Алан Эрик, О'Брайн Б. : другие произведения.

"Путь, который мы спели". Седьмой Путь. Глава 7. Продолжение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Замолчав, найгери молча вглядывался в подходившего Даллена. Его друг вернулся! Так и должно было быть. Но он привел ещё кого-то с собой по пути Поющего... Такого не было - никогда.
  Впрочем, имея дело с Далленом, не пора ли привыкнуть ничему не удивляться?
  Только сейчас Тэйглан почувствовал, как он устал. Он не охрип, нет... но напряжение - он все силы старался вложить в Песнь Ожидания, но застывшая поза с протянутыми руками... Почему-то он чувствовал себя на удивление вымотанным. Хотелось побежать навстречу... но это было бы, наверное, уж совсем по-детски.
  Он просто смотрел.
  Хорошо, что не видно Даллену, как у него, у Тэйглана, дрожат руки. Даллен невредим! И в каких-то чужестранных одеждах, черного или темно-синего цвета... Где же он успел побывать за этот день, Старший поющий Даллен Арелла? И кто этот человек - такой же высокий, стройный и черноволосый, как сам Даллен?
  - Я вернулся, Тэй, - просто сказал Поющий.
  Легкое, почти незаметное движение - Даллен дотронулся до плеча друга, и у Тэйглана сразу перестали болеть мышцы и дрожать руки.
  И ТАКОЙ маг рискует собой, отправляясь неизвестно куда по пути, которым никто никогда не ходил?! Маг, который мог бы стать и целителем - если бы захотел. Но его друг уже несколько раз отказывался пробовать себя в целительской магии - наотрез. А вот что касается путешествий демон знает куда - это пожалуйста...
  И этого отчаянного парня звали когда-то Рыбья Кровь?! Полно, он и сам видел... недолго он видел ТОГО Даллена. И вспоминать об этом совсем не хочется...
  - Ты ещё и... сувенир прихватил из чужого мира?! - пошутил Тэйглан.
  - Угу, - согласился "сувенир" и хмыкнул:
  - Ему пришлось...
  Даллен улыбнулся, и они с Тэйгланом коротко обнялись. Пожалуй, гора, упавшая с плеч Тэйглана, могла бы поспорить с Медвежьим Утесом на мысу за городом.
  
  
  * * *
  
  
  - Как это было? - спросил Тэйглан, и Даллен понял, что речь идет о спетом портале.
  - Знаешь, это оказалось просто... - ответил он, и почти мальчишеская улыбка удивила бы тех, кто знал графа йен Арелла в Шайле. Она была мечтательной и чуть смущенной. - Я подумал о мире... чужом и незнакомом, но обитатели которого смогли бы понять нас, а мы - их... Подумал об уютных улицах и домиках с черепичными крышами... - его губы на мгновение искривились, как от боли, - и набережной не очень широкой реки... всё так и было. Люди, эльфы... с которыми я встретился, они... я теперь не могу назвать их чужими... И город, в который хочется наведаться ещё раз. А обратно попасть было совсем легко - я шел, как будто в который уже раз... только в один момент испугался за Кантора.
  - Ты? Испугался?! - недоверчиво пробормотал Тэйглан, слушавший друга как завороженный.
  - Ну откуда я знал, что не только Поющие могут пройти этим путем?! А он не знал... просто шагнул, и всё.
  - Даллен, я уже извинился! - заметил Кантор. Правда, раскаяния в его голосе Поющие не услышали.
  - К тому же - путешествовать с тобой куда безопасней, чем с тем же Плаксой. Ты, я смотрю, попадаешь туда, куда собирался.
  Пришелец оглядывался вокруг с любопытством и восхищением поэта. К которому, если Даллен не позабыл свое воинское прошлое, примешивалась толика привычной бдительности и цепкости разведчика. Незнакомое место - а нет ли врага вот за тем красивым кустом?
  А в следующее мгновение настороженный взгляд человека, словно глядящего в прицел, изменился. И зазвучала музыка.
  Еле слышная... как пробующая голос птица... которая умолкнет - и запоет опять. Звенящие аккорды - такого же инструмента, что у хромого эльфа! Того, кто оказался королем...
  Даллен застыл, вслушиваясь... Он смотрел на Кантора, а видел почему-то молодое, злое лицо парня на стене осажденной крепости! Того, с татуировкой. Но вот его попутчик недовольно тряхнул головой - в мозгу Даллена чужая звучащая мелодия, уйдя вверх за торжествующим звоном, остановилась... а потом словно вернулась и, тихо заговорив, пропала внизу, как тропинка в траве. Его новый знакомый как будто прикидывал, какой же будет эта новая его песня? Но вот струны смолкли.
  Тэйглан удивленно переводил взгляд с одного на другого.
  - Ты тоже слышишь? - спросил целителя Даллен.
  - Я... мне казалось.. . звучала песня... и струны, - неуверенно ответил Тэйглан, вглядываясь в Кантора. - Надо будет спросить мастера Дэррита...
  - Дэррит... - виновато проговорил Даллен. - Наставник сильно тревожился?
