Аннотация: о том, как нужно угождать орочьим богам
Кантор и Тайранай гуляли довольно долго.
Хотя ощущение времени у Кантора было странным.
Время то бежало, то тянулось; порою мистралийцу казалось, что он вернулся в далекое детство и гуляет - чинно и целомудренно - со знакомой девушкой с первого курса консерватории... Пейзаж вот только немножко не соответствовал.
А потом Тайранай, рассказывая о чем-то, смотрела на Диего своими желтыми глазами с кошачьим зрачком - и чудилось ему, что он спит. Накурился с Его Величеством, вот и мерещатся ему орки - видно, в образ вошел.
А Тайранай глядела внимательно и пытливо, как будто ждала чего-то...
Диего вспомнил, как стремительно, буквально за две недели, сочинил он свой мюзикл и КАКИМ представлял орка Зарби. "Вот и смотри, какие они, орки, на самом деле! Совсем-совсем другие..." - усмехнулся невидимый голос.- "А ведь Зарби у тебя там один - а почему? Ведь и другие орки жили в то время, не один только Зарби... А если бы у него там по сценарию была девушка? Или друг, тоже орк, но воин или даже бард? Тогда и весь мюзикл был бы другим. Более неоднозначным".
Орчанка... эх, как бы хорошо!
Целое действие можно было бы написать. Самое первое. О прошлом шамана. Почему Зарби стал таким... или, может быть, не стал?
Эх! Ведь не может же он, написав это самое первое действие мюзикла, взять и принести ноты в театр! Карлоса попросить? Пусть он скажет, что хранил их всё это время!
А почему, спросят люди, раньше не сказал, не показал никому? Мдаа...
"Хранил, как святую реликвию!" - издевнулся внутренний голос. - "И, небось, регулярно свечу перед нотами возжигал... и поклоны бил, вот!"
"Язва ты голдианская", - привычно вздохнул про себя Кантор.
"Я? А может быть, ты сам? Можно подумать, тебя когда-то останавливал пол или положение собеседника, когда ты хотел высказаться!"
Крыть было нечем, и Кантор лишь сдавленно хмыкнул, живо представив себе Карлоса, зажигающего большую обрядовую свечу перед тетрадкой нот... которые он, Кантор, к слову сказать, ещё и не начинал писать!
Но кроме Карлоса "найти" ноты будет некому. "Ладно, ты хоть продумай всё сперва", - улыбнулся он про себя. - "И сценарий ещё нужен..."
Тем временем они пришли на окраину поселка - дальше стеной стоял лес. И при входе в лес смутно высилась скала, словно прилегший отдохнуть исполинский дракон.
- А зачем это? - полюбопытствовал Кантор, рассматривая кусочки шкуры, прикрепленные над окошком крайнего дома. - Яркие!
Разноцветный орнамент был немного виден даже в вечернем полумраке.
- Это... - Тайранай улыбнулась. - Это традиция. Раньше мы жили в шатрах из тюленьих шкур. Эти дома построены не так давно, народ не сразу к ним привык. Поначалу даже отказывались - уж очень непривычно. Один охотник даже поставил в доме, посреди комнаты, привычный шатер... Иначе ему казалось слишком просторно. Вот у нас и начали такими украшениями из шкур награждать передовиков. Сразу видно - если возле окна такое украшение - в нем живет уважаемый орк. Идем. Видишь?
Она указала вверх.
Едва заметная тропка, углядеть которую среди нагромождения камней мог лишь местный уроженец или партизан из Зеленых Гор, вела к пещере наверху. Или это не пещера? Создавалось впечатление, что некие великаны сложили вместе несколько огромных каменных треугольников. Слишком ровных, чтобы быть творением природы.
- Кто это сделал?
- Неведомо, - отозвалась Тайранай, поднимаясь по узкой тропке. - Наши предки пришли в эти места - Каменная Юрта была здесь. Предки думали - это жилище Богини.
