Алан Эрик, Стасенко Полина : другие произведения.

Ты никогда не бывал в этом городе светлом... Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы ехали, ехали и, наконец, приехали!


  
   Камагея - сильное королевство. И флот у нее неплохой, уж очень соседство с Суважским Архипелагом сказывается. И армия отличная - все-таки общая граница с Втарни, а вампиры повоевать всегда большими любителями были, причем просто так, из любви к искусству.
Тахтис и Лонис исправно поставляли в Камагею свои товары, да и само королевство на производство не жаловалось. Лаут, одна из крупнейших рек континента, считался камагейцами их законной гордостью, хоть Тахтис и Шухга и оспаривали это право (Тахтис считал Лаут своей рекой, потому что истоки его терялись где-то в Северных горах, часть территории которых Тахтис захватывал). Шухга с тем же упорством утверждала, что Лаут - совершенно алвская река, потому что его дельта полностью и безраздельно контролировалась именно алвами. Камагея не спорила. Большая часть Лаута, включая знаменитое Лоатское озеро, располагалась именно на камагейской территории. Так о чем же тут спорить? Даже самый большой и полноводный приток Лаута, Кемер, тек именно по Камагее.
Телгара, камагейская столица, оккупировала оба берега Кемера уже несколько сотен лет. Шумная, разнузданная, веселая, она уже давно служила местом паломничества мошенников и воров, аристократии и наемников, музыкантов и артистов, торговцев и ремесленников. Зеленоватый мрамор телгарских дворцов был также знаменит, как лдайский доломит, из которого была сделана Ула Рыжей Колоннады в Ридане.
   О, Телгара! Твои фонтаны на обласканных солнцем площадях и в старых тенистых парках. Твои шумные ярмарки, твои аллеи и проспекты... Строгие и блещущие чистотой кварталы алвов, яркие и многоцветные дворы двэрров, разнокалиберные постройки людей...
   Твоя уже успевшая прославиться Королевская Опера. Ей было всего-то лет сорок, великолепного мшанника (того самого зеленоватого мрамора) на нее пожалели, и ей пришлось удовольствоваться гранитным зданием с ониксовой облицовкой. Телгарская опера уступала только своему старшему конкуренту Озерному Театру в Ларао, которому было уже больше века.
   Твои мосты, вздыбившиеся над рекой своими ажурными или, наоборот, плотными каменными спинами. Да и сам Голубой Кемер, сжатый по бокам гранитными набережными, воспетый в стихах и прозе, звучащий в гениальных сюитах старика Даньше...
   Нет города равных тебе в Дешане, одна ты такая...
  
  
   Наша тропанилла прибыла в Телгару в середине дня.
   Кстати, этот рейс почему-то назывался "Утренняя манцелла". Воистину, у почтенного куна-не-знаю-как-его-там, владельца тропаниллы, романтическая жилка! Манцелла, конечно же, неприхотливый цветок и действительно встречается по обочинам дорог. Правда, пахнет он всяко лучше, чем кучка собравшихся в довольно тесном помещении пассажиров, подавляющая часть которых как минимум несколько дней не мылась...
   Ладно, нечего придираться. Тем более, вода в той речушке, в которой купался я, была для людей и впрямь холодной - всё-таки начало первого летнего месяца налль, только эйлы уже купаются без проблем.
   И озуа, как выяснилось!
   А ведь в родных для Райана местах, насколько я понял, тоже горы и долины, и, возможно, даже холоднее, чем у нас. Вот уж кто не избалован, по всей видимости... мало им короткой жизни, так ещё и постоянный нелегкий труд и борьба с капризами природы... Мда.
   "Утренняя манцелла", да. А как бы я назвал этот рейс, с которого, собственно, и начались наши с Райаном странствия? Даже и не знаю...
   Итак, мы прибыли в Телгару днем, именно ПРИБЫЛИ, неторопливо и с подобающей торжественностью. Как предписывают правила, освященные годами традиций.
   Въехав в предместья столицы, тропанилла сбавила ход, давая пассажирам возможность полюбоваться изящными особнячками телгарской знати. По новой моде - ей исполнилось каких-то два столетия - богачи стали покупать землю рядом с городом (а также получать в дар за заслуги).
