Аннотация: Прошлое всё равно догонит и напомнит о себе. Рано или поздно, так или иначе...
Мы шли медленно, и я еще весь был в звуках, которые причудливо дополняли тихие ночные голоса. Цикады в чьем-то саду - и звуки скрипки в моей памяти, колокольчик припозднившегося экипажа - и аккорды гитары... Ночная стража поинтересовалась нашим маршрутом и отпустила восвояси.
- Рэни, - сказал я, - спасибо. Знаешь - всё то, что было... концерт этот... это благодаря тебе. И прежде всего - для тебя. Наверное, если бы я пришел один, я бы и петь не стал, - вдруг осознал я.
Он взглянул на меня удивленно и неуверенно улыбнулся:
- А мне показалось, что ты соскучился просто. И убедил тебя не я и не эти двое, а гитара. Я не прав?
- Она, конечно, тоже. Но больше всего - твой взгляд, - улыбнулся я ему. - Я почувствовал, что ты этого... действительно хочешь.
- Конечно, я этого хотел! И еще хочу! Ты - удивительный Певец, Лант!
- Я не удивительный... Я просто очень люблю... музыку. Но спасибо тебе за такие слова.
Озуа застенчиво улыбнулся, а меня кольнула совесть: мне давно стоило спеть для моего друга, а я всё ждал какого-то знака и особого настроения... Неважно это - когда есть тот, кому нужна твоя песня. Я почти забыл об этом...
- Рэни, а ты можешь меня познакомить со своей тетей Мар? - спросил я.
- Ну конечно же! Я же и сам собирался! Она нас к себе завтра ждет, я и не думал идти без тебя!
- Ну... не всегда нужны чужие при свидании родных...
Райан озадаченно моргнул.
- То есть? Она же мне не жена, я же тебя не в спальню с собой беру...
Я коротко хохотнул. Правильно, нечего тут эйлские церемонии разводить. Позвали тебя в гости - значит, позвали. Будь проще, герцог Энтрадес.
- А тетя... не поедет на день рождения твоей сестры? - спросил я.
- Не знаю, я же с ней еще не говорил, - озуа пожал плечами и почему-то оглянулся.
Этот жест смутно напомнил мне что-то неприятное. Ах да... "Глаза чужие следили в этот вечер, уши холодные..." Показалось ли моему преданному слушателю, или нет? Быть может, просто неведомые "холодные уши" принадлежали человеку, мучающемуся похмельем или несварением желудка? Тут и вправду не до песен...
"А нападение в Таурге?" - кольнула мысль. Но там... были сектанты, я ведь в свое время объявил им войну - и не скрывал ни своего имени, ни желания вызвать на дуэль любого из этой компании...
- Что, Рэни? - спросил я хмуро.
- А? - он чуть нервно покосился в какой-то переулок и вздохнул. - Извини... Просто вдруг подумалось, что... может, этот Гош не ошибся...
- Ты что-то почувствовал?
Теперь уже и я оглядел, насколько позволяли блеклые фонари и эйлское зрение, окрестности. Но ничего и никого не было. По крайней мере - сейчас...
- Нет... ничего. Только я сейчас вдруг про Кепепана вспомнил. Помнишь его? Я тебе еще говорил, что он к тебе как-то неровно дышит... хоть и без враждебности. Может, это как-то связано?
- Может, ему просто в дороге скучно было? - хмуро предположил я. Кепепан мне помнился не очень-то ярко - да и личность то была довольно незаметная. Неровно дышит! А если... то, в чем я по глупости заподозрил Рэни? Несколько раз я "удостаивался" подобного внимания от определенного типа мужчин. У людей за это не изгоняют и не преследуют так, как у нас... А жаль.
- Не знаю, - пожал плечами Райан. - Я только любопытство уловил, прохладное такое. И... как бы... настойчивость некую... Не знаю, как это объяснить. Но враждебности там все-таки не было.
- И на том спасибо, - усмехнулся я.
Очарование вечера исчезло. Хотя я знал - всё равно со мной останутся эти лица, это молчание и затаенное дыхание, слезы Гулии Титиран, сияющая синева глаз озуа, и даже жемчужина...
Надо жить дальше - и петь... И делиться с теми, кому это надо. А ещё... надо, пожалуй, быть осторожнее. Если предположить худшее - месть кого-то из друзей или родственников убитых мною сектантов, меньше всего я хотел бы, чтобы это как-то повредило Райану!
* * *
На следующий день они пошли к магу. Ну это Лант так сказал. Эйлу не давала покоя необычная активность растопырей, о которых Райан уже сто раз забыл. Решили посоветоваться с кем-нибудь более сведущим - и этим кем-то оказался старый профессор Большого Камагейского университета. Который еще и магом был, хоть и слабеньким. Но, тем не менее, его все студенты так и называли - Маг. Дургран Маг.
Дургран весьма охотно согласился с ними посидеть в новенькой керальне и выпить по чашечке высокогорной керы с бастагами. Черная кермола даже на вид казалась горячей, над бастагами кружил парок, говорящий, что их только что вынули из печки, и разговор потек теплый и неторопливый - все равно есть и пить было еще нельзя, пришлось ждать, пока остынет.
- Так вы говорите, растопыри охотились на экипаж? - уточнил Дургран, деликатно надкусывая острое печенье, поданное им вместе с кермолой. - И это была не стая? Вообще-то это действительно странно.
