Алан Эрик, О.Брайн Бригита : другие произведения.

"Путь, который мы спели". Третий Путь. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Хлопнувшая дверь словно поставила точку. Или восклицательный знак. В конце книги.
     Ольга смотрела вслед Кантору, ещё не до конца осознав, что он ушел, что она так и не остановила, так и не сказала ему, что..
     Нет, сказала! Такое сказала... Боже, что она наделала?!
     Он же такой гордый! Как она могла?!
     Ольга бессильно уронила голову на руки. Она что, и вправду стала теперь такой стервой, как сказал однажды Жак? Или не Жак... Не важно. Важно, что это правда. Ведь на самом деле она не думала, что Диего женился из-за проклятия. И вообще - она этот самый брак, правда фиктивный, давно уже ему предлагала, ещё при Артуро! А Кантор отказался. А она ему не верила... Суд этот устроила... Господи, как гадко всё...
     А уж нынешняя ссора, начатая, как теперь прекрасно понимала Ольга, на пустом месте, и вовсе не укладывалась ни в какие рамки. Из-за чего она на него напустилась? Что это? Депрессия? ПМС?
     Или... Или все намного хуже, и она попросту завидует Диего? Тому, что он обрел себя, а она - еще нет?
     Или...
     Вот оно что...
     Эта мысль ошеломила Ольгу. Ведь она ревнует! Она действительно отчаянно, до слез ревнует Кантора. К его Огню и его музе, отнимающим у нее, Ольги, его взгляд, его внимание, его страсть!
     Нелепость какая!
     Слезы мешали смотреть. Ольга погладила потрепанную обложку ни в чем не повинной нотной тетради. Вот она - музыка Эль Драко, написанная, быть может, и для нее тоже... а больше он для нее уже ничего не напишет. Потому что не вернется.
     Боже мой, а пистолет у него есть или нет?! Она не успела заметить...
     Нет, нельзя так. О чем она думает?!
     И вообще, ей, как бы то ни было, пора собираться. Карлос-то ни в чем не виноват, ему нужна помощь. И лучше быть в театре, чем в этом дворце - одной!
     И ведь Диего тоже, наверное, сейчас туда придет, на репетицию...
     