   Очень разные дома! Миниатюрные (и не очень) замки, порой совершенно не подходившие окружающему ландшафту, изящные особнячки, тяжелые и добротные двухэтажные крепости... А возле них - декоративные кусты, подстриженные и похожие на невиданных зверей, цветущие плодовые деревья... Ну а кроме того - уже в некотором отдалении от тракта - и огороды, и теплицы, и сараи для скотины.
   Тихо и односложно выразила своё восхищение Рёра. Её поддержала Савели. Возбужденно и немного рисуясь, стала вспоминать свой прошлый приезд в столицу Нери, подруга художницы... Гуга же, наоборот, замолчал и как будто застенчиво притих...
   Наши попутчики неуловимо менялись. Сиятельная парочка приоделась специально для столицы - по-моему, той одежды, что сейчас на них была, я раньше не видел. Они раздраженно перешептывались и рылись в своих пожитках. Девушки были тоже весьма нарядны и несколько напряжены. И все то и дело поглядывали в окно и застекленную дверцу тропаниллы (прочное двэррское стекло не пострадало во время встречи с растопырями, и его наличие, подозреваю, сильно повлияло на цену билета).
   Рэни не отрывал взгляда от мелькающих по сторонам домов, деревьев, садов... поле, где пасутся коровы... ну конечно, дружище, они здесь другие, не такие, как в любой камагейской деревне!
   Впрочем - а я сам?
   Будем справедливыми. Я тоже жадно смотрю по сторонам, словно увижу сейчас что-то такое, что повлияет на мою дальнейшую жизнь... Всё-таки - столица! Да и Камагея - самое мощное, пожалуй, государство на Материке. Ведь и Шаррой правит родственник камагейского короля...
   Хорошо, что Райан отвлекся от грустных мыслей и не слишком приятных воспоминаний о казни. Я сам поймал себя на чувстве жалости и какой-то обидной, глупой, невозвратимой потери! Ну разве можно ВОТ ТАК загубить свою жизнь?! Молодой ещё мужик... Мне пришлось напомнить себе, что он, в общем-то, был убийцей! Пусть несостоявшимся... А может, и не только... кажется, кто-то от его руки всё же погиб.
   Ладно. Главное, что мой товарищ цел!
   Странно всё-таки...Я вспоминал о том, как Райан упорно считал, что должен придти на казнь. Это было сродни прощанию... похоронам. Особенно если допустить, что когда-то они были друзьями! Пусть даже не самыми близкими...Такое ощущение, что озуа простил покушение на свою жизнь - сразу и безоговорочно. Что творилось у него внутри? Я вспомнил выражение недоумения и боли, промелькнувшую рыжую искру в его глазах... А может, мне показалось...
   Теперь же - похоже, столичные предместья целиком завладели вниманием моего попутчика и товарища. Хотя казнь была ещё совсем недавно. Впрочем, он же там, в столице, не был! А ему всего шестнадцать. Разве можно тут думать о чем-то другом? Живое - живым...
   У Райана, в отличие от большинства наших попутчиков, не было более нарядной одежды - для столицы. Ну и я не стал принаряжаться, хотя и было во что; сам мимолетно удивился - почему? И вдруг понял, почему. Мы с Габи так и не выбрались вместе в столицу. Хотя неоднократно обсуждали, как будет весело, когда мы сюда попадем! Один я тут был, и не раз. А вот с нею - нет. Бедная девочка...
   Мы уже ехали по улицам города, методично оглашая окрестности звуками дорожной дудки. Она, так же как и сама тропанилла и куртка нашего возницы, была выкрашена в темно-красный цвет, и смотрелось всё довольно празднично... Эй, Телгара! Слышишь нас? Мы приехали! Имей в виду!
   Тропанилла остановилась.
   Наша "Утренняя манцелла", если можно так выразиться, раскрыла свои лепестки, и оттуда стали выползать... гм, не буду продолжать аналогию. Всякие разные насекомые, в общем. А вот интересно, каких букашек напоминали мы с Рэни?
