Алан Эрик, Стасенко П. : другие произведения.

Геутанэ. Глава 9. Райан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  РАЙАН
  
  Жизнь казалась тусклой и насквозь проржавевшей. Он то проваливался в сон - в равнодушную тьму без света и звука, то выныривал, открывая глаза и ловя ртом воздух, как утопающий... Вокруг вились нежные цветочные ароматы - от свежей и чистой постели, в которую его положили. Он их не заслужил, и когда осознавал это, делалось больно.
  Ему ничего не снилось, и это казалось благом, сухим и колким подарком судьбы - иначе душе и не превозмочь взваленную на нее тягость... Просто тьма, просто тишина - и несколько глотков пахнущего лавандой и резедой воздуха между ними...
  Еда, которой хозяин дома велел его накормить, дразнила своими запахами - хлеб и мясо, овощи и вино... И в то же время при мысли о том, чтобы взять ее в рот, подкатывала тошнота. Он бледнел, зеленел и, в конце концов, отодвинул от себя тарелку.
  "Не могу... не хочу... мне надо - я еще не помог Ланту, да и... права умирать у меня нет, но я все равно не могу..."
  Слуга, который им занимался, презрительно и недовольно скривился, но настаивать не стал. И воды дал, ничего не сказав, только сердито стукнул кружкой о стол, когда ставил ее... Вода ухнула в живот холодным комком, от которого во все стороны плеснула боль, и захотелось скорчиться, сжаться, втиснуть ее в себя, вобрать все нутро, чтобы задавить эту муку раз и навсегда. Он позволил себе немножко сгорбиться, сделал еще пару глотков и встал из-за стола.
  Доверия к нему в этом дому явно не испытывали - ни хозяин, ни челядь, - так что Райан сразу попросил слугу проводить его в комнату на втором этаже, где лежит раненый Лант. Так сразу и сказал - мол, чтобы ему не шляться по чужому дому, лучше будет, если за ним присмотрят...Слуга подозрительно насупился, но проводить не отказался. Правда, все равно решил проверить - прямо там и спросил у своего господина, правда ли, что этого вот "гостя" здесь ждут. Выяснил, что правда, и убрел, успокоившись.
  "Лант! Земля и Небо! Лант..."
  Когда он видел Ланта в начале своего... визита, если можно так сказать, тот был в сознании и пытался разговаривать. Измученный, тревожащийся (за него, между прочим, тревожащийся!) - и несомненно живой. А сейчас...
  Резкий окрик беловолосого Кэса подействовал на него, как строгий ошейник на рванувшегося с поводка пса. Аж в горле запершило...
  Подпускать его к Ланту беловолосый явно не хотел - вдруг снова навредит чем... Райан его, в общем, понимал - он бы и сам, наверное, на его месте никого бы к другу не пускал, а уж себя самого - в первую очередь. Но он был на своем месте, и это место диктовало свои условия... Например, немедленно, сию же секунду начать лечение - и сделать все, чтобы Ланту стало лучше.
  А для этого надо отвечать хозяину дома. Как можно толковее - а то не подпустит, не дозволит попытаться исправить хоть капельку того вреда, что он же сам и нанес...
  Озуа, получив, наконец, долгожданное дозволение, шагнул к Ланту - и опять словно бы запнулся. Приближаться, а главное, прикасаться к другу было невыносимо страшно.
  "Лант... Ох, ну что ж я за... урод! Как же я мог вообще поднять на тебя руку?! И не отсохла же..."
  Он втянул в себя воздух - судорожно, со всхлипом - и невероятным усилием заставил себя подойти к раненому. Рука, которую он протянул было к Ланту, откровенно и весьма заметно дрожала. Даже, пожалуй, тряслась, как у какого-нибудь забулдыги... Он отдернул ее, до боли закусил губу и решительно положил ладонь Ланту на грудь, аккуратно сдвинув пропитанную травяными настоями тряпицу. Эйл едва заметно шевельнулся, чуть-чуть нахмурился, словно там, во сне, прикосновение ему не нравилось...