- Не то слово, - вздохнул озуа. - Еще и стая была, подростков, но то было раньше. Мне показалось странным там только то, что они слишком близко подобрались к городу. А вот это... эта парочка...
- На самом деле есть кое-какие варианты объяснений такого поведения растопырей, - задумчиво пробормотал Маг. - Если бы было резкое увеличение количества их, то я бы сказал, что на глупости их гонит голод. Или если бы дичь всю повыбили - тогда то же самое. Еще растопыри на изменение климата могли бы среагировать именно тем, что приблизились бы к городам. Но нападения на карету это бы не объяснило. Тем более, что климат вроде у нас не менялся. Остается вариант с магией, но мне он не нравится - все всегда, чуть что непонятно, стараются на магию свалить.
- А что с магией? - заинтересованно спросил Райан.
Профессор недовольно и укоризненно посмотрел на него, заставив покраснеть и опустить взгляд, и сказал:
- Растопыри и еще некоторые виды животных чувствительны к определенным видам магии. Например, на темную и агрессивную они могут так реагировать - если проводились какие-то нехорошие обряды. Причем обряд может проводиться в одном месте, а такая вот... волна... бьет по зверям совсем в другом. Может, даже за сотни миль... Конвергенция магических полей иногда бывает просто чудовищна, да еще все эти локальные деформации - схождение как угодно могло пойти... Я уж молчу о частичных прорывах некро-токов - кстати, болевые токи с темной подкраской тоже выдают частенько целый хвост последствий, которые еще поди отследи...
Он покачал головой и спросил:
- Может быть, вы заметили что-то еще? К примеру - неожиданные кочевки птиц? Или бабочек с мухами?
Лант осторожно помотал головой, озадачившись вопросом. Озуа только отрицательно хлюпнул носом - печенье оказалось чересчур острым и теперь вызывало желание разрыдаться.
- Тогда не знаю, - Дургран развел руками. - Хотя... если вы не заметили, еще не значит, что этого не было. Надо будет порасспрашивать, вы меня прямо заинтриговали.
- Но... что вы подразумеваете под темной и агрессивной магией? - вежливо спросил Лант. - И как мы, несведущие в ней, могли бы это распознать?
- Что подразумеваю? Ну вот некромантия, скажем... Унды ее любят очень, но они и щиты хорошо ставят, так что вряд ли это могли быть они. Впрочем, некромантией и люди, бывает, балуются... увы. Есть еще... ну... обряды поклонения. Они бывают разные, и некоторые... очень странные. Как правило, они незаконны, потому как связаны с жервтоприношениями и прочей мерзостью...Вон же ж, слышали, верно, о поклонниках Птуллу? Сером ордене? Впрочем, я о них знаю очень мало, это вам бы поговорить с мэтром Энго. Нихад пару раз обмолвился, что ему эта тема интересна, думается мне, у него и информация какая-то может быть...
- Вы думаете, их обряды как раз могут... дать эффект и повлиять на тех же растопырей? - каким-то чужим голосом произнес Лант. - А не только некромантия?
- Вполне вероятно, но это лучше вам все-таки с Нихадом поговорить. Вообще мне кажется, там все проще должно быть - бывают же всякие неизвестные нам заболевания - их ведь никто не изучает толком у диких животных. Вдруг разновидность бешенства или еще что-нибудь?
- Значит, и бешенство... А как оно вообще проявляется? Я не очень разбираюсь... - пробормотал эйл.
- Дело в том, что бешенство именно у растопырей - явление малоизученное, - несколько смущенно пробормотал профессор. - Я точно знаю, что несколько случаев зафиксированы именно в Камагее. И один - в Туззоле. Но никто из нашей братии не сподобился оказаться поблизости, а селяне - такие далекие от науки люди, сожгли тела до того, как мы смогли посмотреть на них... Проявляется же оно по разному, вон, одна самка атаковала амбар с зерном, вся в пене была, говорят... насилу уложили ее...
- Бедняга, - с неподдельным сочувствием сказал Лант.
- Понимаете... у нас вообще болезни животных никто почти не изучает, редко когда что-то получается систематизировать или... И это я про домашних. А уж дикие... о диких вообще молчу. Так что, господа, не думаю, что там была именно магия. Скорее все-таки разновидность какой-нибудь болезни.
Керу они допили уже почти молча, вежливо обмениваясь репликами о погоде и о чистоте телгарских улиц, что за последние годы улучшилась, поскольку король учредил целое новое ведомство - негоже было помоями да навозом перед послами иноземными красоваться.
Когда они вышли из керальни, Райан осторожно спросил:
- Мы к мэтру Энго пойдем, да?
- Да надо бы... - задумчиво протянул тот. - Я как-то не подумал о бешенстве. Плохой из меня знаток животных. А ещё говорят, что мы, эйлы, мало того что им родня - птицам и животным, так ещё и знаем их лучше всех! Вот ты видишь перед собою сущего бездаря в этом смысле. Мы ведь собирались к госпоже Марин? Я уже очень хочу увидеть ее. А мэтр... как его? Нихад? Это завтра, наверное.
И, - Райан не успел оглянуться - проходя мимо кондитерской, выставившей по случаю хорошей погоды лоток на улице, - бросил монетку девчушке. И вот уже в его руке сверток со свежими пирожными.
