Алан Эрик, Стасенко Полина : другие произведения.

Там мой брат!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.81*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
      На границе с оркскими степями стояла старая крепость...
      Нет, не так.
      Жили-были два брата - полуэльф и полуорк...
      Опять не так.
      Ну в общем, так. Служили два товарища...
      

  Глава 1
  
  Зарей и не пахнет. Ночь все тянется... и тянется... и тянется... Так и уверишься, что у тех, других, которые под стенами, завелся Звездный чароплет - волшебник, могущий управлять временем. Или светом.
  Снова ревет рог. Хрипло, словно он тоже сорвал себе голос в этом аду. И снова скользит в руке рукоять меча, и я опять торопливо запускаю ладонь в пыль под ногами... Да, сотру в кровь. Черт с ней. Тем более, что... уже, кажется. В темноте не видно, от чего рука мокрая - от пота или уже от крови... Хотя, может, и нет там крови-то... мозолей на ладони предостаточно, все заскорузлые уже... Ладно, не суть.
  Я привычно поискал глазами Эдана и невольно выругался, так же хрипло, как сейчас вопил крепостной рог. Ни черта не видать! Темень непроглядная. Это потому что затемнение - если зажечь факелы, на нас снова обрушат шквал осколков с соседних скал. Этот чароплет у них точно есть и точно живой еще, никак его, гадюку, не снять... прячется. Хорошо, что Эдан никогда не выстрелит в меня. Светло там или темнотища - не выстрелит. Всегда чует, где я есть. Иной раз на спор с закрытыми глазами бил - в пальце от меня стрелы ложились, но ни одна не коснулась не то что тела, а даже и одежки. Очень прибыльно - всегда найдутся новенькие, которые не верят и жаждут поспорить. Бывалые их никогда не разубеждают, только в усы ухмыляются. И в бою удобно. Могу ночью лезть вперед, не заботясь о спине. Знаю, что прикрывает меня мой друг. Брат.
  
  Вот же ж, кто б поверил, если б не видел своими глазами, а? Эльф - брат гнома. И даже не обычного гнома, а полукровки. Меня свои-то за глаза орочьим ублюдком, было дело, называли (потом, правда, перестали почему-то), а уж эльфы - те и вообще сквозь смотрят и в упор не видят. А он - вот...
  Когда-то Эдан меня из плена выкупил. Ну как... из плена... То есть, конечно, из плена, но... полдюжины таких, как я, нарвались на орочий разъезд, нас и повязали. И решили не головы поотрывать, а уши. Продать, то есть. А кому такие разбойничьи рожи нужны? Только в каменоломни да шахты. Мы вроде как привычные к этому делу - особливо ежели кормить нормально. Только где ж это видано, чтобы рабов на каменоломнях нормально кормили? Что поймаешь, то и твое... если убережешь. В общем, с эльфом моим мне повезло, как еще никому не везло! Ведь выкупил. Так мне и сказал - мол, не покупаю тебя, а выкуп плачу. Вообще-то его можно понять - на кой ляд ему раб сдался? Да еще и... такой, как я? Потом уж вышло так, что... понасыпалось приключений нам на задницы, причем почему-то обоим... Ну и побратались. Я по сю пору, как об этом думать возьмусь, так всенепременно диву даюсь. Благорожденный эльф назвал братом полуорка-полугнома! Да у него все предки до самых Чертогов в склепах извертелись поди!
  А впрочем, что мне за дело до его предков? Главное, что я за него жизнь отдам не колеблясь. Подозреваю, что и за ним не заржавеет. Ух и передеремся же мы, когда настанет наш черед на тот свет собираться! Как же ж, он ведь наверняка скажет, что ему первому положено! Ну да ничего, мы еще поглядим, кого из нас первого смертушка отсюда проводить захочет...
  Шорох по стене... Однако ж я отвлекся, пусть даже и на братца... Шорох. Ровно коготки скребутся. Ох, и достанется сейчас кой-кому! Ну, или не сейчас, а когда с этими крысоласками разберемся. В темноте с ними сложно, конечно, но наши все сейчас с кроткими ножами, да и на большинстве позиций Коты не дремлют. На большинстве, да... А на моей вот нету ни единого. А все из-за этого гавнюка Атасеки, чтоб ему крысоласка уши поотгрызла все... алкаш несчастный! Пол-башни под удар поставил - это же надо было умудриться! И господин Комол тоже хорош... из-за одного засранца целую позицию Котов лишить, участок оборонительный с ночного прикрытия снять... Урыл бы, чесслово!
  
  Ага, вот они! Щекотятся... ну, ребятки, не зеваем! Мы и без Котов с этими тварями разберемся, любо-дорого!
  Разобрались. Ни одна целой не ушла. Но ведь умудрилась какая-то дрянь попортить мне парня! Подгрызла ему жилу на ноге! Как его теперь в бой? Что он тут навоюет? Вон, сидит, плачет... Там уже орки лезут, сейчас самая потеха пойдет, а ему вниз одна дорога... к лазарету. Так ведь не дойдет один-то... одноногий, почитай, по нашим шатким лесенкам - не, как есть свалится. Ладно, потом спустим, как отдых будет, так и спустим, а покуда нехай тут посидит. А мы прикроем...
  Прикрывать пришлось мне. Оказывается, я единственный его незадачу с ногой заметил. Вот и стою сейчас над ним, рычу... Меч в руке тяжелеет с каждой минутой. И в глазах слегка двоится. Вторая ночь почти без сна, рассвета ждешь уже хотя бы для того, чтобы сменили на пару часов... Ничего. Я в батиной шахте, бывало, вообще не замечал, сколько часов прошло, потом только обнаруживал, что трое суток без малого на ногах провел. Правда, там мне никто бошку отхватить не пытался, что да, то да. А тут того и гляди налетят... охотнички.
  
  Мать моя - орчанка. Пленная. Батя ее первый оприходовал, другим и не дал, себе забрал. Дура была баба, дай ей боги всего хорошего... втюхалась в батю, как только полонянки и могут... Самому Вохту отлуп дала, когда руки стал распускать - хотя сколько ж ей горячих потом досталось! Меня вот родила горемычного... А только на том ей лишь спасибо превеликое, что передала мне нюх на орков. Сколько раз он мне жизнь спасал! Я ж их, гадов, чую... удары их чую, кто куда посунуться удумал... кто за какое оружие схватится сейчас... Иногда и издали передвижения могу предугадать - тоже польза. Вот и сейчас... один ведь я тут... мальчишку этого не считаю, толку с него... хоть и пытается помочь, но лучше б не мешал просто, что ли... Только говорить ему этого я не буду. Чтобы дыхание не сбить себе, а не об его душевном спокойствии пекуся... В общем, один я дерусь - и ведь даже не оцарапали еще ни разу. Хорошо как! И Эдан браниться не станет, что плохо себя берегу. Он, правда, всего раз себе позволил - это два года назад, когда меня с поля на щитах вынесли. Ну так я в тот раз чуть не подох, так что понятно, почему он на меня шипел в лазарете почище кобры. Я б тоже шипел. Хотя нет... я бы орал. То есть даже никаких "бы", я и в самом деле орал. Обозвал его всячески и сказал, что оборву ему его длинные уши, которые так и напрашиваются... и еще много всякого, похабного даже... Ох, и двинул он мне тогда! А зато пошевелился и одурь от яда жучьего отогнал, а там и лекарь наш подоспел, противоядие дал... хвалил меня даже. Тут же ж главное - не дать сознания потерять...
  
  Последний орк опрокинулся набок с перерубленным коленом. Добить? Или пусть корчится? Не, добить. И не из милосердия какого-то там, а просто чтоб ножа в спину не словить... Вот так вот, кугом по горлышку. И - "прощай, детка!"
  Куг - это мой нож. Ну как нож... немного кривое и слегка зазубренное лезвие... кишки им дергать удобно. Рукоятка из гномьей кости, я на ней кошку вырезал, люблю кошек... Правда, не очень похоже вышло, ну да Кошка моя не в обиде вроде - знает, что я как лучше хотел и старался огого, а резчик из меня и впрямь... не очень. Батя, помнится, выдрал меня так, что я ни стоять, ни сидеть не мог, когда узнал, что я к Ущелью Нечестивых за этой костью ходил. Ну да, кость преступника взял, преступницы, то есть, и что с того? Она мне все одно возразить не посмеет, кость праведника мне, орочьему отродью, все равно никогда не дадут, а куг мне тоже ведь нужен... Короче, куг мне достался... досталась... дорого. Зато служит не за страх, а за совесть. Вообще не понимаю, отчего преступниками брезгуют... Им, может, в радость, что их хоть так чествуют... Моя куг мне не единожды единственной подмогой и надеждой была. И прятаться умеет, между прочим, не хуже Эдана - не захочет, нипочем не найдешь. Это потому что баба... то есть женщина. Она не любит, когда я ее бабой называю. Любит, чтоб по имени. Доори... А я ее зову Кошкой. Или просто кугом. Обижать не хочу, но и на поводу идти - перебьется.
  Так... парня в лазарет, остальные вроде целы... Хотя нет, двоих мы все-таки потеряли в этой атаке. Устали все. Вымотаны. Реакция все хуже и хуже, силы кончаются. Вот и гибнут...
  Мне плохо. Я всегда переживаю за парней, хоть это и эльфы по большей части, и я им не командир, а просто сослуживец. Но... терять товарищей - больно. Очень. Ненавижу.
  Э! А Эдан как же?! А, вон же он... сбегает по лесенке... живой, паршивец! Ну и славно, раз так. А я с этой атакой даже и не заметил, как посветлело...
  
  - Боонр! Боонр, к Комолу, срочно!
  - Щас, парня до лазарета доведу, - бурчу я в ответ.
  - Боонр!!! Срочно!!!
  - Ах, черти б вас взяли! Тавен! Тавен, подмогни! Парня до лазарета спровадь, а то меня тут наш Светлейший вызывает...
  Тавен забирает моего покоцанного, а я шурую потихоньку к Комолу.
  Комол - эльф. Светлый. Еще светлее моего Эдана, говорят. Хотя я в этом не разбираюсь ни разу. Старый склочный тип, которому здорово пошла бы борода, но - увы, эльфы все гололицые. Я тоже, кстати - Эдан как-то удружил, свинтус. Впрочем, так и впрямь удобнее.
  Еще Комол - наш комендант. Он же - командир гарнизона. Это потому что старого командира убили, и ему пришлось взять все на себя. Мне его даже жалко иногда, особенно, когда он считает, что его не видят, и позволяет отчаянию затемнить глаза... А впрочем, тут у нас каждый какую-то лямку да тянет. Нам, простым смертным, конечно, проще - нам команду дали, мы ее и выполняем. А только мы же тоже не дураки, что к чему - соображаем...
  Пока я шел и так вот думал, настроение мое испортилось окончательно. Причиной тому были не только мысли, а еще и процессия с ранеными, направлявшаяся с северной башни к лазарету. Поэтому к Комолу я подошел в самом что ни на есть мрачном расположении духа.
  О, и Эдан сюда же! Это зачем же нас тут обоих собрали? Провинились, что ли, в чем? Я быстро перебрал в уме наши шалости и вынужден был лишь растерянно вздохнуть. Самая последняя наша с эльфом шалость была дней пять назад. Да и та была так себе... без огонька. Всего-то сапоги лучникам тесемками обтянули, пока те дрыхли. Глупость несказанная, конечно... но ведь те даже на сбор не опоздали! Лишних три-четыре секунды на скидывание тесемок, чтоб, значит, в обувку влезть без помех... И что в этом такого? Они ж даже и не обиделись! И никто не жаловался, я б знал!
  Но если не это, тогда что?
  Ох! Нет, не так... Р-рорт обхоррр сыс! Вот... так оно ближе к истине... Потому что... а как тут еще сказать? Вот ведь непруха-то! Смерть Залтана - серьезный удар по Крепости. Хороший был командир, и интуиция была у него неплохая. У него ведь и потерь было меньше всего... и вот - так... Тьфу!
  Чтооо?!
  Меня - на место Залтана?! Комол, ты что, с тополя навернулся?! И где ты такой высокий тополь у нас тут нашел, а?!
  А, ладно... Нам мало осталось, серьезных неприятностей я доставить, надеюсь, не успею... Хотя это рассуждения дурака и кретина недоразвитого, потому как это мое назначение вполне может наш конец приблизить. Потому как я только драться умею неплохо, а командовать...
  Я прислушался к дальнейшему, и мое назначение мгновенно потеряло всю свою остроту. Эдан! Ох, нет! Только не он! не ты! Не пущу!!!
  
  Я чуть не взвыл, потом чуть не вякнул, что, мол, я с ним пойду, и пусть делают, что хотят... Но тут вовремя включились мозги, и я промолчал. Потому что... кроме Эдана такое и впрямь никому не осилить. А мое наличие под боком... выйдет ему боком. Да-да. Это его приключение смертельно опасно. Но если я пойду с ним, оно станет просто смертельным. Мое присутствие все испортит и вернее всего убьет Эдана. Так что... цыц, Боонр, не тявкай тут...
  А кстати, если пойти в вылазку и хорошенько там пошуметь, то его шансы могут слегка возрасти. Или не слегка?
  Я задумался было над этим, но тут Комол нас отпустил, и я поволок брата к кухне. Интересно, если его заболтать, он съест условленные две порции? Или лучше пригрозить чем-нибудь? Эх, скорее орки разбегутся... а вот бы и впрямь разбежались!
  А вот настроение его мне не нравится. Предчувствие, что ли, какое? Или что? И есть не хочет, тоже мне, воин... а ну как захворал чем?! То-то радости в поход идти с пузом болящим... Я, не мудрствуя, спросил. А он ответил... что?! Стыдно?! Да за что стыдно-то, оболтус ты эльфячий?! Не, ну что за брат мне достался, а!
  А что за брат достался ему? Сам-то я тоже не подарочек, наверняка...
  Ох, ничего себе подарочек! Увидев, что именно мне вручает этот остроухий псих, я натурально обалдел. Нет, ну это же надо придумать такое! Дарить полуорку эльфийский медальон! А если он во мне орка почует и раскурочит в фарш? А если не меня, а Эдана, который эдакое святотатство затеял? Хотя... вроде ничего, живые оба... я повертел его в руках, на всякий случай, уточнив, что это за штукенция такая...
  Ответ был уклончив и весел. Я поржал, а потом, глядя на жующего друга, задумался. С чего это он вообще своей висюлькой разбрасывается? И ведь явно для чего-то она нужна, не на память же он мне ее выдал... чай, не девке колечко вручает...
  Любопытно. Очень. Вообще, если подумать, Эдан относится ко мне весьма трепетно и очень нервно реагирует, когда я слишком приближаюсь к смерти... ну или она ко мне. Могу я допустить, что эта штука призвана меня оберечь? Могу. Это вполне вероятно. Даже если она не в состоянии напугать комара, то это еще ничего не значит - Эдан ведь может быть уверен, что она в состоянии горы двигать и стрелы в воздухе сбивать. Впрочем... нельзя поручиться, что в медальончике этих функций не закладывали... тем более, что в Эдана ни разу за все время нашего знакомства ни одна стрела не попала. Но если так, то сам Эдан остается без этой самой защиты...
  Нет, так дело не пойдет. Вернуть ему медальон - нельзя. Во-первых, я уже принял, возвращать принятое - порвать все отношения. А на кой черт мне их рвать-то? А во-вторых... ему ж приятно. А чего ради друга не сделаешь?
  Но все равно, не дело это, что он без защиты остается.
  
  Проводил я его в казарму - одну из четырех оставшихся, остальные три разгрохала орочья громуха, чтоб ей пусто было! - проследил, чтоб он за книги не хватался и взаправду спать лег, и снова начал думать. Вообще не очень я к этому приспособлен, мне еще батя говорил, что башка у меня только для пробивания хлипких стенок годна, но ведь приходится... чего только обстоятельства с нами не делают! Даже вот меня думать заставили...
  Итак, нужна замена медальону. Правильно? Правильно. А где ее взять? При том, что я понятия не имею, чем этот медальон должен был помогать? А хрен ее знает. Значит... значит, нужно просто что-то такое, что даст ему шанс. Лишний шансик, пусть даже крошечный - иной раз и он решающим может быть. Вот только... нет у меня ни родовых медальонов, ни могучих заклинаний, ни друзей чароплетов, которые могли бы помочь... Ничего нет. Меч разве что, да нож, да щит... доспехи еще - покоцанные уже, надо бы, кстати, подобрать себе что-нибудь поновее... Что еще? Башмаки старые, одежда... Тьфу, Бо, это все не то.
  
  Я шел по двору к северной стене, куда меня определили командиром, и гонял в голове одно и то же. То так, то эдак... На самом деле это меня в каком-то смысле выручило, потому что когда я задумываюсь, то вид имею уж очень... думающий. Для моей внешности это равнозначно умному, между прочим. Ну а коли пришедший является новым командиром и с виду какой-то умно-думающий, то и приставать к нему неохота... Вот ко мне и не приставали, что очень кстати, а то я ничего в деле командования не смыслю и мог бы легко глупость какую-нибудь спороть. Впрочем, у меня все впереди, разумеется.
  А когда они увидят куг - а они увидят - то опять ржать будут, савраски! Куг ведь для боевого ножа мелковат, несерьезно выглядит... смешно даже... я б на их месте тоже ржал. А так я на своем... и на своем месте мне над кугом ржать не пристало. Тем более куг моя обидчива бывает - это с бабами... с женщинами... завсегда. Особенно если гномки...
  И вот тут меня осенило. Во-первых, до меня дошло, что ребята могут и не знать, что меня к ним командиром назначили. А во-вторых... куг же! Вот что... кого... я должен отдать Эдану! Это ведь и впрямь шансик! Куг моя, конечно, своевольная, Кошка же, что с нее взять... но если очень попросить, то выпендриваться много не станет. А кое-что она может, это я точно знаю. Вот и решено! Когда Эдан проснется, я ему и вручу свой нож. А не возьмет - обижусь. Я еще на него ни разу не обижался, так что это будет новое ощущение. Для него, кстати, тоже, хха!
  
  Воодушевленный своей придумкой, я почти взлетел на позиции (ну вру, вру, степенно влез) и наткнулся на весь свой (ну надо же!) отряд. Хотя - что значит, наткнулся? Где ему и быть-то, ежели не здесь, верно? В любом случае, вид сияющего (победа разума дорогого стоит!) меня настроил ребят на чуть более тоскливый лад. В смысле, они меня чуть не побили за одухотворенно-радостную физиономию, потому как ее выражение противоречило их трауру. Только побить меня вот так вот запросто мало кому удавалось, я им тоже бока помял, заявил, что если они и дальше так будут себя вести, то снова останутся без командира, потому как мне тут не намазано и вообще...
  Разрешив таким образом возникшее недоразумение и сойдясь на необходимости сделать все, чтобы накостылять оркам посильнее и продержаться подольше, мы занялись делом. То есть познакомили меня с позицией, с тройками и командирами троек, с состоянием вооружения и экипировки (боги мои, сколько я слов-то знаю, оказывается!) и пошли отдыхать. То есть это ребята пошли отдыхать, а я... я никуда не пошел. Сел у стеночки, скрутил травяной жгут и принялся жевать. Эльфы этого дела не любят, говорят, что травки эти бошку дурманят, а батя говорит, что гномам это нипочем, расслабляет только слегка и сосредоточиться помогает. Эдан поначалу тоже нервно косился, потом плюнул и перестал обращать внимание. А и правильно. Нечего.
  Мысли во мне слегка улеглись, я даже и подремать успел немного, так, вполглаза... За стенами было затишье, и это, хоть и давало нам передышку, но само по себе напрягало ожиданием. Так что вопреки моему обыкновению заснуть по-настоящему у меня не вышло. Хотел пойти в казарму к Эдану - и не пошел. Словно стоит мне там появиться, как он сразу же проснется, и... Не выспится просто. Сил меньше будет. А ему надо их много-много. Хоть бы все у него получилось!
  Я и сам не заметил, как начал волноваться. Вообще-то мне это не очень свойственно. Я даже когда в рабстве был, не особо так волновался. Ну продадут, ну каменоломни... ну сдохну там лет за пять... чего волноваться-то? Я, даже когда Эдан к нам подошел, волноваться не стал. Хотя сам не знаю, почему, решил, что именно это чудо природы и изменит мою судьбу (хотя что он меня попросту купит, мне бы и в голову не пришло - да и не пришло). Чудо... Я невольно ухмыльнулся, вспоминая. Не, ну ведь правда же - чудо. Я тогда в первый раз своей жизни эльфа видел. А учитывая обстоятельства, Эдан вообще показался мне жутко красивым. Даже захотелось напрячь батю, чтоб тот выгравировал портрет этого красавца - на каком-нибудь кубке. Хорошо, чтоб бати в пределах досягаемости не оказалось, кхе! А то я б вообще без волос остался на всю жизнь - повыдергали бы, даже не поморщившись...
  Мда... Вот чего я тот день вспомнил, а? Я ж вроде о будущем подумать хотел. А вишь ты... получается, что на самом деле... не хотел. Боюсь я, что ли? И чего? Смерти? Раньше не боялся, а сейчас-то с чего? Или опасаюсь не справиться с должностью? Тьфу... ну и враль же я... До чего же правду-то не хочется осознавать... За Эдана я боюсь, за эльфа моего родимого... за красавца Эдана, умеющего напустить на себя такое высокомерие, что куда там его предкам... за брата моего названного, четырех львов за меня недрогнувшей рукой уплатившего и меня же потом еще кормившего, одевавшего... спасавшего...
  Ну точно, за него и боюсь. И признаться в этом - тоже боюсь. Причем не потому что стыдно, а чтобы не вышло чего...
  
  В сотый раз издав тяжелый вздох, я спрятал травяной жгут за пазуху и с прискорбием отметил, что он уже кончается. А остался всего один, и тот маленький. Вот же ж...
  Так. А не поговорить ли мне с Кошкой? А то потом недосуг будет, ведь заманаюсь же с вылазкой с этой и прочим всяким... Опять же надо что-то с ребятами делать... один черт знает, что именно. Ну, Залтан тоже знает... знал. Не, ну удружил Комол, нечего сказать! Старый хрыч!
  Сообразив наконец, что нужно распределить дежурства хотя бы и выбрать тех, кто пойдет со мной наружу, я вовсе даже не пошел это исполнять, а вытащил куг и начал общаться. А как это еще назвать-то? А черт знает, как это называть... Главное не название. Тем более что и в самом же деле общаемся, Доори меня даже материть иногда пытается. И шипит не хуже Эдана. И цапается. Одно слово - Кошка. Главное - это то, что куг в конце концов согласилась перекочевать к эльфу, ворча, плюясь и сокрушаясь - где ж это видано, чтоб честный куг эльфу служил?! Ну да ладно. Согласилась же. Уж как-нибудь да поладят, чай оба-то не прынцы какие... Опять же... ну... Эдан женщинам нравится. Я вот не нравлюсь, и Кошка меня терпит только из-за того, что я ее хоть в таком виде к жизни вернул. А может, и нет... потому что иной раз кажется мне, что она со мной как с братом младшеньким... присматривает, тудыть ее налево... Хотя... не скрою, приятно, что под присмотром. Вот пусть теперь Эдан будет под присмотром, ха!
  
  Ну что? можно и ребятами заняться. Дежурства, назначения и прочая муть, коей мне теперь предстоит заниматься.
  Я подумал, что если Эдан сумеет привести нам помощь, и осаду снимут, то я всеми правдами и неправдами уломаю его свалить отсюда и податься туда, где меня никто командиром делать не станет.
  Распределил и назначил. Наверное, меня кто-то проклял, а Комол просто реализовал это проклятие таким образом. Иначе как вообще объяснить это безобразие? Дать командование пусть и небольшим отрядом тому, кто в этом ни ухом, ни рылом... А, ладно! Пусть об этом у него голова болит. У меня других поводов хватает.
  Разобравшись с теми делами, что пришли в мою не очень сообразительную башку, я снова сгорбился под стеной. Добровольцев что-то многовато. Застоялись парни. Все наружу хотят, чтоб, значит, руке было где размахнуться. Забывают только, что у орков ручки-то длиннее, и орудовать саблями в чистом поле им привычнее, чем нам. Только поэтому, подозреваю я, нас еще не раскатали по камушку - не умеют орки крепостей брать, не дано. Да только их там жуть как много, не уменьем, так числом задавят. Опять же осаду ведут очень ожесточенно, если б у нас источника воды внутри не было, давно б уже загнулись тут все... Зато порадовало меня мрачное, но согласное бурчание тех, кого я своим приказом (жутко звучит, на самом деле - мой приказ...) оставил на стенах. И ведь даже объяснять не понадобилось, что тут самое чреватое неприятностями место... что когда участники вылазки будут отходить под защиту стен, на этих стенах должны быть самые надежные мужики... что им самим и так достанется повышенное внимание орков, когда они, разгоряченные неожиданной схваткой, полезут наверх.
  Шагов я не услышал. Я не эльф, у меня слух ниже среднего. Зато дрожь камня завсегда мне подскажет, кто ко мне подбирается. Даже если эти камни не в скальном гнезде сидят, а ровными рядочками в стенах держатся.
  
  - Ну и чего ты вскочил? - проворчал я Эдану, молча усевшемуся рядом со мной. - Ворота откроют только через пару часов, мог бы еще поспать...
  - Я не вскочил, - улыбнулся он мне. - Я проснулся, сам. Меня и не будил никто.
  - Именно это меня и огорчает, - вздохнул я. - Так бы я просто пошел и набил морду тому, у кого поднялась рука тебя будить. А вот когда ты сам... не стану же я бить морду тебе, Эдан.
  - А хочется, да? - с сочувствием произнес этот остроухий вредина.
  - Хочется. Не тебе, конечно, а вообще, - спокойно признался я, невольно глянув за стену. - Ничего, через пару часов я свое мордобитие получу. В полном объеме, как выражается наш господин комендант.
  Улыбка Эдана погасла - похоже, он хотел что-то сострить, но у него не вышло. - Не лезь на рожон, Борь, - сказал он мне вдруг. - Сверх меры - не лезь. Прошу тебя!
  - Это уж как пойдет, - я поглядел на него и попытался успокоить, - ты же подарил мне этот свой... висюльник, значит, ничего со мной не случится. Нельзя так вот просто взять и убить полуорка, которого защищает эльфячий амулет. Верно, Эдан?
  А сам подумал - вдруг и впрямь эта штукенция меня прикроет?
  - Верно, - ответил он и вроде даже взбодрился. - Это ж я всё время с тобой буду.
  - Ну, так-то... Только надо, чтобы и наоборот тоже, а то неправильно выходит.
  Я вынул куг, настойчиво погладил вырезанную на рукояти кошку, напоминая ей о нашем недавнем... эээ... разговоре, и протянул эльфу.
  - Вот, держи-ка. Я с ней уже договорился, так что пусть тоже тебя хранит... заместо меня.
  - С ней?! С ножом?! - вскинулся Эдан, широко разинув свои и без того немаленькие синие глазищи.
  - С ней. С ножом. Чего ты так удивляешься? Я ж говорил уже тебе, что там... душа. Просто не уточнял, чья именно.
  - Но Борь! Это же... Она же... как друг. Как любимый конь, а может, и больше... Я не могу!
  - Так ведь ежели она мой друг, то неужто я не могу ее попросить еще одного моего друга поберечь? Собаке всегда можно приказать охранять тебя от бед, а коня я тебе и так любого заседлаю, сам знаешь - хоть бы он и упрямее тебя был.
  Лошади меня побаивались. Но, к счастью, не настолько, чтобы впадать в панику. А ровно в самый раз, чтобы беспрекословно слушаться - словно знают, гривастые, что я любому жеребцу черепушку расквасить могу за самодурство под седлом.
  - Но это же душа... Человеческая... то есть гномья, да? А если она обидится на тебя?
  - Ну, Эдан, я же сказал, что уже договорился!
  Я внимательно посмотрел на него. Ножа он даже не коснулся... не возьмет? Эх, надо было так же, как он со мной - сначала обещание с него получить... Дурак я, дурак...
  - Не возьмешь? - помедлив, спросил я, позволяя кугу соскользнуть с ладони и звякнуть о камень.
  - Я этого не сказал, - не сразу ответил Эдан, осторожно касаясь ножа. - Давай я попробую у него... то есть у нее спросить.
  Спросить... ха! Ну... может, и получится. У меня же получается как-то... иногда. Чем Эдан хуже? Тем более, что Кошка уже ведь согласилась с ним пойти... В любом случае я точно знаю, что Доори Эдану не враг. Еще, конечно, не друг и все еще на нас обоих обижена, что так ею распоряжаемся, но никакого вреда эльфу она не причинит. А ведь могла бы - если б тот, скажем, вором оказался...
  - Попробуй. Хотя я к твоему подарку так не присматривался, - я усмехнулся, представив себе допрос с пристрастием, учиненный мной медальону. Да уж, эпично-батальное полотно, как говорится...
  - Мой... не такой живой. А тут - душа... Правда, медальон тоже не совсем мертвая безделушка, - как бы оправдываясь, сказал Эдан. - Он сейчас вроде как спит. А куг... Сейчас мы поздороваемся!
  Положив куг на ладонь, эльф принялся вглядываться в него, словно хотел одной только своей волей заставить упрямую железку говорить.
  - Кошку погладь, - буркнул я, отворачиваясь. Мне казалось, будто я подглядываю за чем-то, что мне видеть нельзя. И когда это я стал таким деликатным, а? А еще полуорк... тоже мне...
  - Обязательно, - заявил Эдан, - как же не погладить...
  Ну вот... наверное, уже гладит. Я затаил вздох облегчения, опасаясь спугнуть друга... Ну... а вдруг все-таки откажется сейчас? скажет, что нож разобиделся весь, и не возьмет.
  - Ну что? - спросил я, в конце концов не выдержав. - Договорились вы там?
  - Кажется, договорились, - Эдан задумчиво посмотрел на меня и продолжал с лукавой улыбкой:
  - Она немного обижена на тебя и даже немного рычала вначале. Но потом смирилась, и говорит, что будет служить - только ради тебя, уж если ты так решил... постарается подладиться под мои неумелые руки.
  Я довольно осклабился:
  - Вот пусть она теперь на тебя ворчит. Зато я буду спокоен... хоть немного.
  - Конечно, пусть ворчит, - кротко ответил мой друг, - а что женщине ещё делать?
  И рассмеялся.
  Я наконец-то расслабился.
  - Значит, возьмешь? Честно? Вдруг польза будет?
  - Ну конечно возьму... Она же твоя... А значит, принесет мне удачу. И мне с ней теплее будет, - сказал Эдан и пристроил куг на пояс.
  "Хоть бы она тебе не пригодилась ни разу", - вдруг подумалось мне. - "Хоть бы все обошлось в этом твоем походе... и нужды бы не было ни в куге, ни в удаче особенной... И отчего я в богов не верую?"
  - Я очень на это надеюсь, - очень тихо пробормотал я. - Очень-очень...
  - И я очень-очень! - улыбнулся эльф. Весело так улыбнулся. Слишком весело.
  
  Глава 2
  
  У меня устали глаза. Ну и что же, что эльф? Вы думаете, у эльфов глаза не устают? Ещё как устают... Потому что приходится всю ночь вглядываться в темноту этим своим эльфийским зрением и стрелять.
  И днем тоже. И накануне всю ночь. И до этого...
  И вообще - я же полукровка. Наверное, из-за этого мне труднее. Чистокровному эльфу было бы легче.
  Нет, спасибо, конечно, мамочке за зоркие глаза. Я и в темноте из лука куда хочешь попаду. И отдельное спасибо за меткость. За сегодняшнюю ночь я один застрелил... не знаю сколько. Много. Раньше я считал, а вчера перестал... Зачем? Хвастаться перед другими бойцами, скольких я убил? Но ведь тут никакого мужества не надо. Это вам не схватка врукопашную, а почти как вышивание - прицелился... задержал дыхание... спустил тетиву. То ли дело - умелый мечник! Как же я всегда восхищался теми, кто владел мечом!
  
  Но этому меня обучать было некому. Отец и сам прекрасно стрелял, не хуже эльфа, на мой взгляд, ну а тут сами Пресветлые велели - раз эльф-полукровка, то быть ему лучником... зачем ещё меч?! Вон парнишка тощий какой...
  Ох и устал я объяснять добрым людям, что тощий я от рождения. И сколько бы я ни съел, таким и останусь. Тоже, вроде как, эльфийская кровь... Бегать легко, это да.
  А больше вроде бы благодарить маму и не за что - ну разве что за жизнь. Могла бы, наверное, и придушить... Хотя это я зря... Злой я сегодня. Родила, молоком разочек-другой покормила (так говорят), и, в эльфийские тряпки завернув, отцу и отправила... Красивая была, наверное. По-моему, отец до сих пор ее любит. И вот этого я ей простить и не могу!
  Ну ладно я... Что я! Мне с отцом хорошо. Такого счастливого детства, как у меня с ним, поискать! Он же, мой отец, лучший лесничий графства - и в лесу как дома, никаких эльфов не надо... А вот по матери он тосковал. Долго. Я-то знаю... Может быть, теперь, когда я уж несколько лет как в армии, он женится наконец? Я ж видел, как на папу родственница графини смотрит... та, которая вдова... хорошая вроде женщина. Папа же дворянин, хоть и безземельный. Как-то он там у меня? Отец ведь мой из славной некогда семьи... только одна кровь и осталась, ни денег, ни земель, он и именем своим настоящим пользуется редко.
  Мда... Далеко меня занесло от наших земель, от тихого лесного графства, где теперь отец... На границу сорочьими землями, в старую крепость Ахсну... И сколько ещё жить нашей крепости? Мы все стараемся об этом не думать.
  Долгая осада вымотала нас - и физически и морально. Голова пустая, тупая, и такое ощущение, словно она заполнена дымом и гулом... А ещё запахами. Запах крови и дерьма, рвоты и гари, иногда еды - одновременно со всем прочим, что не мешает нам накидываться на эту еду, как голодным волкам, не обращая внимания на остальное...
  - Спасибо, остроухий!
  Это Горм - он рядом со мной на стене, арбалетчик... Сегодня у меня удача - я снял вражеского лучника, такого же как я, полуэльфа, а может, и чистокровного - уж больно хорошо тот стрелял! И стрелял-то, гад, именно по арбалетчикам... избирательно. Вот Горм и был бы следующим, кабы мне не повезло.
  - Обращайтесь в любое время, господин десятник...
  
  Горм хлопает меня по плечу и вразвалочку спускается вниз. Наша смена окончена. Сколько их ещё будет?
  "Пока не возьмут крепость", - приходит трезвая, спокойная мысль. У этой мысли взгляд и голос погибшего сотника Стайна. Он умирал быстро и легко... если возможно это - умирать легко с перерубленной артерией на ноге.
  "Не трудись, Федя", - сказал он, - "ты ничего не сделаешь... не сможешь".
  А потом добавил: "Боюсь, нам не продержаться. Бедные ребята..." и умер.
  Я и вправду не смог бы ничего сделать, даже если был бы целителем... каковым я не являюсь. Как же тяжело всякий раз объяснять это тем, кто с надеждой смотрит на мои эльфийские уши!
  Да, я могу лечить! Но... не так, как настоящие эльфы. Я могу влить силы, помочь... когда у раненого нету уже сил бороться. Ускорить заживление. И всё. Но такие вот раны.. да полно, может и эльфийские целители не умеют их лечить... хотя, быть может, это я так оправдываюсь перед самим собой.
  Может, я и научился бы по-настоящему исцелять, если бы длинноухие родственнички научили. Говорят, такому учат с самого детства. Но - увы.
  Сотник, как и большинство солдат здесь, звал меня Федей, а вот побратим - Эданом. Это было имя для него. И ещё для отца - так уж вышло. Именно они звали меня так.
  Боонр, Бор, Борька и даже просто Бо - ему было всё равно. Мой друг даже удивлялся, и как то можно придавать значение подобной ерунде?! И в общем-то он был прав. Он почти всегда прав.
  Здорово всё-таки, что жизнь свела нас - в одном городке, стоявшем на перекрестке караванных путей, в тот момент, когда мне было особенно тошно. Нападение грабителей было отбито, я не пострадал - даже не ранили, но из охранников каравана погибла половина. И почему-то так сошлось, что погибли именно те, с кем я успел немного сдружиться, с кем мне было приятнее разговаривать и просто ехать рядом...
  
  Купец - выжига и хам - не пострадал, груз - тоже, ну а что до наемников... работа у них такая. Оставшимся в живых выдали премию - за счет тех, кто погиб. Они-то не получили ничего, да и их близким ничего не причиталось - не было такого уговору. Все остальные были с этим согласны - дело привычное, радовались лишним деньгам... а мне было тошно. Хотелось выстрелить... в нанимателя. Нет. Не убить - но со стрелой в заднице он бы меня порадовал куда больше.
  Я первым распрощался с купцом и остальными. И тут, на базарной площади, я и встретил Боонра...
  Рабский торг.
  У нас в королевстве рабства вроде как нет. Но если этот "товар" привезли откуда-то ещё - то, выходит, можно. Покупай и владей. И прав твой слуга по закону никаких не имеет... ну почти. Это ведь не человек или орк - это имущество другого государства, привезенное для продажи...
  Рабов было около десятка. Большинство - орки, как всегда, или полукровки... драное подобие одежды, кислый запах, угодливая речь надсмотрщика, которого я не слушал...
  Меня поразил взгляд раба.
  Прямой взгляд в глаза сам по себе был неожиданным - говорят, у орков рабам запрещено глядеть в глаза, это уже является достаточным поводом для порки. Но дело было не только в этом... Что я увидел тогда в Борькиных глазах?
  Можно было ожидать злобы - я бы понял! Отчаяния и мольбы, загнанности и ненависти, зависти и угодливости... Ничего этого не было.
  Спокойное, усталое достоинство. Несмотря ни на что! А ведь в рабьи клетки плевали и бросали гнилые овощи - а как ещё развлечься мальчишкам на рынке? Бесцеремонное разглядывание - впрочем, некоторые потенциальные покупатели не ограничивались разглядыванием, а щупали зубы и мускулы. Лошадей и то как-то с большим уважением смотрят, когда купить хотят...
  Достоинство, усталость и... понимание. Раб как будто понимал даже то, как мне погано на душе! Странно, но покорности не было в его взгляде - чувствовалось, что дай ему сейчас оружие, чтобы добыть свободу в поединке - и он будет сражаться с кем угодно. Может, даже и без оружия. И не факт, что проиграет. Но сейчас - клетка крепка, кругом люди, женщины и дети... И те, кто купил его у орков, и их многочисленные слуги. Не вырваться...
  А ещё... раб, встретившись со мною глазами, почти улыбнулся - как будто хотел сказать "ты видишь, как оно вышло... Не переживай, зато моя судьба тебе не грозит"... А кстати... что ждет его впереди? Скорее всего, каменоломни. А это пять, в лучшем случае десять лет... больше там не живут.
  Я остановился. Попытался представить себе этого раба с киркой в руках, под плетью надсмотрщика... не получалось. Может, его самого сделают надсмотрщиком? Нет... с плетью в руке пленника представить было абсолютно невозможно. Как с рыбьим хвостом...
  А раб выпрямился, сделал шажок и встал вплотную к прутьям клетки, глядя на меня. И смотрел он теперь не в глаза, а просто СМОТРЕЛ... как я сам мог бы смотреть на Сад Фонтанов в королевском дворце... Правда, я только слышал про этот чудесный сад. Или на птицу кили, у которой перья, говорят, ста семи оттенков.
  Черты его лица немного разгладились, и я с удивлением понял, что раб почти одних со мною лет.
  Теперь и я сделал шаг вперед. Я не мог уйти. Я ещё не знал... но я должен был что-то сделать.
  И неожиданно для самого себя спросил:
  - Как ты попал в рабство?
  - Орки поймали, - с готовностью ответил он хрипловато. - Мы с ребятами на перевале дорогу чинили... кто ж знал, что там отряд орочий пойдет? Меня и еще нескольких умудрились схватить. Думал, голову снесут, а они, видишь, нажиться решили. Та еще нажива, конечно... А ты чего такой смурной, эльф? Обидел кто?
  - Нет... Меня-то никто не обидел... Мне деньги заплатили, - усмехнулся я.
  Когда я их получал, эти деньги, мне казалось, что на них кровь погибших наемников - моих товарищей... И, едва я договорил фразу, я уже знал, что я буду делать.
  
  - В первый раз вижу, чтобы кого-то так пришибло это событие, - негромко рассмеялся он... и тут же согнулся, хрипя, от удара пяткой копья в живот. Это надсмотрщик решил навести порядок и прекратить неприличное для раба поведение.
  - Этот хмыреныш оскорбил вас, господин? - осведомился он у меня. - Будьте уверены, ему это не сойдет просто так...
  - Он - не оскорбил, - ответил я как только мог высокомерно, намекая своим тоном, что "а вот ты оскорбляешь меня самым своим присутствием, мразь вонючая..."
  Я очень старался, поджав губы и вложив сколько мог силы в свой взгляд. А спустя несколько мгновений спросил небрежно:
  - Сколько стоит этот раб?
  Потому что с надсмотрщиками иначе нельзя, к сожалению.
  Тот посмотрел на меня чуть ли не восторженно, поскольку я из простого прохожего превратился в почти что небожителя. То есть в потенциального покупателя.
  - Я позову хозяина, господин! Он вам все расскажет!
  И шустро, предварительно погрозив в клетку кулаком для острастки, умчался в замызганный шатер.
  - Если будут говорить, что я стою больше пяти серебряных львов, не соглашайся, - вдруг улыбнулся мне раб. - Я стою дешевле, они легко уступят за четыре даже...
  - Почему это - дешевле? - возразил я. - Ты разве болен? Или ранен?
  - Пока нет... неказистый только и силой не отличаюсь... А вообще это я просто их болтовню слышал, они как раз цены наши обсуждали.
  - Господин желает приобрести работника? У меня самый лучший выбор, не извольте сомневаться! - это к нам подбежал тощий старикашка. Человек. Хозяин живого товара.
  - Желаю... наверное. Этот сколько стоит у вас? - спросил я, стараясь не давать понять, что ЭТОГО я куплю, какую бы мне не назначили цену.
  - Восемь с половиной львов, господин, - угодливо затараторил человек. - Серебром. Вы не смотрите, что он мелковат - зато вынослив, как вол! И с питанием все просто - одной миски полбы в день более чем достаточно! Я смотрю, господин еще не имел дела с рабами? Это очень просто, господин! Главное - слабины не давать, не баловать и не потворствовать...
  Слабины не давать, это правда... И в торговле тоже... как я этого не люблю!
  