Местный храм! Место и впрямь впечатляло! Интересно, кто же это построил? И когда? И не влетит постороннему за вторжение в святилище? Мало того, что не орк, но даже и не из этого мира...
Ну что ж, наверное, Тайранай виднее!
- Издавна Богине служили только женщины. А мужчины служили Отцу-Солнце! Но тебе можно сюда зайти. Ты отмечен, - сказала Тайранай, словно услышав его мысли. - На празднике многие девушки хотели тебя. Они не знали, но чувствовали, - продолжала орка.
- Что?! - удивился Кантор.
Кто бы мог подумать, что благословение Эрулы распространяется даже на орков!
- Они чувствовали, что ты отмечен Богиней, а я просто вижу, - легко улыбнулась Тайранай.
Мистралиец поднял брови.
- След твоей души... медленно проговорила девушка. - В нем... искры. Я вижу так. Кто-то может видеть иначе...
- А ты тоже служишь Богине? - после паузы произнес Кантор, поднимаясь вслед за девушкой по очень приблизительному подобию лестницы.
- Да, - ответила Тайранай таким тоном, словно это подразумевалось само собой. - И ты тоже ей служишь...
Диего не нашелся, что ответить, и они вступили под своды пещеры. Кругом была кромешная тьма и пустота... Но Тайранай каким-то образом ориентировалась в святилище. Чиркнул кремень. В огромном круглом камне, посередине, было выдолблено углубление, заполненное до половины чем-то, похожим на прозрачное масло, и сейчас там плясал язычок пламени, постепенно становясь больше и ярче. Приятно запахло хвоей.
И вот уже можно было разобрать небольшую каменную фигуру напротив - изваяние? Или творение природы? Но оно было очень похоже на женщину, присевшую на камень. Голова женщины была покрыта шалью - или покрывалом... Может быть, это свет от алтаря так падал на каменную Богиню - потому что круглый камень с чашей огня, скорее всего, и был алтарем.
- Это святыня всех орков, живущих здесь и еще на много дней пути, - пояснила Тайранай. - Предки принесли ее с юга. Ее никто не ваял, и никто не знает, сколько ей лет.
Сдернув ремешок со своей косы, орка быстро срезала прядку добытым откуда-то маленьким ножом. Похоже, он тоже был каменным.
Наличие острого ножа, спрятанного где-то на теле, было любопытной деталью! А может, это жертвенный нож?
Тайранай нерешительно обернулась к нему с ножом в руке. "А давай мы ничего не будем от меня отрезать?!" - усмехнулся про себя Кантор. Но девушка сказала:
- Прошу тебя... позволь взять небольшую прядь волос. Это будет угодно Богине!
"Хм, ну если только волосы"...- усмехнулся про себя мистралиец. "А пару сотен лет назад, наверное, могли бы ещё что-нибудь отрезать! Или торжественно перепилить горло..."
- Пожалуйста, - ответил он.
"Кабальеро я или где?!"
Он тоже стянул с волос шнурок, и Тайранай на миг застыла.
Потом быстро отмахнула прядку, старательно сплела со своей и поднесла к огню. Тот принял жертву так стремительно, что орка едва успела отдернуть пальцы.
"Как ты думаешь, о чем она попросила Богиню?" - глубокомысленно осведомился внутренний голос. Кантор проигнорировал вопрос. Попросила и попросила. Мало ли о чем ему в разные периоды жизни хотелось попросить Богов!
Тайранай застыла, вытянувшись в струнку и как будто прислушиваясь...
Потом прижала ладошки к лицу, что-то прошептала и, сев на корточки, поклонилась статуе.
Ее жесты были необычны и красивы. Кантор тихо выдохнул - ему вдруг так захотелось, чтобы здесь, сейчас, девушку сопровождала музыка!
Только какая?
Бубен? Тихий, приглушенный, издали... И наверное, какая-то оркская свирель. Похожая на те варварские дудки, которые он слышал на Островах.