- Если бы твоя тетя была алвкой, - сказал он задумчиво, - я бы подарил ей цветов... но, думаю, пирожные едят все? Хотя да... она же не озуа...
- А вы своим женщинам цветы дарите или пирожные? - Райан вообще никогда не задумывался над этим, но вдруг стало интересно. Да и тему неплохо было бы сменить.
- Цветы, - улыбнулся эйл, - ещё, например...украшения... особенно если сам сделал или раковины нашел, из которых потом его сделали. А ещё.. стихи или песню спеть... Это вроде как самые традиционные подарки. Хотя вон бабушка всегда говорила, что ей НЕ НАДО столько шкатулочек и она не знает, что в них держать! А мой дедушка... покорил ее тем, что подарил маленький кинжал. Я, правда, не знаю, сделал ли он его сам... или только ножны.
Райан одобрительно кивнул:
- Хорошие подарки! А кто дарил твоей бабушке шкатулочки в таких количествах, что уже прямо не надо?
- А я точно и не знаю, - растерялся Аллант, - по-моему... подруги в основном.
- А ты что дарил?
- Я? Когда маленький был - рисунки рисовал разные, вырезал что-то, плел даже. Однажды сплел из бумаги коврик, маленький, правда, я уже не помню, как же бабушке удалось его приспособить - вещь совершенно бесполезная даже по нашим меркам. Наверное, вазу какую-нибудь сверху поставила. А потом, как подрос... стал ей песни придумывать. И за цветами лазил - за теми, что высоко росли и достать трудно было...
Представив себе Ланта лезущим за вальюмэ или ильзааном, озуа чуть не поперхнулся - в голове возникла весьма странная картинка, где вместо эйла была какая-то птица.
"Тьфу. Привидится же... Хотя - он ведь похож на птицу. И отношения у него с птицами довольно... эээ... специфические. Родственные, прямо скажем..."
- Слушай, а ты... летать, случаем, не умеешь? - не удержавшись, спросил Райан.
- Нет! Увы... Говорят, много-много лет назад некоторые эйлы умели летать... Может, и врут, - грустно произнес Лант. - А почему ты вдруг спросил?
- Да мне просто показалось сейчас, - смутился озуа. - Ну... что ты не лазил за цветами на скалы, а летал. Глупость, конечно... но потом подумалось - а вдруг вы умеете? Я же почти ничего не знаю о вас... К тому же ты сам говорил, что твой клан - это Соколы.
- Ну... когда забираешься высоко и стоишь там... а рядом облака... и птицы, хищные, да, - он улыбнулся, - то, наверное, похожее чувство возникает. И даже хочется закричать и позвать...
Тут он подмигнул озуа и вдруг издал крик - резкий и чистый, клич сокола в вышине, требовательный и тоскливый. Озуа на всякий случай всё-таки посмотрел в небо - нету ли там кого? Хоть и видел, что это был его друг...
* * *
Он не волновался так даже когда впервые лег с женщиной в постель. Да и было б с чего, на самом-то деле - всего-то и предстояло, что познакомить друга со своей родственницей. А вот поди ж ты! Словно невесту ведет в дом, матери представить. Тьфу... позорище.
Райан мысленно обсмеял самого себя за неподобающее волнение и трижды неподобающие мысли и решительно постучал в двери отведенных Марин Вадев комнат. Тетя открыла им сразу же, сверкнув радостной улыбкой и попросив не топтаться на пороге.
- Заходи, Рэн, не стой как дерево! И Вы, досточтимый кун, проходите!
- Теть Мар, ну погоди! Дай же я вас познакомлю!
- За столом познакомишь! Давай, давай, Рэн, пошевеливайся!
- Вот всегда так, - пожаловался он, обернувшись к посмеивающемуся эйлу. - Как с ребенком! А ведь я вырос уже...
- Для наших родителей... - и для тети тоже, - Лант как-то незнакомо и очень изящно поклонился, - мы всегда будем детьми, сколько бы нам не было лет... Я благодарю за честь, почтенная куна. Ваш концерт...это было необыкновенно. Я... за много лет такого не слышал, это... как вдруг напиться родниковой водой, в пустыне.
Последние слова он произнес тихо, как бы про себя.
Марин польщенно улыбнулась:
- Смотрите, кун, избалуете похвалой старушку. Проходите к столу, посмотрим, удастся ли мне так же угодить Вашему желудку, как это получилось с Вашим слухом.
Озуа пошел искать сосуд для бело-голубого ириса, который они с Лантом случайно заметили у девчонки-цветочницы и сразу же купили. Попутно с поисками он размышлял, где это Лнат научился кланяться с таким изяществом.
"А вдруг он какой-нибудь дворянин?" - шутку подумал Райан, потешив себя довольно-таки забавной мыслью о том, что подружился с аристократом. - "Какой-нибудь барон... или графский сын..."
Потом вздохнул, запихивая цветок в найденный пыльный кувшин. Вряд ли эйл, будучи даже и сыном графа, захотел бы иметь дело с простецом...
Лант, видно, услышал огорченный вздох озуа, потому что ловко выхватил злополучный кувшин, сжал его ладонями, сыграл пальцами, как будто играя на флейте, по бокам простенькой посудины...
Пыль исчезла. Молочный чистый блеск, ярко-синий с розовым рисунок и... даже отбитый краешек словно бы прирос!