  "Это потому что больно. А что ж ты хотел, полудурок ты несчастный?! Конечно, больно! И кому такое может понравиться?!"
  По подбородку скользнула капля крови... вторая... он все-таки прокусил губу... Ладно, не важно. Сперва - обезболить.
  Сила отозвалась радостно и легко - давно такого не было. Может, это реакция на близость Ланта? Или... на его боль?
  - Вот тут... и тут... - чуть слышно зашептал он вслух, этим самым проговариванием возвращая себе ощущение легкой отстраненности, - закрутку... и перенаправить... а тут поставить блочок. И тогда получается...
  "... получается... Вроде бы. Но как же тут все плохо! Ох, Лант, как же тебе паршиво-то!"
  Он смутно надеялся, что отвлекать его не будут, и удастся сделать сразу много. Например, унять воспаление. И сбить жар, который как раз начал усиливаться... Успокоить бешеный захлебывающийся пульс - наверное, от жара...
  Озуа погрузился в работу, находя в ней и утешение, и оправдание своей жизни. Он перестал замечать, что происходит вокруг него, и шепот его сделался глубже и звучнее.
  - Сердце... тише-тише, маленькое, все хорошо... вот так, и тут немножко помогу, и все... вот, видишь? И вот тут... ой, как тут все... ничего, кости сложены уже... разве вот поправить, а так... тут подклеить... воооот...
  К яду он приступать побаивался сначала, однако лечение увлекло его, и решение нашлось быстро. Память подсказала. Мать ведь делала это! Делала... Девчонку одну вытаскивала, ревнивой дурой отравленную... Правда, там времени прошло куда меньше, но... Он ведь помнит, как именно? Хоть и не сам делал, но ведь видел... Значит, обязан сделать!
  Райан нервно облизал пересохшие губы, едва заметно поморщился от железного вкуса крови и, глубоко вздохнув, заговорил уже в полный голос.
  - Зову... зову тебя... Ты мой. Иди же ко мне, иди... весь, сколько есть... совсем весь. Я буду рад тебе, поэтому иди. Ко мне. Выходи.
  Мама не поясняла тогда ничего... о принципе он догадался сам. Причем именно сейчас, когда настала нужда. Ничего. Он справится. Уже справляется! Потому что...
  ... сначала едва заметные, а потом быстро наливающиеся чернотой, заструились под кожей чужеродные жилки...
  ... слабое и щекотное жжение делалось все сильнее и сильнее...
  ... а раны Ланта начали бледнеть и наконец приобрели нормальный цвет воспаленных, но по крайней мере, не обезображенных ран...
  ... а ведь стоило тогда у мамы попросить... эти самые пояснения... потому что...
  "Кажется, я не учел кое-чего... Я позвал яд к себе. И это больно!!!"
  Он даже не заметил, как застонал... и вообще ничего не заметил, скрючиваясь рядом с ложем Ланта, оседая на пол и отчаянно прижимая к себе руку с жилами, наполненными жгучим огнем.
  А потом услышал голос. Того... беловолосого...
  - Лант! - голос эйла полон тревоги и тепла. - Лант! Ты проснулся... Как ты?
  - Я... получше... Кэс... здесь был Рэни? Он... мне кажется, что я его чувствовал...
  - Он здесь, - Райан зачем-то кивнул, подтверждая сказанное Кэсом, хотя этого никто не видел. - Лант, ты точно его чувствовал? Но как? И... в чем получше? Ты не утешаешь ли меня?
  - Нет... Боль куда-то ушла... почти... И... было очень жарко, а теперь нет... Это же он, правда? Рэни!
  - Лант! - на зов друга не откликнуться нельзя. Просто нельзя. Даже если откликаться нечем - голос сел, терпеть боль очень трудно, как только у Ланта получалось?! А ведь ему еще больнее было, должно быть...