     * * * * *
     
     Агент Ха Танг мрачно перебирала бумаги, прикидывая, под каким предлогом скажет Карлосу, что ему следует искать другого бухгалтера. Хотя размышлять об этом было лишним - легенду и так скоро сообщат из Департамента Безопасности. Она уедет, отправится в очередной тренировочный лагерь или на задание, Янь Зинь перестанет существовать, и друзьям придется забыть о ней, а ей - о них. Хинеянка прекрасно понимала, что ее миссия здесь закончена, - после свадьбы Ольги и Диего короне нет смысла держать в театре своего человека, - и ее скоро отзовут, но сама не ожидала, что это настолько ее расстроит. Еле удержалась, чтобы не нахамить дорогому братцу...
     Зинь мысленно послала несносного родственничка в задницу демону У.
     Похоже, что ее роль, ее бухгалтерша - веселая и ироничная, где-то даже (страшно подумать!) - открытая, так слилась с душой... Без нее будет тоскливо. Без Ольги, которая считает ее подругой... Без этой раздолбайской братии - актеров, певцов, танцоров, и всех остальных, для которых она вроде бы как своя.
     И даже без Кантора... хоть и трудно забыть железную хватку убийцы на своей шее. Впрочем, его тоже можно понять.
     А с ним было так хорошо...
     Зинь окончательно расстроилась, вспомнив нежные руки молодого танцовщика, с которым подружилась в основном потому, что он чем-то сильно напоминал ей Диего. Она даже "на работу" бежала с удовольствием. Дожили...
     Дверь противно взвизгнула. Ха Танг мысленно ругнулась, послав следом за Флавиусом работника, не удосужившегося смазать петли, и подняла взгляд от документов.
     В бухгалтерию влетела Ольга.
     Движения ее были быстрые и какие-то дерганые. Выглядела маэстрина не лучшим образом, хотя гордо задранный вверх подбородок свидетельствовал о том, что данный вопрос лучше не обсуждать.
     - Привет! - бросила она и нерешительно остановилась.
     - Добрый день... - задумчиво ответила Зинь, с сожалением переключаясь с мысленного созерцания густых черных волос и стройной высокой фигуры танцора-мистралийца на окружающую действительность. И сразу отметила покрасневшие глаза подруги. Похоже было, что секунду назад Ольга благополучно забыла о цели своего прихода.
     Впрочем, слово "благополучно" едва ли было уместно...
     Ольга сейчас не сумела бы обмануть и круглого дурака, а уж Зинь вполне могла распознать состояние женщины, изо всех сил сдерживающейся, чтобы не разреветься.
     - Что-то случилось? - осторожно спросила агент Ха Танг, морально готовая получить в ответ все, что угодно, от резкости до истерики включительно.
     - Диего... - тихо проговорила Ольга. - Мы поссорились...
     - И всего-то? - с облегчением вздохнула Зинь, успевшая по отчаянному взгляду подруги предположить, что Кантор, как минимум, пристрелил кого-то из членов Королевского Совета, и за это ему теперь грозит неминуемая плаха, от которой не в состоянии отмазать даже сам премудрый король Шеллар, - Не бери в голову. Все женатые пары время от времени ссорятся... - хинеянка игриво подмигнула: - А потом мирятся.
     - Да, так просто всё у тебя! - бросила Ольга почти со злобой, и опустилась на диванчик у стены. - Ссорятся, мирятся... Ты же его не знаешь! Ну что же мне делать?! ...А где Карлос? - добавила она упавшим голосом.
     - Не знаю. Где-то тут. А что?
     - Я думала... он знает... где Диего, - жалобно отозвалась Ольга, глотая готовые пролиться слезы.
     - Что значит - где? Он что - сбежал? - недоуменно проговорила Зинь, внезапно подумав, что братец поторопился ее отзывать. - Или ты опять его выгнала?
     - Я ему сказала... Зинь, я ему такое сказаааала! - Ольга, уже не сдерживаясь, разревелась в три ручья.
     - Тихо, не плачь... Что ты ему такого сказала?
     Ольга, всхлипывая и честя себя самое мягкое - тварью, принялась рассказывать.
     - Так, - кивнула Зинь, когда подружка, наконец, иссякла, - А он что?
     - Ушееееел! - Ольга безуспешно попыталась утереть глаза мокрыми ладонями, - Зинь, ты не представляешь, на нем лица не было! Я так боюсь, а... - она вскинула на хинеянку полный ужаса взгляд: - А вдруг он застрелится?!
     - Ольга, да успокойся ты! - прикрикнула хинеянка, - Не будет он стреляться, что он - дурак? Сигарету хочешь?
     - Не хочуууу. Я на них последнее время вообще смотреть не могу.
     - А что так?
