Алан Эрик, О'Брайн Б. : другие произведения.

"Путь, который мы спели". Шестой Путь. Глава 6

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Может ли тот, кто некогда звался Эль Драко, отказаться от возможности бросить вожжи и совершить непредсказуемый поступок?!

  Ольга разливала в тарелки свежеприготовленный борщ, удивляясь сразу двум вещам. Во-первых - и как это ей хватило сегодня решимости и терпения всё же сделать что-то позитивное дома, а не только проливать слезы и упиваться запредельным идиотизмом ситуации, в которой она очутилась?
  Несмотря ни на что, борщ удался, и, внюхиваясь в аппетитный пар, Ольга сама с радостью предвкушала вкусный ужин. Поесть домашней еды и вправду бы не помешало. Когда она в последниц раз что-то готовила?!
  А сегодня и кухарка была выходная, словом, одно к одному...
  Второе, что Ольге было непонятно, это куда делась ее депрессия, истерика и ворох совершенно ненужных мыслей? Неужели колебания настроения - это один из признаков беременности? Ох, не хотелось бы...
  Сейчас ей было спокойно, уютно и нежно, она ловила на себе любящие взгляды мужа, и было ясно как день, что никуда он не денется, и нет между ними никаких обид и недоразумений... Она двигалась легко и ловко, и даже сама удивлялась радостно, как же это всё у нее здорово получается?
  Может быть, стены помогают? Она всегда любила проводить время на кухне, ещё до... до переноса сюда. Там было теплее, именно там можно было засидеться с друзьями до утра, покурить в форточкуи и признаться в чем-то таком, о чем не повернулся бы язык сказать в комнате...
  И даже тут, в небедном особняке, что обставили для них по приказу Его Величества Шеллара и руководствуясь в основном мистралийскими мотивами, - маэстрина сумела создать совершенно особые уголки, напоминающие ей то общежитие института, то собственную квартиру в Лоскутном квартале... Кроме всепоглощающего беспорядка, живучего и неистребимого, в таких местах чувствовался отпечаток ее собственной личности и ЕЕ уюта (который человек, привычный к порядку, уютом бы скорее всего не назвал. Ну и ладно!) Кухня была одним из таких мест. Безделушки, газеты, книжка, шкатулка с булавками и заколками, вязаные салфетки, подаренный Кирой чехол для пистолета - всё это и многое другое стояло и лежало в самых немыслимых сочетаниях, тесно общаясь с продуктами и пряностями...
  
  
  Не дожидаясь просьбы, Ольга налила мужчинам по рюмке водки и поставила перед ними тарелки с борщом и хлеб. "Заметьте, холодными закусками и супом закусывают только не дорезанные большевиками помещики", - вспомнила она булгаковского профессора и хихикнула. Помещиков было целых двое: высококлассный киллер-партизан, владелец имения Муэрреске, и их гость - что-то подсказывало Ольге, что простым пахарем, ремесленником (или кто там живет в их мире?!) Даллен точно не был. Впрочем, и солдатом тоже. Черты лица, взгляд, непринужденность разговора... А движения! Она невольно залюбовалась - в исполнении гостя простейшее соло на бутылке со стаканом (взять, налить, поставить) выглядело как балетный номер... или хирургическая операция, или...
  Однажды, ещё в ТОЙ жизни, в гостях у подруги девушка случайно встретилась с известным в городе чемпионом по карате. Неужели это его движения и пластика сейчас вспомнились ей? Трудно сказать... У мужа тоже порой... движения напоминали, пожалуй, леопарда - недаром когда-то он их держал, ещё мальчишкой.
  Они были похожи друг на друга. И дело было даже не в длинных темных волосах, в данный момент одинаково распущенных по плечам, движениях, и чем-то неуловимом, крывшемся в двух взглядах - черном и почти золотом. Или... Может быть, как раз в этом?
  - Вы ешьте, а я... сейчас музыку включу, - чуть смущенно улыбнулась Ольга, словно застеснявшись своего открытия, и встала.
  Там, в шкатулке с кристаллами, лежал один... Переписанный с диска, принесенного из родного мира. Мафей изыскал-таки способ зарядить батарейку плеера!
  Будь здесь Его Величество Шеллар - надо думать, в очередной раз удивился бы умению Ольги мыслить ассоциациями. А ей нестерпимо захотелось именно здесь и сейчас послушать эту песню.
  
  "Maybe I, maybe you..."
  