  В следующее мгновение его подхватили и подняли над полом. Он еле слышно охнул от неожиданности и тут же был водружен на табурет. Выпрямился, как мог, поднял голову - и встретился взглядами с Лантом. Тот смотрел на него - с тревогой, и взгляд его был похож на ТОГО Ланта, здорового, еще до того, как всё произошло...
  - Рэни! Ты здесь... А я знал. Я же чувствовал тебя... Ты опять лечишь меня... Скажи, как ты? Ты действительно не ранен?
  Лант попытался протянуть руку к озуа, и у него даже почти получилось.
   "Почему ты говоришь со мной... так?! Как будто... как будто все, как раньше! Как будто я - все еще тот я... не палач..."
  Озуа чуть не выкрикнул это вслух, спасибо беловолосому, его напряженный и неприязненный взгляд удержал от несвоевременных речей. Ланту нельзя волноваться, и не нужно ставить его в неловкое положение. Да и вообще...
  - Не ранен, - хрипло ответил Райан. - Со мной все хорошо. Я... я тебя полечу, и ты выздоровеешь. Если только... если ты не против.
  "Ну... может же такое быть, что тебе неприятно принимать от меня помощь? Хотя... нет. ты ведь искренен, всегда. И сейчас тоже... а значит, наверняка не питаешь ко мне ничего такого, чего я заслуживаю..."
  - Как я могу быть против? - Лант почти улыбнулся. - Мне уже легче... Только, Рэни... я боюсь за тебя... Я не хочу, чтобы ты ослеп, как тогда... ты отдохни... пожалуйста.
  - Я отдыхал, - признался озуа, ловя себя на том, что его снова тянет в сон. - Честное слово. Я... еще потом посплю... наверное...
  Боль от яда отвлекала, но уже не так... Наверное, и к ней можно привыкнуть. Ну или...
  Райан чуть покосился на пострадавшую конечность и осторожно попытался хотя бы обезболить. Получилось кое-как, но лучше, чем ничего. А то Лант вечно как-то догадывается, что с ним что-то не так - еще не хватало, чтоб он сейчас опять распереживался...
  - Лант, попей, пожалуйста...
  Молчавший до того Кэс одним ловким движением вклинился между Лантом и озуа с чашкой питья.
  - Мне лучше, Кэс, - сказал Лант. - Мне... почти не больно... Правда!
  Он переводил взгляд с озуа на эйла и опять на Райана.
  - Рэни... Ты посидишь тут со мной немного?
  - Я... - Райан затравленно посмотрел на беловолосого Кэса, стоявшего рядом с каменным лицом, и неуверенно кивнул, сразу об этом пожалев (голова отозвалась гулкой болью). - Я посижу... если ты хочешь...
  Кэс нахмурился, подозрительно сощурил изумрудно-зеленые глаза, потом вздохнул и кивнул.
  - Посиди. Только не вздумай прикасаться - иначе очень пожалеешь.
  - Одуванчик! - почти простонал Лант. - Пожалуйста...
  "Одуванчик?" - озуа растерянно моргнул.- "Вот этот... эта смерть на двух ногах - Одуванчик?!"
  Откуда и силы-то взялись - удивляться...
  Кэс-Одуванчик насупился еще сильнее, чем раньше, и буркнул:
  - Я же не запрещаю ему с тобой сидеть. Просто... пусть не делает резких движений! - он неохотно посмотрел на полукровку и в сердцах добавил, - Лант, я знаю, что ты ему доверяешь. Что ты считаешь, что у тебя есть на это основания. Но ведь и я... имею основания для недоверия! Так что пусть сидит и... и все!
  - Но ты же видишь - мне и вправду лучше, - мягко проговорил Лант.
  - Вижу. И только поэтому дозволяю ему остаться с тобой в одной комнате.
