Алан Эрик, О'Брайн Б. : другие произведения.

Глава 1,

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    в которой мы знакомимся с выпускником санардийского университета, а также сталкиваемся с вечной проблемой отцов и детей

  Лэйн задумчиво стоял перед доской объявлений. Она была самой большой в Санардийском Университете, потому что располагалась на первом этаже Главного Здания. И помещенные там объявления могли увидеть - теоретически - студенты и преподаватели всех факультетов и кафедр.
  Сегодня тут было много любопытного, но всё не то...
  "Кафедра маголингвистики и прикладной лингвистики. Предзащита диплома: "Гномы или берги? Корни и значение самоназваний народов и народностей..."
  "Потеряна дрессированная крыса, мальчик, на животе черное пятно. На хвосте голубой бант. Откликается на кличку Мухтар. Нашедшему - вознаграждение..."
  "Уроки староэльфийского языка для начинающих. Дорого."
  Самому, что ли, заняться?
  Лэйн представил собственное объявление, висящее рядом - такое же, даже с ещё более вычурными буквами, но крупно написанным словом "ДЕШЕВО"! И хихикнул. А что, пригодилось бы... как раз на квартиру и на всякие мелочи сразу хватило бы.
  "Сдаем комнату. Уют, обстановка, законопослушные соседи, домашний ужин. Отдадим предпочтение студентам. Легостата Крийон. Последний магосмотр - месяц назад."
  Вампиры, значит. Домашний ужин - это хорошоо... Но им студенты нужны. Интересно, зачем?
  "Отдаю в хорошие руки младшего низшего демона. Телесный облик - кот. Пригоден на роль фамилиара. К лотку приучен."
  Обзавестись, что ли? Можно себе представить мамино негодование. "Лаунвэйн, как ты мог! Представь, что сказал бы дед! Потомок светлых эльфийских князей держит дома ДЕМОНА!"
  Так, а это что?
  "Ищу компаньона. 1/2 кв, б.гост., все уд., хор.хоз., пансион по жел." Хм, а цена-то более чем нормальная!
  Половина квартиры? Б. гост. Оочень понятно. Без гостей? Или... большая гостиная? Хорошо бы второе. Все уд... Жизнеутверждающе. Все удовлетворительно? А если я предпочитаю оценку "хорошо" или даже "отлично"? Хотя это, конечно, уже моя проблема. Все удобства? Фарфоровая ночная ваза с эльфийским рисунком?
  Так, а где?
  "Большой Тележный переулок, 21В. Арнур". Это не в Тележном ли у нас конюшни в бывшей каретной мастерской? Там еще парк рядом... Хорошее место.
  Решено. Надо же с чего-то начинать.
  Лэйн просмотрел всю доску - больше объявлений о сдаче жилья внаем не было.
  Он медленно спускался по лестнице, пытаясь представить себе "удобства" и привычно отмечая взглядом, что ту или иную статую следовало бы почистить. Ученые-основатели Санардийского Университета, академики и маги, люди, эльфы и орки, строго взирали со своих постаментов по обеим сторонам широкой лестницы. Статуя академика М. Энделэйна, магически защищенная от голубей, уже изрядно позеленела. То ли дело оригинал! Знаменитый химик как раз шел навстречу, как всегда изящный, с затейливой косой белокурых волос и стайкой влюбленных студенток.
  - Айлэй, эль Брианен... Как ваши дела? - спросил Энделэйн, не замедляя шага, впрочем, не очень быстрого - шествовал он не торопясь.
  - Айлэй, - поклонился Лэйн, почему-то сразу вспомнивший, какие старые на нем кроссовки.
  - Ещё не решились подать заявление на наш факультет? - поднял длинную бровь химик.
  - Пока нет... (И не подам, мне терпения не хватит десять лет долбить эти алкены-фураны-гидриды-ангидриды!)
  - Ну что ж... Думайте... Ваша работа была довольно любопытна, жаль, если... - академик пожал плечами, явно подразумевая, что только на факультете, возглавляемом его учениками, можно сделать что-то путное. Он прошествовал вверх по лестнице ко входу в Главное Здание. Сверкнула голубая искра - кафф на левом ухе, крупный бриллиант в платиновой розетке, Лэйна окатила волна духов от ретивых студенток - и процессия скрылась в дверях Университета.
  Можно было продолжать размышлять. Но не о том, пойти или нет получать второе высшее образование на факультете химии и магохимии.
  А о том, что делать дальше - в самом скором времени. Сегодня вечером, например.
  
