Волк Полина : другие произведения.

И там и здесь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Слово, оброненное просто так. Шаг, сделанный влево, а не вправо. Взгляд, что не успел подхватить и запомнить... Вдруг это влияет на нас, так что мы перестаем быть такими, какими должны быть?.. С каждой ошибкой теряем себя, изменяем себе, обрекая на бесконечную череду повторений уроков, которые никак не выучим.

  И там, и здесь. ХиЖ-2008
  
  
  Она задыхалась. Мне было хорошо видно это. Приоткрытый рот, глаза, распахнутые шире обычного, и посеревшая кожа над верхней губой. И еще выдавали ее волосы - чуть влажные пряди казались грязными, хотя я помнила, что днем они были чисто вымытыми и пушистыми.
  Наверное, астматик, решила я. Вот сейчас вытянет из кармашка сумки ингалятор, и никакого приступа будто и не было. "Давай же, вытаскивай!"- просила я мысленно. Уж слишком тяжко было смотреть, как она дышит - одновременно ртом и носом, жадно втягивая воздух. Но она все не доставала его.
  Совсем еще девочка... еще до того, как мы тронулись, она, выбирая себе место, остановилась возле меня и, смерив смеющимся взглядом, словно назначая цену, уселась рядом. Правда, тогда она производила впечатление абсолютно здорового человека.
  Электричка мерно покачивалась, убаюкивая пассажиров. Ночь игриво заглядывала в замызганное окно. Свежая, синяя, и, наверняка, звездная. После напряженного дня, полного недомолвок и ссор, поспешного сбора вещей и уныло стыдливых прощаний, хотелось включить плеер и бездумно отдаться течению музыки. Но батарейки сели уже час назад. Сна не было и в помине. Оставалось только смотреть в далекую чернильную тьму.
  -Тонкая и хрустальная, ей так холодно и страшно, что она плачет... плачет.
  Я, оторвавшись от окна, обернулась:
  Лихорадочный блеск глаз, под которыми залегли тени, обметанные губы. Моей попутчице стало, несомненно, хуже.
  -Что ты сказала? Тебе, может быть, нужно помочь?- Как-то неловко я обратилась к ней.
  В ответ быстрый выпад рассерженных глаз - черно-острых, как у белочки. Схватив меня за плечо, она зашептала: "Ей холодно, понимаешь? В ледяном панцире, под мертвым светом стекла. Она ждет прихода солнца, грезя о том, чтобы оно растопило лед, позволило ей распуститься, но оно не приходит..."
  -Конечно, понимаю- говорю, на самом деле не понимая ничего, но решив ни о чем не спрашивать. Плохо человеку, вот он и бредит. Станет лучше, пройдет.
  Она так поглядела на меня, что стало ясно: обмануть ее не удалось.
  -Нэя. Так зовут меня, - задрав нос и высокомерно кивнув, заявила она. Мне 20 лет, учусь в педе, но учителем быть не хочу!
  Я чуть было не рассмеялась, с трудом сдержавшись. Уж очень забавно она выпалила это.
  После того, как я представилась, Нэя неожиданно спросила: "Как ты думаешь, параллельные миры существуют? И, не дожидаясь ответа, давясь воздухом, которого ей все время не хватало, зашептала: "Представь, что есть много-много миров, которые точно такие же, как наш. И в них тоже живем мы. Понимаешь, вот ты в этом мире учишься на юриста, любишь зверей и не выносишь вида крови, а в другом мире та же самая ты, например, любит убивать. Нэя на некоторое время замолкает, выравнивая дыхание, а потом продолжает. Так вот любит убивать, ненавидит животных и хочет стать воином. А в третьем мире ты жрица в каком-нибудь храме. Или здесь ты красавица, каких свет не видывал, а в каком-нибудь другом отражении - редкостная уродина или же просто посредственность. ТЫ веришь, что все это может быть на самом деле?"
  Такая маленькая, смешная. Глядит на меня столь жадно, словно от моего ответа много чего важного для нее зависит. И брелок свой выкручивает пальцами, то гладя его, то, наоборот, нервно стискивая. Явно тревожится. А мне-то, по сути, все это без разницы. Главное то, что я здесь и сейчас. Но ответить ей так не могу. Чувствую просто, что нельзя.
  -Не верю. Глупости это. Не может быть, чтобы ты была множеством других людей, которые вроде бы ты, но и не ты вовсе. Выбрось из головы,- говорю, отмечая, что мой ответ ее вроде бы успокоил.
  Нэя, прикрыв глаза, замолкает, так что кому-то может показаться, что она спит. Я вновь поворачиваюсь к окну, намереваясь окунуться в ночь, но тихий голос, скорее шелест, возвращает меня.