Но в пещере царила тишина - глубокая, мягкая и черная, как сгустившийся в углах мрак. Ее нарушало лишь дыханье и еле слышные позвякивания бусинок на одежде Тайранай. Девушка стояла, глядя на статую, и словно прощалась с ней до поры; сделала шаг назад, явно чтобы не поворачиваться спиной.
"А ты что же не почтишь Богиню?!" - требовательно осведомился внутренний голос.
Мистралиец сделал шаг к статуе, опустился на одно колено и, повинуясь внезапному порыву, почтительно поцеловал кончик каменной шали.
Потом не торопясь выпрямился и оглянулся на свою спутницу...
- Теперь можно идти, - сказала Тайранай.
* * *
Домик у Тайранай был небольшой. И очень своеобразный.
Маленький - но он не выглядел тесным. Старый - такой старый, что бревна, его составляющие, были все в трещинках. Между бревнами в щелях виднелся мох - и тем не менее это сооружение было похоже на крепкий старый пенек. Пенек от исполинского какого-то дерева, что насчитывало в обхвате двоих-троих таких, как Кантор...
Избушка была построена на века. И даже дверь у него не скрипела! Правда, при входе пришлось нагнуться - и Кантору, и даже девушке.
Он почти забыл, что это орчанка. Гибкая фигура, никаких лишних, бугрящихся мускулов, с которыми непременно рисуют орков в детских книжках. Черные косы и задорные непослушные кудряшки, не попавшие в косы...
Войдя в дом, Тайранай быстро зажгла масляную лампу, давшую неожиданно яркий свет, и мистралиец огляделся.
В глаза бросилась занавеска, разделявшая комнату. Она была искусно выплетена не то из бечевок, не то - тонких ремешков, унизанных разноцветными бусинками. Не просто сетка, а именно занавес. В сплетении ремешков угадывались то волны, скалы, а то невиданные цветы.
Посредине комнаты с потолочной балки свисало нечто - очень нежное, воздушное и красивое, перевитое перышками и бусинками. Кантор, не сводя глаз с Тайранай, сперва не заметил это украшение и задел его головой. Раздался мелодичный, еле уловимый звон...
- Ой! Добрая примета! - рассмеялась орка, появляясь из-за занавески.
"А то!" - хихикнул внутренний голос. - "Ходячая добрая примета! Особенно если с пистолетом. Встреча с тобой предвещает незабываемые впечатления... Вот только они очень быстротечны!"
"Да, профессиональный убийца в качестве счастливого предзнаменования - шутка в духе Богов", - в кой-то веки согласился с внутренним голосом Кантор. Орочьи боги такие шутники или это у него по жизни всё шиворот-навыворот?
Ладно... пора забыть уже, наверное. Теперь он опять бард, как это ни странно.
Подвешенные к потолочной матице колокольчики уже умолкли, но Кантору всё ещё слышался их звон. Может быть, потому, что похожие колокольчики были пришиты к курточке Тайранай? И сейчас девушка теребила обшлаг рукава, не сводя с мистралийца глаз.
Кантор шагнул вперед, обнимая скользнувшими под курточку ладонями тонкую талию. Губы Тайранай пахли солнцем и ягодами. Солнце... Она словно лучилась им! Странно, разве сейчас не ночь? Мистралийцу вдруг показалось, что он тонет в этом сиянии... Нет! Он не тонет, он обнимает его - сгусток солнечного тепла, нежности и счастья. Где-то... не здесь, далеко, в вышине, раздался звонкий и мелодичный женский смех. Радостный...
... Они лежали на шкуре какого-то зверя с длинным и теплым мехом. В окно светила луна, но Тайранай затеплила ещё маленькую глиняную плошку с жиром, горевшую на удивление ярко. Она приподнялась на локте и смотрела на Кантора, время от времени проводя пальчиками по его плечам и груди.
- Ди-Эго, - она так странно и смешно произносила его имя! - скажи мне, пожалуйста...
- Что, моя хорошая? - Кантор был полон невыразимой нежности.
Эта маленькая орочка, такая хрупкая и одновременно сильная, иногда вдруг напоминала ему доверчивого дикого зверька, который неожиданно вышел из леса и стал ласкаться к охотнику. А может быть, птицу - свободную, сильную, вдруг - такое чудо! - присевшую на плечо.
