Алан Эрик : другие произведения.

Альтернативная история ("Песня на двоих"). Глава 1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.86*4  Ваша оценка:

   Пролог:
  
   Шеллар III задумчиво рылся в дальнем углу стеллажа. Этот шкаф с книгами один остался неохваченным среди остальных сорока пяти... Что бы ещё такого дать почитать полезного детям?
   По правде сказать, его дети и так не страдали от недостатка полезной литературы, что служило время от времени предметом насмешек языкатых отпрысков Эль Драко...
   Но тем не менее это никак не мешало заботливому отцу подбрасывать детям всё новые задания по изучению необходимейших для интеллектуального развития фолиантов.
  
   И вот между двумя толстыми томами Шеллар вдруг увидел тоненькую тетрадку с текстом, в котором он сразу натолкнулся на знакомые имена... Кантор, Орландо... а вот и он сам, Шеллар...
   Заинтересованно хмыкнув, король уселся, закурил и стал читать...
  
   Вот что там было.
  
   1
  
   Его Величество король Мистралии Орландо II сидел на любимом камушке и тяжело вздыхал, невидящим взглядом уставясь перед собой и то и дело прикладываясь к объемистой бутыли из темного стекла. То, что приснилось сегодня бывшему товарищу Пассионарио, не укладывалось ни в какие рамки.
   Именно сейчас, когда, казалось бы, все беды остались позади, вдруг увидеть такое...
   Кроме одного раза, о котором не хотелось вспоминать, он никогда не видел столь ясных пророческих снов, но теперь...
   То, что это было именно предупреждение, Орландо был абсолютно уверен - слишком реален был сон. Теперь нужно было немного подумать, успокоиться и срочно искать Кантора.
  
   * * *
  
   Кантор проснулся с шальной головой.
   Вообще-то болеть ей сегодня уже не полагалось, но тем не менее чувствовал он себя довольно хреново. И не хотелось долго размышлять, почему: причин хватало, и начать лучше с конца списка.
   Надо бы выпить кофе, а для этого придется встать.
   Вчера кончились сигары.
   Ночью приснилась вроде недурная мелодия, которую он сейчас не мог припомнить.
   Вчера в театре была репетиция, и во время выступления Кантора присутствовавший в качестве зрителя Артуро шептал Ольге какие-то мерзкие комментарии (в том, что они были мерзкими, Кантор не сомневался, но не разобрав ни одного слова, не мог найти никаких оснований набить Артуро морду).
   Да, и самое интересное: на обратном пути домой, уже в темноте, Кантор не мог отделаться от ощущения, что за ним следят.
   Обостренное чутье бывшего убийцы прямо-таки вопило об опасности, а бесшабашный бард, просыпающийся в Канторе всё чаще, лениво бросил: "Ну и кому ты сдался?!"
   После чего Кантор плюнул на слежку - и без приключений добрался до дома, радуясь, что голова заболела только сейчас.
   ... Кофе был кстати, хотя без сигар и пропадала половина удовольствия. Когда Кантор лениво прикидывал, где бы их раздобыть с наименьшими затратами времени (кажется, начала вырисовываться ещё одна музыкальная тема), посреди комнаты возникло облачко телепорта.
   Оттуда появился Орландо, опирающийся на какую-то неудобную трость, - длинные волосы были перепутаны, огромные глаза с тревогой уставились на Диего.
   - Кантор!! - Орландо облегченно вздохнул. - С тобой все в порядке?
   Получив в ответ недоуменный взгляд, Плакса прохромал к диванчику.
   - В-общем, Диего, понимаешь, ну... мне приснился сон! Нет, не смотри на меня так! Я фанги не жрал! Ну почти не жрал... - Орландо досадливо тряхнул чёлкой. - Понимаешь, сон был как у Мафея! Про тебя! Да не курил я ничего перед сном, дай договорить-то! Мне снилось, что ты стоишь на сцене, зал полон народу, свет тусклый такой, давящий... А у тебя рубашка с левой стороны, ближе к сердцу, вся в крови! И ты бледный весь! А потом... потом я проснулся, - его Величество вздохнул и тревожно посмотрел на Кантора...
   - Орландо, успокойся, - Кантор налил другу остатки кофе, и король выдул чашку одним глотком, вопросительно посмотрев вокруг.
   - Спиртного у меня тут нет. - Кантор с сожалением ещё раз взглянул на дно коробки из-под сигар и зашвырнул её в угол.
   Орландо порылся в карманах и протянул Кантору сигару.
   - Ну вот ты меня и спас. - Кантор закурил, предварительно всё-таки понюхав сигару на предмет фанги и чего-нибудь ещё. Ничего не унюхав, он ещё раз блаженно затянулся и продолжал:
   - А теперь рассуждаем логически. Если в зале полно народу, значит, это премьера или генеральная репетиция. На сцене я играю орка, и если я ещё что-то помню, то в рубашке он не ходит. Костюм его ну совершенно другой. А больше ни в каком другом качестве на сцену я не выйду. Так что не может быть такой ситуации...
   "Вот что значит долго общаться с Шелларом!" - улыбнулся про себя Кантор.
   "И вообще, - оптимистично подумал он, почему-то вспомнив про слежку. - Я же всё-таки там, во сне, стоял, а не лежал". Посмотрев на дрогнувшее лицо Орландо, Кантор сообразил, что сказал это вслух.
   - Диего, я что, тебя не знаю?! - сказал Орландо. - Ты думаешь, я забыл, как ты тогда от Тедди сбегал?! Да вы с Шелларом одинаковые - пока совсем не припрет, будете делать вид, что с вами все в порядке!
   А если тебе дадут какую-то другую роль?! Вдруг это будет после твоей роли орка?!
   Орландо не унимался. Слишком ярко стояла перед глазами увиденная им картина. И Кантор, на данный момент живой и почти здоровый, был, по сути говоря, тем человеком, которого Плакса очень боялся потерять. После всего, что было...
   - Кантор, может.. может тебе вообще пока от роли отказаться? - полуэльф умоляюще взглянул на мистралийца, отлично понимая, что тот ни за что этого не сделает.
   Но как же тогда быть?
   Ведь опасность каким-то образом связана со сценой...
   - Ну конечно, - усмехнулся Кантор. - От роли - отказаться, на улицу - не выходить. А лучше всего вообще переселиться во дворец. Шеллар будет просто в восторге, про Флавиуса я и не говорю! А уж я-то сам как буду рад!
   - Браво, Кантор! Сегодня ты как никогда остроумен, - отозвался Орландо чуть обиженно. - Такое чувство, что ты мне просто не веришь! Да пойми же ты, что такие сны просто так не снятся! Значит, тебе действительно угрожает опасность, и где ты только их находишь?! Давай так, договоримся с Шелларом, пусть парочка агентов пока посмотрят - не следит ли за тобой кто... Слушай, Кантор, скажи честно, может ты уже успел кому-то насолить? Ну признайся - так же проще будет, хоть поймем, откуда опасность ждать!
   - Да не в чем мне признаваться. Ты за кого меня принимаешь? - устало произнес Кантор. - Я, конечно, больной на голову, но не до такой же степени! Или ты думаешь, я тут только тем и занимаюсь, что время от времени кого-то убиваю, чтобы не терять квалификацию?
   - Ну... а женщины там... - Орландо стушевался.
   - Очередь из обманутых мужей под окнами тоже не стоит. И никаких агентов, только этого мне и не хватало!
   - Кантор, но как же... - не унимался полуэльф, - это ведь предупреждение! Мало ли, может это кто-то из старых врагов - их ведь хватает? Или какой-нибудь особо ревнивый муж, заподозривший тебя в косых взглядах на его ненаглядную. Да мало ли кто это может быть! А агенты просто тихо посмотрят - не станут же они с тобой под ручку ходить! Ну Кантор, - принялся упрашивать Орландо, - брось ломаться - не поморский пряник! Это для твоей же безопасности и моего душевного здоровья!
   - Ну хочешь, я специально для твоего душевного здоровья буду носить с собой пистолет? - опрометчиво предложил Кантор, раздосадованный словом "ломаться". Если бы это был кто-то другой, а не Орландо, он бы давно уже послал доброхота по известному адресу, но король смотрел на него жалобно и действительно встревожено...
   - А ты что, не носишь?!
   - Ну... Вот с завтрашнего дня и начну...
   - Кантор, ты невозможен! - закатил глаза Орландо. - Значит так, с пистолетом не расставайся, смотри внимательней по сторонам и, умоляю, не нарывайся ни на какие скандалы! Я вернусь! - пообещал король Мистралии и исчез в сером облачке телепорта
  
