Кувшинина Пандора Гефестовна : другие произведения.

Часть 12-й главы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предлагаю вашему вниманию продолжение "Практикума". К сожалению, 12-я глава не закончена. Просто хотелось хоть чем-нибудь порадовать читателей в праздники. После преодоления творческого кризиса постараюсь выложить не только 12-ю полностью, но и 13-ю. Но как скоро это произойдет - загадывать не могу. Глубоко извиняюсь.

  Гениальные идеи всегда приходят неожиданно. Например, в далеком детстве прекрасная мысль о том, что не стоит трогать бабушкины посохи, посетила меня, явно не ожидаемая, аккурат во время порки. Или вот дизайн новогоднего наряда для бала на первом курсе я придумала, впервые посетив с экскурсией Пещерные Земли. Впрочем, согласна, это была не самая удачная идея... Но зато тролля в оранжевом костюме огромного фаербола все запомнили надолго.
  Побывав на занятии по некромантии и открыв для себя Фейрвуд с совершенно неожиданной стороны, я долго не могла уснуть. Словно предчувствуя приход той самой гениальной мысли. И она не заставила себя ждать. Уже в субботу днем я выстраивала своих юных подопечных на поле для практических занятий в шеренгу и раздавала каждому копию расписания турнира.
  Судя по тому, как ни капельки не изменились их лица, студенты уже знали о небывало высокой оценке их суммарных способностей. В общежитии на стендах для объявлений, где обычно можно было прочитать разве что только чье-то признание в любви или констатацию факта отсутствия у кого-то умственных способностей, сегодня утром висели бумаги с полным расписанием Магического Кубка, как индивидуального, так и личного зачета. Ради этого студенты даже вылезли из-под своих одеял часов в шесть утра.
  Пожалуй, это единственный день в году, когда они соизволяли подниматься так рано. Столпотворение у стендов было невероятное. Может, как в столовой в большую перемену, или даже больше. Чтобы рассмотреть, на кого же угодила их команда в первом же раунде, ученики были готовы лезть на чужие головы. Макушки покорить удавалось не всегда, а вот плечи - пожалуйста. Но даже с высоты "второго" этажа вы могли разглядеть что-либо при условии наличия орлиного зрения. А потому изображали фанаток на концерте какого-нибудь заезжего барда в основном эльфы.
  При моем росте толпа детей никак не могла загородить мне обзора, но вот отличным зрением я похвастаться не могу. А потому пришлось обогнуть визжаще-кричащий студенческий поток и направиться в родной третий корпус, несмотря на отчаянное любопытство: а какой же соперник выпал в первом круге Диане в личном зачете. Ничего страшного, подружка сама расскажет.
  Она и рассказала. Причем сделала это раньше, чем я ожидала. Вест поджидала меня, чтобы поделится новостью, прямо на кафедре языкознания. И увидев меня, входящую в комнату, огневичка тот час же бросилась помогать снимать шубу.
  - Вот и ты! А я тебя тут уже часа два жду! - тараторила Диана, небрежно отбрасывая мою угушку на ближайший стул. Иннокентий не преминул этим воспользоваться и, с фырканьем, зарылся в мех моей верхней одежды.
  Ждать меня Дианка два часа не могла никак. Во-первых, кафедра в шесть утра просто-напросто была закрыта. А во-вторых, я же знала, что подруга просто испепелит любого, кто попробует поднять раньше полвосьмого (впрочем, и за полвосьмого Генри тоже регулярно доставалось).
  - Ты, конечно, еще ничего не знаешь. Ты никогда ничего не знаешь, - продолжала болтать подруга, проглатывая слова. - Ты чего стоишь? Садись, садись. А то сообщу тебе новость - так ты, где стояла, там и рухнешь, а мне потом тебя поднимать! А я не уверена, что до конца дня с этим справлюсь, - и Диана подтолкнула меня к моему рабочему столу.
  - Да говори уже толком, - я присела на край стола и сложила руки на груди.
  Подруга совершенно очевидно была возбуждена. Вызвать у нее подобные эмоции мог только Магический Кубок. По эмоциям, резко сменявшимся на ее лице, нельзя было понять, довольна девушка жеребьевкой или скорее расстроена. Неужели...
  - Первый номер посева достался кому-то другому? - осторожно высказала предположение я. Неужто Кэтрин Лэндон?
  Но Диана смерила меня таким презрительным взглядом, что я тут же поняла свою ошибку. Ну конечно, Диана Вест - безоговорочно лучший маг Кубков последних трех лет. Всем сомневающимся - страшное наказание: отлучение от готовки ее мужа.
