Аннотация: Ни одно доброе дело не остается безнаказанным...
Аллант уже спал, когда Райан закончил штопку. Аккуратно сложив одежду, озуа сел на кровать и собрал Силу, готовясь к эмпатическому сканированию. Аллант же настаивал, чтобы он занимался этим почаще и потщательнее - для практики и безопасности. До сих пор никаких ощутимых результатов такое прощупывание не давало, если не считать расхода Силы и головной боли от оглушительного ментального гула, исходящего от окружающих. Но раз надо, значит, надо. Тем более, сейчас ночь, может, не так силь... Стоп! Что это?!! Чужие ужас, отчаянье, бессильная ярость... совсем рядом! И совершенно бесконтрольно, словно страдающий рассудок даже и не пытается справиться с этой бурей.
Райан рванулся в смежную комнату, где отдыхал Аллант. Эйл спал - и крепко, но... не отдыхал. Дыхание было неровное, прерывистое и хриплое, голова металась по подушке. Райан подскочил к вздрогнувшему во сне Алланту, но в последний момент заколебался. Он знал, что может избавить спящего от кошмара и подарить полноценный отдых и хороший сон. Один раз он даже проделывал это когда-то. Правда, тогда это была не помощь, а просто проверка - может ли он это делать. Выяснив, что да, может, Райан тут же об этом забыл и ни разу не прибегал к разделению, благо, нужды в этом не возникало. Уж очень ему не понравилось ощущение беспомощности и абсолютной беззащитности, захлестывающее разделяющего с головой. Но видеть сейчас, как мучается его друг, тоже не хочется.
В принципе, стоило бы его разбудить, наверное. Но тогда потом придется ждать, когда он снова заснет... Райан решил все сделать сразу, прямо сейчас вот. Простейшая мысль разбудить Алланта просто так, без всякого разделения, как люди делают, почему-то не пришла в его перепуганную голову.
Он аккуратно, стараясь не разбудить, лег рядом и прислонился лбом к плечу спящего. И стал ждать, когда его дыхание совпадет в ритме с дыханием "пациента". А потом, уже уверенно не давая эйлу проснуться, крепко прижал его к себе и нырнул в сон, попутно утягивая мечущееся в кошмарах сознание друга. Сон, кстати, оказался на диво удачным. А вот пробуждение...
Пробуждение оказалось внезапным, шумным и неприятным. Сначала над его головой раздалось разъяренное рычание, а потом какая-то сила вдруг швырнула его к стенке. Ошеломленно открыв глаза, он наткнулся на бешеный взгляд вскочившего с кровати эйла, чье лицо было искажено гневом и омерзением. От неожиданности Райан не нашел ничего лучшего, чем спросить:
- Тебе не понравилось?!
Алланта передернуло. Ни слова не говоря, он молниеносно оделся, подхватил какие-то пожитки и вылетел из комнаты.
Райан услышал, как бухнула входная дверь, внизу, тяжеленная, из цельных брусьев горной лиственницы. И наступила тишина.
Начавшееся таким образом утро настолько выбило Райана из колеи, что он совсем перестал соображать. Какое-то время он так и просидел боком к стенке, у которой закончился его короткий утренний полет. Непонимание случившегося было настолько мучительно, что озуа, не колеблясь, променял бы его на сломанные руки и треснувшие ребра. А начать процесс осмысления не удавалось, потому что в голове безостановочно крутился один-едиственный вопрос, который даже не пытался прощупать направление к ответу - "За что?!"
***
Хорошая вещь - ноги... Полезная часть организма. Порой нужнее, чем руки.
Ноги несли меня прочь почти на сверхскорости; как я ещё не сшибал прохожих - не знаю. Всё-таки выучка плюс родовые способности позволяли держаться на уровне.
Я не мог опомниться, душа противилась тому, что я увидел.
Райан, эта чистая душа, нерассуждающе добрый и почти наивный?! Восхищающийся, как ребенок, тем, что ему кажется по-настоящему смелым и мужественным?
Это лицо рядом на подушке... ласково обнимающие меня руки... Боги, какой ужас.
Я всё-таки ничего не знаю про озуа. Наверное. И, быть может, для них это нормально... хотя всё-таки странно. Или это скрывается? Ну и повезло мне, однако...
"А может быть, это твоя смазливая рожа привлекает именно людей... и нелюдей с такими наклонностями?!" - насмешливо сказал кто-то внутри меня.
Может быть... Будь оно всё неладно.
Прочь, прочь отсюда... подальше. Улочка за улочкой, вначале кругом было много народу, потом не стало никого.
И куда я бегу? Всё равно ведь надо будет вернуться.
Пустырь, заросший травой. Стена дома. Чирикает кто-то. Хорошо тебе, птаха...