  - Три льва. Максимум, - процедил я, не выходя из образа этакого сволочного высокомерного эльфа.
  - Да что вы, господин! Он, конечно, не красавец, ну так я его не в гарем продаю! Хотите, я вам через недельку такого красавца привезу - глаз не оторвать?! Только он, конечно, не восемь коней стоить будет, а все двадцать. А этого меньше, чем за семь не отдам! Вы гляньте, зубы какие! Молодой, сильный, протянет долго... Как я его дешевле семи львов уступлю?!
  - А зачем мне красавец? Я что, баба?! - грозно перебил я, пустив в голос металла и на тон ниже.
  - Нет, нет! конечно, вам не нужен красавец! Вам нужен хороший работник! Вот как этот! Или хотите, другого подберем, еще лучше! Или наоборот дешевле, ежели с деньгами не так густо, как хотелось бы...
  - Я привык. За всё. Платить. Настоящую цену, - процедил я и изящным (я надеюсь!) жестом выбросил руку в сторону моего знакомого:
  - Так СКОЛЬКО?!
  Работорговец уже довольно прохладно, но с растущим уважением взглянул на меня и проговорил:
  - Ну шесть... только ради вас, господин. Себе в убыток продаю!
  - Четыре полновесных серебряных льва, - уронил я, - только с учетом ваших трудов и затрат на еду.
  Работорговец осекся, поджал губу и покосился на предмет нашего жаркого торга. "Предмет" насмешливо улыбался. "Предмет" был доволен, как весенняя птичка. "Предмет" казался источником неприятностей, и шанс избавиться от него, да еще за четыре льва, явно перевешивал гипотетическую прибыль в случае отказа.
  - По рукам, господин. Четыре серебряных льва. Вай, выведи приобретение господина из клети. А господин пусть изволит пройти со мной в шатер, подписать купчую...
  Мой раб (ну и дела!) поднялся на ноги и неторопливо побрел к выходу.
  
  Купчую я подписал быстро - кажется, торговец, поднеся бумагу к глазам, даже удивился, что не нашел на ней всяких хитрых завитушек, свойственных высокородным эльфам. Деньги мои он осмотрел со всех сторон - они были в порядке.
  Мы вышли из шатра, а вернее, из маленькой грязной палатки, и я смог наконец разглядеть своё "приобретение".
  Не очень высокий и какой-то кряжистый, он не выглядел хилым или больным. Но видно было, что ел последнее время мало и плохо. Может быть, из-за этого его глаза казались очень большими. Волосы густые-прегустые, темные, малость спутанные... а глаза как янтарь темный, большие, чуть раскосые... Волосы гномьи, а глаза... человека? Тоже не совсем... Глубоко посаженные, спокойные, лучистые и какие-то... наивные, что ли?
  Черты лица у моего раба были грубоватые - но странным образом эта резкость, неправильность какая-то была привлекательной. Слишком большие глаза странного разреза, слишком густые брови и волосы, мускулистые плечи...
  И к этому - такой светлый, ясный взгляд! Взгляд человека, относящегося ко всем с доверием и по-доброму. Даже к тем, кто этого не заслуживает...
  Так рабы не смотрят! И как он не ожесточился?
  Что-то неправильное, странное... разрез глаз? Всё-таки это не человек. Хотя бы потому, что человек не был бы... так спокоен. Никакой злобы. Совсем.
  А разрез глаз - я понял наконец! - напомнил мне ... орка. Вот ведь как! Странно... А невысокий рост был скорее гномьим, хотя и не такой уж невысокий! Интересный раб мне достался.
  Услужливый Вай связал ему руки впереди и протянул мне конец веревки.
  
  - Держите, господин. Теперь это ваше имущество.
  Я ухватил веревку... совершенно не зная, что с нею теперь делать! Затравленно оглядевшись, я выбрал ближайший переулок, уводящий с рынка. Взял себя в руки и попрощался с торговцем:
  - Спасибо. А товар ваш... рекомендую покормить как следует. Лучше выглядеть будет! Может, больше заплатят...
  Ну а вдруг он после моих слов и вправду покормит бедолаг?
  Я обмотал концом веревки запястье и быстрыми шагами пошел прочь. Вожделенный переулок - хвала Свету! - был тих и не слишком грязен. Я с отвращением скинул с себя этот "браслет", достал нож и перерезал остальное. Руки парня теперь ничто не держало, веревка упала на землю.
  - Ну вот, - сказал я своему имуществу. - Теперь ты свободен.
  Он озадаченно моргнул, растерянно потоптался и сказал:
  - Спасибо, эльф. Как тебя звать-то? А то... ну надо же мне знать, кому я четыре льва отдать должен...
  - Эфеданэль... - представился я от неожиданности полным именем.
  Отдать? Мне? И где же он их возьмет? Если заработает - так ему нужнее, ему, наверное, надо к родным возвращаться... может, они его похоронили уже.
  - Не надо мне ничего возвращать, - угрюмо сказал я. - Это... такие деньги... я их заработал... вернее я не все их заработал, а добавили мне... из-за погибших.
  Крайне путано и невнятно. Я бы сам ничего не понял. Бывший раб смотрел на меня с удивлением и сочувствием, и, чтобы не длить этот разговор, я достал свой экземпляр купчей:
  - Видишь? Нет ее. Нет раба. И денег нет. Всё.
  С этими словами я взял крепкую, толстую бумагу в обе руки (бумагу для купчих даже магически упрочняли, чтобы не пострадала!) и собрался уже рвануть как следует, чтобы клочки мерзкого этого документа поплыли по сточной канаве, где им было самое место... но мой новый знакомый остановил меня.
  - Эй, постой! - он даже дернулся вперед, чтобы схватить меня за руку, но в последний момент остановился почему-то. - Не надо ее рвать! Пожалуйста...
  - Почему?! - воскликнул я, всё же остановившись, хотя самый краешек надорвать я успел.
  - А как без нее доказать, что ты меня купил? - тихо спросил он.
  - Ох... ну да. Я дурак. А то ещё эта мокрица... надсмотрщик... предъявлять права станет... - меня аж передернуло. - Ну ладно. Уговорил.
  - Спасибо, - еще тише проговорил раб. Бывший. Или все-таки еще... настоящий? - Я так понял... что раб тебе не нужен же, да? То есть... Мне идти? Что это за город хоть, а?
  - Мунивирт... Но послушай! Я должен засвидетельствовать при людях, или в храме, что ты свободен! - спохватился я. - А ты... разве ты торопишься куда?
  
  - Да мне некуда... - он явно растерялся. - Торопиться, в смысле... Так мы сейчас в храм? А можно тогда пойти умыться где-нибудь? А то я чумазый, как...
  - Конечно, пошли! Я и сам...
  Украшенная фонтанчиком площадь очень кстати для нас была как раз по пути. Там мы с наслаждением умылись.
  Мокрый и взъерошенный, этот вроде-бы-орк аккуратно расправил свои лохмотья, кои, видимо, считал одеждой, и от всей души поклонился мне со словами:
  - Я не очень вежлив, эльф Эфеданэль, и не назвался сразу... Это потому, что нас по дороге сюда тщательно отучали от неподобающей рабам дерзости, в том числе и от этой... Но раз я уже почти свободен, то, думаю, могу все-таки...
  Тут он запнулся - наверное, не привык к такой словесности - и закончил в конце концов:
  - В общем, Боонр я... из Выстрамских гномов...
  - Боонр? О, это как... плюх или шлеп? - невольно хихикнул я. - Ой, прости... А на гнома ты похож...но не так чтобы уж совсем.
  - Ну... мама у меня... не гномка. А Боонр - это как... да, шлеп. Свалившаяся на голову неприятность, так правильно будет...
  - Во как! - улыбнулся я. - У тебя остроумные родители!
  
  Мне стало легко. И гораздо веселее, чем когда я только появился на базарной площади.
  - Это папа, - чуть улыбнулся Боонр. - Раздражительный он у меня... Слушай... эльф... может, ты согласишься все-таки, чтобы я тебе деньги вернул? А? Я бы у тебя тогда несколько монеток медных занял бы...
  - Медных? А почему только медных и на что ты хочешь их потратить?
  Полугном задумчиво оглядел себя, как мог, поплотнее запахнул тряпье, исполняющее роль рубахи, потом вздохнул и выпрямился с таким достоинством, что куда там всяким дворянам.
  
  - Я бы себе одежки какой прикупил, подешевле. А то в таком виде меня и на работу никто не возьмет. Можно ж, наверное, в этом городе сторговать какие-нибудь штаны, как думаешь? Чтоб попроще?
  - Можно. Пошли. А потом я тебя приглашаю в трактир. Ребят помянуть...
  - Постой... куда пошли-то? Ты же мне еще меди не дал... - Боонр неуверенно потоптался и шагнул за мной. - А в таком виде в трактир меня не пустят, зуб даю... Или у тебя просто запасная одежка есть?
  - Рубашка и вправду есть! - обрадованно вспомнил я. - Но... наверное, она тебе не подойдет... не очень подойдет. Потому что она и мне немного узковата. Возьми, - я засунул руку в мешочек с монетами и протянул ему, не глядя, получившуюся кучку.
  Однако полугном не стал подставлять под нее ладони. Он аккуратно выбрал из горсти несколько с десяток медяков, старательно игнорируя серебро и золото.
  - Спасибо! - с чувством выдохнул он. - Так куда идти-то? я в этом городе ни разу не был...
  - Я тоже, - успокоил я Боонра. - Но где-нибудь мы платяную лавку непременно найдем...
  И мы конечно же ее нашли. И приодели его, бывшее мое имущество... И с тех пор вот, можно сказать... так мы и вместе, да.
  
  Глава 3
  
  - Федя, там тебя комендант спрашивал! - крикнул мне Кироэль, совсем молоденький стрелок с соседней позиции. Хороший стрелок. Может стать еще лучше - если выживет.
  - Сам комендант? И зачем я ему сдался, не знаешь? - спросил я.
  Вопрос, конечно, глупый. Комол не такой эльф, чтобы делиться с нами своими соображениями. Но вообще - странно, что зовет, нечего мне сейчас у него делать. Вроде провиниться я не успел... Ничем не отличился, в общем. Хоть бы отпустил он меня поскорей. Спать хочу. И жрать. И где мой друг, мрун болотный заешь тебя, Кироэль, и эльфийские твои уши! Вместе с ушами Комола...
  Я же только что видел его, своего друга. Живой, здоровый - уже счастье. Думал, сейчас посидим вместе...
  - Кир, где Боонр?
  - Борька-то? Да вроде его тоже звали... Хотя я мог и не расслышать...
  Ты-то? Ты обычно всё слышишь правильно. Никакого глашатая не надо - все новости, что ни попросите, наготове - у Кироэля они не задержатся.
  - Иду, - сказал я без особой радости.
  
  Комола не оказалось ни на стенах, ни в лазарете, ни у... а, нет, как раз у складов он и был. Мрачный, злой, как рой цилянских ос, и явно исстрадался уже со своим артритом. Нонсенс. Эльф с артритом, спешите видеть...
  Рядом с ним уже стоит Боонр, угрюмый и раздраженный, словно комендант его от пива оторвал.
  - Наконец-то, - проворчал Комол. - Вроде раньше ты шагал быстрее...
  Но тут же встряхнулся и пободрее (явно для усталых и измученных арбалетчиков, проходивших мимо) сказал:
  - Эфеданэль, молодец, выношу благодарность. Ох, и попортил нам крови этот их лучник!
  - Рад служить, благородный эль, - ответил я несколько настороженно. А потому что похвала та была именно что не для меня... А только для ребят. Чтобы знали - теперь им станет полегче!
  - Так... - Комол провел ладонью по щеке и тяжело вздохнул. - Сегодня ночью на северном участке убит Залтан... потерь там мало, но... погиб командир. Парни... расстроены, как вы можете понять. Потому, Боонр, принимай командование.
  - Я никогда никем не командовал, - несколько ошарашенно отозвался на этот приказ полугном.
  - Ну вот и покомандуешь...
  В этой интонации столь явственно прозвучало "... напоследок...", что Боонр поморщился.
  - Не спорь, тебя удача любит, за тобой пойдут, я думаю.
  - Слушаюсь... благородный эль, - окончательно помрачнел мой друг.
  - Теперь ты, Эфенадэль... Это правда, что ты владеешь искусством Пряток?
  - Правда, - соглашаюсь я, - только... я же наполовину человек. Так что у меня это не совсем искусство - здесь я лишь подмастерье...
  - Плевать, - вздохнул Комол. - У нас в крепости было вас таких двое. С одним сам знаешь что случилось - на второй день осады. Остался ты.
  Он помолчал и как-то совсем устало продолжил:
  - Не продержимся мы, ребята. Еще дней пять... может, шесть... и все. Все устали, скоро мы начнем допускать ошибки, которые будут стоить жизней... многих жизней. Вы это понимаете?
  - Может, и начнем, - ответил я после паузы.
  - Да уже каждый камень в курсе, - грубо буркнул Боонр. - Скажите что-нибудь, чего мы не знаем...
  - Скажу, - спокойно, не обратив внимания на непочтительность, ответил комендант. - Я сегодня поймал птичку. Не посланника, нет... просто птичку. Но кое-что она запомнила из увиденного, а я смог... прочитать. С запада движется Шестой смешанный корпус. Орки выжигают себе дорогу. От нас останутся одни головешки. А на севере, в трех днях пути, стоят наши Темные полки. Судя по штандарту, это те, которыми Миррус-полукровка командует. Если бы можно было дать знать...
  
  Как мне не нравился наш разговор! Комол всегда был суров, но... я знал, что он будет стоять до конца. И мы будем стоять до конца. И мы продержимся, а как же иначе? Надо просто стоять... и не ныть... и помогать друг другу. И в конце концов придет помощь. Или произойдет ещё что-нибудь... я не знал, ЧТО. Я же просто лучник... Я же не командир. Я должен стрелять. А ещё... и ещё стрелять. И улыбаться товарищам, и довольствоваться той скудной пайкой, что оставалась защитникам крепости... Просто делать то, что должно. И тогда мы победим.
  И тут вдруг Комол посмотрел на меня и спросил:
  - Ты сможешь пробраться к Темным полкам, Федя?
  Это был первый раз за все наше знакомство, когда он называл меня Федей...
  - Я должен - значит, я смогу, - ответил я. Ну а как еще должен отвечать воин?! Внутри на мгновение стало холодно и пусто. - Конечно, смогу! - добавил я, улыбнувшись Комолу так, словно моя улыбка могла внушить окружающим уверенность в победе и заодно излечить коменданта от артрита. Что бы я не отдал сейчас за собственную уверенность! Только вот мне и отдавать-то нечего.
  
  - Ты - молодчина, - чуть улыбнулся Комол. - Пойдешь сегодня. Отоспись только сначала. И ребята отдохнут перед вылазкой.
  - Вылазкой? - заинтересованно переспросил Боонр. Его удивление (а он и впрямь удивился) было вполне объяснимо. Вылазки Комол не дозволял. Никакие. Вообще. Считал их неоправданным риском - толку никакого, а потери чрезмерны...
  - Вылазкой... - кивнул комендант. - Этот маневр... жизненно важен. Когда мы выйдем за ворота, нашей задачей будет не прорыв, не уничтожение возможно большего числа врагов - хотя это как раз неплохо бы - а единственно отвлечение внимания. Чтобы Эфеданэль остался незамеченным и получил шанс спасти все наши задницы. И свою заодно.
  - О как! - Боонр казался довольным - впервые за последние десять дней, кажется. - Тогда я пойду готовиться.
  - Собираешься пойти наружу?
  - Разумеется. Сколько можно киснуть в этих стенах? Там хоть размахнуться можно будет...
  - И сколько у меня есть времени на сон? - спросил я в наступившей тишине, поразившись вдруг неуместности вопроса. Значит, все будут готовиться к бою, а я буду дрыхнуть? Кстати, спать расхотелось совершенно.
  - Не переживай, я тебя распинаю, - ухмыльнулся Боонр. - Со мной не проспишь!
  Да уж... с Бориным голосом сон не совмещается. Ну вот совсем.
  
  - Я понесу письмо? - спросил я. - Или только на словах? Но надо, чтобы мне поверили...
  - Я научу тебя, как сказать, - махнул рукой Комол. - Миррус знает меня... и знает неплохо. А сейчас иди и готовься, что ли... в смысле, выспись как следует. И скажи там на кухне, что я велел тебе двойную порцию дать.
  - Благодарю, - кивнул я и хотел уже уйти, как мне стало стыдно. С ТАКИМ настроением нельзя отправляться на задание! Но что же делать, если всё у меня сжималось внутри от мысли, что ребята будут погибать, пока я отправлюсь на прогулку по лесу?! И Борька... Боонр, самый верный мой друг...
  Нет. Никаких предчувствий. Я даже права не имею думать о плохом...
  Улыбайся. Эдан. Как всегда. Улыбайся... трус!
  - Не сомневайтесь, эль, - я нарочно опустил наименование "благородный" и заговорщицки понизил голос. - Я съем ВСЁ. Вам не говорили, что я самый отъявленный обжора в нашем гарнизоне? Нет? Отправляя меня, вы сможете прокормить двоих, пока меня не будет...
  Это была неправда, но ничего другого в голову мне не пришло.
  Комол усмехнулся и совершенно по-отечески махнул рукой, мол, иди давай, мальчик, займись делом.
  
  - Пойдем, проведаем кухню - ответственное же задание-то! - Бор подпихнул меня в поясницу, задавая направление движения. - Заодно и я пожру чего-нибудь... ежели дадут.
  - Ну так обещали же две порции! - напомнил я ему.
  - Это твои две порции!
  - Я всё равно столько не съем... Ты же знаешь. И вообще, раз они мои, я волен делать с ними то, что хочу!
  - Не волен! Тебе что велено? Подготовиться! Ты должен выспаться и наесться! Чтобы не свалиться там где-нибудь по дороге!
  - Не свалюсь, - упрямо ответил я. - И вообще - что я, в лесу еды не найду?! Обижаешь...
  - Так... - Бор посуровел и остановился, уставившись мне в глаза. - Мы на кого надеяться должны, а? На доходягу, который каши не ест и пива не пьет? Или все-таки на воина, который знает цену жратве?! Ну-ка не спорь! Чтоб все съел! А то в ухо дам! Дотянусь вот и дам.
  - Дай!
  Я серьезно посмотрел на него. Будет что вспомнить... по дороге. Добродушный подзатыльник дорогого стоит...
  - Я отпрыгну, - предупредил я честно. А потом пустил в ход запрещенный прием: жалобный, прямой эльфийский взгляд:
  - Пожалуйста, Борь... хоть немного. Очень тебя прошу...
  - Я и так съем. Свою порцию. Мне хватит. А от тебя слишком многое зависит теперь, в том числе и я сам. И... ты, что для меня не менее важно. Так что - жрать, и немедленно. Я прослежу, - тут он злокозненно усмехнулся и провозгласил, - вперед, Эдан, вперед, тебя ждут великие дела!
  - Да чтоб... у тебя эльфийские уши выросли!
  Упрямее Боонра я не видел. А уж если он решил, что так лучше для меня...
  - Не трожь уши! - прорычал он и снова подтолкнул меня к кухне. - У вас совершенно дурацкие уши! Как я такие уши запихаю под шлем, будь любезен объяснить?! Никак, вот именно. А ты на меня потом шипеть будешь, что я без шлема... а я не люблю, когда на меня шипят. И потом, в вылазку без шлема меня не пустят, а я хочу!
  - Нет, мне положительно нравится эта идея, - проворчал я, садясь за стол. - Уши тебе очень пошли бы.
  - Да ну тебя, - оскорблено фыркнул Боонр, высокомерно отворачивая от меня свой нос. - Мало того, что я по твоей милости, как эльф какой, без бороды хожу, так ты мне и уши еще опозорить хочешь!
  - Ничего. Зато женщинам должно нравиться, что никакая щетина их не колет... в это время.
  - Женщины... - сварливо пробурчал полугном. - Вот уж и впрямь эльф - все на баб сведет... Слушай, кроме шуток... а чего ты так жрать не хочешь? Тебе плохо или что? Живот скрутило, что ли? У меня жевачка моховая есть, могу поискать. Еще угля можно съесть...
  - Нет, Бор. Мне хорошо, - сказал я. - Ничего не болит. Просто... стыдно. Лучше бы я в вылазку пошел.
  - В вылазку каждый может, - назидательно заявил он в ответ. - А вот то, что тебе сделать предстоит, ни один из нас не сможет. Чувствуешь свою исключительность, а? Не, ну в самом деле, я тебя не пойму. Тебе такое задание перепало, а ты кочевряжишься. Опасностей тебе не хватает? Если орки тебя поймают, мало не покажется, а твои эти... Прятки... - не всемогущи. И славы тебе не меньше достанется, а то и больше - если тебе удастся, ты нас спасешь. Почти всех. Чего ж тебе еще-то?
  - Да не нужна мне слава! - возопил я. - И исключительность эта мне. . . до одного места. Вот того самого, о котором ты подумал. Ладно, всё. Давай жрать будем.
  - Давай. Только ты это... бросай тут стыдиться - удумал тоже... Или я тогда заместо тебя пойду, а ты вон на стенах командуй да в вылазки ходи. Токмо, правда, меня там порешат сразу, потому как незаметно, как ты, я ходить не умею. Вишь как...
  - А я командовать не могу! - содрогнулся я.
  - Так и я не могу, - он пожал плечами и убрел к котлам за завтраком. Почему-то с самого начала Бор вбил себе в голову, что для эльфа зазорно самому к котлам ходить. Причем единственным таким эльфом, которому зазорно, был по его мнению я. Поэтому всякий раз он сам приносил мою еду, невзирая на мои просьбы, требования, возмущение и насмешку. Пришлось смириться. Вернувшись с добычей и бухнув на стол три миски с жидкой кашей (в одной из них одиноко плавала лужица масла, во второй сиротливо торчало несколько волокон мяса), он сказал:
  - Вот. Чтоб все съел. Масло и мясо тоже тебе. Давай, Эдан, не смотри на меня, будто я злыдень какой...
  - А почему "будто "? Злыдень и есть, - проворчал я, понимая, что выхода мне не оставили. Но сразу остановиться не получалось.
  - Хорошо. Я - злыдень. Теперь будь хорошим эльфом и слушайся злыдня... а то - ууу!
  Ладно. Пусть за тобой будет последнее слово. Оно же всё равно будет твоим, рано или поздно...
  Боонр - как старший брат. И не важно, что по годам я на три года старше. Ерунда это. Был бы я чистокровным эльфом - так мой друг казался бы мне ещё более взрослым и умудренным жизнью. А я сам... вроде и жили мы с отцом довольно бедно, и служу я не первый год, и убивал уже много раз... а всё-таки порою вижу в глазах Борьки что-то такое, до чего мне не дотянуться. И тянуться... пожалуй что и не нужно.
  
  - Борь, - тихо сказал я. Я сейчас буду хорошим эльфом. И всё съем. А ты обещай выполнить мою просьбу.
  - Вот еще! А вдруг ты потребуешь от меня невозможного? - и тут же с почти детской доверчивостью спросил, - а что за просьба-то?
  - Я хочу сделать тебе маленький подарок. Только и всего. И хочу, чтобы ты его взял. И это не еда.
  Боря расцвел и просиял.
  - Обожаю подарки! И разумеется, я возьму твой подарок - как ты мог вообще подумать, что не возьму?
  А вот узнаешь, ЧТО это - и не возьмешь... Не знаю, почему вдруг я решил, что отдам Борьке свой медальон. Это было единственное, пожалуй - если не считать пресловутых ушей и других деталей внешности - что осталось мне от эльфийской родни. Но я сейчас точно знал, что должен отдать его своему другу.
  
  - Тогда бери! Ты обещал, - решил я на всякий случай не откладывать и, быстро стянув цепочку с шеи, протянул медальон Боонру.
  Спроси он у меня сейчас "почему?!" - я не смог бы сказать... знал, и всё. То, что я могу больше не увидеть друга - так пусть обо мне останется память? Может быть. То, что я хочу остаться с ним рядом хотя бы частично? Или то, что медальон - единственное, чем я могу ему помочь, кроме успеха своей миссии? Отец говорил, что есть в безделушке какая-то магия, но какая - не знал ни он, ни я.
  Боонр застыл на мгновение, и казалось, он вот-вот возопит "нет!", но... тяжелый вздох - и мой друг покорно надевает изящную безделушку (или все-таки не безделушку?) себе на шею.
  - Эдан... Ты уверен? это же... реликвия твоя все-таки... - тихо спросил он, прикрывая медальон ладонью.
  - Ну вот и хорошо - ты сохранишь ее лучше меня, балбеса. Тебе же приятно будет носить это? - спросил я и испугался, что диалог становится каким-то уж слишком трогательным. Не надо бы. Не перед расставанием...
  - Не знаю, я эльфячих висюлек ни разу не носил, - пробурчал полугном, принявшись разглядывать подарок. - А чё он делает? Я ж правильно понимаю, у вас, у эльфов, просто так побрякушек не носят?
  - Что делает?
  Я задумался, с нарочито "умным" видом почесав пресловутое ухо (немаленькое даже и для эльфа). А потом изрек с видом совершившего открытие ученого:
  - Оно висит на твоей шее! А до этого висело на моей.
  Бор рассмеялся.
  - Лады, пусть висит. Моя шея для этого грубовата, но сойдет. А теперь доедай давай, ты обещал. Я вздохнул. А что мне оставалось?
  Конечно, я всё съел. Под Борькиным строгим взглядом и не то сделаешь. Да и... мы все уже недели две ели впроголодь.
  Тем менее радовала меня сейчас сытость. Потому что тем, кому идти в бой - им что, не нужна еда и сила сейчас?
  
  * * *
  
  В казарме было тихо и пусто. И в моем углу даже чисто. Никакой магии - просто я убрал весь мусор, прежде чем идти на стены...
  Пусто... а чего я ждал? Никто спать зато не помешает...
  Но я бы предпочел сейчас Борькино ворчание, заботливое, прямо как у отца, или даже мимолетный разговор с кем-нибудь из ополченцев-первогодков, которые так легко вспыхивали смехом в ответ на мои истории и шутки. Им так мало было надо! Их благодарная радость в ответ на мои слова была так трогательна...
  Мне надо поспать - это я помнил, надо, надо... Усталость наличествовала - словно я целый день бежал по лесу за дичью или... день и ночь отстоял на стене. Тело и вправду хотело покоя. А голова... ну вечно она у меня не в ладах со всем остальным.
  Зачем-то я стал перебирать свои нехитрые пожитки - как будто я и так не знаю, что взять с собою в дорогу! Да и поклажа, если так можно назвать несколько необходимых вещей и оружие, должна быть минимальна...
  Не хотелось думать, что обшарпанная, такая знакомая до трещинки в стене казарма наша, все привычные мелочи - полка, что я сколотил, пучок трав под потолком, ещё кое-что - сгорят вместе с крепостью, хрустнут под сапогами орков. Будут залиты кровью... И даже не моей... потому что меня отсылают.
  А ещё я не успел доделать подарок Боре. Он давно хотел купить себе новый хороший пояс, но всё как-то не получалось... а я тем временем сплел из полосок кожи то, что ему должно понравиться, приделал кольца для оружия и всяких мелочей - только вот с вышивкой не успел. Копуша... Хотел настоящий, эльфийский... а теперь уж не успею, это ещё вечера три сидеть. Ладно. Пусть останется в крепости что-то, что я не доделал. Значит, я вернусь!
  С этими мыслями я лег и старательно закрыл глаза. Как я устал... и вправду...
  
  * * *
  А через пару часов я проснулся. И понял, что больше не засну. И отправился к Борьке. Нет, в самом деле! Мне столько ещё хотелось сказать и ему и другим ребятам... Ну, может, не сказать, а просто посмотреть на них, кому-то подмигнуть, кому-то улыбнуться, кого-то хлопнуть по плечу. Как же я в казарме буду валяться?!
  Борька уже обустроился. У него это получалось быстро. Любое помещение, в котором он недолго находился, приобретало неуловимые черты основательности, грубоватого уюта и... запах любимой Борькиной травы.
  Для меня этот запах был слишком резок. Но сейчас я был рад и ему тоже. Пусть пропахнет моя одежда - у меня чуткий нос, и возможно ещё завтра я почувствую эту дурацкую траву и вспомню про друга.
  Боонр вынес мне порицание - что я встал слишком рано... Он, конечно, прав - опять! - но у меня просто не получилось лежать дальше...
  Меня повеселило его огорчение: набить морду некому, вишь ты! За то, что меня разбудили. Впору почувствовать себя важной титулованной особой, чей крепкий сон является едва ли не национальным достоянием... Интересно всё-таки, насколько важными особами являются мои бабка с дедкой по эльфийской линии? Отец никогда не говорил... Небось выглядят не старше нас с Борькой. Вот было бы забавно подойти к красавице эльфийке и участливо спросить: "бабуся, а не мучает ли вас подагра?" Какой звук издала бы старушка? Ха!
  Хорошие ребята под началом моего побратима... приветливые - вон один мне подмигнул, другой рукой помахал. Но не подходят, чтобы не мешать нам пообщаться.
  И тут это невозможный гном (потому что только они так непредсказуемы и упрямы!) вручает мне свой заветный нож! Мне! свой нож, почти живой!
  
  Глупее было бы только, если б я вручил ему лук. Нет, Боонр стреляет из лука. Но... не очень-то хорошо, скажем так.
  А ножик-то - вот ведь чудеса! - женщиной оказался. Ну, вернее, душа в нем была женская. Это в ноже-то! Я обалдел сперва... а с другой стороны, почему бы и нет....
  "Не могу!" - говорю я ему, как же отобрать такое? Это же почти как друг...
  - Так ведь ежели она мой друг, то неужто я не могу ее попросить еще одного моего друга поберечь? Собаке всегда можно приказать охранять тебя от бед, а коня я тебе и так любого заседлаю, сам знаешь - хоть бы он и упрямее тебя был, - отвечает мне Боонр... ну насчет упрямства сложный вопрос. Сам хорош... Ну а если эта душа на него обидится?!
  Но напрасно я возражал. Когда Борька произнес "Не возьмешь?" - у него на лице было написано такое глубокое огорчение, что я почувствовал себя матерой, жирной свиньей.
  И попытался познакомиться - если можно так сказать про нож.
  - Я не говорю, что не возьму! - сказал я Борьке и осторожно прикоснулся к ножу, обиженно звякнувшему о камень. - Давай я попробую у него спросить...
  - Попробуй. Хотя я к твоему подарку так не присматривался, - с усмешкой ответил Боонр.
  - Мой... не такой живой, - ответил я, - хотя тоже не просто мертвая безделушка. Он спит как бы... А твой... Сейчас мы поздороваемся.
  Я положил нож на ладонь, раскрыв ее, и поднес к глазам. Потом тихо погладил пальцем по рукоятке - как коня по шее.
  - Кошку погладь, - пробормотал Борька. Кошка, значит? Ну да... кошка... не больно-то похожа, если уж придраться...но она ж не виновата, что не похожа.
  Киса! Кошки любили меня. Где там у тебя уши, чтобы почесать за ухом?
  - Обязательно, - заверил я, - как же не погладить...
  Чтобы сделать приятное другу, я хоть поцелую, если надо, этот ножик... тем более это не просто нож, а знак искренней тревоги и заботы. Единственное, что Борька пронес даже сквозь рабство своё дурацкое... и теперь вот отдал мне.
  Кошка! Помоги мне своим когтем, если что... и не сердись, что твой хозяин отдал тебя... потому что мы дороги друг другу. Вот так, кошка...
  Кончиком пальца я провел по лбу и усмехнулся - показалось, что еле заметное касание толкнулось в кожу - как, бывает, по обязанности трется о ноги независимый и гордый кот, когда уж очень есть хочется.
  - Ну что? Договорились вы там? - спросил Боонр.
  - Кажется, да... - прислушался я к своим ощущениям. - Мне соблаговолили сказать "Мр!"
  
  
  Глава 4
  
  Боонр, Борька мой, всегда восхищался, как хорошо я умею прятаться.
  Попросту - исчезать. Эльфийская магия "Пряток" каким-то чудом далась мне уже давно и почти без тренировок. Ну а как же! Не видно меня. Совсем. Хоть ты не приглядывайся, хоть в мою строну смотри - дырку проглядишь, а меня все равно не заметишь... Нравилось ему. Порою я ему фокусы показывал разные... и не только ему, конечно же.
  Легко у меня это получалось. Много ли надо времени - спрятаться, подшутить над кем-то? Минута, две, редко десять... чаще всего не больше пяти. На охоте, с отцом - там бывало и больше, в засаде-то... но там я был неподвижен.
  А сейчас я бежал.
  
  Мимо шатров, больших и поменьше, ярких и не очень, размалеванных красной краской, чтобы отвадить злых духов, мимо костров и привязанных лошадей... мимо сгрудившихся в кучку орков, играющих в какие-то кости или камешки и как раз в этот момент отвешивающих оплеухи одному из компании - то ли проиграл, то ли жульничал...
  И опять мимо костра, а от него так заманчиво пахнет жарящимся мясом! Гааады... Уж лучше обычная вонь вашего становища - дым, горелый жир, немытые орочьи туши, конский навоз - это ещё ладно бы, просто дерьмо и опять дым...
  Я бежал.
  Мимо кучки окровавленных овечьих шкурок, мимо сидящего на корточках раненого, тихо скулящего и баюкающего свою руку, мимо полуголого орка, насилующего какую-то женщину прямо на земле, рядом с шатром - с деловитым пыхтением.
  Мимо тотемного столба, вокруг которого, потрясая брякающим мешком и нудно завывая, расхаживал со скучным видом шаман. Он единственный вздрогнул и проводил меня взглядом, словно увидел... Не увидел, но, похоже, почувствовал.
  Я ускорил шаги, стараясь представить себя листом, облачком, пышным цветущим кустом... чем угодно, но только не тем, кем я был - нельзя думать, нельзя бояться, надо слиться с миром... я клочок тумана, я охапка сена, меня нет... меня тут не было никогда.
  Я бежал...
  Шатров становилось меньше, коней тоже... хорошо, что орки не держат собак. Обученную собаку или волка Прятками обмануть непросто. Тем более мне. Я ведь и эльф только наполовину...
  Я бежал... и чуть не споткнулся, увидев обвисшее на колу тело. Тошнотворный запах мертвечины... Кто это был?! Человек или... быть может, свой, орк, которого наказали? Я рванулся - дальше, дальше, к краю становища... уже близко... и почти налетел на столб с привязанным окровавленным телом. Точно не орк! А я не могу ничего! Даже если пленник жив... Хотя вряд ли... После таких пыток не живут... Но даже если бы... Я не имею права! Замедляю шаг и вглядываюсь в лицо... не узнаю... не наш... наверное, это кто-то из близлежащей деревни... прости меня, прости... не могу.
  Я пролетел мимо полусонного часового, которого нельзя было придушить. Орочий лагерь кончился. Кончились дым и вонь, гортанные крики, ржание лошадей и кислый привкус опасности... Вырвался? Нет, рано... Вдруг их разведка... Или фуражиры... Взгляд медленно застилало темнотой, а шелест сухих листьев под ногами стал каким-то металлическим... я знал: держусь на последнем дыхании - дальше либо Прятки, либо... бежать я уже точно не смогу. И быстро идти, возможно, тоже.
  Никогда раньше я не пользовался этой магией так долго - и мне казалась она простой и легкой. На одной ножке тоже прыгать просто. Первые два перестрела... А вы пробовали? Вот и с Прятками оказалось так же. Выдохся я. Слишком быстро. Эх, мама, мама... хоть бы обучила как следует... я же сам до всего доходить должен был...
  Я перешел на шаг.
  
  Сердце стучало гулко и часто, ему не хватало места, оно было везде - в висках, в груди, в затылке и где-то под ложечкой - больно, часто и обидно. Ну что же я за неумеха! Единственная надежда крепости, невидимый гонец... Стыд какой...
  Я остановился.
  Кругом был изгаженный, вытоптанный перелесок - не перелесок даже, так, кустарник. Орки распугали и перебили тут всю живность, выломали и вырубили ветви - сейчас здесь никого не было, но опушка редкого леска всё равно была как изнасилованная солдатами девка. Сделав несколько шагов, я прислонился к тонкой кривой осинке - не ахти какая опора, но мне показалось, что иначе я просто упаду. Спекся Эфеданэль... дальше придется идти, как все нормальные люди ходят. Потому что я должен дойти. И привести помощь. А спрятаться в кустах, переждать, отдышаться... хотелось бы. Но нельзя. Некогда.
  Я выдохнул... получился почти стон, который надо было заткнуть куда подальше... и, особым образом встряхнувшись, еле слышным шепотом произнес формулу размыкания. Теперь я стал видимым - для всех.
  Надо было идти, и я побрел, хлюпая носом и вытирая текущую из него кровь.
  
  ...Кусты, перелески. Овражки. Крошечная поляна. Заросли орешника. Частый угрюмый осинник...
  Я брел, радуясь одному тому, что эльфийская кровь и воспитание отца-охотника не дают мне потерять чувство направления. И даже в таком состоянии, как сейчас, я не мог заблудиться, я знал, куда надо идти.
  Больше всего, наверное, я был похож сейчас на зверя - наверное, на загнанного зверя, хотя меня ещё никто не гнал и не травил...
  Меня вели инстинкты. Вот здесь корень, большой и узловатый - его не видно под листьями, но я его чувствую - надо перешагнуть, иначе можно споткнуться и упасть; а если я сейчас упаду... В общем, не факт, что мне удастся быстро встать. Здесь кусты кажутся густыми, но на самом деле можно протиснуться и немного спрямить путь... я делаю всё это машинально, разве что только не с закрытыми глазами. Наверное, с закрытыми глазами вышло бы ненамного хуже... Лес, хоть и чужой, изгаженный и оскверненный, всё же принял меня, и всё то эльфийское, что во мне есть, помогало идти, не спотыкаясь, по самому удобному пути. Только вот... как же это - не смотреть?! А если...
  Они меня и спасли. Кусты, открывшие незаметную тропинку среди переплетения ветвей. Я никогда ещё в жизни не сталкивался с тем, как мысль обретает плоть и реальность. Я только успел подумать, что не могу себе позволить идти на одном чутье, я должен смотреть во все глаза и во все стороны - ведь рядом орки! - как я их и увидел. Орков.
  Они смеялись и весело что-то обсуждали - охоту, как я понял. Молодые гортанные голоса... отдельные слова я понимал, но не всё. И даже не потому, что это был чужой мне язык - отец обучил меня оркскому, и я знал его довольно хорошо. А просто потому, что слова терялись в шуме крови, что стучала в ушах.
  - ... а я его тогда! С одного выстрела...
  - ...жирный был, костер аж жиром залил...
  - ... рыбки бы ещё...
  
  Над ухом всполошенно зашуршали листья. Что-то теплое и пушистое задело плечо, оттолкнулось и порскнуло прочь, на мгновенье опередив врезавшееся в землю орочье копье. Темно-коричневое... с красным обережным узором...
  - Байыр! Ты косой, как этот заяц! - орки вовсю потешались, вышучивая промазавшего товарища. Спугнутый зайчонок сумел унести ноги. Это хорошо. Хоть кому-то в этом мире повезло... А мне?
  Сознание меркло, окончательно истратив себя на борьбу с инстинктом, повелевавшим рвануться и бежать, как тот зайчонок. Байыр спешился. Я поймал себя на том, что лениво разглядываю его сапоги, считая стежки вышивки из ремешков, красных, как узор на копье...
  Орк, ругнувшись на зайца и соратников, выдернул копье. Сапоги с громким жестяным шуршанием направились прочь. Звук был неестественно громкий и совсем не похожий на звук шагов в лесу. Как будто орк шел и раздвигал ногами не ветки с листьями - а кольчуги да ножи...
  А у меня получилось! Я всё-таки опять смог спрятаться с помощью магии.
  Некоторое время я лежал неподвижно, слушал удаляющиеся голоса орков, стук копыт и треск ветвей.
  
  * * *
  
  А потом пошел дальше. Вперед, по направлению к лагерю тех, кто единственный может нас всех спасти...
  Сколько мне ещё идти? Плетусь я, конечно, как кляча. Вот уж не думал, что Прятки так выжмут все мои силы! Хорошо, что удалось "включить" их снова, когда орк забирал своё копье...
  Но идти придется мне видимому, безо всяких Пряток. Конечно, если бы отдохнуть, да поспать несколько часов, быть может, я смог бы и снова... вот когда вспомнилось, как друг уговаривал меня поспать!
  Но странно - несмотря на усталость, даже какое-то изнеможение (вот стыд-то!) - спать мне не хотелось. Я бы и не смог сейчас заснуть. Впрочем, следовало торопиться - так что всё к лучшему. В гарнизоне кончаются продукты... А самое главное, орков слишком много. Они просто задавят численностью уставших, голодных и раненых товарищей...
  