  - Хорошо, Кэс. Я могу попросить тебя покинуть нас на несколько минут? - мягко проговорил Лант.
  Озуа забыл, что такое дышать - такой яростью полыхнули зеленые глаза Одуванчика. Яростью и... растерянностью?
  "Только бы они не поссорились!"
  - Конечно, Лант. Я схожу пока на кухню, - делая над собой невероятное усилие, выдавил Кэс. - Тебе надо поесть.
  - Спасибо, - тихо сказал Лант Кэсу, имея в виду явно не еду, а что-то другое...
  Райан мучительно сглотнул. Быть наедине с Лантом... после всего... Больно, до чего же больно!
  "Что мне ему сказать?! Попросить прощения?! Сказать спасибо?!"
  - Лант, я... - голос сорвался, словно от крика... хотя он не кричал... это Лант, его друг, кричал, когда он...
  Озуа посерел и прошептал:
  - Я...
  Все. Ни единого слова - ни в голове, ни на языке...
  - Рэни, - Лант определился со словами раньше него, - я должен попросить у тебя прощения. Прости, что я все решил за тебя... прости меня.
  Райан остолбенело уставился на друга. Ну точно. Все слова перебежали к Ланту. И явно там перепутались... напрочь. Ну не мог же он сказать то, что... сказал?!
  - Лант, ты... - шепотом, потому что голос пропал окончательно, - ты с ума сошел? Или... это я... точно - я... Ты не мог, значит, с ума сошел я... Или нет? Мне послышалось, ты сказал...
  - Ты всё правильно слышал. Я сказал, что виноват перед тобой, - произнес Лант более твердым голосом. - Я хотел, чтобы ты жил дольше... и не подумал, что же будет, когда... если ты узнаешь, что именно я заставил тебя сделать. Надеялся, что ты не поймешь... дурак я. Я вообще тогда... очень плохо соображал. Думал, не выживу - обидно стало, как же, всё собранное зря пропадет?!
  Озуа моргнул. Он думал, что все плохое закончилось? Принесло немало вреда, искалечило, сломало все, что можно и нельзя, но все-таки завершилось? Он ошибся. Оно длится... продолжается... и - похоже, это уже навсегда так...
  Лант несколькими фразами лишил его даже той призрачной возможности попросить прощения, которая еще была... Вряд ли намеренно - Лант ведь и впрямь по-настоящему думает именно то, что сейчас произнес вслух. Просто... после этих его слов просить прощения сделалось окончательно невозможно.
  "Если я заикнусь о прощении... об искуплении хоть каком... это обесценит все. Как ты сказал? Пропадет зря. И этого допустить нельзя. Твой дар, твоя надежда... сделать их напрасными? Нет..."
  Он смотрел на друга, понимая, что теперь его удел - молчание. То есть...
  Нет, Лант же ждет ответа... говорить придется... что-то надо сказать... что?
  Голова отчаянно закружилась, и перед глазами все поплыло, и тело вдруг вспомнило, что именно в нем болит...
  - Лант... - имя выговаривается легче всего...- хорошо, я тебя...
  Как сказать "прощаю"?! Ему - прощать Ланта?! Ему, палачу и мучителю, забравшему кусок жизни своего друга?
  "Это непристойно!"
  - То есть... Твоей вины передо мной нет. Вот.
  "Я должен. Это. Сказать! Просто чтобы он успокоился... ему нельзя волноваться..."
  И - наждаком по горлу, расплавленным свинцом, кипящим маслом:
  - Я прощаю... тебя...
  
  * * *
  
  ЛАНТ
  
  Я почти привык к боли. Оказывается, и такое бывает...
  Тем более она всё-таки отступала, когда я проваливался в сон, больше похожий на потерю сознания. Отступала в сторону, огрызаясь и оставляя после себя кошмары - одним из них было воспоминание о долгих часах в усадьбе, о крючьях, ножах и молотках, которые раздирали и калечили мое тело, медленно и почти торжественно. Это повторялось снова и снова. А вторым кошмаром были какие-то мерзкие, огромные насекомые, которые грызли меня заживо - а я не мог даже пошевелиться! Ненавижу насекомых...