- Ди-Эго, а у тебя есть ли дети?
Кантор ошеломленно воззрился на девушку.
- Нет, - ответил он, у меня....
Не хотелось ему объяснять, почему и как, тем более ну вот что он скажет орочке?! Про папину лабораторию?!
- В общем, нету...
- Конечно, - улыбнулась она. - Я так и думала. Всему свое время... Раньше это и не могло быть... Но ты отмечен Богиней - и теперь сможешь дарить жизнь... если захочешь.
Мистралиец мог бы, конечно, возразить. Но не хотелось портить волшебное настроение этой ночи. А во-вторых, пришло ему в голову... а вдруг эта маленькая оркская шаманка может и вправду что-то изменить в его жизни?
Он спал и не спал.
Где-то в углу несмело заскрипел какой-то местный сверчок. За окном свистнула ночная птица...
Тайранай дышала неслышно и крепко спала, положив ладошку на его грудь. Кантор погладил ее по плечу, на что девушка, не просыпаясь, мурлыкнула точь-в-точь, как кошка, и прижалась к нему теснее. Какая странная это была ночь!
Эль Драко был близок с очень многими женщинами из разных стран, разных рас и вероисповеданий... И не только с людьми - чего стоила одна лишь Морриган, превращающаяся во время ласк в какого-то демона!
Но ни разу он не испытывал такого странного чувства... пожалуй, более всего это было похоже на ночь с Азиль.
Тело мистралийца словно пылало и таяло, как... его любимое мороженое на сковородке. А потом ему казалось, что он летит! Летит... и падает, как ястреб на мышонка с высоты... и опять летит, парит в вышине.
Так он и заснул, не размыкая объятий, прямо в полете... говорят, птицы так умеют - спать на лету... никогда с ним такого не было.
Кантора разбудило солнце. Оно нахально, почти как в Мистралии, било прямо в окно, успешно заменяя будильник. Занавеска была отодвинута, и в солнечном луче роились пылинки. Но где же хозяйка?
Быстро одевшись, мистралиец открыл дверь и выглянул на крыльцо. Тайранай, ласково воркуя, кормила у загородки дареного единорога. Жеребенок толкался головой в живот орки, пытаясь ухватить зубками фартук. Та смеялась и шлепала его по лбу. Но вот малыш ухватил краюшку хлеба и стал жевать с завидным аппетитом.
Тайранай обернулась и помахала Кантору рукой.
- Оу! Ты проснулся! Сейчас соберу завтрак и пойдем. Или хочешь пойти в нашу столовую? Там хорошо кормят, вкусно!
- Может быть, тогда пойти сейчас? - после вчерашнего пира Кантор еще не чувствовал голода, требующего немедленного утоления, а вот чувство ответственности вовсю требовало разыскать Плаксу и Мигеля. И поскорее. - Мне нужно найти моих друзей.
- Тогда можно и пойти, но они никуда не денутся, - улыбнулась Тайранай. - Что может случиться? У нас безопасно. Волки сейчас сытые, а в поселке и подавно ничего не случится. Кто же гостей обидит?
- Ну раз волки сытые... - усмехнулся мистралиец.
Впрочем, они вскоре и отправились - но, разумеется, нужно же было Тайранай сперва привести себя в порядок! Не то, чтобы орка наряжалась очень долго, но Кантор успел выпить какой-то ароматный отвар, отдаленно напоминавший кофе (если в него добавить чуточку перца), закусив тонкой плотной лепешкой размером с ладонь, смазанной мягким белым салом, солоноватым и приятным.
Тропинка от дома Тайранай спускалась к каким-то зарослям, а возле них, подойдя поближе, Кантор разглядел странное сооружение. Груда камней, в которой тем не менее чувствовалась некая симметрия, деревянная резная ступенька и маленькая двускатная крыша.