  - Мне часто в детстве казалось, будто я роза. Я знала, что такого не может быть. Но иногда чувствовала, как шевелятся мои лепестки и чуден аромат. Временами я просыпалась из-за того, что солнечные лучики скакали по стволу, приятно покалывая и щекотя. Когда я рассказывала бабушке, она только улыбалась на это, целовала в лоб и говорила, что я ее Розочка.
  -Но это все и правда глупости,- рассмеялась она тихонько. Я просто тебя разыграла, на самом деле о таком пишут только в сказках, и верят в это лишь дети.
  Я пожала плечами, начиная раздражаться. Зачем тогда было теребить меня?.. Хотелось помолчать, просмотреть воспоминания последних дней, оценив и проанализировав их. Но как же... Придется быть сегодня участливой и доброй. Какой ужас!
  -А почему учителем быть не хочешь? Зачем тогда в педагогический поступала?- Пришлось спросить мне, нарушая затянувшееся неловкое молчание, что так свойственно малознакомым людям, сошедшимся в разговоре.
  Ответа не было долгое время. Минуты две, а то и три Нэя продолжала смотреть на спинку соседней лавки, будто та представляла собой что-то крайне интересное.
  - А чему я могу научить? Решать примеры, доказывать теоремы?.. По сути этому научит и робот. Да и жаль тратить себя на это. Я хочу понять, что к чему в этой жизни.
  Смахнув со лба челку, своеобразно так причесавшись, она робко поглядела мне в глаза, будто извиняясь за пафос.
  - Может быть, еще передумаю. Но посвятить всю жизнь тому, чтобы учить других, правильно считать и логически думать, не хочу. Наверное, я нехорошая, раз думаю только о себе...
  Начинало холодать. Будто в одночасье ночь вспомнила о том, что тепло и жар - атрибуты дня и света, и потому заглянула в вагон, отметив все своим холодным, пронизывающим присутствием. Прокатила тележку грузная буфетчица (или кто там она, торговка?). Молча, сонно останавливаясь глазами на пассажирах, она кивала подбородками на свои товары, зазывая их купить даже в полусне. Но, глядя на ее габариты, совсем не хотелось этого делать. Разноцветные и какие-то нелепые пакетики с чипсами и сухариками, которые могут прельстить только детский взгляд, смотрелись жалко, так же как, впрочем, и банки с пивом и пепси, расставленные на лотке. Но я совсем не удивилась, когда Нэя окликнула торговку, ухватив ее сзади для верности за подол куртки и попросила чипсов. Хотела было остановить ее, ведь вредно же, но потом передумала, решив не приставать со своим занудством.
  Задумчиво захрустев, Нэя предложила и мне, но нет уж! Вежливо отказалась, искоса наблюдая за тем, как она выуживает чипсы один за другим. Закончив с ними, вытерла пальцы о собственные джинсы и, повернувшись ко мне, спросила: " А ты всегда такая... хм... серьезная?"
  - Всегда. И я не серьезная, а сосредоточенная. Улавливаешь разницу?
  Она помотала головой, заявив, что нет никакого отличия между этими понятиями, так как и то, и другое отдает скукой.
  Ну, тут я уже обиделась. " Скука - дело субъективное. Например, мне показалось бы скучным доставать незнакомого человека", - вспылила я. Но Нэя не обиделась на это, а удивилась: "Почему? По-моему, наоборот. С незнакомцами намного интереснее общаться, чем с приятелями, чьи недостатки тебе уже хорошо известны. А в незнакомце все может оказаться прекрасным и необыкновенным.
  -Ага. Но ведь на самом деле идеальных людей нет на свете. Ты, видимо, часто разочаровываешься.
  -А вот и нет! Совсем не разочаровываюсь. Ведь неизвестно, какими они станут, вдруг в будущем сделаются совершенными! Потому я ни в ком никогда не сомневаюсь. Просто люблю знакомиться! - Нэя улыбнулась мне.- Тем более с теми, кто первичен.
  - Чего-чего? Что значит первичен? Не понимаю.
  -Смотри.- Нэя показала мне пальцем на толстяка, сидевшего в противоположном ряду, который спал, уронив голову набок. - Какой он обрюзгший и в чем-то несчастный.
  - Несчастный? По-моему, он очень даже доволен жизнью, вон какой упитанный.
  -Ты не понимаешь,- рассердилась Нэя. Смешно всклокочившись, она попыталась застрелить меня взглядом.
  Стойко приняв огненный залп, придав глазам раненый и потому пристыженный вид, я продемонстрировала свое стремление выслушать ее объяснения, для убедительности разведя руки в стороны.