     - Тошнит... - всхлипнула та.
     - И давно? - насторожилась агент Ха Танг.
     - Не помню... - Ольга снова утерла слезы, - Несколько недель уже. Наверное, мне мистралийская кухня не впрок... А может - от нервов... Ничего есть не могу.
     - А соленых улиток мисками лопаешь? Ну-ну... - ехидно кивнула Зинь, - Подруга, ты противозачаточное заклинание давно обновляла?
     - Вообще не обновля... - Ольга внезапно умолкла, словно какой-то маг кастовал в бухгалтерии "завесу безмолвия". - Зинь, ты что, хочешь сказать... Да нет, чушь какая! Я тебе не говорила разве? У Диего хроническое бесплодие. С ним никакие заклинания вообще не нужны.
     - А ты в этом уверена? - недоверчиво нахмурилась Ха Танг. - Может быть, уже нужны?
     - С чего бы? - удивилась Ольга. - Его даже на... ну, маги, которых его отец нашел, вылечить не смогли.
     - Но с Азиль-то он спал, а нимфа...
     Ольга покачала головой.
     - Нет. Не буду вдаваться в подробности, понимаешь, не мои это тайны. Просто... Он с Азиль и до этого спал. Несколько лет назад. А бесплодие как было - так и осталось.
     - Ну, тогда, значит, будет у тебя ещё один полуэльфик... - хихикнула Зинь. - С Мафеем подружится...
     - Да нет, нет, нет, - почти с ужасом затрясла головой Ольга, - Не может такого быть. Это все премьера... нервы... Так бывает.
     - Бывает, конечно, всякое, - философски пожала плечами Зинь, - Но как говорят у нас в Хине: если некое существо выглядит, как утка, плавает, как утка, и крякает, как утка, то с большой долей вероятности - это утка и есть. Сходила бы ты, что ли, к целителю, чтоб уж точно знать.
     - Зинь, не говори ерунды, - Ольга вскочила, голос опасно зазвенел, - Сейчас мне нужно найти Диего! Ты его видела сегодня?
     Дверь снова противно скрипнула, заставив отвлекшуюся Зинь вздрогнуть от неожиданности.
     Ольга с надеждой вскинулась... и сникла.
     Вошедший Карлос задумчиво уставился на девушек.
     - А-а, Ольга, ты пришла... - протянул он. - Это хорошо. Надо бы отсмотреть некоторые сцены, сейчас как раз подойдет балет. Поскольку Диего сегодня не будет - работаем сцены Кена с народом.
     - К-как это не будет? - воскликнула Ольга.
     Карлос удивленно воззрился на нее.
     - Так он же отпросился. Сказал - у него голова болит... или что-то там ещё, я не понял, - сказал он смущенно. - Я думал ты в курсе...
     - Голова болит? - подозрительно переспросила Зинь.
     Карлос задумчиво пожал плечами.
     - Я уж не знаю, что там! Ну будем надеяться, что завтра он сможет работать. А то у нас премьера уже совсем скоро. Сегодня же семнадцатое...
     - Семнадцатое... - убито повторила Ольга. Догадка, четкая и логичная и от этого ещё более ужасная, вспыхнула в ее мозгу. - Нечетный день! У него голова заболела...
     - Ольга, да успокойся, проклятье давно и благополучно сдохло, когда вы поженились, - попыталась утешить подругу Зинь.
     - Да! Когда поженились! А теперь... мы же поссорились... и как раз по этому поводу... - еле слышно закончила маэстрина.
     - Ну так ты же его заново не проклинала, - рассудительно возразила хинеянка.
     - А если... опять все вернулось, и будет, как до свадьбы? - воскликнула Ольга, окинув ни в чем не повинную Ха Танг таким ненавидящим взглядом, словно перед нею стоял собственной персоной наместник Харган.
     "Точно, беременным женщинам лучше не возражать..." - поджала губы Зинь и всё-таки сказала:
     - Не слышала я никогда, чтобы возвращалось старое проклятье, для которого уже выполнено ограничивающее условие. А мой дядя Вэнь хорошо в таких вещах разбирается. Мало ли, с чего у Кантора могла заболеть голова? Его контузию никто не отменял... Помяни мое слово, ничего с ним не случилось. Просто он, как все нормальные мужики, решил пойти и напиться...
     - Ему же нельзя! - охнула несчастная супруга.
     - А когда это твоего Диего останавливало слово "нельзя"? Лучше прикинь, куда он мог податься.
     - Ой, Зинь, ты умница! - просияла Ольга, - Конечно же! Жак!.. Маэстро, вы нас отпустите?
     - Максимум два часа, - обреченно вздохнул режиссер, понимая, что толку от ученицы в противном случае не будет всё равно.
     - Я вернусь! - просияла Ольга и в порыве благодарности чмокнула Карлоса в щеку.
     Слегка ошалевший маэстро ещё некоторое время смотрел вслед девушкам, устремившимся к выходу.
  
