Алан Эрик, О.Брайн Бригита : другие произведения.

Пора в путь-дорогу...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Арлен
  
  - А вам тоже сказали фехтовалки завтра надевать?
  Аннарилэни в своем репертуаре. Ни "здравствуй", ни "привет" - легкий, незаметный кивок и ещё более незаметная улыбка.
  Возможно, улыбка мне и вовсе почудилась - просто хотелось, чтобы она была. И чтобы предназначалась мне...
  
  - И тебе добрый день, - отозвался Аюрр добротным орочьим басом. Последние полгода у моего друга стал окончательно формироваться голос. Думаю, классическая магия устрашения - "орочье рычание" - ему уже вполне доступна. - Присаживайся...
  - Здравствуйте, мальчики! - робко пискнула Бася, которая, как всегда, следовала хвостиком за подругой.
  - Доброго дня, - я встал и поощряюще улыбнулся Басе, освобождая ей место возле Аюрра. Уверен, ей будет приятно. - Конечно, заставляют надевать! А как же. Нам - голубые, а у вас розовые в цветочек. Нет?
  - В розовое сердечко! - фыркнула неугомонная Анель. - А у тебя, Лёнечка, фехтовалка точно должна быть в белый цветочек. Мальчик-колокольчик...
  
  Ну вот зачем она так?! Словно я классический изнеженный эльф, не выходящий из дому без тройной защиты и тяжелее книги ничего не поднимающий...
  Во-первых, у нас в Институте Этнографии вообще исключено обучение без физической подготовки. Правила такие... И фехтовалки потому и фехтовалки, что эти тонкие рубашки обеспечивают динамический щит - так что мы можем драться даже и боевым оружием. Хотя такое разрешается только на последнем курсе. Увы.
  Конечно, в смысле мускулатуры до Аюрра мне далеко, но он-то орк, а я всё-таки эльф! Чистокровный и светлый, "такой светлый, что тоска берет", по меткому выражению Аннарилэни...
  
  - Если ты мне вышьешь цветочки, буду носить, - нашелся я, но Анель лишь пренебрежительно пожала плечами и уселась напротив.
  - А она не умеет, - Аюрр, как верный друг, решил меня защитить. - Она только на байках гонять умеет. А вышивать - это дело терпения требует...
  - Там только магическая вышивка подойдет! - обиженно ответила Анелька.
  - Ну ладно, не вышивай, - улыбнулся я. - Что ж я, зверь какой?
  - Не вижу в этом требовании ничего плохого, - рассудительно сказал Аюрр. - Защиту все носят. И наш куратор тоже... Таковы правила!
  - Юрочка! А ты, оказывается, тоже немножко зануда! - рассмеялась Аннарилэни.
  
  "Тоже" - это значит как я. Я считаюсь в нашей компании по занудству первым. Не представляю, почему! Я же не виноват, что у меня высшие баллы...
  - А куда денешься! - хмыкнул орк. - А вот интересно - почему именно Адор? Исходили его уже вдоль и поперек. Что там можно принципиально нового найти?
  - Потому и Адор, - кивнула Анель. - А принципиально нового от нас никто и не ждет.
  Естественно. Чего ждать от первоходков, кроме отчета по практике, оформленного без ошибок этак с третьего раза? Нет, никто не запрещает отыскать что-то сверх выданных куратором заданий, но вероятность внезапного открытия невелика.
  
  - То мы! А нашему дону Раднору-то там каково, вы представьте! - посочувствовал я. - Сидит в своем замке, исследованиями занимается - а тут опять практиканты на его голову, возись тут с ними... Корми, одевай...
  На миг я пожалел куратора. Скучно ведь ему! А куда денешься? Где портал, там и дежурный. Для таких вот, как мы - студентов, кто первый раз отправляется в один из сопредельных миров. Сначала туда, где уже есть постоянные сотрудники Института, в те миры, что давно открыты и усиленно изучаются, а потом...
  Вот ради этого "потом" я и поступил в Институт.
  