  - Меньше, чем я ожидал. Во всяком случае - петь для тебя Песнь Возвращения он намеревался лишь завтра...
  - Возможно, он знал, что ты сделаешь это сегодня... - тихо проговорил Даллен. - Спасибо, Тэй. А теперь всё-таки надо вас познакомить! Тэй, этого человека зовут Диего... Он воин и... бард. Тэйглан, мой друг, Поющий и Целитель.
  Мужчины одновременно подали друг другу руки, обменявшись взглядами, которые со стороны могли показаться странными. Даллен прекрасно понял этот немой диалог: Тэйглан, по привычке Целителя, оглядел нового знакомого на предмет перенесенных повреждений и наткнулся на молчаливое, но непреклонное: "А ну - прекрати!". Потом будет вздыхать, что все воины таковы...
  - Теперь я тебя приглашаю, Диего! - улыбнулся Даллен. - Только вот... похлебку такую же вкусную нам сварить некому.
  - А я как же? - слегка ревниво откликнулся Тэйглан. - Или рыба, которую мы пекли в костре, успела тебе разонравиться?
  - В костре... да! - подтвердил Даллен. - Невероятно вкусно. Посидим у костра, Диего? Если, конечно, тебе здесь нравится и ты не хочешь немедленно вернуться домой?
  - Вернуться? Нет, немедленно не хочу, - ответил Кантор. - Иначе и не стоило сюда попадать!
  - Вот и отлично, нельзя же отпускать гостя, не предложив угощения? - засмеялся Даллен. - Нужно пойти взглянуть, не попалось ли в сеть несколько аурис? Трех хватит на неплохой ужин.
  - И чем запить готовую рыбу, у тебя тоже есть? - улыбнулся Кантор.
  - Конечно. У меня лучшая в Найгете настойка на лесной краснушке...
  - Да? - с сомнением поднял бровь Кантор, который в свое время в Зеленых горах готов был порою пить настойку на мухоморах и болотном мху. Но ему вдруг стало так легко и просто, что можно было шутить и спрашивать, и говорить о чем угодно - эти парни были из тех, кто поймет.
  - Ягода такая, - с готовностью пояснил Тэйглан. - Они с Линни умудряются ее найти первыми! И действительно лучше всех готовят настойку.
  - Я сегодня всё-таки напьюсь, - усмехнулся Кантор, вспомнив, где он сегодня и что пил - начиная с мистралийского ресторанчика в компании своего бывшего палача. - И это будет весьма логичным завершением этого дня... Кстати... а у вас тут сейчас день или вечер?
  - Вообще-то уже ночь, - заметил Тэйглан. - Многие уже спят. Послушай... Диего? Но как же мы с тобой понимаем друг друга? Даллен?
  - Возможно, это свойство портала, - ответил Старший Поющий. - Их еще познавать и познавать. А может быть - потому, что Диего подпел мне на обратном пути.
  - Ты слышал? ! - вскинулся Кантор.
  - Нет... - подумав, ответил Даллен. - Скорее почувствовал. Ты пел... наверное, даже не вслух, - понял он вдруг. - Про себя... почти всё. Быть может, только несколько нот...
  - Даа, - отозвался Тэйглан, - Даллен, только ты мог попасть в такой мир, где случайно встреченный обитатель оказывается потенциальным Поющим!
  - Не совсем случайно... - улыбнулся Даллен и искоса взглянул на Кантора, - но дело не в этом.
  
  А дом Поющего был совсем недалеко - на небольшой поляне, на берегу узенькой речушки. Дом стоял в глубине яблоневого сада. И земля, как снегом, была усыпана белыми лепестками. Белая земля, белые деревья. И серые с серебристым отливом бревна небольшого, но крепкого дома.
  Мощные вековые бревна, широкая и неожиданно низкая дверь, ведущая в дом. Каким всё было новым и незнакомым! И невероятно гармоничным - дом составлял одно целое с этой землей, садом, водопадом и травой...
  - Какая светлая ночь, - задумчиво проговорил Кантор. - Прямо как у нас на Ледяных Островах. Я слышал, там солнце вообще практически не садится!
  - У нас тоже скоро так будет, - сказал Даллен. Его друг взглянул на него, и Кантор вдруг почувствовал Тэйглана: очень сложный сплав тревоги, заботы, восхищения, привязанности... И ещё любопытство, приправленное небольшой дозой недоверия и досады... А вот это уже реакция на него, Кантора.
  Мистралиец вздохнул. Он отвык так сильно чувствовать чужие эмоции.
  ... Дверь открылась, и идущий сзади Диего улыбнулся, услышав требовательный и жалобный мяв.
  - Ну прости, прости, - услышал он. - Знаю, голодный... Тэй, я сейчас его накормлю, а потом уж мы.
  В прихожую выкатился громадный меховой шар с острыми рысьими ушами. У шара была зеленоглазая кошачья мордаха, на которой явственно читались укор и нетерпеливое ожидание.
  - Мяа...- неожиданно тоненько высказался кот и, повернувшись, заспешил вглубь дома: а вдруг хозяин забыл, где именно прячется еда?!