   Почтенная пара, чиновник магистрата с женою, были чем-то похожи на крупных, нарядных жуков - неторопливых, важных, отливающих золотом под солнечными лучами. Савели и Нери выпорхнули на залитую солнцем площадь, как бабочки. Кружевная шаль с кистями - махнула крылом...
   Тихо прожужжал что-то Гуга, трудолюбивый, основательный, шмель в новой куртке с шелковым кантом...
   И, как это обычно бывает - новое место, новые заботы, намеченные дела - СТОЛИЦА! Где они, бывшие попутчики, разделившие с тобою опасность и неудобства, уют сидения в общей обеденной зале у огня и горячую похлебку, а кое-кто - и одну постель? Ау... Растворились в суете площади, заслонены встречающими и разносчиками горячих пирожков...
   Правда, Савели, надо отдать ей справедливость, не сразу забыла обо мне.
   - Я живу на улице Старой Пепельи, - сказала она мне тихонько. - Может, зайдешь... когда-нибудь?
   - Спасибо, - так же тихо ответил я. И изысканно поклонился - девушки уходили в противоположную от нас сторону.
   Нет, маленькая, думаю, что не зайду... Да и ты уже назавтра забудешь обо мне, скорее всего. Вон как глаза сияют, радостно выискивая приметы столичного быта, ножки привычно ступают в нарядных башмачках по булыжной мостовой!
   И не надо обо мне помнить. Так лучше.
   - Нужна будет работа - приезжай, - твердо и прямо попрощалась с Райаном Рёра. Вот это по-нашему...
   Что ж - встречай и нас, Телгара.
  
  
  
   Дорога подошла к концу. Предместья, уже целый час мелькавшие за окошками, говорили об этом в полный голос, приветствуя гостей. Озуа смотрел на проплывающие мимо сады и заборы и думал о казни Зиххеа. Точнее, не о казни, а... о себе он думал, что уж тут скрывать-то... О том, что на нынешний момент самым его настоящим другом является, пожалуй, его восхитительный и удивительный спутник. То есть даже не на нынешний момент, а вообще за всю его жизнь. Юль и Лант... Убийца, разбойник, мошенник и спаситель, благородный и бескорыстный. Сравнение было убийственным. И тем волшебнее казался полукровке случай, негаданно сведший их пути в Таурге. Чем он заслужил такого товарища? Непонятно. Если судить по прошлым его... дружбам, то он и вообще шибко достойным не выглядит. С другой стороны - что-то же Лант в нем нашел, раз согласился разделить с ним дорогу? Верно?
   Их экипаж въехал в Телгару уже после полудня, когда город уже был залит ярким солнечным светом. Ланта это обстоятельство не слишком порадовало, он вообще, казалось, не жаловал жару. Впрочем, Райан вполне допускал, что ему это только казалось. Мало ли, что там на самом деле. Кто их, этих эйлов, знает... Тем более, что если бы это было так, Аллант вряд ли стал бы ходить с озуа по солнцепеку в том же Таурге, а ушел бы в Приветный дом и там бы своего спутника уже дожидался. Но ведь ходил же...
   И тут он тоже предпочел компанию озуа прохладе Приветного дома, который они нашли довольно быстро, и вот уже скоро полчаса как сопровождал бесцельные восторженные блуждания полукровки.
   - Лант! Смотри! - на площади перед ними возвышалась громадная роскошная карусель. Золоченые драконы и грифоны, начищенные до зеркального блеска умбрессо кружились под островерхим разноцветным куполом. - Вот это да!!! Наша веойская ей и в подметки не годится! А ведь я, когда маленький был, думал, что ничего прекраснее на свете и быть не может.
   Эйл усмехался, снисходительно кивал, как взрослый ребенку - и шел дальше. Покорно и терпеливо ждал, пока озуа наглядится на по столичному великолепную карусель, наслушается юного девичьего голоса, беззаботно выводившего какие-то южные песни...