  
  
  * * *
  
  Старинный город Санард лежал на границе Линеды и Элатана.
  Граница проходила по реке. Неторопливая Одла несла свои воды мимо высоких, кое-где каменистых берегов, на которых расположился Санард, - и мимо прекрасных заливных лугов Элатана с пасущимися единорогами, табунами эльфийских лошадей и причудливо изукрашенными зданиями, в которых трудно было угадать фермы.
  Санард гордился соседством с эльфами, его архитекторы старались им подражать, порой даже неосознанно, а старейший в Линеде университет традиционно числил остроухих соседей среди своих преподавателей и выпускников.
  Город тяготел к Университету, город давал приют студентам, кормил их в недорогих кафе, выручал пирожками на рынке и книгами в библиотеках. Но кроме этого, город обеспечивал всем преподавателей, заезжих ученых и просто родителей, буде те захотят навестить приобщающееся к наукам чадо. Поэтому Санард изобиловал ресторанчиками, гостиницами и помещениями для лабораторий, а также всевозможными магазинами и клубами по интересам - от спортивных до эльфийского театра иллюзий.
  Лэйн медленно шел по территории Университета, мимо лабораторных корпусов, по Аллее Ученых, мимо памятника Основателю Университета - Кэриэлю Маэл-Мэйфеллу.
  Четко распланированный Университетский парк был просторным и ухоженным, как и сами университетские корпуса. Ровные ряды подстриженных кустов, геометрический рисунок выложенной плоскими булыжниками мостовой, а через равные промежутки кустов - скамейки из индигового дерева. Сколько просижено тут часов во время сессий! Вот... как раз здесь, на этой скамейке под большим розовым кустом.
  Скамейка была осенена поощряющим жестом святого - мановением правой руки Кэриэль словно благословлял студиозусов: "Учитесь, мол..." Лэйн звал основателя Университета просто Кэриэлем, ну а люди - Святым, и имели для такого почтения все основания!
  Не каждый день эльф королевского рода, рассорившись с царственной семьей, нанимается рядовым учителем в обычную школу в поселении при позабытой Светом и начальством пограничной крепости. С тех дней прошло больше полутора тысяч лет. Кстати, "святой", несмотря на почтенный даже для эльфа возраст, по сей день пребывал во здравии, разводил пчел в небольшом уютном поместье, охотно беседовал с приезжавшими навестить Основателя учеными коллегами, и в шею гнал поклоняющихся.
  На полированном гранитном постаменте лежали цветы. Что ж... цветы Кэриэль любил и любит до сих пор. А уж какой мед дают его пчелы! Мало кому удавалось его попробовать, это было редким лакомством даже для высокородных семей. Лэйну вот посчастливилось...
  Задумавшись, эльф чуть не свернул в Профессорский тупик, получивший свое название благодаря тому, что его аккуратные особнячки предоставлялись Университетом преподавательскому составу - на все время контракта.
  Большой Тележный переулок был выгоден еще и тем, что лежал как раз между улицей Повстанца Федельма и Лабораторным проездом, где размещался старый корпус магических лабораторий, и куда от Университета ходили аж две "корзинки" - 17-я и 42-я.
  МСТ - магический струнный транспорт - тоже был приметой цивилизации.
  На станции Лэйну повезло - круглобокий, медового цвета вагончик появился, стоило только эльфу подняться на площадку. "Корзинка" была совсем новой - об этом говорили чистые мягкие диванчики и блестящие поручни в салоне. Над входом в кабину водителя расположилось традиционное объявление: "Господ магов настоятельно просят воздержаться от обращения к волшбе третьего и выше уровня!"
  Высокоуровневая магия могла сбить настройку струны или удерживающих заклятий. Конечно, для этого маг должен был изрядно постараться, но - техника безопасности превыше всего! Когда "корзинки" лишь входили в употребление, произошло несколько несчастных случаев. Особенно вопиющей оказалась ситуация с пьяным магом, кидавшимся файерболами из окна. (Потом, конечно, выяснилось, что молодого магистра бросила девушка, но сие не может быть достаточным оправданием для хулиганства - как утверждал бессменный ГГ, Главный Городничий и начальник Стражи Санарда Шойг Саито).
  Народу было немного, и Лэйн удобно устроился у окна, достав зеркалку, благо она относилась к первому уровню магии, и к использованию в транспорте не запрещалась. Объявили следующую остановку. Вагончик плавно двинулся с места и поплыл над улицей. Обитатели Санарда давно привыкли к ним, почти никто не оглядывался, не глазел с удивлением, даже извозчичьи лошади давно уже не пугались "корзинок". Лэйн нажал кнопку и закрыл глаза, погружаясь в звуки. Ансамбль "Серебряный Рог" радовал новым альбомом.
  Вот только воспоминания не давали как следует вслушаться...
  