  Ольга английский знала так себе и даже не особенно старалась вслушаться и перевести все слова песни. Ее захватывала сама мелодия и что-то неуловимое, что заставляет сердце тихо сжаться - то ли от боли, то ли от счастья... И хочется взлететь - или, может быть, петь... Или смотреть в эти шальные, родные глаза, сжать плечи мужа: "Не отдам никому!"
  А ему тоже нравилась эта музыка. Ну ещё бы.
  - О, как хорошо! - мистралиец обернулся, услышав первые аккорды. - Ты молодец! Даллен, а вот это... - Кантор запнулся на миг, - музыка из мира Ольги...
  Ему не хотелось долго объяснять, хотелось послушать. Но Поющий просто кивнул...
  
  Maybe I maybe you
  Can find the key to the stars,
  To catch the spirit of hope,
  To save one hopeless heart...
  
  "Жаль, они не знают языка!"- подумала Ольга, чувствуя, как на глазах выступают слезы... и вдруг услышала голос того, кто назвал себя Далленом.
  Что изменилось? Как же он звучал, голос Поющего?
  Самое обидное, что потом, спустя время, она не могла сама себе однозначно ответить!
  То казалось ей, что целый оркестр подхватил припев...Или по крайней мере ансамбль струнных - скрипки, альты, виолончели, в едином порыве и слаженно, и ещё... наверное, трубы!
  Или... Даллен пел в унисон с солистом? Или как? Что же это было? Ольга с завистью поглядела на Диего - он-то, небось, понимает, что же такое изменилось и что вообще происходит!
  А через мгновение - она услышала слова.
  Клаус Майне пел ПО-РУССКИ?! Нет, но... эти слова звучали в голове - так, словно она придумала их сама.
  
  Может я, может ты
  К звездам ключ обретём,
  И надежду вернём
  Той душе без мечты...
  
  Может я, может ты
  Лишь фантазий рабы,
  Но без нас - нет борьбы,
  Мир лишён теплоты.
  
  Может я, может ты
  Лишь солдаты любви:
  Пламя душ оживим
  В том краю темноты.
  
  - Ольга! Я... понимаю, о чем он поет! - изумленно проговорил Диего. - Раньше такого не было...
  - Я тоже слышу, - тихо сказала девушка, когда песня кончилась. - Это же о вас... О вас обоих.
  Мужчины переглянулись - с какой-то недоуменной настороженностью.
  Ольга была права, Диего еще тогда, на площади, ощутил некую общность с иномирским гостем. Сходство? Сродство? Но - видит Бессмертный Бард! - именно это ему сейчас менее всего хотелось бы обсуждать вслух. И Даллену тоже, по глазам видно.
  "Ох, Ольга, ну неужели обязательно всё облекать в слова?! - мысленно вздохнул Кантор.
  "Да уж! - ехидно поддакнул внутренний голос. - Сходство просто потрясающее! Тебя с твоим нынешним голосом только Поющим и называть. Самый поющий орк во всем Ортане, главное, хорошо, что конкурировать не с кем!")
  - Как это ты сделал, что мы слышали слова? - спросил он у Даллена, когда песня закончилась.
  - Магия Поющих, - улыбнулся гость. - Я ведь и говорить с вами могу благодаря ей.
  - Мда... - задумчиво проговорил бывший убийца, наполняя стаканы. - А вот сейчас мы с тобою выпьем, и ты расскажешь нам, что же это за магия такая, и как же это она позволяет узнать в лицо впервые встреченного на улице человека?
  Непостижимым образом интонация Кантора напомнила Ольге его Величество. Она тихо хихикнула про себя: "От вопросов Шеллара ты ушел, а вот из цепких лап бывшего партизана попробуй вырвись..."
  - Не всякого человека, что ты, - тихо улыбнулся Даллен. - Я не узнал бы тебя, если бы не твоя музыка. Если я слышал хорошую песню... Настоящую... Конечно же, я узнаю того, кто сложил. Это же как оттиск... отпечаток.
  - Отпечаток пальца? - с готовностью предположила Ольга.
  - Отпечаток ноги на песке. Или перстня на сургуче... - задумчиво ответил Даллен, и голос его внезапно словно утратил глубину, а лицо едва заметно дрогнуло.
  Кантор вскинул голову - волна горечи от этих слов была ощутима почти физически. Хотя Даллен тут же улыбнулся:
  - Конечно, бывают песни, по которым не определишь автора. Написанные без участия вдохновения, когда не вложено в музыку души. Написанные по заказу... ну или просто бесталанные. Тогда, конечно, невозможно ничего узнать.
  - То есть, если бы ты встретил на улице автора той песни, что мы сейчас слушали, ты бы его узнал? - заинтересованно вскинулась Ольга.
  - Наверное, да... Хотя, Кантор, узнать тебя мне было легко и не только благодаря тому, что ты написал ту музыку, что я слышал от эльфа и на улице. Когда ваш... эээ... Плакса исполнял твою балладу, я УВИДЕЛ - увидел битву, и тебя на стенах крепости, и его тоже. Я сейчас подумал, что, наверное, у него получилось создать картину так хорошо потому, что это же он придумал слова... Только одно странно... Орландо я узнал сразу, а вот ты... Вас было... двое. Один - такой, как ты сейчас, твое настоящее лицо, а второй - как будто другой человек, другое лицо и прическа, и все же я точно знал, что это ты.
  