Эйл поставил вазу с цветком на стол, провел рукой по скатерти.
Озуа только восхищенно покрутил головой. Слов не было.
Тетя тем временем принесла и поставила на стол здоровенное блюдо с пирогами.
- Вот теперь знакомь, Рэн.
- Лант, это моя тетя, Марин Вадев. А это мой друг Аллант эйл-Энтрадес, он - эйл, тетя. И он меня спас.
Женщина умиленно посмотрела на эйла и взволнованно выдохнула:
- Боги храни Вас, юноша!
- Рэни... - немного укоризненно произнес Аллант, - ты вон лучше расскажи тете, как сам спас меня, рискуя собственным здоровьем... и зрением. Знаете, какой он необыкновенный целитель! Я тут случайно нарвался... что-то вроде дуэли, - объяснил он Марин, - так вот, если бы не Райан - не было бы меня здесь... и не было бы вообще.
Озуа покраснел и с неожиданной упрямой твердостью сказал:
- Не слушай его, тетя Мар, это у Ланта просто обостренное чувство справедливости. А ты не спорь, не спорь... нашел тоже спасителя... Уже обговорили же все, тогда еще... Еще скажи, что не по моей вине ты тот удар пропустил, - Райан снова повернулся к ошарашенной женщине, - на меня напали, еще когда я даже до Таурга толком не дошел. Догнали и убили бы. А Лант просто мимо проходил, представляешь? Услышал и вмешался. И на фоне этого то, что я его лечил, вообще уже ничего не значит. А подробности я тебе как-нибудь потом расскажу, если настроение будет.
- Да уж, мальчики, - рассмеялась Марин, - развлекаться вы умеете! Однако ж тебе очень повезло, Рэн, что кун Аллант обладает столь чутким слухом, а?
- О да! - озуа довольно улыбнулся, - и я о том же толкую!
- А кое-кто - такими необыкновенными руками, - упрямо добавил эйл.
Райан фыркнул, но тут же послушно затих под чуть укоризненным взглядом Марин. А она тем временем, украсив тарелку эйла всякой всячиной - от трех разновидностей салатов до пары здоровенных кусков пирога - ласково проговорила:
- Значит, Вы вступились за незнакомца, Аллант? Ох, простите, что я так просто... Вы же позволите мне называть Вас по имени?
- Конечно... А как же иначе? Спасибо...
- Благодарю Вас, - улыбнулась она. - Вы кушайте, кушайте... а то такой худенький, аж глазам больно. Неужто Вас дома так плохо кормили?
- Нет-нет! - Лант улыбнулся, - мы все такие... почти. А я вообще обжора и поесть люблю...
- Тогда тем более! А все - это кто? Эйлы? Или Вы о семье..?
- И семья тоже, - Аллант тихо засмеялся, - но вообще я про эйлов говорю, да.
Райан невольно представил себе целый народ худых и стройных "обжор" и с трудом удержался от неприличного хрюканья. Марин неодобрительно покосилась на него, но промолчала и вернула свое внимание гостю.
- Что ж... учитывая, что Вы - первый встреченный мною эйл... и Ваши слова... Я буду представлять себе эйлов исключительно по Вашему образу, Аллант. И если благородство их хоть в половину такое же, как Ваше, я могу быть спокойна за Дешан - он точно не пропадет, если есть на свете такие, как Вы.
- Ну что вы, куна Марин! - умоляюще воскликнул Аллант и растерянно умолк.
- Просто Марин, пожалуйста! Или даже Мар! И не стоит так дергаться, юноша, я чуть-чуть пошутила. Чуть-чуть. Вы же знаете, что в каждой шутке шутки лишь малая часть? Наверняка знаете!
- Для меня и этой малой части - многовато... - пробормотал эйл, и сейчас его улыбка показалась Райану совсем мальчишеской. - Вы и так вчера... перевернули меня совсем.
Тетя Мар гордо тряхнула своими кудряшками и подмигнула эйлу:
- Но ведь для этого мы и существуем, а? Скажите, Аллант... моя интуиция меня обманывает, или Вы тоже не чужды струнам и нотам?
- Не чужд... А почему вы так решили... тетя Мар? - он с любопытством уставился на маленькую женщину.
- Не знаю, - женщина покачала головой, - я же говорю - интуиция. Или Вы считаете ее существование выдумкой?
- Нет, не считаю, - покорно согласился эйл. - Только вот сам я, боюсь, ею обделен.
- Мужчинам она не так уж и нужна, - отмахнулась тетя, а Райан поймал себя на мысли, что он тут лишний, на самом деле. Эти двое, "не чуждые струн и нот", вполне могут обойтись без лишенного слуха и голоса полукровки. К тому же Ланту ведь и правда понравился концерт Марин, а тетушка, не лишенная тщеславия, наверняка прекрасно это чувствует.
В двери постучали, и озуа встал со словами:
- Я открою, вы беседуйте, что ли, пока...
- Нет, мужчинам тоже нужна, - проводив его взглядом, мягко проговорил Лант с неожиданно прорвавшейся горечью, - особенно в том, что касается их близких. Не знаю, конечно, может, у нас голова так устроена? Просто в ней чего-то не хватает, - и он усмехнулся.
