Алан Эрик : другие произведения.

Люблю людей, но только в малых дозах...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

   Летний день перевалил через обеденное время и катился к вечеру, рассыпая по мостовым смех и дыша запахом кофе, свежей выпечки и шашлыков. Открытые кафе и летние веранды ресторанов зазывали посетителей звуками музыки и снежно-белыми скатертями на столиках.
   Каникулы...
   В стороне от площади, окруженный каштанами и пирамидальными тополями, белел нарядный дом с колоннами и изящным треугольным фронтоном. Можно сказать, дворец. Искусно вылепленные обнаженные лучники на фронтоне радостно целились в столпившуюся перед входом стайку младших школьников.
   - Последняя группа на сегодня! Не толпимся, проходим организованно! - командовал экскурсовод, высокий красивый старик с шапкой седых белоснежных волос. - Ногами не шаркать! Жвачку вынуть изо рта! Сплюнуть вот сюда, здесь ведро для мусора. Вы учительница? Следите за порядком...
   Жвачка была сплюнута - без возражений, только с горестным вздохом.
   - Разбиться на пары!
   И экскурсия началась.
   ... - Таким образом, этот дом является одним из очень немногих, которые наряду со своей несомненной музейной значимостью продолжают использоваться как жилое помещение... Он является зимней резиденцией семьи Л***ль в нашем городе... Теперь, когда семья отбыла на свою летнюю виллу, хозяева любезно согласились принимать в особняке экскурсии...
   ... этот зал, называемый для простоты Розовым, отделан халцедоном, розовым кварцем и опалом... Малахитовый зал... Топазовый зал...
   - Уу, Макс, зырь сюда! Баба какая! Зеленая! А грудя как настоящие...
   - И подоконник зеленый!
   - А занавески тоже из малахита?
   - Разумеется, нет, - презрительно бросил экскурсовод, - это просто редкий сорт шелка.
   - А стол какой! Прикинь, здесь уроки делать...
   - Ага, попробуй на всё это чернила пролей! Ужас...
   ... - Данная галерея украшена портретами членов семейства с момента постройки дома... Мундир капитана гвардейцев... Полный бант крестов за храбрость. Наградное оружие, саблю с вензелем императора, вы сможете увидеть в Рыцарском зале дворца. Обратите внимание на фамильные черты, они повторяются у всех членов семьи! Цвет глаз сохраняется таким на протяжении многих столетий.
   ...- Меч первого лорда, подаренный ему императором... Шпага нынешнего главы семьи, надевается на королевский прием и в День Победы... Ножны и рукоять отделаны изумрудами.
   - Богато живут! - шепот самого старшего мальчишки, худого и довольно хмурого.
   - А красиво как! - этот мечтательный голос принадлежит, кажется, вот той девочке.
   - Вырасту и буду делать тоже красивые шкафы и столы! Ничуть не хуже будут! - молодец, пухлый мальчишка, стоящий в стороне возле резного комода. Дай тебе Светлые Боги удачи!
   - А я тоже получу крест за победу над Тварями! - о, юный романтик, рыжий и веснушчатый? Ты - получишь. Я, кажется, даже знаю, когда...
   Но всё приходит к концу. Даже экскурсия, наполненная нестройным шумом чужих голосов, перебивающих друг друга, переговаривающихся и просто восхищающихся. Голоса были разными - милыми и задумчивыми, тупыми и сонными, пошлыми и грубыми... даже у детей видны уже задатки будущих взрослых. Если уметь слышать чужие мысли и настроение - а экскурсовод Эллеруэль из Дома Белых Цветов это умел. Хотя выматывал этот процесс изрядно.
   Что ж... пора садиться за отчет. Его мнению о задатках и склонностях юных гимназистов всегда доверяли в Министерстве Образования. А Эллеруэль мог наконец отдыхать и до следующего воскресенья общаться только с себе подобными. Они умели закрываться, и хаос чужих мыслей почти не беспокоил пожилого эльфа. Люди будут через неделю. На этот раз - кадеты из офицерского училища...
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"