  - А мне разрешили семян захватить! - радостно сказала Бася. - И даже выбрать самой! Только сажать придется в лаборатории, но потом, если всё будет в порядке, у меня в комнате будут адорские цветы!
  - А я бы жеребенка взяла, - сказала Анелька. - Но кто ж мне даст?
  - Ну, лошади-адораны и в Мидланде есть, - заметил Аюрр. - Мало, правда... А держать его где, в душевой? А я бы вот...
  - Клинок ралиндской стали? - невинно спросил я.
  - И нечего издеваться, - вздохнул мой друг. - Даже если мне через годик-другой и разрешат вывезти ралиндскую сталь, то оформлять бумажки надо начинать уже сейчас!
  
  Да уж! Таможенное право Мидланда стеной стояло на страже неприкосновенности миров, деликатно именуемых "развивающимися". Нет, какую-нибудь чепуху взять на память можно, но если предмет признавался культурным достоянием - привет узорчатым клинкам-ралинди! - или вовсе произведением искусства, вывезти его разрешалось лишь при угрозе неминуемого уничтожения. Ну, война там, или особо сумасшедший жрец, внушивший пастве, что картины, статуи и книги несовместимы с благочестием. Как ни странно, но это бывает довольно часто! Почему официальные религии не любят сотрудничать с реалистичным искусством?! Тоже тема для реферата... Но потом. Сейчас никаких рефератов, завтра - первый выход "в поле". Почему поле, какое именно поле и что на нем произрастало - тайна, покрытая мраком. Древнее выражение, теперь уж и не узнаешь.
  Первый наш самостоятельный путь в другой мир! Наконец-то!
  Почти четыре года мы шли к этому.
  
  * * *
  
  ... Часа через два мы с сожалением покинули 'Сокодавку' (или, если угодно, кафе 'Студент' номер семь) и отправились в общежитие. Спать. Не знаю, как нашим девушкам, а мне спать не хотелось совершенно. Из нас только Аюрр обладал ценным умением спать тогда, когда надо. И просыпаться тоже. Иногда мне жаль, что я не потомственный орк-кочевник! Поэтому я решил посидеть на лавочке в парке. У нас красивый парк... По-моему, самый красивый в Энгарде.
  
  А ведь Энгард номинально считается столицей всего Мидланда. Раньше сказали бы 'столица планеты', но так говорили в стародавние времена, пока перемещения между мирами не упорядочили - насколько это вообще можно упорядочить. Сколько здесь учебных заведений! Самых разных! Но всё-таки наш Институт Этнографии лучше всех, я считаю. И поступить в него труднее, чем во все остальные, к слову говоря... Лавочка была из натурального дерева, а не синтетическая имитация - и как будто дышала теплом и приветом. Резные перила почти толкнулись в руку, как соскучившийся кот... Порой эльфийская натура властно требовала от меня 'прикоснуться к природе'. Тем или иным способом. Может быть, ещё и поэтому я так рвался в разведчики малоосвоенных параллельных миров? Ведь они стоят по развитию много ниже Мидланда. И дикие леса там не являются заповедниками и охраняемыми парками, они просто... дикие. И в небе там летают не аэроны всех расцветок, служебные, личные, скоростные и не очень, многоместные и гоночные.. Летают только птицы. И ещё облака...
  Ну и что же, что нет там благ цивилизации? Можно и прожить без водопровода, холодильника, телепорт-вокзалов, чистящих заклятий и прочих вещей. Собственную магию надо тренировать! Опять же, лишняя физическая нагрузка... Послышались звуки музыки - над нашим Институтом пролетал Остров Радости. Целый комплекс ресторанчиков, магазинов, залов для танцев и концертных площадок, детских аттракционов и всякого прочего... Такие летающие комплексы и вправду были величиною с небольшие острова. Рассыпая вокруг звезды разноцветных фейерверков, он пронесся мимо, и я опять остался наедине с шепчущей что-то листвой и приветливым мирком большого парка. Почти как настоящий лес! А мне хотелось, чтобы совсем настоящий.
  И чтобы радость - настоящая, и победа тоже. И дружба...
  