  
   * * *
  
   - Боги, как же вы похожи... - Орландо, не стесняясь, стер со щек слезы. - Вам с Кантором всё-таки без амулетов нельзя.
   - Без каких амулетов, Орландо? - мягко спросил Даллен, оставляя в покое гитару.
   - Да без таких... Ограждающих... - неопределенно пробормотал мистралиец. - А то ведь, всё то, что ты чувствовал, тоже... хочешь не хочешь, а переживаешь...
   Даллен вспомнил тихое эмпатическое касание в начале знакомства. Вот он о чем! Похоже, возможность делиться чувствами во время пения у них взаимна... Именно чувствами, а не только образами!
   Да... Признаться, Даллен сам - во второй раз за сегодняшний день! - не ожидал того, что у него получилось. Хорошо, что здесь Жак и эти веселые эльфы. И можно не думать... какое-то время не думать, что было бы, если бы он не отпрянул в нерешительности, когда перед глазами начали возникать очертания башен Шайла...
   Не сейчас...
   Сколько раз он гулял по Шайлу... спетому вместе с королем Эгартом. Только с ним. И больше никак.
  
   Этого было слишком мало - и этого было невероятно много. Они стали очень дружны - король Шайла и Даллен йен Арелла, отдавший жизнь за то, чтобы не случилось беды с тем городом, который он так любил.
   Только вот иногда Эгарту казалось, что Даллен всё-таки погиб, и об этом почему-то молчит этот Поющий... найгери с золотистыми, до боли жаркими глазами, молчит, не желая упрекать, его, Эгарта... да и невозможно было выжить после такого. И король опять стонал во сне, вспоминая взметнувшийся в огне плащ, разрубленное кольцо, толпу у помоста для казней... иногда припоминая даже то, на что тогда не обратил внимания.
   А потом отправлялся в Найгету, желая и страшась взглянуть в такие родные и такие незнакомые, огромные, вытянутые к вискам глаза Поющего. И они бродили по улочкам Шайла, и слушали, как весело смеются дети, кидая камушки вниз со старого горбатого мостика, как напевает свою песенку молодой возчик, как воркуют голуби на разноцветной черепичной крыше...
  
   Даллен не позволял себе петь Шайл - один.
   Что-то нашло на него в этом немного бестолковом, шумном и доброжелательном мире... Но было бы глупо и подло делать этих людей, что так приветливо его встретили - свидетелями того, как бывшего графа йен Арелла (ну не бывшего, но от этого ничего не меняется) - просто разорвет на куски охранной магией любимого города.
   А ведь это могло бы случиться.
   Наверное.
   Об этом он подумает потом. В Найгете. Или здесь... попозже.
   Но неужели Орландо увидел именно это?
   Шайл?
   И почувствовал то же, что и Поющий?
   Тогда, возможно, он и прав. Есть вещи, которыми Даллену йен Арелла совсем бы не хотелось делиться со случайными знакомыми...
  
   - Слушайте, а может нам свалить куда-нибудь, погулять? - предложил Плакса, оглядывая присутствующих. Его живая физиономия с ещё непросохшими слезами излучала теперь веселое лукавство, как у сбежавшего с занятий студента.
   - В свой дворец не приглашаешь? - подколол Мафей.
   - Можно, - широко улыбнулся король. - Если у тебя есть потребность выслушать, кроме поучений своего кузена и наставника, ещё и лекцию моего советника, и заодно придворного мага... Устроить?
   - Сохрани небо! - ужаснулся принц. - А в Даэн-Риссе, между прочим, и без королевских дворцов есть на что посмотреть. Жак! Кто у нас специалист по адаптации?
   - Да я... Мне бы сегодня... - Жак смутился. - А можно без меня? Мы тут с Терезой опять поругались, а она скоро домой пообедать зайдет. Я лучше ее дождусь, да... приготовлю, что ли, что-нибудь романтичное... Примирения ради.
   - Что-то вы последнее время часто ссориться стали! - ухмыльнулся Мафей. - Вы этак скоро Орландо с Эльвирой догоните!
   - Трепло! - фыркнул мистралиец.
   - Вот вам все бы хиханьки, а я не знаю уж, что и делать. - вздохнул Жак, и вдруг, словно осененный некоей блестящей идеей, поглядел на светловолосого эльфа. - Слушай, Мафей, может вытащишь ты ей этого католического священника? Или ты, Орландо? А то ж мы до второго Пришествия не поженимся!
   - Нее... - тряхнул головой Орландо. - У меня не получится. Как ты это представляешь? Вот сейчас руками разведу и стану вопить во все горло: "Ау, католический священник?" Ещё вытащу такого, что... Лучше всё-таки уговори ее на какого-нибудь нашего мистика. Если не на Торо, то на кого-нибудь ещё... известного примерным поведением.
  