   * * *
  
   Шеллар III уже второй день не вылезал из-за стола, ну почти не вылезал. Только ее величеству удавалось вытаскивать его оттуда, но сейчас и она не очень хотела его трогать.
   Ортанский казначей снова нашел где-то в бюджете бездонную дырку и начал выкачивать деньги, видимо, забыл своего предшественника. Надо напомнить.
   Доклады агентов из солнечной Мистралии занимали полстола. Ну и правильно, разве можно положиться на этого разгильдяя Орландо. Тем более, что на севере Мистралии снова объявился "горбатый". А ведь и своих дел по горло. Эх, и почему в сутках нету лишних трех-четырех часов?..
   В общем, много было дел у бедного короля, а мыслей было еще больше...
   - Шеллар! - посреди кабинета возник телепорт, из которого почти вывалилось Его временно хромое Величество Орландо II и угнездилось на своей любимой спинке кресла. - Шеллар, мне очень нужна твоя помощь!
   Плакса умоляюще воззрился на короля Ортана.
   "Снова нашкодил", мелькнула мысль у короля, и Шеллар полез в сейф за бутылкой.
   Выставив на стол коньяк и разлив его по бокалам, хозяин кабинета уселся за стол и приказал:
   - Рассказывай!
   - Шеллар, понимаешь... - Орландо хлюпнул носом и одним глотком ополовинил бокал с коньяком. Чуть поморщившись, полуэльф выдохнул и продолжил:
   - В общем, мне приснился сон! Да не смотри ты на меня так, прямо как Кантор! - обиделся Плакса и в ярких красках описал увиденную картину.
   - Жду твоего совета, - заключил Орландо, с надеждой глядя на Шеллара.
   - Не спеши, давай вспоминай подробности. Что за сцена, во что Кантор одет, какие декорации и кто вокруг него стоит.
   - Сейчас-сейчас, - Орландо задумчиво потер переносицу, вспоминая, - там... свет тусклый, желтоватый, как мутный... На сцене слева, в нескольких шагах от Кантора стоит стол, на столе бордовая скатерть, посередине ваза с одним цветком, кажется это нарцисс или лилия... - забормотал Плакса. - Там ещё, на столе, кажется листы бумаги лежат... или на полу. Не помню. А Кантор стоит в центре сцены, на нем белая рубашка с широким воротом, на груди, с левой стороны, кровавое пятно... Все кажется, - заключил полуэльф, вопросительно глядя на Шеллара в ожидании ответа.
   - А кого-нибудь рядом с ним ты видел? - хищно прищурился Шеллар.
   - Нет... не знаю... Ну не могу я сказать! - простонал Плакса. - Я на Диего смотрел! Может и был кто-то...
  
   * * *
  
   В отличие от Шеллара, Орландо и Кантора, у королевского шута было прекрасное настроение. Во-первых, он был очевидцем очередной ссоры Ольги с Артуро, а уже только это способно было поднять настроение любому на целый день. Во-вторых, братья Бандерасы, так же присутствующие при скандале, проспорили ему двадцать щелбанов, опрометчиво заявив, что после откровенного ухлестывания Артуро за одной из танцовщиц Ольгиного же театра, та покажет ему таки на дверь... В третьих, у Жака поспел новый самогон, который надо было срочно продегустировать, и в качестве сомелье по его самогону сложно было представить знатока лучше Шеллара. Ну, хотя бы по той простой причине, что не каждый отваживался его попробовать...
   - Ваше Величество, я к вам по срочному делу! - радостно провозгласил он, распахивая дверь кабинета короля. - Так... почему мне кажется, что я взял мало самогона? - вздохнул он, увидев лица королей.
   - Жак, выйди и унеси самогон! - скомандовал Шеллар, задумчиво куря трубку. - А ты сиди - ты уже и так достаточно выпил, - это уже было сказано Орландо. - Лучше еще раз сцену расскажи, подробно, а то вдруг ты что-то упустил. А я немного подумаю.
   - Шеллар!! - вспылил полуэльф, - я тебе ее уже два раза пересказал! Не занудствуй, а?! Давай лучше думать, как Кантору помочь, что делать! Кстати, ты не можешь к нему своих людей приставить, что ли? Ну, чтоб они ходили незаметно, а то ты сам знаешь - у него сейчас в голове только музыка и Ольга! Шеллар, ну я тебя очень прошу! Давай без этих твоих скрупулезных анализов! Ведь действовать же надо!
   - Вот именно. Надо, но ты и сам знаешь, что с Судьбой сложно играть, а видения у тебя неточные. Да еще и пересказ сумбурный... я уверен, что ты обязательно что-то упустил. Может, мэтра Истрана попросить, чтобы он тебе память освежил? Ну да ладно, но если вспомнишь, то немедленно ко мне. А агенты и так за Кантором бегают, ты, между прочим, в разработке операции вместе с мэтром Максимилиано участвовал. Но для твоего спокойствия я прикажу Флавиусу сегодня же снабдить их защитными амулетами от сна и отвода глаз. Хотя... по идее твое пророчество в ближайшее время сбыться не сможет, ведь у Диего только одна роль, которая не предполагает рубашек. Хм... - закурив, задумался Шеллар, - надо будет пустить наружку за Артуро и отрядить агентов в квартал магов. Да. Так и сделаем.
   В кабинет заглянул верный Флавиус со своей неизменной папкой. Взглядом спросив разрешения, он так же тихонько прошел в кабинет и вопросительно посмотрел на короля.
   Шеллар, выдохнув небольшое облачко пряного дыма, спросил:
   - Итак, Флавиус, расскажи нам, пожалуйста, о результате дела Артуро. Куда пошла информация?
   - Информация еще уйти не успела, - спокойно начал доклад исполнительный Флавиус. - Хотя у нас, несмотря на провал слежки, появилась зацепка. Мы получили сводку о людях, перешедших границу в течение недели. Там фигурирует одна интересная особа: мать Артуро Сан-Барреда. По сведениям пограничников, она едет в гости, навестить свою тетку. Кроме того, в городе был замечен Одноглазый. Я предполагаю пустить за Кантором двух агентов, которые должны страховать друг друга. Позвольте начать доклад по остальным вопросам.
   - Погоди, - сказал Шеллар, - Тут вот есть предсказание... согласно которому на Кантора может произойти покушение во время представления. Письменное описание тебе скоро предоставит Орландо.
   - Шеллар, да отстань ты от меня! - вклинился сам король соседней державы. - Сколько можно, в конце-то концов, я тебе что... это... это... забыл. Да и не важно. Не буду я ничего писать. И вообще...
   Однако что хотел сказать идеолог Мистралии, так и осталось неизвестным. Шеллар встрял в своей обычной манере:
   - Погоди, Орландо, - я тебе уже говорил, что точность ОЧЕНЬ важна. Да и об этом потом поговорим. Сейчас я закончу с Флавиусом... - и тут же переключился на своего тайного министра. - Я хочу, чтобы на каждом представлении присутствовали два твоих агента. Незаметно и тайно. Один маг, кандидатуру продумай и пошли на инструктаж к мэтру, и один стрелок. Далее, пусти снова наружку за Артуро, не забудь выдать им амулеты. Принеси мне информацию о его матери и тетке. К тетке снаряди агента, пусть проследит. Поручи нашим агентам, присматривающим за квартирой Ольги, в ее отсутствие быть внимательнее, скоро может начаться очередной виток интриги. Вроде бы все. Бумаги оставь, а остальное мы обсудим после того, как мне Орландо еще раз все подробно перескажет...
   - Хватит, - угрюмо сказал мистралиец. - Не буду я тебе больше ничего рассказывать. Я лучше Жаку все расскажу. Может, хоть он меня поймет!..
   И Орландо исчез в телепорте...
  