  А потом боль вдруг исчезла. Растаяла, оставив лишь несколько тлеющих очагов, как от давно прогоревшего костра! Как же это было хорошо.
  Я лежал с закрытыми глазами, где-то между сном и явью, и пытался вспомнить, понять, что же случилось... Кажется, я слышал голос Райана. Наверное. Кто же еще, кроме него, способен на такое?! Если только я не умираю - ТАМ уже нету боли, наверное... но лекарь говорил, что я буду жить, и, кажется, не врал...
  Рэни, друг мой, спаситель, что же я наделал!
  Я ведь сделал тебя палачом... и теперь тебя ненавидит Кэс, и что еще хуже, ты сам, наверное, ненавидишь себя. Ночные сказали, что ты спятил... Боги, как же мне исправить это?!
  И ведь я даже не могу быть уверен, что у нас получилось продлить тебе жизнь!
  Ты опять меня лечишь... и я не могу тебя останавливать, ведь ты захочешь сейчас исправить свою вину - вину, которой нет.
  Стало тошно... Наверное, лицо моё дернулось, и я услышал голос Одуванчика:
  - Лант! Ты проснулся... Как ты?
  Я что-то отвечал взволнованному Кэсу, видя на его лице всё остальное, о чем он не говорил - усталость, бессонные часы, минуты слабости и отчаянья...
  А потом я увидел Рэни. Какой же больной был у него вид... Или нет, не так... Как будто он преодолевал сильную боль. Но спятившим он не выглядел.
  И я заговорил с ним так, словно ничего не было, - я просто не знал, как мне быть... При Кэсе я не мог высказать всё, что хотел.
  А потом решился. Попросил Кэса выйти. Мне показалось, будто я его ударил! По лицу... За его заботу и привязанность ко мне - мы всегда были, как братья!
  Я боялся взрыва. Гнева, протеста, чего угодно... Но на это почти не смел и надеяться - что Кэс просто тихо и послушно уйдет.
  Прости меня, Одуванчик... Ты ведь поймешь. Пусть не сразу. Пожалуйста...
  Я только выдавил "спасибо" - надеюсь, Кэс услышал.
  И заговорил - стараясь успеть, пока не вернется Кэс, пытаясь объяснить и доказать озуа, что он не виноват!
  А он - не слышал... Не воспринимал.
  Наконец, бедный Рэни произнес "я прощаю тебя" - так, что мне стало еще хуже. Он НЕ ПРОЩАЛ - себя самого...
  Я даже не мог взять его за руку. Почему-то казалось, что если я сожму его руку, то он поймет, что между нами ничего не изменилось, я помогу ему забыть эту усадьбу, как страшный сон!
  - Я виноват. Нельзя делать добро - насильно, - продолжал я, чувствуя, что голос дрожит. - Я не подумал тогда... Хотел, чтобы ты жил,.. Ты ведь не знал ничего... Рэни, пожалуйста... забудь... ты ни в чем не виноват... ты ведь спас меня опять, ты привел Ночных, правда ведь?
  - Привел, - хрипло согласился Райан, продолжая глядеть на меня широко раскрытыми светлыми глазами и, кажется, забывая моргать. - Тебе нельзя волноваться... и нет вины передо мной...
  - Мне лучше знать... - прошептал я.
  Я ведь отравил тебя этим подарком. Так же, как раны - черным ядом... Ты считаешь себя палачом. Из-за меня!
  - Рэни... ты всегда будешь моим другом и спасителем. Не вини себя ни в чем. Прошу тебя! А Кэс... он поймет. Он узнает, какой ты на самом деле. Не обижайся на него... Он... не прав в отношении тебя...