"А какое тебе, собственно, дело до его любовных предпочтений?! Доведи его до места - и отправляйся на все четыре стороны! Не тебе же страдать от неразделенной любви", - цинично продолжал мой внутренний собеседник.
Так-то оно так.
Но у меня было такое чувство, что меня обманули. Наверное, стоило признаться хотя бы самому себе, что Райан быстро и незаметно становился для меня кем-то вроде младшего братишки, которого мне так не хватало в детстве. С ним было - легко. И я чувствовал себя нужным. Хотелось рассказать ему о том, как... а впрочем, это уже неважно.
Оставь всё при себе.
Устал я, наверное. Нашел о чем мечтать... О брате. Ты ещё о жене помечтай.
Ну вот, и тут покоя нет. Откуда-то из-за амбаров, к одному из которых я привалился, вышли двое. Человек лет двадцати пяти, в одежде дворянина, и, по всей видимости, его слуга. А может и не слуга, просто одежда победнее и оружия не видно - ни меча, ни шпаги.
Подойдя ко мне шагов на пять, младший поклонился. Старший последовал его примеру, и мне ничего не оставалось, как тоже кивнуть, не вставая с земли. Ну и пусть думают, что я невежливый. Они даже не представляют, насколько мне это безразлично - а родословную свою я разъяснять не буду, да и некому тут оценить мой статус.
- Я прошу... простить меня, - незнакомец подбирал слова, но голос его был тверд. - Я понимаю, что это место - дурацкое, и нас не представили друг другу... Ведь вы - Лант-гитарист?
- Допустим, что это я.
Ну да, последние два года я в основном был с труппой, так меня и звали. Но ведь не в этом городе? - А с кем имею честь, собственно говоря?
Короткое колебание. - Меня зовут... Ген... Гентер. Вообще-то моё имя вам ничего не скажет. Так же как и имя девушки, которая бросила меня ради вас, - заявил этот непрошеный собеседник.
Правда, женское имя он почему-то не назвал.
- Сочувствую. - Я пожал плечами, всё ещё не понимая.
- Мне не нужно сочувствие! - с пафосом произнес этот навязчивый тип. - Я должен с вами драться! Потому что иначе не только она, но я сам перестану себя уважать! Пусть меня лучше убьют на дуэли, но не будут надо мной смеяться!
- Дорогой мой. - Мне было скучно и тошно. - Я над вами не смеюсь, уверяю вас.
- А тогда - не откажите мне в том, в чем один благородный человек не отказывает другому! - воскликнул мой собеседник, сверкнув на меня светло-серыми, почти прозрачными глазами. - Ну да, я почти не умею фехтовать, но вы не можете не принять мой вызов!
"Зачем?!" - чуть не воскликнул я. "Тебе это надо? Новый и безотказный способ самоубийства?"
Хотя не буду я его убивать, конечно. Оружие вышибу или руку поцарапаю...
- Принимаю, - я пожал плечами. - Прямо здесь и сейчас? Или как?
- Да! Я долго колебался и не хочу теперь откладывать! Завтра я, может, уже не решусь...
Странно. На нерешительного человека он, во всяком случае, был не похож.
Я встал и, скрестив руки на груди, ждал, пока молодой человек о чем-то говорил со своим слугой или старшим другом. Тот стоял, косясь на меня весьма недобро, как-то странно держа ладонь на боку. Как будто бы там находилась шпага или что иное. Но я ничего не видел.
Они говорили тихо - я специально не прислушивался, но натренированный слух позволил различить что-то вроде "тебе бы только развлекаться!" - сказано это было старшим отнюдь не с интонацией слуги.
Непонятно... Хотя - какое мне дело?! Это их заморочки. Моя задача - парня не задеть. ну, или почти не задеть.
Мой противник картинным жестом сбросил с плеч богатый плащ, оставшись не в рубашке, против ожидания, а в легком колете, странно топорщившемся в нескольких местах.
Я не стал ничего скидывать. Моя тонкая курточка мне не мешала. Я стоял и ждал. Думал, зайдет разговор об оружии. Ничуть не бывало.
Гентер, если его действительно так звали, вынул из ножен эспадрон - наиболее похожее на мой клинок оружие, вот только со своим синим другом я никого не сравню.
Отсалютовал. Красиво отсалютовал... гарда у лба, рука в сторону... теперь моя очередь.
Я достал свой родной клинок - теперь моя очередь салютовать, так полагается - и краем глаза успел увидеть расширившиеся от удивления глаза моего противника.
Если ты не умеешь фехтовать, откуда тебе знать, ЧТО стоит это оружие?!
А в следующее мгновение он перешел в атаку.
Не дав мне завершить положенное по канону движение - приветствие противника.