   * * *
  
   Оставшись один, Кантор ещё некоторое время пытался поймать проскользнувшую в голове мелодию, но единственным результатом было что-то явно унылое, напомнившее ему достопамятные стенания Плаксы на балконе после ссоры с Эльвирой.
   Настроение испортилось окончательно: невыспавшийся бард только теперь вспомнил о договоренности с Шелларом - о своем выступлении в роли подсадной утки.
   "Похоже, когда ты перестал быть убийцей, соображать ты тоже перестал"...- ехидно констатировал внутренний голос.
   "Ага, в кольчуге на репетицию приходить?! И ещё бороду нацепить! Я что, боюсь?! - яростно одернул себя самого Кантор. - Да пошло оно всё!.. Один раз я уже поверил этому предсказателю... хватит."
   Мало в него стреляли, что ли?
   По крайней мере, письмо писать не нужно - некому. Завещание он составил давно. Ну и всё...
   Хотелось курить.
   И Кантор вышел на улицу, намереваясь наконец запастись сигарами или хотя бы сигаретами.
   Есть дома, впрочем, тоже было нечего.
   ...А потом он поймал себя на том, что не оборачиваясь смотрит и смотрит в зеркало, выставленное в витрине магазинчика. В зеркале, кроме его собственной хмурой физиономии, отражалась противоположная сторона улицы.
   И там стояла знакомая фигура.
  
   * * *
  
   Гадко... Именно так чувствовала себя Ольга после ссоры с Артуро. Ведь не слепая же она, в самом деле, ведь своими глазами видела, как он шептался с этой рыжей Лорой из кордебалета... но как не верить его словам, что он всего лишь рассказывал ей свежий анекдот о короле? Ведь не может же он ей солгать! Артуро выше этого, если бы он не любил ее, то сказал бы об этом сразу, как положено поступать настоящему мужчине!
   Как бы то ни было на самом деле, но суть одна - настроение было испорчено безвозвратно... Маэстро Карлос, взглянув на свою ученицу, объявил актерам, что репетиция на сегодня окончена и все свободны. После этого он долго советовал Ольге прислушаться к голосу сердца, разобраться в себе, просто пройтись по улицам и подумать... что она и сделала.
   Итог прогулки был удручающ - разобраться в себе опять не удалось, сердце упрямо твердило, что Артуро что-то недоговаривает, а ноги и вовсе привели ее прямиком к тому, кого ей меньше всего (по официальной версии) хотелось видеть...
   Ну вот... увидел, обернулся. Сделать вид, что не заметила - поздно. Уйти - тоже. Стоп. А почему она должна уходить? Пусть видит, что она к нему абсолютно равнодушна, меньше будет ссориться с Артуро, если поймет, что она сделала окончательный выбор... вот сейчас сама подойдет и...
   Начать разговор оказалось куда сложней, чем подойти к Диего. Особенно учитывая, что сам он молчал, стоял у витрины и смотрел на нее как-то... изучающе, что ли.
   - С тобой все в порядке? - не пришло ей на ум ничего более умного.
   - Более чем! - услышала она категорический ответ... - А почему ты, собственно, спрашиваешь?
   Ольга опешила. Подобного ответа она почему-то никак не ожидала.
   - Но... у тебя вчера было такое лицо, когда ты уходил из театра... опять у тебя голова болела? Когда ты прекратишь дурить? Можно покончить с этим раз и навсегда: брак - это только формальность, я не понимаю, зачем тебе терпеть последствия проклятья изо дня в день, когда можно прекра......
   - Ольга, у меня все в порядке. - отрезал Кантор. - Что вам всем сдалось мое здоровье?! То Плакса, то... - Кантор вовремя замолчал, и по его лицу было видно, что на эту тему он больше говорить не будет.
   - А что ты вообще тут делаешь? - сказала Ольга, стараясь не замечать неприветливого тона.
   - Если ты хочешь сказать, что я тут тебя специально поджидал... - язвительно произнес Кантор.
   "И почему я это терплю?" - удивилась Ольга.
   - Не говори глупостей... Ты что-то хотел купить?
   - У меня дома нет даже корки хлеба, - усмехнулся Кантор. - Я хотел купить... что-нибудь.
   Открытие, что Диего так же ходит за покупками, как все обычные люди, стало для Ольги сюрпризом. Представить себе, как он выбирает на рынке овощи или фрукты, было нереально сложно.
   - Может быть, мы пообедаем вместе? - неожиданно для самой себя предложила она. - Я тоже с утра ничего не ела... Ну что ты так на меня смотришь? Мы цивилизованные люди, неужели мы не можем просто пообедать?
   - Просто? - Кантор как-то подозрительно посмотрел на нее. - Можем, конечно...
   ("Да... Что-то не чувствуется в ней довольства семейной жизнью с этим... Только почему-то мне не хочется выступать в качестве утешителя...")
  