  - С Кэтрин мы разнесены по разным концам турнирной таблицы, не о ней мне сейчас стоит волноваться, - словно прочитала мои мысли магичка. - Ты не поверишь, кто мне достался в соперники в первом же туре!
  Поверить я была готова во все, что угодно. В голове у меня роились самые разные варианты: от младшего брата Дианы - целителя-первокурсника, до самой Нагайны Отчаянной. Но все оказалось чуть более прозаично.
  - Фратим! - воскликнула, наконец, Диана.
  Финалист прошлого сезона? Да, пожалуй, действительно неожиданно.
  - Ты же его в прошлом году в финале победила за пару минут, не дав провести ни одного приема. Может, это как-то связано с этим? - я пожимала плечами, признавая неудачными свои поиски какого-нибудь логического объяснения. - Да он, впрочем, и так был довольно неожиданным финалистом.
  Диана фыркнула:
  - Будем считать, что ты так пытаешься меня подбодрить и убедить в легкой победе, а не что тебе наплевать на тяжелую турнирную судьбу лучшей подруги. Мне, между прочим, если не забыла, еще в первом матче командного зачета, возможно, придется против мужа выходить.
  Вест мелодично свистнула, призывая свой фамильяр. Иннокентий нехотя выбрался из-под моей шубы и запрыгнул на руки хозяйке.
  - Пошли отсюда, покинем пещеру этого злого и бесчувственного тролля, - наигранно обиженно говорила девушка хорьку, почесывая у него за ухом. - Я спешила к ней поделиться новостью, полдня ее ждала тут, понимаешь, в полном одиночестве. А пожимание плечами - был весь ее ответ!
  - А давай убьем ее, - лениво зевнув, предложил фамильяр. - Тебе - месть, мне - шуба.
  Огневичка сморщилась в ответ. Выражая недовольство то ли кровавыми мыслями своего магического помощника, то ли его меркантильностью. На кафедру вплыла госпожа Киллеас, и Диана, поздоровавшись с эльфийкой, собралась уходить.
  - Постой, - я вышла в коридор вслед за подругой. - Ты же больше всех в Союзе знаешь о великих магах прошлого и настоящего...
  Подруге моя лесть понравилась, и она уже вновь готова была меня простить. Если вообще сердилась когда-нибудь, конечно.
  - А о некромантах Фейрвуд тебе что-нибудь известно? - задала я вопрос, который не давал мне покоя последние пару дней.
  Диана нахмурилась. Она спустила хорька на пол, но тот, забравшись по штанине хозяйки, самостоятельно забрался ей в кожаную сумку.
  - Конечно, я знаю об этих людях. Отличные солдаты, прекрасные генералы. Познакомились на поле боя, отец - из древнего и славного рода некромантов. Его предки посвящали себя этой профессии еще до времен служения в армии Нагайны Отчаянной, - все это Вест произносила с таким мрачным видом, словно читала речь на похоронах. - Я не знаю, сколько у них детей и есть ли еще надежда на продолжение традиций. Но это розовое нечто жизнь стариков точно не облегчает. Представляю, ка они мучаются с ней...
  - Прям как твои родители с тобой, - пробурчал фамильяр, высунув из сумки мордочку, и тут же получил по усам.
  - А это правда... - я на пару мгновений задумалась, подбирая подходящие слова, - что Фейрвудов недавно сместили со всех занимаемых ими должностей?
  Диана тяжело вздохнула. Это само по себе было достаточно красноречиво.
  - Фейрвуд баллотировался в председатели Императорского Совета, но проиграл выборы своему оппоненту - Майлзу. Ты же знаешь эти политические игрища: проигравший соперник тут же был выведен из состава всех мало-мальски значимых ведомств и даже уволен из армии за определением "по состоянию здоровья". Будто в мире существуют абсолютно здоровые некроманты. Фейрвуд продолжает работать по специальности, конечно, и думаю, что такой специалист, как он, мало не зарабатывает, но на его политической карьере поставлен крест. Во всяком случае до тех пор, пока в Совете председательствует Майлз.
  Скажу прямо, вся эта политика мне интересна не была. Отец одно время пытался меня ею увлечь, но я на его уроках откровенно зевала или вовсе бессовестно спала. С гораздо большей страстью я разделяла другое увлечение отца - искусство. Мы часами могли разглядывать картины в холле замка или обсуждать какую-нибудь книгу. Причем папенька подходил с одинаковой серьезностью как к историческим памятникам письменности, так и к детской сказке о принцессе, похищенной троллем. Кстати, тогда, после тщательного анализа произведения, мы пришли к выводу, что троллю очень повезло вовремя сплавить капризную и надоедливую девицу проезжавшему мимо несчастному заморскому принцу.