   - Ее, пожалуй, уговоришь! - расстроился Жак. - Если уж ее даже Торо не устраивает!
   - А что случилось? - поинтересовался Даллен, - Твоя невеста принадлежит к такой редкостной религии, что вы не можете найти ни одного жреца, который бы вас обвенчал?
   И тут же подумал, не бестактный ли задал вопрос. Такое ведь и правда вполне могло случиться, если девушка - одна из тех несчастных, кого Жак по долгу своей второй службы знакомил с этим миром. Тогда она действительно может исповедовать какую-нибудь совершенно неизвестную здесь веру...
   - Да не в редкости дело, - с готовностью подтвердил его предположение Орландо, - Тереза - переселенка. Единоверцев ее у нас пруд пруди, но у них там всякие течения, толки, секты... Она католичка, а у нас, как на зло, ни одного священника этой конфессии. Если бы еще она не держалась так за свое католичество, их мог бы обвенчать кто-то из наших мистиков-христиан, а она ни в какую...
   Разумеется! Даллен мысленно пожалел неизвестную подругу по несчастью. Неудивительно, что "ни в какую"! Ведь вера - единственное, что у нее осталось от ее прежнего мира, от утраченной родины. Как отказаться? Исповедуй Шайл свою особенную религию, Даллен бы тоже от нее не отрекся ни за какие блага. Даже за законное бракосочетание с Линной. Которому, в отличие от Жака и его невесты, ничего не мешает...
   - Я, конечно, могу попробовать... - задумчиво произнес Мафей, вглядываясь в воображаемую даль с чисто юношеским энтузиазмом.
   - Да ну тебя! - поморщился Орландо, - Свободный поиск по религиозной принадлежности - тебе самому не смешно?
   - А... Ладно! - Жак безнадежно махнул рукой: - Видно, не судьба пока...
   - Вроде мы собирались показать Даллену город, - напомнил Плакса и вдруг хихикнул: - Жак, ты как хочешь, но, на мой взгляд, мириться лучше всего ночью.
   - Так у нее ночью дежурство! - тоскливо пожаловался шут.
   - Ладно, - улыбнулся Орландо, - тогда напомни, что у вас тут есть посмотреть приезжему человеку, кроме Королевского музея в замке Харроу?
   - Да много чего есть, - пожал плечами Жак, - Площадь Приветствий, где телепортационная станция, Погорелый театр... Вон, в "Лунного Дракона" сходить можно, это такой неплохой ресторанчик... там сегодня Азиль танцует.
   - Ой, точно! - радостно завопил Орландо, даже не подскочив, а прямо-таки подлетев вверх, - Даллен, ты когда-нибудь живую нимфу видел?
  