   * * *
  
   - Можно пообедать в "Лунном Драконе" - предложила Ольга. - Он совсем рядом...
   Они шли рядом - и не касаясь друг друга даже локтями. Криво усмехнувшись, Кантор в очередной раз почувствовал Ольгин страх прикосновения и закурил, чтобы между ними оставалась его рука с сигарой...
   - Надеюсь, сегодня там не будет Казака?
   - А разве ты... не стал уже самим собой?
   Он посмотрел ей в глаза - первый раз за всё время пристально и такими же, как раньше, жаркими, шальными глазами.
   - Не знаю...
   - Что уж теперь-то скрывать? - вдруг с горечью спросила Ольга. - Теперь можно не притворяться...
   - Я не притворяюсь, Ольга, - сказал Кантор чуть более глухим, чем обычно, голосом. - И тогда не притворялся. Просто я не говорил тебе всего. И ты сама это поймешь... может быть.
   Ольга уже сама пожалела, что сказала это вслух.
   В "Лунном драконе" они сели за столик, и Ольга поймала себя на том, что оглядывает зал в поисках непонятно кого... Артуро? Или того, кто сообщит ему о совместном обеде с Диего - и это приведет к очередной ссоре?
   - Ну и ладно! - упрямо подумала она. - Я, слава богу, не замужем!!
   Кантор, взглянувший на нее в этот момент, с трудом подавил ухмылку, догадавшись, о чем она думает. Ему вдруг очень захотелось, чтобы кто-нибудь непременно доложил этому гаденышу об их с Ольгой встрече... а потом бы она ему высказала все, что думает о глупой ревности, как она может!.. И чтоб...
   - Диего... - окликнула его Ольга. - Ты меня слышал?
   - Извини, я задумался, - не покривил душой Кантор. - А что ты сказала?
   - Я спросила, что ты будешь заказывать... - повторила девушка.
   Заказал Кантор много чего... и конечно мороженое. Ольга даже мысленно ужаснулась, представив, когда он последний раз толком обедал...
   Сама она заказала немного поменьше, но мороженое тоже почему-то решила взять. В тот момент, когда до него дошла очередь, в "Лунном Драконе" появился Жак. Вначале его лицо расплылось в радостной улыбке, но потом, взглянув на сосредоточенное лицо Диего, Жак поскучнел немного и двинулся к их столику.
   - Жак, ты чего такой невеселый? - удивилась Ольга. - С Терезой поссорился, что ли?
   Шут присел за столик, непринужденно взял Ольгину ложечку и стал поедать мороженое Кантора.
   - Пари проиграл, наверное, - съязвил Кантор, придвигая мороженое обратно к себе.
   - Диего, - неожиданно серьезно начал Жак, - а тебе Орландо разве ничего не рассказывал?
   Ольга открыла рот, но Кантор сказал жестко:
   - Всё, что надо, он мне сказал. Это неважно. А ты, надеюсь, не будешь об этом звонить, как Азиль?
   - Да что такое случилось? - недоуменно спросила Ольга.
   - До вот тут его мистралийскому величеству сон приснился... - задумчиво начал Жак, напрочь игнорируя тяжелый взгляд Кантора. - Захватывающий такой...
   - Жак... - угрожающе произнес Кантор. Королевскому шуту сильно повезло, что он смотрел в этот момент на Ольгу.
   - Жак, не тяни! Говори, что дальше? - воскликнула Ольга, начиная волноваться.
   - ... тебя и...! Жак, ну-ка пойдем, выйдем, - сказал Кантор, вставая. Как-то незаметно в следующий момент Жак оказался схваченным под руку и уводимым прочь из трактира.
   - Извини, Ольга, - произнес Диего, бросив на стол деньги.
   И они ушли, оставив Ольгу в одиночестве думать об услышанном.
  
   * * *
  
   Жак с нехилой скоростью удалялся (вернее, его тащили) прочь от трактира - молча.
   Наконец, пройдя пару улиц, он всё-таки решил нарушить тишину:
   - Кантор, ты меня часом не убить ли собрался?
   - Для начала вырву язык! - услышал он доброжелательный ответ.
   - Кантор, ну что ты... Опять от Ольги хочешь скрыть сон Плаксы? - на беду вырвалось у Жака.
   Кантор встал, как вкопанный, и, чеканя слова, произнес:
   - Вот именно потому, что ОПЯТЬ! Хватит мне уже вашего вмешательства в мою жизнь! Ваших снов и вашей заботы! И вашей гребаной жалости! Отцу вообще моё отдельное огромное спасибо, чтоб его...
   "Опять у тебя голова болела... зачем тебе терпеть... это же только формальность" - передразнил он Ольгу со всем свойственным ему ядом. - Надоело!! Хорошо хоть Шеллару сны не снятся, - едко продолжал Кантор. - Сказал: надо побыть приманкой. Значит, надо. И никаких тебе снов...
   - Приманкой? - переспросил Жак.
   - Ерунда это всё, - досадливо произнес Кантор, кляня себя за несдержанность. - Шелларовы заморочки. Департамент Безопасности. Речь не об этом.
   - Подожди, почему не об этом? - переспросил Жак. - Сон Плаксы и эти заморочки, вообще, из одной серии? Этот же паразит ушастый, монарх, блин, ничего мне толком не сказал, только то, что ему снилось, что в тебя стреляли... Заинтриговал и смылся - дела государственной важности решать!...
   - Откуда я знаю?! Почему я вообще должен отвечать за то, что приснится Плаксе, когда он накурится?! Мало ли что ему снится! Давайте теперь звонить об этом по обоим королевствам!
   - Кантор, не будь дураком! Делать же что-то надо! - воскликнул Жак, даже не представляя, как надоели за сегодняшний день эти две фразы мистралийцу.
   Неожиданно Диего широко и беззаботно улыбнулся.
   - Ну... что я сделаю - я уже знаю. И он стал представлять себе, КАКИМ явится в сон Орландо и что ему скажет... - В общем, с Плаксой я сам поговорю, - решил Кантор, - а ты... не волнуйся за меня и не распускай язык! Если ты мужик! И не смей проболтаться Ольге, о том, что знаешь. Дайте мне наконец самому распоряжаться своей жизнью!
   Кантор повернулся и, неопределенно махнув рукой, ушел.
   Настроение у него было гнусное.
   "Придурок, - ругал он себя. - Трепло. Ещё что-то говорил про Азиль. А сам?"
   Он выругался и пошел к своему дому. И сознание того, что, услышав о Департаменте Безопасности, Жак всё равно никому не проболтается, кроме как Шеллару и Орландо, его не успокаивало.
   На мгновение он ощутил острую тоску по тому времени, когда его действия были расписаны, пусть ненадолго, но четко - поехать туда-то. Сделать то-то. Убить. Защитить. Выдержать.
   А там - будь что будет...
   В его голове вдруг зазвучали злые, рваные аккорды струн, и на их фоне - спокойная, равнодушная мелодия рояля. Кантор ускорил шаги, чтобы продолжался этот ритм - тревожный и постепенно перерастающий во что-то совсем новое...
   До дома надо было пройти пару улиц, но он решил не терять времени даром и, купив в ближайшей лавочке тетрадь с карандашом, тут же, рядом, в парке, принялся записывать звучащую в голове музыку...
   Очнулся он оттого, что написанный текст стал плохо понятен ему самому.
   На город опускалась ночь.
   Собственно, всё, что хотел, он записал. Остались детали оркестровки.
   Диего встал со скамейки, сунул тетрадку в карман и потянулся, расправив плечи. Становилось, однако, прохладно, особенно для привычного к более теплому климату мистралийца.
   - Разбаловался, - подумал Кантор с досадой, - привык к свободной, размеренной жизни. Смотри, ещё жиром заплывешь! А когда ты в последний раз тренировался?!
   - Ага, испугался всё-таки? - решил издевнуться внутренний голос.
   - Потому что глупо попадать - не хочется, - попытался оправдаться Кантор. - Конечно, не надо было отпускать Орландо... Пусть бы он успокоился и никуда больше не ходил. А теперь я сам виноват...
   Он быстро пошел по направлению к дому - продолжение разговора с самим собой обещало быть как всегда нецензурным. Вдруг он резко остановился - опять послышались сзади шаги.
  