  - Я не обижаюсь. Он правду сказал... - еле слышно отозвался озуа. - Там... когда он меня... Все-таки - правду. И хиппанка нагадала - помнишь? Сто лет, сказала, жить буду... Тоже правда, выходит...
  Он тоже вспомнил про это гадание... Как же хорошо, что я не рассказал ему про своё!
  - Значит, мы дольше будем дружить с тобой! И не расстанемся! А Кэс... он неправ. Он просто не знает тебя и поэтому переживает... Но ведь теперь всё будет в порядке со мной, Рэни!
  - Я бы хотел верить в это, - прошептал Райан и опустил глаза. - Я... буду просить твоего друга... чтобы он позволил мне еще тебя полечить. Может... может, я смогу сделать что-то с переломами...
  Сказав это, он потер виски, как при головной боли. Двумя руками. И одна из них была... какой-то странной. Словно тонкая черная паутинка просочилась под кожу и темнела теперь из-под нее... или... нет, непонятно...
  - Рэни, что у тебя с рукой? - спросил я, желая и боясь спросить, что же всё-таки у моего бедного друга было с Ночными...
  Он растерянно посмотрел сначала на меня, потом на свои руки. Потом снова на меня... И вдруг смущенно отвел взгляд, пробормотав:
  - Это так... Это не важно. Я все-таки... не очень умелый лекарь.
  - Ты самый лучший на свете лекарь! - искренне воскликнул я. - Ты знаешь, мне совсем не больно... И жара нет... мне до этого всё время жарко было... Рэни... пожалуйста, забудь всё это, я прошу тебя... как будто не было ничего! Может быть, я ерунду говорю сейчас... но, кажется, я ничего бы так не хотел, как того, чтобы ты забыл всё, что произошло!
  Он долго молчал, а потом чуть слышно спросил:
  - А ты... ты бы на моем месте - смог? Забыть? Я знаю, что ты бы никогда не оказался на моем месте... Но - все-таки? Смог бы?
  Я честно попытался представить. Как я выливаю яд на раны моего озуа, а он корчится от боли...
  И невольно зажмурился, дыхание прервалось... Правда, я сразу заставил себя посмотреть ему в глаза. Ведь ему сейчас действительно больно. Хуже, чем от раны... И виноват в этом я! И никто другой!
  - Рэни... я бы, наверное, всё-таки поверил... если бы ты мне сказал, что не держишь на меня зла... и что это было твое решение... Ты мне никогда не врал - но ведь и я тебя не обманывал! До вчерашнего дня. Если это было вчера... я, правда, не помню, может уже и два дня прошло? Я сказал тебе, что так нужно... я заставил тебя. Я сам. И я солгал тебе... мне казалось, что главное - передать тебе мою жизнь... часть себя... чтобы не пропало.
  Сердце колотилось. Мне было очень важно убедить его... Сейчас вернется Кэс, а я так и не нашел нужные слова, кажется... боги!
  - Я верю тебе, - кивнул Райан. - И зла не держу... пусть даже ты и солгал... Но забыть... я не смогу, Лант. А если все-таки смогу... прогони меня. Не оставляй рядом с собой подлеца, способного забыть... такое. Или пусть твой друг меня убьет - ему это будет не трудно... наверное.
  Я застонал, оборвав себя - еще не хватало бить на жалость!
  - И после этого ты говоришь, что нет моей вины?! Ведь я же тебя заставил. Приказал!
  - Но ведь я мог не послушаться, - твердо и тоскливо заявил он. - Сделал-то это все я сам...
  - Вот именно, - хмыкнул от дверей Кэс, впуская в комнату запахи еды. - Лант, я принес тебе поесть.
  - Поесть?
  Я посмотрел на хмурого Кэса, холодного и твердого, как глыба льда с острыми гранями. Глаза его потемнели.
  - Кэс, я вот слушаю тебя... почти всегда, - поправился я. - А Рэни слушал меня... и верил.