  Иными словами, лекцию Дианы о современном состоянии политической жизни Имперского Союза я благополучно пропустила мимо моих заостренных зеленых ушей. Уловив только главное (то есть интересное мне): отец Агнес находился в оппозиции действующей власти и платился за это своими должностями. Что, в общем-то было логично, на мой взгляд. Кто захочет сидеть на пороховой бочке, зная, что собственная армия может в любой момент повернуться против него?
  И именно в тот момент меня посетила та самая гениальная идея, которую я высказывала своей команде позже днем на тренировочном поле. Не самое подходящее место, если хочешь сохранить секреты тактики от будущих соперников. Но учитывая, что перед началом турнира все равно придется сдавать анкеты с данными на каждого участника, держать все в тайне выглядит бессмысленным.
  - Как видите, организаторы турнира очень высокого мнения о нашем маленьком коллективе, - хмыкнула я, кивнув на расписание у себя в руках. - Давайте не будем их разочаровывать.
  Райдер с игривой улыбкой отдал честь, подобно солдатам империи - приставив правый кулак к левой стороне груди. Мол, всегда готовы. Агнес его энтузиазма не разделяла. Она уже представляла себя тем самым балластом, который потянет команду, при прочих условиях обреченную на успех, на самое дно. По лицу Фрэниара как всегда ничего нельзя было понять. Но вот его фамильяр был полностью солидарен с Фейрвуд. Да, именно некромантка непременно потащит их всех на дно.
  Надо сказать, Илбрим, а особенно Нагайна, все свободнее и раскованнее чувствовали себя в нашем обществе. Еще в начале недели невозможно было представить, чтобы эльф принес свою змею в место с таким большим скоплением народа. Теперь же он меланхолично гладил питона по блестящей чешуе и, казалось, совсем не обращал внимания на визги ужаса за спиной.
  - Если организаторы так ценят вас за проявленные во время учебы умения, то почему бы, действительно, не воспользоваться тем, чему вас учили на ваших факультетах? - продолжала говорить я с легкой иронией в голосе. Следовало бы сопровождать речь изрядной долей пафоса, конечно. Но смешинки появлялись сами собой, как только я представляла себя - большую и зеленую, возвышающуюся над хрупкими телами юных студентов - важно расхаживающую из стороны в сторону, как пингвин или Ангейм во время проверки. - Как вы смотрите на то, чтобы использовать во время турнира не чуждую вам огненную магию, а исключительно те заклинания, которые знакомы вам по профилю?
  Дети не совсем уловили мою мысль. Они стали переглядываться и недоуменно пожимать плечами.
  - Предположим, я примерно понимаю, - протянула Диана. - Я не сдерживаюсь и палю, что есть сил. А если вдруг кто-то из нашей команды сгорит заживо - Фейрвуд их тут же поднимает. В конце концов, нигде не сказано, что в команде запрещено держать зомби. У нас демократичное государство, все равны, у всех одинаковые права... Но что делают остальные? Танцуют вальс и отвлекают врагов? А на историческом и анимагическом учат танцевать вальс?
  Сойер переводила растерянный взгляд с Вест на Райдера, про которого та не сказала ни слова, и обратно.
  - А на боевом, что, учат танцевать? - решилась, наконец, спросить Мери.
  - Это ты не была на этом поле во время магпрактики первокурсников боевого факультета, - Диана обвела рукой тренировочное поле, где сейчас находились не только мы, но и сотни других студентов. - Захочешь жить - научишься выделывать такие па, что профессиональные танцоры захлебнуться собственной завистью.
  Я прекрасно понимала, о чем говорит подруга. Однажды, когда я еще была студенткой, меня занесла нелегкая на поле за пятый корпус как раз во время практикума. Зрелище было ужасающее. Я так не боялась даже тогда, когда Гурум несся на меня с топором наперевес. Сотни хаотично носящихся огненных и водных потоков, ледяных и каменных глыб, электрических искр и прочих магических зарядов были способны внушить трепет кому годно. А теперь представьте, что автором этих смертельно опасных заклинаний были исключительно преподаватели? Тогда как перед только-только поступившими на факультет студентами стояла только одна задача - выжить в эти полтора часа. Подобный урок носил название "знакомство с многообразием магического мира" и являлся такой же многовековой традицией Высшей академии магии, как и дуэли.