  На мгновение вспомнились лица тех, кто меня провожал, хлопал по плечу, шутил. Старался сказать что-то хорошее и одновременно не пожелать ничего конкретного - дабы лукавые боги не услышали и не сделали наоборот!
  Они все дороги мне. Я не хочу терять ни одного!
  Чуть не упал, запнувшись о корень... Эльф, мать твою! Соберись, Эфеданэль... какой ты ко всем суртам эльф, если способен споткнуться в лесу?!
  Вспомни родные места, вспомни отца... вот бы взгрел он тебя сейчас... как-то ты там, мой отец, седой, упрямый и всё ещё красивый, как говорят - лучший охотник и лесничий герцогства... Только бы ты не ушел воевать, хватит уже с тебя, навоевался, и раны старые болят...
  Я вдруг вспомнил, как мы с отцом преследовали ликага. Я так же бежал и бежал по лесу...
  Был канун Огненной Ночи - праздника Первого дня лета. Скоро парни и девушки будут танцевать вокруг костров на берегу, пускать травяные плотики с зажженными свечами, прыгать через огонь - а потом разбредаться парочками по окрестному леску... И вдруг - эта тварь... А праздник - вот-вот!
  Когда мы с отцом приехали, селяне уже успели похватать вилы. Нет, они не в лес собирались. К мельнику Гриннри. Кто ж того не ведает, что всякий мельник знается с нечистой силой? Так что, если завелся в округе оборотень - прямая дорога к мельнику. Пытать злодея, покуда не скажет, кого и где обернул! А не скажет - знамо дело, сам и душегубствует!
  Жуткая вещь - обезумевшая толпа! Оркам покажи - побегут, аж коней загонят! А главной насмешкой Темных Богов оказалось то, что никакого оборотня в округе попросту не было. Был ликаг. Для этих мест зверь редкий. Как нам с отцом удалось остановить расправу - до сих пор не пойму... Хотя отца уважали, верили ему... Не убей мы зверя - мельнику бы точно несдобровать. Но отец пообещал убить ликага и показать людям его голову. И ему поверили.
  Ох и жуткая была башка! Огромная. Шерсть волчья, серая, зубы как у рирахского крокодрила...
  Мы-то его узнали сразу. Следы, клок шерсти на коре дерева... Странный он оказался. Даже и не охотился, просто метался по лесу, как укушенный, кидаясь на все, что на зубы подвернулось. Оленя разорванного нашли - разметал на клочки, а жрать не стал. Что с ним не так, мы сообразили, поняв, что ликаг ни разу не подошел к воде. У меня аж спину ледком подернуло. Ликаг и во здравии-то не подарок охотнику, но - бешеный?! Стыжусь вспомнить! Первой мыслью было убраться подальше и подождать, пока "оборотень" сдохнет сам. Как только вслух не брякнул. Потому что путь бешеного ликага лежал как раз к близлежащей деревушке. И пускать к глинобитным хижинам чудовище, которое остановят не всякие двери и стены, если они не дуб и не камень...
  Я приостановился, настороженно вслушиваясь в лес. Нашел время о ликагах думать! Да еще бешеных!
  ...Правда, кончилось-то всё хорошо... сперва, правда, пришлось побегать. Потому что стрела в груди не убила и даже не остановила зверя. Только отвлекла. Ага, на нас. Как же мы бежали! Прямо как я сейчас. Нет, быстрее...Ликагу мешали деревья и бешенство, не то я бы сейчас... не бегал... А потом мне удалось выстрелить. Найти это мгновение для прицеливания... И попасть в глаз.
  А какой праздник потом был! И мы тоже праздновали...
  
  Я отстраненно подумал: а если всё время этак бежать, пена потом не пойдет изо рта, как у того ликага? Когда я отрубал ему голову, мне внезапно стало жаль зверя. Он же не виноват, что заболел!
  А вот орки - они же тоже как бешеные... может и не все, конечно... но что же это за народ такой, почему им в степи родной не живется?! Лезут и лезут... убивают и насилуют... а там хорошо, в степи... травы, цветы... Река...
  Ох, река не в степи, она у меня перед носом. Лэиса. Она самая! Боги и сурты, неужто добрался? Нет, от нее, конечно, до лагеря еще сутки пилить, вот только за Лэису орки не забираются. Боонр со слов матери рассказывал, что орки спокон веков Лэису считали гранью миров. Южный берег, стало быть, для живых лю... орков, а северный - обитель предков, духов и зловредных мертвецов. О как!
  Может, в древности холоднее там было, за Лэисой? Или мор какой прошел, и оркам действительно было чего бояться? Иначе непонятно мне, что же такое страшное может быть за Лэисой... кроме полей да лесов с корабельными орсами.. Мхи, валуны с пятнами лишайников... алый по осени брусничник... Леса моего детства. И хорошо, что орки туда не суются!
  Я привычно увязал одежду и оружие в узел, умостив его на голове, чтоб не намокли. Наши всегда удивлялись, как я так плавать могу.
  Лэиса здесь была не слишком широка, и доплыть не составило труда. Всё-таки я вырос на берегу большого, как море, озера! Другое было плохо - только натянув свою почти не намокшую одежду, я сообразил как следует оглядеться... Вот это было непростительно. Надо было вглядеться в берег ещё до того, как я вылез! Усталость давала себя знать... наверное, всё же скинуть невидимость стоило немного раньше. Магия выпила весь мой резерв, который и без того был невелик. Накануне я долго лечил ребят в лазарете, ещё до того, как узнал о решении послать меня гонцом... А то Комол не позволил бы мне лечить. Да я бы и сам не позволил! Но удержаться было трудно, и моя неумелая, полу-человеческая, полу-эльфийская магия, а фактически, просто сырая сила подняла двоих! Вернее, сделала их легкораненными из тяжелораненных.
  
  Но оглядевшись, я ожидаемо никого не увидел - Северный Берег был пуст. Повезло дураку... Мне то есть.
  И вообще, северный берег Лэисы - это уже почти как дом. Лес такой же, камни... я в таких же краях вырос. Здесь даже деревья помочь должны. Просто тем, что они есть...
  Лес, правда, был редким и светлым - возможно, когда-то давно, ещё до моего рождения, здесь было поле? А потом его перестали возделывать, и всё заросло. Может, и вправду был мор.
  Я шел по лесу, время от времени легко дотрагиваясь до листьев и веток - мне хотелось это делать, словно друга похлопать по плечу. Однажды мне попалось явное свидетельство пребывания человека - примятая трава и следы во мху. Но больше ничего не было. Цвикали пташки... Как будто не было войны. Не было столба с умирающим пленником и насилуемой женщины, не умирали от ран хорошие парни, и я сам стрелял со стены где-то очень далеко и давно!
  Впереди был какой-то просвет. Поляна или болото? Похоже, поляна.
  
  И тут я почувствовал легкий, едва уловимый запах дыма. Будь я чистокровным человеком - не ощутил бы ничего вообще. Потому что так пахнет костер, прикрытый магическим плетением: чтобы не привлек, кого не надо, видом и запахом дыма. Разведка? Наверное, больше здесь оказаться просто некому! Нет, могут быть какие-нибудь охотники или лесорубы... но покажите мне лесоруба, готового тратиться на шнурок с укрывающими чарами!
  Стоп! А если браконьеры? Или разбойники? Тогда очень уж наглые, тут солдаты, наверное, достаточно часто местность прочесывают.
  Я неслышно, как учил отец, подобрался поближе и вздохнул с облегчением: на краю поляны, у костерка, склонив покрытые форменными капюшонами головы, сидели двое в серых армейских плащах. Разведка! Наша разведка! Я дошел! Почти дошел, можно сказать...
  Облегченно вздохнув, я сделал несколько шагов - уже обычных, не таясь. И они обернулись.
  Раскосые, смуглые, скуластые...
  Сурт! Проклятье...
  Как только мог быстро, отчаянным прыжком я кинулся назад. Прочь! Знакомый гортанный вопль ударил в спину... Я уже вломился в лес - редкий лес на краю поляны, мне оставалось два-три шага, как правая нога моя вдруг взорвалась болью, словно ее разломили пополам.
  А упав, я увидел стрелу - длинную орочью стрелу, что пробила ногу и приколола ее к торчащему, корявому древесному корню.
  Я даже успел сломать стрелу! А потом... на меня упало небо. Так я тогда почувствовал. И всё - я ничего больше не успел. Не смог.
  
  Глава 5
  
  Безмятежность и сосредоточенность соседствовали во мне, словно так и надо. А, собственно, почему бы и нет? Ведь так действительно надо... Я был безмятежен, уверившись внутри себя в способность эльфячей цацки оберечь мою жизнь. И я был сосредоточен, поскольку это должно было помочь Эдану с сохранностью его жизни... во как!
  Когда мы вылетели за ворота и бросились на орков, я не видел брата. Правда, это не потому, что он сразу прибегнул к этим своим Пряткам. Комол решил, что это будет преждевременно, и Эдану надо отойти от Крепости как можно дальше, воспользовавшись нашей вылазкой и неразберихой вокруг нее. Я по первости думал, что надо бы все ж таки сразу же. Но Комол с Эданом убедили меня в моей полной несостоятельности как тактика.
  Эльфы! Раз, значится, на Прятки эти много сил расходуется, значит, следует их пустить в дело как можно позже. Ну пусть их. Главное что? Главное, чтобы получилось. Чтобы помощь пришла, и мы бы все до нее дожили, и чтобы Эдан...
  Стрела тюкнула меня по шлему уже на излете. Я прыгнул вперед и нахально кинул в направлении стрелка камушек, подхваченный в беге. Так просто кинул, из озорства и для куражу. Ясно же, что без толку, меткости во мне в таких делах никогда не водилось... Так вот, я попал. Вот ей же ей! Попал! Я так охренел, когда орк-лучник бухнулся носом вперед, что на миг забыл и про Эдана, и про вылазку нашу... и чуть не лишился головы. Спасибо Ягту, молоденькому парнишке из моего отряда - прикрыл. Выматерил меня на всякий случай - это он правильно, это надо... уф! Пронесло! Надо же! Эдан, Эдан, не будь таким обормотом, как я!
  Удар. Еще один. рычит кто-то слева - его щитом под подбородок, выкрошить зубы...
  
  Ягт вскрикнул и тут же булькнул кровью, я заорал и кинулся к нему на помощь... хотя какая там уже помощь... Поздно. Ощерясь, ровно горный шакал, я бросился на орка, тот попятился, выдергивая копье из хрипящего парня... Когда надо, я могу быть проворным - жизнь такая, научила уже... Я снес этому уроду голову в два замаха, хоть и ниже его существенно... Обычно-то я до голов не дотягиваюсь, а тут вот...
  Рядом снова чиркнула стрела. Отчего я так на это внимание обращаю? Подумаешь, стрела... эка невидаль. Да их тут ровно жаб на болоте - стрел этих! Странно было б, если б не было их - у орков много отменных лучников, и бьют они иной раз ничуть не хуже простых эльфов. Вот. Именно. Поэтому я внимание и обратил. Чиркнула-то рядышком... и другая тоже... Обычно ж по чему попало лупится, да только все одно в меня попадает, а тут...
  Я поскальзываюсь в орочьей крови и кишках и падаю под ноги здоровенного дылды. Это оркуст - Орк-из-под-корней. Огромная, как два крупных орка, - безмозглая, но, увы, ужасно сильная и живучая тварь. Такого убить - взвод положить надо... Где они его откопали, заррразы такие?!
  А я ему - под ноги... Как не раздавил, поразительно просто! С разворота подсекаю оркусту жилы сзади - ну или пытаюсь это сделать. Орки не дают, кто-то пытается пригвоздить меня копьем к земле... Слышу вопли наших - тварюга разметал их, как полешки по двору. Но живы еще, что примечательно. Уже радует. Я бросаюсь к оркусту и впиваюсь ему в голень - сам не знаю, зачем. Может, в надежде, что орки по мне лупить не станут - побоятся своего дылду задеть. А может, все еще на связки евойные рассчитываю... Он дергает ногой, я отлетаю к ребятам, но все-таки успеваю извернуться и подсечь ему голеностоп. Ух ты! Ай да я! Ай да рабичич! Хха! Оркуст ревет от боли, валится на колено... Это не помешает ему убивать, но лишает маневренности, а значит...
  Из-за наших спин хрипит рог Комола. Отступление.
  
  - Назад! Назад! - кричу я, а сам пребываю в недоумении. Как же так? Ведь несколько вдохов всего бьемся, отчего так рано кличут? неужто не так что-то пошло? Как же там Эдан?! - Все назад, дети рока!!! Назаааад!
  Мы отступаем. Возвращаемся в крепость, поднимаем мост и захлопываем ворота... Стоим и дышим - липкие, грязные, страшные... Диво дивное, но убитых нет. Раненые есть, двое, кажется, тяжело, но все живы.
  - Ахренеть, - говорю... А до самого медленно, но верно доходит, что те несколько вздохов, что мне мстились во время схватки, вылились, оказывается, в чуть ли не час кровавой резни... Ну, поменьше, конечно, ага... но все равно.
  Нет, до чего все-таки по-разному время-то воспринимается! Одно дело - стену держать всю ночь... обороняться... Так там час за три идет. А другое дело - самому во вражьи ряды врезаться. Тут ух! Это как с отхожим местом - все в точности так же! коли ты там застрял, так вроде минуточку всего и посидел, даже романа дочесть не успел. А ежели снаружи стоишь и своей очереди посрать ждешь, так обязательно вот так же вот, как на стене - каждая минутка в вечность обращается...
  Стоим, значит, дышим... Ждем. Комол подошел поближе, всех внимательно оглядел, ко мне повернулся:
  - У тебя раненых нет, Боонр... Это ты оркусту под ноги кидаться вздумал, засранец?
  - Так точно, - говорю. А чего мне мяться-то? Все видели, наверное... и ведь, что примечательно, я и сам понимаю верх своего идиотизма. Оркуст - такая тварь, ему под ноги только самоубийцы кидаться могут. Такие, которым с башен головами вниз сигать эстетство ихнее запрещает. А я ж вроде не такой ни разу, а вот поди ж ты... - Вздумал, благородный эль...
  - Ну ты даешь, - качает головой наш комендант и усмехается. - Я уж думал - все, хана нашему орчонку, а ты ему и ножку поранить умудрился, и сам выжил...
  Вокруг радостно свистят и улюлюкают, довольные, что все обошлось. Я бы тоже свистел. У подземных стариков есть примета, что чем больше радуются и смеются, тем лучше задуманное исполнится. Только вот что-то не свистится мне... ну никак, хоть вот убей меня прямо тут.
  - Все, парни, на стены, по местам! Сейчас, чует мое сердце, орки нам устроят веселую жизнь!
  И мы побежали. На стены, ага...
  
  Они свихнулись. Точно говорю вам - свихнулись орки. Такой штурм они нам даже в самом начале, когда еще у всех сил много было, не закатывали. Я не знаю, как мы отбились. Мой отряд на северной башне потерял пятерых. Безвозвратно потерял - в смысле, их даже поднять бы никто не смог, ни один некромант из этих ошметков ничего стоящего бы не соорудил. А так - трое при смерти, еще шестеро тяжело раненых, но шансы есть. И ни одного целого - ранены все. В том числе и я сам, ага. Два удара пропустил, на щеке кожу сняли, и плечо обожгло, не страшно. Но - ни одного целого вояки! И при этом мой отряд сам по себе - самый целый изо всех, у остальных потери еще тяжелее. Кошмар. Сбесились орки, не иначе... Вылазка наша, что ли, повлияла? Решили, должно быть, что это мы от отчаяния решились - вот и попробовали Крепость на зубок. Еще раз. Ладно... главное, что Эдана вроде бы не заметили. Наши следили со стен - в том направлении, которое он выбрал, чтобы отойти от крепости, никакого оживления не было. Ушел. Ушел, братишка!
  
  
  Затишье... все любят затишье. Все устали, проголодались, попадали бы и голодными, но жрать надо, надо... Над Крепостью - тишина. Обычно хоть кто-то да горланит что-нибудь непотребное. Там песенка, сям - байка, тут спорят о чем-нибудь - а сейчас ничего. Тишина. Вымотались все. Те, кто сейчас на стенах, лишь немногим свежее нас. И я понимаю, что если орки подтянут сейчас свеженькое подкрепление и устроят еще один штурм, то мы не удержим Крепости. Хорошо, что нету у них подкрепления. Шестой смешанный еще далеко. Ну, не так далеко, как хотелось бы, но все-таки пара дней у нас есть. Так что - сидим вот, отдыхаем...
  Ну то есть ребята сидят и отдыхают. А меня что-то нерв пробил. Хожу маюсь... Меня послали. Правильно послали - нехрен народу отдых портить, и так-то его не шибко много... Ушел я на в кузню, поболтался там сначала один, потом с народом, сходил в лазарет... Потом на стену поднялся, ночь уже, темнотища... а там еще хуже. Прямо словно выкручивает мне кто-то не-пойми-что. Не то суставы, не то мозги... Хочется заорать, сломать что-нибудь, убить... или нож себе в задницу воткнуть, чтобы хоть болью эту пакость перебить. Только я про это подумал, как меня совсем скрутило. Болью.
  Самое ужасное, что боль была чужая. Это я понял почти сразу - слишком она была тусклая какая-то... и потом трудно считать боль своей, если ощущает ее не тело твое, а опять-таки не-пойми-что. Душа, что ли? И в то же время была она совершенно реальная, эта боль, такая, от которой кататься по камням с воем и хрипом хочется... Не смог я в этом разобраться, не успел просто. Закончилось это безобразие очень быстро, я только застонал да на колени повалился, а больше ничего... все прошло. Ребята, конечно, подбежали, стали спрашивать... А я и не пойму ничего, мычу только непонятное - слова не даются прямо... Тьфу!
  
  - Может, колдовство какое-то? - недоумевал кто-то...
  - А чего тогда одного только накрыло?
  - Дык колдунец слабенький попался... не выученный чароплет, а так... начинающий...
  - Сам ты начинающий! Не бывает таких заклятиев - иначе войн бы не было. Шарахнул бы по командирам такой хренью - и все.
  - А смысл какой? Бо даже не помер и ничего с ним вон не случилось такого уж...
  Дальше я уже не вслушивался особо - просто медленно приходил в себя. Собирал ошметки восприятия воедино и пытался сообразить, что же это со мной приключилось. Покряхтев и прислонившись к зубцу, я вдруг почувствовал необычное тепло на груди... слабое, но... странное. Торопливо пошарив там ладонью, я выпростал наружу эльфячью цацку и уставился на нее в полном смятении. Цацка источала тепло и еле заметно пульсировала. Впрочем, и тепло, и пульсация уже затихали... вот-вот исчезнут...
  
  - Что с тобой творится, Боонр? - из состояния огорошенности меня вырвал голос коменданта. - Ты никогда таким не был...
  - Со мной никогда такого и не случалось, - честно признался я. - Было очень больно, эль. Очень-очень. Но... не мне. А еще... вот. Теплый.
  Комол коснулся амулета Эдана пальцем. Подержал так и убрал.
  - Пойдем-ка со мной.
  Я ведь, даже когда в рабстве был, не боялся так, как сейчас. От того, что я никак не мог понять, чего боюсь, было еще хуже.
  А Комол отвел меня в укромное местечко, присел там на что-то - я впотьмах не разобрал, на что именно, да и какая мне разница-то? - и говорит, тихо так:
  - Ты, - говорит, - Боонр, откуда эту вещицу взял?
  И пальцем мне в амулет тычет.
  - Эдан мне подарил, перед вылазкой, - говорю, а сам вдруг думаю - а ну как нельзя им подобные цацки раздаривать? Как бы не нагорело моему эльфу-то! А потом еще думаю, что чушь ведь в голову лезет... к чему бы, а?
  - Ясно... его, значит, амулет... Вот что, орчонок ты наш... Насколько я смею догадываться... Боль эта действительно, скорее всего, не твоя. Его это боль. Я, правда, не знаю, с чего вдруг, но прошу тебя...
  - Смотрите! Смотритеее...!!!
  
  В голосе кричавшего столько ужаса и отчаяния - ими хватило бы напоить все реки и озера Того Края...
  Я с нашим комендантом бросились на крик почти одновременно, Комол даже не стал договаривать свои слова...
  Сначала я даже не понял, в чем дело. Кироэль, эльф из стрелков-лучников, дрожащей рукой показывал куда-то во тьму. Кровожадную орочью тьму, чтоб ей... А там горел костер, между прочим. Обычный такой, яркий и жаркий костер - с пляшущим в ритм одинокого барабана пламенем...
  В следующее мгновение мне стало жарко-жарко. И холодно-холодно. Жарко - от того, что я догадался вдруг, вспомнил, что это за огненные пляски у орков... А холодно... холодно потому, что я понял, кто там сейчас... в этом костре.
  Похоронный костер. Похоронный костер для храбрых врагов, для тех, кто достоин, тех, кто заслужил уважение. Когда языки огня взмывают высоко-высоко, и искры уносят к звездам память о храбрости и мужестве, и тает, тает в огне хрупкое тело, дабы не коснулся его позор в виде червей и гнили...
  Сейчас там тает тело одного очень мужественного... очень храброго... очень врага... Моего брата! Моего... Эдана...
  
  
  Я кричал. Очень тихо и... очень страшно. На самом деле я это с чужих слов знаю, ребята сказали, - мол, они меня тогда сильнее испугались, чем того, что из самого наличия этого костра следует. Так-то ведь, если подумать - это же и жизни наши тоже там горели... вместе с Эданом... Теперь-то помощь некому привести - если у него не вышло, то и ни у кого больше не выйдет.
  Но... они-то это быстро поняли (я вообще не сообразил тогда), а испугались все равно меня. А не осознания этого.
  Я кричал. Наверное, это было просто как... выплеснуть, что ли... Или протест, может... Не знаю. Я же этого не помню. Как плакал - помню. Сам себе детенышем осиротевшим казался. Скулил щенком, без мамки оставшимся, камень на зубце грыз - просто чтобы боль хоть в зубы выгнать... Комол даже боялся, что я себя порешу там - но нет, до того не дошло. И не потому что не хотел, а просто вот... не додумался, наверное. Так-то, может, и захотел бы - коли б кто подсказал вовремя. Потом уже не хотелось...
  
  А потом вдруг все закончилось. В смысле, безумие мое закончилось. Я просто стоял и смотрел на догоравший костер, уносивший из моей жизни самое дорогое, что у меня вообще было... Смотрел и беззвучно клялся самому себе, что отомщу. Положу их столько, тварей этих, что горы вздрогнут и небеса охнут... И еще - я больше никогда не сяду у огня. Нет, не так... я... я никогда больше не стану его разводить. Да, он молодец, он забрал Эдана в Тот Край самым чистым способом, самым надежным... И я вряд ли смогу это простить. Даже огню...
  Еще я вспоминал. Уже не плакал - просто вспоминал, и от этого было так горько и так больно... Я помнил, как впервые увидел моего друга. Он был такой... красивый такой! как птица! Или как цветущее дерево! Можно еще было сказать, как самоцветы подгорные, но он был слишком живой для них. Я помнил, как мы собирали с ним грибы в лесах у подножия наших, гномьих гор. Волнушки это были. И рыжики. И Эдан, казалось, видел их так, словно они сияли ему одному сквозь палую листву и из всех своих укромных местечек. А я ходил и почти ничего не нашел. Не умею я этого... а он умеет. Умел. Грибы я, наверное, тоже теперь не буду есть. И я помнил, как мы ходили с ним по бабам в Кумнессе - там мне пришлось поизображать таки из себя его раба, чтобы разгневанный муж его не повесил в собственном саду... Ну вроде как ежели раб есть, да еще такой навроде как преданный весь из себя, то видать важная шишка, таких в садах просто так не вешают... Вот как я этого рогоносца убалтывал, чтобы ослабить бдительность, а потом удрать - совершенно не помню. Зато навсегда мне врезалось в память, как Эдан потом чуть ли не обиделся на меня - за то только, что я его господином назвал раз десять... и за то, что унижаться там вздумал, да еще и перед ним... Типа не для того он меня из рабства... и тэдэ, и тэпэ...
  А потом его костер догорел, и воцарилась тишина. Тишина на всю оставшуюся мне жизнь. Больше не будет его голоса, его шуток и песен... Будет что-то другое, но недолго, совсем недолго. Мы ведь все умрем скоро. Я-то уж точно. Не собираюсь я держаться за жизнь. Не то чтобы незачем было, а просто вот... не хочется. Хотя и специально нарываться, конечно, не стану - ты ведь просил меня этого не делать, Эфеданэль, брат мой... ради тебя я не стану. Но и шибко цепляться за жизнь не буду тоже, уж извини. Все равно Тот Край у нас с тобой разный будет, так что свое возмущение ты мне никаким образом не выскажешь. Мы не встретимся больше...
  Боль растеклась по мне холодом и жаром, не такая, правда, когда тело болит. Впервые со мной такое было, и я никак не мог найти себе места. Слонялся без дела по Крепости, пока меня не поймал Комол и не шуганул прочь, чтобы не мозолил парням глаза... И тогда я пошел в казарму.
  Сижу. На койке Эдана сижу, потому что свою я раздолбал. Не специально, а так... скрутило меня опять, когда спать лег, что ни в какую просто... чуть снова не сбрендил, буйный стал. Ну и... сломал, в общем. Не сказать, что шибко серьезно, а чинить лень. Тем более свободный коек у нас много уже, увы... Так что я просто перебрался на место Эдана - знаю же, что он бы не в обиде был. Ну вот, значит, и сижу. Прямо даже смешно - спать боюсь лечь. А ну как опять не совладаю с собой? А ломать койку погибшего брата - это не дело. Лучше я так посижу. Глядишь, успокоюсь. Один из людей - я знал, что у него орки отца и брата порешили с год назад, и его общество было мне не так противно, как остальных - еще там, на стене, сказал мне, что когда душа помертвеет, станет полегче. Окружающим, во всяком случае. Я тогда кивнул только, а сейчас вот сижу и думаю - и когда это случится-то? А то прям хоть к стене себя приковывай...
  
  Руки, что ли, занять чем? Я вздохнул и взялся перебирать вещи брата. Вещей этих - мыш наплакал, прямо скажем. У меня - и то больше, кажется. Хотя... вот этого я у него не видел. Я потянул из-под тюфяка мягкие и бархатистые полоски кожи и вытащил с ними уже почти законченный пояс. Красивый. Плетеный по южным традициям. С бронзовыми кольцами и начатой с края вышивкой. На вышивке щурила один хищный глаз половина тигриной морды, и даже клык уже у нее был. Один. Как я теперь.
  А ведь это мой пояс, вдруг понял я. Это же я порвал себе свой старый пояс перед началом осады и так и не смог попасть на ближайшую ярмарку, чтобы купить обновку. Комол выдал мне обычный, стандартный ремень из свиной кожи, и я отложил это дело на потом. Подумал, что куг потерпит маленько и такую простоту. А Эдан, значит, решил по-своему. Подарок мне делал. Почти доделал вон... А если даже и себе - плевать. Не так уж много оставил он мне на память, чтобы разбрасываться вещью, сделанной им собственноручно. И пусть только кто скажет... пусть только посмеют заикнуться, что мне нельзя его взять!
  Ну вот, я опять плачу. На койке Эдана, скрючившись, свернувшись в тугой комок из боли и памяти, я рыдаю, как девчонка. А в самой сердцевине этого комка, коим я являюсь, теплеет от моего тела плетеный кожаный пояс. А потом я медленно успокаиваюсь и затихаю. Лежу тихо-тихо, словно сплю. А потом и правда сплю. Ну, почти. А может быть, не сплю, а просто лежу, а всем кажется, что сплю. И мне так кажется. И здесь и сейчас это лучшее, что может со мной быть.
  
  Глава 6
  
  Я очнулся резко - от удара о землю.
  До этого меня просто не было. Нигде. А потом я понял, что... лучше бы и не было. Потому что я в плену. У орков, а у кого же ещё? Их голоса, их речь...
  Только каким же образом, демон вас всех побери, взялись орки на ТОМ берегу? До сей поры они никогда... Или всё когда-то бывает в первый раз, и я такой везучий, что нарвался именно на такой вот случай?! Дурак... жалкий доверчивый дурак... обрадовался, думал, свои... вот они, ребята, дальше уже легче будет идти, я добрался...
  Добрался, ага.
  И зачем я им нужен? Почему не убили сразу? Эх, ведь скорее всего не для того, чтобы продать или использовать в качестве раба... Орки вообще не очень любят торговать рабами. Женщин они оставляют себе, сильных мужчин из людей - их продают порою, да... но с виду я совсем не из людей и сильным тоже не назовешь. Кости и жилы, для эльфа фигура обычная, а для человека худощава. Отец-то у меня тоже такой...
  Отец... Хорошо, если ты не узнаешь, что со мною произошло. А нужна этим оркам, скорее всего, информация! Когда же это во время военных действий кто-то отказывался от "языка"?! Тем более от такого, который сам в руки лезет... пришел.
  Как же не допустить, чтобы они получили эту информацию? Письма у меня нет... всё передать нужно было на словах... Медальон с царапиной - а кто скажет, что он не мой собственный и что не девушка мне его подарила?! Главное - молчать. Не говорить ничего, потому что я простой лучник... разведчика не вышло из тебя, парень... и даже врать складно ты не умеешь. Другой бы что-то соврал такое, чтобы этим враньем помочь нашим... а я не умею. Не знаю, что говорить.
  Боль... отвлекает. Нога - я вспомнил, ее пробили стрелой, - ноет и жалуется, ей горячо, и кажется, что она стала вдвое больше. И голова. Чем-то меня оглоушили по затылку. Интересно, а нельзя ли притвориться, что я из-за этого удара совсем дурачком сделался? "Тебе и притворяться особо не придется..." - сказал бы отец. И усмехнулся бы... Папа... прощай. Не увидимся боле.
  Стоп, что это я! Так нельзя! Я же жив ещё...
  - А зачем он тебе, командир? - густой и сипловатый голос. Спокойный и основательный.
  - Пригодится, Керуг! - молодой, ироничный голос. - Ты ж у нас хозяйственный, сам посуди: негоже добру пропадать...
  - Так то добру... А тут эльф какой-то... И кроме одежды ничего ценного. Да и одежда... разве что Нарану подойдет, он у нас худой.
  - Ещё чего! Я скорее после тебя напялю... когда ты сдохнешь! - желчный голос ещё одного орка.
  - Тебе не пойдет. Тебя в мою одежду два раза завернуть можно...
  - Керуг, ты не понимаешь разве? Это же лазутчик, скорее всего. И он может знать что-то интересное.
  Ровный, умный голос. Будьте вы прокляты! Это не просто мародеры или охотники, это хуже. Им особенно не наврешь. Особенно при моем умении это делать!
  - Ну и где там лазутчик? Вы его не прибили, часом?
  - Нет, командир. Очухается. Если уже не очухался. Я умею рассчитывать... Скорее всего, он просто прикидывается.
  "Чтоб ты сдох, умник!" - от души пожелал ему я. Но продолжал упорно валяться с закрытыми глазами. Орки шуршали и возились, а я думал: вдруг отойдут? Решат, что мне совсем худо, и перестанут на какое-то время обращать внимание?
  Правда, у меня нога пробита... но чуткие мои уши слышали еле заметный плеск воды - река рядом, уж я как-нибудь дополз бы. А там - в реку... плаваю я хорошо. Может, и удалось бы мне что... встретить хотя бы кого-нибудь, весточку передать, раз сам не добрался, идиот! А ещё охотник...
  
  Но попытаться мне не удалось. Рраз! И целый бурдюк воды из реки вылился мне на лицо, попал в нос... отчего я рефлекторно фыркнул.
  - Я ж говорил - живой, - спокойно доложил тот, который сообщал о своем умении рассчитывать.
  - Что вам нужно? - спросил я жалобно. Голос у меня высокий, так что испуганный писк был очень правдоподобен. Слишком даже. У меня и вправду холодно внутри... Не был я ещё в плену.
  - Да вот узнать... Откуда так внезапно взялся один остроухий как раз меж двумя войсками.
  - Откуда, откуда! Живу я тут! А что уши - так родителей не выбирают! А ежли у вас с ельфами вражда какая - дык я ж батю и не видал никогда, и что он в мамке нашел - не ведаю!
  - А ну - цыц! Не вопи! - поморщился орк. - Ваши воюют, что ж ты не в войске?
  - А что мне война, коль я в лесу? Должен я чего тем королям-дворянам? Пущай сами отбиваются, а то только и знают, что налоги драть, борови сытые... - я осекся, опасаясь, не переиграл ли. А то ну как орки сейчас кончат бесполезного трусливого эльфа просто от отвращения. Вон, тот, что меня спрашивал, аж скривился уже. Совсем как Боонр на речи старосты деревни Речной Дол. Староста бурно возмущался, что приходится сниматься с обжитого места из-за орков, но на предложение взять оружие и присоединиться к защитникам поднял крик, что вояки хотят спрятаться за широкой крестьянской спиной - мало им того, что в мирное время земледельца до костей объели...
  - Так что ж ты у нашей стоянки делал? - орк пихнул меня сапогом. Не сильно, но раненой ноге хватило.
  - Увааа... Помилосердствуйте! Охотился, жрать-то надо!
  - А где ж твой лук?
  - Припрятал. В лесу, в дупле!
  - Ты ему веришь? - ещё один орк, вольготно расположившийся на какой-то кочке неподалеку, вытряхивал воду из своих сапог. - Вот я - не очень...
  Этот же голос говорил только что: "Пригодится, негоже добру пропадать..."
  - Я тоже не очень-то верю, Оргон-ор, - спокойно ответил спрашивавший. Тот самый "умник". - Явно врет, но в чем?
  - А может быть, во всем, - задумчиво проговорил Оргон.
  - Сам ты во всем врешь, господин хороший, - неожиданно для самого себя я огрызнулся тем же плаксивым голосом. - А я правду говорю!
  - А вот это мы сейчас и увидим! Наран, кали нож! А то ж рана воспалится, он и подохнет, а эльфа, даже если и не лазутчик, хорошо продать можно.
  - Да ну, зачем огонь... - недовольно протянул названный Нараном. - Чай, и так не помрет.
  Тощий орк с брюзгливой миной явно не хотел вставать с места.
  - Как это "зачем огонь!" А гуся ты что, сырьем будешь жрать? - улыбнулся самый крупный из них, раза в полтора шире в плечах даже Нарана, уж не говоря обо мне. - Щас разведу...
  И принялся хлопотать, что-то бурча себе под нос - судя по всему, это должно было быть пением. Обычный парень, сильный и добродушный... наверняка выполняет всё, что ему поручают, и не злобится на насмешки. С таким в походе хорошо...
  Одна часть меня рассуждала о характере мурлыкающего свою песню Керуга. А он, судя по всему, ещё и кашевар... кажется, речь шла о гусе. Гусей они тут едят... мдаа... я забыл уж вкус птицы давно.
  А другая часть - маленький, тощий и жалкий эльфеныш (примерно такой, которого я изображал перед орками) - тихо и отчаянно скулил, грозя перейти на крик. "Это как же?! Я?! Вот так, глупо, зря погибнуть?! Да за кого я вообще воюю?! Меня что, кто-то звал? Сам же пошел добровольцем, дурак... Лучше бы к эльфам отправился, ведь намекал же отец, что не из простого рода была мать... И они меня будут допрашивать?! А ведь все знают, КАК орки допрашивают..."
  Вернее, усмехнулся я про себя, - точно этого никто не знал: те, кто знал, уже не могли об этом рассказать. Верещащего от отчаяния и страха эльфенка нужно было заткнуть, потому что с него сталося бы рассказать то, что он знает - а надо быть полным дураком, чтобы надеяться, что орки пощадят, даже если ты им всё и расскажешь... Значит, нужно молчать... разве что попробовать всё-таки как можно дольше притворяться местным жителем, тупым и равнодушным ко всему.
  Тупым...
  
  - Нога у тебя, значит? - задумчиво обронил Оргон, который переодел сапоги и теперь соизволил приблизиться ко мне. Судя по всему, он был у них главным. Плюнуть бы ему в его самодовольную рожу... да снизу вверх хрен доплюнешь!
  Постой, дурак. Какие плевки?! Ты местный житель. Охотник. И очень боишься...
  А я и вправду боюсь. Поэтому затравленный, жалобный взгляд у меня получился, скажем так, без труда. Слишком легко он получился. Нога была в крови, да. И очень болела. Хотелось стонать - или ругаться. Глазами я видел, что она нормальной толщины, но каким-то образом, кроме боли, я ещё чувствовал, что она как будто раздулась, как подушка.
  - Займись его ногой, Цэгэн, - приказал Оргон и отошел.
  И как он, интересно, будет моей ногой заниматься? Отрежет? Благо есть чем, насколько я вижу... Перевяжет? Чтобы потом можно было меня продать? Это было бы слишком даже хорошо... а потому, скорее всего, и не случится...
  Ещё один орк, худой и невысокий, подошел и уставился на меня. И чего тебе надо? Я сидел на земле, привязанный к дереву, к которому можно было прислониться спиной. Это было неплохо, но нога и крепко перетянутые руки болели всё равно. Что ты смотришь?!
  Было бы чем любоваться...
  Взгляд у орка был какой-то... презрительный. Или даже гадливый, как будто он на мокрицу какую смотрел... Что ему эльфы сделали, хотел бы я знать! На себя бы посмотрел... морда мерзкая даже для орка. Вон у здоровяка лицо куда приятней.
  А ведь он хочет за "лечением" понаблюдать, вдруг осенило меня. Посмотреть, как я буду реагировать. Или это он у них за лекаря?! Ничего же себе. Разве что... хорошая причина избежать ранений любой ценой, лучше уж сразу наповал...
  
  Мы играли с ним в гляделки - я старался быть спокойным, равнодушным... и в то же время ясно чувствовал страх и того самого... паршивого маленького эльфенка. Хотелось отвлекаться на что угодно - наблюдать за разжигающим костер богатырем Керугом, смотреть на траву... на удобно устроившегося на какой-то кошме Оргона... потому что не хотелось, смертельно не хотелось думать о предстоящем. Смертельно. Вот оно... Но умирать-то один раз... а в заповедных лесах не хочется стыдиться, очень не хочется!
  Черноволосый и как-то по-человечески смуглый Цэгэн небрежно отодвинул худого, жадно всматривающегося в меня товарища:
  - Ну-ка, Наран... Раз уж ты здесь - штаны ему разрежь.
  - Цэгэн, ты жги-то лучше сам! - лениво предостерег Оргон. - А то знаю я, как Наран лечит обычно - допрашивать будет некого...
  Вот и хорошо, что некого... хрен вам, а не сведения... Наран наклонился, ловко, одним движением сделал, что его просили - и предвкушающе впился в меня внимательным взглядом.
  Как ты говорил, отец? "Боли нет, если ты сможешь ее отодвинуть от себя?" Так? Ерунда... она есть. Как будто отрубили мне эту ногу... Боль волной по всему телу, даже сердце забилось где-то в горле, а не там, где полагается. Только это и помогло мне не заорать - я попросту задохнулся, потом судорожно перевел дух, чувствуя, как мельчайшие капельки пота текут по лицу... и услышал смех.
  Смеялся не Наран. Смеялся "умник" Цэгэн - довольным смешком человека... то есть орка, услышавшего хорошую шутку.
  
  - Ишь какой... молчун, - разочарованно протянул Наран.
  - Ну дык... я же чувствовал, - отсмеявшись, проговорил "умник". - А то "живу я тут, живу я тут..."
  Он посмотрел на меня - внимательно, цепко и почти доброжелательно. Так мог бы смотреть наш старшина перед тем, как послать на задание.
  А потом - шутливо и этак покровительственно - потрепал по щеке:
  - Ну здравствуй, разведчик... Говорить-то будем?
  - Сам ты развед... - окрысился я и тут только понял, какой я идиот. Несколько мгновений ушло на то, чтобы сфокусировать взгляд... перед глазами плыло. Я ведь чуть в обморок не хлопнулся... Какой дурак! Ведь тот трусливый, мирный местный житель, которого я пытался изобразить, визжал бы на все Дикое Поле! Дергался и кричал "зачем, не надо!"
  А я... а я тут доказывал кому-то, что не заслуживаю презрительного взгляда...
  
  - Нечего мне говорить, - сказал я. Это было неправдой: кроме местоположения Темных полков под командованием Мирруса, у меня нашлось бы, ЧТО сказать по поводу конкретно этих вот орков и их ближайших предков... но я вдруг вспомнил, как один старый сержант говорил: "лучше не отвечай, не объясняй, матерись, на худой конец..."
  Материться я умел, но плохо. Без блеска. Ну и не буду.
  И я просто молчал.
  И смотрел. Нога жаловалась и горела, но терпеть было можно. А ещё - болела душа. Где-то внутри. Возможно, больше вечеров я не увижу. И тумана. И солнышка. А ребята... будут напрасно ждать и погибать там, на стенах крепости... И Борька... Боонр, молчаливый мой друг... самый лучший друг на свете. Который так радостно смеялся любой моей шутке, так радовался самому скромному подарку... и готов был защищать меня от кого угодно.
  День потихоньку угасал. Мирный и тихий - здесь, на берегу реки. От воды тянулся туман. А возле меня стояло двое орков и решали, что же со мной делать.
  