   * * *
  
   Ольга в полном недоумении смотрела вслед уходящим мужчинам. Что же знает Жак такого, что Кантор увел его насильно, лишь бы тот замолчал? Что за сон приснился Орландо? Вещий, что ли? И что такого ужасного произошло в нем с Диего, что она ни в коем случае не должна об этом узнать?
   Ольга уставилась в полупустую вазочку от мороженого. На секунду ей показалось, что во взгляде Кантора промелькнуло что-то знакомое... похожее на столько раз виденное ей выражение его лица перед уходом на очередное задание...
   - И что я так переживаю из-за него? - с раздражением подумала она. - Мы расстались. Между нами ничего нет. Меня не должно волновать, что там такое снилось Плаксе!.. Но почему тогда это от меня скрывают? - закралась в ее голову очередная непрошеная, но вполне логичная мысль.
   "Что вам всем сдалось мое здоровье? То Плакса, то..." - вспомнились вдруг его слова. Ольга ахнула. Ну, конечно, как же она сразу не догадалась!... Он как всегда не сказал ей всей правды, и его головные боли только часть проклятья! А на самом деле... на самом деле...
   - Головные боли - только верхушка айсберга! - осенило ее. - А на самом деле у Диего гораздо более серьезные проблемы... Может этот чертов птеродактиль наложил на него какое-нибудь проклятье со смертельным исходом? И Кантор знает это, но скрывает от меня!.. Точно! А Орландо именно это приснилось!
   Ольга вскочила со стула, едва не перевернув столик.
   Надо срочно найти Плаксу и узнать, что именно он видел!
  
   Вопреки надеждам Ольги, Орландо у Эльвиры не было. Собственно, даже сама Эльвира во дворце отсутствовала... видимо, придворная дама окончательно решила переселиться поближе к будущему супругу. Немного подумав, Ольга решила не беспокоить и без того нервную Киру лишними проблемами и ушла до того, как стало известно о ее визите.
   Мысль о том, что приснилось его остроухому величеству, упорно не покидала ее голову, и чем больше она об этом думала, тем более дурное у нее становилось предчувствие. Теоретически, можно было попросить дежурного телепортиста отправить ее в Мистралию, но... как это будет глупо выглядеть, она все-таки понимала.
   Бесцельно бродить по улицам было невмоготу, и Ольга вдруг подумала, что Жак, возможно, уже дома. Ну кому еще знать все подробности, как не ему? Тем более, что он же ей и проболтался!..
   Придя к этому в высшей степени гениальному выводу, Ольга побежала к его дому, благо до него было рукой подать.
   - Сова, открывай! Медведь пришел! - почему-то заорала она, стукнув пару раз в дверь.
   - Ольга? - в окошке показалось удивленное лицо Жака, который в силу временных рамок уже не застал шедевр мультипликации. - Ты чего?
   - Открывай уже... - буркнула она, слушая, как он гремит замками, отпирая дверь. - Диего у тебя?
   - Нет... - посторонился Жак, пропуская ее в дом. - И не был. А что?
   - Не строй из себя болвана, - проворчала Ольга. - Рассказывай уже...
   - Что рассказывать?
   - Что снилось Плаксе?
   - Да ничего особенного! - Жак посмотрел на нее кристально честным взглядом. - Кошмар ему приснился! Всего-то делов!...
   - Жа-а-ак... - угрожающе протянула Ольга. - Говори. Это ж не просто сон был, так?
   Королевский шут с тоской погрузился в размышления. С одной стороны, он считал, что скрывать от Ольги сновидение Орландо не самая лучшая мысль. С другой - чисто по-человечески, ему не хотелось, чтобы девушка испытывала лишние волнения, которых при раскрытии правды было бы куда больше, чем при сокрытии. С третьей - не добившись ответа у него, она могла бы дойти и до Плаксы, а тот красок при описании сна не пожалеет... С четвертой - если он расскажет-таки Ольге о покушении, его не пожалеет Кантор... С пятой... в конце концов, никаких подробностей он не знал сам!
   - Ну? Что? - перебила ход его мыслей девушка.
   - Ольга, - решился Жак. - Я не могу тебе это рассказать!
   - Жак! - воскликнула Ольга, уже нимало не заботясь о том, чтобы сохранить образ женщины, которой безразличен Кантор. - Теперь ты мне будешь врать? Мало мне Диего?! Мало от меня всего скрывали?! Мало мне врали?! Накушалась уже! Хорошо хоть ты мне во сне приходить не будешь в искалеченном виде! А потом смотреть честными глазами и уверять, что ты не при чем! А потом опять говорить, что с тобой все в порядке! Никак через свою мужскую гордость, видите ли, не можете переступить! - ее голос зазвенел. - Хотя бы для того, чтобы сказать, когда вам плохо! Почему все меня за дурочку держат?! Почему со мной нельзя поговорить по-людски?! Я что, не человек, почему за меня всё решают все, кому не лень?!
   - Ольга, ну не нервничай ты так, - мирно начал шут. - Ничего же ужасного пока не произошло... мало ли, что там Плаксе может привидеться...
   - Пока?! - воскликнула она. - Значит, что-то все таки случится?!
   - Да ничего не случится, - сказал Жак скучным голосом. Теперь он и сам был в этом не уверен... Ещё больше, чем раньше.
   - Хватит, - выдохнула вдруг Ольга. - Хватит с меня вранья. От кого-кого, а от тебя я такой подлянки не ожидала...
   Она ещё раз, долгим взглядом посмотрела на Жака, ожидая, что он всё-таки скажет что-то другое, не то, чего она боялась и ждала услышать... Но шут молчал - и смотрел на нее слишком серьезно. Для того, каким она привыкла его видеть...
   - Ну и ладно... - устало произнесла она. - Не хочешь говорить - не надо...
   И Ольга выскочила из дома Жака, от души хлопнув дверью на прощанье.
  
   * * *
  
   Артуро методично обшаривал квартиру на предмет финансов или на худой конец чего-нибудь полезного для него лично...
   Ну куда эта глупая кукла спрятала деньги?! Ведь не может же она все наличные таскать с собой!..
   Бард, тоже мне... вот что касается бардака в квартире - точно бард. Ничего не найдешь, а то, что попадается под руку, находится совершенно не на своем месте!
   А так... Да он со своим голосом, так действующим на женщин - гораздо больший бард, чем эта ненормальная...
   Отвратительно - чувствовать себя от нее зависимым! Теперь еще придется держаться на расстоянии от Лоры, а какая девочка!... Не то, что эта доска...
   Так... это что? - Артуро, заглянув в один из бесчисленных шкафчиков, беспорядочно набитых вещами, обнаружил какие-то бумаги... - Так... Бумаги на квартиру... Право на свою половину театра... а это еще что? Копия завещания?
   Артуро пробежал глазами текст и вдруг расхохотался. Вот так, мамочка, твое приворотное зелье работает - лучше не придумаешь! Эта бестолочь отписала на него все имущество! Он богат! Наконец-то! Наконец-то можно забыть о нищете!.. Есть только одна маленькая помеха....
   Услышав, как в этот момент хлопнула входная дверь, Артуро быстро кинул бумаги на место (хотя можно подумать, она способна вообще заметить беспорядок!) и вышел навстречу Ольге.
   - Любимая, почему у тебя такое лицо? Что-то случилось? - он обнял ее за плечи, мысленно уже ощущая себя владельцем театра.
   Воображение работало - сцена, как он пинком вышибает за дверь Диего, да и Карлоса тоже, наверно, - пьянила не хуже вина. - Ты устала, котенок мой? Пойдем, я сам разогрею ужин...
  