   Впрочем, оглушающая пышность столицы отпустила Райана довольно быстро. Хватило всего лишь нескольких напоминаний о необходимости найти подходящий Приветный дом, чтобы наваждение приезжего провинциала слетело с него невесомой осенней листвой. С ночлегом, правда, проблем не оказалось. Лант, явно не раз бывавший в столице, довольно быстро сориентировался и безошибочно вывел их обоих к "Большому-пребольшому сундуку", в котором пару раз останавливался когда-то сам. "Сундук" действительно был похож на сундук, у него были маленькие окна и потемневшая от времени деревянная обшивка внутри. Но в нем было уютно, недорого и вкусно. Сам бы полукровка ни за что бы не нашел этого замечательного места - разве только случайно.
На самом деле им сказочно повезло - комнат в "Сундуке" было мало, и еще утром все они были заняты. Но когда друзья подходили к этому угрюмому Приветному дому, с черного хода из него уходил жилец, чуть ли не в панике спасавший свою шкуру от чересчур ревнивого мужа. Освободившаяся комната тотчас же была вымыта, окурена и передана им вместе с ключами, постелью и некоторым количеством тараканов. Последних Райан терпеть не мог и оттого довольно быстро избавил себя и эйла от неприятного соседства.
   Но сидеть в комнате они не стали, а вновь окунулись в эту неуправляемую стихию, именуемую столичной жизнью.
   К тому же у Райана была одна задача, которую он очень надеялся разрешить именно благодаря столичному разнообразию. Временами он вспоминал, что едет не просто домой, а на свадьбу, и тут же погружался в недолгие, но мучительные раздумья о подходящем подарке. В голову ничего не приходило, и тема быстро забывалась. Чтобы всплыть чуть позже в том же состоянии. Поэтому на Телгару озуа возлагал в этом плане большие надежды - вдруг огромный и мудрый город сам подскажет ему, как тут быть... Тем более, что в отличие, скажем, от Ларао Телгара могла похвастаться целыми кварталами, заселенными лучшими в Дешане технарями и ремесленниками.
   Поэтому озуа, долго не раздумывая, направился сразу к двэррам, благо примерно знал, куда идти, по рассказам своих сослуживцев.
   Двэррские кварталы располагались довольно далеко от их обиталища, но экипаж они брать не стали. Райан подозревал, что Лант не стал настаивать на извозчике потому только, что не захотел лишать его провинциальных радостей оказавшегося в столице деревенщины. Сам же озуа с содроганием думал о деньгах. Нет, он не считал себя совсем уж нищебродом заканавным, но... это же была Столица! Огромный город, пожирающий кошельки приезжих дураков с легкостью голодного растопыря! Не хочет же он садиться на шею другу - у того тоже финансы не бесконечны все-таки. Да и с чего это Лант обязан его кормить? Нет, нет... А ведь надо было еще и подарок сестре купить. Так и незачем тратить деньги на роскошь экипажей. Даже если эйл готов платить за них обоих.
   По поводу подарка Райан размышлял недолго. Самые лучшие иглы для вышивания и шитья - верх того, что он мог сейчас приобрести, - вот за чем он шел сейчас к двэррам. Потому что не так давно появились у них какие-то небывалые сплавы, которыми желтоглазые страшно гордились и клялись, что равных им в этом мире нету и быть не может. И Райан очень надеялся, что двэрры не слишком задрали свои носы и не пожалели новых металлов на изготовление всякой нужной мелочевки. Вроде тех же вышивальных иголок - сколько мучились с ними вышивальщицы, ругаясь на быстро приходящий в негодность инструмент, портящий тончайшие вышивки... В общем, он как минимум собирался проверить. Потому что понятия не имел, что еще можно подарить своей сестре.
   Улицы стелились под ноги ровными булыжниками, проплывали мимо домами и заборами, дразнили витринами и лавками. То там, то сям мелькали небольшие скверики с разнокалиберными фонтанами, или неожиданные ниши в стене с какой-нибудь статуей.
   Внезапно Райан обратил внимание на взрыв веселого смеха, который раздался недалеко. В коротком переулочке, у входа в который они в тот момент находились, собралась небольшая толпа.