  
  - Мне надо с тобой серьезно поговорить, - голос матери в меру заботлив и в меру суров. Но от одного этого начала становится не по себе. И хочется оказаться где-то далеко отсюда... желательно вне досягаемости.
  Лэйн изобразил внимание, понимая, что уйти от разговора всё равно не удастся - разговор состоится, не сейчас, так потом, - а выслушивать упреки ещё и за то, что проявляет неуважение и игнорирует родителей... оно ему надо?
  - Мы с отцом очень беспокоимся о твоем будущем, - сказала княгиня Маэл-Брианен, - но более всего меня тревожит, что сам ты как будто даже и не понимаешь, насколько всё серьезно!
  "Угу, "мы с отцом"... почему же тогда папы здесь нет? И почему, когда я последний раз с ним виделся, он мне ничего не сказал?" - подумал Лэйн.
  - Ты уже не мальчик... и хотя ты закончил обучение по первой специальности досрочно - это неплохо, конечно, - нехотя признала княгиня, - но давно пора определиться со вторым образованием... и - самое главное - вообще с тем, чем ты собираешься заниматься!
  - Вот я и определился, - пробормотал Лэйн, но мать наступала:
  - Ну ты же сам прекрасно понимаешь, что это несерьезно...- княгиня поморщилась, словно в комнате находилось нечто вонючее, что эльфийка по кротости своей вынуждена была терпеть. - Если не искусство... что само по себе прискорбно, - она поджала губы, - и не НАША армия... в конце концов, армия теперь уже не та... то хотя бы наука! А ты? Ведь не могут же быть серьезными твои заявления о том, что ты собираешься идти работать чуть ли не в Стражу! Причем в людскую Стражу, в ИХ городе!
  - Ты с таким видом это говоришь, словно я не в Стражу собрался, а в тюрьму, - буркнул почтительный сын, к собственному удивлению, обиженный за своих знакомых, работавших в Страже, которых он уважал.
  - Но... подумай, с кем тебе придется общаться! Это же не наши Стражи Спокойствия, по которым ты судишь, это люди! Сквернословие, грубость, пьянство, злоба...
  - Мама, дорогая, ты ничего не путаешь? Я ведь не с преступниками собираюсь общаться в основном, а с теми, кто борется с этими самыми преступниками... Или ты считаешь, что асоциальный образ мыслей заразителен, как черная лихорадка?
  - Если речь идет о людях или орках - несомненно! Асоциальность в их случае - один из признаков биологического вида. - Княгиня Этелиана сделала паузу, словно обдумывая, как продолжить свою обличительную речь: - Они, конечно, не виноваты в этом, такова их природа... Но, согласись, это не повод насиловать НАШУ природу, общаясь с подобными существами. Да еще и в их худшем проявлении.
  - А насчет признаков биологического вида... это ты исследования проводила? - несколько иронично поинтересовался сын. - Ты же не биолог и не генетик у нас, кажется...
  - На них достаточно взглянуть! - вздохнула мать. - Сам вспомни, какие преступления расследует милая твоему сердцу людская Стража! Жаждут чужого имущества, принуждают женщин, убивают за пустяк... Дикость! Варварство!