И под крышей, в обрамлении серых с прожилками камней, бил маленький родничок. Вода стекала в темную от времени чашу, похоже - серебряную, такую древнюю на вид, что впору вспомнить Исход эльфов. Переливалась через края и уходила куда-то в щели между камнями.
- Этот родник называют - Слезы Камня, - пояснила Тайранай. - Это было очень давно. В те времена мы воевали с вами... С людьми, я имею в виду. Наши воины были сильны и храбры. Люди тоже были храбры, хотя и уступали в силе. Но их было больше. В конце концов они вытеснили наш народ к Холодному морю. Вон там разбили шатры выжившие из того рода, что дал начало жителям этих мест. Верховная шаманка пришла на это место и начала взывать к богам. Она слезно жаловалась, описывая все несчастья своего племени. И, слыша ее стенания, камень заплакал. Его слезы были целебны. Они вернули силу и здоровье изнуренным оркам. Ни один из раненых не умер, все пережили зиму. Все женщины, пившие из родника, вскоре понесли, а когда наступил срок - род не потерял ни одной матери, ни одного младенца. Я поэтому живу здесь. Это традиция. Шаманки и повященные жрицы всегда жили тут.
- А знаешь, - задумчиво произес Кантор, - у нас тоже есть что-то подобное... не помню, то ли на Ледяных Островах, то ли ещё где. Я не видел, но легенда чем-то похожа: племя, близкое к вымиранию, и помощь природы... помощь богов.
- Таких легенд много, - улыбнулась Тайранай. - В Ангучане есть сказка о том, как Мать-Тюлениха послала несметный косяк рыбы, чтобы накормить голодных. А когда я училась в столице, читала эльфийскую легенду о персиковом дереве, напитавшем целое племя... Чему ты удивляешься? - орка хихикнула. - Идем... Конечно, я была в столице! Почему нет? Сейчас же не старые времена!
- А ты помнишь эти... старые времена? - спросил Кантор, перед умственным взором которого вновь навязчиво встал образ Кена, убеждающего Зарби поехать учиться на дипломированного мага. В столицу, ага... - У вас о них столько говорят...
- Нехорошо было, несправедливо, - путники поднялись на холмик, и Кантор увидел поселок. Совсем рядом. Впрочем, они же вчера и не уходили далеко. - Кто богатый - у того стадо единорогов, а кто бедный - трудись на него, ходи за стадом, - рассказывала Тайранай чуть нараспев. - Кто богатый - имеет лодку для охоты на морского зверя, а бедняки ему платят за лодку, иногда почти всю добычу отдавали... Парень жениться хочет, а за невесту выкуп - семь рогов единорога старше пяти лет! И меньше нельзя - оскорбление ей и родителям! У богатого единорогов много, в сезон сброса рогов сразу на выкуп наберет - пятнадцать рогов, двадцать... А у кого один - представляешь, сколько ждать, чтоб набрать семь? Девушка уже к богатому уйдет - второй женой, третьей...
Хм... Интересно, сколько Зарби копил рога на невесту, уведенную Кеном?
- Но я всего этого не помню, - Тайранай вновь улыбнулась. - Деды - те помнят... Тому тридцать весен прошло.
Навстречу пробежала веселая стайка юных орков, явно тоже не помнивших несправедливых времен.
- Саамай! - радостно окликнула Тайра. - Саамай, ты не знаешь, где наши гости?
Кругленькая орочка с длинными косами, заложенными за поясок, остановилась, радостно приветствуя подругу и гостя:
- Я знаю, - с довольным видом кивнула она. - Эльф Орр-ландо сперва был в доме председателя Дьаркына, хотел сложить песню на стихи про почтенного Эпэкэя. Председатель и Эпэкэй сказали, что хорошая песня, а эльфу не понравилось, и он сказал, что Кантор сделал бы лучше. Хотел идти искать тебя, - Саакай кивнула на мистралийца, - но было темно, и его не пустили. Он было огорчился, тогда Эрчимей и Оюна позвали его с собой. А его друга увела Буянмаа.