   * * *
  
   Кантор обернулся и встал, сжав кулаки... возможно, что в этот вечер не поздоровилось бы кому-то ещё, кто имел несчастье оказаться недалеко. Но в это время его тренированного слуха коснулся сдавленный вскрик - в противоположной от дома стороне.
   И Кантор побежал туда...
   Он бежал легко и почти бесшумно. Звуки приближались - мат, угрозы... вскрик... ругательства и отдельные доносящиеся фразы не оставляли сомнений в том, кого он сейчас увидит. Обычные бандиты.
   Кантор нащупал за поясом нож, с которым почти не расставался, и любимую чакру. Пистолет он всё-таки не взял. ("Ну я же сказал Плаксе, что с завтрашнего дня...")
   И когда он добежал до последнего поворота, увидел следующее.
   Трое накачанных мужиков методично избивали щуплого паренька. Точнее двое держали, а третий избивал... Парнишка, висевший в руках двух друзей, каждый из которых был крепче его раза в полтора, уже только глухо стонал.
  
   Кантор влетел в эту разборку остро и стремительно, как метательный нож. Собственно, вначале прилетела чакра. Она ударила под лопатку того, кто наносил удары, отчего бандит на мгновение застыл, выгнулся и опрокинулся на спину.
   Один из тех, кто держал парнишку, недоуменно уставился на выскочившего из темноты мистралийца с ножом в руке... уже не в руке. Нож вонзился в глаз второму бандиту, и тот повалился на землю, увлекая за собой парнишку, чью руку он до этого заламывал назад. Правда, тот и так уже еле стоял... Третий, оказавшись лицом к лицу с Кантором, успел сделать шаг навстречу, сделал выпад ножом... но там, куда он ударил, уже никого не было. Бывший убийца как-то неуловимо, кошачьим движением увернулся от ножа, и вернувшаяся чакра нашла свою вторую цель, перебив горло последнему из троих...
   Всё было закончено за несколько секунд.
   Переведя дух и окинув взглядом довольно хорошо освещенное место драки (вот ведь идиоты! На свету устроились...), Кантор заметил, что первый из бандитов пошевелился, и резко наступил ему на шею.
   Избитый парнишка лежал неподвижно, глядя на Кантора широко раскрытыми глазами, полными боли и какого-то недоумения.
   - Можешь встать? - спросил Диего.
   Спасенный некоторое время молчал. Потом неопределенно кивнул. Похоже, появление Кантора и его действия внушили ему едва ли не больше страха, чем предыдущее избиение.
   Кантор криво усмехнулся. Вытащил нож из глазницы коротко стриженного бугая и вытер об его же одежду. На душе было смутно и как-то мерзко...
   Встал на колени рядом с парнишкой. Так. Ну и что же они с ним сделали?
   - Голова вроде цела. А вот пару ребер тебе, похоже, сломали... Ну вставай.
   Кантор взял парня за плечи и поставил, удерживая в стоячем положении.
   - Ты где живешь-то?
   - Да там... За Старым Рынком... Далеко.
   - Да уж не близко, - заметил Кантор. - Как тебя зовут-то?
   - Мигель... Мигель Эстрено.
   - Подходящая фамилия, - усмехнулся Кантор. - Для актера*.
   - А откуда вы знаете... - и Мигель замолк, поняв, что поторопился.
   - Во-первых, меня зовут Диего, и я пока не настолько стар, чтобы называть меня на вы. Не люблю, - проворчал Кантор. - Во-вторых, знаю я только то, что домой тебе сейчас идти не стоит...
   - А они? - парнишка неопределенно кивнул на лежавших. - С ними - что?
   - Сдается мне, они больше тебя не побеспокоят.
   Мигель попытался повернуть голову и всмотреться повнимательней, но перед глазами всё закружилось голова, и он пошатнулся.
   Кантор прижал ладонь к виску парня. Вроде должно получиться, ну хоть немножко... а то что-то с головой у того нехорошо... Ну вот и всё.
   Он мысленно прикинул расстояние отсюда до больницы и до Жака с Терезой. Вроде бы особо серьезного ничего нет, ну, подумаешь, не пришел в себя до конца, но мало ли... Диего ещё раз испытующе оглядел Мигеля и решительно сказал:
   - Пошли ко мне. Тут рядом.
  
   Они добрались довольно быстро, хотя Кантору пришлось фактически волочь Мигеля на себе. Через несколько минут гость был усажен на диван, его разбитое лицо промыто, ребра забинтованы, а кофе закипал на плите.
   - Сейчас шок пройдет, - пообещал Кантор. - Он вручил Мигелю дымящуюся кружку и сел верхом на стул, по пути незаметно закинув ногой под диван валяющиеся на полу листы с нотным текстом. - А теперь рассказывай.
   "Поиграем в Шеллара", - подумал Кантор.
   --------------------------------------------------------------------------------------------------------
   *Estreno - по-испански "премьера"
  
   * * *
  
   Но наводящих вопросов парню задавать не пришлось. Рассказ его, хоть и сбивчивый, был до предела откровенным - будто бы со старым другом. А может, Мигель просто был слишком взволнован, чтобы подумать о том, что незнакомому человеку не всегда нужно рассказывать о тяготах и подробностях своей жизни...
   А жизнь парнишку в последние годы действительно не баловала.
   Все свое детство он прожил в Мистралии с родителями и старшим братом. Первое время все было в порядке, даже несмотря на напряженную ситуацию в стране... Во время революции вполне обеспеченная семья Эстрено каким-то чудом не попала под раздачу, и юный Мигель, в отличие от сверстников, мог не заботиться о поисках заработка, а проводить время так, как ему хотелось. Мигелю хотелось стать актером. Он читал взахлеб все попадающиеся пьесы, представляя себе, как они могут выглядеть в исполнении известных актеров, учил какие-то отрывки наизусть и заслушивался записями Эль Драко... А потом на семью посыпались несчастья. Сначала Рикардо, старший брат Мигеля, ушел к повстанцам в Зеленые горы... Первое время он изредка писал письма, пару раз им даже удалось повидаться, а потом брат пропал.
  