  Тот орк, что был самым массивным - Керуг, кажется, шуровал возле костра. Хозяйничал... Мной он не особо интересовался. Старший орк опять встал, прошелся по поляне, поглядел задумчиво и спросил у того, кто меня "лечил":
  - Как ты говоришь, Цэгэн? Разведчик? Ну что? Как я понимаю, ехать в стан на ночь глядя никто не хочет?
  - Суета одна. И гусь, опять же... Я уж сейчас его жарить поставлю! - живо отозвался Керуг. Давайте лучше утром поедем...
  - Стемнеет скоро, Оргон-ор! - Цэгэн поглядел на клонящееся к горизонту солнце. - Засветло не доберемся, а в темнотище - только ноги коням ломать.
  - Вот и я так думаю, - согласился Оргон. - Так кто им займется?
  - Разреши мне, командир? - вызвался Наран. Поглядев на меня, он облизнул губы, словно собирался вкусно поесть.
  - Нет. Давай-ка лучше ты, Цэгэн. Ты ведь у нас... виртуоз.
  - А то! - подал голос толстый, продолжая набивать чем-то тушку гуся. - Цэгэн ж у нас мастер камчи! Волка на скаку...
  - И не только волка, - усмехнулся их командир. - Как ты того поединщика! Удар - и победа... Иной и ятаганом так не сможет.
  - Хорошо, что напомнил, - усмехнулся Цэгэн, вытряхивая из трехгранного кончика камчи на ладонь свинцовую каплю.
  "Чтоб ты... в яме выгребной утонул!" - подумал я. "Мастер... Лучше бы ты забыл, наверное... Обломилось бы вам... и пленник, и всё, что этот пленник знает!" Раз - и всё.
  Хотя нет... Сразу не убил бы. Почувствовал, остановился бы - раз мастер.
  Что ж... Сразу не убьют - наверное, потом... Всё равно когда-то умирать!
  Я посмотрел на ухмыляющегося Нарана - сделалось тошно, и я почти машинально сплюнул. Кажется, получилось оскорбительно...
  А в следующее мгновение они с Цэгэном вздернули меня вверх, подхватив подмышками, и поставили... Сволочи! Раненая нога тут же отплатила за попытку на нее опереться - ее как будто заново прижгли. Я пошатнулся и шумно выдохнул. Орки стали разворачивать меня лицом к стволу дерева - и тут я вдруг понял, что руки свободны!
  Кисти онемели, но всё остальное.... Я дернулся изо всех сил, резко ударив локтями и затылком назад, и с радостью услышал вскрик. Мне удалось заехать тощему орку, Нарану, прямо в нос.
  - Тварь! - зашипел Наран (кажется, это был он), и стукнул по моей раненой ноге. Очень точно попал... Я прокусил губу, но промолчал. И тут же руки были примотаны к стволу и вздернуты вверх. Цэгэн примотал их к какому-то суку позади ствола. Я почти повис на них - стоять на больной ноге не получалось.
  Бормоча что-то похожее на "Ну всё, сейчас ты увидишь!.." и ругаясь, Наран одним движением располосовал сзади мою рубашку. Последняя целая рубашка была...
  А отец меня не бил. Никогда. И в армии тоже как-то повезло, не то что некоторым...
  
  * * *
  
  
  Первый удар... больно. Очень. Но это можно было терпеть. Конечно, я догадывался, что это только начало...
  Цэгэн не торопился. Второй удар был гораздо сильнее, его камча свистнула, рассекая воздух. Я вздрогнул, хоть и знал, чего ожидать... Третий - ещё сильнее, мне показалось, что по спине полоснули ножом - и одновременно плеснули кипятка. Четвертый... Пятый...
  
  - Это только начало, эльфик, - спокойно произнес орк. - Поверь, ты ничего не изменишь своим молчаньем. Всё равно рано или поздно заговоришь. Может, лучше сэкономим время?
  - Пошел ты, - сказал я и даже удивился, как спокойно зазвучал мой голос. - Подсказать куда?
  - Догадываюсь, - так же ровно отозвался Цэгэн. - Что ж, я так и думал... Поговорим через двенадцать ударов.
  Мне казалось, что я готов к тому, что будет. Но орк и вправду был мастером. Его камча свистела каждый раз по-разному, а боль... сперва мне казалось, что вся спина пылает огнем, а потом - что я с размаху падаю на острый камень, ломая кости.
  Я бы закричал. Не знаю, почему этого не произошло... На девятом-десятом... или не знаю каком, ударе боль взорвалась где-то глубоко внутри. Как будто камча прошла насквозь. И мой стон застрял в горле - не было воздуха. Ноги подломились, и я на несколько мгновений повис на руках.
  - Так, - спокойно констатировал Цэгэн. - Ну что ж...
  Он вздернул меня вверх, и я снова встал, опираясь на здоровую ногу.
  - Ещё?
  Я молчал, впившись зубами в кору дерева. Кажется, настоящие эльфы умеют делиться болью с деревом... Прижмутся к дереву, и легче становится... Непонятно только, а как же при этом чувствует себя бедное дерево?
  - Ну хорошо, - вздохнул орк.
  Опять свист и хлесткие удары. Хоть бы не слышать этот свист... Я закрыл глаза, потому что они были полны слез, и не хотелось, чтобы это кто-то увидел. Глупо, конечно... Дерево, спасибо тебе... так, впившись зубами, я простоял ещё шесть... восемь ударов... и ещё... не знаю, сколько. Так было немного легче. Дерево было теплым и живым.
  
  - Так с каким заданием ты шел? - почти доброжелательно спросил Цэгэн. - И куда?
  - Тебя увидеть, - прошипел я, как боевой кот. - Такого крррасивого... Всю жизнь мечтал...
  - А он, похоже, издевается, - констатировал их командир. - Цэгэн, друг мой, ты там его гладишь или работаешь? - его голос звучал насмешливо.
  - Я работаю, - ровно проговорил Цэгэн, продолжая наносить удары.
  А я продолжал грызть кору дерева. Кора была горькой... Я в детстве, бывало, грыз всякие прутики. Опять подгибаются ноги, и меня вздергивают вверх.
  Ещё удары... Ещё. Сколько их уже было? Я потерял счет. Хотя какая разница? Все мои, как говорится... Последние несколько приходились все на одно и то же место и проникали очень глубоко. А может, мне так казалось...
  - Работает он... а результата-то нет! - поддакнул командиру тощий.
  - Посмотри сам. Разве ты не видишь? - на миг остановившись, ответил мой персональный палач.
  Видно, недоверчивый подошел и посмотрел, потому что раздалось бурчание:
  
  - А может быть... у эльфов кровь ненастоящая?
  - Настоящая. Отойди. Или тебе нравится пачкаться в чужой крови? Мне вот не очень...
  "Брезгливый какой!" - возникла в голове медленная, тягучая мысль. Я ещё думаю... у меня есть мысли, несмотря ни на что... значит, я свободен! Кто так говорил? Что мы свободны внутри себя... А Цэгэн сейчас доберется до моего нутра... и почему мне кажется, что он хлещет по легким? Почему-то трудно дышать...
  Боль была беспрерывной и почти уже не зависела от ударов - она была везде. Странным образом в ней сочеталось раскаленное железо и уколы ножа. По крайней мере, на это было похоже больше всего...
  В горле застыл комок пополам с корой - но крика не было. Не было! А что слезы и пот текли по лицу, так это ладно... Ведь когда-то оно закончится. Вот только тело дрожало, как от озноба, и я ничего не мог с этим поделать.
  Я не сразу понял, что Цэгэн опять что-то спрашивает. У меня нету сил вырваться - но я могу не слушать его! Я могу...
  - Перестань уже тянуть время! Просто скажи, что знаешь! Скажи!
  Я молчал. Открыл глаза, с удивлением заметив, что уже почти стемнело... Впрочем, костер и горящие головни, воткнутые в землю, отлично разгоняли темноту. Ну что ж - смотрите... я не могу лишить вас зрелища, но это всё, чего вы добьетесь!
  - Куда ты был послан, с каким заданием? - настойчиво повторял Цэгэн.
  Я немного повернул голову - даже это нехитрое движение отдало болью в истерзанную спину. Сплюнул кору и сказал:
  - Вот куда ТЫ был послан - ещё при рождении, я могу сказать!
  И неожиданно для себя вспомнил орочье ругательство, которым для смеху делились ребята как-то на привале. Что-то там про задницу, как водится, про ослицу и чье-то дерьмо. Пригодилось! Надо же...
  Следующий удар пробил меня насквозь. Тело выгнулось, насколько позволяла привязь. Орк не выдержал, слава Богам - добил... Темное звездное небо глянуло в лицо, поглотило, растворив пронзившее меня копье... и я с удивлением понял, что дышу. Это не копье - как жаль! Это всего лишь камча. Мастер... да.
  
  - Ты хорошо держишься, - тихо сказал Цэгэн. - Но этот бой ты не выиграешь.
  "Этот бой... не выиграешь... Мне не выиграть...
  Слова рассыпались, теряя смысл. Какой ещё бой?
  Я попытался выпрямиться. Раненая нога вспыхнула болью до самого бедра, и это странным образом помогло мне немного прийти в себя.
  И вдруг я понял... Я не смогу выиграть. Но я ещё не проиграл!
  Я не сказал, куда и к кому я шел, какая у гонца ключевая фраза... И не скажу. Клянусь - себе... и даже тебе клянусь, ты... мастер. И кричать и о пощаде молить - не буду.
  - Тебе тоже не выиграть, - прохрипел я и не узнал своего голоса.
  - Так что? У нас будет информация или нет? - возвысил голос старший, Оргон.
  - Будет, - пробурчал Цэгэн.
  А ты, мне кажется, не совсем уверен! Или тебе тошно всё-таки? Отчего же? Ты же виртуоз плети...
  - Да кончай ты с ним играться! - встрял Наран. - Выделывается тут... Полосни пару раз так, чтоб до кости сразу - и дело с концом!
  - Ты меня учить будешь?! - зло рявкнул "мастер".
  Значит, это ещё долго... Мне надо скорее опять зубами ухватиться за что-то... не успел.
  Следующий удар сбил меня с ног, так что я снова повис на руках. Только я знал уже, что это не копье. А потом - я даже услышал хриплый выдох Цэгэна - мне показалось, что спину разрубили надвое - ятаганом или как там он у них называется... Что-то булькнуло в горле, и по телу прошла судорога.
  Почему я вдруг вспомнил Борьку? Его лицо, встревоженное, заботливое.
  Хорошо, что друг про меня ничего не знает! Ведь он переживал бы, что я вот так... Отомстить бы пытался, наверное. Лучше просто - пропал и пропал. И ничего неизвестно, даже трупа нет...
  - Другое дело, - услышал я сквозь шум в ушах, - давай-ка ещё...
  Цэгэн вздернул меня вверх и ещё раз ударил с оттягом.
  - Просто скажи, куда ты шел и зачем. Можно коротко. Я пойму, - сказал он почти по-дружески. - Говори, я жду... Хорошо, не знаешь - куда, - усмехнулся он, - скажи, откуда ты сам?
  
  Он ждал моего ответа - а я ждал следующего удара. Несколько мгновений отдыха... Остальные орки замолчали - может быть, тоже ждали. А в той стороне, где был берег, вдруг несмело крякнула утка.
  Я дождался, а вот Цэгэн - нет... Теперь он, кажется, старался по-настоящему. Он был сильным, этот воин.
  Тело дрожало непрерывно - но мне вдруг стало почти не больно. Только дрожь эта, как будто я замерз до смерти. Как же я могу замерзнуть, когда всё горит?! Ещё один удар и ещё... Спина вся мокрая... дышать трудно, это ведь я, оказывается, хриплю... а так ничего...
  
  И ещё раз свист, и камча где-то глубоко... уж скорее бы к легким добрался, ну давай же! А вот стоять у меня больше не получается. Но я молчу, закрыв глаза и глотая слезы.
  - Довольно пока, - внезапно слышу я голос Цэгэна.
  - Ну и хорошо, давайте уже жрать наконец! - это тот, самый высокий, что у костра.
  Я тихо погладил кору дерева пальцем. Ему, бедному, тоже досталось сегодня.
  - Ладно... давай своего гуся, - милостиво разрешил Оргон.
  - Да вы что! Дожимать надо! Как же это ты, Цэгэн... А ещё знаменитый мастер камчи... Что ж он у тебя молчит, как деревянный?
  - Я воин, а не палач, - после паузы ответил Цэгэн. - Хочешь - попробуй сам... Но убивать его я тебе не дам. Стоило тогда тащить его с того берега!
  "Хозяйственный, сволочь", - подумал я равнодушно. На ненависть не было сил. Их просто - не было. Оставалось упрямство, и оно не давало мне упасть, а теперь не позволяло кричать.
  Наран что-то довольно пробормотал, а я вдруг осознал, что страха у меня совсем нет. Хотя этот орк, кажется, будет меня бить с удовольствием - в отличие от Цэгэна... Противно.
  Я висел на связанных руках, прижавшись к дереву лицом - хоть какой-то друг рядом. Ну давай уже! Товарищи голодные ждут...
  Один удар, второй... третий... Словно гвозди вбивают в тело.
  - Ага! - удовлетворенно сказал Наран. - Боишься... Сейчас заговоришь!
  Но ведь я не боюсь сейчас! Не больше, чем раньше. Наверное, это потому, что судорога проходит по телу, и я никак не могу унять дрожь. Нарану нравится, что я дрожу...
  Удар, ещё... я ожидал худшего...хотя Цэгэн сказал, что не даст меня убить... Может, хотя бы ЭТУ битву я выиграю?!
  - Тебе не понравится... - неожиданно звонко говорю я. Наран останавливается. - Мне и сказать-то тебе нечего! Ты и способен только связанного избивать... ты даже не воин. Сын ослицы!
  - Ах ты тварь! - взвизгнул Наран и хекнул, как делают, разрубая толстое полено, лесорубы...
  В спине что-то мерзко хрустнуло, а боль ударила почему-то в голову. Я подавился стоном, чуть не закричав...Мир закачался - туда-сюда... почему же нет воздуха? Туда-сюда... и в ушах гудит...
  - Ты что творишь, идиот!
  Это, кажется, Цэгэн... А собственно говоря, какое тебе дело? Ты же сам прервал развлечение, ну так дай другому!
  Удары прекратились. Где-то далеко, за толщей воды я услышал "да вот же кость!" Какая кость?
  Цэгэн матерился, я даже слышал, что с блеском и выдумкой. Я так не умею.
  - А пошел ты! Ну и что же, что кость? Видно, ему мало... тварь эльфийская... Отстань, Цэ, говорю тебе!
  Какая-то возня... а потом боль, которой не было ещё. Шипение и запах паленого... и мелкая такая дрожь сердца в горле, а ещё кровь на губах, во рту... по лицу что-то течет...
  Меня здесь больше нет. Даже сердце бьется словно не во мне, а за лесом, и гудение, гудение вместо голосов. Как хорошо уйти. И боли я не чувствую. Я всё-таки не проиграл...
  
  Глава 7
  
  Я очень долго и как-то странно приходил в себя.
  Вернее, без сознания я был сравнительно недолго - орки ещё и поесть толком не успели, кажется. Но я никак не мог очнуться до конца.
  Я слышал орков, их разговор и даже потрескивание костра - но не мог пошевелиться или хотя бы открыть глаза.
  А первым чувством было разочарование... Боль и разочарование. Всё-таки я надеялся если не сдохнуть тут сразу, то по крайней мере избавиться на какое-то время от общества этой компании...
  Не вышло. Причем орки сами в этом принимали живейшее участие. Сперва они вылили мне на спину, наверное, целую фляжку своего самогона. И ведь не пожалели! Трезвенники, чтоб им... От этого я и очнулся - от боли. Причем, как я потом понял, к пытке это не имело никакого отношения, хотя вполне могло бы ею быть.
  Медленно и нехотя сознание возвращалось - чтобы опять съежиться где-то в затылке и вспыхнуть горячими слезами в закрытых глазах...
  А потом - стало легче.
  
  - Возьми вон рубашку мою... - услышал я такой знакомый голос Цэгэна. - Листьев положи...
  Чьи-то сильные руки стали меня ворочать и обматывать. Перевязывают, значит. Заботливые! Я сейчас уже умиляться начну...
  - Тощий, как доска, тут и мяса-то нет почти, - ворчит орк. Керуг, наверное... Большой специалист по мясу. Тебе бы на нашем пайке посидеть, особенно на том, что последние недели был!
  - Воды, что ли, дать... - бормочет толстяк. И край кружки упирается мне в губы.
  - Пей давай, ты, эльф! - басит орк.
  Я честно хотел открыть рот и попить - и пока пытался это сделать, кружку уже убрали. В этот момент я понял, что пить хочется, ещё как!
  - Он тебя не слышит, проговорил Цэгэн. - Он без сознания.
  - Ладно, потом, - не огорчился Керуг. - Ну ты ешь давай! Уморился небось, а?
  - Насмехаешься? - укорил Цэгэн. - Пакостная работа! Весь аппетит отшибает...
  - Может, я тогда съем твою порцию?
  - Да жри, смотри - не лопни!
  - Вот придумал - паскуднику этому гуся отдавать... Я припрячу, захочешь - съешь потом.
  - Керуг, у тебя храла осталась, или всю на эльфа извел? Дай ради богов! - это опять Цэгэн.
  - Есть ещё... полная. Держи.
  Я как будто стал опять уплывать в тихий черный омут. Но меня вытащил из него голос их командира, Оргона:
  - Ну что, ребята? Поохотились мы неплохо, что захотели - посмотрели, все целы... но вот вторая наша задача не выполнена. Что, завтра опять потащим этого эльфа с собой, в лагерь?
  - Дык куда ж его девать-то, Оргон-ор? Ханский подарок же! Да там и тащить нечего... хочешь, я его за плечо закину да и понесу... три кости да волосы длинные, и ничего больше, тоже мне.
  - Тащить там может и нечего... тебе, Керуг, я поверю, что ты его дотащишь и не заметишь... но вот ничего интересного он нам не рассказал. Плохо обрабатывали?
  - Нормально я его обрабатывал, - а это конечно же Цэгэн. - Особенно под конец.
  - Мда... Нар ведь его до кости достал? Кажется, я видел... Словом: либо он ни беса не знает, либо... знает что-то ценное. И достаточно опытен, чтобы молчать...
  - Может, он под воздействием магии? - задумчиво спрашивает Цэгэн. - Оргон-ор, есть такая магия? Чтобы не выболтать то, что знаешь...
  - Есть, - отозвался начальник. - Но тогда ты зря старался. Заклятье снимать шаман должен. А наш Верховный шаман... Слышите?
  И тут я сам понял, что звуки, которые я принимал за удары своего собственного заполошного сердца, ими совсем не являлись. Это "что-то" доносилось откуда-то издалека и не имело ко мне никакого отношения.
  - Я вот слышу, - усмехнулся Оргон, - и даже уже предполагаю, что это такое. Вот! Опять!
  - Это то, о чем я думаю? - угрюмо спросил Цэгэн.
  Даже мне немного стало интересно, о чем же он думает.
  - Скорее всего, да, - подтвердил их командир. - Барабаны! Кажись, шаман Данзыпай наконец-то того... с духами воссоединился. Брату проще будет, - задумчиво сказал Оргон.
  Надо же, какие высокие отношения между духовной и светской властью, подумал я. Шаман, значит, умер... Хорошо это или плохо - для меня? С одной стороны, одним орком меньше, тем более не из последних - это хорошо... С другой стороны - брату проще будет. А кто у нас брат? И что теперь будет проще? Может, с шаманом-то и лучше было, кто знает...
  Мысли двигались медленно и спотыкались, как какие-то калечные зверюшки... с переломанными ногами. Равнодушные такие. Наверное, не хотелось сосредотачиваться на моем скором будущем, в котором ничего хорошего не было. А вообще - кажется, уже всё равно. Вряд ли будет намного больнее...
  - Чем такой шаман - уж лучше никакого, прости духи! - простодушно заявил Керуг. - Вечно Алдар-хану перечил, а как морок на крепость навести, или хоть воинов от оружия заклясть перед штурмом... Как знать, может - и пленника не разговорил бы!
  Вот как... Тогда уж лучше и впрямь без шамана! Что хуже - камча Цэгэна или шаманские чары, от которых, как пьяный, сам все выложишь? Камча лучше. Если повезет - просто забьют насмерть. Впрочем, этим в любом случае кончится, скорее всего...
  - Оргон-ор, а верно, что Камень Крови в крепости Ахсна? - спросил вдруг "мастер камчи".
  - Ты что ж - хану своему не веришь? - рассердился Оргон. - Там он. Алдар-хан знает, что говорит. Камень лежит посреди плаца. На вид - обычный валун, когда б не красные потеки. То кровь Эргила, ничто ее смыть не может...
  - Почему же наши предки не забрали его с собой?
  - Потому что его невозможно сдвинуть с места.
  
  Камень?
  Огромный, в ржавых потеках валун посреди плаца, на котором вечно стоит сержант, гоняя новобранцев? Я не выдержал и усмехнулся... засмеялся бы, да не получилось.
  - Эй, эльф! Ты чего там кудахчешь? - мгновенно насторожился Наран.
  - Кашляет, - отозвался Керуг. - Вы ему легкие отбили, что ль?
  - Да нет вроде... - не сразу отзывается Цэгэн. И почему-то я подумал, что сейчас он смотрит на меня. Имущество. Трофей военный. Трофеи беречь надо, вон перевязали даже... хотя не везде, только там, где особенно лихо было - там перетянули.
  - И что же, интересно, правда - из того, что мы все слышали? - задумчиво спросил Цэгэн. - А что - сказки?
  - Вот прикоснешься к нему - сам и узнаешь... - ответил командир. - А я верю, что что-то есть. Мертвых он явно не воскрешает, этого не может быть, а вот удачу принести... почему бы и нет?
  Прикоснется он, значит... К Камню своему... Интересно, а Борьке моему от камня ничего не перепало? Всё-таки он наполовину орк. И прикасался не раз к святыне этой оркской. И чем только не прикасался, кстати!
  Я улыбнулся, вспомнив Борьку, сидящего на этом самом орочьем камне с флягой пива. Друг смотрит на меня, приглашающе хлопая валун по нагретой солнцем поверхности...Тишина...
  И все ещё живы, нету осады...
  В этот момент я ясно увидел: а ведь пленившие меня орки (вернее, полукровки), которые так спокойно говорят сейчас о Камне своем - они неколебимо уверены, что рано или поздно войдут в крепость. Просто убив всех, кто ее защищает... И они встанут рядом с Камнем, или по очереди будут залезать на него... бить в свои барабаны... а рядом, на вытоптанной добела земле, будут лежать трупы моих товарищей.
  Да чтоб вы все сдохли, гады!
  И к камню своему прикоснулись, только когда вам на нем бошки будут рубить!
  Лица ребят, провожавших меня в этот злосчастный поход, встали перед глазами ясно-ясно. А ведь они верили в меня... А я... Что я могу? Не выдать, не сказать про Темные полки?
  Но от этого они не придут на выручку...
  Если бы можно было... Я слышал, что была когда-то Запретная магия - человек жертвовал своей жизнью, и попадая в плен, активировал заклятье - его разносило на куски вместе с теми, кто был рядом. Да я бы с радостью! Но нет, нет на мне никакого заклятья... Не умею я так.
  Горло перехватило, и я вцепился зубами в траву, чтобы не застонать от отчаяния. И руки связаны - разве что в горло кому-то удастся вцепиться напоследок. Зубами. Но кто ж мне даст!
  Я лежал неподвижно, чувствуя, как за закрытыми глазами становится нестерпимо горячо - бешенство, бессильное, бесполезное, выдавливало слезы и кружило голову, как будто я лежал не на твердой земле, а на качающейся палубе. Даже спина, кажется, уже не так болела...
  Под бедром здоровой ноги внезапно обнаружился острый камень, который вдруг впился мне в ногу, как рассерженный кот. И я не успел пошевелиться, как явственно услышал чьи-то беззвучные, но оттого не менее понятные слова: "А ну, лежи тихо!"
  И снова - как толчок в бедро, на этот раз безболезненный, но отчетливый. Ну вот! Шамана на горизонте ещё нет, а у меня, похоже, бред начинается. Что ж я за слабак такой!
  "Вспомни! Подарок! Кошка!" - ударили в мозг чужие слова, и я вспомнил...
  Придурок. Как я мог забыть о Борькином подарке! А ведь он отдал мне самую дорогую, заветную свою вещь. И если у меня не бред - то ещё и разумную...
  "Одушевленную, олух!" - ворчание куга здорово напоминало Борькиного папу... он ведь знакомил нас когда-то... А что я знаю об одушевленных вещах? Да почти что ничего. Но этот привет от друга был... как протянутая над пропастью рука!
  У меня теперь есть оружие. Оружие! И я уже не один...
  "Мне бы взять тебя в руки, подарок моего друга", - сказал я мысленно. "Только вот руки-то у меня связаны. Ты смог бы мне помочь?"
  "Взял бы он..." - казалось, ворчание ножа обретало по-настоящему сварливые интонации. - "Что именно ты хочешь, чтобы я сделала, эльфенок?"
  " Наверное, разрезала веревки..." - подумал я. "Сделала... Ты ножик-женщина! А я забыл... Бо сказал мне..."
  "Сам ты ножик!" - огрызнулся... огрызнулась куг. Бредово как-то звучит, но...
  "Ну разрежу я тебе веревки... тоже мне, проблема... А дальше что?"
  "А дальше..."
  А дальше я и вправду олух. Сейчас подойдет ко мне Цэгэн или тот же Керуг... воды дать попить, например - и увидят, что веревка разрезана. И что будет? А ничего хорошего. В лучшем случае руки опять свяжут и пнут для острастки. А нож отнимут.
  Надо подождать. Пока они не заснут. И тогда... не знаю, что тогда. Главное, не вырубиться, дождаться! Оружие - это свобода. Свобода выбирать хотя бы то, как умрешь. А может, удалось бы убить их главного? А может...
  Сердце колотилось так, что я всерьез боялся, что орки услышат. Я ведь могу попытаться уйти от них!
  "Тебя убивать не буду, так и знай!" - пробурчала куг.
  " Это ещё почему? А если я хочу оставить их с носом?" - возмутился я мысленно. Хотя, если быть честным, не хотел я убивать себя. Успеется...
  "Их - это кого? Орков или тех, что с Боонром остались?" - ядовито уточнила эта стерва. - "Убивать тебя - не стану! А так - думай. Если что... я могу убивать тихо. Могу - больно. Могу даже так, что в удовольствие убиваемому будет, только Боонр этим ни разу не пользовался. Хотя ведь интереснейшая возможность, если подумать..."
  "Ты и вправду женщина", - подумал я с почтением и даже некоторым страхом. Когда убивают с удовольствием - это ещё можно понять, но вот чтобы убиваемый этим наслаждался?!
  "Это всего лишь особенности мозга", - высокомерно ответила она. - "Как тебя хоть звать-то, эльфенок? А то как гладить женщину, так ты вот он весь, а как представиться..."
  "Эфеданэль", - мысленно представился я, стараясь быть вежливым. "Можно Федя. А Боря зовет Эданом..."
  "Федя подойдет", - ухмыльнулась мне эта... куг. - "Так вот, Федя... я могу сделать так, чтобы орк умер молча. Но направлять меня придется твоей руке. Ну чтобы хотя бы примерно в сторону орка, а не в противоположную. Понял?"
  "Понял... только руки-то связаны у меня! Ладно, пусть орки заснут. Наверное, я смогу приблизить к тебе веревку... Умрет молча, да? Тогда кто-то будет сторожить, и остальные не проснутся!"
  
  Я старался пока не думать о том, что придется встать и идти... или ползти? Сейчас даже такое элементарное движение, как повернуться набок и приблизить к себе связанные руки, вызывало страх. И, словно подчиняясь моим мыслям, спина напомнила о себе - боль разлилась, как будто плеснули от души кипящей смолой.
  "Держись, Федя!" - беззвучно шепнула мне куг. - "Держись... эльфенок! Ведь ты живой... и у тебя задание... И Боонр ждет тебя живым... Терпи... ты сможешь... сможешь..."
  "Конечно, смогу! Я ведь теперь не один!" Закусив губы, я постарался сосредоточиться на этом странном разговоре. "Как же я рад тебе... И как же мне называть тебя, куг?"
  "Ну... вообще-то честные гномки не называют своих имен первым встречным эльфам!" - надменно хмыкнула она в ответ и тут же вздохнула:
  "Но и ты - не первый встречный, да и я - уже не гномка. Когда-то меня звали Доори... но лучше зови Кошкой, мне понравилось, когда ты так обо мне думал..."
  "Хорошо, Кошка Доори! А Борька хорошо тебя вырезал... Гордая и своенравная... мне бы только дождаться, Кошка, чтобы они заснули..." - пожаловался я.
  "Если что, я тебя цапну", - совершенно серьезно пообещала мне Доори. - "Боонр не запрещал мне тебя кусать в интересах дела..."
  "Конечно, кусай", - поспешно ответил я. "А то мало ли, вдруг я... засну..."
  - Эй, ты там не подох ещё, зараза эльфячья? - раздался вдруг голос Нарана. - И на кой демон их в армию берут? Хлипкие... Не воины, а не пойми что!
  Цэгэн отчетливо усмехнулся, но ничего не сказал.
  - Эй! Подох иль нет? Я тебя спрашиваю! А то, может, и тащить с собой ничего не надо...
  Наран уже подошел ко мне и, недолго думая, пнул ногой - сбоку, как раз туда, где было больнее всего. Там опять что-то хрустнуло, и я застонал, не удержался. Невозможно было удержаться. Перед глазами вспыхнули искры, а сердце словно в горле застряло, горячо и противно.
  
  - Придурок...
  Это Цэгэн, кажется.
  - Хватит! Надо будет - и потащишь, не всё ж Керугу таскать, - насмешливо предрек Нарану командир. Сильная рука перевернула меня на спину. Зачем? Ведь слышали же. Глаз я не открыл.
  - Живой пока... - задумчиво констатировал Оргон не сразу. - Ладно. Всё завтра.
  И отошел.
  Несколько мгновений я искренне мечтал сдохнуть. Я забыл обо всем, даже о Темных полках и нашей крепости... Показалось, что даже если бы меня мечом по спине ударили, и то легче было бы, чем вот так.
  Из-под закрытых глаз потекли слезы, а во рту застрял то ли крик, то ли кровь, то ли ещё что-то... И вот эти слезы и привели меня в себя, когда я наконец смог нормально дышать. Хотя бы поверхностно, неглубоко, но смог.
  Ненависть, яркая, как солнечный свет... которого я не увижу больше? Так вот нет же! А сурт вам в задницу по самое не могу! Я уйду. Я должен. А значит, я всё, что надо, сделаю... даже и мертвый!
  Орки о чем-то говорили. Я не слышал. У меня было другое: я слушал своё сердце, бухавшее в ушах, а потом скребущее неловко так в груди. У меня здоровое сердце. И неважно, что шкура повреждена - сердце должно работать...
  Постепенно, очень медленно и неловко вывернувшись, я подтягивал связанные руки ближе к спрятанному на поясе кугу. Почему-то было невероятно трудно, и каждое движение отдавало в спину и в бок, где всё не унималась боль. Но я откуда-то знал: дальше должно быть легче! Только бы руки освободить...
  Ну не то чтобы знал, а... хотелось так думать. Надо же на что-то надеяться.
  Никогда не думал, что просто-напросто приблизить к груди отведенные за голову руки - это так тяжело. Вроде ж плечи у меня не вывихнуты, а не могу... не могу...
  "Сможешь", - говорит кто-то внутри меня, это кто-то другой, это не я... Я слабак... Слёзы текут, а ещё мне кажется, что я чувствую, как кровь течет по спине от моих движений - совсем не резких, я двигаюсь еле-еле - и всё равно... Орки не должны заметить, они разговаривают. Вспоминают умершего шамана, даже, кажется, помянули его... Про героя этого - Эргила, чья кровь на камне... То ли он сам себя в жертву принес, то ли все произошло с его согласия... Короче, принесли героя в жертву, и сразу стало всем оркам хорошо. Вот как просто! Почему я так не могу?! Где у вас тут алтарь, демоны его побери?!
  Ещё одно движение, маленькое и незаметное. Ещё ближе руки к поясу... к ножу. Как же трудно! Никогда бы не поверил. Всего лишь шевельнуть рукой... больно-то как.
  И шевельнешь... и освободишься... а потом ещё встанешь и пойдешь, слышишь, ты!
  Они же там погибают... ребята. Я должен.
  Ещё маленькое движение - почему я словно бы не руками двигаю, а клятой своей спиной? Плечи... ну, плечи исхлестаны, что же делать... Вон морду зато не тронули. Глаза не выбили...
  Ещё одно движение. Ещё ближе.
  "Кошка..." - позвал я. Слезы уже высохли, но я вдруг поймал себя на желании пожаловаться - хотя бы даже гномской этой душе. Чем она хуже меня, кстати?!
  "Кошка Доори... милая. Вот они, руки".
  "Ну и где?! Ближе, мальчик... потерпи, слышишь? Хотя бы пальцем попробуй коснуться меня. Кончиком мизинца..."
  Я постарался. И, кажется, даже почувствовал - гладкую, прохладную кость. А потом у меня в голове словно кто-то шумно вздохнул, "эх!" мол, тяжело...
  И - на грани слышимости - еле слышный скрип. Сыромятные ремни пилить не так просто.
  А может, это мне он кажется еле слышным? А орки? Если услышат они?!
  Нет, не думать об этом. Не думать... а то мне кажется, что мысли мои и стук сердца ещё громче, чем скрип ремней.
  И вот - хватка разжалась, выпустив запястья. Я замер, прислушиваясь к покалыванию в пальцах вернувшейся крови. Медленно, но неуклонно она возвращалась, и пальцы уже начали сгибаться... чуть-чуть.
  Замереть и не дышать. Получилось! Боги, получилось! Теперь лишь бы не заметили. Я не Эргил, нету для меня алтаря - мне надо выжить. Меня наши с подкреплением ждут. Мне добраться надо. Если бы хоть не нога! Бежать я точно не смогу...
  Я лежал молча и неподвижно. Сначала мне, казалось, стало чуть легче - влажная от росы трава как будто пожалела мою спину, но ненадолго. И кроме пропоротого бока, куда отдавало слишком глубокое дыхание, вся спина стала гореть и пульсировать, не давая передышки. Как будто там кожи и вовсе не осталось. Да ладно, демоны бы с нею, с кожей... авось нарастет... а не нарастет, так и ладно... Как же я на тот берег-то попаду? А дальше?
  Мне же лошадка нужна.
  Орки что-то гудели, их гудение то приближалось, то отдалялось... Я ждал. В конце концов мне показалось, что я как будто лежу спиной в костре, который старательно растапливает Керуг - и подкладывает дрова, и подкладывает... Я попытался перевернуться на бок. И от этого простого движения так закружилась голова, что очнулся я... не сразу. Кажется, Кошка Доори меня укусила...
  Орки то ли не заметили, то ли мои попытки их не обеспокоили. Это было хорошо. Плохо было то, что от маленького усилия я сразу "поплыл"... ох, Кошка, где же сил взять?!
  Я тихо лежал и думал, иногда забываясь буквально на минуту. Выходило, что тело просто боится боли. И, наверное, очень устало от нее, потому что иначе почему я так часто выпадаю куда-то, не слышу и не вижу, не знаю, сколько прошло времени?!
  Боли нет. Слышишь, ты, Эфеданэль?! Она где-то там. Она отдельно. Спина - она далеко. А ты соображай - головой. Отбрось, отодвинь от себя... не обращай внимания...
  Это всё не твоё. Чужое. У тебя кости - целы. Может быть, даже и в ноге целы, хоть я и не уверен... но остальные-то целы! Ты можешь ползти.
  Ты можешь ко всем вонючим суртам послать этих орков и уползти от них... Можно уползти в смерть. Но от этого никому не будет радости. Нужно - к своим. Нужно привести подмогу...
  Значит - лошадь. Но ведь ты наполовину эльф, демоны тебя побери!
  Всё-таки я, кажется, опять потерял сознание, потому что орки ещё только обсуждали, кому из них когда дежурить ночью, охраняя покой остальных и меня заодно - а вот уж Наран сидит тут и чавкает, не иначе и вправду остаток гуся доедает...
  А ведь мне нужно его убить. Иначе не уползти. И как можно скорее... Я даже не знаю, первая ли это стража, или я уже пропустил чью-то вахту...
  Наран, забери его демоны, сидел у костра боком к огню, чтобы контраст между пламенем и темнотой не слепил глаза. Что же мне делать? Если я ошибусь - он ещё, чего доброго, заорет, зараза!
  - Кошка... а ты летать не умеешь? - с тоской спросил я, прикидывая свои шансы докинуть до часового нож.
  - Путаешь, милый, я Кошка, а не летучая мышь, - отозвалась куг. - Если кинешь - может, и полечу. Только я летаю плохо. Недалеко.
  Картина перелетной птичьей стаи, за которой, отчаянно маша лапами, пытается поспеть полосатая кошка, была уморительной и, учитывая ситуацию, вызывающе нелепой.
  Я вновь уткнулся в траву, издав тихий протяжный стон. Тут даже и напрягаться не пришлось, к сожалению.
  Наран завертел головой и нехотя встал. Есть!
  
  Особо оглядываться на него не стоило, еще заподозрит неладное... Не заподозрил. Я слышал, как орк вальяжно приближается. Ночь была тиха...
  - Ну-ка, что это тут? Эльфятина, скулишь, что ли? Может, решил рассказать, зачем тебя посылали? А?
  Сапог ткнулся в бедро. Я застонал - боль отдалась в раненой ноге. Гад.
  - Еще не так скулить будешь! - злобно прошипел Наран, пиная меня ещё раз. - Специально попрошу палачей Солнцеликого Алдара, чтоб помочь дозволили!
  Новый толчок опять перевернул меня на спину.
  Спасибо! Так ещё лучше! Ну вот... только бы получилось.
  - Кошка... - одними губами выдохнул я.
  И, сжав пальцы на костяной рукояти, попытался вложить всего себя в одно движение: руки, выброшенной вперед. Куг вылетел стремительно и точно.
  Наран булькнул, скосил удивленные глаза на рукоять застрявшего в горле ножа - и с идиотски-блаженной улыбкой рухнул лицом вниз, едва не придавив меня. Вернее, придавил - ноги он придавил. Их надо было ещё вытащить.
  Мысленно я помянул всех демонов орочьего пекла, прямо таки обязанных проявить гостеприимство по отношению к Нарану. И попытался вытащить свои ноги, а одновременно повернуться на бок. Чудом не заорал - так усилие отдалось в спине.
  Отлежаться бы, отдохнуть - но нельзя. Кто же знает, когда вздумается проснуться остальным!
  Не дай светлые Боги, захочет кто-то выйти по надобности или проверить, насколько хорошо Наран свои обязанности исполняет!
  Были бы силы, я посадил бы его, чтобы поза была, как у живого - но и это до первого оклика. Некогда мне отдыхать. Встать... опереться-то не на что, свалюсь, скорее всего, без костыля. Значит - ползти. Ну ещё... хотя бы тридцать ударов сердца... мне же ещё надо, чтобы тихо!
  И про Кошку не забыть. Про друга моего.
  "Кошка!" - позвал я. "Спасибо тебе..."
  Дотянуться - где там рукоять? Кошка, впрочем, не стала дожидаться, пока я трясущейся рукой ухвачу костяное ее изображение. Сама прыгнула в руку, как, бывает, соскучившийся кот толкается лбом в ладонь.
  Я попытался вернуть ее в ножны, неловко так, и почти услышал: "да ладно уж! Давай лучше... себя в кучку собери... вояка!"
  Что ж... Ещё немного отдышаться, сжать зубы накрепко, и вперед!
  Руки вперед... расстояние - меньше шага, но больше не получается... Подтянуться... Выдохнуть... Набрать воздуха... Подтянуться... Оттолкнуться здоровой ногой... Подтянуться...
  Так миновало, кажется, полночи. Если бы не видел я луну - подумал бы, что скоро рассвет.
  Ткнулся лицом в траву, переводя дух. Никогда бы не подумал, что это возможно - выдохнуться, одолев смешное расстояние... Двадцать шагов или около того.
  И ведь я полз, а не шел!
  Только бы не испугались лошади. Орочьи скакуны - сторожа не хуже собак. Ну, милые! Я же вам не враг... Молчите? Пожалуйста, я вас очень прошу! Я свой. Я хороший. И вы... вы наверняка очень хорошие, ведь лошади не воюют... они как раз и страдают порою больше людей, страдают ни за что...
  Холодная земля не остужала голову. Что же голова-то так горит! Я полежал неподвижно - недолго. Долго нельзя...
  Гнедая кобыла щипала траву в двух шагах, не обращая на меня внимания. Я долго, пристально смотрел на нее, представляя, как подхожу к ней, глажу мягкую гриву... красивая грива, красивая, умная лошадка! Похлопываю ее по шее, подношу к морде большой кусок хлеба, посыпанный солью.
  Он пахнет летом... и мирным временем.
  Кобыла фыркнула, подняла голову от травы и уставилась на меня.
  Ну, давай, милая... Давай подружимся. Я никогда не бил лошадей. А ещё я легкий, и бронь не ношу. Меня таскать легко. И хлебом я тебя накормлю, сам не съем, а тебе дам... только увези меня отсюда... пожалуйста...
  Кобыла не торопясь переступила и подошла ко мне - я лежал в нескольких шагах всего.
  Лошадиный нос потянулся к моему лицу. Я медленно поднял руку и осторожно погладил храп. Кобыла не возражала.
  Помоги мне!
  Я вспомнил прикосновения к своему сознанию души куга и представил, что точно так же касаюсь сознания лошади...
  Помоги. Возьми меня на свою спину, и уйдем отсюда. Я не стану тебя обижать. И обязательно раздобуду для тебя хлеб с солью... обязательно... если доживу. А я должен, понимаешь?
  Я думал об этом, упорно и с силой - если можно расходовать силу на мысли. Мне казалось, что да...
  Пожалуйста. Давай будем дружить. Я легкий.... Я никогда не бил лошадей.... Буду чистить тебя, гладить, купать в речке...
  Кобыла попыталась понять. Мне так казалось по внимательному ее взгляду. Потом наклонилась ещё раз, обдав меня теплым, пахнущим травой дыханием. Тихонько фыркнула... Я как будто услышал:
  - Ну так садись... Если очень нужно... если потом будет хлеб...
  "Не смогу", подумал я ей. "Я ранен, не заберусь. Лошадка... Птичка ты рыжая... присядь, прошу тебя . И я тогда заползу".
  Лошадь вздохнула - совсем по-человечески - и тяжело, подогнув ноги, села на землю.
  