  - Примерно так все и будет, Диана, - кивнула подруге я.
  Мери приободрилась и заявила, что танцевать она любит, хотя и не понимает, как это поможет деморализовать соперника. Огневичка добавила, что все зависит от типа танца и его исполнителя, но углубляться в эту тему не стала. И на том спасибо, а то я уже была уверена, что дальше последует предложение выводить оппонента из строя ритуальным танцем тренера.
  - Нет, я не это имела в виду, - покачала головой я, отгоняя от себя видения традиционных тролльих плясок у костра с барабанами из кожи врагов. - А то, что Диане не придется сдерживаться.
  Оставшееся время я объясняла ребятам принципы пришедшей мне в голову сумасшедшей идеи. Все полчаса мы простояли кружком, склонив головы и делясь мнениями о том, как приспосабливать новые обстоятельства к уже выученным тактическим схемам.
  - Молитесь богам, чтобы вам не дали очень сильно опозориться в первом же раунде? - послышался у нас за спинами ехидный женский голос.
  Мы как разу обсуждали, как действовать против водного мага, а потому Диана едва сдержалась, чтобы применить только что усвоенное на практике. Она не удостоила реплику Кэтрин своего внимания. Брюнетка лишь передернула плечами с видом "Подумаешь". Следующим она пытала уже Райдера.
  - Ульф, а Ульф, ты последнее время почти не уделяешь нам внимания. Пойдем сегодня в город? Поужинаем? - Кэтрин подошла к другу сзади и приобняла его со спины. Оттолкнув предварительно Агнес, стоявшую по левую руку от оборотня. Некромантку такое проявление фамильярности в отношениях молодых людей (вернее, человека и оборотня, но это не так важно) удивило и, кажется, огорчило.
  - Конечно, обязательно сходим, - бодро ответил Райдер, убирая, однако, руки сокурсницы со своей талии. - И ты, и я, и Мун с Эдди.
  - И Жору не забудьте, - со смешком добавила я.
  Ульфрих сначала глянул на меня исподлобья выжидательно и, казалось, мрачно, но секунду спустя его губы скривила ответная ухмылка:
  - Естественно, как можно забыть Жору?
  Диана бросила на Кэтрин презрительный взгляд.
  - А не следует ли тебе больше уделять внимания тренировкам, а не прогулкам с мальчиками, уважаемая Третий Номер Посева Индивидуального турнира? - и Вест, помахав на прощание, направилась прочь, не желая выслушивать, что ей ответит зашипевшая, подобно Нагайне, "водяная".
  Кэт, поняв, что спорить уже не с кем, сжала губы так, что они побелели, и вздернула подбородок.
  - Строит из себя важную персону, - сквозь зубы произнесла брюнетка пару минут спустя, когда Райдер, пожав на прощание руки товарищам по команде (мою ладонь он стремился поцеловать, благо, я вовремя ее одернула - негигиенично, ибо я за эти полчаса много писала на земле), повел ее к выходу. - А на самом деле пользуется вовсю связями своих родственничков. Она такой же первый номер личного зачета, как вы - командного. Папочка с мамочкой нарисовали, чтобы сетку турнирную полегче подобрать.
  Что ответил подруге оборотень, я уже не слышала. Они отходили все дальше, а голос юноши был не в пример тише визгливых речей магички.
  - Кто хочет проверить, действительно ли команда Вест заслуживает того места, на которое их определили организаторы турнира? - раздался грубый голос, способный вывести из себя даже самого верного последователя богини мира.
  Обращался, спасибо богам, демон не ко мне, а к Кэтрин, своей подопечной, и студентам вокруг.
  - Вы на что намекаете? - прорычал Райдер.
  Оборотень отпустил руку Кэтрин и стал наступать на преподавателя демонического, задрав подбородок. Однако водная магичка вцепилась в локоть друга и не давала ему двигаться с места.
  - Я хочу! - воскликнула она.
  Суровый взгляд Ульфриха девушка проигнорировала. Однако присоединиться у ней никто желания не выразил. Нефас внимательно поглядел на Кэтрин, будто вспоминая, кто это такая вообще (а ведь только что полчаса ее тренировал), и пожал плечами:
  - Ладно, сойдет и так. Ррад!
  Русый мужчина подошел к другу и озабоченно спросил:
  - Неф, что ты опять задумал?
  - Мы просто немного поиграем, - развел руками демон. - Лучше обеспечь инвентарь на одного человека.