   - Посмотрим? - неожиданно для озуа заинтересовался Лант, до этого задумчиво молчащий.
   Он мог бы и не спрашивать!
   Друзья подошли поближе и теперь могли различить звуки крохотной флейты в форме раковины - на ней играла рыжеволосая девочка лет десяти. А на низенькой деревянной эстраде стоял ее брат, а может, и отец - у фокусника была задорная улыбка... и серьезный, немного усталый взгляд бирюзовых глаз.
   - Ты их знаешь? - полюбопытствовал полукровка, не отрывая взгляда от едва уловимых движений рук. - Или просто соскучился по трубадуровым столам?
   И мечтательно улыбнулся, представив себе, как Лант оказывается там, на месте того фокусника, и начинает петь. Это было навязчивым желанием с того дня, как озуа понял, что эйл - песенник.
   - Нет... не знаю... - медленно протянул Аллант. - А мог бы...
   Он не отрывал взгляд от артистов, но улыбки на лице эйла не было. А глаза, казалось, стали ещё больше.
   - Не знаю... - повторил эйл словно уже не о том. И усмехнулся еле заметно - одним углом рта. - Тебе нравится? - он повернулся к Райану.
   "Эээ... и что это я такое спросил? Что-то не то, да? По всему выходит, что зря... Все-то ты, Вадев, делаешь через одно место..."
   - Нравится, да, - кивнул озуа, вздыхая. - Я вообще праздники люблю. А фокусники часто были у нас на Дне Середины Лета, и на Большом Урожае, и на Переломе тоже... А тебе не очень, видимо?
   - Ну почему? Нравится. Они молодцы. А девочка... она прелесть, и ее брат тоже. - Эйл тряхнул головой, словно прогоняя неуместные мысли. - Он ведь маг, видишь? Но не переигрывает, и поэтому так здорово получается... Браво!
   Сказав это, Лант бросил большую серебряную монету в лежавшую на земле бархатную шляпу, которая явно видала лучшие дни.
   - Маг? Работающий на улице за грошеки? - озуа вытаращился на вышеупомянутого мага, разглядывая его так, словно вообще никогда не видел фокусников. - Скажешь тоже... Впрочем, спорить не буду - магии я, как ты понимаешь, не вижу.
   Он еще немного постоял и осторожно спросил:
   - Если хочешь, давай я сбегаю один... А ты посмотришь. А то у меня такое ощущение, словно я тебя на поводок взял и с собой таскаю. А у тебя же дела, наверное, есть...
   Ему и впрямь было ужасно неловко, что эйлу приходится таскаться за ним повсюду. Хотя вроде никто и не просил, и были бы дела действительно, Лант бы наверняка ими не пренебрег ради полукровки. Но вот было... ощущение.
   - А куда это ты сбегаешь? - Лант немного удивленно вперился в озуа взглядом.
   - В двэррский квартал, - Райан мысленно отругал себя за забывчивость. А ведь был уверен, что сказал раньше... олух. - Я ненадолго, могу прямо сюда вернуться, если хочешь.
   - И что ты там забыл?
   - Я хотел купить иглы для Мэй, - терпеливо ответил озуа, зная, что Лант может быть дотошным, как самый въедливый старейшина.
   - Мэй... Это та, у которой свадьба?
   - Ну да, она самая.
   - Подарок, значит... Это правильно! Я тоже хочу купить подарок! - с энтузиазмом отозвался Лант. - Так что тебе придется взять меня с собой...
   - Но, Лант! - на самом деле он не был шокирован этим заявлением. Ну, почти... Это было ожидаемо. Это было в духе Ланта - насколько он успел его узнать. Но все равно. Воспитание давало себя знать несмотря ни на что. Озуат въелся в кровь, в мысли, в слова и жесты... и сейчас все равно пробивался в возмущении и недоумении. - В этом нет необходимости, я же говорил тебе! Ты же совсем не знаешь ее, ты - не родственник, чтобы дарить ей подарки. От тебя ничего не требуется.
   - Но... она разве не примет от меня подарка? - осторожно осведомился эйл.