  "Спасибо!" - чуть не сказал я ей вслух. И пополз... полез... даже не знаю, каким словом это можно было назвать. Скорее всего, каким-нибудь неприличным! Это наиболее полно отразило бы суть.
  Главное, я боялся, что лошади надоест вот так сидеть, поджав ноги, и она попросту встанет - а тогда мне уж не взобраться. И не факт, что уговорю ее опять присесть. Интересно, КАК посылают подальше лошади? Наверное, заливистым, издевательским ржанием. Вот-вот, громкого ржания мне больше всего и не хватает...
  Поэтому я карабкался, кусая губы и еле сдерживая стоны. Нога тоже решила напомнить, что она пробита. Ну а как же! Забыли тут про нее, видишь ли...
  Неужели я сижу?! Добрался. Первый шаг, самый легкий, наверное... Теперь - удержаться и не упасть.
  Сидеть было почти невозможно, мне показалось, словно Цэгэн опять орудует своей излюбленной камчой. Каждый шаг. Каждое движение. Но если я сразу лягу лошади на шею - как долго она будет это терпеть?!
  Привязаться бы... но поздно. Вся надежда на здоровую ногу, на моё упрямство и доброту гнедой кобылки... интересно, можно ли бредить, сидя в седле?
  Но я же не в седле - я без седла. Может, поэтому я могу бредить? Лучше бредить, чем стонать... нельзя мне тут выть, лошадь ещё испугаю, ей и без того запах крови не нравится, я же чувствую. А мне видится отец... и Комол почему-то... и вообще какая-то хрень непонятная, то ли орки, то ли эльфы, толпа и столб какой-то... и багровое пятно костра.
  Пятно.
  Я вздрогнул... и с трудом заставил себя открыть глаза.
  Где я? Сколько уже еду так вот... ничего не сознавая, не соображая? Сколько же прошло времени?
  Как назло, луна ушла за облако...
  Каждый шаг лошади отдавался в спине и там, в боку, куда всё время старался ударить Наран. Всё-таки я его убил... Хотя не я, а Кошка! Спасибо тебе, Кошка...
  Не терять сознание... Не терять! Лошадь - существо умное, и, не получая распоряжений всадника, вполне способна решить, что прогулка закончилась и нужно возвращаться к прежнему хозяину... Я же не дал ей хлебушка - только пообещал. Кобыла вполне могла рассудить, что нечего тут шастать невесть зачем по ночной степи, а лучше вернуться обратно, к оркам, к костру. Со мной на спине, ага...
  Интересно, они не нашли меня - или не искали? Пропал эльф - и сурты с ним...
  Или вовсе еще не хватились?
  Сколько же длилось мое забытье?
  Я с трудом запрокинул голову, но созвездия издевались, плавали перед глазами, превращались одно в другое, не давая даже узнать себя. Как же через реку поплыву? Хорошо хоть она рядом. Вот, блеснула вода.
  Хотя...
  Внезапно вспомнились слова Комола: "Там брод есть... далековато, правда... но на всякий случай запомни".
  Козий брод! А я о нем и забыл совсем... Кажется, я как раз в ту сторону и ехал. Вернее, неспешно шла кобыла.
  Знают орки о нем?
  Может, сейчас там сидят и меня дожидаются...
  А что же делать? Реку мне не переплыть - сил нет. Верхом, и пусть лошадь плывет? А если свалюсь? Мне же не забраться обратно...
  Нет. Не знают они о броде. Иначе с плотом бы не возились. Не должны знать. Это единственный мой путь, похоже. И надо скорей.
  
  
  * * *
  
  
  Тревогу трубят. Тело как каменное - шевельнись, и крошка гранитная посыплется... Но я умею заставлять тело. Заставил и сейчас. Вскочил, поправляя доспех, и чуть не выронил пояс. Боль все еще непривычно шевельнулась во мне, и я начинаю ругаться. Грязно, мерзко, непристойно - так ругались на меня и таких, как я, надсмотрщики за рабами. А потом скидываю доспех и надеваю на себя пояс. Ну и пусть вышивка незакончена. Не в вышивке счастье. Мы и с одним клыком управимся, да, пояс? Да, молчит мне в ответ пояс. И одним глазом. А как же!
  Надеть доспех я уже не успеваю и так и вылетаю на стену. Без железа, но при оружии. Что-то кричит мне Комол, на лице его - ярость и страх, и разочарование... а мне плевать. Я доспех-то надеть не успел, а ты еще хочешь, чтобы я терял время на то, чтобы остановиться и прислушаться? А хрена тебе свеженького не накопать, благороднорожденный?
  Я скалюсь - волком, псом диким, росомахой безжалостной... Скалюсь и швыряю себя к зубцам. К оркам. К тем, на кого можно, наконец, обрушить свое горе. В ушах звенела война - железом и бронзой, и кованой сталью, и пели гимны войне верткие стрелы... мимо меня все пели, между прочим. Эдан мертв - а цацка его работает. Как батины часы - неумолимо и отчетливо. Вот еще одна мимо свистнула, жалобно так - не дали кровушки напиться... Не горюй, маленькая, я сделаю это за тебя...
  
  Я пил эту бойню, как истомившийся верблюд пьет воду в долгожданном оазисе. Пил, пьянел и не мог остановиться. Даже когда пропустил от усталости какой-то чересчур везучий ятаган, и тот на радостях вспорол мне бедро - даже и тогда я не подумал об отдыхе. И потом тоже - когда поскользнулся в собственной крови и чуть не напоролся на легкое, совершенно несерьезное чье-то копьецо. Глазом. Это, наверное, чтобы вышивку на поясе уравновесить. Одним глазом я бы тут много навоевал, наверное... А вообще - какая разница? Что с глазом, что без него - я все равно буду их убивать. Тем более, что висок и скулу я все-таки не уберег. Рана кровит ужасно, мешается... все время приходится смахивать кровь. Ну да ничего. До смерти заживет. А не заживет, так и тем более - пофиг.
  Если честно, не помню я ничего... Ну то есть так-то, ошметками, помню - как мы - их, а они - нас, а вот чтобы детали там последовательно или, скажем, как вообще все в целом было - ну ни капельки в памяти не задержалось. Не нужно оно там было, вот и не задержалось. Просто раньше я дрался и убивал, потому что ремесло такое у меня дурацкое, да и весело - когда вместе-то - чего уж скрывать... А теперь... теперь мне весело не было. И ремесло тут было совсем не причем. Просто сейчас у меня появился такой вот заскорузлый смысл жизни. Корявый, занозистый. С гнильцой. Но уж какой есть. И я убиваю. Меня тоже пытаются убить - и почему-то не получается. Хотя я вообще-то без доспеха тут ошивался всю эту бойню. Уж не знаю, как уцелел. Но это после нее, родимой, меня обозвали "крохой-оркустом"... неудержимым оркским чудовищем, только что росточком не удавшимся...
  
  
  * * *
  
  Я теряю себя. В час по капле. Или даже по ведру. Кровью своей разбрасываюсь, ухо мне одно смахнули за здорово живешь... и душа, да... мертвеет. Даже озлобление прошло, я теперь не буйный, со мной разговаривать можно спокойно... никто, впрочем, не рвется со мной разговаривать. Скучный я стал. Орки тоже как-то... не стремятся. Я уже к концу следующей бойни заметил - избегают они меня. Не хотя. Стрелами усыпали - не помогло. А я что, я пользуюсь... догнал, напал... поубивал тех, до кого дотянулся. И оркуста убил. Очень, оказывается, просто оркуста убить - бояться только перестать, и все. Идешь на него, он - на тебя, пока замахивается (мне раньше казалось, что он это делает очень быстро), подойти и убить. Мне сказали, что так не бывает. Даже эльфы не всегда могут двигаться быстрее оркуста, а уж убить его так запросто... не, не бывает. Я киваю. Не бывает, конечно. Кто я такой, чтобы спорить? На меня махнули рукой. Такой вот я скучный.
  Комол говорит, что так нельзя. Нельзя от других прятаться. Я молчу. Я же не прячусь. Я иду к костру, я отвечаю на вопросы - если мне их задают... Вот ты, комендант, не задал мне сейчас вопроса - отчего? Мне даже ответить не на что...
  Еще Комол говорит, что если так дальше пойдет, он меня выгонит в вылазку, пусть мол я там сам с орками разбираюсь... А я что? Я не против. Хоть щас. Не, не выгнал. Чего, спрашивается, обещал?
  Нога болит. Это уже ничего. Пусть болит. Радует меня, милая... Правда, мне кажется, что это и душа тоже болит... но, может, оно и к лучшему. Вряд ли ты был бы в восторге, брат, если бы оттуда видел меня сейчас...
  Иной раз мне кажется, что ты рядом. Вот-вот руку протяну - и коснусь. Бред. Наверное, я действительно спятил, ребята правы. Но я верю, что однажды ты все-таки улучишь минутку-другую, воспользуешься этими своими Прятками и улизнешь ненадолго Оттуда, чтобы проведать меня. Это такие, как я, не могут, не умеют... а ты - сможешь. Даже если к тому моменту меня уже тоже не будет в живых. Я буду ждать, Эдан. Я ведь очень терпеливый, знаешь ли. Я дождался тебя тогда, когда сидел в рабской клетке. Дождусь и в этот раз. Просто... не забудь там обо мне, хорошо?
  
  * * *
  
  
  Прошло пять дней. Хрен знает, что про них такого сказать... ничем они друг от дружки особенным не отличались, эти дни. Кровь, страх, и боль, и смерть, и гарью пропитан воздух - орки подожгли под стенами телеги с "земной кровью" и подмешали туда много всякой гадости. Кто вот подучил, а? Кому бы кишки отворить да над этими самыми телегами и подкоптить? И ветер в нашу сторону... У нас семеро умерли от отравления за полчаса, еще двенадцать - в последующие сутки. Потом Комол мрачно поднялся на стену и низверг на дымящую дрянь пару тучек с водой. А мы и не знали, что он так умеет. Правда, теперь у нас нет Комола. Точнее, конечно, он есть, но толку с него никакого - лежит мертвым грузом на лежаке у лекарей, только дыханием от трупов и отличается. Он же весь день и всю ночь медитировал, пытаясь наскрести сил на эти чудо-тучки. И выжал из себя все, без остатка. Лекари удивляются, что хоть на дыхание что-то осталось... Впрочем, важно ли это? Невеликая отсрочка, что уж... Лично мне было все равно. Лишь бы побольше орков с собой утащить. И все. Яд меня не взял, значит, еще попляшем с ятаганами... Дышать, правда, трудно. Не больно, нет - просто трудно. Словно на грудь гирю повесили пудов в пять, и с этой гирей мне и приходится вдохи-выдохи делать. И еще гортань вся ровно ободранная - от каждого глотка горит, точно я в нее не воду, а свинец расплавленный заливаю. Но это ничего, от этого я не умру. Голос, конечно, потрескается (уже потрескался), но ведь и мне не скоморохом на площадях зарабатывать, верно?
  Комол в отключке, командовать и запрещать делать глупости практически некому, поэтому мы пошли на вылазку. Меня тоже взяли... ну, точнее, не смогли отказать. Ух, мы и порубились! Знатно! Увлекательно! Укрылись за воротами, только когда в крови уже поскальзываться стали, да и то не сразу...
  Хотя если честно, никакого восторга я не испытывал. Ни во время боя, ни после... Больше всего я напоминал себе гномью махину. Точно то же самое получается - равнодушное стремление сделать свое дело. Словно меня давно уже задумали и создали исключительно для уменьшения оркского поголовья. Ну вот я и... уменьшаю. Прореживаю. Хорошо выходит. Устал только.
  Сплю без снов. И мало. Все больше на стене пропадаю. Поэтому и к сигналу тревоги давно уже не опаздываю. Я, правда, и раньше этим не особо грешил, но раньше я и не каждую смену на стенах стоял. Раньше вообще все было иначе. И Эдан был жив... раньше.
  Я стоял у стены и смотрел на орочьи отряды, потягивающиеся к Крепости. Они шли уверенно и безнаказанно, знали, падлы, что у нас стрел уже почти нет. То есть наших совсем уже нет, а то, что имеется - это орочьи стрелы, которые мы из трупов понаковыряли. А их не так уж много наковырялось, этих стрел. На всех гостей не хватит, придется мечами угощать.
  Как же я устал... даже мстить устал, хотя - казалось бы! уж это-то мне точно никогда уже не надоест. А вот поди ж ты... Впрочем, мне и не надоело. Просто устал.
  Я смотрел на орков и знал, знал без тени сомнения, что это последний штурм. Сегодня все закончится. Откуда я это взял? Понятия не имею. Просто вот знал, и все.
  Вот она какая, оказывается, обреченность. Мы думали, что раньше была она - нет... то было лишь предчувствие ее. Настоящая обреченность - вот такая. Без вкуса, без запаха, полна покоя и уверенности. Мы все - смертники. Единственное, что мы можем изменить - это наша смерть. С честью или с позором. Так, чтобы орки потом ржали над нами и плевали на наши кости. Или так, чтобы орочьи мамаши своим отродьям рассказывали о нас самые страшные, самые кровавые сказки. Память - вот в чем мы еще вольны. Память, которая останется о нас.
  Не знаю, как про остальных, а про меня уже, наверное, анекдоты у орков ходят. Страшные.
  Мы ждем. Каждый из нас знает о приближающемся конце. Каждый. Поэтому мы молчим. Мы сейчас все здесь, на стенах и у ворот. Все. Даже раненые и лекари. Лекарям больше нечего делать. Уже два дня как. Болеутоляющие и прочие снадобья кончились. Магические целительские амулеты и цацки - израсходованы. Сами лекари - те, которые магичить умели - пусты. У нас не осталось ничего, чем можно было бы облегчить страдания раненых. Ничего, кроме смерти. А она уже близко, так что какой смысл сидеть в лазарете и ждать, когда ворвутся орки? Никакого. А тут хоть повеселиться можно напоследок. И не сдохнуть собакой подзаборной, а погибнуть с честью и достоинством. Я бы и сам на их месте так же решил.
  Ты видишь, Эдан? Там осталось всего два оркуста. И если боги даруют мне удачу, одного из них я сегодня уложу. Или даже обоих. А вон отряд кирсари, заморских орков, приземистых и вертких. Свеженький, почти не участвовавший в сражениях. Надеюсь, я доберусь и до них, братец. Говорят, эти говнюки знатно управляются со своими короткими мечами... что ж, проверим.
  Штурм начался.
  Меня единодушно бросили против оркустов, рассудив, что уж мне-то должно с ними повезти. Мне и повезло. Почти. Уже издыхающее чудище так приложило меня своим ревом, что я временно оглох и не услышал, как ко мне подкрался орк с дубиной. Результат - еще один дохлый орк и выбитый напрочь сустав левой руки. Если вообще не размозженный. Это значит, что я очень скоро окончательно выйду из строя. Понимая, что надолго меня просто не хватит, я кидаюсь в рубку, плюнув на щит и на свою левую клешню и вообще на все...
  Слышу чей-то - кажется, кого-то из наших - крик, но не разбираю ни словечка, сказывается еще моя оглушенность. Хочу оглядеться - уж очень крик был какой-то... радостный, что ли.... - и... пропускаю удар. Знатный удар. В самую грудину. Рот моментально наполняется кровью, я еще успеваю сплюнуть ее, чтобы не захлебнуться, и тут же падаю на спину. Так и остался лежать под зубцом, наполовину оглохший, не в состоянии ни пошевелиться, ни крикнуть даже...
  Когда, в какой момент до меня вдруг дошло, что битва рядом уже не кипит, не знаю. Я даже не понял, захватили ли орки стену, или мы опять их отбросили. Эдан, может, ты подскажешь? Нет? ну извини, братец... я ж не знаю, чего вам, мертвым, можно, а чего нельзя. Надо мной чье-то тело. Точнее, чья-то туша, орка какого-то... хорошо, что на мне не валяется, что-то еще его держит, но обзор он мне закрывает, заррраза... Впрочем, моя удача изменяет мне окончательно, то, что держит эту тушу, обламывается под ее тяжестью, и дохлый орк падает на мою голову и грудь, вышибая дух. Вот и все. Кажется... Ох, тяжко-то как... Эдан, слышишь? Я уже... скоро... воздуху бы... хоть глоточек... напоследок...
  
  
  
  
  Глава 8
  
  - Тю, вы поглядите-ка!
  Звонкий такой голос. Женский. Надо же, ерунда какая... почудится же. Откуда тут женщина? Я брежу... опять бред, только приятный. И не больно... почти не больно.. потому что лошадь стоит, и не отдается в теле каждый ее шаг.
  Что же это такое! Мне ехать надо, я не могу так... отдыхать.
  - Ты откуда такой покоцанный едешь, красавчик?! Кто это с тобой делал? - с состраданием спрашивает голос. А вот это уже непохоже на бред. Голос звучит рядом совсем, даже, кажется, шаги, и шорох, и позвякивание - много разных звуков.
  Я открываю глаза. Рассвет... Или день уже, только пасмурный... Лес...
  И женщина. Девушка. Волосы приятные такие, орехового цвета... ушки острые - но не эльфийка. Может, такая же полукровка, как я? И не орчанка, конечно же... Голубые глаза...
  Она подходит ближе, я всматриваюсь, а вот выпрямиться не получается, я так и повис на шее доброй гнедой кобылки.
  Меч, ножи, самострел - ого, воительница... Но ведь это...
  У орков женщины не воюют. Редко. И если воюют, то они от мужчин мало чем отличаются - но эта девушка, она совсем не такая! Неужели это наши, наша разведка?!
  Я хочу улыбнуться и что-то ей сказать, но так трудно разлепить губы, и слов нет. Один хрип.
  - Эээ, да ты, брат, совсем плох, - протянула девушка и подъехала поближе. - Ребята, давайте его кто-нибудь до наших подкинет... пусть его лекари попользуют, что ли...
  - Да вези, вези, вижу же, что теперь об нем только думать и будешь! - фыркнул кто-то из-за моей спины.
  - А ты уверен, что она его к лекарям повезет? - заржал кто-то другой... слева.
  - И впрямь! Натка, ты его хоть перевяжи сначала! - это справа... да сколько ж их тут?
  - А ну цыц всем! - рявкнул тот, кто говорил позади меня. - Энатали, вези свою добычу в лагерь, пусть там его посмотрят. И...
  - И?
  - Покажи его Миррусу. Моя интуиция говорит мне, что... Миррус должен его увидеть.
  - Конечно, командир, - серьезно кивнула голубоглазая Натка... Энатали то есть... - Мне тоже кажется, что он тут неспроста в таком виде на орочьей кобыле разъезжает.
  Миррус... Миррус-полукровка. Но я же к нему ехал! Я должен добраться до Мирруса... Только не терять сознание. Как хорошо, что они всё понимают. Как же люблю... их всех...
  Я чуть приподнял голову - как это было трудно, черт меня возьми! И выдавил чем-то, непохожим на мой голос:
  - Миррус. Полковник Миррус... прошу вас... Мне к нему. Скорее. Это важно!
  Слова произносились с трудом, но, кажется, внятно... Сухо было во рту. Попить бы!
  Очень хотелось соскользнуть в гостеприимную мягкую черноту, но нельзя, самое главное - Миррус-полукровка... пусть к нему сначала, а потом пусть делают, что хотят... попить бы ещё... и всё.
  - Мне... ему сказать, - попытался я объяснить Энатэли. Но вышло косноязычно. Впрочем, она поняла, наверное?
  - Что он там бормочет? - это не она... кто-то другой. Слева.
  - Про Мирруса и бормочет, - буркнула девушка, оказавшаяся совсем рядом со мной. - Эй, доходяга, может, попьешь? Как тебя зовут?
  - Пить... прошептал я, только тут, кажется, сообразив, что они ведь и вправду могут дать мне попить! А как зовут... даже и целое свое имя выговаривать не хочется, как будто это требует отдельного расхода сил.
  - Эдан... - говорю я имя, которым зовет меня Боонр. И воспоминание о друге придает сил. Я пытаюсь улыбнуться девушке и говорю то главное, что им надо знать про меня:
  - Из крепости Ахсна.
  Энатали даже не пытается поднять меня с лошадиной шеи. Только чуть приподнимает мне голову. Глотать так неудобно, но... плевать я хотел на неудобство! Вода! Чистая, тепловатая, пахнущая кожей и металлом, она льется мне в рот из фляги, которую держит эта добрая девушка... Я обливаюсь, давлюсь, но глотаю, глотаю из последних сил...
  Остальные о чем-то переговариваются неподалеку.
  Наконец, питье заканчивается. Совсем. Во всяком случае, в этой фляге.
  - Держись, Эдан из Ахсны, - Энатали смотрит на меня с жалостью и тревогой. - Скоро приедем, там тебе помогут. Впрочем... парни, помогите-ка! Пересадите его ко мне! так быстрее выйдет, а то мне догляд этот - не сверзился ли с седла? - только помешает. А так быстро домчу. Видно, что-то неладно у них там, в Ахсне.
  - Да уж по всему видать. Из ладного места в таком виде не бегут, - ворчливо отзывается кто-то, и меня пересаживают с орочьей кобылы на роскошного вороного жеребца. В седло к Энатали. Это очень больно, и я теряю сознание. Два раза. Или три. Быстро прихожу в себя - и снова отключаюсь.
  Снова пришел в себя. От боли, между прочим. Это потому что галоп... вот черт... да что ж! такая тряска - я же сдохну тут и сказать не успею ничего, а мне надо...
  - Держись, герой! - жаркий шепот прямо в ухо... - Держись! Уж чуть-чуть... вот там, за холмом... Держись же!
  - Я... держусь... - говорю ей между скачками лошади.
  Подумал, что когда Цэгэн бил, было всё же хуже. А главное, я тогда был один! Совсем один... только бедное дерево... и ещё Кошка, про которую я ещё не знал.
  "Ты здесь?" - спрашиваю я у нее.
  "Куда же я от тебя, дурачок, денусь!"
  Голос в голове всё тот же - немного ворчливый, живой такой и покровительственный.
  - Мне бы... только успеть, - шепчу я - не знаю, себе, Кошке или Энатали.
  Когда я очнулся в следующий раз, мы уже не скакали. И вообще я уже лежал. Вокруг гудели голоса, кто-то кого-то отчитывал за медлительность, неподобающую помощнику знахаря, еще кто-то торопливо и без особого почтения извинялся... Пахло травами, микстурами какими-то...
  А потом все вдруг стихло. Я повернул голову и увидел невысокого дядьку... да какого, к черту, дядьку? Он был немногим старше меня самого... А может, даже и младше, не знаю...
  Походный доспех, простой, без изысков и украшений... Тонкие, правильные черты лица - а через всю скулу шрам, уродливый, некрасивый, видно, зашили плохо... или вообще не зашивали... Взгляд темных чуть прищуренных глаз холоден и цепок.
  Он подошел близко-близко - так, что мне было слышно его дыхание - опустился на корточки и посмотрел мне в глаза.
  
  - Ты - из Ахсны, парень?
  - Да. Вчера... или позавчера...
  Я не мог вспомнить.
  - Полковник Миррус, - проговорил я - Пожалуйста. Позвольте сказать ему... несколько слов...
  Я говорил очень тихо - и чувствовал благодарность к неведомому мне воину, что приблизился ко мне так, что не надо было напрягать голос... Голоса-то не было. Как будто вчера я выкричал его под ударами Цэгэна, и неважно что я молчал - голоса всё равно не было.
  Он смотрел все так же - испытующе, внимательно... Услышав мой почти шепот, он кивнул и приблизился еще немного.
  - Я - Миррус, - сказал он. - Я слушаю тебя. Очень внимательно слушаю. Говори.
  - Ты - Миррус? - удивленно прошептал я.
  А я ожидал увидеть командира Темных полков - суровым воином, по возрасту годящимся мне в отцы, и больше похожим на человека, чем на эльфа... Хотя - если он полуэльф, он и будет выглядеть молодым. Мне вон тоже говорили, что я через двадцать лет таким же останусь...
  Ах я дурак... Комол же про шрам говорил! Значит, и вправду он. Я облегченно вздохнул и проговорил:
  - "От благородного эля Комола - Миррусу-кузнечику из Вонючей пещеры привет велено передать..."
  Миррус застыл, на пару вдохов сделавшись статуей. А может, мне показалось...
  - Спасибо за привет, посланник Комола. Что с Ахсной, Эдан? - его голос оставался спокойным. Ровным. Просто... да, все равно там слышался гул, каким земля откликается на полет атакующей конницы...
  - Плохо... погибают ребята. Еды осталось на две недели... а по-хорошему на неделю, конечно, только паек нынче не тот... А самое главное - мало нас. Войско Алдар-хана... я шел через становище... не знаю точно, но тысячи две или две с половиной точно есть... реликвия, говорят, у нас в крепости орочья. Священный камень. Они не уйдут, пока не перебьют всех...
  - Вот, значит, куда делись те два корпуса, - тихо пробормотал Миррус. - Вот почему выбили всю разведку... И почему хан Геркэ прет на столицу... тоже ясно. Так. Сколько продержится Ахсна? Сколько у нас времени?
  - Комол говорил - дня три... И кажется... один из них я потерял... не мог раньше.
  - Понял. Что-то еще можешь добавить? Что-то, что нам следует знать? Колдуны, шаманы, метательные орудия у осаждающих есть? Видели что-то необычное у орков?
  - Метательных орудий нет, только потому мы держимся... Шаманы... одного я видел, но мне он не показался очень сильным... А верховный шаман у них помер только что. Вчера по нему барабаны били. Орки говорили, что теперь Алдар-хану легче будет... Ещё... оркустов я видел. Не знаю, сколько...
  Миррус был настоящим командиром. У меня было такое ощущение, что если бы не его взгляд - я бы не смог всё это сказать. Как будто темно-синие глаза поднимали меня из вязкого болота, куда засасывала боль и слабость.
  - Что случилось с тобой, Эдан из Ахсны? - спросил он меня.
  - Я вышел прямо на их разведчиков... Уже на нашем берегу. Они были в наших плащах... - признался я со стыдом.
  Эльф - и не смог спрятаться, уйти от врага! Позор, что и говорить.
  - Так... Дальше. Это, - Миррус кивком показал на мою спину, - их рук дело?
  Кажется, я даже улыбнулся.
  - Ну а кого же... Был там один мастер...
  - Как ты ушел от них?
  - Это всё Кошка... Кошка Доори... Она помогла. Она и Нарана убила... - прошептал я и понял, что выгляжу скорей всего, немного помешанным, судя по взгляду полуэльфа.
  - Что за кошка, Эдан? - с неожиданным в общем-то терпением спросил Миррус. - Ты не бредишь ли, а? После такой порки немудрено, в общем-то...
  - Это подарок моего друга. Это нож... а в нем душа. И ее зовут Доори... Ты покажись, Кошка, - попросил я вслух.
  "Что я, клоун, что ли - почтенную публику развлекать?" - проворчала куг, но дала все-таки себя заметить.
  - Вот даже как... гномий куг, - задумчиво пробормотал Миррус, не торопясь брать Кошку в руки.
  "И правильно - пальцев-то жалко", - хмыкнула Доори и замолчала.
  
  - Тогда еще вопрос, Эдан... и без обид... Что орки смогли узнать от тебя?
  - То есть... - не понял я в первое мгновение. Совсем, видно, способность соображать отбила мне эта скачка. - Ничего... Я сказал, что охотник... и вообще не при чем... Но они не поверили. И ещё...
  Точно, мозги мне вышибли... Не иначе, они у меня на спине располагаются... Медальон!
  Я с огромным трудом поднял руку и дотронулся до шеи. Вспомнил Комола - спасибо тебе, командир! Он говорил: "Не прикасайся к медальону лишний раз - станет видимым, а сейчас на нем хоть и слабенькая, а невидимость!"
  Теперь наконец можно.
  - Вот... видите? Не отняли... и не потерялся даже... когда я полз, - удивился я.
  - Ясно, - вздохнул он, повесив себе безделушку на шею. - Выходит, снова моя очередь... Это, видно, чтоб я долго не раздумывал тут... Что ж, я, в общем, и так бы... Ренналь, командиров второго и третьего ко мне. Сам останешься тут, королеве пыль в глаза будешь пускать... И еще - пусть Тавиа ко мне зайдет поскорее. Потому что орки на нашем берегу - это что-то новенькое. Надо бы подумать и разобраться.
  Потом он посмотрел на меня и сказал:
  - Эдан из Ахсны, последний вопрос на сейчас... Ты как хочешь - тут остаться или к крепости с нами поехать?
  И ни тени сомнения в голосе, что я и вообще смогу куда-то поехать... Ну надо же...
  А собственно говоря - меня же можно к седлу привязать! Даже если я и без сознания буду, всё равно доеду... Спасибо тебе, полковник Миррус!
  - Я поеду. Если разрешите... - сказал я и вспомнил:
  - А орки... нечистокровные были. Полукровки все... Я сам... не мог подумать, что это они на нашем берегу.
  Миррус кивнул и повернулся к кому-то, кого мне было не видно.
  - Парня ставьте на ноги, как хотите. Но к вечеру он должен быть в седле. Энатали, раз уж привезла, дальше он - твоя забота. Одежда, довольствие и прочее, что понадобится. Впрочем, не думаю, что тебе это в тягость будет...
  Тут он вновь посмотрел на меня:
  - Отдыхай, Эдан. Лечись. Приходи в себя. Твое оружие - лук, так ведь?
  - Да, конечно... Из самострела я не люблю, - признался я.
  - Я дам тебе свой, - просто сказал Миррус и встал. - Ренналь, ты послал за людьми?
  - Да, эль...
  - Хорошо. Готовьте коней, ребятки. Будет жарко...
  И отошел куда-то. Вот только что был рядом, а уже нету... шустрый. Как же он, такой шустрый, удар-то по лицу пропустил?
  Надо мной склонилась Энатали.
  - Эдан, сейчас над тобой лекари поколдуют тут... А ты пока скажи, чего тебе принести? Покушать, может? или ты поспать хочешь?
  - Нет... пить, если можно... Командир... - тихо позвал я, боясь, что Миррус, уже стоящий в дверях, не услышит.
  Не знаю уж, где он был, насколько далеко, но - услышал. Чуткий...
  Снова присел на корточки, чтобы мне не пришлось напрягать голос.
  - Слушаю тебя, Эдан...
  - Спасибо... За лук... И...что поверил. Что выезжаем... сегодня.
  Миррус улыбнулся. Впервые за то время, что я его видел. Улыбка заставила шрам дернуться и еще сильнее исказить черты лица.
  - Выздоравливай, - произнес он. - Тебе еще орков стрелять...
  - Спасибо, - повторил я. - Обязательно... У меня же друг там, в Ахсне.
  - Надеюсь, он выживет и дождется тебя, - улыбка полковника истаяла, ровно дымок над костром.
  
  Борька, дружище! Не смей гибнуть! Я же тебя из-под земли достану! Ну кому я скажу тогда, что это ты меня спас? Твой подарок и рука твоя, протянутая в ночи... издалека... хоть ты сам и не знаешь об этом.
  - Он дождется, - упрямо прошептал я, хотя Миррус не мог слышать - он уже ушел. Мне вдруг стало так холодно, как не было ещё - разве что в ночи, когда ехал сюда, и кобылка моя неспешно форсировала речку, а ноги мои были в воде...
  Во всяком случае я со стыдом почувствовал, что меня начинает трясти - почти как прошлою ночью, когда Цэгэн камчой орудовал... Не так сильно, но сдержать дрожь не получалось.
  - Внимательнее, внимательнее! - раздался совсем рядом старческий голос, чуть дребезжащий, но полный жизни и язвительности. - Горди, что ж ты..! вот, теперь дуй за новой порцией, растяпа! Натка, как там этого твоего зовут? Эдан, так что ли?
  - Так, - ворчливо, напоминая интонациями Кошку Доори, отозвалась Энатали. - Где тут твое питье, старый ты хрен? Он пить хотел...
  - На вот, держи, там и обезболивающее - ему щас надобно будет. Всю спину исполосовали, твари... Камчой, что ли? Похоже...
  - Эдан, - обратилась ко мне Натка. - Попей, а? тут травка заварена, горьковатая, правда... Зато освежает и боль уймет...
  - Спасибо!
  Я приник к кружке, очень ловко подставленной девушкой, и пил так, словно она и не давала мне попить некоторое время назад. И не важно, что горькое... Какая ерунда! Какой же эльф откажется от настоя трав?!
  - Горди! Поди сюда! Давай его на стол, а я руки помою...
  - Я помогу, - тут же сказала Энатали. - Эдан, мы сейчас тебя перенесем, чтобы Леммель смог тебя полечить. Ты постарайся не кричать, ладно? А то тут за стенкой еще пара раненых, и они спят... не хочется ребят будить...
  - Угу... - выдавил я. - Конечно...
  Ведь удалось же мне не кричать там... у орков. Хотя вот Нарану, наверное, очень хотелось, чтобы я кричал... Жаль, нету тут дерева. Веточку бы!
  - Мастер, может, сначала раздеть? На столе-то неудобно будет...
  - Валяй, так и впрямь лучше... Да и обмыть можно сразу... я пока что... подготовлюсь тут...
  Тихое фырканье Горди... Теплый смешок Натки...
  Они срезали с меня лохмотья, не так давно бывшие одеждой. Безжалостно содрали присохшую повязку (сразу вспомнился Цэгэн, и не только от боли, вспыхнувшей в потревоженной ране)... И я мог с точностью до секунды определить, в какой момент девушка разглядела наконец мои... "прелести"....
  Короткий полу-вздох - полу-всхлип, тихое ругательство сквозь зубы...
  - У, орки! - в этом слове, произнесенном растяпой Горди, слышна ненависть... - Гады!
  - Ох, Эдан, - еле слышно выдыхает Натка. - И ты такое выдержал! Бедный...
  Странным образом от ее сочувствия мне сначала становится ещё больнее, и я хрипло выдыхаю... Тогда, у орков, казалось мне, что "мастер камчи" уже смог добраться до легких... А потом вдруг вижу, как плывет перед глазами милое ее лицо с несколькими смешными конопушками и эльфийской татуировкой у глаза, а в глазах-то слезы, настоящие, вот как блестят!
  Закрываю глаза, но всё равно продолжаю видеть Энатали. Как будто и не закрывал. Она из темноты смотрит.
  - Ты... ты держись! - шептала она мне, пока ругающийся под нос Горди смывал с меня грязь и запекшуюся кровь. - Ты смелый и сильный! И Миррусу нашему ты понравился, и... мне... тоже... Держись! А Леммель тебе поможет! Он знаешь какой лекарь здоровский?! Он у нас огого сколько народу на ноги поставил! И тебе тоже поможет! Он же маг! Маг-целитель... только что мертвых не оживляет, а так... И не смотри, что пьет - он, когда выпьет, лучше всего и работает! Вот.
  - Пусть пьет, - прошептал я непослушными губами, - теперь всё будет хорошо... Всё должно быть хорошо...
  Пожалуйста, пусть Миррус успеет! И Борька выживет... Только уцелей, проклятый гном - как же я без тебя?!
  Натка сидела на какой-то скамейке, рядом с хирургическим столом, и смотрела на меня.
  Голубые глаза, светлые и влажные, как кусочек весеннего неба... Я видел нечетко, голова немного кружилась, и порой казалось, что глаза эти смотрят из темноты, хотя в комнате было светло. Но их я из виду не терял. Надо же было за что-то держаться!
  Только иногда не получалось быть совсем уж беззвучным, и помимо воли из горла рвался какой-то булькающий хрип... но, кажется, это было негромко...
  
  - Так... - это Леммель... дорогим вином несет от него, как от винной бочки. Захмелеть впору... - Ого, как над парнем поработали! Ты глянь, Горди, живого места же нет! И ведь не орет...
  В голосе лекаря неподдельное уважение и... да, благодарность. Видать, наслушался воплей и рад, ежели пациент тихо себя ведет...
  - Теперь и я верю, что орки от него мало чего добились...
  - Совсем ничего! - резко возразила Натка. - Ты думай, что хочешь, Леммель, а я верю и знаю - он им ничего не сказал. Совсем.
  - Дура ты, - необидно отозвался лекарь, звеня склянками. - И уши у тебя дурацкие. Не обязательно говорить, чтобы что-то выдать... Если он сказал, что охотник, а они не поверили, значит, изначально прокололся на чем-то... Так-то ведь похож же... отчего бы ему охотником не быть? Так ведь все равно... вишь, как поспрашали... Это во-первых. А во-вторых, ежели у них хоть один умный был, так все одно какие-то выводы, да сделал. Даже и из молчания можно выводы сделать... Просто если молчать глухо и вообще ничего не говорить, то и выводы будут куцыми. Вот я об том и толкую. Мало чего от него добились.
  - Вечно ты... мудришь, - проворчала девушка и с неожиданной нежностью погладила меня по щеке. - Ты, Эдан, не обращай внимания, Леммель вечно такой... А я знаю, что ты ничего не сказал. Хочешь еще водички? Лем, его можно поить еще?
  - Можно, можно...
  - Хочу, - ответил я неожиданно звонким голосом. Как будто лекарь вместе с грязью и кровью смыл то, что мешало мне говорить. - Дай... Пожалуйста.
  Энатали радостно подхватилась, подставила кружку с водой, и соломинку еще воткнула, чтобы мне не нужно было поднимать голову.
  - Пей, только осторожно, не поперхнись...
  - Оу! - неожиданно протянул Леммель. - Вот это да!
  - Что там? - вскинулась девушка.
  - Говоришь, мастер тебя бил, а? - что там лекарь обнаружил такого? - Гляньте-ка, до кости камчой своей достал! Вот курий потрох! И надкостницу ободрал, гнида - теперь ныть будет еще месяц, не меньше...
  Вот почему там, на боку, так больно было...
  Возмущенный лекарь как будто ждал от меня какой-то реакции, и я пояснил:
  - А мастер... он там был не один.
  - Вон оно что... Выходит, огнем тебя другой побаловал, да? Эх ты, бедолага... Досталось тебе, конечно... А с ногой что?
  - Стрелой, похоже, пробило, - мрачно отозвался Горди, продолжавший меня обтирать мокрой губкой. - Хорошо еще, кровяной жилы не задели, а то бы там и схоронили...
  Тут он осекся, сообразив, что в таком случае никто бы меня нигде хоронить не стал.
  - Ох... такая кровопотеря... Хоть они, кажется, и перевязывать пытались, но... - Леммель сокрушенно вздохнул. - Ожог этот еще... Надо ж было тебе к ним попасться! Как ты еще и удрать-то смог?! Про кошку эту твою я ни беса не понял, признаться...
  - Давай про это потом, Лем, - тихо произнесла Натка, глядя на меня чуть ли не с мукой. - Ему же говорить тяжело, пожалел бы... Он столько выдержал, а ты ему тут снова... допрос устраиваешь...
  - Кошка - это мой друг, - стал я объяснять девушке и с огорчением понял, что голос опять куда-то делся. Кажется, он застрял где-то в спине, и это плохо, потому что если я его оттуда достану, то могу и разбудить тех раненых. Попросту закричу. Ну а если шепотом, тогда можно попробовать... - Вернее, мне ее подарил мой друг. Это нож, и в нем душа... живая, настоящая... Она меня и вытащила...
  Страдание в глазах Энатали сделалось совсем явным. Она грустно вздохнула и прикрыла ладонью мои пальцы.
  - Как же тебе больно... и плохо... Ничего, скоро все пройдет. Мы тебе поможем, и все пройдет. Заживет и болеть не будет... А Миррус тебе свой лук обещал, он у него классный, я видела... оба классные, не знаю, какой он отдаст. Наверное, зеленый, с красным он сам последнее время ездит... И ты поедешь с нами и всех там победишь, всех-всех. И тех, кто это с тобой сделал - тоже.
  
  Милая, милая! Какая же она добрая... И успокаивает, как маленького... когда-то давно, в другой жизни, меня так успокаивал отец. Когда я совсем крохой был... И насчет того, кто когда-нибудь я стану воином и буду всех побеждать, тоже он мне говорил, и даже лук дарил. Маленький. Детский. Как я потом узнал, специальный эльфийский лук, предназначенный для того, чтобы детишек обучать - и встал он отцу в огромную сумму!
  Ладошка у Натки была прохладной и сильной. От этого прикосновения становилось легче, действительно легче, и перед глазами плыло меньше, и я почти всё время ее видел...
  Вдруг я понял, что Энатали мне просто не поверила - мало ли что там болтает покоцанный эльф, тем более даже я сам чувствовал, что у меня, наверное, жар - стол, на котором я лежал, мне казался совсем ледяным.
  - Ты не видишь мой нож, - прошептал я девушке, - мою Кошку. Потому что она прячется. Орки ее тоже не заметили... А она... перерезала ремни, ведь я же был связан.
  - Я слышала, есть такие клинки... волшебные, - тихонько проговорила Энатали. - Только я думала, что это только мечи бывают... А у тебя - нож. Надо же... Хорошо как, что он у тебя есть... что ты смог спастись. Вот увидишь, мы обязательно освободим Ахсну. Снимем осаду... У Мирруса всегда все получается.
  - Эдан, я сейчас буду лечить ожоги твои... - прервал ее Леммель, - постарайся не дергаться. Может быть неприятно, но это необходимо сделать, чтобы некроз не пошел вглубь...Слышишь меня?
  - Слышу...
  Неприятно, тоже мне... Вчера... было неприятно, да. А ещё когда скакали на лошади... А как же моя?
  - Как лошадка моя? - с трудом выговорил я. - Я ей хлеба кусок обещал...
  - Обещал, значит, дашь, - чуть пожала плечами девушка. - Ее к кобылам отправили, пусть отдыхает. А что, хочешь ее себе? У нас есть лошадки получше...
  - Не знаю... Она... добрая. Не знаю, как я не свалился! Потому что... ведь...
  Ну что я, жаловаться буду?! И так ясно, почему.
  - Она ведь... их, орочья.... А пожалела меня, поверила. На землю села, чтобы я залезть мог...
  - Давай разберемся с этим, когда время ехать придет. Все равно сейчас ты же точно никуда на ней не поедешь. Лучше скажи, у тебя девушка есть? А то, может, мне уже пора начинать страдать...
  Натка улыбнулась, показывая, что шутит. Только... не очень-то это было на шутку похоже...
  - Никого у меня нет, - честно ответил я. - Только Борька... мой друг. И отец. И ребята... которые в крепости...
  - А хочешь... давай я побуду твоей девушкой? - улыбка ее стала шире. - Пока ты получше варианта не нашел? Я даже суп умею варить домашний! А не такой, который на привалах... И пирожки печь!
  - Ой, Натка!
  Я даже улыбнулся, хотя, говоря по правде, было демонски больно.
  - Я буду очень рад. Если ты...
  О боги, что же сказать? Голова-то не работает... Она же шутит, конечно, чтобы подбодрить меня... по-доброму так шутит... наверное, ей, как всякой сострадательной женщине, хочется меня подкормить. Я уже испытывал это на себе. Сейчас-то я ещё похудел, так что...
  - Если ты просто будешь... хотя бы иногда рядом. А пирожки... ох! Я и забыл, что это такое...
  - Ох, прости! - она сразу перестала улыбаться и теперь смотрела на меня так виновато, словно это по ее милости я не жрал досыта последние недели. - Я забыла, что у вас там... плохо с пайком... Прости. Я обязательно тебя покормлю, как только Леммель закончит... Леммель, что там, кстати? А то молчишь...
  - Да куда ж еще и мне-то говорить в твоем трындычании? - буркнул лекарь. - Видишь, занят я... Тут над каждым рубцом корпеть приходится. А ведь еще же нога... и кость... Черти б взяли этого брюхоногого урода, который взял в руки камчу!
  