  Райан пришибленно молчал, а Кэс фыркнул и довольно язвительно пробурчал:
  - Объясните мне кто-нибудь, как связанный и полуживой эйл может хоть кого заставить делать то, что тот делать не хочет. Ты вот можешь?
  Он резко повернулся к озуа, и тот согласно вздохнул:
  - Никак... Он и не заставлял...
  - Вот так. По крайней мере, честно, - Одуванчик скривился.
  - Он мне просто ВЕРИЛ, - сказал я почти с вызовом. - Понимаешь, Кэс?
  Кэс поморщился, но вызова не принял, попросту сменив тему:
  - Лучше скажи, как ты себя чувствуешь. Так-то вижу, что бодрости в тебе прибавилось, но...
  Он подошел поближе и вдруг замер, потрясенно глядя то на мои раны, то на Райана.
  - Что... как ты это сделал?!
  - Эээ... что? - растерянно и испуганно переспросил Рэни.
  - Яд... здесь же везде был яд... черный...Куда он делся?
  - Я его позвал... увел, - отозвался озуа и вдруг улыбнулся. - Это оказалось несложно, хотя я боялся, что не справлюсь. Теперь в Ланте его нет.
  - Поэтому и боль прошла... - пробормотал я. - Никто бы так не смог, Рэни... Только ты!
  - Не только. У нас... у озуа есть хорошие целители, лучше меня. Они тоже так могут... наверное... мама точно могла. Может, и еще как-то - меня не очень учили, - Рэни взглянул на неподвижно застывшего Кэса и виновато замолк.
  - Не очень учили? - тихо пробормотал Кэс.
  - Простите... - озуа сбился на шепот. - Я... неумелый, да...
  - Если бы не твоя "неумелость", меня бы уже не было на свете после той дуэли! - сказал я. - Кэс... пусть Райан меня покормит, хорошо? Всё-таки руки... я еще не могу... а кажется, уже хочется, - я немного лукавил, но мне хотелось порадовать хмурого Одуванчика, натянутого и звенящего, как струна.
  - Считаешь, у меня получится хуже? - обиженно фыркнул Кэс.
  - Нет. Не считаю. А ты... вместе со мной перекуси тут... ты когда ел в последний раз?
  - Утром, - буркнул он. - Ладно, перекушу. Подозреваю, это единственный способ запихать в тебя хоть что-то.
  Он посмотрел на озуа и неохотно спросил:
  - Справишься?
  Райан осторожно кивнул.
  Я наградил Кэса благодарным взглядом. Я понимал, что Кэс, конечно же, предпочел бы, чтобы меня покормила сиделка или он сам, и чтобы Райана вообще тут не было... Сейчас, осунувшийся, встрепанный и потерянный, озуа казался еще моложе, чем был на самом деле... Бедный мальчишка. Такой добрый и доверчивый! Он же просто поверил мне... поверил безоговорочно... И послушался...
  Я пытался разглядеть, какого цвета у него сейчас глаза. И не видел. Синими они были, когда ему было хорошо...
  Увижу ли я когда-нибудь еще у Райана синие глаза?!
  
  РАЙАН
  
  Слабость. Дрожь в ногах, которую, хвала Небу, никто не замечал. Впрочем, главное, чтобы не заметил Лант. Остальные обитатели особняка эйла Кэссара вряд ли будут переживать по поводу его состояния, а вот Ланта хлебом не корми, дай понервничать... А ему нельзя.
  "Прости меня..."
  И ведь он это серьезно!
  Райан потихоньку кормил друга, стараясь, чтобы не тряслись руки. Получалось так себе, но спасало то, что Лант большую часть своих сил бросил на общение с Кэссаром.
  "С Одуванчиком, другом детства..."
  От запаха еды мутило, голова болела все сильнее, и очертания предметов медленно и величаво плыли в глазах, ехидно останавливаясь при попытках вглядеться пристальнее. Почему-то ломило спину...