  Золотой дракон покачал головой, но, однако, направился куда-то к корпусам. Эгерэ подошел ко мне. Я могла бы сказать, что вид его был горд и грозен, но "таинственный могучий воин" постоянно портил свой образ бесконечным поеживанием и хлюпаньем носом. Погода словно не желала признавать календарь, согласно которому весна должна была наступить со дня на день. Морозы стояли такие, каких мы всю зиму не видали. Куртка демона не спасала его от пронизывающих порывов ветра. А носить больше слоев одежду ему, должно быть, не позволяла гордость. Или чувство стиля.
  - Проведем дополнительное занятие по командной работе. В ваших же интересах идти за мной, - обронил Нефас. - Заодно посмотрим, так ли уж они хороши, как о них думают.
  Не дожидаясь моего ответа, Эгерэ прошагал мимо, направляясь к бровке. Порой его самоуверенность была способна вывести из себя даже святого. А я к таковым точно не относилась. Однако то ли сегодня демон раздражал меня не так сильно, то ли за месяцы общения с ним у меня наконец-то выработался иммунитет, но к спине мужчины я обращалась спокойным и уравновешенным тоном:
  - Вы ошибаетесь, господин Эгерэ. Демонстрация своих умений никак не является интересом моих ребят, - Нефас не сразу остановился, а когда обернулся, выглядел таким удивленным, будто с ним внезапно заговорило чучело для отработки магических приемов, решившее выразить претензии к способу его использования. То есть удивлял не сам факт, что претензии были, а что их осмелились высказать. Я продолжала. - То, что вы сомневаетесь в справедливости посева, исключительно проблемы вас и студентки Лэндон. На всякий случай напоминаю, что ваша команда - наш потенциальный соперник. И раскрывать перед вами все наши козыри было бы, по крайней мере, неумно.
  Демон недоуменно приподнял правую бровь. Ему получалось управлять своими бровными дугами почти так же красноречиво, как и папеньке. Разве что диапазон эмоций у моего отца был намного шире. А не только презрительное "И кто это тут у нас заговорил?"
  - Хотите сказать, у вас еще и какие-то козыри есть? - скептически и с долей насмешки уточнил Нефас, отогревая в этот момент замерзшие пальцы под мышками.
  Я сперва хотела ответить нечто в духе: "Наше главное оружие - я сама, запугивающая соперников до полусмерти с тренерского места", но решила, что все равно мой сарказм не оценят по достоинству. А потому подходила к разговору со всей степенью серьезности:
  - Если мои студенты не захотят участвовать в ваших проверках, то мы никуда не идем.
  Диана фыркнула и выступила вперед.
  - Будто я позволю Лэндон и дальше говорить пакости про меня. Пора ей уже напомнить, кто здесь старше, - произнесла Вест с гордо поднятой головой.
  Мери засеменила за огневчикой и, споткнувшись, уткнулась носом в спину Дианы, едва не повалив их обоих. Пятикурсница умудрилась устоять на ногах, но пафос момента был испорчен.
  - А я никогда не отказываюсь от дополнительных занятий, - объявила Сойер, высказывая тем самым солидарность с подругой по команде. И спасая себя от ее гневного взора...
  Илбрим же молча просто направился вслед за Эгерэ. Судя по всему, этот жест стоило трактовать как намерение продемонстрировать демону свои умения. Я вообще в последнее время заметила, что эльф, несмотря на свои медлительность и молчаливость, малый, который имеет привычку принимать любой, брошенный ему вызов. Неважно, победит он или нет. Но отказать и струсить ему не позволяла какая-то своя гордость. Теперь, узнав Фрэниара получше, я постепенно начала понимать, почему юноша дрался в тот день на дуэли с Пиманом...
  - И чего мы ждем? - обратился ко мне Райдер, руку которого никак не желала отпускать Кэтрин.
  В итоге выходило, что единственным представителем моей команды, не выразившим готовности следовать за Эгерэ, оказалась Агнес. Некромантка потопталась на месте, кинула на меня извиняющий взгляд и присоединилась к товарищам. Мне оставалось только развести руками и проигнорировать победный взор демона.
  В итоге я, пятеро моих студентов, демон с драконом, а также Кэтрин направились в сторону города. Но свернув на полпути, спустились к замерзшему озеру. Сегодня днем там каталось на коньках большое количество молодежи. Я уже всерьез начала подозревать, что демон сотоварищи будут выявлять готовность моих ребят к турниру способностью рисовать лезвием узоры на льду.