  * * *
  
  Подробное и откровенное объяснение вызвало неожиданный эффект: привыкший любые разговоры на эту тему пресекать на корню, Кантор потрясенно молчал, видно так и не решив ещё для себя, стоит ли рассказывать свою историю пришлому магу - и хочет ли он сам этого?!
  - И какой же был этот другой человек? - не выдержала Ольга. Она присела рядом с мужем и тихо прижалась к его плечу.
  - Тот же рост, сложение. Лицо чем-то похожее, но другое. Более тонкие черты - скорее напоминающие эльфа. Я принял бы за эльфийского полукровку вроде Орландо. Глаза... Глаза те же. И волосы такие же длинные, но на лбу - косая челка, падающая на лицо. Здесь, - Даллен хлопнул себя по руке выше локтя, - татуировка - не то разноцветный змей, не то что-то похожее...
  "Получил?" - хихикнул внутренний голос. "Вот и попробуй теперь отпереться, мертвый бард..."
  "Да чтоб эту... твою магию, так ее растак!" - беспомощно выругался про себя Кантор. "Хорошо хоть он не стал рассказывать, что именно и как... сделали с той внешностью. Довольно мне Ольги с ее снами..." - подумал он.
  - Значит, Эль Драко тоже... был в той битве... - завороженно прошептала его супруга.
  - Угу, и схлопотал контузию, - отозвался Кантор. - Бард в битве - смертник.
  - Однако, - Даллен слегка улыбнулся: - Мы с тобой пока еще живы.
  Кантор хмыкнул, не решаясь оспаривать столь очевидный факт, но тут вступила Ольга:
  - А Поющие могут... передать с помощью песни информацию? Вот, например, кругом чужие... или враги, а вдали тебя может услышать друг... И ты своей песней его, например, может предупредить или на помощь позвать... - задумчиво проговорила она, мысленно улыбнувшись ассоциации: мультяшный трубадур поет своей принцессе, дабы последняя сбежала из дворца к нему в объятия. "Луч солнца золотого..."
  "А что, к такому сбежала бы", - подумала она, глядя в золотые миндалевидные глаза.
  - Могут, - кивнул Даллен.
  - Толку-то - если враги тоже услышат, - пожал плечами Кантор.
  - Можно так, что не услышат. Я спою для друга - так, что не услышит никто, кроме него, даже тот, кто будет стоять на расстоянии вытянутой руки от него. А он услышит. Не ушами, - Даллен замялся, словно затрудняясь объяснить. - Услышит здесь, - он коснулся ладонью лба.
  - Лихо! - удивленно присвистнул Кантор. - Наши менталисты такого не умеют. Вот тебе и бард на поле боя!
  - Вам тоже грех жаловаться! - пожал плечами Даллен. - Чтобы простой воин держал в руках оружие, разящее магией - у нас такого и во времена Магических Войн никто не видел.
  - А Диего и не простой воин! - неожиданно воинственно вскинулась Ольга. - Он снайпер, лучший стрелок континента!
  - Прошу прощенья, - улыбнулся Поющий. - Я вовсе не хотел принизить воинское искусство Диего, я имел в виду лишь то, что он ведь не является боевым магом...
  - А, это нет. Но ведь в... том оружии тоже не было никакой магии. Это просто плазменная винтовка!
  - Ольга, да ладно тебе, "лучший стрелок!"
  Кантору стало одновременно смешно, немного неловко - и в то же время порыв жены его очень тронул.
  - Плазменная?
  Ну разумеется, Поющему это не говорило НИЧЕГО.
  - Винтовка, да. Довольно совершенное оружие - никакой магии и сплошная технология. Просто из другого мира, даже не отсюда, - спокойно доложила Ольга, не привыкшая держать язык за зубами.
  Глаза гостя восхищенно распахнулись:
  - Вы хотите сказать, что это чудо всего лишь... механизм? Как... например, арбалет? Или баллиста?
  - Ну да... Просто механизм... Как и то, во что пришлось стрелять и что поливало нас огнем сверху, - проворчал Кантор и разлил себе и Даллену ещё по рюмке.