  
  
  Анель
  
  Утром я, конечно же, проснулась задолго до того, как надо было вставать. Даже не знаю, будить ли Баську? Дрыхнет, чистая душа, спокойная, как рептилия! Завидую, честное слово!
  Нет, она, конечно же, не рептилия. Просто слишком рассудительная. Почти как Арлен... И учится хорошо.
  Вот только вопреки своим достоинствам совершенно себя не ценит! А сама такая трудолюбивая и безотказная, что на нее даже сердиться не получается. Сколько раз она меня спасала перед экзаменом!
  Ладно, пусть спит пока... чистая душа.
  
  Комплекты одежды нам раздали вчера - аутентичные платья и жалкое подобие белья. Ну вот почему не брюки! Есть же у них там наряды для верховой езды... хотя тоже с юбками, будь они неладны!
  Ещё хорошо, что под этот "шедевр" местных портных можно надеть свои трусы. Правда, такие убогие, чтобы могли гармонировать с местной одеждой. Одно небольшое утешение - сережки!
  Аюрр сделал их из бусинок и маленьких раковин - получилось на удивление симпатично. И видно, что самоделка - никаких технологий, вполне подойдет для такого вот мира! Юрка, конечно, молодец. Жаль, что он мне не нравится! Хороший же парень. Добрый. И сережки мне сделал просто так, времени много потратил - а я ведь знаю, что меня он только как друга воспринимает. Так же, как и я его...
  Баська заворочалась и вдруг заполошно подскочила:
  - Ой, а почему ты меня не будишь?!
  - А мы еще никуда не опаздываем, - пожала я плечами. - Впрочем, считай, что я тебя бужу!
  И я нависла над нею, растопырив руки и скорчив страшную рожу.
  - Уууу!
  Баська со смехом выбралась из-под одеяла и прошлепала в ванную.
  Я застегнула сумку, сунула ее под стул, чтоб не путалась под ногами, и распахнула дверь в коридор. Слышать байки о людях, которые от волнения не могут есть, мне доводилось, но... если это и правда, то точно не про меня. Когда я волнуюсь, я хочу даже не есть, а жрать. Как волчица. Не иначе, оборотни в роду...
  Из коридора так едко пахнуло гарью, что я изумленно присвистнула и покосилась в сторону кухни. Там, кажется, даже курился сизый дымок.
  
  - Ребята, у вас там что? - вознегодовала голодная я. - Еретика сожгли?
  - Вообще-то это сосиска, Ань, - виновато пояснили из кухни. - Хотя сосиска с таким вкусом - это и впрямь ересь.
  - А что, неужто кто-то всё же откусил?! - развеселилась я. - Это ж надо было ТАК оголодать!
  - Да не кусал я! - стали оправдываться в кухне, и наконец из дыма показался Иммер, милейший гном с параллельного потока. - Я понюхал только... мне хватило. Понимаешь, я ее поставил вариться, прилег и опять заснул!
  - Ничего. Нам полезно сегодня перед отбытием. Очень атмосферный запах, - одобрила я. - Сразу наводит на мысль о суровых исследовательских буднях.
  
  - О, так вы ж сегодня в поля! - обрадовался Иммер, распахивая окно и старательно разгоняя дым. - Поздравляю! Словом... чистого неба, мягкой травы и свежего ветра! Или как у нас говорится, - он усмехнулся, - острой кирки и крепких сводов!
  - Не исключено, что острая кирка нам пригодится, - я постаралась сказать это с совершенно серьезной миной. Но представила с киркой Арлена - и фыркнула. - Спасибо, Ими!
  - Ой, что это тут? - из-за двери выглянула умытая и почти готовая к выходу Бася.
  - Ими подверг сосиску мучительной казни, - сообщила я. - Закрой дверь. А то и сюда запах дойдет.
  Наша комната невдалеке от кухни, и в силу каких-то таинственных причин бывает так, что на кухне уже и не пахнет ничем съестным, а вот у нас - напротив! Или дело в том, что Аюрр с Арленом часто ходят к нам перекусить? Кстати, надо состряпать что-нибудь и разбудить парней... Хотя Аюрр и так не проспит. Мне иногда кажется, что у него в голове будильник встроенный. Интересно, это у всех так, кто рос в кочевье, или Юрка - один такой уникум?
  