  А что? Хорошая идея. У меня кататься, между прочим, неплохо получается. Могу изобразить коньками на ледяной поверхности хоть цветочек, хоть целый пейзаж. Если бы в мире существовали соревнования по... хм, как бы их назвать... рисованию фигур на коньках.... фигурному катанию (пф, как глупо звучит), я бы, возможно, и выиграла что-нибудь. Но такого вида спорта не существовало, а в магических боях у меня не было шансов. Вот и приходилось существовать на преподавательскую зарплату.
  - Все кыш! - Нефас решительных шагом направился на середину озера, расталкивая всех на своем пути. - Все со льда, быстро! - приговаривал демон, указывая всполошившимся юношам и девушкам на берег.
  И когда на глади замерзшего озера не осталось никого, даже зазевавшегося старичка с удочкой, Нефас повернулся к Ррадригару и скомандовал:
  - Давай!
  Лишенная развлечения молодежь и не думала никуда уходить. Они хотели понять, ради чего их согнали на берег. И теперь разношерстная толпа жителей города могла наблюдать, как Эгерэ театральным движением срывает с себя куртку и расправляет свои огромные черные нетопыриные крылья. Девушки вокруг восхищенно ахнули, а некоторые почти синхронно упали в обморок. От страха, что ли? Никогда летающих демонов не видели? Меня же при взгляде на это позерство посетила только одна мысль: опять простынет и проваляется с температурой дня три!
  Ладно, ладно, признаю, мысли было две. И это была вторая. В конце концов, имею я право отметить, что мужчина чертовски хорошо сложен? Пусть даже он не совсем черт, а всего лишь демон.
  Тем временем Ррадригар тоже раздевался. Он скинул свою красную куртку и, оставшись в одной белой рубахе, начал закатывать ее рукава.
  - Госпожа Вест, не были бы вы так добры и не подсобили мне? - обратился дракон к Диане.
  Та, не совсем понимая, чего от нее хотят, подошла к преподавателю драконьего.
  Ррад жестом попросил ее встать куда-то у самого края берега. Потом, скомандовав ей ждать и не двигаться, он сам перебрался на противоположную сторону озера. Не без приключений, пару раз поскользнувшись и едва не встретившись носом с ледяной поверхностью.
  - На счет три, - произнес дракон, оказавшись, наконец, на месте. Мужчина присел и положил ладони на лед. Диана последовала его примеру. Кажется, она уже догадалась, чего от нее хотели.
  - Раз, два... три! - четко и громко отсчитал Ррадригар.
  На счет три с его пальцев вырвались огненные искры и, разбежавшись во все сторону, они в хаотичном порядке понеслись по льду, растапливая его в самых неожиданных местах. Дианка также прочитала огненное заклинание.
  Лед озера трескался и таял. Золотые драконы - существа, будто рожденные из огня. Они не просто хорошие маги огня, они - сама суть пламени. Во всяком случае, так гласят легенды. Как дела обстоят дела на самом деле, лучше спросить лично господина Орума. Пламя, которое вырывалось с его ладоней, отличалось от того огня, что вызывала Вест. Не только цветом, но даже структурой. То, что оно было жарчеи значительно опаснее, я ощущала даже стоя на другом берегу. Может ли быть, что Ррадригар перешел на безлюдную сторону специально?
  Ксати, я зря беспокоилась о Нефасе. Демон теперь парил в небе в клубах пара, поднимавшихся от бурлящей воды. Наверняка, другое существо на его месте давно бы сварилось, Эгерэ же просто... грелся. Выросшие в жерлах вулканов демоны тоже воспринимали огонь и жару совсем иначе, нежели мы.
  - Достаточно, спасибо! - крикнул Ррад пару минут спустя.
  Диана перестала колдовать и встала. Итогом трудов двух огненных магов стало озеро с плавающими в нем льдинами немалых размеров. Глупо было рассчитывать, что за столь короткий срок два мага, пускай и очень сильных, смогут избавиться от всего ледового покрова. Но я так поняла, что дракон с демоном такой цели перед собой и не ставили.
  - Поле готово, - Эгерэ спустился на берег. За курткой. - Играем, как вы уже, должно быть, догадались, в фаербол. Он же инцендиум.
  - Он же хеш, - добавил Ррадригар, также перебераясь поближе ко всем. Увидев, как скривился демон, дракон хохотнул. - Неф ненавидит, когда не-демон пытается говорить демоические словечки. Он считает, что у нас отвратительный акцент и все такое, очень режет ему ухо.