  - Значит, вы общаетесь с другими мирами? - в голосе Даллена мелькнула нотка зависти. - У нас этого нет...
  - Пожалуй, твоим соплеменникам стоит этому радоваться, - заметил Кантор, залпом осушая рюмку. - По крайней мере вам не грозит вторжение танков и вертолетов под командованием Горбатого Посланца, будь ему пусто! Во время этого боя я впервые понял, как выглядит то место мучений грешников, о котором рассказывают христианские мистики... Хотя... Плазменная винтовка - это, конечно, вещь... Вертолет - одним выстрелом!
  - Конечно, когда такой стрелок! - проговорила Ольга. - А в вашем мире совсем нет огнестрельного оружия? Что, даже порох еще не изобрели?
  - Порох? У нас знают какой-то состав, который сгорает от искры, а однажды чуть не разнес лабораторию королевского алхимика... Значит, вот это что такое?- глаза Поющего загорелись живым интересом. - Тогда понятно...
  ("Мужчины!" - усмехнулась про себя маэстрина. "Неважно, из какого мира... Новое оружие, как новая игрушка...")
  - В Шайле предпочитают арбалеты, - негромко проговорил Даллен. - А найгерис - великолепные лучники... почти как эльфы. А уж в ближнем бою...
  Он задумчиво посмотрел на свою руку, сжал ладонь, словно на рукоятке меча.
  - Северные племена, я читал, в старину использовали ядовитые отвары, чтобы войти в боевой транс. А у найгерис это природная способность. И я не хотел бы оказаться на пути у найгери, охваченного безумием битвы.
  - Но... ты живешь с ними? - полуутвердительно бросил Диего. - А сам - человек...
  - Да. Так вышло... - тихо ответил Поющий. - Хотя знаешь? Порой мне кажется, что я уже не совсем человек. Семь лет - это много...
  - Да, - эхом откликнулся Кантор. - Семь лет - это вполне достаточно, чтобы начать новую жизнь... и заново найти себя, - добавил он еле слышно.
  - Даллен, - вдруг проговорила Ольга, - А как там? Ну, в Найгете? На что она похожа? А то про найгери, по-моему, даже мифов никаких нет...
  Она ласково положила руку на плечо мужа, понимая, О ЧЕМ он может сейчас думать.
  - А про кого у вас есть мифы? - спросил Даллен.
  - Про эльфов и троллей, про гоблинов. Про орков... хотя я раньше думала, что орков один писатель придумал!
  - А у вас тут тоже есть эльфы и орки?
  - Только эльфы, и то не у нас. Обоих наших эльфов ты, похоже, уже знаешь, - отозвался Диего.
  - А что касается найгерис... Если честно, то все, кто их видел, полагают, что этот народ произошел как раз от смешения эльфов с орками.
  - Да ну! - поразился Кантор. - Так не бывает.
  - Не бывает. Но выглядят они именно так. Как будто взяли что-то и от тех, и от других... Возможно, лучшее. Не такие утонченные, как эльфы - и без грубоватой резкости наших орков. Хотя я никому не посоветовал бы брякнуть при найгери то, что я сейчас сказал... Впрочем, при эльфе или орке - тоже.
  Ольга хихикнула в кулачок.
  - Просто я подумала... - пояснила она в ответ на взгляды мужчин. - Про спектакль. Диего, если тебя с твоей эльфийской кровью загримировать под орка, то на самом деле получится...
  - Получится найгери? - подхватил Поющий. - А ведь вы правы, Ольга! Хоть и не видели найгерис никогда... Глаза у тебя, - обратился он к Кантору, - действительно эльфийские, пожалуй, а вот черты лица... фигура... Так ты артист?! А я думал - бард... или воин. Впрочем, это не мое дело. Вот только у найгерис при черных глазах всегда золотистые волосы. Второй тип - волосы черные, а глаза почти как мои.
  Ольга оглянулась на мужа и вновь прыснула.
  - Ой, - взмолился Кантор. - Только не говори, что сейчас думаешь о том, как бы покрасить меня в блондина!
  - А мне кажется, тебе бы пошло... - задумчиво проговорила Ольга, вновь оценивающе оглядывая мужа, - ты стал бы похож на эльфа!