  "А, меня же ею приложило... еще там, в усадьбе этой..."
  Он незаметно завел руку назад и потрогал между лопаток. Боль усилилась, стала острее и четче... Точно, ушиб. Ладно, с ушибом он потом разберется, не срочно. Он тут теперь надолго, успеет и себя полечить. Потом. После Ланта.
  "Я ведь теперь не могу без его разрешения куда-то поехать? Раз моя жизнь - это его жизнь, значит, я и сам - практически его? То есть... он, конечно, с этим не согласится... Но как я могу уехать, если он все еще болен и ему плохо? Вот вылечу... и надо будет уезжать... Скорее всего, Мэйвы уже нет в живых, где бы она ни была, но я должен удостовериться. Убедиться. Я - плохой брат, и друг из меня еще хуже".
  Обруч боли стиснул голову особенно сильно, боль потекла по шее и дальше вниз, холодя сердце... Хотелось закрыть глаза, уснуть - там, во сне, не было боли, не было страха и вины, там было хорошо... вот бы остаться там навсегда!
  Легкие покалывания под кожей руки возвестили о том, что с обезболиванием себя в этот раз почему-то вышло неважно. Вот-вот сорвет - и тогда остается бежать, чтобы не выть от боли тут, при Ланте...
  Может, сказать, что у него живот прихватило? Идиотская причина, зато обычно не вызывает особых тревог...
  Или попробовать обезболить еще раз? Озуа попробовал. Но Сила не отозвалась, лечить было нечем...
  Он внимательно вгляделся в Ланта. Есть эйлу явно не хочется, жует через силу и уже устал... хотя кухарка очевидно старалась сделать все как можно нежнее... Очередная ложка какого-то суфле (судя по запаху, из хепавар) не пошла, и Райан даже по-глупому обрадовался - можно будет сейчас уйти...
  Он неуверенно прижал к груди тарелку с едой, потом осторожно поставил ее на столик.
  "Спать... не быть здесь... просто спать - и все..."
  Надо дать попить. Но Кэс-Одуванчик уже тянется с бокалом разбавленного галялового компота, и Лант пьет... значит, все.
  Райан сполз с табуретки и очень тихо спросил:
  - Мне отнести посуду на кухню?
  - Отнеси, - угрюмо и почему-то так же тихо ответил Кэссар. А Лант чуть повернул голову и попросил:
  - Возвращайся, Рэни... пожалуйста...
  Озуа неловко кивнул обоим и, прихватив освободившиеся мисочки и тарелки, потихоньку вышел в коридор. Медленно, стараясь не греметь посудой, побрел к лестнице. По дороге к ней он не удержался и, плюнув на тошноту, лизнул блюдце из-под печеночного паштета. Тошнота резко усилилась, но и голод - тоже. Отчаянно заурчал в животе, стиснул ледяной лапой до боли, намекая на то, что там давненько не было ничего съестного... Райан зажмурился на мгновение, пережидая эту болезненность... Вздохнул и, открыв глаза, спустился вниз.
  Боль в руке, про которую он уже забыл, отвлекшись на насущное, вспыхнула так остро, что он охнул и выронил все, что нес. Мисочки жалобно забренчали по полу, к счастью, не разбившись. Райан скрючился на полу, сжимая горящую от яда руку всем своим телом, и заскулил. Ему очень хотелось кричать, но даже тут, в боли и ужасе, он помнил, что там, наверху, Лант. Его друг, которого нельзя волновать. Только это помогло ему задавить крик до слабого стона.
  Озуа попытался все-таки дотянуться до Силы еще разок - обезболить бы... Но измученный самим собой, уже не смог и довольно скоро замолчал, проваливаясь в полусон-полубред. Туда, где они с Лантом едут куда-то, где непременно все хорошо, и не случалось с ними ничего плохого, и не было рядом зла...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"