  - Лучше вообще не произноси иностранных слов, значения которых не знаешь, - обронил Эгерэ.
  Все это время он расхаживал, выискивая что-то на земле. Наконец, он поднял какую-то палку, попробовал ее на прочность и решил, что она подойдет.
  - Кратко правила для тех, кто с ними не знаком, - продолжал говорить демон, пока окунал палку в холодную воду озера, доставал, осматривал и опускал снова. - Играют две команды друг против друга, в качестве снаряда - фаербол. Задача каждой команды, собственно, - потушить его в воде.
  Когда палка в руках Нефаса в результате многочисленных махинаций покрылась неровной ледяной корочкой, мужчина решил, что цель достигнута. Он бросил палку Кэтрин. Та поймала ее за обледенелую часть - и взвизгнула.
  - Как передвигаться по воздуху над водой и чем бить снаряд - личное дело каждого, никаких ограничений нет, - продолжал объяснять Эгерэ принципы национальной игры своего народа. - Главных правила только два. Во-первых, передвигаться по полю с фаерболом - строго запрещено. И во-вторых, тушить в воде его можно только после того, как к нему прикоснулось минимум три члена команды подряд. В противном случае очко засчитывается противнику.
  Пока демон говорил, Ррадригар откуда-то достал метлу и обучал Кэтрин полетам на ней. Так вот что имел в виду Эгерэ, когда просил друга принести "инвентарь на одного"? Метлы - популярное средство передвижения во времена молодости моей бабушки. Места много в доме не занимает и в хозяйстве пригодиться. А главное, длинная юбка не задиралась и снизу прохожим сраму было не видать. Продавали еще полетные трости, но женщины считали, что тогда их с большей долей вероятностью примут за старух, и популярностью они не пользовались. Наверняка Орум попросил метлу у Годара, в вузовской подсобке и не такое добро отыскать можно. Только вот нас Нефас в свои планы не посвятил. И остались мои ребята без метел и даже тростей. А крылья ни у кого из них с детства не были предусмотрены.
  - Вопросы есть? - спросил демон без какого бы то ни было интереса, словно не собираясь отвечать, если вдруг они у кого и возникли.
  А вопросы у меня были. И много. Как, например, они собираются решать вопрос с инструментами для полета моей команды? Кто будет судить? И, главное, какой во всем этом смысл? Что будет победителю? А что проигравшему? Что стоит на кону?
  - Вы, Орлиани, вы знакомы с инцендиумом? - обратился внезапно ко мне демон.
  - Да, - неуверенно ответила я, припоминая давние времена в детстве, когда отец возил меня в Добад или Глисс и иногда заводил на стадион.
  - Тогда будете судьей, - объявил Эгерэ.
  Вот просто так, взял и объявил. Поставил, так сказать, в известность, не спросив изволения. А он не боится, что я начну откровенно своим детям подсуживать? Не то чтобы фаербол давал большой простор для произвола... Но я могла чисто из вредности попытаться. В конце концов, какой никакой, а я все ж тролль, у нас стремление пакостничать в генах заложено. Во всяком случае, так утверждали ученые в своих трактатах лет триста назад.
  - Даем вам фору, - а Эгерэ все говорил и говорил. Согревался он так, что ли? Демон вновь снял куртку и взлетел над землей на несколько сантиметров, разминая крылья. - Нас трое - против вас пятерых, - затем Эгерэ отлетел на середину озера и уже оттуда крикнул, разводя руками. - Вот и продемонстрируйте нам, какая у вас шикарная команда.
  Райдер за это время уже успел отыскать где-то себе палку, я бы даже сказала дубину, и готов был ринуться в бой, демонстрировать нахальному демону не только это, но еще и много чего другого хорошего и не очень. Но Диана положила руку оборотню на плечо, останавливая его.
  - На что играем? - крикнула она, что есть силы, не уверенная, что там - в воздухе - ее хорошо слышно. Это она зря, на морозе слышимость как раз очень хорошая. - Какой нам резон попусту тратить свои силы?
  Нефас задумался, полетал из стороны в сторону, а потом спустился пониже и произнес нараспев:
  - Предположим, если мы наберем сто одно очко, ваша команда, неважно под каким предлогом, снимается с соревнований за Магический Кубок!
  Я ахнула. Как и Мери с Агнес. Диану и парней, казалось, эта перспектива ничуть не удивила. И не расстроила.
  - Вы сошли с ума, Эгерэ? - возмутилась я. По правде, я вообще сомневалась в наличии у демона рассудка. - Мы не можем решать подобные вещи просто так! Есть регламент, есть распоряжение ректора, зачет по командной работе, в конце концов!