- Ясно, - засмеялась Тайранай и обернулась к Кантору. - Я же говорила, что тревожиться не о чем. И теперь мы знаем, где они.
* * * *
- Эй! Вы там до Высокого Солнца дрыхнуть намерены? - раздался за дверью веселый мужской голос. - Вставайте! Всю охоту проспите, гуси улетят! Буяна, ты слышишь, что ли?
- Кто там? - Мигель выпростался из-под мехового одеяла и из-под руки разомлевшей орки.
Пожалуй, вчера он многовато выпил, потому что сейчас не сразу сообразил, где оказался: маленький деревянный домик, в котором даже нет кровати. Постель из мягких шкур была расстелена на полу.
- А... Это Ринтин, - отозвалась девушка, протирая глаза. - Мой жених. Вот ведь неймется! Соскучился!
- И... Что теперь? - тревожно вопросил мистралиец, мысль летела вольным полетом, рисуя скандал, погром и смертоубийство. Выяснять отношения с явно подвыпившим орком, да еще нагишом, словно в пошлом анекдоте о вернувшемся из поездки муже!
- Ты чего? - удивилась Буяна. - Ах, да... Я забыла. Вы, белокожие, вечно стесняетесь. Ладно, на! - она невозмутимо швырнула в Мигеля его штаны, выуженные откуда-то из-под меховых одеял. - Смешные вы! Можно подумать, Ринтин ничего такого отродясь не видал!
...хм. Следовало думать, что к виду своей невесты, нежащейся с другим, названный Ринтин тоже привык?
- Тепла вам, засони, и меткости копий! - так же весело поприветствовал орк, бесцеремонно всовываясь в дверь.
- И тебе того же, почтенный, - несколько оторопело проговорил Мигель, натягивая штаны.
- Почтенный! - фыркнул орк. - Буянмаа, ты что с ним ночью делала, что он у тебя такой пуганый? - Ринтин уселся на постель и игриво пихнул невесту в бок. - Я вам выпить принес... Ну что ты на меня смотришь, словно спер песца из моего капкана?
Последний вопрос был адресован уже Мигелю. А разве нет, подумал совершенно сбитый с толку юноша. Впрочем, орку виднее.
- Ты ж нам теперь не чужой! - добродушно сверкнул клыками Ринтин, разливая принесенную выпивку из кожаной фляги в резные костяные чашечки. - Ты ж теперь мой невтум - побратим по жене... Чего смотришь, пей!
- Я тебе еще не жена, охальник! - орка хлопнула парня по руке и выползла из-под мехов, нисколько не стесняясь наготы. - Выпить принес, а закусить?
- А то нет? - Ринтин скорчил обиженную рожицу и шмякнул на середину мешок, висевший за плечом. - Что я - без понятия? Не знаю, как гостя привечать? Строганина есть, оленина копченая, колбаса... Компот! - На свет божий появилась жестяная банка с изображенным на ней незнакомым фруктом. - Я вам даже по свежему апельсину принес, во!
- Ой! - восторженно взвизгнула орка, повисая на шее у парня и энергично потираясь носом о его нос. - Какая прелесть! Ты где их взял?
- Дык кораблем же привезли! К празднику! Пусти, шальная, задушишь!
Буянмаа со смехом отпустила жениха и выудила из кучи заботливо принесенной еды ароматную колбаску.
- Мигель, чего глядишь, как нерпа на медведя? Ешь!
- Спасибо! - кивнул юноша и потянулся к куску копченого мяса.
- Ты строганину попробуй! Небось в жизни не ел! Ее нигде, кроме как у нас, и не попробуешь. Рот открывай! - Орка заботливо сунула прямо под нос гостю горсть чего-то холодного, соленого, пахнущего морем. Мигель решил не срамиться бесполезным сопротивлением. Тем более что кушанье оказалось неожиданно приятным, хоть и необычным. - Ну, что? Вкусно?
- Вкусно, - сознался Мигель. - Буяна, возьми это тоже, - он отстранил апельсин. - У вас тут редкость, а я их столько поел... они у нас растут.