   - Нет, наверное, - задумчиво проговорил Даллен. - Правда, я не совсем понял, что такое нимфа...
   А судя по реакции Его эльфийско-мистралийского хромого величества, нимфа - это было что-то!
   - Что такое нимфа, словами объяснить трудно, - Плакса блаженно улыбнулся, - Это надо видеть! Пошли! - он решительно слез со стола, на котором сидел.
   - Э, погоди! - насторожился Жак, - Ты что - так вот прямо в "Дракона" и собрался?
   - А что? - удивился мистралиец.
   - "Что"! - усмехнулся Жак. - Ты король или хрен собачий? Тебе по ресторанам без охраны ходить не положено.
   - Да бросьте вы! - обиделся король, - Может, мне еще и свиту с собой взять? Я, к твоему сведению, телепортист, боевой маг и бывший партизан! Что мне сделается?
   - Я тоже телепортист и боевой маг, - как-то совсем по-взрослому и очень невесело усмехнулся Мафей. - Вот только наместнику Харгану было на это наплевать, а полиарговой сети - тем более... Кстати, Орландо, ты дома хоть предупредил кого? Тебя Государственный Совет, случаем, не ждет?
   - Ой! - хлопнул себя по лбу Плакса, - Забыл совсем! Сегодня ж заседание... Амарго с мэтром Максимилиано небось с ног сбились, я ж никому не сказал, что у Жака буду!
   Шут откровенно заржал. Мафей покачал головой.
   Даллен сидел, не вмешиваясь в разговор. Интересно, все ли монархи в этом мире - подобного рода? И каковы тогда подданные?!
   Посреди гостиной взвилось серое облачко.
   Не ожидавший этого Поющий вздрогнул, бросая руку на рукоять ножа.
   - Ой-ё... - обреченно протянул Плакса, и как-то сжался, виновато взирая на явившегося из облака мужчину явно воинского обличья и совершенно неопределенного возраста: стройного, сухощавого, с ясным молодым взглядом ярко-синих глаз... и совершенно седыми волосами.
   За плечом воина маячил некто в мантии - вероятно, маг, обеспечивший перемещение. Интересный, кстати, способ путешествовать. Даллену доводилось знать нескольких магов, но такого никто из них не умел.
   А заманчиво: открыть этак дорогу прямо в сердце вражеской крепости...
   - Вот, значит, где обретается Его Величество, в то время как бедный дон Аквилио уже вовсю кается, что прохлопал заговор с целью похищения короля! - криво усмехнулся седой вояка.
   - Амарго, что ты несешь? Аквилио? Заговор? Он что - одурел? - возмутился Орландо, - Кто меня похищал? Он что - меня не знает, что ли?
   - Очевидно он намного лучшего мнения о вашем величестве, нежели оное величество заслуживает. - сурово припечатал Амарго, мельком покосившись на Даллена. Поющий крепко заподозрил, что не случись в Жаковом доме гостя, Плакса услышал бы куда менее светскую фразу.
   - Ээээ... Даллен, познакомься. - запоздало вспомнило об этикете упомянутое величество. - Мой первый советник, дон Мануэль Каррера, известный также как Амарго... Мэтр Алехандро, придворный маг, - Если Даллен хоть что-то понимал в жизни, это была вовсе не дань вежливости, а банальная попытка переключить внимание грозного дона Мануэля с себя на кого-то еще. В надежде, что разгневанный первый советник все же не станет бросаться на безвинного постороннего.
   Ну что ж! По крайней мере, становилось ясно, каким образом Орландо, это великовозрастное дитя, умудрился выиграть войну: у трона беспечного эльфа стояли очень серьезные и не склонные к беспечности люди. Было, кому командовать войсками и планировать сражения. Что ж, этого следовало ожидать.
   - Граф йен Арелла, - Поющий поднялся. Мануэль Каррера вызывал у него безотчетную симпатию. И сочувствие. Надо думать, нелегко бедняге приходится - с таким-то королем, имеющим обыкновение исчезать, не сказав - куда.
   Интересно, кстати, что означает его боевое прозвище?
   - Очень приятно, - сухо отозвался советник, с профессиональным любопытством разведчика оглядывая "переселенца". - Прошу прощенья, сеньор граф, но его величество вынужден отлучиться по делу, не терпящему отлагательства...
  