  - Опять?! - вырвалось у Кантора. - Нет уж... Мне тут ещё не хватало... гостей с забора гонять, - фыркнул он. - Вот лучше скажи: сам народ, страна, какие они все-таки?
  - Про найгерис я уже говорил, они лучшие воины в нашем мире, по-моему. В битве при Кроличьей балке мы знали, что, раз уж нас прикрывают найгери, мы можем быть спокойны за фланг. Про нашу магию... Это можно бесконечно рассказывать. Но порой мне кажется, что самое примечательное у найгерис - это сама их родина. Море. Озера, множество озер с чистейшей водой, водопады... Скалы, обрывающиеся в синюю-синюю воду... И леса.
  - Наверное, похоже на наше Поморье, - заметил Кантор. - Я там был несколько раз. Таких лесов нигде больше нет - они как храм. А озера такие, что в тихий день и не понять, где настоящее, а где отражение. Зеркало.
  - И правда похоже! - улыбнулся Даллен.
  - А березы там есть? - спросила вдруг Ольга, и добавила, сообразив, что гостю может быть неизвестно дерево с таким названием: - Ну, такие деревья с белой корой и мелкими листьями?
  - Кажется, я понял, - кивнул Даллен. - Есть.
  - У них сок вкусный, - она мечтательно закатила глаза. - Не знаю, почему вдруг вспомнила...
  Кантор понимающе улыбнулся.
  - Можно поискать у поморских торговцев. Я как-то пробовал. Только его нужно осторожно собирать. Это же только эльфы умеют уговорить дерево поделиться соком добровольно.
  - Найгерис тоже умеют, - вновь улыбнулся Даллен. - Это упражнение входит в тренировки женщин-Поющих. Мне сперва было странно смотреть: стоит девчонка под деревом и поет, играет голосом, даже без слов, а с ветки сок струйкой - в кувшин...
  - Только женщин?
  - У них это лучше получается. Парни больше любят упражнение с оружием - Младшие Поющие еще ходят с мечами. Нужно заставить меч звенеть, сперва в унисон с твоим голосом, а потом... уже без голоса. Вернее... - Даллен замялся, - это и голос, и не только. Людям было бы не слышно. Им бы показалось, что я молчу.
  - А как это - "ещё ходят с мечами"? А потом? - удивился Кантор.
  - Старшие Поющие не носят оружия, - тихо сказал Даллен. - Если только... битва столь ужасная, когда весь народ бросает в бой последние силы... Такое было, как мне говорили, всего несколько раз. Да нам это и не нужно... Этот вот меч, - Даллен показал взглядом в угол, - мне одолжил Его Высочество... Мафей, кажется. Я не стал отказываться, он так искренне хотел помочь!
  - Мафей, он хороший, - немного сонно произнесла Ольга. Она прижалась к Кантору и положила голову мужу на плечо. - Если бы не эта его одержимость...
  - Месть? - невесело усмехнулся Поющий. И, не дожидаясь ответа, продолжил:
  - Пару раз, когда я на него смотрел, мальчик показался мне более взрослым, чем ваш... поющий король. А женщины найгерис... В старину, как говорят, женщины найгерис сражались рядом с мужчинами, было такое. Сейчас же они больше целительницы... ну и не только. А ещё - непревзойденные рыбачки!
  - Рыба - это вкусно! - задумчиво проговорила Ольга, и вновь пристроила голову на плече мужа. - Вот только чистить ее.... ффу! Вот если разве что морскую...
  - Вот поедем в замок Кастельмарра - там этого добра много, - засмеялся Кантор. - А еще там можно собирать ракушки.
  - Угум...Они красивые... - протянула сеньора де Кастельмарра совсем по-детски и закрыла глаза.
  Диего улыбнулся гостю и подхватил жену, взяв на руки:
  - Пойдем-ка, я тебя уложу... Похоже, нельзя тебе переутомляться!
  - Почему? - сонно спросила Ольга, на миг открыв глаза. Но больше она ничего не сказала.
  Кантор пристроил обессиленную девушку на супружеском ложе, укрыл и вернулся на кухню.
  