  - Он... ещё не самый плохой... - признался я, дотронувшись, в свою очередь, до Наткиной руки и подумав, что самое плохое со мной уже было. И всё позади.
  Теперь - только Борька... А когда я держу ее за руку, то и вправду верю, что у Мирруса всё получается. И сейчас получится! Только дождись! Дождись меня. Не смей умирать... Вот я же не умер... а ведь собирался уже... Если бы не Кошка. Если бы не ты, подаривший ее мне...
  - Он... как раз был слишком умный, этот орк... - сказал я почти равнодушно. - Он и догадался, что я не просто охотник.
  "Я бы с удовольствием попробовала бы и его крови", - неожиданно встряла Кошка. - "Жаль, что ты был в плохой форме тогда... можно было бы и... задержаться чуточку..."
  - Я наверное идиот, Кошка... но я почему-то помню его рубашку и листья... и не испытываю ненависти за всё остальное... - прошептал я и понял, что сказал это вслух.
  "Смотри не скажи это Боонру..." - буркнула она в ответ. - "Сам знаешь... ему такое твое врагопрощение будет сильно не по нраву. Он же... увидит, что с тобой сделали. Если, конечно, жив еще..."
  - Он жив! - ответил я Кошке. - Он будет жить, слышишь?! А того... Цэгэна... может быть, я просто не узнаю.
  "Может быть... да... Но его узнаю я, мой мальчик. Я - узнаю... Жаль, я перестала слышать Боонра - тогда б узнал и он тоже..."
  - Кто такой Цэгэн? - раздался рядом вопрос Натки. - Оркское имя... Это тот, кто тебя бил, да? Эдан, как же ты можешь его прощать, этого... Цэгэна? Или... ты не о его рубашке сейчас говорил?
  - О его. Это же он меня перевязал...
  "Не убивай его. Не надо", - мысленно попросил я Кошку. - "Пусть судьба решит. А может... мне просто интересно будет взглянуть ему в глаза... Живому."
  "Враг - не обязательно зло... я помню это, юный эльфик... Но если бы ты увидел Боонра в таком виде, в каком сам сейчас пребываешь, ты бы понял его лучше... Впрочем, не жалкой железяке спорить с хозяином... я умолкаю..."
  - Что ж, мне теперь у каждого орка спрашивать, не Цэгэн ли он, прежде чем зарубить? - тихо засмеялась тем временем Энатали.
  - Я очень надеюсь, что ты не будешь с ними рубиться. А будешь стрелять! - сказал я, вспомнив про самострел. - Тот орк - он умелый воин... лучше с ним на расстоянии. Ты... уцелей, пожалуйста! - попросил я и закашлялся.
  А потом закрыл глаза - сил не было поднимать веки. Но не хотелось расставаться с Энатали. И я сжал ее руку.
  - Орк - умелый воин, орк - умный... - проворчала она, явно не собираясь выдергивать из моей руки свою ладошку. - Ты вот скажи еще, что орк - добрый... Да не боюсь я его! Я и сама - умелый воин! Хотя, может, и не очень умная, - чуть остыв в своей запальчивости, добавила Натка, когда надо мной раздался тихий смешок Леммеля. - Лем, что там?
  - Сейчас... С костью возни много, хочется же ж, чтобы болело поменьше и заживало побыстрее. А там так все... разворочено, что если просто закрыть, затянуть рану, то... в общем, это не лучший выход. Да еще нога, на нее тоже надо силы оставить, иначе он в седле не удержится.
  - Хорошо всё-таки... - пробормотал я, не открывая глаз.
  - Что хорошего? - с готовностью спросила Энатали, гладившая мне руку своими пальчиками.
  - Ну как же, - прошептал я ей, - это здорово, что ты знаешь... откуда у меня всё это. А то вот встретились бы мы, ты увидела бы шрамы и подумала... что я на посту уснул или, что того хуже, у товарищей что-то украл!
  - Думаешь, я бы тебе не поверила? - приготовившись обидеться, пробурчала Натка.
  - А ты бы и спрашивать не стала. Мало ли, подумаешь, воришка идет... И правильно...
  - А у меня интуиция хорошая! - рассмеялась она. - Я бы поняла, что ты не воришка. И потом... у нас тут с полгода назад как раз было... такое. Сангорри из полка Самши толкнул на сторону хлеб и мясо с полковой кухни. Ему всыпали горячих и выгнали, конечно... Так вот, я те следы видела. И уж будь уверен, они не очень-то похожи на след орочьей камчи. Так-то.
  - Вот и хорошо, - сказал я и заснул. Или не заснул, не знаю. Но про лечение я больше ничего не помню.
  
  
  Глава 9
  
  А потом я услышал голоса.
  - Командир! Леммель не разрешает мне переодеть Эдана!
  - И не разрешу, пока он спит. Не дергай ты парня, озабоченная...
  - Я не озабоченная, я просто хочу, чтобы он был в порядке. В этих лохмотьях разве можно толком выздороветь?! И еда вот... в чем там только душа держится! Его же кормить и кормить еще месяца три!
  - Ната, уймись, не шуми, - голос принадлежал синеокому Миррусу... кажется... - Дай герою поспать. Проснется - оденешь его, как он захочет. И накормишь. Смотри только, чтоб не отяжелел - он вроде с нами в рейд собирался...
  - Может, ему не ехать, а? - голос Натки стал жалобным. - Пусть бы тут подождал... окреп бы...
  - Его люди там, Натка. Он хочет вернуться и убедиться, что не зря все было... что хоть кто-то уцелел... и я его понимаю. Поэтому... через полчаса можете будить уже. Скоро выдвигаемся, а ты ему еще даже лошади не подобрала. Чем ты вообще все это время занималась? Мечтала тут, что ли?
  - А ты ему лук обещал, командир...
  - Я помню. Вон стоит же, у шкафа, не видишь, что ли?
  Ай да Миррус!
  Я ещё валяюсь, а лук уже тут... Хватило бы сил натянуть! Об этом я только сейчас подумал.
  А командир, значит, зашел меня навестить? А где я вообще?
  Пришлось открыть поскорее глаза. Перед ними не плыло всё, как ещё совсем недавно, очертания предметов были четкими - здорово как! Правда, сами глаза были какими-то горячими, но это уже не самое страшное.
  Эльф стоял посреди комнаты, скрестив руки, и мрачновато смотрел на меня. Вернее, он, кажется, полуэльф, так же как и я? Но он тоже был похож на чистокровного эльфа - уж не знаю, счастье ли это нам с ним выпало, или нет?
  На мгновение я позавидовал шраму Мирруса. Точеные черты, тонкие длинные брови и всё прочее - но в сочетании со шрамом это было всё равно лицом настоящего воина. Просто эльфийского происхождения. Наверное, он может быть очень грозным, если захочет.
  
  Ну а я пока просто "эльфенок", так, кажется, меня Кошка называла?
  А вот Цэгэн назвал меня "разведчик"... Забавно.
  - Спасибо, командир! - говорю я. - Надеюсь, я смогу его натянуть.
  - Я тоже, - кивнул полковник. - Я хотел кое-что спросить, если позволишь. Ты сейчас как, в состоянии говорить?
  - Вроде бы да, - я прислушался к своему голосу - он был хрипловатым, не как всегда. Но он БЫЛ! Уже хорошо. Я подозревал, что встать и ехать на лошади будет всяко труднее.
  - Тогда, если не сложно, объясни, как ты попался. Что на них были плащи нашей разведки, я уже понял... Но... в общем, мне нужны подробности, Эдан из Ахсны.
  - Спрашивайте... конечно. Я всё расскажу, - ответил я и усмехнулся: интересно, как реагировали бы орки, если бы я был столь же покладист?
  Но лежать перед командиром было как-то неловко, и опираясь на локоть, очень тяжело и неловко, я попытался сесть. Если б не Натка - упал бы...
  Миррус смотрел на это действо с отстраненным любопытством. Дождавшись, когда я устроюсь, он повторил:
  - Мне нужны подробности, Эдан. Я слушаю. Как все это... произошло?
  - Я переправился через реку, - стал рассказывать я. - Потом... очень скоро... увидел впереди просвет и почувствовал запах дыма. Взглянул на поляну - ребята сидят... в наших плащах. Обрадовался... Сделал к ним несколько шагов - они обернулись. Я, конечно, кинулся наутек - а мне в ногу попала стрела... к корню пришпилила. Вот, собственно, и всё. Сам я виноват... дурак. Разведчик из меня как из былинки тетива...
  "Ну здравствуй, разведчик!" - вспомнил я и усмехнулся.
  Полковник кивнул.
  - Разведчик из тебя никакой. Ты - стрелок. Почему тебя не убили? Почему решили допрашивать?
  - Решили, что я разведчик и должен что-то знать...
  - И что же натолкнуло их на такую мысль?
  Тут я, кажется, покраснел.
  - Они мне рану на ноге решили прижечь... А я говорил им, что я охотник и на войну мне плевать... А когда стали прижигать, постарался ни звука не произнести. Дурак, конечно...
  Миррус изумленно моргнул и тут же ухмыльнулся:
  - Вот так дела! Чтобы стойкость сработала настолько вычурно! Чудны пути судьбы... Впрочем, скорее всего если бы не это, тебя бы просто зарезали и кинули в реку. Так что... тебе, конечно, досталось, но ты выжил и принес весть. Все к лучшему, в общем. Так... значит, тебя испытали и нашли интересным... И стали спрашивать... О чем они спрашивали? Выдвигались ли предположения, что ты из Ахсны?
  - Нет... Кажется, нет. Я так и не сказал, откуда и куда шел.
  - А что конкретно спрашивали, можешь вспомнить?
  - Нет... Всё время одно и то же. Куда шел. Зачем. Кажется, ещё спросили, какое задание. Больше не помню...
  - Отлично. Ничего не знают практически, зато предположений... Особенно после твоего побега. Молодчина, парень! Задал оркам задачку. Жаль только... - Миррус едва заметно нахмурился, но тут же снова принялся за расспросы. - Давай теперь про побег... Ты сказал, тебе помог куг?
  - Помог... Даже помогла! Это ведь женщина... Душа у нее женская. Она мне руки освободила.
  - Если я приглашу сюда гнома, ты дашь ему этот... эту... куг, чтобы он смог ее изучить? - глаза Мирруса чуть сузились.
  - Если он сможет взять ее в руки и не порезаться... Я попрошу ее, конечно, - сказал я и мысленно обратился к Кошке:
  - Кошка, дружище, ты разрешишь гному тебя осмотреть?
  "Я не хочу", - тускло и невыразительно откликнулся куг. Но, помолчав, добавил: - "Если ты прикажешь, я позволю... Но я не хочу..."
  - По-моему, она боится гнома... Наверное, потому, что грешная душа была. Но для меня в самый раз! А вы ее не видите, командир? - с надеждой спросил я. - Покажись, Кошка...
  - Вижу. Боится, значит? Куг боится гнома, - пробормотал Миррус, снова разглядывая Кошку и снова не пытаясь даже до нее дотронуться. - Дожили... Что же ты за куг такой, что гнома боишься? Это как если бы эльфийский лук заявил, что боится эльфов... Очень интересно это все, жаль, времени нет во всем разбираться.
  - А может, ей не положено было подчиняться какому-то там полуэльфу. А она все правила нарушила, - сказал я, ласково погладив свою строптивую и неуживчивую Кошку. И вправду ведь подумал - "свою"... Не знаю даже, она теперь у нас одна на двоих или как?
  "Или как... Раз он меня тебе отдал, значит, твоя!" - отозвалась Доори. - "К тому же... я же говорю, я перестала его слышать..."
  - Может быть... может быть, - задумчиво пробормотал Миррус. - Впрочем, врать не стану, я понятия не имею, можно ли куги передавать кому бы то ни было. тем более полуэльфам... Ладно, боги с ней. Пожалуй, я узнал, все что хотел. Благодарю, Эдан. Постарайся очухаться побыстрее - мы уже скоро выступаем.
  - Хорошо, командир... Спасибо, - ответил я, глядя ему вслед и думая: попытаться сейчас встать или всё-таки чуть попозже?
  И что-то мешало, не давало покоя. А потом я понял - что. Уставившись в потолок, я его не видел - я всеми мыслями устремился к Кошке:
  - Ты перестала его слышать?! Это как? А... вчера ты его слышала? Когда мы у орков были?
  "Я перестала его слышать, когда ты ехал на оркской лошади... Пока у орков были, еще слышала. Так что... вся твоя, эльфик..."
  - Эдан, ты... ты с ножом своим говоришь сейчас, да? - осторожно, но с едва заметными нотками ревности спросила Натка.
  - Да... - односложно ответил я и продолжал, стиснув рукоять куга в руке:
  "Мы далеко отъехали? Пересекли реку? Так ведь, Кошка? Ну ответь! Или... ему просто не до того? Там, может быть, ночной штурм был?!
  "Я не знаю, Эдан..." - еле различимо прошелестел беззвучный шепот куга. - "Не знаю... Может быть, это просто расстояние... Хотя, когда он был рабом, я слышала его все равно. Хоть и была в горах, а он сам... далеко. А сейчас - ничего..."
  Неужели Борька ранен?! Или... Нет, даже мысли такой допускать не хочу! Не могу. Он живой. Он дождется...
  Наверное, у меня изменилось лицо, потому что Натка сказала:
  - Эдан... что стряслось?! Позвать Леммеля? Очень больно, да?
  - Нет... Ничего... Всё хорошо, - ответил я ей, безуспешно ища во взгляде девушки что-то такое, на что можно было бы опереться, поверить в то, что там, в Ахсне, с Борькой всё в порядке.
  - Давай ты попробуешь переодеться? Я тут тебе одежку нашла, уж всяко лучше того, что сейчас на тебе... И пожрать давай принесу, пока ты одеваешься. А то кожа да кости одни...
  - Буду очень рад. И попить... пожалуйста, - попросил я. Девушка вскинулась и исчезла так быстро, словно за нею гнались.
  Боонр... Борька. Отважный мой друг. Не боявшийся никогда и ничего. Может, он мне и рассказывал о чем-то таком, чего он боялся, но я всё равно не верил ему и потому забыл...
  Не умел он бояться. Не умел... не умеет заботиться о себе! Ну вот никак.
  Кто же там прикроет тебя в бою?! Обратит твоё внимание на щель между камнями, на обвалившуюся ступеньку, на спрятавшегося лучника?! Кто лишний кусочек мяса, пусть маленький совсем, тебе даст? Ты сильнее меня, тебе надо...
  Борька.. надежный, как меч самой лучшей ковки - я не встречал никого надежней тебя.... и добрее.
  Ты же так умеешь радоваться малому, быть благодарным за самомалейший подарок или доброе слово... а я так и не успел доделать тебе подарок, лоботряс... Борька, я даже думать не хочу ни о чем плохом!
  Вернулась Энатали. Миска с горячей мясной похлебкой, миска с кашей, опять таки с мясом, хлеб... сыр еще... Она б еще всю полковую кухню сюда притащила.
  - Тебе поправляться надо, - тихо сказала она. - Эдан, что случилось? Я же вижу - ты весь... не знаю, как сказать... словно замерзший...
  Я тоскливо посмотрел на нее - самому было противно, как я упал духом. Нужно верить...
  - Кошка сказала, что она... не слышит моего друга, - неожиданно признался я. - А насчет холода... ты права, меня действительно немного знобит.
  - Вот и одевайся давай скорей. И ешь,- настойчиво заявила она. - А друг... Даже если он ранен, мы его спасем. Я сама захвачу с собой трав всяких, да и Леммель с нами поедет со своим добром. Не горюй раньше времени, Эдан. Живой он, твой друг... Он же гном, да? А гномы живучие. Их не так уж легко убить, даже и оркам.
  Как же я был ей благодарен!
  Натка протянула мне миску - теплая, кашу явно подогрели - или она ещё остыть не успела в общем котле, - и руки у девушки были тоже теплыми. Сильными. Мне это сейчас было нужнее, чем каша...
  - Он наполовину гном. А наполовину орк. Представляешь? - говорил я ей, словно такого сочетания - гном и орчанка - не было никогда ранее, за все те столетия, что наши народы населяют этот мир. - Натка... Милая... Он должен жить. Понимаешь? Ведь это он меня спас. Как будто чувствовал. Если бы не Кошка, я... меня бы уже и в живых не было, наверное. Он самое дорогое свое отдал... он же сам ее добыл, Кошку. У меня нету другого такого друга. И не было никогда.
  Натка не отнимала руки, и мне было тепло и от миски и от рук, и от ее взгляда тоже.
  - Надо же, - тихо проговорила она, пытаясь ненавязчиво помочь мне с кормежкой. - Полу-орк... и полу-гном. А дружит с эльфом! Кто б другой сказал, я б не поверила! Но тебе - верю. Такое знакомство только по пьянке великой, наверное, случается. Хорошо гульнули тогда, а?
  И улыбнулась.
  Тогда? Да. Гульнули. Только не сразу... Сначала была клетка, и надсмотрщик, и убитые товарищи... ну пусть не товарищи - не успели они ими стать, но всё же...
  - Ещё бы не хорошо, - ответил я. - Но это уже потом. Сперва мы... просто встретились.
  Мне очень хотелось рассказать Натке обо всем. О спокойном, смелом взгляде пленника, который поразил меня тогда... Рабы так не глядят...
  Те, кто так глядит, не должны быть рабами!
  Только... получается, что я хвалиться буду - какой, мол, я хороший, взял и освободил незнакомого мне пленника. Она же не видела Борьку. Не смотрела в его глаза...
  - Не хочешь рассказывать, да? - понимающе сказала девушка. - Прости, если напомнила о грустном.
  Ну почему же грустном... Веселья было намного больше.
  
  ...Когда мы вышли из лавки готового платья, бедняга Боонр стал переживать ещё больше свое положение: невозможность немедленно отдать мне тот клятый долг. И мне стало казаться, что напоить его - это единственный выход, чтобы притушить его благодарность. И вообще, деньги мне тогда только что руки не жгли.
  Не скажу, что мы завалились пить в лучший трактир Мунивирта, но это только за неимением оного по пути. Если бы первым нам встретился именно самый что ни на есть блаааародный, я бы всё равно туда пошел и Боонра притащил за шкирку.
  
  Но к счастью для "благородного" трактира и его посетителей, попалось нам на редкость подходящее заведение - далеко не самое дорогое, но уютное. И такое бывает, хоть и нечасто. В основном тогда, когда держат трактир не только наживы ради, но и для собственного удовольствия, а деньги у хозяина и без того водятся. Встречал я как-то ещё такую же милую харчевню - но только один раз.
  Туда и посетителей слишком много не ходит, и драки там редки, и кормить там порой могут не тем, что больше всего хватает простой немудрящий посетитель, а тем, что нравится самому хозяину - и это не всегда популярное и выгодное блюдо. Ох, и повезло нам с Борькой!
  Войдя, мы осмотрелись - народу было немного.
  - Пахнет здорово, - пробормотал мой полугном, оглядываясь. - Вон тот стол вроде ничего так... и выход видно. Пойдет?
  И показал на стол, стоявший в дальнем углу и полускрытый перегородкой. Выход оттуда действительно был виден, зато сам он был затенен и как бы отрезан от общего зала. Рядом с ним никто не сидел.
  - Пойдет, - ответил я не очень довольно, потому что явно чувствовал нежелание своего спутника привлечь хоть чье-то внимание. А лучше бы и вовсе остаться невидимым. Но сейчас-то он выглядел вполне прилично! Правда, учитывая мою одежду и то, что выглядел я как чистокровный эльф, его могли бы принять за моего слугу или телохранителя, но... видят боги, я сделал всё, что мог. Я старался. Я исподтишка купил кое-что, о чем сам Боонр даже не подумал. Я убеждал его, что вон тот камзол нужно брать непременно, а та рубашка оскорбляет своим видом даже вешалку, на которой висит!
  Но удалось мне не всё. Упрямство моего спутника - тихое, доброжелательное и молчаливое - порою было неколебимым.
  - Самый лучший стол для разведчиков и наемных убийц! - поделился я с Борькой (правда, тогда я ещё не звал его так) зловещим свистящим шепотом. - Видно всех, кто входит, а сам находишься в тени...
  - В штольнях света мало, полутьма мне привычна, - словно оправдываясь, произнес он. - А выход надо видеть всегда, мало ли что... К тому же эльфы же все разведчики самые наилучшие, так что и тут все правильно - ты же эльф!
  - Я не разведчик. Это не моё, - отрезал я. - И, кстати, эльф я только наполовину...
  
  Мой бывший раб с некоторым удивлением оглядел меня, но сказать ничего не успел. Едва мы опустились на широкую лавку у стола, как к нам подошла немолодая, но аккуратная и улыбчивая служанка.
  - Чего изволите заказать, господа? - спросила она, и я только тут, поймав вымученную улыбку Боонра, понял, как же он, бедняга, голоден!
  - Самого вкусного жареного мяса, и побольше, - решительно произнес я. - Тушеных овощей с приправами к мясу, копченой рыбы, если есть, сладких пирогов, суп с потрошками... что бы ты ещё хотел? - обратился я к своему товарищу.
  Он не очень уверенно покосился на подавальщицу и пробормотал:
  - Думаю, этого достаточно. Хотя... если можно, то... сыру бы еще с хлебом... и пива.
  - О, да! Сыру... у вас один сорт сыра? Если не один, то всех сортов... И пива...и вина тоже, пожалуйста.
  В конце концов, я выжил. И Боонр выжил. Потому что в каменоломни он не поедет. И я всё-таки надеюсь, что жизнь его повернется лучше благодаря мне... пусть ему будет хорошо. Я не смог спасти тех троих, что погибли рядом - разве что, если бы я не стрелял, их погибло бы не трое, а больше. Но зато я смог выкупить вот этого... этого Боонра.
  А кто он вообще такой? На перевале они там что-то делали...
  
  Я не бывал в гномских горах. И гномов видел мало. Но Боонр был выше тех гномов, что я видел. И не очень походил на мастеров-гномов, живущих в тех городах и селеньях, где я побывал.
  Они по большей части были угрюмые, заросшие густой бородой по глаза, и движения их казались мне медлительными, вескими и тяжелыми, как гномья наковальня. А мой спутник был другим. Небольшая бородка, можно было бы даже сказать, что аккуратная, если б расчесать да помыть... А движения - легкие и хищные. И глаза... странного цвета глаза. И взгляд не мастера, а скорее воина или охотника. Но, возможно, мне просто так казалось, потому что и я сам не был ремесленником и предпочитал охоту и войну?
  - Эфеданэль, - окликнул задумавшегося меня Боонр. - Ты что... все вот это решил мне скормить? Сам-то чего не ешь?
  - Ну, я тоже поем! - бодро ответил я. - Не беспокойся. Просто тебе, я думаю, нужней... И кстати: не зови меня Эфеданэль.
  - Хорошо, не буду, - спокойно согласился он, перекладывая себе в тарелку половину жаркого из общей миски. - А как мне тебя называть? Не хозяином же?
  - Тьфу! Какой ко всем суртам хозяин! Конечно же нет! Знаешь...
  Я хотел сказать, что приятели-наемники звали меня Федей, а вместо этого произнес:
  - Отец звал меня Эданом... А насчет хозяина - как ты думаешь, вот те двое, что сидят ближе всех к нам, что за люди?
  Боонр внимательно взглянул на указанных мною людей.
  - Один, похоже, пекарь. Или просто в муке где-то извозился, может... А второго я знаю. Он, сказывают, с местного храма - подходил к нашей клетке. Выкупил двух людей... больше у нас не было, только орки или... такие, как я. Вроде ничего мужик... А тебе для чего... Эдан?
  - Я хочу, чтобы ты был свободным. Прямо сейчас и здесь. И правильно, что не дал мне разорвать эту бумагу, - сказал я, отхлебывая разом полкубка вина. - Милая!
  Служанка как раз проходила мимо. И даже не сразу догадалась, что это я к ней обращаюсь. Бедная... Но женщин других в трактирчике не было, и в следующее мгновение она сообразила и повернулась ко мне.
  - Пожалуйста, попроси почтенного хозяина на пару минут подойти к нашему столу, - попросил я и ответил на невысказанный тревожный вопрос:
  - Это не жалоба. Нам у вас очень нравится. Это другое...
  - Хорошо, господин, - поклонилась женщина и ушла. К хозяину, надо полагать.
  - Эти люди нужны, чтобы я стал свободным? - уточнил Боонр. - Ты и правда этого хочешь?
  - А ты предпочел бы в храме?
  - А я не знаю, как лучше... да и... пусть лучше побыстрее, - тут он вдруг усмехнулся и ехидно добавил, - тогда я буду с тобой почти на равных и смогу дать в ухо. За излишнюю доверчивость. Разве ж можно всяким проходимцам свои деньги доверять, а?
  - Ну если уж быть точными, то проходимец - это я. Потому что проходил мимо. А ты тогда уж постоялец или сиделец, по той же причине, - терпеливо объяснил я. - А в ухо можешь попробовать дать уже сейчас. Рискни...
  - Обойдешься, - фыркнул полугном. - Не буду в ухо. Вдруг ты сдачи дашь? К тому же...
  Он вдруг посмотрел на меня неожиданно спокойно и решительно произнес:
  - Я давно пива не пил. Захмелел. И говорю чушь. А ты потворствуешь, эльф. А сам не знаешь, что с орком за одним столом сидишь. Я - наполовину орк, Эфеданэль. Так что... ты подумай, действительно ли тебе хочется вольную мне давать...
  - Хочется, - усмехнулся я. - Хочется сотворить... что-нибудь такое. Так задиристость - это от орка? Мне начинать бояться?
  - Даже не знаю, - рассмеялся Боонр. - Это предложение куда заманчивее вольной. Меня еще никто никогда не боялся. Тем более эльф! Да батя от гордости топор свой жевать станет! Давай ты меня побоишься там, в горах. Чтобы он мог мной гордиться. А тут - не надо. Все равно смысла никакого... О, хозяин идет...
  Хозяин поспешал степенно - невысокий, солидный, но что-то в его внешности говорило о том, что не всегда он владел трактиром., бывали в его жизни и более воинственные занятия.
  - Почтенный Гарбин, - глубоким поклоном доложила о нем служанка и тихо, незаметно отошла.
  - Чем могу быть полезен, любезные господа? - с достоинством поинтересовался хозяин.
  - Доброго дня и спасибо за гостеприимство, уважаемый господин Гарбин, - начал я, стараясь тоном и речью восполнить недостаточную нарядность костюма. - У меня к вам просьба... к вам и, если позволите, к тем двоим вашим гостям за вот этим столом. Прошу вас, как уважаемых граждан города, быть свидетелями.
  - О, у вас тут сделка! - он улыбнулся. Слегка. - Я сейчас спрошу их, готовы ли они свидетельствовать...
  И отошел.
  - Вот они удивятся! - прошептал мне по секрету Боонр.
  - Ага... они-то, наверное, думают, что я покупаю у тебя большую партию железа! Или мяса. Что мне больше идет, мясо или железо? А может, пенька? - засмеялся я.
  - Стрелы, Эдан! Ты покупаешь у меня наконечники для стрел! Самые лучшие, с желобками и скрытым поисковым заклятьем!
  - А куда мне целая телега наконечников? - воззрился я на него. - А ведь они у тебя дорогииие!
  - Но они-то об этом не знают! А ты... - Боонр на мгновение задумался, но тут же сказал, - а ты делаешь из них стрелы, которые сами цель находят, и поставляешь их местному королю. Или тут не король? Не важно. И ты вполне можешь позволить себе любые наконечники - у тебя вон сколько денег, я сам видел!
  - Неее, - протянул я и предупреждающе погрозил пальцем, - об этом молчок! Все эти стрелы пойдут на вооружение для моих телохранителей! Рота стрелков, не меньше!
  - Фафутый бабун! Эдан! - Боонр уткнулся в сгиб локтя и никак не мог унять хихиканье. Уже оттуда до меня донеслось его невнятное, перемежаемое сдавленным хрюканьем, бормотанье, - рабов нельзя так смешить за едой! Ну что за хозяин из тебя!
  - Рабов нельзя, ибо имуществу порча, - наставительно произнес я, - а свободных можно... А хозяин из меня хреновый, потому и не хочу им быть...
  Именно в этот момент к нам подошел, наконец, Гарбин и те двое, за которыми я его послал. Они спокойно, с любопытством оглядев нас обоих, взяли стулья и устроились за нашим столом. Выжидательно поглядели на меня, потом на Боонра. Тот ответил им невинным и несколько задумчивым взглядом.
  - Итак, господа, что именно нам предстоит свидетельствовать? - вопросил Гарбин.
  - Я хотел бы попросить троих уважаемых граждан города Мунивирт по обычаю засвидетельствовать законность данной купчей - и то, что я возвращаю своему рабу свободу и объявляю его вольным гражданином! - провозгласил я.
  - Кхм... дааа... любопытно, - пробормотал хозяин трактира. - Тогда, значится, по обычаю, да? Назовемся тогда давайте... Я, Тад Гарбин, трактирщик из Мунивирта...
  - ... и я, Саныш Пагшек, пекарь из Мунивирта... - приятный и веселый басок мужика, на котором и впрямь были следы муки...
  - ... и я, Фельшан, ничтожный слуга Многоликого... - жесткий, скрипучий голос человека из местного храма...
  Все трое посмотрели на меня, ожидая, когда же назовусь я сам.
  - ... И я, Эфеданэль Арианерт, вольный стрелок и телохранитель, из Корбуна... - вплел я свой голос в старинный ритуал.
  Назвавшийся Фельшаном посмотрел на меня куда внимательнее, чем раньше. Но вслух, к счастью, комментировать не стал - а то, сдается мне, имя моего рода прозвучало для него знакомо...
  Гарбин тем временем кивнул и, приняв на себя обязанность вести ритуал дальше, продолжил:
  - Мы, назвавшиеся здесь и сейчас, свободны в воле своей, чисты в помыслах своих, честны в желаниях своих...
  Тут он запнулся и растерянно почесал макушку.
  - ... тверды в памяти своей, - чуть слышно подсказал слабо улыбнувшийся Фельшан.
  - ... тверды в памяти своей, - подхватил Гарбин, благодарно взглянув на храмовника, - будучи в ладах с рассудком и сердцем, свидетельствуем... Чего мы там свидетельствуем-то?
  - В первую очередь, законность купчей, - степенно ответил ему пекарь. - Токмо ежели продавца тут нет, то как же можно-то?
  - И то верно, - чуть растерялся трактирщик. - Вы, господин Арианерт, у кого раба-то брали? Может, подождать, покуда он сюда дойдет?
  - А я этого мерзкого старикашку сюда и не звал! - не вытерпел я. - Подтвердит он, куда он денется! И надсмотрщик его, Вай, подтвердит... Да и собравшиеся здесь, я думаю, намного более уважаемые граждане города, с вашего позволения.
  - Вай, говорите, у него надсмотрщиком? - неожиданно вмешался слуга Многоликого. - Знаю я этого торговца. Он с меня лишних четыре льва содрал золотых, а то можно б было еще кого-нибудь... выкупить. Так что пусть идет болотом, хмырь нечестивый, звать его еще... И раба этого я помню, видел там в клетке. В общем... свидетельствую я. Купчая верна.
  - Ну и... я тоже тогда... - расслабленно проворчал пекарь. - Верна купчая. В своем праве эльф.
  - Свидетельствуем - купчая законна и неоспорима! - без дальнейших мудрствований подвел итог трактирщик. - Доволен ли Эфеданэль Арианерт, стрелок из Корбуна?
  - Премного доволен! Благодарю уважаемых граждан и заявляю, что купленный мною за четыре серебряных льва раб по имени Боонр... из Выстрамских гномов, да, - отныне свободен и независим. В чем хочу подписаться в вашем присутствии...
  - О, я сейчас тогда чернильницу с пером принесу! - подскочил Гарбин. - У меня как раз есть хорошие чернила, для такой бумаги - не стираются...
  - Спасибо! - обрадовался я.
  Ну надо же, а ведь небольшой совсем трактирчик! И всё-то в нем есть, не исключая требуемого количества уважаемых граждан!
  Боонр сидел очень тихий. Вытянувшись в струнку и прямо, как солдат на плацу. Правда, солдат стоит, а бывший раб сидел. Глаза его горели, но он пока не дозволял себе улыбнуться - ведь его освобождение ещё не было подписано и засвидетельствовано... Хмель и шутки явно выветрились из него - надеюсь, до поры.
  - Вот, господин Арианерт. Можете писать.
  Трактирщик поставил на стол бутылочку алого стекла с изображением розы. Пять золотых за самую маленькую. Не всякая контора может себе позволить... Чернила в таких и впрямь... хорошие. Очень. Очень-очень.
  Заметив мой взгляд, Гарбин чуть пожал плечами и сказал:
  - У меня бывают хорошие дни, господин. Бывают и благодарные клиенты. Нечему тут удивляться.
  Ну нечему так нечему...Хотя я бы всё-таки удивился.
  Но хозяин дал понять, что не стоит - наверное, если порыться, в его вещах можно найти много неожиданного! Но рыться... пусть королевская секретная служба в них роется. Если, конечно, он сам в ней не состоит.
  Вовремя вспомнив, что я всё-таки эльф - полуэльф, если быть точным, я начертал после своего имени нечто феерическое, отдаленно напоминающее забор, пучок волос и букет цветов одновременно.
  Гарбин придирчиво осмотрел купчую с моим автографом, одобрительно хмыкнул и, подмигнув моему полуорку (или лучше все-таки полугному?), поставил в уголке свою закорючку. Потом рядышком нарисовались знаки храмовника и пекаря.
  - Воля благородного Арианерта засвидетельствована, - спокойно провозгласил трактирщик, завершая нехитрый ритуал. - Ну что, Боонр из гномов, не отметить ли нам твою волюшку?
  Боонр взволнованно поглядел на нас на всех и еле слышно сказал:
  - Было бы неплохо... Только... я не смогу заплатить сейчас. Даже и завтра еще не смогу...
  - Плачу я, - веско произнес я, стараясь сделать свой довольно высокий голос хоть немного пониже. - У меня тоже есть повод... даже два. Сегодня мне заплатили за хорошо проделанную работу. А ещё за тех... кто до расчета не дожил. Так сошлось. Они были не виноваты... им просто не повезло. Они не были мне друзьями, но мы дрались плечом к плечу и... собственно, я потому и хотел, чтобы сегодня стало одним счастливым человеком больше. Или эльфом, или гномом... Неважно. Почтенный господин Гарбин, - с вежливым полупоклоном обратился я к хозяину и протянул золотой, - не откажите в просьбе составить нам компанию и принесите, пожалуйста, две больших бутыли самого лучшего вашего вина и всего, что к нему полагается. Господа, позвольте мне угостить вас!
  - Ох и выпьем! - Гарбин с энтузиазмом пошел искать означенное вино, а пекарь и божий служитель вдумчиво покивали и утроились поудобнее.
  - А я с самого начала догадался, что ты - воин! - шепотом поведал мне Боонр. - Если хочешь, можешь звать меня Борькой - батя меня так кличет, бывает...
  - Идет. И хватит уже про деньги! - зашипел я ему в ухо, как раздраженная гадюка. - Не должен ты мне ничего, понял?! Лучше каким-нибудь гномским штучкам меня обучишь потом. Если знаешь... Ну а нет - так и нет. Несчастливые эти деньги, не стану я их копить. Такие деньги - только пропивать и можно. И на добрые дела.. Понял?
  - Понял, - понятливо покивал Борька. - У тебя несчастливые деньги, и ты их тратишь, как получается. На добрые дела. Я вообще очень покладистый, Эдан, чесслово... Я ж разве посмею тебе несчастливые деньги возвращать?
  Он хихикнул и еще тише добавил:
  - Только счастливыми отдавать буду. Со мной легко договориться!
  ... А деньги он мне всё же отдал! Эх, Борька, упрямый гном, друг ты мой единственный - как ты там?
  
  - Наша встреча была не грустной! - сказал я Натке. - Правда, сперва мне было грустно. Товарищи погибли - нападение на караван... А потом я встретил Борьку. Боонра то есть... И всё стало хорошо. И правильно.
  - Думаю, с тобой всегда все правильно, - улыбнулась она мне и тут же грустно поджала губы. - Почти всегда... Вот, держи кружку. Можешь сам? Или помочь?
  - Могу! Уж кружку-то я могу. Мне, главное, лук натянуть потом! - поделился я тревогой.
  - Так это ж зеленый! Он натянется. Красный бы точно не дался, а этот попроще. Раз хозяин дозволил, то в твоих руках натянется. Если, конечно, ты... любишь луки.
  - Я люблю! - почти обиженно воскликнул я, и Натка улыбнулась: похоже, она именно на это и рассчитывала.
  
  
  Глава 10
  
  Когда я впоследствии пытался вспомнить остаток дня - то всё перемешивалось у меня в голове. Сборы в дорогу, несколько взглядов Натки, быстрых и жарких, мимолетное касание ее маленькой, крепкой руки, ободряющий взгляд целителя, задумчиво-снисходительное ощущение от миррусового лука - он согласился помочь, так и быть, но это ещё не значит, что признал полностью своим... Примерно так же отнеслась ко мне кобылка, которая несла меня потом сквозь ночь мерной иноходью... А, ещё я всё-таки нашел ту лошадку, что спасла меня. И скормил ей несколько кусков хлеба. Как обещал...
  Калейдоскоп, смесь, эльфийский салат с торчащими оттуда криками, ржанием лошадей, солеными шуточками лучников по поводу моей способности принести пользу в будущей стычке... И боль. Она сдобрила все эти впечатления не хуже уксуса или самого лучшего масла из ягоды оль, что используют в кулинарии эльфы.
  Я сидел у костра. Меня немного знобило, и тепло было приятно, хотя иногда я мысленно ежился и вспоминал ожог на спине. Мысленно - потому что двигаться не хотелось. Совсем. А про ожог сказала мне, кажется, Натка... или целитель... не помню. Я, кажется, уже и не помнил, каким образом появился ожог. Наверное, Наран - Цэгэн орудовал исключительно своей камчой.
  Можно было привалиться к коленям и на недолгое время застыть, и боль немного отступала. Ещё лучше было бы просто лечь, но не прямо тут, на земле - придется встать и брести до палатки.
  Я уже хотел начать вставать - с недавних пор этот процесс стал для меня довольно долгим, - когда рядом остановилась тень. А потом со мной рядом присел человек.
  Я обрадовался. Честно говоря, хотелось выпить ещё хотя бы воды... и не хотелось куда-то за нею идти. Вдруг у человека есть вода?
  Но когда я посмотрел на него, что-либо просить мне расхотелось.
  
  - Повезло, правда? - осведомился незнакомец. - Не каждому удается уцелеть, угодив в лапы оркам.
  - Повезло, - послушно согласился я. Так это и было - не будь со мною Кошки, лежать бы мне сейчас... хотя нет, скорее всего я не лежал бы. Там же у них столбы - я видел. Вот у столба я и висел бы. Боонр, Борька мой, это же ты меня спас...
  - Может быть, расскажешь, как сумел? - незваный гость уселся напротив. Протянул руки к огню.
  "И почему я должен перед тобою исповедоваться?" - хотелось мне спросить. "Всё, что мог, я уже рассказал... тем, кому это было важно..."
  - Мне помог мой друг, - сказал я неприветливо. Потому что и сам вопрос был задан не доброжелательно, как могла спросить Натка, как спрашивал бы целитель или те ребята, с которыми я рядом ехал сюда, а... как будто я сделал что-то плохое вот этому конкретному человеку. - Мой друг... вернее его подарок.
  Борька, жив ли ты? Ахсна всё ближе, а у меня такая тоска на сердце...
  - Друг, значит... - хмыкнул незнакомец. - А орочий лагерь миновать тоже друг помог? Или... друзья?
  - Какие друзья? - угрюмо спросил я. - Один я был... хвала богам. Один и прошел... ведь Прятки только одного скрывают.
  - Прятки, значит... - взгляд собеседника помрачнел, отчетливо напомнив, как смотрел на меня Оргон.
  "Разведчик? Так кто им займется?" - вспомнил я.
  - Знаешь, полукровка, я два раза не предлагаю. Кончай дурить, да скажи правду, пока я тебя в другом месте не спросил.
  - А пошел ты, - сказал я равнодушно. На злость ведь тоже силы нужны. - Не буду же я тут тебе Прятки демонстрировать. Во-первых, нечем мне... их удерживать. Сил нет. А во-вторых - а кто ты собственно такой, чтобы я тут тебе концерт устраивал?!
  - Кто я? Я-то - Элдор Дерион, командир магической алы и капитан безопасности полка. А вот кто ты такой?
  - А я - Эфеданэль Арианерт, - нарочно представился полным именем я. Хорошо, что оно благозвучное и звучит как дворянское... Впрочем, оно и есть дворянское, даже не из самых последних. Только отец не любит об этом говорить. - И что?
  - А то, - спокойный голос контрастировал с бешеным взглядом и заметным лишь воинскому взгляду напряжением готовности к бою, - что чары Сокрытия свойственны исключительно чистокровным эльфам. Так что я ничуть не удивлен, что показать их ты не можешь, ублюдок длинноухий. Ну что, теперь скажешь правду? А то ведь гарнизонный палач с плетью будет не так аккуратно обращаться, как твой орочий приятель с камчой.
  - Ну а я вот такой талантливый нечистокровный ублюдок! - процедил я.
  Чего уж там - и вправду ублюдок, что с того, что отец дворянин, а мать - явно кто-то не из последней семьи в их Лесу?!
  - Благородный эль Миррус меня уже обо всем расспросил. И между прочим, даже дал мне свой лук, - не удержался я. - А насчет моего орочьего приятеля... тебе бы так, - устало бросил я. Доказывать что-то? Зачем? Потащат к палачу? Кажется, мне было уже всё равно. Перед глазами тихо качался и огонь, и вставший передо мною маг, сверлящий мою тушку яростным взором прозрачных светлых глаз, кажется, голубых.
  - Только эль Миррус не дает мне расспросить тебя так, как надлежало бы. Но я не спущу с тебя глаз. И если мне хоть померещится намек на измену... я тебя просто убью в тот же миг. - Он резко развернулся и пошел прочь.
  