  
   - Очень приятно, - сухо отозвался советник, - Прошу прощенья, сеньор граф, но его величество вынужден отлучиться по делу, не терпящему отлагательства...
   В дверь постучали.
   Дон Мануэль одним движением, выдающим опытного бойца, обернулся на звук.
   - Амарго, да перестань ты! - вздохнул Орландо, - Какой ты нервный сегодня! Ну кто там может быть? Шеллар разве что?
   Даллену стало немного смешно. Без шуток, какие формы должно принимать любопытство местного владыки, чтобы окружающие так его боялись? Первый советник Каррера великолепно владел собой, но внутренне его просто перекосило, Даллен не увидел это, а скорее почувствовал.
   - Поторопитесь, ваше величество, мы опаздываем, - распорядился Амарго. Его голос звучал абсолютно спокойно, но жаркое желание поскорее исчезнуть отсюда просто ощущалось кожей.
   В дверь постучали снова.
   - Это не он. - возразил Жак, видимо, разделив мысль Даллена, что монарх не стал бы столько времени стеснительно торчать под дверью, а давно бы вошел. - Кто там? Входите, не заперто!
   Ожидаемого короля за дверью и впрямь не оказалось, зато там обнаружились две девушки: одна - белокурая, худенькая, в мужских штанах, явно чем-то расстроенная, другая - черноволосая, с симпатичным, чуть плосковатым лицом и узкими, раскосыми, как у орки, темными глазами. Похоже, полукровка...
  
  
   - Извините, - виновато проговорила блондинка, видимо, не ожидавшая застать ораву гостей, да еще столь титулованных, - Здравствуй, Орландо... Привет, Жак! Здравствуйте...
   Тут она заметила остальных и окончательно смутилась.
   - Ольга, что-то случилось? - немедленно насторожился Орландо.
   - Вообще-то... - девушка обвела присутствующих полным надежды взглядом, - я только спросить хотела: вы Диего не видели? Жак, он к тебе не заходил?
   - А что с ним? - встревожился Плакса.
   - Пропал! И Ольга всхлипнула.
   Орландо ахнул и испуганно округлил и без того огромные эльфийские глазищи.
   Амарго криво усмехнулся и вполголоса произнес какую-то очень эмоциональную фразу, которой Даллен не понял.
   - Да не пропал он никуда, - возразила симпатичная полуорка. Взгляд у нее был странный. Изучающий. Прямо как у йен Тривера, начальника Тайной Службы Шайла. Молодым девушкам такие несвойственны. - Жак, не подскакивай! Пьет где-нибудь с горя...
   - А вы что - тоже поссорились? - расстроился мистралийский король. - Ну нет, ребята, вы что сегодня - сговорились? Сперва Жак с Терезой, теперь - вы с Кантором! Осталось только мне с Эльвирой опять...
   - Ваше Величество, мне кажется, вы опять забыли... - начал Амарго.
   - Не забыл, - обреченно вздохнул Плакса, - Иду... Нет, ну что за собачья участь - королем быть!
   Он досадливо махнул рукой и исчез в сером облачке. Причем судя по его походке, отсутствие конечности его сейчас заботило куда меньше, чем надоевшие государственные дела...
   - А что значит: "Ellos sin embargo los hermanos"? - шепотом спросил Даллен, поглядев на Жака.
   - "Все-таки они братья"... - так же тихо перевел шут.
   - Кантор и... король? - улыбнулся Даллен.
   - Ну да. Амарго вечно так говорит, хотя это и не так, - стал объяснять Жак. - Просто они почему-то всегда пропадают одновременно. И в неприятности всякие влипают - тоже одновременно... Так уж получается.
  
   Даллену почему-то представился давешний воин с холодной яростью в глазах... и те слова, которыми он, скорее всего, встретил бы того, кто попытался бы ему напомнить про Государственный Совет. Хотя ему, вероятно, напоминать не пришлось бы. Еще сам бы напомнил забывчивым. Так, что долго бы помнили. В том числе и о Советах, назначенных монархом...
   Хотя... Даллен же, в сущности, ничего не знает об этом мире. И о его обычаях. Порой Поющему казалось, что здесь все происходит как бы легко и играючи... если бы не искалеченная нога Плаксы. И его баллада...
  
   - Ольга, садись! - Жак, сочувственно глядя, похлопал рукой по дивану рядом с собой, - Налить тебе?
   - Не надо, - мотнула головой светловолосая девушка, названная Ольгой, и мельком покосилась на Даллена, отчего тот крепко заподозрил, что гостья хотела бы выплакаться шуту в жилетку, но при постороннем человеке стесняется.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"