  - То-то Кэриэль не побоялся так долго жить с ними и работать... - пробурчал упорный Лэйн.
  - Ах, Кэриэль! - понимающе улыбнулась княгиня. - Князь Кэриэль - очаровательный чудак. Лэйн, все подростки жаждут спасти мир! Но ты уже взрослый! Пора перестать обольщаться сказками и подумать о реальности.
  - Вот я и хочу окунуться в самую настоящую реальность! Не на всю же жизнь я туда пойду... - пустил в ход свой последний аргумент Лэйн.
  - Боги! Как же тяжело, когда собственный сын тебе чужой! - страдальчески провозгласила княгиня. - Ну как ты не понимаешь, что нормальный эльф никогда бы не пошел на такую работу! Был бы жив мой отец...
  Лэйн вздохнул: который раз он ловил себя на крамольной мысли, что знаменитый героический дед вполне мог сказать бы что-то наподобие "оставь ты парня в покое! Пусть сам распоряжается своей жизнью!"
  Или это просто мечты?
  - В общем, хватит болтать глупости, - подытожила княгиня. - Если ты не желаешь вести себя как взрослый и идти учиться туда, где дают настоящее образование - иди работай. Думаю, что года тебе хватит, чтобы понять, как нужно поступать. У нас как раз не хватает лаборанта...
  Лаборант?
  Где? В консерватории?
  Ах, да!
  Юный эльф чуть не покрылся холодным потом, представив.
  "Лэйни, ты должен держать в порядке инструменты!"
  "Лэйни, подготовь ноты к завтрашнему концерту! И проследи за их сохранностью, это подлинник из Королевской библиотеки!"
  "Молодец, Лэйн, скоро мы сможем поручить тебе научную работу - "Влияние созвучий на плодоношение медвянки янтарной". В роли ассистента, конечно"...
  Целый год?!
  Да проще сразу удавиться!
  И уже неважно, что как раз почтенный Кэриэль из этой самой медвянки делает... да, между прочим, и медовуху тоже! Но вот как раз Кэриэль бы его понял.
  - Мама, чтобы убирать ноты в шкаф, не требуется высшее образование! Думаю, вы без труда найдете мальчика или девочку, которые захотят подработать на каникулах.
  - А что, разве нужно образование для того, чтобы ловить за руку мелких вонючих воришек? Стоило для этого заканчивать университет, пусть даже и санардийский... он всё-таки лучший из тех, что у людей! Нечего сказать, хороша благодарность родителям!
  - Да... при чем же тут благодарность? - опешил Лэйн.
  - Я больше не хочу разговаривать! Бесполезно. Можешь делать всё, что хочешь... Как же тяжело! - страдальчески вздохнула княгиня Маэл-Брианен.
  Обычно подобные разговоры заканчивались тем, что сын, чувствуя себя виноватым, поступал так, как ему велели. Но в этот раз коса нашла на камень...
  И вот теперь эльф Лаунвэйн Маэл-Брианен из княжеского Дома Брианен в Дэлл-Эйрлисс, а попросту Лэйн, свежеиспеченный выпускник Санардийского Университета, тридцати лет (что равняется примерно семнадцати человеческим годам, вот только до совершеннолетия ещё далеко) - шел по улице Яблонь, направляясь к дому, где надеялся найти себе жилье.
Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"