Райан невесело улыбнулся и вышел из комнаты в небольшой холл. Хоть бы тетя не додумалась расспрашивать эйла, что же его так огорчило во всем этом... Снова будоражить эту боль, это горе... слишком жестоко.
Озуа задумчиво открыл дверь и уставился на лопоухого и тощего подростка, державшего в руках канцелярского вида конверт и явно дремавшего прямо так, стоя.
- Ты к кому, парень? - спросил он, когда молчание затянулось.
- А? А... о, да! - посыльный очнулся, - я к кунне Вадев, из отдела следунов вот ответ принес.
- Давай сюда, я - Райан Вадев, ее племянник. Или ее саму позвать?
Озуа говорил, а сам встревоженно думал, уж не случилось ли чего... не обокрали ли тетушку, не очень-то внимательную к мелочам (а попросту говоря, рассеянную, как и все ее коллеги)...
- Лучше позовите, мне велено лично в руки...
- Хорошо, сейчас...
Полукровка вернулся в комнату и сказал:
- Тетя Мар, там к тебе посыльный от следунов, с ответом каким-то...
Он осекся, увидев, как она побледнела и быстро выскочила из-за стола.
- Простите, Аллант... я сейчас вернусь...
Пару минут спустя она молча вручила Райану бумагу, а сама села за стол, тщетно пытаясь вернуть себе самообладание.
Поймав встревоженный взгляд друга, полукровка вздохнул и начал читать. Сделать это пришлось дважды, а потом еще раз. На всякий случай. Райан поднял глаза на Марин, сидевшую с закрытыми глазами, и тихо спросил:
- Тетя Мар... Как это могло случиться? И... почему ты сразу мне не сказала?
- Я... я надеялась, что все обойдется. Что она одумается и вернется... Я думала, что она сбежала с каким-то случайным ухажером, и что это временное помрачение рассудка.
- Она? - тихо и как бы про себя повторил эйл.
- Моя сестра, Мэйва, - пояснил для него Райан. - Она, оказывается, пропала... тут, в Телгаре. И кстати, да... а что она вообще делала в Телгаре, когда у нее свадьба скоро? Мы же с Лантом к ней на свадьбу и направляемся...
Марин открыла глаза, виновато посмотрела на него и горестно вздохнула.
- Мэй рассорилась с женихом, а потом все никак помириться не могла... ну и... У меня как раз ушла моя камеристка, замуж вышла, вот Мэй и напросилась со мной развеяться. Готовит она, конечно, не очень, но шьет отлично, да и... не стану же я отказывать племяннице в такой малости. Отвлеклась бы, а после разлуки и помирились бы. А третьего дня ушла гулять и не вернулась. И вещей я не всех досчиталась, от того и подумала, что она сама...
Скрипачка всхлипнула и, не удержавшись, расплакалась.
- Но ты все равно пошла к следунам, - заметил озуа, пытаясь свыкнуться с мыслью, что все происходящее - не сон.
- Ну... мне было тревожно. Я и пошла. Я еще и пожаловалась Нострею, это заведующий Оперой, я его давно знаю... Он на них надавил, чтобы искать начали.
- Понятно, - вздохнул Райан. Он снова посмотрел в бумагу, словно надеясь, что текст успел поменяться.
- Ее надо найти! - плач Марин перешел в рыдания. - Рэн! Как же теперь быть?!
- Искать, - неожиданно и твердо отозвался эйл.
- Конечно, искать, - кивнул озуа. - Мне надо сходить к следунам, расспросить, что удалось узнать, и...
- Я не очень понимаю, почему они закрывают дело, - чуть успокоившись, пробормотала тетя. - Официального вердикта, что она похищена, конечно, нет, но...
- Потому что она - не человек, - коротко сказал Райан, впервые страстно жалея о замкнутости Озуат. - И не двэррка, не алвка и не ундина... Вообще не пойми кто.
- Но почему?! - возмущенно вскричал Аллант. - Какая разница?
- Это для тебя разницы нет, - неожиданно устало вздохнул Райан. - А для них - есть. Подозреваю, что если бы не вмешательство господина Нострея, они бы и вообще не стали заморачиваться. Зато... может быть, они не будут против поделиться уже добытыми сведениями, чтобы я сам мог что-нибудь предпринять.
Озуа поколебался, но все-таки посмотрел на Ланта и виновато произнес:
- Лант, я... можно тебя попросить сходить туда со мной? Для поддержки... Не умею я себя с ними вести.
- Разумеется, я пойду! - решительно сказал эйл. - Я и сам хотел это предложить... Надену лучшие свои одежды и изображу... высокомерного, мерзкого аристократа, - натужно улыбнулся он. - И пусть только попробуют не рассказать!
- Спасибо! - с некоторым облегчением ответил озуа. - Наверное... надо прямо сейчас идти. Тетя Мар...
- Ох, Рэн! Постой, тебе же будут нужны деньги! Я сейчас...
- Тетя, я не о том... Я просто подумал тут... давай, когда мы ее вернем, ты не станешь опять делать ее своей камеристкой. Я увезу ее домой, и все.
- Конечно, мальчик, - вздохнула она в ответ. - Я уже сто раз пожалела, что согласилась. Поищу кого-нибудь, ничего страшного.