   - Примет, но... - Райан отчаянно пытался объяснить то, что только что и сам перестал понимать. - Она будет сильно удивлена. И ты поставишь ее в неловкое положение - она не будет знать, как на это реагировать. И что она должна сделать в ответ. Я, конечно, могу сказать, что ты мой... наш родственник. С папиной стороны. Но... Это неправильно просто.
   - Нет, ну зачем же врать? Я просто твой друг, но я же собираюсь к ней в гости, сидеть за праздничным столом, пользоваться гостеприимством ее дома и всё такое... Я ж не буду дарить ей дорогих ожерелий. Так... немного... - смущенно добавил эйл.
   - Ох, - озуа покачал головой и усмехнулся. - Не мне тебе что-то запрещать. Хорошо, пусть так. Но что именно ты хочешь подарить?
   - А, не знаю! - беспечно ответил Лант. - У двэрров мы непременно что-нибудь подходящее встретим. Пошли. Я давно там не был... собственно, я и был-то в том квартале всего один раз.
   - А я вообще не был, - признался полукровка. - Более того, я и в Телгаре не был. Видишь, с каким деревенщиной тебе приходится путешествовать.
   - Ужас какой! - испуганно округлил глаза Лант. - Ты прав, это опасно. Скорее всего, я заболею, может, даже умру во цвете лет... Правда, я как-то раньше не замечал, чтобы ценность человека или алва возрастала в прямой зависимости от того, сколько раз он мотался в столицу!
   Райан хихикнул.
   - Возможно, это какая-нибудь тайная зависимость, в которую посвящены лишь избранные. Какие-нибудь графья или герцоги, приближенные ко двору. Но мы-то с тобой не граф и не герцог, нам такое знать не полагается. Чему я, признаться, очень рад.
   - Да... Я тоже рад.
   Лант улыбнулся и добавил задумчиво:
   - Быть герцогом - это такой, я тебе скажу, геморрой! Мне... так кажется. Так что давай просто глазеть по сторонам... может и на нашу долю что-нибудь интересное выпадет?
   "Можно подумать, ты знаешь, каково это - быть герцогом... Хотя... Может, и знаешь, мало ли, с кем тебя жизнь сводила..."
   - Пойдем. Нам еще долго топать...
   - Это ты прав! - подтвердил Лант. - Потому что все те места, которые я бы хотел тебе показать, располагаются довольно далеко от двэррского квартала... Впрочем, можно и качейку взять, в конце концов.
   - Да зачем же качейку? - смешался озуа. - Что ж мы, пешком не дойдем, что ли? Ох, Лант, смотри!
   Восхищенно вздохнув, он даже остановился. Высокий темный фасад здания казался пестрым и полосатым, словно его старательно мазали гигантской кисточкой. Смотрелось это замечательно даже и издалека, а уж когда они подошли поближе, то Райан вообще застыл, очарованный, любуясь витиеватыми прожилками, змеящимися в полированном до блеска камне.
   - Это опера, Рэни, - мягко произнес Лант. - Королевская Опера Камагеи.
   - Красивая, - с восторгом отозвался полукровка.
   - Да... Красивая, - согласился эйл, - но главное всё-таки не это... Знаешь, Рэни, давай туда обязательно сходим!
   - Ну... - озуа замялся. Билеты в Телгарскую Оперу стоили баснословных денег, а полукровка богачом не был никогда. - Давай потом это обсудим, ладно? Если ты хочешь... меня ведь туда можно и не брать, знаешь ли...
   - Это скорее ты можешь меня не брать! Ведь я уже был тут... два раза. А ты нет!
   - Тебе понравилось? - Райан улыбнулся, глядя на воодушевленное лицо друга. - Вижу, что понравилось. Но, Лант, сперва я куплю подарок. А потом... посмотрю, сколько у меня денег останется. Хорошо?
   - Хорошо, - ответил эйл задумчиво и не сразу (и Райан со страхом подумал, что, пожалуй, догадывается, что там Лант про себя рассчитывает). - Подарок - это святое. Давай сначала подарок, а потом всё остальное...