  Будить никого не пришлось.
  Ребята сидели, вполне готовые к выходу. Арлен во всяком случае. Не иначе, сложил все еще вчера, сверил со списком, и теперь с чистой совестью наблюдал за Аюрром, устроившимся за столом перед небольшим зеркалом. В форме сердечка! Умора! Наконец-то я увидела, на кой оно нужно орку!
  
  Обмакивая в грим косметическую кисточку, Аюрр сосредоточенно наносил на лицо сложный цветной рисунок. Переплетающиеся черные и синие линии, слегка жутковато смотревшиеся на гладкой смуглой коже, покрывали правую сторону лица, оставляя левую чистой.
  - И... это что?
  - Это значит, что воин Аюрр из рода Чекпе-Росомахи племени Шораан вступает в свой первый бой, - с готовностью пояснил орк. - Ну или готовится выдержать важное испытание... я еще не решил, а разница в одной точке... Арлен, как думаешь - бой или все-таки испытание?
  - Юрка, ты здоров? - оторопело выдавила я. - Что, вот так и пойдешь?
  
  - А почему нет? - хмыкнул Аюрр, оторвавшись от нанесения узора. - Какая разница? Все равно мы с Лёнькой будем под иллюзией.
  Вообще - логично. Ни эльфов, ни орков в Адоре не водится. Так что ходить парням под иллюзорной личиной и следить, чтобы сговорчивые служанки не притрагивались к ушам. А то еще, не дай Боги, сопоставят визуал с ощущениями...
  
  - Лёнь, хоть ты ему скажи... - неуверенно протянула я.
  - А что я скажу? - пожал плечами эльф. - У всех свои тараканы.
  - Угу, - кивнула я. - Галлахарские. Длиной в ладонь и с крылышками..
  - С полосками на туловище... - усмехнулся Арлен. - Аюрр, рисуй "испытание". Уж вряд ли кавалер ди Морайра пустит нас в бой. У него там и подраться-то негде и не с кем, в кабаке разве что. Если выпустят.
  Аюрр скривился одной стороной лица - чтоб не попортить художество, - и решительно наляпал на щеке недостающую точку.
  
  - Так что выбрал-то? - полюбопытствовала я. Правда ж интересно!
  - Бой, - похоже, в Аюрре взыграл дух противоречия. - Испытание у меня уже было. По всем правилам, как в древние времена, благослови Небесный Медведь... На фиг мне такое второй раз?
  - О чем речь? Ребята! Яичница готова... - сунулась в дверь Бася. - Ой, Аюрр, как красиво!
  И вправду красиво - но Баська меня удивила, мне казалось, что подобное не в ее вкусе...
  
  Завтрак мы сжевали сосредоточенно и почти мрачно - ни дать ни взять сезонные рабочие на гномьих шахтах! Я даже была вынуждена обратить внимание ребят на красоту блюда - Баська украсила яичницу какими-то очередными травками, как она любит, и получилось вправду симпатично.
  И ведь не оценят, если носом не ткнуть! Хотя Арлен мог бы. Эльф, как-никак!
  
  Времени оставалось ещё предостаточно. Хотелось привести мысли в порядок, и я вызвалась помыть посуду - очень способствует мыслительному процессу, между прочим. Как-то незаметно неважное отсеивается, а главное остается. Или это только у меня так?
  Можно было, конечно, и заклинанием воспользоваться - но мне было лень.
  Теплая вода, ароматное мыло, звук почти как у водопада - хорошо! А ещё я добавила еле слышное пение птиц. Правда, снабдила этим только свой привычный кран, в уголке. Он журчал и пел, и я не торопилась. Думала...
  Все мы ждали этого дня. Не знаю, кто больше, кто меньше... Не берусь судить. У каждого из нас внутри есть своя потайная комната, и что там хранится - журых его знает.
  А вернее и он не знает, потому что вымер, говорят... Интересно было бы найти эту тварюшку где-нибудь во вновь открытом юном Мире!
  Хотя она наверняка опасна и неприятна на вид. Однажды мне попалась старая книга с полустертыми карандашными рисунками - на них красовалось нечто хитиновое, членистоногое, противное видом и большое, судя по пририсованной для масштаба фигурке одинокого воина. Ужас! Правда, это были лекции по магии какого-то моего предка. Может быть, он ещё и юмористом был, а лекция была скучной...
  Посуда была помыта, и я шла по коридору, по привычке тренируя "настоящую эльфийскую походку" популярных актрис...
  