- Вот об этом я и хотел сказать, - тут Райан покраснел, посмотрел на Ланта и быстро отвел взгляд. - Я тут познакомился с одной девушкой... и думаю, что она была бы рада, если бы ты... дала ей шанс уйти с улицы Розового Цветка. Я уверен, что она очень хорошая. И... музыку любит. Лант говорил, что раньше она пела.
- Ой, да! Хорошо бы... - подхватил Аллант.
- Красивая девушка-то? - грустно улыбнулась тетя.
- Красивая. Ее зовут Анель.
- Я не против, Рэн. Ты... сходи к лейту Пнечче, я с ним разговаривала... А потом поговорим об Анель. Вы ведь сможете нас познакомить?
- Я поговорю с ней! - предложил эйл, - мне кажется, она была бы вам очень благодарна... Знаете, Марин... я раньше был с ней в одной труппе. Она пела, немножко танцевала... добрая душа, просто невезучая.
- Значит, договорились, - Марин окинула взглядом стол и сказала:
- Допивайте керу, мальчики, и покушайте все-таки. Торопиться, конечно, нужно, но не на голодный же желудок!
- Да. Тем более всё очень вкусно! - поддержал ее эйл. - И пирожки... такие хорошие.
Они сосредоточенно доели угощение, так заботливо приготовленное и выставленное Марин. Разговор не клеился. Наконец Аллант встал и слегка поклонился:
- Спасибо, Мар... Я буду гордиться знакомством с вами. И хочу его продолжить - когда не будет у вас никаких тревог и всё благополучно разрешится...
* * *
Следуны находились в получасе ходьбы. Райан молчал, погруженный в обрывки размышлений, а Лант был слишком деликатен, чтобы его отвлекать.
"Может, Поиск? Откуда бы только его начать, а? впрочем.. такой огромный город... столько народу... Я не смогу. Если б еще времени поменьше прошло, хотя бы часов пять - еще можно было бы попробовать. А так - пустая трата Силы. Нереально. Земля и Небо, что же делать-то?!"
Озуа с затаенной растерянностью покосился на друга и совершенно неожиданно поймал себя на странном и неожиданном ощущении. Он завидовал. Глупо и бессмысленно завидовал... самому себе. Просто потому что у него вот есть такой друг, спокойный, надежный, самый лучший. Нет, ну глупо же, верно? Мало того, что завидовать самому себе ненормально, так еще и время какое выбрал для этого, придурок несчастный.
Райан вздохнул, поражаясь собственной бестолковости.
"Нет, но все-таки... Вряд ли они много чего накопали, непохоже. Иначе и ответ их для Марин был бы другим, мне кажется. Где же тебя носит, вертихвостка? Что с тобой случилось, Мэй?"
Лейт Пнечче на рабочем месте отсутствовал. Его сослуживцы неприветливо сообщили об этом пришедшему в управу полукровке и вернулись к своим делам. Пришлось подождать. К счастью, искомый лейт вернулся довольно скоро, экипированный мешочком с орехами, копченой колбасой и пеньковой сеткой с рыбными бастагами.
- Вы ко мне? - явно желая, чтобы это оказалось не так, спросил у них прыщавый парень с худой шеей и оттопыренными ушами.
- А Вы - лейт Пнечче? - уточнил озуа. - Если да, то к Вам.
Тот неохотно кивнул.
- И что у вас стряслось?
- Я - брат Мэйвы Вадев. Госпожа Вадев сказала, что Вы ведете дело о ее исчезновении. Вы бы не могли рассказать, что уже удалось выяснить?
- Да собственно... вы, значит, брат девушки? Родной? А это кто... простите, этот господин... тоже ее брат?
Тон лейта был почтителен - и тем не менее содержал явный привкус издевки.
Полукровка озадачился. Откуда такая антипатия-то сразу?
- Кун Энтрадес - мой друг. А что, разве это имеет какое-то значение?
- Нет, конечно... Простите, - несколько мягче ответил лейт, - просто...вам, быть может, неизвестно, что отчет... информацию о расследовании преступления я могу предоставить ТОЛЬКО близкому родственнику, да и то... Порою бывает так, что родственники как раз и могут быть причастны к преступлению. Но ведь тут, возможно, и нет никакого преступления?
- Как раз этого я и не знаю, - нахмурившись, буркнул озуа. - Поскольку вы пока ничего не рассказали. Почему вы считаете, что его нет? Хотите сказать, что... она сама куда-то делась?!
- Я ничего не знаю! - развел руками Пнечче. - Ваша тетя утверждает, что у девушки не было никаких... самостоятельных планов, кроме походов в магазины. И во время посещения этих магазинов она исчезает. Но ведь вы понимаете, что такое столица? И - я вас спрашиваю - разве в нынешние времена редко бывает так, что молодые девушки не обо всем докладывают своим старшим родственникам? Но ведь это не свидетельствует о том, что было совершено преступление...
- И об обратном это не свидетельствует тоже, - нетерпеливо фыркнул Райан. - Лейт, вы ведь и сами должны понимать... Именно потому, что это столица, я имею все основания беспокоиться о судьбе моей сестры. Здесь полно таких, кто запросто может обидеть или замыслить дурное против беспомощной девушки. Но вы, судя по всему, не сочли необходимым даже попытаться что-то узнать! Так?