  
  * * *
  
  
  Мы обрушились на орков уже после полудня. Эти твари шли на очередной приступ, а я смотрел на почему-то закопченные стены Ахсны и с болью видел, что нету привычного шквала стрел навстречу штурмующим. Нет, защитники еще отстреливались, но... это не то, все не то. Эти редкие выстрелы не могли помешать оркам взобраться на стены. Они и не помешали.
  - Сегодня последний день осады Ахсны, - еле слышно сказал Миррус, невесть каким образом очутившийся рядом со мной. - Ей осталось держаться часа два... да и те исключительно на героизме. Продержатся они там два часа, как думаешь, Эдан?
  - Они-то?! - зло ответил я. - Продержатся... если там ещё останется хоть кто-нибудь! Пока мы тут...
  Я хотел сказать "будем тянуть" и добавить дальше что-то совсем уж непристойное, к вопросу о том, за что и кого именно мы тянем, вместо того чтобы спасать людей... Вместо ругательства, просящегося на язык, вышел какой-то стон - я вспоминал всех тех, кто провожал меня, и думал, остался ли в живых хоть кто-то?! И я только сплюнул сквозь зубы.
  Миррус хмыкнул.
  Он разворачивал свои полки для атаки. А я даже нашел в себе силы поудивляться тому, что орки нас не видят вообще. Пока не подошла Натка и не просветила меня вкратце, почему полки Мирруса называются темными, и почему под Миррусом никогда не будет ходить больше, чем три полка. Не потянет он укрывать большее количество народу "в тенях", что бы там это ни означало.
  А уже перед сигналом к атаке Миррус снова подъехал ко мне и велел:
  - Держись со стрелками. В рукопашную не лезь.
  И как он ещё помнит обо мне? Впрочем, Миррус помнил о каждом. Я это видел. Чувствовал.
  - Не полезу, - пообещал я и честно добавил:
  - Потому что толку от меня там не будет... к сожалению.
  - Умница, - хмыкнул Миррус.
  Он тоже остался со стрелками. И тоже не лез в рукопашную. Мы стреляли бок о бок, и каждый слышал пение тетивы другого...
  Орочьи ряды проминались под натиском Темных полков. А момент, когда оставшиеся в живых защитники Ахсны ударили в спину развернувшимся к нам оркам, я пропустил. Занят был потому что...
  Огромный светлокожий орк в шлеме с длинным конским хвостом... бешеные глаза... Ударный отряд оркской гвардии (или что там у них) рвался к нам, к лучникам. Или к Миррусу? Наверняка поняли, кто командует неожиданным подкреплением... вот и рвутся, чтобы командующего завалить... скинуть, погрести под трупами... и переломить нашу атаку.
  Громко кричит Миррус. Это не отчаяние и не страх, и не боль тоже, это... а, он просто развернул каким-то образом левое крыло конницы. Не знаю, как - не услышали же они его отсюда...
  Орки утроили усилия. Вот-вот доберутся! А вот хрен вам, мальчики! Эльфийский! Зеленый лук, "эльфья дуга", захлебывается в восторге гибели, а в следующий момент у меня уже не получается выстрелить. Орки слишком близко, вплотную... и я размахиваюсь своим новым товарищем и хлещу им направо и налево, уже не заботясь о его сохранности. А что о ней заботиться? Таким луком можно с десяток орков как мечом положить, и ничего ему не сделается... Я и кладу. Пока в какой-то момент раненая нога не подводит меня, и я оскальзываюсь и падаю... падаю...
  Сильные руки вздергивают меня вверх, не дают оркам меня затоптать. Дерион... это он, голубоглазый маг... который не верит мне... не верил... Но лук я потерял - выскользнул... Светлокожий орк оказывается неожиданно близко, с ревом обрушивает на нас удар здоровущей секиры...
  Маг вскрикивает что-то... голубая молния срывается с его пальцев и бессильно гаснет в каменном браслете хохочущего орка.
  - Это Алдар! - кричит Дерион, и мы оба оказываемся в руках оркского хана, так не вовремя вычислившего нашего Мирруса.
  Силен... тварь... был бы я один, уже бы котлеткой раздавленной валялся... А так нас двое, с Дерионом... Но этот орк все равно нас раздавит, потому что... ох...
  "Это же хан... Давай его убьем, Эдан!"
  Не сразу я понял, что это Кошка...
  И потом тоже еще не понял. Даже когда куг злорадно сверкнул в моей слабеющей руке и почти ласково перечеркнул сухожилие на руке орка. И потом, когда я снова падал на землю, выпущенный взрыкнувшим ханом Алдаром, а куг снова метнулся к орку и порвал ему еще одну жилу, уже на ноге...
  Интересно, это Кошка решила его не убивать или у меня рука ослабела? Я же в тот момент был готов зубами грызть, хоть чье-нибудь горло перегрызть, лишь бы отомстить... за Борьку, за Комола... за ребят... Или Кошка решила, что для молодого хана нет ничего горше плена?
  Но это я думал уже потом. В первый момент я просто потерял сознание. Хотя, кажется, не очень надолго.
  Когда я очнулся, рядом со мной была тишина. То есть... грохот битвы до меня доносился, но вот именно рядом - было тихо. Открыв глаза, я первым делом посмотрел в сторону Ахсны. Орков на стенах не было, битва кипела не в крепости, и, кажется, скоро должна была закончиться.
  Тогда я огляделся. Совсем рядом со мной лежал мой лук. То есть не мой, а зеленый лук Мирруса, "эльфья дуга", которой он разрешил мне попользоваться. Всю жизнь помнить буду! Отличный лук! Я не удержался и погладил шершавое плечо лука, словно спинку неведомого зверька. И тут же ощутил свирепую ревность от куга, хоть Кошка и молчала... Ну надо же! Это мне что теперь, вообще никакого оружия больше в руки взять нельзя?!
  
  - Миррус его нашел, - раздался чей-то незнакомый голос неподалеку. Я поднял взгляд и увидел немолодого лучника из тех, что был во второй линии стрелков, сразу за Миррусом. - Велел тебе передать, что если еще раз посеешь - отберет. Так что ты уж не разбрасывайся, парень... неужто не хочется тебе "дугу" себе оставить?
  - Я не сеял! - стал я оправдываться. - Я им дрался... вместо меча, дурак... но ничего другого-то и не было... боялся, что сломал.
  "Не злись, Кошка!" - сказал я ей про себя, тихо. "Я же эльф всё-таки, хоть и наполовину... Как же мне без лука? А ты всё равно всегда будешь для меня на особом счету, потому что ты Борькина... потому что спасла меня..."
  - Что там? Как... защитники? - проскрипел я почему-то вконец сорванным горлом. Даже и пить, кажется, не так и хотелось, но голос был точно не мой. - А командир... что он ещё говорил?..
  - Еще говорил, что если Комол жив, то будут тебе премиальные и орден, за Алдар-хана. А если нет, то все равно будут, только позже. Это что касается тебя. А защитники... вышли и ударили оркам в тыл. Видать, совсем тяжко за стенами сидеть... и с Комолом тоже, видно, не все так радостно. Иначе хрен бы они вышли - он бы не позволил просто.
  - Не позволил... - тупо повторил я, кажется, не сознавая, что говорю, не понимая до конца собеседника... Ударили в тыл... Значит, всё-таки живы? И было кому ударять? Но... "не позволил бы"... значит, их совсем мало... Ребята...
  Я попытался сесть. Это получилось не сразу. Зато я увидел, наконец, то, что не видел, когда лежал. За моим собеседником, в какой-то канаве (то ли оставшейся от упавшего дерева, то ли от пересохшего ручья) валялся связанный светлокожий орк, тот самый, которого маг Дерион назвал ханом Алдаром. А чуть поодаль расположились еще несколько человек, молчаливо стерегущих пленника.
  - Водички дать? - заботливо спросил лучник. - А то у тебя видок... в домовине краше бывают...
  - А что? Есть вода?! - обрадовался я. - Но ведь... я не ранен. Тут наверное есть те, кому нужнее...
  - Не ранен? - удивился стрелок. - А разве орки тебя... не того? Вон и нога кровила, пока мы ее тебе не перевязали опять... Держи-ка вот...
  И протянул мне баклагу с водой, наполовину уже пустую...
  Я бы всю ее выпил! И ещё столько же. Но нельзя. Когда я пил, привычной болью отозвалась спина - тут я понял, что имел в виду мой товарищ-стрелок, когда говорил про рану. Но ведь меня лечили! Там, в лагере... Так что наверняка есть те, кому хуже.
  Я с сожалением вернул воду обратно, постаравшись, чтобы осталась хотя бы половина.
  - А где же, - спросил я и поразился, какой голос у меня слабый стал, стоило мне промочить горло! - где же моя лошадка?
  - Да вон, со всеми нашими... не с седла ж стрелять, если позиция хорошая есть... А что, ты уже собрался куда-то? Только очнулся - и уже скакать... Во даешь!
  Ответить я не успел. Ликующий звук горна прозвучал близко-близко, и почти одновременно с ним к нам примчался молоденький вестовой.
  - Эдан из Ахсны! Командир тебя кличет! Поезжай скорее!
  - Что там, Каздау? - взволнованно спросил один из охранявших пленного орка.
  - Орки опрокинуты! Миррус мне не докладывается, конечно... но то, что победа - наша, это точно!
  Мне тем временем уже подвели мою лошадь и даже лихо подсадили в седло. И лук подали.
  Рысью мы добрались до Мирруса довольно шустро, но этот аллюр так меня вымотал, что уже ничего не хотелось. Только слезть с седла и лечь.
  - А, Эдан! Наконец-то... - командир Темных полков был залит кровью с головы до ног, в глазах - темная, настоенная на чужих смертях злость. - Битва закончена. Мы идем в крепость. Я тут подумал... ты не хочешь ли присоединиться?
  - Как же иначе?! - вскричал я. - Конечно... Спасибо...
  Миррус посмотрел на меня внимательно и буркнул:
  - Люблю, когда на лучшее надеются... Сам вот разучился уже...
  И направил своего жеребца к нашей Ахсне.
  
  Я не успел ему ничего ответить. Ответить, сколько раз я молился и кому только не молился... и почти не верил уже, что сейчас увижу Борьку... и ждал его взгляда, каждое мгновение вспоминал его...
  Но какой смысл был мне отвечать?!
  Ворота крепости были открыты, и нас уже ждали. Торжествующий счастливый вопль был нам приветствием, и вот уже кто-то бежит, чтобы взять повод у миррусова коня... Полководец слетел с седла на землю и первым делом рявкнул:
  - Где Комол?!
  - Я... здесь... Какое счастье, что ты успел к нам!
  Комола я не узнал. То есть даже когда узнал - не поверил. Это был трясущийся от слабости старик, изможденное лицо расплылось в улыбке облегчения, тусклые глаза полны слез... Голос дребезжит. Это у Комола-то! Развалина. Даже сама Ахсна выглядит сейчас лучше, чем ее комендант.
  - Дядя! Что, драный таракан, ты с собой учинил?!
  - Ах, Муся, ты же знаешь... не маг я... почти совсем... Все, что оставалось, пришлось на тучки пустить... И то... я здорово опоздал. Почти два десятка погибших от яда... Два десятка, Муся!
  - Не называй меня Мусей! - рыкнул Миррус и... обнял эльфа, судорожно всхлипнув.
  - А ты не раскисай тут, на тебя люди смотрят, - сухо буркнул Комол и... перевел взгляд на меня.
  Никогда не думал, что увижу на его лице столько невыразимой радости!
  - Эдан!!! Живой... Мальчик! Мы уж не чаяли... Боги всемогучие! Феденька...
  - Командир, - прохрипел я, пытаясь проглотить комок в горле. Что ж я тут сижу?! - Ребята... Командир...
  И я скатился с коня, каким-то чудом не на пробитую ногу, поэтому даже не упал. Перед глазами плыло. Меня схватили, обнимали и хлопали по плечам, смеялись и ругались...
  Но не было того единственного голоса, которого я ждал.
  - Федька!!!
  - Живой!
  - ... а мы думали!!
  - А ну цыц всем! Он же ранен, а вы тут...
  - К лекарям! Федя, как же ты!
  - Федька, ты смог!
  - Герой!!!
  - ... все тебе жизнью...
  - Да оставьте же! шею щас герою свернете!
  - Федя!!!
  - ... вернулся, живой!!!
  - И ты живой... И я... Что мне сделается... Будем жить! - отвечал я сдавленным голосом, чувствуя, как слезы дрожат в глазах, горячие-горячие. - Бо... Борька мой... Где он, ребята?
  Шум утих. Не сразу, нет, еще кто-то восклицал про мой героизм, кто-то радовался моему возвращению... но постепенно все голоса смолкли. Ребята переглядывались с недоумением, пока кто-то не сказал неуверенно:
  - Он же на позиции сегодня был... Ведь был? Я видел вроде...
  - Точно, был. И снова без брони!
  - Так его стрелы же обходят с недавних пор...
  - Что стрелы... Там целый оркуст! Был...
  - Оркуст?! И что? Вы завалили его? - спросил я. - Борька мой где?!
  - Так это... не мы, а Борька его и... того... - тихо ответил кто-то... и все. Молчание...
  - Один? Он один завалил это чудовище?! - зачем-то уточнил я, понимая, что так всё и было... и что после этого не остаются в живых..
  - И вы... - прошептал я и осекся.
  
  Что я мог им сказать? Спросить, почему не помогли... не перевязали, не спасли?! В Ахсне и вообще мало кто спасся. Они не торопились к Борьке так, как я... не молились, не глотали слез, снова и снова представляя себе его глаза.
  Я вдруг стал очень спокоен. Только в груди что-то билось очень быстро, и надо было осторожно дышать, чтобы... оно не вырвалось наружу. Не завыло, не забилось на камнях, роняя кровавые клочки...
  - Ведите меня, - сказал я.
  Ты живой. Ты должен жить, слышишь?! Ты живой, и я успел к тебе, и ты будешь жить, потому что нет добрее тебя и преданней... Я не желаю ничего знать. Есть магия. Есть какой-нибудь ритуал. Должен быть. Я заменю тебя собой. Но ты будешь жить, Борька, мой брат! Будешь!
  Оркуст, даже и мертвый, казался ужасающим. Мои павшие товарищи и убитые орки валялись вперемешку, и галдящие неподалеку вороны уже примеривались к их телам.
  Мы подошли к оркусту, и ребята - те, что еще были на это способны - попытались его перевернуть или хотя бы сдвинуть. Я ничем им помочь не мог и просто ждал, когда же... когда же?!
  Они перевернули... наконец-то!
  - Борьки здесь нет! - изумленно воскликнул Тавен, чуть ли не обнюхавший все под и рядом с оркустом.
  - А он был здесь? - прошептал я, вглядываясь в размер рук - нет, всё-таки лап - чудовищной твари.
  - Был, конечно! Раз оркуста завалил... Ребята, подмогни-ка! Где ж ты... Борька!!! Отзовись, коли жив!!!
  - Нашел!!! - разнесся вдруг крик. - Его орк придавил! Помогите вытащить!
  - Где?! - крикнул я не своим голосом и кинулся туда. Странно, что не упал. А, какая разница! Можно и ползти... и вот я подполз к куче мертвых тел - посеченные, окровавленные орки, один без головы даже... и Борька, Боонр, вот он, в крови, и рука вывернута...
  - Борька! Бо, открой глаза! Бо, проклятый ты гном, только посмей тут умирать! Я же вернулся к тебе, слышишь?!
  Я тряс его за плечо, я кричал, стоя на коленях, и плакал в голос и, наверное, был страшен - почему-то однополчане мои стояли и молчали...
  - Федя... ну... не надо... - промолвил наконец Тавен, осторожно опуская мне на плечо руку. - Не слышит он... Что ж...
  - Ой, - вдруг тихо выдохнул кто-то за моей спиной.
  Глаза Борькины... открылись. Медленно... словно заржавели они... Они смотрели прямо на меня.
  - Эдан... - скрипучим, надсаженным голосом проговорил Борька. - Брат... Я уже... скоро. Подожди...
  - Чего подожди?! - задохнулся я. - Ты не умрешь, слышишь?! Да я не пущу тебя! Не отдам! Мы живые с тобой, и Ахсна... наша, ты понял?!
  Борька улыбнулся. Он всегда так улыбался мне, когда считал, что я говорю чепуху... Боли он, казалось, не чувствует вовсе...
  - Не слышу... тебя... Ничего. Сейчас я... чуть-чуть мне... осталось...
  Он оглох?
  Но он же видит меня, раз обращается ко мне!
  - Где здесь целитель?! Хоть кто-нибудь? - завопил я изо всех сил, которых уже не было.
  Вокруг произошло какое-то суетливое движение, в результате которого кто-то рванул за лекарем. А Тавен сказал:
  - А ну-ка, ребятки, щиты давайте-ка сюда... На щитах снесем к лекарю.
  - Борька, - тихо сказал я. - Брат мой... Бо... Ты живой...
  Я шептал его имя, как заклинание. И медленно, осторожно - руки у меня тряслись, - обнял, прижал к груди его голову, перепачканную кровью и каменной крошкой, с запекшейся полосой крови из угла рта. Никого и ничего я больше не видел. Я гладил спутанные волосы в липких сосульках, заскорузлые пальцы в мозолях, гладил и шептал имя моего друга...
  Товарищи наши быстро соорудили носилки из щитов и копий, но положить Борьку на них не успели. Потому что появился Миррус, а с ним и Натка, и Леммель, и еще куча народу...
  Натка быстро подошла ко мне и горестно ойкнула:
  - Ох, Эдан! Это он, да? Гном, про которого ты рассказывал? Мы... не успели, да?
  - Он живой! - крикнул я ей. - Мы... Его вылечат!
  - Федя, ты... это... - неловко пробормотал кто-то у меня за спиной.
  Я осознал, что не могу отпустить моего друга и продолжаю прижимать его голову к груди... Мне казалось, что если я отпущу его сейчас - его возьмет смерть. Тихонько, медленно, я отстранился, чувствуя, что плачу.
  А он смотрел на меня и улыбался...
  И тут ко мне наклонился Миррус и сказал:
  - Эдан, Комол сказал мне сейчас, что все в Ахсне были уверены, что ты погиб. Все. Ты понимаешь?
  - Почему? Я живой...
  Мгновение я непонимающе смотрел на Мирруса, а потом понял - Борька же считает меня мертвым! Бедный мой друг... Он ранен и бредит, а тут в бреду явился я, такой весь мертвый из себя!
  - Бо! - заорал я, уже поняв, что мой друг меня не слышит, или плохо слышит, или он вообще без сознания. Но он же живой, и я докричусь до него, пусть мне после этого всю жизнь придется разговаривать шепотом!
  - Борька! Я живой, так тебя растак! Ты слышишь меня, упрямый ты гном?! Я живой! Я ушел от орков! И добрался до Мирруса! Вот он стоит! Борька, будь ты неладен! Борька!!
  По-моему, стена задрожала от моего вопля... а меня неожиданно покинули силы. Да их и не было, по правде-то говоря.
  
  И я скорчился, прижав к щеке Борькину руку, и чувствовал только, как по телу проходит судорога.
  Пальцы его шевельнулись у моего лица... и тут я услышал:
  - Эдан? Ты... вернулся?
  Я на мгновение замер, боясь поверить... И тогда он добавил:
  - Слезь с меня, а? Больно же...
  Я вскинулся, чуть не упав - и уперся взглядом в Борьку... Его глаза смотрели на меня - живые! Это был уже не тот, спокойный, обреченный взгляд...
  - Я жи-вой! Слышишь меня, ты, гном ты дурацкий?! - спросил я и вытер слезы грязной своей рукой, испачканной в крови... в Борькиной, наверное, крови...
  - Плохо... - отозвался Борька и просиял совершено счастливой улыбкой. - Плохо слышу... Мне оркуст в ухо рявкнул... Эдан, а я оркуста завалил!
  И закрыл глаза, потеряв сознание.
  - Вот теперь другое дело, - одобрительно хмыкнул Миррус. - Леммель, теперь твоя очередь. Оркуста завалил... надо же!
  - Леммель...
  Я только тут вспомнил, как звали целителя, что лечил меня у Мирруса.
  - Пожалуйста! Умоляю тебя... Помоги... Это же - мой брат... что я без него?! Ты видишь... он же герой... Леммель!
  Я попытался встать, не мешать людям уложить Борьку на щиты.
  И упал. Совсем я забыл про ногу... надо же.
  А мгновением позже меня окатил чужой жаркий восторг:
  "Я снова его слышу! Я снова слышу его, Эдан-эльф!"
  "Кошка", - всколыхнулось во мне благодарно. "Он жив, Доори! Живой! Эх, если бы ты могла лечить..."
  "Я могу только убивать, Эдан... Лечащих вещей гномы не делают..."
  - Эдан... - это Натка, придерживает меня за плечо. - Эдан, пойдем! Давай я помогу... Пойдем, тебе тоже к лекарю надо.
  Я погладил Кошку, - рукоять куга толкнулась в ладонь, словно изголодавшийся по ласке кот... Попытался встать, не отводя взгляда от Борьки, его как раз укладывали на щиты - бережно, упрекнуть не в чем! - и упал опять, наверное, надо было посильнее за Натку хвататься!
  А больше ничего и не помню.
  
  
  Глава 11. Заключительная.
  
  Вижу потолок. Доски. В меру грязные и закопченые - а может быть, просто темно тут, и поэтому они мне такими кажутся?
  Отблески какие-то на потолке, от лампы, наверное...
  Где я?
  Попытался повернуть голову, но почему-то вместе с головой стало поворачиваться всё тело, словно шея утратила подвижность.
  Боги, больно-то как!
  Даже в голове прояснилось.
  Но ведь меня лечили уже, кажется... или всё это был сон? Ведь было же... Милая девушка по имени Натка, Миррус и его Темные полки... Путь до Ахсны, такой долгий, невыносимо долгий... неужели это всё один лишь бред? Но где я валяюсь?
  "Не у орков же, - пришла робкая мысль, - не может быть у них такого потолка, у них шатры...".
  Надо было повернуться. Надо было понять, где я... и стоит ли беречь силы, а то, может быть, это всё-таки плен?
  Борька! Я же видел тебя... И оркуста...
  Не сдержав стона, я повернулся на бок, увидел ряд коек и светильники, такие же, как в нашей крепости... и опять куда-то провалился. От облегчения, наверное. Ахсна...
  А следующее пробуждение было куда более приятным. Потому что сквозь сон я услышал то единственное, что меня волновало: "его друг", "оркуст" и "поправляется". И откуда-то я знал, что это про Борьку, что он поправляется, хоть и плох ещё.
  - А Эдан? - тихо спросил кто-то женским голосом... Натка? Наверное...
  - Он тоже поправляется, - а это лекарь... кажется... - Не волнуйся, он не умрет. Все будет хорошо.
  Они подошли поближе, и теплые пальцы спокойно ухватили мое запястье.
  - Хватит дрыхнуть, пора пить лекарство. Слышишь меня, герой? Открывай глаза, лечиться будем.
  Я послушно открыл. Это свои! И они знают про Бо! Где-то он, мой упрямый гном, такой безоглядно отважный?!
  Передо мной маячила незнакомая фигура. А может, я и видел его... не помню. Голос вроде бы не совсем чужой... Но за его спиной стояла Натка!
  - Нат... - позвал я тихо. Громко не получилось.
  - Я здесь! - взволнованно отозвалась она. - Я и Горди. Помнишь Горди? Он помогает Леммелю... нашему целителю. Он тебе лекарство принес, чтобы спалось легче и заживало быстрее.
  - Как ты тут? - немного сдержаннее девушки спросил Горди. - Сильно болит? Болеутоляющего дать? Мы привезли с собой, так что большинству должно хватить. Тебе-то уж точно - Комол велел, чтоб тебя в первую очередь всем обеспечили.
  - Не надо! - взмолился я. - Мне... хорошо... не надо, ведь есть другие, им нужнее...
  Пока я лежал неподвижно, и терпеть было можно... и не надо ехать на лошади или куда-то идти... хорошо-то как.
  - Да кому как... Понятное дело, что есть и потяжелее ранения, но все равно, - тут Горди ухмыльнулся весело, - приказ есть приказ. Тем более что у таких мы ничего и не отнимем. Так что, дать обезболивающего?
  - Подожди, пожалуйста, - попросил я его и с надеждой посмотрел на Натку: - А где... как Борька? Скажи мне!
  - Да вон он, на соседней койке лежит, - улыбнулась мне Натка. - Живой он, я же говорила, что гномы живучие! Дышит, шевелится, даже говорить пытается, хоть и получается у него плохо.
  - Плохо? Почему? - глупо спросил я.
  Да какая разница! Пусть хоть молчит... лишь бы живой... что мы, не поймем друг друга?! Шептать можем... или на земле палочками чертить, если уж так надо...
  - Бо... - осторожно позвал я, подумав тут же: может, он спит, а я его потревожу?
  И попытался повернуться в ту сторону, куда показала Натка. Зря попытался. Отвык, видно... И как это мне, такой размазне, удалось в плену молчать? Не кричать, не визжать и не выть... Словно и не я это был. Во всяком случае, сейчас я довольно громко застонал. А Борьки не увидел...
  - С другой стороны! - девушка рванулась ко мне, чуть не сбив с ног Горди. - Он с другой стороны, Эдан! Не крутись ты так, больно ведь! Что ж вы все, мужики, бестолковые-то такие? Вот куда ты рванулся, а? Он все равно сейчас спит...
  - Ох, Натка, а от тебя вечно такой шум, что хоть не пускай... Сама-то чего дергаешься? А ты, Эдан, давай-ка отварчику глотни. Я тебе вот помогу приподняться, а ты попей. И не стесняйся, вот именно этого добра у нас много, у орков обоз хороший был. А вот капельки постарайся проглотить - они хоть и противные, но надо. И как раз их у нас мало. Давай, давай... потихонечку...
  Горди приподнял мне голову, стараясь аккуратно напоить.
  Какие они бережные и заботливые... Не знаю, что же со мной такое - кажется, у меня даже слезы выступили... вот плакса!
  Я улыбнулся Горди, старательно глотая питье - блаженство какое. Только сейчас понял, как пить хотелось. Но парень загораживал мне Борьку.
  - Прошу тебя, - сказал я, проглотив всё, - покажи мне его... я могу увидеть?
  - Хорошо, сейчас я отойду... - Горди убрал свои склянки-плошки и отодвинулся. - Вот, лежит, видишь? Весь тут, рядом. Может, даже очнется скоро - он давно уже отрубился. Леммель ему слух подправил немного, так что он теперь слышит вполне сносно.
  Борька мой... неужели это ты?!
  
  Лицо было худым, как у мальчишки. Нос торчит... Волосы слиплись сосульками. Сейчас они были какие-то пыльно-бурые, лицо в синяках и ссадинах... даже отсюда видно. Грудь бинтами перетянута...
  Я глубоко вздохнул. Не надо его звать. Пусть спит и набирается сил... Но как же тревожно было на душе! Если даже мне отчего-то больно дышать, то что же чувствует он?!
  - Натка... - позвал я тихонечко. - А у него ведь... рана в груди была. Как...
  Энатали развела руками.
  - Она не была, она есть. Кто другой бы помер, наверное... А тут... Это, наверное, орочья кровь дает себя знать. Ну или гномья... Но он дышит и живой. Так что не переживай, ладно? Он, между прочим, про тебя все время спрашивал, как в себя приходил.
  - Конечно, спрашивал, - тихо согласился я.
  Разве мог Борька иначе?! Он же такой... добрый. И верный. А ведь он думал, что меня убили... Страшно как, я же хорошо представляю, каково ему было, сам ведь едва на людей бросаться не стал!
  - Борька... - прошептал я.
  Дышит! Живой! Лучше бы сказали, как рана заживает... А то - дышит... Умирающие тоже дышат, пока не умрут... Боги, простите, о чем я думаю?! Придурок... Мне бы встать и попытаться помочь ему, я же эльф всё-таки! Вдруг получится поделиться силой?
  И тут Горди спокойно сказал:
  - Бабы вечно как ляпнут... Живой... сказанула... кто ж так про раненых докладывает? Этот твой полуорк уже поправляться начал - рана не преет, лихорадки нету, нагноения тоже - чисто все. Просто какое-то время придется поберечься. Самое паршивое у него - не эта рана, и даже не та, что на ноге, хоть он запустил ее кошмарно... Самое неприятное - это сустав выбитый и легкие... Их тут в Ахсне траванули орки, с дымом по ветру дряни всякой напустили. Вот он себе этой гадостью легкие с гортанью и посадил. Но на пороге он не стоит и помирать не собирается уже. Так понятнее?
  - Понятнее, - я шумно выдохнул, - так понятно, спасибо тебе, спасибо!
  Ох, Борька, ну что же ты со мной делаешь?!
  Ты только выздоровей - я ж душу из тебя выну... Зачем один на оркуста полез? Да я бы и с того света пришел и... морду бы тебе набил, чтобы ты так больше никогда! Когда тебя из боя выносили, в крови... меня брань одна и спасла - отец никогда не плакал, только бранился, даже когда его зверь помял.
  - Ой, к тебе твои друзья пришли, - Натка улыбнулась, скрывая разочарование (она явно не прочь была посидеть со мной наедине подольше). - Я тогда попозже зайду, не буду мешать.
  - И я тоже пойду, если тебе больше не нужно ничего, - проговорил Горди. - А если нужно, скажи. Может, пожрать тебе притащить? Обед нескоро еще, но еду найдем...
  - Может быть, немножко... немного погодя, - сказал я неуверенно. - Приходи, Натка, я буду ждать!
  Она кивнула и ушла, освободив место рядом со мной для моих соратников. Защитники Ахсны выглядели не лучшим образом. Так-то я вроде привык, а как на Миррусовых людей посмотрел, так сразу разница в глаза бросилась. Отощавшие, как волки зимой, измотанные, злые... да, все еще злые, хоть и полегчало им... Но я представлял - им же и хоронить приходится, и пленные орки тут ещё, а стольких наших не стало! Да и саму крепостцу нашу не мешало бы отремонтировать.
  
  - Ну как ты, Федька? - взволнованно спросил меня Бураги, копейщик со второй башни. - А мы уж чуть было не похоронили тебя тут! Здорово, что у орков ничего с тобой не вышло! Нам тут парни Мирруса порассказали все!
  - Ну... у них сначала почти получилось, но потом меня Бо выручил! - честно объяснил я.
  Ребята переглянулись. Похоже, решили, что с головой у меня не всё ладно.
  - Вы думаете - я брежу? - улыбнулся я. - Бо мне свой куг отдал. Гномский нож с душой. А то бы... а то бы я и не выбрался. Они уснули, и я сбежал... уполз, вернее. А часового убил...
  - А Бо тоже так про тебя говорил! - сказал Тавен, покосившись в сторону Борькиной койки. - Мол, если б не ты... Хорошо, что ты вернулся, Федя! Ты поправляйся давай... а то что ж так...
  Ребята загомонили тут же, обсуждая возможности гномских ножей, орочьих часовых и эльфов-разведчиков. И все это одновременно. Иногда, правда, они обращались и ко мне...
  - А ты только одного часового убил?
  - А как они тебя поймали?
  - Да не галдите вы, изверги, тут раненые спят! - сказал подошедший санитар, молодой, кажется, из миррусовых людей.
  Хорошо хоть ребята не попросили меня рассказать, как орки пытались меня допрашивать.
  - Федь, слушай, а что это за девчонка тут к тебе ходит все?
  - Парни... отвалите от него... - тихий, слабый голос был ужасно хриплым и еле слышным. И принадлежал он, несомненно, Борьке! - Шумите тут... как орки прям...
  Ребята расступились и притихли.
  - Борька! У меня всё хорошо, только бы ты... только бы с тобой... а ведь меня твой подарок спас, ты слышишь? Это Кошка меня спасла!
  Я верил - и боялся поверить, что смерть прошла стороной и не забрала его...
  Борька медленно повернул ко мне голову, и взгляд его окатил меня совершенно счастливым умиротворением.
  - А меня - твой, - все так же тихо и трудно отозвался гном. - Твои то есть... Я ж ведь пояс твой... нашел... под матрасом... И я уже... нормально слышу... почти. Ты сам-то... как?
  - Я хорошо, Бо, - ответил я, не сводя с него глаз - чтобы поверить, чтобы привыкнуть, что он живой... чтобы как-то подбодрить его на таком расстоянии - маленьком и одновременно непреодолимом. Я ведь чувствовал, что встать вот прямо сейчас не получится. - Ты же видишь! Что мне сделается?
  Он смотрел на меня и улыбался. Весело, радостно, но почему-то немного тревожно.
  - Был момент, когда я... - произнес он, - чувствовал твою боль... Вроде бы... Что с тобой приключилось?
  - Ну... я, как последний дурак, наткнулся на орков и принял их за наших... А почему ты решил, что это была моя боль?
  - Потому что я сам тогда еще ранен не был... - задумчиво отозвался он окрепшим, но все таким же шершавым голосом, мельком глянув на ребят. Те все правильно поняли и тихонько утекли в сторонку, к другим обитателям лазарета. - Опять же чью цацку я на себе таскаю? Не твою? Значит, орки, да?
  Он помолчал и спросил все-таки:
  - И что они с тобой сделали?
  - Ну... почему-то не напоили и даже не накормили... Просто побили... ну а как же? Хотя у них гусь жареный был, представляешь?! Но я вру... напоить хотели. Потом уже.
  - Просто побили? Орки? - Бо ухмыльнулся. - Ну-ну... Кошка, а ты что скажешь?
  "Они очень методично спускали с него камчой шкуру", - беззвучно отозвалась Доори, которую, как оказалось, положили рядом со мной. Если бы я пошевелил рукой, то сразу бы ее нащупал...
  - А ты там в театрусе что ли была? - с медленно разгорающейся яростью спросил Борька. - За каким чертом ты позволила этому случиться?
  "Я растерялась..." - угрюмо призналась куг.
  - Ну а что она могла бы сделать, Бо?! - вступился я. - Их четверо было... разведчиков. Ну, убили бы мы одного, и что?! Она как раз вовремя вмешалась...
  Доори пришибленно молчала. Борька презрительно фыркнул, но тут же нехотя проворчал:
  - Ну, хоть живым вытащила... Спасибо. Ты их запомнил, Эдан?
  - Да я предпочту их забыть поскорее, Бо! - рассмеялся я. - А самому противному из них Кошка горло уже подправила...
  - Ладно, забывай, - милостиво ответил Бо. - Кошка? Понятное дело, в лицо не узнаешь, но хоть что-то?
  "Я помню имена!" - заискивающе сказала куг.
  - Ну и..?
  "Оргон... Керуг... И Цэгэн!"
  - И кто из них... с камчой? - Борькин голос стал вдруг совершенно спокойным.
  "Цэгэн..."
  - Спасибо, Доори. Я понял. Черт, Эдан, если б я знал, сам бы с тобой пошел... для отвлечения внимания на себя хотя бы...
  - Бо, ну что ты! Зачем тебе такое... мне кажется, они бы тебя вообще убили... А я... тощий, ну они и щадили меня... Бо, я дурак. Тебя так тяжело ранили, а у меня так... ерунда, мне уж вставать пора, а я валяюсь тут.
  - А ты куда это так торопишься-то? - Борька заперхал, словно от пыли, и совсем сипло добавил, - голову сначала от подушки оторви самостоятельно, а то... вставать ему пора...
  - Конечно, пора, просто я слабак... - подытожил я. - Вон, на тебя хочу посмотреть как следует... Пояс наконец доделать. Много всяких дел! И еще полечить тебя, хотя бы так, как я умею!
  - Пояс... - Борька вдруг дернулся, ощупывая себя здоровой рукой. - Пояс! Сняли! Вот кто просил, а?!
  Он помолчал, тяжело и прерывисто дыша, потом сказал:
  - Я в этом поясе каждый день в бой шел... Будто ты рядом и живой... Не надо ничего доделывать, он и так хорош... пусть... главное, что ты и в самом деле живой...
  - Конечно живой! - у меня вдруг перехватило горло. - Еще какой! Борь, я тебе еще сделаю. Покрасивее. Несколько штук. И я просто буду всегда рядом, в любом случае...
  Он скептически хмыкнул, а потом вдруг тихо и мечтательно проговорил:
  - Знаешь, я тут вдруг подумал, может, нам тебя женить да и осесть где-нибудь? Дело найдем, детишек нарожаете...
  - Меня? Женить? А кому это "нам"? - фыркнул я. - Может, лучше тебя?
  - Да ну, кто ж за полуорка доброй волей пойдет? - Борька рассеянно посмотрел в потолок. - А нам - это я тебя и себя имел в виду. А чего? У тебя с бабами никогда проблем не было - вспомнить хоть, как мы в Рату ездили... еле ноги унесли.
  - Это мы удачно съездили, - мечтательно улыбнулся я, - а ты забыл, что к тебе там тоже кое у кого были конкретные претензии? Это кто, интересно, бедную вдовушку убеждал, какая она круглая дура, что не погнала тебя веником, и совал ей в нос свое происхождение? Бедняжка и по сей день тебя помнит, спорю на свой лук!
  - Я не совал! - возмущенно воскликнул Бо. - Я честно и вежливо уведомил! Один раз, между прочим! Это она потом полчаса разорялась, что, мол: ах, какая неожиданность...
  - И отказала тебе от дома? - невинно спросил я.
  - Ну... нет, - проворчал он. - Не отказала. Думаю, что ей просто хотелось разнообразия.
  - Ты ей понравился! - провозгласил я. - Мы, эльфы, такое видим!
  Хотя я всего лишь полуэльф, и ничего такого мы не видим... Но во-первых, Бо ей и вправду нравился, по-моему. А во-вторых - так приятно было его подразнить и поговорить о всякой ерунде... Хотя осесть и жить рядом - это вам не ерунда. Это уже, братцы, серьезно! И раз он заговорил об этом, значит, помирать не собирается!
  А в Рату мы вернемся. И вдовушку найдем. А если Бо не захочет, я сам найду... и приведу ее к нему!
  - Вы, ушастые, вечно как увидите что-нибудь...
  Бо замолчал. Слышно было, как он пыхтит, пытаясь хоть немного сменить позу...
  - Эдан...
  - Что, Борь? Больно? Вот тебе нужно обезболивающего... ну куда они там все пропали!
  - Да меня и так им по самую маковку накачали... Просто... страшно мне, - еле слышно признался он. - Ужасно боюсь, что... это у меня такой бред. И когда он кончится, выяснится, что Ахсна пала, я в плену, а ты... а тебя нет.
  - Ещё чего скажешь - меня нет! Я есть! И Ахсна есть, хоть и потрепанная... но мы восстановим! А как ты встанешь, первым делом мы с тобой на камушке посидим. Оказывается, это ради него орки перли на нашу крепость... Какой-то он особый, камень наш. Ну, тот, что возле казармы торчит, у стены! Вот откуда бы я мог узнать о цели их похода, если бы меня не было?!
  Логики в моих словах не было никакой, последовательности - тоже. Зато я был абсолютно уверен в том, что говорил...
  Борька снова повернулся ко мне. Вглядывался в меня долго-долго, пристально... После чего улыбнулся и сказал:
  - Вот смотрю на тебя - и верю. Стоит взгляд отвести... Хотя голос тоже помогает. Расскажи лучше, как все прошло. И про орков расскажи. Попозже забудешь про них...
  - Да что о них рассказывать?! - удивился я. - Орки как орки... Хотя - нет. Не совсем. Я так понял, что все они полукровки были. Поэтому я, когда перебрался на тот берег, не ждал, что могу их встретить... А они - вишь ты, как далеко зашли! Кстати, надо Комолу об этом сказать, это, наверное, важно...
  - Ты разговор не уводи! - немедля приструнил меня Бо. - Как они тебя обнаружили? У них шаман был?
  Я принялся рассказывать, как сам - дурак дураком! - вышел на них, сидевших у костра в наших плащах. А ведь повезло! Будь там шаман - наверное, я бы не сбежал...
  Ну и остальное... кратко, без лишних деталей - и впрямь, не хватало еще раненого друга тревожить такими подробностями!
  Борька смотрел на меня и молчал. Долго. Потом сказал:
  - Эдан... Я, правда, плохо тогда соображал, но парни сказали, что у тебя не спина, а поле вспаханное... Но лежишь ты на ней, шевелиться не торопишься... значит, еще что-то есть. Помимо спины, - он вздохнул и добавил: - Я их найду. И они будут очень жалеть, что не догадались погибнуть под Ахсной, как воины.
  - Да плюнь ты на них, Бо! - воскликнул я. - Может, они и мертвы уже. Главное, что мы с тобою живы...
  - Мы живы, - прошептал Бо. - Но плевать на орков я не собираюсь. Это больше на пакостничество похоже. Не, Эдан, их счастье, если они и впрямь мертвы.
  - Я знаю, что ты грозный! Но я даже не представлял, насколько... Вон оркуст вовремя не остерегся - и вот вам результат!
  Борька смущенно улыбнулся.
  - Да ну, скажешь тоже... грозный... А оркусты вблизи, оказывается, еще страшнее. Я даже и не знал, что умею так быстро двигаться...
  - Бо, ты, наверное, один такой, - сказал я. - Никогда в жизни не слышал, чтобы это чудище можно было бы завалить в одиночку!
  - А ты в одиночку крепость спас со всеми нами. И кто из нас круче тогда? - рассмеялся мой друг, но тут же закашлялся.
  - Хватит вам подвигами меряться... - неожиданно проворчал кто-то... Секундой позже я узнал голос нашего лекаря. - Я тебе, Борька, что велел? Лежать и молчать! И так голос, будто ты - оркуст, больной ангиной. А ты еще и связки напрягаешь... Будешь и дальше так продолжать, я на тебя Феде нажалуюсь.
  Борька фыркнул:
  - Подумаешь... напугал... Да и хрен с ним, с голосом, что, меня так не поймет никто, что ли?
  - Нее, Бо, целители правы! - согласился я и сокрушенно заметил: - Сейчас - только шепот! А как же командный голос?! Забыл? Ты ведь командир у нас теперь.
  - Да какой из меня командир, ты что! - взвился полугном. - У меня на позициях больше половины ребят полегло! Какой я командир после этого?!
  - А ну цыц! - неожиданно рявкнул лекарь. - О командирстве твоем Комол решать станет, не ты! О глупости твоей последняя блоха в курсе! Псих ненормальный! А сейчас ты вообще в лазарете лежишь - будь добр исполнять наказы лекарские... Ишь, голос он тут повышает... Раны сначала перевязывать научись, гном криворукий! Или без ноги остаться захотел?
  Борька заткнулся. А кто бы не заткнулся после такой взбучки?
  - Федя, давай я спину обработаю тебе, а потом этим паршивцем займусь.
  - А может, не надо? - малодушно осведомился я. - У меня... в порядке всё.
  Так не хотелось выть и стонать в присутствии Борьки!
  Лекарь задумчиво поглядел на меня и сказал:
  - Ладно, поменяем очередность. Сначала Бо, потом ты... Хотя я б на твоем месте решил бы отстреляться от неприятного первым. Или болеутоляющее еще не подействовало?
  Ой, а ведь мне же его и вправду давали... Стыд какой.
  - Да. Конечно. Я был неправ, - сказал я и решил: надо молчать. Вон Борьке, наверное, куда больнее. Он же не стонет! И я тоже... вот буду терпеть, как у орков - значит, он быстрей поправится. Жаль, тут дерева нет... Грызть нечего.
  - Ладно.... Сейчас мы тебя повернем... - бормотал наш Лухт, самый ворчливый, возможно, и один из самых отзывчивых обитателей Ахсны. - Позвать кого... нет, не надо, сам справлюсь, тебя, Федька, и моя младшая дочка перевернуть могла бы...
  Он осторожно и очень бережно начал меня поворачивать, но тут же сдавленно выругался.
  - Черт бы меня побрал! Забыл совсем, что у тебя ребра еще... Так... Тогда, пожалуй, лучше сидя. Удержишься ты сидя, а, Федь?
  - Не знаю, - честно ответил я. - Постараюсь. Только вот... я сам... не знаю... боюсь, сесть не получится.
  И когда это мне ребра намяли?! Не помню... Орки только по спине били... Или это в самом конце? Когда я... Там ещё хан был, и этот... подозрительный маг.
  - Я могу сидеть и даже встать, - вдруг подал голос Бо. - Лухт, давай я его придержу просто, а ты все сделаешь. Ну или позови вон Тавена того же, если мне не доверяешь...
  - Иди в задницу, Борька, - сердито буркнул лекарь.
  - Борька, перестань! - одновременно с лекарем возмутился я. - Ты забыл, что я видел тебя... там... Ты хочешь, чтоб мне стыдно стало?! Сейчас я...
  - Тавен! - позвал Лухт. - Тавен, поди сюда, поможешь мне...
  Тавен оказался рядом раньше, чем смолк голос лекаря.
  - Чего надо, придержать? Али отнести куда?
  - Я его сейчас посажу, а твоей задачей будет, чтоб он не грохнулся. А то у меня тут уже вон доброволец нарисовался один, помощничек хренов...
  - Да ладно тебе ворчать, - добродушно хмыкнул Тавен, аккуратно принимая меня у лекаря. Он спокойно ухватился за мои предплечья и сказал: - Прости, Федя, тут тебе тоже больно, наверно... Но фиг знает, за что тебя еще держать... не за плечи же...
  Он был прав. По рукам, конечно, тоже попало, но намного меньше.
  - Нормально, - сказал я. - Ты держи крепче... пожалуйста.
  И я, вздернутый вверх, подмигнул Борьке, зато, надеюсь, он не заметил, как меня перекосило!
  Он ободряюще улыбнулся мне в ответ. А Лухт тем временем, похмыкав сосредоточенно, спросил вдруг:
  - Тебе ремешок в зубы дать, Федь?
  - Давай... А то я как раз пытаюсь вспомнить, когда же я ел в последний раз, - решил я пошутить.
  Соврал. Помнил я еду.
  