  Арлен
  
  Мы стояли в подземном портальном зале. Обстановка была довольно будничной - обидно даже!
  Будущих прогрессоров и отважных разведчиков новых миров провожали только два дежурных телепортиста, два сотрудника службы обеспечения (один из которых обязан был обладать навыками целителя) и наш руководитель практики... которого не было пока.
  Впрочем, это была привычная, штатная процедура. А кто мы такие, чтобы она была нарушена?
  
  Хотя вот Анелька наша - признанная дочь генерала Теанорда - самого молодого из нынешних генералов, кажется. Знаменитая личность... Только вот она-то сама, насколько я могу видеть, ничуть не гордится этим, а скорее тяготится. И так тоже бывает, оказывается. Всё время боится,что ее будут воспринимать не просто как Анель, что все ее достижения спишут на негласное покровительство отца...
  Не позавидуешь. Мне в этом отношении проще. Хоть наш род и древний, но ничем таким особо за последние пятьсот лет не выделялся. Музыканты были чудесные, вот мама моя, по-моему, цены себе не знает... но разве кого-то удивишь эльфом-музыкантом?
  
  А меня вот... "потянуло на подвиги", как сказал отец. Хотя пока никакими подвигами не пахнет. Но важно же начать, правда?
  Мы стояли в зале переноса - сосредоточенные, почти торжественные, сжимая свои сумки с личными вещами (аутентичными, разумеется!) - примерно как первоклашки перед самым своим первым школьным днем. Спокойнее всех выглядела Аннарилэни - но что-то мне говорило, что она просто держит себя в руках. Умеет, когда захочет...
  Забежал милейший мэтр Тенрих, профессор Гархард - наш историк религий. Перекинулся несколькими словами с обеспеченцами и исчез. Даже непонятно, было и впрямь какое дело, или его сюда по всегдашней рассеянности занесло.
  А вот наш Ланри что-то слегка опаздывал. Торжественность ожидания начала утомлять, и мы принялись трепаться о всякой ерунде. В основном о том, сколько адорской этнографической ахинеи пришлось заучить. И праздники, и всевозможные обычаи - хотя это я ещё понимаю, - и цены на ткани и оружие. Вплоть до правил ношения украшений...
  
  - Ну вот зачем мне знать, что если я на званый вечер надену красные камни, то, значит, хочу в этом сезоне выйти замуж?! - посетовала Анель. - Вот уж чего я точно не собираюсь делать... Да и на званый вечер вряд ли пойду...
  - Но ведь ты не собираешься, если что, от женихов отбиваться? - подала голос Бася. - Лучше уж тогда сразу правильные камни надеть...
  - Сапфир, - улыбнулся Аюрр. - Символизирует, что сердце девы не свободно.
  - Тебе-то эти тонкости зачем? - хмыкнула Анель. - Лучше не забудь, как поправлять ножны, чтобы никакой встречный дворянин не решил, что ты его вызываешь.
  - Да пусть его решает, - сказал я, - ему же хуже, да, Юрка?
  - Лихие бретеры, - констатировала Анель. - Супергерои. Мечта провинциальных барышень.
  - Да, мы такие! - гордо признал я.
  