   - Вот именно, - внутренне содрогнувшись, ответил озуа, в панике пытаясь сообразить, как именно отвертеться от столь дорогостоящей культурной программы и при этом не обидеть своего друга. Впрочем, время для продумывания тактики у него еще есть, а потом, глядишь, эйл и вообще позабудет про Оперу...
   Хотя трудно, конечно, представить, чтобы Лант про что-то такое забыл. Не забудет ведь...
   "Потом разберемся. Зачем переживать из-за того, что еще не случилось? И вообще, чтобы одолеть ступеньку, надо сначала приблизиться к ней. Так наннийский маршал говорил, который приезжал с инспекцией в гарнизон..."
   Поход к двэррам закончился всего-навсего через час, когда озуа уже казалось, будто у него на шее не голова, а гудящее осиное гнездо.
   "Хорошо, что мне не придется тут жить", - подумал полукровка, уже почти в изнеможении вваливаясь в тесную лавку при мастерской сплавного мастера.
   Вообще-то это была уже третья по счету лавка. Пока что ни в одной из них он не нашел даже намека на нужные ему иглы и стал бояться, что на них и вообще драгоценные сплавы никто пускать и не думал.
   Эта не стала исключением. Двэрр посмотрел на чудака-клиента, как на... хм... чудака. Пожал плечами только, и все.
   Зато четвертая стала сюрпризом. Потому что тут было именно то, что Райан искал. Роскошный совершенно набор тонких вышивальных игл из блестящего гладкого сплава. Хозяин заверил его, что иглы не темнеют, не зубрятся и служат своим хозяйкам долгие-предолгие годы. Через сто лет вышивать можно будет, и ни единой ниточки не попортят.
   Райан повеселел.
   "Сто лет... Мне столько и не надо, наверное..."
   А дальше пошел торг. Двэрр бился за каждый грошек, как будто ему уже ухмылялся жадный оскал нищеты. Райан, поскольку был обладателем не такого уж большого количества этих грошеков (не говоря уже о серебрячках и золотиках), то от продавца не отставал. В конце концов, двэрр сдался и уступил полукровке вожделенные кусочки металла за треть первой названной им цены. Что не могло не радовать, разумеется. Лант, являя собой образец терпения, честно ждал друга, даже не попытавшись вмешаться и ускорить процесс.
   Зато теперь у него был подарок. Даже два. Потому что уже после покупки игл озуа обнаружил в этой же лавке небольшую машинку, настоящее чудо техники, позволяющее быстро и без проблем сшивать друг с другом ткани. Полукровка, очарованный устройством до того, что даже глаза у него стали на несколько мгновений разноцветными, вновь насел на двэрра, и хозяин лавки, устав от этого провинциального натиска, уступил и ее, скинув целых два золотика. Теперь у Райана были два замечательных подарка сестре и жалкие остатки его последних заработков. Мимолетно пожалев в очередной раз о собственной глупости, из-за которой он расстался со своим кошелем под Таургом, он, довольный, вышел из лавки и посмотрел на Ланта. Все сожаления были тут же с позором изгнаны из головы - приобретение такого друга, как эйл, более чем искупало потерю золота. Даже, пожалуй, перевешивало ее...
   - Спасибо за терпение, Лант, - с усталым удовлетворением вздохнул озуа. - И извини, что пришлось так долго ждать.
   - Да ладно, - ответил эйл и с любопытством уставился на сверток:
   - Купил-таки? То, что хотел?
   - Да, и не только, - лучась от горделивой радости, улыбнулся Райан. На самом деле особенно гордиться было, в общем-то, нечем, но вот радоваться - очень даже. Проблема с подарком была решена, деньги еще оставались, друг рядом, а вокруг прекрасная и чуждая Столица - огромный и неизведанный город. Чего же не радоваться-то? - Слушай, если у тебя нету пока дел, может быть, прогуляемся? А?
   - Конечно. У меня нету дел. Я вообще бездельник ещё тот, имей в виду... - предупредил Лант. - Бездельник и лентяй. А! Совсем забыл. Ещё и обжора...