  Лекарь свернул вдвое какой-то ремень и сунул мне в рот. В следующий момент я уже смог его оценить по достоинству. Куда лучше дерева, надо признать! И грызть можно, дерево жаль было...
  Лухт совершенно буднично и уже безо всяких предупреждений стал снимать с моей покоцанной спины повязки. Тавен тихо сказал:
  - Упрись в меня лбом, легче будет...
  А Борька... Борька шумно вдохнул воздух и, кажется, забыл, как его выдыхать обратно. Я и не видел его. Слышал только. Перед глазами замаячили какие-то багровые пятна и линии, и я закрыл глаза - правда, пятна остались.
  Кажется, у орков было чуть легче. Хотя, я ошибаюсь, наверное... У меня всё-таки потекли слезы. Лекарь, конечно же, старался работать быстро и осторожно - я прекрасно это понимал! - но как же это было долго... А потом, когда он занялся распоротым боком, я не выдержал... Нет, не заорал - спасибо Тавену и чьему-то ремню. Но, как в ту ночь, у меня опять началось что-то вроде судороги - и эту дрожь мне никак не удавалось унять.
  - Федька, а мы, пока ты с орками в прятки играл, двух оркустов положили! - внезапно заговорил Борька. Я знал его достаточно хорошо, чтобы услышать в голосе тщательно скрываемое напряжение, но вот с чего оно там взялось, было непонятно. - А еще я свою койку в казарме сломал, представляешь? Во придурок, правильно меня Лухт обозвал все-таки... Зато потом на твою пошел спать. И пояс там нашел, кстати. Красивый! Я так подумал-подумал, а потом решил, что это ты мне, наверное, делал. Ну не бабе точно! Раз там тигр начат и все такое... Короче, ты извини, если не мне - я его все равно уже поносил и присвоил.
  - У-мм, - промычал я одобрительно в ремень, стараясь выразить свое восхищение защитниками крепости и заодно то, что пояс я действительно делал для Борьки, и жаль, что не доделал, и хорошо, что Бо его нашел... - У-гу...
  Милый мой гном, брат ты мой дорогой! Ты стараешься меня отвлечь, чтобы не так было больно. Я знаю.
  - Ты, Борька, лучше вон расскажи, как ты себе ногу перевязывал, - ядовито пробурчал Лухт. - Вот уж и впрямь повествование жуткое и престрашное.
  - Отвяжись, а? Если я ему буду про это рассказывать, он на меня шипеть опять станет. А я не люблю, когда на меня шипят. А кстати, с Комолом что? Живой он?
  - Живой, живой... Миррус-полукровка на него половину своих сил извел, так что наш комендант не просто живой, а даже и похож на такового...
  Миррус... Какой же он всё-таки, оказывается... настоящий!
  Вот это племянник у нашего Комола! "Не смей называть меня Мусей!" - вспомнил я, и даже боль немножко отступила.
  Было странно: как будто боль на поверхности, а я спрятался от нее где-то в глубине маленькой точкой... Только судорога время от времени проходила по телу.
  - Вот ты мне, Федька, скажи - какого черта ты полез в бой с такой спиной? - со вздохом произнес лекарь. - У тебя ж тут все швы разошлись! Я знаю Леммеля, слышал про него много... только каким бы хорошим ни был лекарь, если пациент так себя ведет, ничего путного не выйдет... Терпи вот теперь... Так... а вот тут мы, пожалуй, просто сделаем примочечки... Как ты относишься к примочечкам, Федя? А, все равно, как бы ни относился... Ну-кась, шлеп вот сюда...
  Плюха показалась мне жидким огнем. Как не заорал - непонятно. Зато каким-то чудом услышал судорожный прерывистый вздох со стороны борькиной койки.
  - Шшш... все хорошо, Федь, все путем... Еще парочку, и все. Потерпи...
  Еще две плюхи, одна за другой. Короткий борькин стон... видит он, что ли, что там со мной делают? Или... Он так меня жалеет, или ему тоже больно? Наверное, он разволновался, стал ворочаться, а у него рана в груди! Эх...
  Кажется, лекарь закончил. По крайней мере, хуже не становится, просто ровно так горит и горит... Терпи, неженка! Ты ещё... давай, стони тут перед другом, которому гораздо хуже, чем тебе!
  Тавен мягко отстранился, тревожно всматриваясь в мою физиономию. И виновато как-то потащил у меня изо рта обслюнявленный ремень. Хороший ремень, полезный.
  - Сспасибо... - прохрипел я, неловко и быстро вытирая лицо - оно было предательски мокрым от слез и от пота.
  - Не за что, - фыркнул лекарь. - Так... ребра пусть Леммель поглядит, у него хоть магия осталась, а я только перетянуть и могу пока... Нога твоя... не очень хорошо с ней, но заживет. Во всяком случае, ее состояние куда лучше, чем у твоего гнома. Ложись, осторожно только. Приподнять тебя? Могу тюфячок скрутить под спину...
  - Не знаю... - кажется, я ничего не соображал уже. Кроме того, что, кажется, я могу просто тихо полежать и меня не будут трогать. А потом я вспомнил слова Лухта. Не сразу.
  - Можно, - тихо проскрипел я, - Леммель Борьку посмотрит? Раз у него магия есть...Пожалуйста...
  - Я ему не указ. Тебя вот глянет, а там, если останется у него что, сам и попросишь... Это ты у нас герой, тебе в первую очередь все... А остальные - как придется. Не говоря уже о том, что Комол на Боонра зол по сю пору и в сердцах там даже пару раз трибунал помянул. Не думаю, что до этого дойдет, но...
  - Я же говорил ему - не годен я для командования, - проворчал Бо. Известие про трибунал его не особенно впечатлило. - Эдан, ты как там? Не нравится мне, как ты дышишь...
  - Ты ещё хуже дышишь! - воскликнул я. - И не надо мне ничего в первую очередь! Хватит!
  - Не кричи ты так, Федька! - возмутился Лухт. - Что за раненые пошли! Чуть что - сразу орать... Бо, займемся тобой? А то ты больно разговорчивый что-то...
  - Валяй, - буркнул мой друг. - Ремешок только дай тоже... А то ж тебе не нравится, когда орут...
  - Да держи, держи! Вот уж не думал, что гномы такие неженки... или это в тебе орк так проявляется?
  - Не, это я сам по себе такой...
  - Неженки оркустов не убивают, - обиделся я за Борьку. - Бо... ведь ты из-за меня... так? И рана... и всё...
  Борька помолчал, потом тихо и устало ответил:
  - Я, когда... решил, что тебя убили и сожгли... в общем, слегка тронулся, что ли. И койку свою сломал, и с ногой вот... тоже... А доспех я поначалу просто надеть не успел. И потом - ну просто времени не было пойти и надеть... А еще потом...
  - ... ты окончательно свихнулся, - закончил за него Тавен. - Мне Тугам, кстати, рассказывал, как он тебя с ногой из казармы вытаскивал. Так что... может, и тогда уже свихнулся.
  - Ну... да... Вот поэтому все так... Ты, Эдан, не переживай за меня. Я ведь полуорк, я быстро на ноги встану.
  - Ну нет уж! - прошипел я уже немного окрепшим голосом. - Только попробуй мне встать раньше, чем тебе разрешит мастер Лухт! Я тебя к койке привяжу! Встанет он! А перед каждым боем - нет, перед каждым дежурством! - лично буду проверять доспех! И чтоб начищенный был... - немного сник я. А потом добавил: - Я вспомнил... Барабаны. Вот отчего ты решил, что это я. Почетная казнь? Нет, Борь... Шаман помер у них. А я... как раз после этого ночью от них и утек.
  Борька хотел что-то сказать, но вдруг охнул тихонько и поспешно стиснул зубы на многострадальном ремне.
  - Вот так лучше... - буркнул лекарь, доразматывая его ногу. - А то трещишь, как сорока... Лежи тихо, сейчас будем рану чистить...
  Тавен посмотрел на происходящее и спросил:
  - Мне и его держать, что ли?
  - Да не надо... его сажать я не намерен. Незачем, да и грохнется сразу... Крови-то потерял...
  "Вот твоего друга даже посадить боятся, а ты тут себя жалеешь, больно ему, видите ли", - укорила совесть.
  - А ещё я буду лично тебя кормить и следить за тем, чтобы ты всю порцию съедал, - продолжал я мечтательно - чтобы что-то говорить... - Первым делом пошлем в ближайшие деревни и купим у них гуся! У меня денежек оставалось немного, как раз хватит... Орки гусей вкусно жарят, однако! Запах такой... А ещё я узнаю у Натки рецепт отвара и буду тебя поить. Надоем тебе хуже осенней мухи.
  - Гы-гым гыгыгым гыгыгым гхым! - возмущенно прохмыкал мне сквозь ремень Борька и тут же, не заморачиваясь непонятностью своих "речей", "спросил":
  - Эм гхогага агха?
  Я еще пытался совладать с нервным смехом (уж очень забавно эта тирада его прозвучала), когда Кошка Доори предусмотрительно перевела мне все это:
  "Он говорит, что деньги у него у самого есть. И спрашивает, кто такая Натка..."
  - О, Натка - это такая девушка! - увлеченно начал я повествовать. - Она в Темных полках служит. Когда я от орков выбирался, как раз на нее и наскочил... с товарищами. Она стрелок... и разведчик. А ещё она очень добрая и обо мне беспокоилась... А если ты мне не позволишь тебя угостить - не гусем, так ещё чем-то вкусным, то я обижусь! Я может похвастаться хочу... эльфийской кухней... которая на самом деле, Бо, никакая не эльфийская... но тебе будет вкусно, я обещаю.
  Борька гыгыкнул в ответ, и перевода это не требовало. Правда, в следующее мгновение его выгнуло от боли, и Тавен, добрая душа, по-простому прижал его к койке. Лухт чертыхнулся и сквозь зубы проговорил:
  - Держись, гном, держись... тогда же ты не вопил... Сейчас уберу все лишнее...
  О боги, и что там может быть лишнее?!
  Борька... что ты сотворил с собой, дурилка ты этакая?!
  Ох, ты же сказал, что чувствовал мою боль, потому и решил, что это меня сжигают! Не знаю, что было бы со мной, если бы я такое подумал...
  Может быть - то же самое.
  Вот только оркуста завалить у меня кишка тонка. Прав был Керуг - мало на мне мяса. Фигурой я в мать пошел. Жалко...
  
  "Если бы с тобой было бы то же самое, то ты бы тоже оркуста завалил", - неожиданно заявила Кошка.
  - Борька, как только начнешь вставать - тут же с тобой камень навестим! Вдруг он и вправду заветный?! - заторопился я. Главное, говорить... хотя бы ерунду... - Надо поскорей там место забить, а то потом не попадешь...
  - Что, думаешь, раз он - полуорк, ему что-то с того камушка обломится? - заинтересовался лекарь, попутно что-то выковыривая из борькиной ноги. Или это мне показалось?
  - Конечно! А может, и мне обломится. И тебе, - сказал я с вызовом. - Камень - вещь природная, это мы, люди... и эльфы с орками... ненавидим друг друга, - сказал я и вдруг вспомнил - логика никогда не была моей сильной стороной!
  "Воды, что ли, дать..." "Пакостная работа!" "Ты хорошо держишься..."
  Теперь, когда меня перевязали и боль, совсем чуть-чуть, но уже стала стихать, я понял, что нет во мне ненависти к той четверке разведчиков. Разве что Наран... но мы с Кошкой его убили.
  - Да мы на этом камне сколько раз пиво пили, и ничего такого уж... не обломилось, - скептически хмыкнул Тавен.
  Борька шумно выдохнул и согласно хрюкнул, поддерживая человека.
  - А может, и обломилось, только ты не знаешь, - заупрямился я. - Может, ты поэтому жив. А?! И не ранен... Может, он беду отводит, этот... камушек.
  - Ты на нем сидел довольно долго, но что-то я не заметил, чтоб ты был целым, - заметил Лухт, отряхивая руки и переходя к перевязке.
  - Я живой! - веско возразил я. - Я живой - и это главное!
  Лекарь потихоньку рассмеялся, потом пробурчал:
  - Бо, давай я сустав гляну. Вроде ж вправили как должно быть, а опухоль не хочет спадать... Может, там еще что-то?
  Бо угукнул, соглашаясь, и лекарь взялся за его руку. Видимо, что-то еще там действительно было, потому что мой друг застонал сквозь ремень и... обмяк.
  - Сознание потерял, - зачем-то пояснил Тавен, осторожно отпуская Борьку.
  - Что у него с рукой? - воскликнул я. Получилось очень жалобно, потому что я дернулся, а спина моя сказала "а ну лежи, идиот!" Вернее, ударила. Как будто... камчой.
  - Что ж не обезболили! - вздохнул я.
  - Да давал я ему обезболивающее, - досадливо вздохнул Лухт. - Только часто ж нельзя... А с рукой у него все просто. Какой-то орк ударом вышиб ему плечевой сустав. Сустав мы вправили, но, видать, началось воспаление... отек... Вот и болит. Я боялся, что суставную сумку порвало, но вроде обошлось...
  - Доброго дня всем, - раздался вдруг тихий хрипловатый голос.
  Незнакомый. Или я всё же слышал его? Не помню.
  - У-гм, - промычал я в ответ. Получилось что-то вроде стона, и я заткнулся.
  Лекарь и Тавен, и еще кто-то из раненых нестройным хором ответили на приветствие, и воцарилась неловкая тишина. Потом незнакомец, прокашлявшись, неловко произнес:
  - Я бы хотел... с Эданом поговорить.
  - Да вот он, - как-то неуверенно ответил один из тех, кто лежал ближе к выходу. Мне вдруг стало тревожно. Что такое? Что-то с моим другом? Но вот он, рядом... и лекарь... если бы было что-то плохое, он бы среагировал как-то... Трибунал?! Но тогда они бы Борьку и потребовали... да и не может такого быть! Лухт сказал, что до этого не дойдет. Комол добрый. Я-то знаю!
  - Доброго дня, - повторил незнакомец, подходя поближе ко мне, и я его узнал. Никакой это не незнакомец.
  "Элдор Дерион, командир магической алы и капитан безопасности полка..."
  Тот самый, что грозился меня убить, если вдруг я дам ему повод заподозрить меня в предательстве. И - тот самый, что в бою выдернул меня из-под орков. Поди пойми, чего ему надо...
  
  - Собственно... - видно было, что говорить ему трудно и не хочется, но в то же время нужно и необходимо. - Собственно, я собирался принести тебе свои извинения. Мои подозрения в отношении тебя оказались беспочвенными. Поэтому... прости, пожалуйста.
  - Хорошо, - ответил я легко. Потому что видно было, что парню конкретно плохо... Наверное, он редко ошибался? Или никогда не извинялся? Но мне его было прямо жаль. И в лазарете нашем всё смолкло, ребята прекратили разговаривать - всем было любопытно, за каким это демоном ко мне пришел маг?!
  - Ты уже извинился, на самом деле. Ещё там. Как, нести не трудно было? Они тяжелые были, судя по всему...извинения твои. Очень тяжелые.
  Он улыбнулся - одними губами. В глазах не было даже и намека на улыбку...
  - Ничего, в самый раз по мне. Раз уж донес...
  - А что спас? - полюбопытствовал я. - Проще было не вмешиваться. Мало ли. Чтобы не думалось...
  - Смерть необратима, - помедлив, выдохнул маг. - Но, если честно, я и сам не знаю. Так вышло. И... я не жалею.
  - Хорошо, что не жалеешь... А твои подозрения... наверное, почва как раз была. Мне трудно судить. Ты действительно больше не подозреваешь? - спросил я хрипло. Мне действительно было интересно. Рожа моя ему не понравилась? Или то, что я слишком легко вырвался от орков? Или Прятки?
  - Действительно. Я получил доказательства твой невиновности. Мне больше не в чем тебя подозревать, - его голубые глаза неожиданно стали теплее, что ли. Словно облегчение от того, что возможная беда не случилась, растопило лед подозрительности. А может быть, мне показалось...
  - А в чем ты Федьку подозреваешь? А?! - загремел вдруг голос откуда-то сбоку. О, Феттаим! Только у него такой бас. Из Борькиных людей, копейщик...
  - Успокойся, Фет, он не наш, он из Темных, - отозвался Лухт откуда-то из угла, где он начал перевязывать кого-то ещё.
  - Оно и видно... Что из Темных... Темный и есть, - отозвался громогласно Феттаим и усмехнулся немудреной своей шутке.
  Мне вдруг стало неловко даже, как мага встретили в штыки. В конце концов, он за безопасность полка родного боялся...
  - Вообще-то уже ни в чем, - спокойно ответил Дерион. - Прощай, Эдан из Ахсны. И выздоравливай. И кстати... здорово ты хана подсек. Я уж думал, нам конец обоим...
  Я вновь смутился и радостно зачастил о том, что это вовсе не моя заслуга, что это куг, Борькина Кошка, что это она - герой. И друг, что отдал мне самое дорогое.
  - Ну... в таком случае передай своему кугу мою благодарность, - устало отозвался Элдор. - Миррус уводит полк, я уезжаю с ним. Здесь останется несколько взводов и лекари. И два мага еще, способных подать сигнал тревоги на расстоянии. Мало ли... вдруг орки вернутся... В общем... счастливо вам...
  - Спасибо. Ты спас меня. Я не забуду! - сказал я тепло. - И знаешь... мне кажется, что мы встретимся ещё... и не в лазарете. И друзья будут рядом...
  Маг покачал головой и ушел.
  "Ну и?" - с совершенно склочной интонацией проскрипела Доори.
  "Что "ну и?" Ты недовольна, что ли? Я не собираюсь себе твои дела присваивать!" - сказал я Кошке. Беззвучно, конечно.
  "Тебе велено было передать мне чью-то там благодарность. Ну и где?"
  "Ты и сама прекрасно слышала. Вот начну вставать, могу тебя в казарме над койкой в стену воткнуть и, входя, кланяться... Хочешь?"
  Кошка обескураженно помолчала, потом уже другим тоном проворчала: "Спасибо..."
  И уже когда я решил было, что на этом наша беседа и завершится, она еле заметно добавила: "Извини..."
  "Не за что!" - мысленно улыбнулся я ей. "Кстати. Благодарность командования ты слышала. А вот сам я тебя, кажется, и вправду не поблагодарил... Ты два раза спасла меня. И я этого тоже не забуду, Доори!"
  "Я для того и создана..." - польщенно и даже гордо ответила она. - "Хороший ты все-таки эльф! Правильный..."
  "Туповатый только местами", - честно признал я. "Но... Кошка, ты теперь почти как человек в моей памяти... Как друг!"
  "Скажешь тоже! И вообще я гномка!" - отозвалась она не сразу. Но я знал, что ей приятно.
  
  * * *
  
  Шли дни.
  Мы выздоравливали. Медленно. По сей день не знаю, почему я с этим так задержался. До сих пор уверен, что тут какая-то дурацкая магическая хрень. Маг мне говорил, что не иначе я Борьку в тот день, когда нашел, ещё лечить пытался - а иначе откуда у меня магическое истощение такое? Ну тут и Прятки ещё, но после Пряток всё-таки время прошло...
  Лекарь из меня тот ещё... Не знаю уж, как я там лечил, главное - что я его нашел! Успел...
  Хорошо как, что рядом нас положили. Я и ночью просыпался да проверял. Тут он, друг мой, посапывает себе... Вначале постанывал ещё... Грудь-то пробита! Потом перестал... Как же я радовался! Даже старался не спать. Слушал и слушал, как он дышит, Борька... Иногда мы с ним ночами перешептывались. Как дети! А порой в наш разговор вмешивалась Кошка. Как правило, затем, чтобы в чем-то возразить или напомнить о том, что сон - это тоже лекарство. Теперь, когда наши койки были рядом, у Кошки получалось ворчать на нас обоих, как у старшей сестры. Забавно было...
  Я ещё долго приставал к Борьке и даже к нашим санитарам, боялся, не скрывают ли что от меня, нету ли крови на его подушке, пока наш добрейший лекарь не начал посылать меня во всякие неудобосказуемые места. Но вот уже улучшение у Борьки стало заметно не только с его слов, и жизнь стала совсем хороша.
  Каждый день к нам приходили ребята! Приносили всякую вкусную снедь, которую, якобы, привез Миррус, а потом ещё и принесли местные... те, кто был за крепостью и кто пострадал бы, пропусти мы орков дальше. Вроде как благодарили...
  Натка осталась с тем взводом Мирруса. И тоже ходила ко мне каждый день...
  А однажды пришел Комол.
  
  Тяжелый усталый шаг его был совсем не похож на обычные движения этого эльфа. Но по крайней мере, он сейчас не выглядел древней развалиной самого себя.
  - Эдан! - воскликнул он при виде меня и радостно улыбнулся. - Как ты, мальчик?! Меня вот, видишь, только отпустили наши лекари. А тебе, я смотрю, даже встать еще не дозволяют?
  - Не дозволяют, командир! - бодро подтвердил я. - Как же я рад вас видеть!
  И попытался... нет, не сесть - это было бы долгое и неинтересное зрелище. Кое-как повернулся набок, к командиру...
  - Я тоже рад тебя видеть, Федя, - Комол осторожно опустился на стоявший рядом колченогий табурет, на котором устраивались все, желающие с нами пообщаться. - Еще больше я рад видеть тебя живым! Пусть не совсем невредимым, но живым. Ты нас всех спас, и мне приятно, что я в тебе не ошибся.
  - Да мне просто повезло! - с жаром сказал я. - И вообще... надо быть честным. Сначала я попался как последний дурак, а если вспомнить, что я эльф наполовину, так это вообще непростительно... Меня спас только Борькин нож. А иначе...
  Я вздохнул.
  - Мне даже страшно представить себе, что было бы иначе...
  - Мне тоже. Поэтому делай как я - не представляй, - Комол чуть усмехнулся. - Миррус рассказал мне все, что смог. И я подозреваю, что тебя уже достали все наши просьбой рассказать, как все прошло. Но, может, все-таки найдешь силы и порадуешь старика повестью о своих подвигах?
  - Порадую, конечно! Только... о чем именно? - спохватился я. - Наверное, как мне сбежать удалось?
  Комол, после того как болел, отдав все свои силы магической обороне, и после моих приключений казался почему-то куда более близким. Как строгий дядюшка, глава семьи... Иногда мне даже казалось, что и с отцом моим он знаком. Жаль, что это не так! Я и так его уважал всегда, а сейчас мой командир стал мне ещё ближе.
  - Лучше бы обо всем, с самого начала, - сказал наш комендант. - Это не приказ, Федя, мне просто очень интересно. Так что если не считаешь себя в силах, или тебе это все надоело, или хочется меня послать... в общем, если не хочешь, можешь не рассказывать. Но... если рассказывать, то обо всем, хорошо? вот буквально с момента, как ты с нами распрощался. Там, за стенами...
  
  - Да я конечно всё расскажу, командир! - с жаром заверил я. - А что вас интересует? Лагерь орков, через который я пробирался? Ох, он таким большим оказался - я даже не ожидал...
  Мне очень хотелось угодить командиру. После того, как я видел его истощенным, постаревшим, непохожим на себя, после такой щемящей встречи с Миррусом - хотелось сделать что-нибудь хорошее для него.
  - И это тоже... Понимаешь, Федя... ты сделал такое... я очень рассчитывал на тебя, очень. Но... почти не надеялся. Мы все слишком ослабли, ты тоже... мне казалось, я тебя на смерть посылаю. Что от истощения ты эти Прятки и десяти минут не продержишь на себе и попадешься. Понимаешь? Так что... ты герой. А у героя хочется узнать про подвиг. Так что... рассказывай про подвиг. Если туда поместится рассказ и про оркский лагерь, тоже хорошо будет.
  - Я не герой, командир! - жалобно запротестовал я. - Ну какой герой из меня, одно ж недоразумение! Положим, Прятки я продержал долго, дольше чем думал - я ещё после лагеря орков бежал невидимый! А получается, что как раз, быть может, зря я так сделал, потому что, наверное, от усталости не соображал уже ни хрена... И попался полукровкам этим так глупо, что дальше некуда.
  - Не зря, Федя. Ничего не бывает зря. Тебе ведь повезло с этими орками, верно? Повезло, повезло... тебя не убили сразу, не изувечили так, что о последующем передвижении и речи быть не могло... Верно? Следовательно, ты выиграл. Да, заплатил шкурой, ну так судьба и не такие счета иной раз выставляет. Можешь ты с уверенностью сказать, что, если бы отказался от Пряток раньше, то не попался бы кому похуже? Тому, кто сначала режет горло, а потом задает вопросы? Кто на допросе предпочитает рубить ноги и руки, а не камчой по спине?
  - Это так, командир. Вы правы! Я, правда, сперва хотел, чтоб они меня убили, злил их... Очень боялся их шаману попасться. А вот что повезло мне, понял, когда Борькин подарок мне помог.
  Борька выдохнул. В принципе, не так уж и шумно, просто... я только сейчас заметил, как он старательно не привлекал к себе внимания все это время. И на фоне этой его неприметности выдох показался громким.
  Комол в борькину сторону даже не взглянул. И вообще никак не отреагировал почти, только на долю мгновения чуть сжал губы. Такой намек на неодобрение...
  - А про Камень ты тогда и узнал? От этих орков, да? А ведь никто у нас даже не догадывался...
  - Ну конечно! Они, когда у костра сидели, говорили о нем... Что легенды ходят о Камне. Что на нем какой-то их герой принес себя в жертву... И я понял, что пришли они к нам именно из-за Камня! Они думали, что я не слышу... хотя в общем они и не скрывали ничего. Про Алдар-хана говорили... А правда, что он в плену?
  - Правда, - улыбнулся Комол. - Люди Мирруса сказали, что это ты его обездвижил. А говоришь - не герой. Быть тебе, парень, с повышением! И с премиальными!
  - Да я тут при чем! Просто случайно вышло... нету моей заслуги.
  Командир наш усмехнулся недоверчиво:
  - Прямо так уж нету? Прямо так уж случайно? Нет, Эдан, не получится отвертеться.
  Он так тепло смотрел на меня... что я решился.
  - Командир, - сказал я, - если я такой весь из себя герой... до Мирруса добрался и всё такое... и даже поучаствовал в пленении Алдара... хотя за это Кошке моей надо премиальные, и Дериону... обещайте мне, командир, что выполните мою просьбу. Очень прошу.
  
  - Если она не идет в разрез с Уставом, то... во всяком случае, я сделаю все, что в моих силах, Федя. Обещаю.
  - Командир, простите Борьку! - сказал я умоляюще. - Только благодаря ему я дошел... только его подарок спас меня и, можно сказать, всех нас. И до Мирруса я дошел... стыдно сказать, но, наверное, тоже потому, что прежде всего думал - там мой брат!
  Комол раздраженно фыркнул. Его фырканье слилось с борькиным, в котором сквозило почти что возмущение.
  - Эдан, не надо! - не выдержал мой друг. - Не надо мешать свою славу с моей виной!
  - Моя слава?! - повторил я. - Нет никакой моей славы, Борька! Командир, нет моей славы. Есть Ахсна, которая выстояла. Это и будут помнить - а не про меня. Мне... действительно повезло. Повезло выполнить то, что должно. И мы отстояли Ахсну... Мы все.
  - Где бы мы были все с нашей стойкостью, если бы не пришли полки Мирруса? - очень тихо произнес Бо.
  - И разве пришли бы они, если бы их... не позвал ты? - спокойно и уверенно закончил его мысль Комол. - Что же касается Боонра... хм... он разжалован с сегодняшнего утра, а других наказаний я не планирую. Ты удовлетворен?
  - Да, командир, - вздохнул я с облегчением. - Мы солдаты. Зачем нам командовать?
  - Всякое в жизни бывает, - прозвучал ответный вздох командира. - Иной раз приходится брать на себя ответственность за чужие жизни. Я вон тоже... не собирался в боях командовать, я - комендант, а не боевой офицер. Но... когда гибнут боевые, на смену приходят... всякие, вроде меня или Боонра. Кто под рукой окажется. Мне мнилось, что из него получится командир. Я ошибся. Со всяким случается.
  - Мы просто солдаты, командир... Мне даже странно сейчас, что... всё получилось. Всё-таки, наверное, меня вело желание всех вас... и Борьки тоже... молитвы и пожелания удачи. Сам-то я сделал всё, чтобы не добраться! Даже и в голову не пришло... вот это то, что я обязательно хотел рассказать... то, что за рекой МОГУТ находиться орки. Если они полукровки.
  - На самом деле они могут находиться за рекой, - мягко сказал Комол. - Даже и чистокровные - могут. Просто... скажи вот, если тебе сказать, что вот в какой-нибудь лес ходить нельзя, потому что тогда у тебя детей никогда не будет и род твой прервется от этого, ты пойдешь? По своей воле?
  - По своей воле... если не было приказа командира? Наверное, нет, - честно ответил я. - Разве что... кому-то всё равно надо пойти в разведку, например - тогда почему не я?
  - Ну вот и у них также. Только ты вот просто из опасения не пойдешь, а они твердо верят, что так оно и будет. Многие верят настолько глубоко, что так с ними и случается. Что лишь подогревает веру остальных, как ты понимаешь. Но если орк в это не верит... то запросто может находиться за рекой. И ничего ему за это не будет, я думаю.
  - А они не верили в плохое, должно быть, потому что полуорки... И Алдар тоже полукровка, судя по всему... - сказал я, вспомнив светлокожего хана. - Что рассказать ещё, командир? - спросил я, украдкой бросив взгляд в Борькину сторону - как он там?
  Комол перехватил мой взгляд, хмыкнул негромко и, помолчав, спросил:
  - Ты, когда через лагерь бежал... наших видел кого в плену?
  - Нет! Не видел. Только женщину... ее насиловали. Женщина из деревни, наверное. И погибшего мужчину, привязанного к столбу... мертвого или умирающего. Но лицо его было незнакомым, - ответил я сокрушенно, вспомнив свое чувство бессилия и ком в горле.
  Комол покивал моим словам, потом проворчал:
  - Ты бы все равно им не помог. И кстати... ты зачем талисман-то отдал? Может, останься он у тебя, и вообще бы ничего не случилось...
  Я задумался.
  - Может быть... Если бы я увернулся от стрелы, быть может, я не попал бы в плен... Но тогда убили бы Борьку. А эти полукровки... они так уже далеко забрались в тыл... могли бы убить или похитить кого-нибудь из людей Мирруса. Так что, я считаю, всё произошло наилучшим образом ! Вот только жаль, что этот талисман не только от стрел спасает, но и... ощущения мои передает.
  
  
  
  
  
  
  * * *
  
  Знамя Ахсны лениво трепыхалось на флагштоке, и солнечные лучи путались в нем, заставляя линялую тряпку умеренно сиять. Впрочем, даже и от умеренного сияния слезились глаза, и я стал смотреть на Комола. Комендант наш неподвижно стоял перед строем и издали выглядел вполне приемлемо. Лекари сказывали, что он еще долго будет похож на труп не первой свежести, но по мне так это только вблизи сейчас заметно.
  А с другой стороны - мы сейчас с Эданом в первой линии и видим все неплохо. Пусть даже и резь в глазах не проходит... Я тут такой не один, орочьи яды многим глазки попортили. Пара ребят так и вообще слепы наполовину, а мне и другим повезло больше, у нас так только... остаточное раздражение.
  Я покосился на Эдана - как он там? Стоит вроде... даже не шатается почти. Только все равно заметно, что он у орков побывал. Я поймал встречный взгляд и усмехнулся. Как можно веселее! А то он до сих пор не верит, что со мной все в порядке. И тоже, как и я, постоянно смотрит, не шатаюсь ли я.
  Ну, шатаюсь... иногда. Что такого-то? Все равно я довольно быстро пришел в норму. И встал, между прочим, на день раньше, чем он. Правда, это потому, что Эдан честно выполнял все требования наших лекарей, а я наплевал на них, потому как ну никакой же моченьки нет все время лежать! Он потом долго ругался. Проснулся - а меня рядом нет... все-таки я - свинья в некоторых моментах... нет, чтоб подумать, что он почувствует, если меня не обнаружит...
  А с другой стороны, ну что мне тут может грозить? Боев нет, трибунала мне не будет - чего вот он всполошился?
  Комол дослушал перекличку и поджал на мгновение губы. Я его понимаю. Самому не по себе стало... стольких ребят мы уже не услышим! Столько погибших, которые уже никогда не назовут себя вот так... со всеми нами...
  Мало нас осталось, в общем.
  Зато радость - парни уже не выглядят призраками самих себя. С продовольствием сейчас все в порядке, можно жрать, сколько хочешь... Вон, отъелись, молодцы! Это только те, что в лазарете долго лежал, все еще худющие - страсть... Вроде меня или Эдана. Хотя Эдан - не показатель ни разу, он всегда тощим был. И сейчас... ну, немного тощее, чем обычно, не шибко заметно... Эльф, что с него возьмешь. Они такие, завсегда выносливее многих будут... в некоторых аспектах. Вот, в голодухе, к примеру.
  Зато меня он замучил уже. Я себе уже гусаком кажусь, которого на Солнцеворот откармливают. Кажется, если я в очередной раз откажусь от жратвы, так он мне воронку в глотку вставит и начнет так кормить... Конечно, это не так, но...
  Комол склонил голову... и мы все тоже уперлись взглядами в камни под ногами. Молчание... Мы провожаем павших, и вспоминаем их лица, и имена неслышно всплывают в памяти - чтобы уйти навсегда.
  Гескану, Ханьеш Глазастый, Каливан, Асерега... и эти двое мальчишек, Андари и Алакси, Ягт, Мацела, Тихий Пам...
  Я перебирал их, шевеля губами, и радовался, что не звучит в этом списке имя моего брата. Что мне не нужно сейчас шептать "Эдан" и вызывать перед глазами его лицо... Не нужно! Незачем! Вот он, стоит рядышком, никуда не девается... тоже кого-то вспоминает...
  
  - Покойтесь с миром, - негромко вздыхает благородный эль, и мы шелестящим хором повторяем за ним: "Покойтесь с миром..."
  - А теперь... прошу общего внимания! Эфеданэль Арианерт из Корбуна, выйти из строя!
  Я невольно улыбнулся и ободряюще пхнул Эдана локтем. Иди, мол, почести принимай!
  Он сделал несколько шагов и замер под перекрестьем наших взглядов.
  Худой, тонкий весь... Хорошо, хоть одёжа спину прикрывает, а то там до сих пор страшно все... хоть вроде и зажило... Трость в руке - это потому что ногу ему нагружать запретили. И лук этот чудовищный за спиной, зеленый лук Мирруса, жуткая штука совершенно... Как Эдан вообще с ним справляется, с этим монстром?! Хотя тот, кто такое для всех нас сделал, и с луком любым справится шутя, что это я, в самом деле... Даже и сомневаться в брате не смею, ишь!
  
  А я и не сомневаюсь. Скорее, восхищаюсь. И жутко горжусь, хоть вроде я ж ему не папа-мама, чтоб так...
  Комол толкает речь. Короткую, хвала всем богам... Тут главное, чтоб не затягивать...
  - ... рискуя собственной жизнью, привел нам на помощь Темные полки...
  Хха! Не просто рискуя, а чуть было с ней не распрощавшись! Че уж там, давайте говорить прямо, да...
  - Я горжусь тем, что знаю тебя, Эфеданэль! - заявил Комол. - Ну и... за героизм и спасение Ахсны, за пленение орочьего хана Алдара и за мужество, проявленное в плену, ты награждаешься... Золотой Королевской Звездой!
  Ох! Золотая Звезда?! Она же именная! Там же гравировка должна быть с храмовым благословением!
  - Спасибо, командир! - растроганно произнес Эдан. - Только... это ведь не мне награда, я и хана в плен не брал... Это нам всем. Я без товарищей ничего бы не смог.
  Ну кто бы сомневался, а?! Эдан, ну нельзя же так! Ну ведь это же ты! Ты ее заслужил!
  Я во все глаза смотрел на блестящую звезду в руках Комола и вдруг вздрогнул. Лента! Алая, с золотой нитью... Алая лента на высшей королевской награде!
  "Они очумели, что ли?! Алая лента - это же посмертное!!!" - чуть было не завопил я, но тут же прикусил язык. Потому что... потому что вспомнил еще один случай, когда награда шла с алой лентой. Когда благодаря непосредственно поступку сберегаются жизни... А он ведь сберег. Еще как!
  Я смотрел на Эдана - как тот наклоняется к коменданту, и алая лента мягко ложится на шею - и вдруг почувствовал, что плачу. От гордости.
  "Это мой брат! Все видите?! Он огого! И плевать, что я ему не папа и брат я ему не родной - все равно я им горжусь и буду гордиться всегда!"
  Когда Комол с улыбкой сказал, что можно героя чествовать, я первый заорал что-то приветственное. Потому что уже не мог сдерживаться, если честно. Радость и гордость за Эдана переполняли меня, и очень хотелось выплеснуть... Мой вопль подхватила Натка, стоявшая неподалеку, а мгновение спустя стены Ахсны уже дрожали от нашего ликования. Единственный, кто все это безобразие не поддерживал, был сам Эдан. Растерянный и смущенный, он стоял и улыбался нам, благоразумно не пытаясь унять весь этот гвалт. А на поясе у него висел мой куг. Гномий куг с душой неправедной у полуэльфа - рассказать кому, так не поверят...
Оценка: 7.81*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"