- О! - ухмыльнулся Ринтин. - А я уж испугался, что ты немой! К жрицам вести надобно!
- Он прямо как из старых времен! - захихикала Буянмаа. - Это только тогда мужчина сам выбирал себе невтумов, а жену и не спрашивал! Только шаманки сами выбирать могли! Представляешь, какая глупость?
- Вот-вот! - подтвердил Ринтин и прибрал отвергнутый оранжевый плод. - Сам подумай - нешто тебе твоя любимая жена плохого побратима выберет? Да она лучше, чем ты сам, выберет! Давай, невтум! - он воздел чашечку и вполне по-человечески тюкнул ею о "бокал" Мигеля. - За праздник, за удачу! А невеста есть?
- Нету...
- Не дело! - осуждающе покачал головой Ринтин, закусывая "стопку" колбаской. - Даже и выпить не за кого! Как вернешься - сразу найди себе хорошую девушку!
- Непременно, - несколько ошалело произнес Мигель. - Собственно... девушку я уже нашел. Только она... наверное, об этом не знает.
- Мигель! - раздался за окошком знакомый голос. - Ты тут?
Дверь распахнулась. Орка взвизгнула и накрылась краем шкуры - похоже, стесняться здесь было не принято лишь своих и лиц, к таковым приравненных.
- Диего? - юноша огляделся в поисках остальной одежды. Неужели они с Буяной вчера так и закопали все в спальные шкуры?
- Я ничего не видел! - улыбнулся Кантор, демонстративно прикрывая глаза рукой. - Хотя жалею об упущенной возможности... Жаль тебя отрывать, но нам еще Его Величество искать.
- Я сейчас! - Мигель наконец-то выудил из-под шкур рубашку и принялся одеваться. Где мог оказаться король, юноша примерно приедставлял, хотя за ночь монарх вполне мог усвистеть оттуда... будем надеяться, что не домой в Арборино.
А еще Мигель думал: вспомнит ли король их вчерашний разговор? Или нет? И даже не знал, жалеть ли о том, что спросил? До этого всё-таки была какая-то надежда. Теперь она исчезла.
- Скажите... ваше величество... - выговорил Мигель, все еще робея от мысли, что говорит так запросто с королем Мистралии, - А правда, что вы были учеником Эль Драко?
- Правда, - с готовностью кивнул полуэльф и затянулся, добыв откуда-то сигару. Запах опять был несколько подозрительным.
- А... вы не знаете, где он сейчас? - сердце Мигеля замерло.
- Знаю, - спокойно отозвался монарх, выпуская ароматный дым и явно не замечая состояния собеседника. - Только не скажу. А то он меня удавит.
- Так вы его видели? - тихо спросил Мигель в робкой надежде, что видения маэстрины все-таки окажутся ложными. - Ну, после... После Кастель Милагро?
- Видел, - кивнул Орландо. - Когда Амарго его в лагерь принес... До сих пор вспомнить страшно...
- Значит... это правда, что его... изуродовали?
- Еще как! - мрачно подтвердил Орландо, вновь затягиваясь, - Я его когда сразу после тюрьмы увидел - нет, ты не представляешь, что это было! У меня волосы дыбом встали. Ему вообще повезло, что его лечили такие хорошие... маги. Руку как-то отрастили, лицо заново сделали... И шрамы только магическим зрением можно разглядеть, а так - не заметно ничего... А ты откуда вообще все это знаешь?
- Мне Азиль сказала... Но если его вылечили, то почему же он тогда прячется от людей? - недоуменно проговорил Мигель.
- А он и не прячется! - пьяно хохотнул его величество, и добавил заговорщицким шепотом: - Он среди людей ходит. Только его не видит никто...
Сердце Мигеля упало. Встрепенувшаяся надежда поникла, сложив крылья. А еще было очень обидно - ведь он уже совсем было поверил, что бард жив, что его можно увидеть... хотя бы увидеть, если не услышать... Нет, он ни капли не сомневался, что Орландо Второй действительно видел своего наставника. Может быть, даже регулярно видит. Другие обкуриваются до розовых слонов, а товарищ Пассионарио - до мистических бесед с пропавшим без вести наставником.