  - Значит, Даллен? - кинул на гостя мистралиец испытующий взгляд и закурил. - Просто - Даллен, или как там у вас... у Поющих?
  - Не совсем просто. Граф Даллен йен Арелла, - ответил тот мало что выражающим голосом. - А ты ведь - не просто Диего? И тем более не просто Кантор?
  - Даа, у нас с этим щедро! Диего де Аллама дель Кастельмарра, это уж не говоря о том, что кабальеро Муэрреске, усмехнулся Кантор.- Жуть, как говорит моя жена!
  - Ты не всё сказал, - взгляд золотистых, чуть раскосых глаз был под стать черным. Такой же испытующий. - А баллада Эль Драко? Так тебя ещё называли, правда? Ты сам назвал мне это имя - там, где ее пел уличный певец...
  - Предположим, - холодно отозвался Кантор. - В этом мире есть очень ограниченное число людей, которые могут назвать меня так. Но даже они этого не делают!
  И не для того он прикладывал столько усилий к сохранению инкогнито, прячась от собственной матери и обманывая тех, кому был небезразличен в "прошлой жизни", чтобы сберегаемую тайну походя выложил всему миру какой-то захожий маг.
  - Если ты не хочешь, и я не буду, - покладисто отозвался Даллен.
  - Я ведь тоже не спрашиваю, что связывает тебя и... площадь казней, - угрюмо бросил мистралиец и налил обоим водки.
  - Ну почему, можешь и спросить, - вежливо кивнул Даллен, забирая свой стакан. - Гражданская казнь. Лишение всех титулов и прав состояния, плюс заклятье, не позволяющее когда-либо вернуться в свой город. Да, забыл уточнить: обвинение было ложным и давно снято. Вот только смертные заклятья, к сожалению, не снимаются королевским указом. Попробую вернуться - охранная магия Шайла размажет меня о стены.
  - Понятно, - нейтральным тоном произнес Диего, в общем-то не сильно удивленный. Пойманная им эмпатическая волна как раз и укладывалась в то, что сказал Поющий. - Ты пей! Только закусывать не забывай, а то водка крепкая, у вас такого и нет наверное. - Мистралиец глотнул означенного напитка и выловил из мисочки квашеную вельбу - круглую и блестящую, в целой шкурке.
  - Нету, - согласился Даллен, закусывая ложкой борща. - Твоя жена хорошо готовит!
  - Ольга? - поразился Кантор. - Надо разбудить ее и сказать...
  - Не надо! - не принял шутки Даллен. - Пусть поспит. Ей нужно больше спать в ее положении.
  - Значит, все-таки да... - усмехнулся Кантор.
  Очередное магическое подтверждение! Остается надеяться, что в Далленовом мире нету нимф... и нимфов. Потому что выслушивать вторично про свою сущность ещё и от гостя Кантору совершенно не хотелось.
  - Все-таки? Так она тебе еще не сказала? Видимо, я и правда полез не в свое дело. Извини.
  - Не успела. Я не уверен, что она и сама-то знает... а вот ты, кстати, откуда ТЫ всё знаешь?! Даже то, что моя жена беременна?! Может ты у нас Господь всеведущий?
  - Я слышу. Ну... это немного похоже на то, как у вас... певица поет, а ей кто-то тихо аккомпанирует, - объяснил Поющий и вдруг добавил:
  - Я уже говорю "у вас" - значит, у людей... Вот уж не думал. Семь лет...
  Кантор молча смотрел на человека, в сущности чужого ему - и видел себя. Не совсем, конечно, - но тоска по родине и по себе прежнему, которого не возвратить - это было в тех или иных пропорциях знакомо до боли! Особенно если вспомнить тот период, когда он вернулся после Кастель Агвилас и пытался начать новую жизнь - порой без особой уверенности в успехе.
  Внезапно с невероятной отчетливостью вспомнилось кафе "Три струны", девушка, дергающая за рукав студента-гитариста... "Ностальгия" Гальярдо.
  "Вот посмотри! Представь себе, о чем он думает. Когда-то он жил здесь, может, учился в этой же консерватории, мечтал о будущем, был счастлив... А потом что-то случилось... Потерять дом, работу, любовь, жить в чужой стране, помнить о прошлом и сожалеть об искалеченной судьбе... Ты в глаза ему посмотри, и если не поймешь, то ты вообще не бард"...
  Вот чего Кантор не ожидал от судьбы, это возможности взглянуть, как в зеркало, в чужие глаза, и ясно понять, что увидела когда-то юная ведьмочка в его собственном взгляде.
  - Еще налить? - предложил мистралиец средство, никогда ещё не подводившее.
  Демоны бы побрали его истерику, когда он выкинул амулет!