- Ну почему же! Узнав о тех местах, которые могла захотеть посетить ваша сестра, я поручил нашим сотрудникам обойти эти лавки и расспросить их хозяев и продавцов. Не видели ли они девушки с такими-то приметами. Мы проверили больницы и найденные на улице трупы, это обычная практика... но среди пострадавших девушки ее возраста найдено не было.
- Хвала Небесам! - не пытаясь даже скрыть облегчение, вздохнул озуа. - И на том спасибо, лейт. Полагаю, у вас слишком много хлопот, чтобы заниматься поисками какой-то провинциалки. Так что мне придется поискать ее самому. Или... в таком большом городе наверняка же есть люди... или не-люди... кто занимается как раз подобными делами. Попробую договориться с кем-нибудь из них...
- Попробуйте... хотя лично я бы... Ладно.
У лейта был такой вид, словно он, пережив нелегкую борьбу, всё же решил подарить своим посетителям кошелек с деньгами.
- Могу посоветовать, - как бы нехотя произнес он, - обратиться к помощнику дознавателя Сквагге - этот молодой человек, насколько мне известно, в последние дни следил за теми, кто отбывает из столицы. Он может навести вас на след. На меня можете не ссылаться - думаю, он вам в любом случае поможет.
- А что, разве вы сами с ним не обсуждали это дело? - озадаченно спросил Райан.
- Или это не входит в ваши обременительные обязанности? - не выдержал Лант. Непонятно, чего было больше в его голосе: яда или подчеркнутой отстраненной воспитанности того, кто выше по положению.
- Так это... дела об убийстве-то нету! Или если б грабеж какой, членовредительство... У нас в Корпусе хватает работы, уж вы мне поверьте! Не можем мы всё заниматься девушкой, которая то ли исчезла, то ли не исчезла...
- Исчезла! - резко сказал Райан. - Мы не знаем, где она, вы не знаете, где она - значит, она исчезла! Или вы как-то по-другому определяете это слово, лейт Пнечче? Что должно случиться, чтобы вы начали ее искать по-настоящему?
- Ну... в случае обнаружения трупа, свидетелей похищения или насилия... - извиняющимся тоном проговорил лейт и пожал плечами.
Полукровка побледнел и прошептал:
- С ней могло случиться что угодно... а дело вы заведете, только если найдете ее мертвой. И то не факт, да?
- Молодой человек, мы завели дело, - успокаивающим тоном проговорил страж закона. - Но бросить на него такие же силы, как те, что требуются для расследования убийства или грабежа, я не могу. И начальство мне не позволит... Тем более есть неподтвержденные данные, что сестра ваша... уехала из города по доброй воле.
- Какие данные? - тут же спросил озуа.
- Да вот как раз почтенный Сквагге и придерживается такого мнения... если я не ошибаюсь. Говорю же - вам стоит с ним побеседовать. Зачем мне передавать его слова, если он сам может их вам сказать?
- Да вот как раз почтенный Сквагге и придерживается такого мнения... если я не ошибаюсь. Говорю же - вам стоит с ним побеседовать. Зачем мне передавать его слова, если он сам может их вам сказать?
Озуа посмотрел на невозмутимого Ланта и сдался.
- Где нам его найти? - устало и угрюмо спросил он.
- Да вот караулка-то, что на краю Южной площади... Туда тропаниллы приходят... найдете, я думаю? Если там нет его, то могут знать, где искать. Там чаще всего он бывает, - услужливо проговорил лейт.
- Я думаю, если нам потребуется информация и не хватит общения с почтенным Сквагге, мы можем рассчитывать на вас, почтенный лейт, и на ваше начальство, которое регламентирует расходы на поиск граждан? - проговорил эйл очень вежливым и ОЧЕНЬ непререкаемым тоном. Тон не подразумевал отказа. Нет. Он скорее подразумевал, что услышавший эти слова должен поклониться, рассыпаться в уверениях почтения...а лучше сразу, без промедления, кинуться выполнять. Ну или как-то ухитриться сделать это одновременно...
- Эээ... думаю, что да... почему нет? - лейт нервно переступил с ноги на ногу и буркнул, - извините, господа, мне надо идти. Работа не ждет. Удачи в поисках.
- Спасибо, - раздраженно процедил Райан в спину удалявшемуся Пнечче. Повернувшись к Ланту, он какое-то молчал, мрачно глядя перед собой. После чего устало пробормотал:
- Где это клятая Южная площадь? Ты знаешь?
- На юге... - усмехнулся эйл. - За час дойдем. Или даже быстрей... Но может я лучше найму экипаж? Прокатимся...
- Да, наверно... Так будет быстрее, - кивнул озуа.
Экипаж нашелся не сразу, но доехали они и впрямь довольно быстро. И Сквагге, помощника дознавателя, нашли почти сразу - парень их практически "встретил", чуть не очутившись под копытами буланой кобылки, запряженной в нанятую качейку.
- Кун Сквагге, лейт Пнечче сказал, что вы, возможно, сможете мне помочь, - сказал Райан, когда они с Лантом увели слегка ошарашенного следуна в ближайшую едальню. - Вы не откажетесь побеседовать за кружечкой чего-нибудь горячительного, дабы не тратить на меня свое время просто так?
- Вам что, уже сказали, что я никогда не откажусь от кружечки горячительного? Нет? - усмехнулся Сквагге, погружая длинный задумчивый нос в кружку с двэррским пивом. - Ну, ещё скажут... А мне всё равно. Ведь кроме меня, никто не сделает то, что я умею... и никому не охота шевелиться... И зачем же вас отправил Пнечче?