   - Рикардо Эстрено? - задумчиво переспросил Кантор. - Я его знал...
   - Ты тоже был среди повстанцев? Ты знаешь, что с ним случилось? - Мигель с надеждой уставился на Диего, забыв обо всем остальном.
   - Был, - коротко ответил Кантор, вновь мысленно ругая себя за длинный язык. Весь в папочку - болтуна, чтоб его!.. - Я его видел несколько раз. Он ушел на задание, но что с ним случилось, никто не знал, он просто не вернулся... Ты давай, дальше рассказывай...
   Мигель вздохнул и продолжил...
   Через полгода после того, как пропал Рикардо, они с матушкой отправились в Ортан. Штурмовать столичные сцены. Штурм не удался - в Даэн-Риссе хватало своих желающих прославиться на подмостках. То ли Мигелю не хватило везения, то ли Огня... в общем, мечтам о сцене не суждено было сбыться. В это же время из Мистралии пришло письмо от отца. Пока они с матерью были в Даэн-Риссе, он закрутил роман с молоденькой аристократкой, чем был страшно горд, и сообщил, что дома их не ждут. Матушка какое-то время горевала, а потом уехала к родственникам в Галлант. А Мигель остался...
   - Что мне там было делать? - сказал он. - Нахлебником становиться не хотелось... Ждать, пока мне дядя работу найдет - тоже... Ну я и соврал маме, что мне уже пообещали место помощника нотариуса... А жилье тогда было, мы за три месяца вперед заплатили, верили, что я в театр попаду и жить надо будет рядом... Она и поехала спокойно - думала, что я нормально устроен. - вздохнул парень.
   Первое время Мигелю отчаянно не везло с работой. Может быть, наниматели не доверяли эмигрантам из Мистралии, но сам Мигель склонялся к мысли, что он просто хронически невезуч... Редких заработков хватало только на самое необходимое. За комнату накапливался долг... хорошо еще, что хозяйка попалась не злая и согласилась подождать какое-то время.
   - Потом я все-таки устроился... не к нотариусу, конечно... в магазин один... Хороший магазинчик был, книги там продавались разные, антиквариат... Только с сегодняшнего дня я опять безработный...
   - А дорогу-то ты кому перешел? - внимательно посмотрел на Мигеля Кантор. - С чего эти трое к тебе привязались?
   - Ну, с чего... - вздохнул тот. - Магазин закрылся... Хозяин умер, а наследники решили не продолжать дело. Расчет я получил сегодня, вот они, видать об этом и узнали... Только я вечером почти все деньги потратил на кристалл с редкой записью Эль-Драко... осталось немного, на несколько дней, пока работу не найду, хватило бы перебиться. Вот они меня и трясли, чтоб узнать, куда я деньги дел. И кристалл разбили, сволочи! - с какой-то даже детской обидой добавил он.
   Похоже, его больше расстроила потеря кристалла, чем полученные побои...
   Кантор успел за время рассказа не торопясь выкурить две сигары и тоже выпить свою кружку кофе.
   - Как у вас уютно, - после паузы робко сказал Мигель. Но, увидев досадливую гримасу Кантора, поправился:
   - Хорошо... у тебя. А это что? - его взгляд уперся в гриф гитары, выглядывающий из-за кресла. - Можно посмотреть?
   Кантор, увидев на лице Мигеля совершенно детский восторг и любопытство, не смог отказать.
   Мигель бережно достал гитару и положил себе на колени, любуясь...
   - Фарлетти, - с благоговеньем произнес он. - Такая же была у Эль Драко... Ты не знаешь, наверно. Я бы все отдал, чтоб к ней только прикоснуться... Но и эта хороша...
   "И почему я не спрятал ее в чехол?" - с тоской подумал Кантор. - "Откуда взялся на мою задницу этот фанат?!"
   - Эль Драко больше нет, - сухо сказал он. - И что ты с ним так носишься?
   Мигель поднял на него округлившиеся от изумления и обиды глаза.
   - Но ведь Эль Драко... он... он...
   - Он был таким же человеком, как и все остальные, - выдохнул Кантор. - Найди себе какого-нибудь нового героя и не тревожь умерших...
   Мигель долгим взглядом посмотрел на Кантора. На мгновение тому показалось, что мальчишка что-то понял... Но вот Мигель отвернулся и осторожно поставил гитару на место.
   - А вы что, на ней играете? - спросил он почти с иронией.
   - Иногда, - резко бросил мертвый бард. - Ладно. Давай располагайся. Здесь будешь спать. А я пошел...
   Он взял со стола сигары, решив ещё покурить перед сном - внезапно навалилась усталость. Машинально Кантор стал стаскивать на ходу рубашку и только на середине процесса вспомнил про свою спину, по поводу которой ему сейчас меньше всего хотелось бы давать объяснения.
   - Свет погаси, - бросил он, оглянувшись на Мигеля. И скрылся в спальне, хлопнув дверью.
   - И что я на него взъелся? - ругал себя Кантор. - Чем он виноват? Самому надо разбираться со своими комплексами...
   - Ага, а ты ему спой, и он успокоится, - решил поиздеваться внутренний голос.
   - Заткнись, сволочь, - сказал себе Кантор и содрогнулся, представив подобный концерт. - Надо бы у Азиль кристалл попросить, у нее вроде полный набор был. Или у Шеллара... Пусть перепишут для Мигеля...
   В это время он услышал в соседней комнате шорох и тихий стон.
   Кантор вздохнул и встал, припоминая, осталось ли ещё обезболивающее лекарство или он всё употребил прошлой ночью.
   Лекарство все-таки нашлось. Как раз на один прием...
  
   Мигель сидел на диване, прижав руку к груди.
   - Извините... то есть извини! - Мигель кашлянул, и его лицо исказилось от боли. - Я не хотел тебя разбудить...
   - И куда это ты собрался в таком состоянии?
   - Да вот... - виновато произнес Мигель. - Я водички хотел попить...
   - Водички... - задумчиво пробормотал Кантор, выходя на кухню.
   - Поздравляю! - съязвил внутренний голос. - Ты стал нянькой! Не всё ж другим с тобой, с больным, возиться!
   - Держи. - Вернувшись в комнату, Диего протянул Мигелю стакан, куда он вылил всю оставшуюся микстуру. - Выпей всё сразу. Может, тебе бы сейчас принять что покрепче... но у меня нет.
   - А это что? - спросил Мигель.
   - Как раз для тебя. Обезболивающее. Тем более привычки к нему у тебя нет...
   - Спасибо...
   Мигель залпом выпил лекарство.
   - Скоро должно помочь... - сказал Кантор, забирая стакан.
   - Диего... - вдруг робко произнес Мигель. - Расскажи мне про Рико... Что ты о нем помнишь?
   - Что я помню... Кантор подошел к окну, вглядываясь в ночное небо... - Вы похожи чем-то. Нет, не внешне, а... - Он замолчал, вспомнив наивно-восхищенный взгляд старшего брата - такой же, как у Мигеля, когда тот разглядывал гитару. - Не знаю даже... что-то в том, как вы держитесь, как смотрите, как говорите... Твой брат всё время рвался выполнять сложные задания. - ("А посылали меня", - подумал Кантор.) - И однажды он с такого задания не вернулся... Причем задание он выполнил. Как я потом узнал. ("Только теперь это доброе дело приписывают мне"...)
   Он был хорошим воином. И хорошим парнем... Ничего не боялся. А еще он часто о тебе рассказывал, - вдруг вспомнил Диего. - Он говорил, что ты обязательно станешь актером...
   - Правда? - хрипло прошептал Мигель.
   - Правда. Он тебя любил...
   Кантор замолчал, вспоминая улыбчивое лицо Рикардо.
   - Давай спать. Тебе выспаться надо. Да и мне тоже... Всё остальное - завтра.
   И Кантор ушел к себе.
   ("Пусть парень побудет один... И подумает о брате. Всё лучше, чем про Эль Драко...")
  
   Мысли и чувства - как сбитый прицел.
   Войны закончились - я не у дел.
   Снова ты хочешь вернуться назад?!
   Нет уж, покойся, улыбчивый бард...
  
   * * *
  
  
   Наступившая ночь не для всех была спокойной...
  