  А ведь его гость, судя по всему, не хотел бы, чтобы Кантор знал о его мыслях и настроении. Он бы сам точно не хотел...
  - Значит, говоришь, аккомпанирует? - повторил он слова Даллена. - Любопытно. Весьма. И ты уверен?
  "Мог бы и не спрашивать - ты ведь и сам почувствовал", - усмехнулся внутренний голос. - "Папаша!"
  - Да, - просто ответил Даллен, явно продолжая попутно думать о своем. - Раньше я не чувствовал такие вещи, а теперь знаю.
  - Тем более - повод выпить, - усмехнулся Кантор.
  Вообще-то он должен сейчас радоваться и гордиться, так, кажется? Вроде принято считать, что счастливый отец при таком известии просто обязан прыгать до потолка. А если он сам еще не решил, как относиться ко всем этим свалившимся как снег на голову новостям вроде своей якобы "нимфической" природы и якобы исчезнувшего бесплодия - то это его проблемы.
  "Поной ещё. Или устрой сцену ревности. Сам ведь знаешь, что она тебе не изменяла, придурок!" - упрекнул внутренний голос.
  "Ну, знаю..."
  "Ну и хватит тут уже! Нимфа ты нервная!"
  "Нимф", - упрямо уточнил Кантор.
  От содержательного диалога его оторвал вопрос Поющего:
  - Диего, а что это такое?
  Взглядом Даллен указал на злополучную тетрадь, куда бард утром записывал пришедшую мелодию.
  - Это? Ноты. Ну, запись музыки специальными обозначениями...
  - Я знаю, что такое ноты, - усмехнулся Даллен. - Хотя в Найгете их нет. Там... музыку просто не записывают...А вот в Шайле... В общем, там у нас их пишут немного по-другому, но чем-то похоже, - сказал он, мельком заглянув в тетрадь и положив ее обратно на полку.
  - Но как же это всё-таки - спеть портал?! - воскликнул Диего. - Нет, я понимаю - создать зрительный образ... хотя, скорее, не зрительный, а эмоциональный... переданное музыкальными средствами журчание ручья или звон колоколов, это понятно! Но - так, чтобы возник другой мир! А кстати... почему именно НАШ мир? Как ты на нас вышел? Специально выбирал или?..
  - Нет, не специально. Вообще пока считалось, что это невозможно - спеть место, которого ни разу не видел... А мне казалось, что получится. И я попробовал спеть город наугад... Представил его себе... таким, чтобы были острые крыши, река, изогнутые мостики над ней... О портале я не думал. Но в какой-то момент город стал таким живым и зримым! Я его увидел, как из открытой двери... Вот и всё.
  - И ты, создав портал, бросился в него? - рассмеялся Диего. - Вот это я понимаю! Наш человек!
  - Не бросился, - совсем по-мальчишески улыбнулся Даллен и чуть наклонил голову набок. - Шагнул...
  "А ведь он не старше меня!" - подумал Диего. Веселая бесшабашность Эль Драко вдруг глянула на него с чужого лица - жаркими глазами цвета янтаря.
  - Значит, говоришь - ты пел и представлял себе город, такой, как Даэн-Рисс? - задумчиво спросил Кантор.
  Даллен пожал плечами:
  - В общем да... Ваш... Даэн-Рисс чем-то похож на Шайл. На мой родной город, - пояснил он.
  - А когда ты собираешься возвращаться? - спросил Диего. И, видя, как на мгновение невеселая усмешка скривила губы его собеседника, пояснил:
  - Туда... К своим Поющим.
  - Выгоняешь? - Даллен поднял бровь.
  - Нет, - не принял шутки Кантор.- Я бы очень хотел послушать. Ведь я... действительно пишу музыку. Давно. Я много слышал, да и читал... но никогда ничего не встречал похожего на твою магию. Так неужели я пропущу ТАКУЮ песню?! Или ты собираешься задержаться у нас, и я ещё успею?
  - Нет. На самом деле мне давно уже пора, - задумчиво проговорил Поющий. - Ещё там, в доме Жака! Но мне казалось, что должно произойти ещё что-то. Я должен что-то увидеть или что-то сделать... Знаешь, я ведь исчез прямо на глазах у Наставника Дэррита! Представляю, как он тревожится... И остальные тоже. Тэйглан, мой друг, наверное, места себе не находит... Хорошо хоть, что Линни отлучилась на Побережье к родителям и ничего не знает!
  Даллен вздохнул и вдруг улыбнулся:
  - Знаешь, я вспомнил вдруг Его Величество Орландо и очень сердитого воина, прибывшего за ним...
  - Седой, моложавый и с синими глазами? - улыбнулся Кантор. - Ну, Плаксе достанется...
  - Боюсь, мне тоже. Ведь всё это - в первый раз... Дэррит так ждал этого. Мне кажется, он верил, что у меня получится.