  А еще есть ежедневные отчеты в Императорский Совет. Но об этом, конечно, я не имею права распространяться.
  - Ну что вы, Орлиани! - демон летал уже прямо у меня над головой. - Мне сказали, что вы эльф, так не рушьте моих представлений об этих ушлых существах. Проявите знаменитую изворотливость своих предков, придумайте что-нибудь. Например, вы приготовили праздничный ужин, и ваши подопечные разом отравились! Или вы гуляли по лесу, а на вас напали чумные волки! Эй-эй, потише, попридержите своего домашнего пса, Орлиани.
  Я, естественно, никого держать не стала, позволив Райдеру рвануться к демону и царапнуть его за голень. Возможно, оборотень хотел вцепиться за что-то другое, но Эгерэ успел увернуться. Или не успел и Ульфрих попал туда, куда хотел. Это с какой стороны взглянуть.
  - А если сто одно очко наберем мы? - спросил молодой вервольф, вперившись пылающим гневным взором в темнокожего крылатого субъекта перед собой.
  - Если вы наберете хотя бы одно очко, - ответил демон, выделяя каждое слово и испытывая какое-то извращенное удовольствие, слыша удивленные вскрики и перешептывания в толпе. Подлетев вплотную к юноше, демон произнес полушепотом, но достаточно четко, чтобы я поняла, - то тогда я обещаю сохранить в тайне ваш маленький секрет.
  Все, что происходило дальше, я словно наблюдала в замедленно режиме. Будто какой-то хрономаг существенно замедлил время. Или ускорил меня. Райдер за доли секунды наболтал усиливающее заклинание, и его кулак летел на встречу с челюстью демона со скоростью, в несколько раз превышающей скорость любой человеческой реакции. Но Эгерэ не был человеком, она не был даже эльфом. А главное, он знал, что последует после его таинственного заявления. Потому как он намеренно выводил Ульфриха из себя. Не знаю, успел бы Нефас отпрянуть или нет, но то, как мужчина расплылся в улыбке, когда райдер замахнулся, я видела отчетливо.
  Демон хотел, чтобы юный оборотень ударил его. Или у Нефаса противоестественные наклонности (я, кстати, всегда это подозревала), или происходящее было частью его таинственного коварного плана. Толпа молодых людей - городских жителей вокруг. Свидетели. Райдер, студент, бьет Эгерэ, преподавателя. Тот не уворачивается. И не отвечает. Избиение. Исключение. Возможно, на пару недель... Неявка одного члена команды на матч...
  "Ваша команда, неважно под каким предлогом, снимается с соревнований!"
  - Стой!!!
  Мой грозный рык мне самой показался оглушительным. Однажды я ходила на охоту с маменькой. Так она испустила, увидев оленя, такой протяжный и внушающий леденящий ужас боевой клич, что несчастное животное (и я вместе с ним) застыло на месте, дав в итоге себя спокойно поймать. Примерно тот же эффект произвел сейчас и мой окрик. Или я льщу себе, и Райдеру хватило разума остановится вовремя самому... Как бы то ни было, но кулак оборотня замер в самый последний момент, так и не нанеся удара.
  Оба мужчины казались недовольными моим вмешательством. Но меня это волновало мало. Дождавшись, когда демон соизволит-таки полностью опуститься на землю, я подошла к нему вплотную, отодвигая протестующе бормочущего что-то Райдера за спину.
  - Мы не собираемся участвовать в данном смехотворном предприятии. Тем более на условиях шантажа, - твердо заявила я тоном, не терпящим препирательств.
  - Потому что знаете, что проиграете? - фыркнул Нефас, вновь взмывая в небо. - Даже жалкое одно очко набрать не сможете. И это лучшая команда академии?
  - Не пытайтесь на меня давить, господин Эгерэ, - настойчиво попросила я. Право, это уже становилось смешно. Будто два ребенка в песочнице меряются, у кого лопатка длиннее. - На меня все равно не подействует!
  Нефас зловеще расхохотался.
  - На вас - возможно, - с ухмылкой заявил демон, когда, наконец, вдоволь насмеялся. - Но играть-то я собираюсь не с вами, Орлиани.
  И Нефас отлетел к Ррадригару, чтобы что-то обсудить с драконом. Ко мне подошла Диана и заговорила приглушенным голосом:
  - Хорош, засранец! - на мой гневный взор подруга ответила, покорно склонив голову. - Но засранец.
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"