   Артуро снилось, как он прогуливается по театру с Лорой, рассказывая ей о своих планах на ближайшее будущее. В мечтах у Артуро было поставить спектакль с собой в главной роли и выгнать, наконец, из театра Кантора. Причем второе желание было куда более сильным, чем первое... Лора с любовью и восхищением смотрела на Артуро и просила перевести ее в первый состав. Но только Лора вдруг куда-то делась, а вместо нее появился недовольный Шеллар, брезгливо приказавший Флавиусу надеть на Артуро наручники...
  
   Жак прислушивался к ровному дыханию спящей Терезы и думал, правильно ли он поступил, не рассказав Ольге того, что сообщил ему Плакса. Королевскому шуту редко приходилось так сильно сомневаться в совершенных поступках... откуда ему было знать, что как раз тут его болтливость, быть может, и могла бы что-то изменить...
   В итоге, проворочавшись полночи, Жак все-таки заснул, и сон ему снился на редкость хороший. Будто бы на Дельте наконец появился католический священник, и они с Терезой смогли обвенчаться. Тереза в подвенечном платье была удивительно красивой, и он ревновал ее во сне ко всем, а особенно к Кантору, который был шафером.
  
   Маэстро Карлос засиделся допоздна, читая сценарий какого-то непризнанного драматурга, который ему принесла Ольга. Девушка долго уговаривала Карлоса прочитать его, рассказывая о грустной судьбе автора, пьесы которого никто не берется ставить... В итоге маэстро сдался, о чем и не пожалел - вещь была достаточно оригинальной, как раз настолько, чтоб попробовать ее поставить... Тем более, что главная роль, судя по всему, должна подойти Диего, которого Карлос и так уже думал задействовать не только в одной "Юности волшебника".
   Карлос до глубокой ночи делал пометки на полях, зачеркивал и дополнял диалоги, и в итоге уснул прямо за письменным столом. Маэстро снилась премьера нового спектакля, бурные овации и признание...
  
   Мигель думал, что после всего того, что с ним произошло, он не сможет заснуть, но усталость переборола и боль, и мысли о том, что за странный человек приютил его у себя, и даже мысли о брате.
   Ему снился театр, как много-много раз до этого, и он вновь видел себя актером и произносил какой-то длинный и очень красивый монолог...
   Только в этот раз из зала на него смотрел Рикардо. И взгляд брата говорил о том, что он им гордится.
  
   А Кантор в это время решил наведаться в сон своего бывшего нерадивого ученика.
   Король Мистралии Его Величество Орландо Второй во сне доблестно трудился на благо страны. Плаксе снилось, что он сидит в зале Совета, на заседании немыслимой важности, но почему-то не на троне, а на своем любимом камушке, и расписывает всем присутствующим чиновникам новый закон о государственной поддержке молодых бардов... В тот момент, когда он полностью вжился в роль идейного вдохновителя, совсем как в старые добрые времена, и почти заканчивал свою пламенную речь, двери зала заседаний открылись - явно от удара ногой, и перед взором его величества и части его подданных предстала наглая морда товарища Кантора во всей своей красе.
   - Так, давайте, быстро выметайтесь отсюда, - нетерпеливо махнул он рукой в сторону двери. - Мне с его величеством поговорить надо.
   Орландо, не в силах справиться с отвисающей челюстью, молча наблюдал, как все послушно вскочили с мест и, с опаской оглядываясь на бывшего убийцу, засеменили на выход, толкаясь и застревая в дверях, видно боясь, что в противном случае им могут придать дополнительное ускорение...
   Когда за последним представителем мистралийской знати закрылась дверь, Кантор медленно пошел через весь зал к Орландо. Шаги гулко звучали в огромном и почти пустом зале и, пока Кантор подходил к Плаксе, тот с тревогой вглядывался в него.
   Блики света от праздничного освещения и вправду заставляли предположить, что белая рубашка Диего сплошь залита кровью... но когда Кантор приблизился, Плакса с облегчением увидел, что ему померещилось.
   - Что же ты, твое величество, всякую дрянь во сне видишь? - насмешливо улыбнулся Кантор. Ещё не пришедший в себя Орландо молча наблюдал, как этот нахал опустился рядом с ним на трон... нет, всё-таки на кресло.
   - Что, тошно? - спросил он, закуривая.
   - Ой, Диего, - вырвалось у короля, - ты бы знал, как они все меня достали!
   - Представляю. - Кантор развалился поудобнее. - Хорошо всё-таки, что я не принц, что бы по этому поводу ни думал Гаэтано... Правда, он уже так не думает. И то ладно. Знаешь, пошли-ка отсюда к рогатым демонам! Ты ведь, кажется, хотел со мной поиграть в две гитары?
   Бедный полуэльф затравленно оглянулся, видно ожидая, что вот-вот в зал войдет разъяренный таким нарушением протокола мэтр Максимилиано или сам король Шеллар.
   - Орландо, да расслабься ты! И Плаксе на миг показалось, что на него смотрит прежний бесшабашный Эль Драко в своем наиболее отвязном настроении. - Надеюсь, у тебя найдется что выпить? И покурить?
   - А тебе же вроде нельзя? Ты сам говорил?
   - Вот я тебе и говорю, что сейчас - можно! Давай твою ногу разрабатывать... Кантор тряхнул головой, и словно даже когда-то вороная челка взметнулась над глазами... Он взял Плаксу под руку, и они отправились пить...
   Что было дальше, Орландо помнил плохо. Они пили сначала водку, потом ещё что-то, потом заели фангой, потом вроде бы пили самогон, и Кантор стал показывать Орландо иномирский блюз, страшно раздражаясь, что тот никак не может попасть в тон...
  
   Ольге не спалось. Она раз за разом вспоминала так внезапно закончившийся обед в "Лунном Драконе", и чем больше она говорила себе, что это полная ерунда и нечего было бегать к Жаку, тем меньше она в это верила.
   Конечно, заморочек у Плаксы могло быть сколько угодно... и во сне и наяву. Но ее не покидало ощущение, что Диего сам себя выдал, оборвав Жака так категорично...
   В конце концов она всё же заснула, но легче ей от этого не стало.
   Потому что ей опять приснился Кантор. Но не в искалеченном виде и без руки, и даже не тот, что однажды - легкий, веселый, с татуировкой и в неизменной кожаной жилетке на голое тело... Ей снилось, что она идет по зрительному залу своего театра, и один за другим гаснут огни, так что вокруг становится всё темнее... А она отчаянно пытается найти что-то потерянное, но куда бы ни падал взгляд - там становится сразу темно и ничего не видно.
   И уже почти дойдя до сцены, она вдруг видит Кантора, сидящего в первом ряду в странной позе. Ноги вытянуты во всю их немалую длину, руки стиснули подлокотники кресла, а голова запрокинута назад... И лицо - как на той картине Дианы, что она видела...
   Она садится рядом, боясь тронуть его даже за плечо, и кажется что-то говорит... Но он не отвечает. И когда она уже решает, что наверное он ее не услышал - раздается ответ:
   - Я ведь тебе уже всё написал. Разве ты не читала письмо? Прощай... Ольга проснулась и долго уверяла себя, что это всего лишь сон... Что ей померещилось и лицо Диего с заострившимися чертами, и его голос, какой-то неестественно спокойный и гораздо более высокий, чем обычно... Она ещё долго вспоминала Кантора, который на этот раз к ее сну был совершенно непричастен...
Оценка: 4.86*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"