  - Тогда... Моя жена говорит - выпьем на дорожку? Раз уж так...
  Кантор разлил остатки из незаметно опустевшей бутыли, отсалютовал Поющему и выпил залпом.
  "Магия песни... Или магия голоса. Бывает же и такое, демоны побери этих Поющих! Что же они делают своими песнями? Это тебе не эмпатия... вернее, эмпатия - это самое малое, очевидно...тут что-то посерьезней и в нашем мире неизвестное. Телепорт с помощью песни! Да ещё в такой город, о котором мечтал! Вот же твою мать!!"
  "Завидуешь?" - иронично осведомился внутренний голос.
  "А ты как думал, придурок!" - огрызнулся бард.
  Даллен легко поднялся, словно и не было нескольких рюмок слишком крепкого с непривычки напитка. Неожиданно вышел из кухни и тут же вернулся, неся перевязь с мечом:
  - Ты принцу отдай, пожалуйста, - попросил он Кантора с еле заметной грустью. - И передай... благодарность. И что со мной всё в порядке.
  Поющий положил оружие на кресло и сделал шаг к окну.
  Вгляделся, а затем распахнул створки с забрызганными стеклами - капли искрились в свете фонарей, стоявших у дома. Он сказал что-то чуть слышно... нет, запел...
  В лицо дохнуло свежестью после ливня. Шелестели падающие с листьев тяжелые капли... На мгновение сверкнул и погас луч фонаря, отразившийся в граненом камне ограды их дома...
  Кантор тряхнул головой. Это же не он у окна! Не ему веет в лицо свежим, влажным ветерком. И даже ограду их особнячка он не может отсюда видеть!
  "Ну, ни фига себе! - уже без всякой насмешки выдохнул внутренний голос.
  Вот это эманация! Вплоть до телесных ощущений! Или это потому, что они оба эмпаты?
  А потом зазвучала Песня...
  Внутренний голос еле слышно подпевал, изнывая от жажды знать, как же творится эта магия, безошибочно попадая в тон и прерываясь иногда, чтобы цыкнуть на Кантора.
  Бывший убийца первый раз в жизни покорно молчал, прекрасно понимая, что не с его нынешним голосом пытаться повторить ТАКОЕ!
  Нет, он, определенно, не настолько пьян, чтобы так опозориться... да еще и испортить Песнь... Именно так. Песнь. С большой буквы.
  Но все-таки... КАК ЖЕ?
  Что-то такое близкое... и понятное... и почти знакомое. Нет! Пусть летят все его страхи к рогатым демонам! Он споет... он должен понять, КАК это - и что это за Песнь!
  ...Кантор уже не знал, сам ли он подпевает Даллену, или всё-таки поет его внутренний голос... Его надоевший, невидимый собеседник поет - или плачет? - забыв обо всем...
  И неважно, в конце концов, каким он поет голосом! Оказывается, это действительно неважно. Ольга была права...
  Это было похоже на то, как если бы он вдруг узнал, что умеет летать. На одно лишь мгновение мистралийцу почудилось, что вот сейчас он поймет логику и построение этой музыки, которая была больше чем музыкой. Ну вот как знаешь иногда, какой нотой должна разрешиться мелодия - хотя слышишь саму мелодию впервые. Вот ещё немного, вот сейчас...
  Воздух медленно сгустился перед ним переливчатой радужной занавесью, которая внезапно раздернулась. В первый миг Кантору показалось, что ничего не произошло, и там, за радужной аркой, все то же окно в сад, где с мокрых листьев падают стеклянные бусинки и пропадают в траве.
  Нет! Деревья, почти такие же, как в саду за окном, освещало солнце!
  - Вот она - Найгета! - Даллен обернулся к Кантору, но вдруг улыбка его погасла. - Но подожди, как же так? Я ДОЛЖЕН тебя услышать! Я уже знаю две твоих баллады... от Орландо и там, на улице, но это совсем не то! Хотя в первый раз мне удалось даже увидеть - увидеть рассказанное в Песне, и это было так удивительно!..
  Он сделал шаг назад, от телепорта.
  - Знаешь, Даллен, - весело проговорил Диего и, встав из-за стола, подошел к Поющему. - Я тебе не говорил, что успел побывать ещё и телохранителем? Кем я только не бывал... бардом, партизаном, убийцей... Но, думаю, я должен лично убедиться, что ты невредимым добрался до дома! На мне, если вдуматься, ответственность за весь наш мир, куда ты попал! Охренеть можно! Так что пошли! Я тебя провожу.
  ... И брошенные вожжи улетели куда-то в очень дальний угол...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"