- Лейт Пнечче не слишком радуется необходимости кого-то искать, особенно если это простая девушка без титулов и заслуг, - несколько суховато заметил Райан. - Но он сказал, что вы знаете больше об отъезжающих, и предложил попытать счастья в этой области. Видите ли... на днях пропала моя сестра. Мэйва Вадев. Она из Озуат... приехала сюда с тетей. И... лейт считает, как я понял, что она покинула город сама.
Он почти умоляюще уставился на парня и тихо спросил:
- Вы поможете?
- Не вижу, почему бы мне вам не помочь, - веско произнес Сквагге. - Пока не вижу... А посему - не расскажете ли вы мне, молодой человек... из Озуат? Ну всё равно... Расскажите, каковы приметы вашей сестры. Раз. В какой день она скорее всего исчезла и при каких обстоятельствах. Два. И почему вы беспокоитесь и думаете, что здесь что-то не так? Молодые девушки... иногда бывают весьма самостоятельны.
- Исчезла она три дня назад - так мне тетя сказала. Просто не вернулась с прогулки. Часть вещей исчезла вместе с ней, и это вроде как свидетельствует о ее... как вы сказали?.. самостоятельности... Свидетельствовало бы... Но я знаю Мэйву, она бы взяла с собой все. Ни бусинки бы не оставила. Оттого и кажется мне, что что-то... не так. Что до примет, то сестра моя особо так ничем не отличается...
Тут озуа слегка озадачился. Очень трудно, оказывается, описывать ту, кого с детства знаешь...
- Лицом миловидна, но в глаза не бросается, не худая, волос рыжий, гладкий, ростом повыше меня будет, но не сильно. Глаза как у меня. Она - вышивальщица, пальцы у нее к игле приучены. Родимых пятен или там шрамов всяких у нее нет.
- Я понимаю, что прошло три дня, - немного напряженно проговорил Лант, - но ведь у вас профессиональная память... И если бы что-то не совсем обычное... с участием похожей девушки... вы ведь наверняка запомнили бы?
- Три дня назад, говорите? - Сквагге хлебнул пива и наморщил лоб, что-то подсчитывая в уме. - А ведь было... не сказать, чтоб необычное, но... С Южной часто отправляются тропаниллы, а тогда мне в глаза бросилось, что девки все разные садились. И рыжая там тоже была, изящная такая, но не худышка... и росточку не слишком маленького. Они сели и уехали. Меня, признаться, и насторожило-то только то, что все слишком тихо для девок. Но... придраться было не к чему.
- А хотелось? - спросил Райан.
- Если честно, то да. Не понравились мне их сопровождающие. Неприятные типы, я одного из них видел тут близко, так от него словно мертвечиной несет, хоть и без запаха... Сложно описать.
- А куда эта тропанилла направлялась, не знаете?
- А по тракту Южному... в Списках у ней пункты прибытия - Геутанэ и Виггле. Вроде еще в Неагду заедет, там часто стоянки делают...
- У вас замечательная память, кун, - уважительно заметил озуа.
- Не жалуюсь, - улыбнулся помощник дознавателя.
- Скажите, кун, - странно напряженным голосом произнес Аллант, - прошу вас... эти люди... спутники девушек... Что в них всё-таки вам не понравилось? Ну или запомнилось. И вот этот, про которого вы так интересно сказали, про запах мертвечины - он один такой был? Или его спутники тоже обладали этим свойством?
- Не знаю, я с ними близко не стоял, - Сквагге почесал затылок. - Тот-то совсем рядышком со мной оказался, да и то ненадолго. А эти... не знаю, кун. Врать не стану. Просто вот... не понравились. Был бы волком - уже бы шерсть дыбом стояла на загривке...
- Но чем? Что-то общее было у них? Взгляд? Одежда? Поведение? Отчего у бывалого сотрудника вдруг... поднялась дыбом шерсть? - настойчиво спрашивал Лант, и озуа показалось на миг, что его друг поменялся местами с этим носатым, и сейчас эйл допрашивает его по долгу службы.
- Общее было, - сдаваясь, произнес Сквагге. - Они все были такие... настороженные. И не суетные совсем. Движения скупые такие... у наших стражей иногда такие бывают, у опытных. Но это не стражи, я б почувствовал, если б из наших кто был, даже и бывший...
- Воин, но не Стража... Армия? Или... - вслух пробормотал Лант. Лицо у него сейчас было ещё более озабоченным, чем когда разговор только начинался. И расстроенным. - Всё тихо, значит? А девушек много, и все разные?
- Девушек я увидел пятерых. И... может быть... еще одна или две уже были в тропанилле. Но утверждать не берусь. Я их недолго видел, они как все собрались, так сели и уехали, это довольно быстро произошло.
- А как сами девушки себя вели? Радовались, смеялись? Что-то обсуждали? Покупали в дорогу? - не унимался эйл.
- Я же уже сказал, - с некоторым раздражением проворчал парень, - тихо они себя вели. Только это у нас - дело неподсудное, как хотят, так себя и ведут. Придраться, я повторяю, было не к чему.
Он, сощурившись, уставился на Ланта и демонстративно окинул его тяжелым изучающим взглядом, явно из профессионального арсенала.