Я ещё ни о чем не успел подумать, а тело среагировало само - ещё бы, столько тренировок, я действительно это люблю!
Блок. Мелодичный звон. "Я почти не умею фехтовать..." Лгать-то зачем?
Я получал удовольствие.
Для человека это был почти мастер. Неожиданные, обманные финты... атака проворотом запястья, я и сам это люблю... Хорошая практика.
Если б можно было этак раза три в неделю поразмяться...
Тело само танцевало и пело, клинок звенел - но тут я вспомнил, что это не тренировка и даже не дуэль. Это непонятно что. И ушла радость от поединка.
Стремительным движением уйдя с линии атаки, я перебросил клинок в левую руку и просто выбил оружие у противника...
Никак не ожидавший этого Гентер на мгновение запнулся, сделал шаг назад и упал.
Я поднял свой клинок вверх:
- Поединок окончен. Ты хорошо дрался, но проиграл. Извини.
И в этот момент что-то ударило меня в спину так, что перехватило дыхание. И - снова реакция тела. Потому что я сам не успел ничего понять и тем более принять решение. Только боль почувствовать успел, острую, не дающую сделать толком ни одного вдоха... Моментальный разворот, длинный выпад... а вот не надо было так близко стоять, не надо. Кто ж тебе теперь виноват, что ты без руки остался? Эээ, приятель, да у тебя в другой руке метательный нож... Вот, значит, что это был за удар! Да что ж за день-то такой!
Но если он думал остановить меня какой-то железкой между ребрами, то он крупно просчитался. Очень крупно. За что и поплатился - собственной жизнью, разумеется. Я моментально развернулся к Гентеру, уже осознав, что нормальной дуэлью тут и не пахнет. Вовремя развернулся. Потому что тот умудрился вернуть себе клинок и уже без всяких премудростей собирался сделать им во мне дырку. Этого я ему позволять не стал. У меня и так уже одна лишняя имеется, намучаюсь с ней еще. Ну а раз он сам отказался от честной схватки... Больше я не стану отказываться от своего умения. Он опытен, этот "никудышный фехтовальщик", и атака его почти неотразима - но я ведь быстрее. Всего лишь миг, несколько ударов сердца... Почему-то дыхание сбивается, но рука действует как надо. Гентер умер мгновенно, а я даже пожалел, что так получилось. Схватка оказалась именно тем, что мне было надо, но закончилась слишком быстро, чтобы унять возмущение, кипевшее в крови.
Боль усиливалась, становилось все труднее дышать, закружилась голова. Я начал подумывать о том, чтобы куда-нибудь прислониться, когда почувствовал совсем рядом движение воздуха. Не понимая еще, в чем дело, я инстинктивно отодвинулся. И этим спас себе жизнь на какое-то время. Впрочем, надолго ли? Сверкнул клинок, до того невидимый, свирепым пожаром полыхнуло в правом боку. Скорость включилась не так охотно, как обычно, но все-таки у меня получилось отскочить в сторону, и второй удар невидимки пришелся по воздуху. А третьего я ему сделать не дал, прекрасно понимая, что долгого сражения в таких условиях и с такими ранами я просто не выдержу. Я провел атаку, ориентируясь на почти неслышное дыхание незнакомца и на едва заметный блеск металла, который тому не удалось спрятать до конца. Отлично провел, судя по тому, что я в конце концов его увидел-таки. На земле лежал совершенно незнакомый мне человек с жестким красивым лицом, в черной вышитой одежде. Маг? Наверное... Из перебитого горла хлестала кровь, и полные ненависти глаза тускнели.
Что же я тебе сделал?!
Кончиком клинка я поддел цепочку на его шее, догадываясь, что сейчас увижу. Не ошибся - вот он, медальон. Три листочка, маленький росток в пентаграмме... Сектанты. Опять. Собственно, я этого и ожидал.
Незнакомец последний раз вздохнул, с ненавистью глядя на меня, и умер - при этом окончательно став видимым.
А я стоял, шатаясь, и чувствовал себя полным идиотом.
Их же было всего трое... Для открытого боя - не так уж трудно.
Оказывается, нужно всего лишь накинуть невидимость да ударить в спину. Эх ты, телохранитель! Фехтовальщик! Где же было твоё чутьё?!
Я сделал несколько шагов. Нужно выбираться из этого закоулка, найти бы врача какого-нибудь. Смешно... я достаточно много ран залечил - у людей, но себя лечить никогда не получалось. Вытащить что ли нож? Нет... ещё сильнее кровь пойдет, наверное. Прочь отсюда...
Значит, ещё трое этих гадов. Всё же лучше, чем ничего.
Только сил уже нет - я падаю на колени, пытаюсь опять подняться - не получается.