  Аюрр заржал - как и полагается порядочному орку, громогласно и раскатисто.
  - То-то Раднор будет рад, - засмеялась Анель. - По каждому вашему подвигу отчет писать... Хотя нет, это удовольствие он вам самим доверит!
  - Все в сборе, отлично! - жизнерадостно донеслось от дверей.
  Ну, наконец-то!
  Профессор Эйвид Лиавен-эль-Ланри собственной персоной. Юный (двести пятьдесят разве возраст?) гений, доктор магфизики, в неизменных очках (на кой они эльфу?) и вечно мятых брюках, прославленный на весь Институт ироничным и злым юмором, блестящими идеями, малопонятными лекциями и ещё менее понятными открытиями, из-за которых, подозреваю, когда-нибудь передерутся все разведки сопредельных миров.
  
  - Счастливчики, - безо всякого вступления провозгласил эль-Ланри. - Там же через пять дней праздник! День Зеленых Человечков.
  - Зеленых Человечков?! - поразился я. Почему я не читал о таком празднике?!
  - Ну или Праздник Травы, - снисходительно поправился Ланри. - В некоторых деревнях его называли так ещё недавно, лет пятьсот-семьсот назад... Говорили, что в траве прячутся Зеленые Человечки. И после сенокоса они танцуют при луне и любят друг друга среди охапок сена... А сено там ароматное! - вдруг мечтательно протянул Ланри. - Кстати, надеюсь, Раду избавил наконец своих селянок от паразитических насекомых... Передавайте, что я его хотел бы навестить как-нибудь. А сейчас к делу...
  Он сделал знак дежурным, они кивнули и начали активировать кристаллы.
  
  - Всё в порядке, - отметил наш руководитель. - Удачи вам, ребята! А мне некогда. Я пошел...
  С этими словами он изящно помахал нам рукой и исчез прежде, чем мы успели ответить ему тем же.
  Тем временем свечение портала наливалось силой - мощная штука всё-таки! Всегда, когда вижу, испытываю уважение к ученым. В отличие от стационарных "внутренних" порталов, портал Института Этнографии, ведущий в другие миры, помимо молочно-белого света, отливал всеми оттенками радуги. Но преобладал почему-то алый.
  Эх, жаль - наши однокурсники не видят! Но ничего не поделаешь - по инструкции, утвержденной давным-давно (давно даже по эльфийским меркам), находиться в портальном зале в момент активации дозволялось лишь уходящим - и персоналу.
  - Готово! Ну, ребята, главное, чтоб сколько убыло, столько и прибыло! Вперед!
  И мы пошли в портал.
  
  Светящийся эллипс (величиной примерно с нашу комнату в общежитии) чуть искрил. Пахло почему-то дымом... а ещё, кажется, травой... и вроде бы горячим металлом...
  Мы по очереди становились на очерченный круг. Наконец-то! Как же я этого ждал!
  Помимо воли, в голове зазвучала песня, которую я собирался подарить Аюрру на день рождения:
  
  Погоня, и скачка, и чувство полета -
  и радость бушует в крови!
  
  Радость и вправду бурлила, как игристое вино, и я стал тихонько напевать себе под нос...
  
  Зал исчез, вокруг нас переливалось бликующее сияние. Ничего нового в этом вроде бы не было: пассажирскими порталами я несколько раз путешествовал. Но вот у них свечение постепенно меняло цвет от зеленого и дальше. А здесь вокруг нас вспыхивали искры самых разных цветов и оттенков, они кружились и танцевали, гасли и зажигались снова. Вдобавок послышалось какое-то потрескивание. Оно нарастало - и тут как ударит по ушам!
  Я так и не понял, был ли это только акустический удар, или прибавилось что-то ещё, но ощущения были такие, словно мне прилично врезали по голове.
  Перед глазами ярко полыхнула лиловая вспышка. И раздался грохот - словно в сильную грозу. Но ведь мы должны телепортироваться в подвал замка Раднора! Там не может так грохотать, даже если на улице и гроза...
  Испугаться я не успел: мы, все четверо, приложились о жесткую утоптанную землю и покатились кто куда, словно вытряхнутые из корзины яблоки.
  А потом наступила тишина. Но не та, что бывает в замке. Где-то высоко начала свою трель какая-то птаха. Я открыл глаза - кругом было море какой-то явно полезной травы с наливающимися початками, а надо мною - небо. И я лежал на траве и в это самое небо пялился.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"