  -Ну, неужели не видишь?! Это слабое и сдавшееся тело, абсолютно безвольное. Детский и обиженный нос, старческий рот и дряблые, какого-то неопределенного возраста щеки. Это третичный, а то и двадцатичный человек.
  Сварливо усмехнувшись, я заявила, что теперь-то мне уж точно ничего непонятно:
  -Что значит третичный или первичный человек? Можешь, в конце концов, объяснить, что имеешь в виду?
  После этих слов Нэя посмотрела на меня так, будто я спросила, летают птицы или плавают.
  -Первичным является тот, кто ни разу не отказавшись от себя и не отступившись, живет и становится все совершеннее. Первичный человек близок к пониманию всего сущего на земле. Но любой промах, нечаянная ошибка могут сбить его с пути, и тогда он станет уже вторичным, а то и десятичным.
  Как складно заговорила-то! Хоть записывай да выступай потом на какой-нибудь конференции... и дыхание выровнялось. Наверное, все-таки не астматик.
  -Например, человек... Нэя на мгновение затихает,- например, человек становится свидетелем убийства. Он может спасти жертву, но из страха не делает этого. Причины у него могут быть разными и даже оправдывающими этот поступок: малые дети, которые останутся без родителя, любовь к жизни, слабый характер. Но все они не играют никакой роли. Человек уже перестает быть первичным, перед ним просто закрывается какая-то дверь, обрывается мост, ведущий вперед. Иными словами, шансов познать истину у него становится меньше.
  -Но как быть, скажем, с детьми? Вот представь себе толстого ребенка с рыхлым, бессмысленным взглядом, похожего больше на глупо таращившуюся рыбину, чем на думающего человека. Как быть с ним? Он еще слишком мал, чтобы, наделав ошибок, так изуродовать свою внешность. Почему он такой?
  - Это сложный вопрос. Я считаю, что пока человек не поймет, зачем он пришел в этот мир, пока не пройдет жизнь до конца первичным, то будет обречен на бесконечные рождения. Ребенок, которого ты описала, в прошлой жизни сделал много неправильного, что отражается даже в новом перерождении.
  -А с чего ты взяла, что я первична?- спросила я, так как мне очень даже понравилось, что Нэя признала меня таковой.
  -Я чувствую это, а объяснить не могу. Но ты ведь можешь поверить мне на слово, - и она громко рассмеялась. Смех детский и, наверное, поэтому какой-то прыгающий, разлился по вагону, разбудив особо чутких пассажиров, который, тут же завертевшись, зашикали и заворчали на нас.
  Хитро улыбаясь, Нэя приложила палец к губам, показывая, что будет молчать. Потом достала из кармана джинсовки телефон и протянула его мне. Без вопросов я вбила в него свой номер и послала вызов.
  Больше мы не разговаривали, Нэя заснула, прислонившись головой к окну, а я провожала ночь, которую беспощадно гнал холодный и равнодушный свет. В шестом часу утра я сошла на своей станции, оставив спящую девочку-девушку.
  День тянулся долго, по-осеннему. Оказалось вдобавок, что я переменилась за ночь. Знакомые и нет - просто прохожие... их лица казались искаженными, какими-то смазанными. И у всех застывшие и покорные глаза, уставшие изменяться. Внезапно стало за себя страшно. Вдруг я ошибусь!.. А, может, уже ошиблась?.. Не дала милостыни, посмеялась над соседом... В страхе поминутно достаю зеркальце, изучая лицо, ища на нем признаки отступления, непервичности, так что оно до того надоедает, что я, раздражаясь, убираю зеркало, как можно дальше в карман. А потом, освободившись от дел, добираюсь до набережной.
  Новый вечер приносит успокоение. Я знаю, что делать. Достаю телефон, чтобы позвонить Нэе. Мне нужно, просто необходимо поговорить с ней. Долгие гудки, не берут трубку. Встречая звезды, слушаю их и жду, пока старческий прерывистый голос не прокрадывается в мою голову. Прошу позвать к телефону Нэю, на проводе плачут. Слушаю, утешаю, придумывая слова до тех пор, пока трубка не затихает. Знаете, что случилось? Нэя... Прямо с электрички ее увезли в больницу. Диагноз - "шизофренический припадок". А я-то поверила... усмехаюсь. Девочка бредила ночью. Теперь понятны ее перепады в настроении и какое-то лихорадочное состояние. Глупая. И она, и я. Иду домой, стараясь забыть всю ту чепуху, что травила меня весь день. На пороге встречает собака, странно глядит в глаза, тревожно постукивая хвостом, словно не узнает. Единственное, что я хочу - это спать. Долго, без снов... Роза... ей по-прежнему холодно и страшно. Все еще она плачет, и некому поверить ей и утешить ее...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"