   - Это плохо, - покачал головой озуа. - Тебе же скучно тогда должно быть, если дел нету... Знаешь, я вот думаю, может, тогда поручить тебе дело, а? Показал бы ты мне столицу - ты же тут был раньше, верно?
   - Да... Конечно, я так и собирался! - улыбнулся эйл и вдруг повторил:
   - "Скучно, если дел нету..." Так просто. А многие не могут этого понять. Всю жизнь не могут понять...- закончил он совсем тихо. - Ну пошли! Что хочешь увидеть в первую очередь? И учти: насчет обжоры я не шутил! Я вообще последние несколько дней ужасно много ем.
   - Так это же хорошо, что ты много ешь, - смутился Райан. - Ты же крови много потерял, вот и восполняешь. Это скоро пройдет, не волнуйся. А что увидеть сперва, я не знаю... что-нибудь... красивое, наверное. Или веселое.
   - Красивое? Веселое? Тогда, наверное, тебе всё-таки надо сходить в театр! Там и то и другое... а если повезет, то ещё и музыка... - мечтательно проговорил Лант. - А ещё тут есть... просто красивые дома. Парки. С животными даже... А ты есть, кстати, не хочешь?
   - Пока нет, не хочу, - озуа покачал головой. - А ты уже хочешь? Тогда пойдем.
   - Ну... думаю, что за ближайшие пару часов смерть от голода мне не грозит! - рассмеялся Лант. - Давай мы просто пойдем... куда глаза глядят. А если услышим вкусный запах, поедим. А не услышим - значит, пойдем дальше... Как тебе такая перспектива?
   - Вполне подходящая, - усмехнулся в ответ озуа. - Куда глаза глядят - это самое оно, пожалуй.
   Свежекупленная машинка-сшивалка основательно оттягивала сумку на плече, которую он предусмотрительно захватил с собой. Но возвращаться в Приветный дом не хотелось, так что пришлось гулять с ней.
   Они шли по набережным и мостам, любуясь ласковыми волнами Кемера, заходили в скверики с фонтанами, натыкаясь на весьма замысловатые штуки. По дороге заходили в кабачки и таверны, вдосталь напробовавшись жареных на деревянных шпажках рыбок и сырных палочек, пива и вина.
   Потом они вышли на одну из центральных улиц, широкую и нарядную, пахнущую конфетами и сдобой, Пряничную. Примыкающие к ней переулки Грильяжный, Карамельный и Леденцовый не отставали от нее ни запахами, ни предпраздничными украшениями. Увешанные гирляндами цветов и трав, уставленные кадками с маленькими цветущими деревцами, облепленные раковинами и глиняными черепками, в которых цвели крошечные синие и желтые пиплюцы, - они были настолько яркими и веселыми, что очень трудно было удержаться от соблазнительных витрин и лавочек. Райан и не удержался. Обреченно и вместе с тем предвкушающее вздохнув, он купил два ароматных кренделя в ягодной глазури, посыпал их толчеными орехами и вручил один Ланту.
   - Люблю сладкое, - слегка покраснев, словно любить сладкое было не зазорно лишь юным девушкам и детям, объяснил он.
   Эйл едва заметно усмехнулся - без иронии, а так как-то... добродушно. Будто развеселила его совсем не нежная привязанность полукровки к сластям, а неловкость, с которой тот в сей привязанности признавался. Да так, наверное, и было.
   - Смотри-ка, Рэни, - позвал он озуа и показал кренделем в сторону здоровенной тумбы, обклеенной афишами. - Выступает знаменитая скрипачка из Вистры Госпожа Смычка Марин Вадев... Часом, не родственница твоя, а?
   Райан остолбенело уставился на яркие буквы.
   "Марин?! Здесь? Она же клялась и божилась, что никогда не будет выступать нигде, кроме Ларао! Вот те на! Но тогда... тогда... Мы все-таки пойдем в эту Оперу!"
   - Это сестра моего отца, - неожиданно севшим голосом выдавил он, во все глаза разглядывая нарисованную скрипку. И вдруг понял, что ужасно соскучился по проницательным медовым глазам, по рассеянной улыбке и цинично-веселым рассуждениям тети Мар. - Моя тетя...
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"