  "Пафнутий обзавидовался бы", - подумал Кантор, глядя на удаляющийся пушистый хвост, задранный вертикально вверх. Кот показывал дорогу, и Даллен, смеясь, пошел за ним. Его питомец был размером почти с рысь.
  Тэйглан последовал за другом, а Кантор остановился: его взгляд приковала необычайно искусная резьба по дереву.
  Всего лишь скамья со спинкой. Но это было такое простое и изящное сочетание незнакомого орнамента со структурой самого дерева!
  И не только скамья! Оконные рамы... Похоже, что резьба по дереву была здесь чем-то вроде национального вида искусства. Жемчужиной обстановки был опять же резной стул у небольшого письменного столика.
  - Нравится? - спросил вернувшийся Тэйглан. - А это вот он, сам! Нынешней зимой...
  - У меня был образец, - словно оправдываясь, сказал неслышно подошедший Даллен.
  - Твоя мебель ничуть не хуже, - ревниво возразил Тэйглан. - А мне так твоя даже больше нравится.
  - А что это сияет там, вдали? - спросил Кантор, выглянув в одно из низких окон.
  - Башня Дома Поющих, - сообщил Даллен. - Она облицована зеленым янтарем...
  Янтарем, значит, мрачно подумал Кантор. Непрестанные упоминания Поющих и пения начинали раздражать. Особенно когда сам ты можешь называться поющим лишь в сочетании с отвратительным словом "был"!
  Внутренний голос бурчал что-то и в кои-то веки полностью соглашался.
  "Ну и ладно", - ответил Кантор то ли внутреннему голосу, то ли ещё кому-то. "Они тут все Поющие, а я буду... слышащий. А музыка тут сама на бумагу просится. Попросить бумаги, что ли? Или запомню?
  - Ты не имеешь ничего против трапезы у костра? - улыбнулся гостю Даллен.
  - Довольно долгое время я только так и питался, - усмехнулся мистралиец. - Конечно, нет! Моя помощь не нужна? Я хотел бы... осмотреться.
  ("А вернее - послушать то, что звучит в голове... и там, под открытым небом...")
  - Разумеется, - задумчиво ответил Даллен. - Только далеко не уходи - мы быстро всё наладим.
  - Угу, - согласился мистралиец и вышел в сад.
  Лепестки падали на землю... Как снег. Снег весной. Сравнение было затертым - по поводу цветущих мистралийских садов его не использовал только ленивый. Но здесь всё было другим - вечерняя прохлада, пахнущая хвоей и росой, розоватые верхушки деревьев - они ещё были освещены солнцем, шум водопада...
  Водопад был аккомпанементом к звучащей музыке. Почему-то она была гораздо более тревожной и мятежной, чем неизбывно спокойная природа вокруг.
  Кантор почти физически слышал эти аккорды рояля, торжествующе взмывающие вверх, стоны скрипок... а потом слабые всплески арфы, зов духовых - и слитное звучание всего оркестра. Это было похоже на знамя, упавшее из твоих рук и поднятое товарищем. В ЭТОЙ музыке не было места голосу - только оркестр.
  "И не надо", - подумалось ему. "Я, быть может, знаю, как это можно было бы спеть - раньше. А теперь... лучше так."
  "Отвыкни уже примерять голос на то, что приходит в голову. Нет его. Всё!"
  Насмешкой прозвучало в голове гитарное соло, подражающее шуму водопада. Бывший убийца приблизился, любуясь неутомимо падающей струей - и крохотной птицей с полосатым хвостиком, которая чистила перья, усевшись буквально посреди водопада на мокрый камень.
  Моргнув черным глазом на незваного пришельца, птичка порскнула в наросли над водой, потревожив куст фиолетовых колокольчиков - точно таких же, как на Дельте...
  Кантор внезапно вспомнил бешеную скачку за город в компании Элмара - накануне праздника Радости Мааль-Бли. Дорога, солнце, ветер в лицо... и музыка, возвратившаяся через долгих пять лет злой внутренней немоты, мучившей сильней, чем потеря голоса. Он тогда привез колокольчики, успев разбудить Ольгу раньше солнечного луча, а она обняла его с радостным восторженным визгом...
  Ох, а если она проснется, а его нет? Решит, что опять пропал? Или ушел пить дальше и поить гостя? Или просто ушел, оставив письмо, как тогда? Надо зайти в сон, всё объяснить. Обязательно.
  ... И внезапно - полузабытое ощущение, как щекотка или, скорее, холод между лопатками - холод ножа...
   Кантор резко обернулся. Из-за развесистого дерева неведомой породы на него смотрел молодой светловолосый парень в длинной куртке черно-синего цвета - явно из незнакомого Кантору материала. Пристальный взгляд нехорошо напомнил взор часового, заметившего в ночи оплошавшего диверсанта.
  Найгери был бледен, и горящие черные глаза больше всего напоминали паладина, идущего на бой с драконом. Или полицейского-стажера, вдруг обнаружившего у себя под носом разыскиваемого убийцу. Второе явно было ближе к истине...
  - Стой!
  Высокий юный голос чуть не сорвался.
  - Стой! Стрелять буду!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"