...Но ничего неожиданного или неловкого не произошло - Орландо Второй, стоя на крылечке большой добротной избы, тепло попрощался с семьей орков, как со своими любимыми подданными, расцеловал двух девушек (сестричек-близняшек?) и благосклонно кивнул отцу. А Мигелю король подмигнул как приятелю, завидев у калитки их с Кантором. Мигель так и не понял, к чему относилось подмигиванье: к весело проведенной ночи? К задумчивому и серьезному виду Кантора? Или просто было вызвано беззаботным настроением?
Очень хотелось спросить, тем более Орландо, подойдя к ним, почему-то усмехнулся, переводя взгляд с одного на другого. Но Мигель, конечно же, ничего не спросил, потому что чувствовал - ответа всё равно не будет. И даже не потому, что королю, дескать, невместно удовлетворять чье-то праздное любопытство... А вот просто - не скажет, и всё.
Кстати припомнив, что при всей своей безалаберности и юной внешности король является партизаном, героем войны, Мигель отдал глубокий уважительный поклон.
- Привет-привет! - милостиво махнул рукой Его Величество. - Выспались? Я прекрасно выспался... хотя кое-кто мне и мешал, - он игриво улыбнулся, - но какой тут воздух! Какие... - он явно хотел сказать "люди", - жители гостеприимные!
- Очень гостеприимные, - согласился Кантор, живо вспомнивший прикосновения Тайранай и их необыкновенный полет этой ночью. - Плакса, тебе повезло, - сказал он по-мистралийски. - Страшно подумать, куда ты мог нас забросить! Но это место, оно доброе... И всё-таки я надеюсь, что эксперимент подобного рода у тебя последний!
- Кантор, ты зануда, - привычно улыбнулся король.
- Я телохранитель, мне положено... - отозвался Кантор. - Надеюсь, твое величество в состоянии найти дорогу домой? Без попутного посещения еще полудюжины миров?
Кстати, а этот-то какой? Надо будет спросить мэтра Истрана.
- Конечно! - Плакса был весел и оптимистичен. Прямо как на том самом любимом камушке, с которого они однажды угодили в кишащие зверями развалины посреди пустыни. Оставалось лишь надеяться на лучшее. Хватит уже, приключений на сей раз достаточно.
И... демоново проклятье! Он почти забыл... Домой, скорее домой... хоть и редко его скручивает боль по утрам, но мало ли! Особенно если учесть количество выпитого вчера. Правда, голова вела себя на удивление прилично. Но это пока.
Начальственный орк (кажется, Председатель?) внушительно расписал, как приятно было всем жителям общины видеть на своем празднике гостей из Айренона. Плакса церемонно раскланивался, заверяя, что рад не менее и насладился каждым мгновеньем. Мигель присутствовал рядом, явно не представляя, куда себя деть; временами он тоже кланялся и кивал, подтверждая слова своего монарха.
Кантор с Тайранай стояли чуть в стороне. Девушка улыбалась, задумчиво и немного отстраненно. Но грусти у нее не было. Скорее удовлетворение и мягкая нежность.
- Прости, - обратился к ней Кантор. - Мы бы остались дольше, но нет возможности... Я буду вспоминать этот день.
"И тебя", - подумал он. "Как весеннее тепло. Как птичью песню. Этот полет, твою улыбку и смех... или это Богиня смеялась?"
- Я тоже, - ласково сказала орка и погладила его по руке. - Это было хорошо и угодно Богине. И правильно. Удачи тебе, Ди-Эго!
- Удачи, Тайра! Будь счастлива!
- Конечно, буду!
Она взмахнула рукой... Плакса наконец закончил прощаться... Мигеля последний раз хлопнул по плечу какой-то дружелюбный орк...
Облачко серого тумана - и они посреди знакомой и привычной комнаты в квартире Кантора.