Волк Полина : другие произведения.

Любимое сочетание

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  -Противные же эти люди! - сплюнул дух.
  Плеваться он научился давно, так с присвистом, через зубы, при этом полет слюны получался далеким, а звук, его сопровождающий, смачным и протяжным.
  Денго. Так звали духа, не щеголять же ему было без имени, если носить одежду невозможно из-за того, что одевать ее не на что, то оставалось довольствоваться лишь примеркой имени. Денго-оо. Гордое звучание капель по жестяным крышкам, свист грозы и глухой вой деревьев, покачивающихся на ветру. Все это дух вложил в имя и носил, не снимая, вот уже более четырех тысяч лет.
  -Противные же эти люди!.. Автобус катит по городу тяжело и медленно, наверное, оттого что перезаполнен различными частями человеческих тел, причем задниц, кажется, больше, чем всего остального. Денго растекся на плече симпатичной девушки и задремал. Жара была нестерпимой, она иссушала, укорачивала, суживала. Словно огонь, что гонит нечисть, жара медленно травила Денго. Приходилось изворачиваться, вызывая у людей сложные и даже витиеватые эмоции, что могли противостоять зною, продлевая жизнь духа. Вот и сейчас он мучился, чтобы такое придумать?..
  - Платье! Каким же будет оно? Ведь должно обязательно понравиться Тиму. Не слишком вызывающее, но открытое. Без рюшек и стразов - стильное, строгое и в то же время роскошное. Именно такое ему понравится.
  Мысли девушки приятно щекотали Денго. Такие незамысловатые, но по-милому озабоченные.
  - Свадьба! Я выхожу замуж. Вон сколько красивых и соблазнительных! Но именно я, я-я.
  Она прикусывает нижнюю губку, а дух щурится, ощущая небольшой приток сил. Но этого мало. Мало довольства, чувства превосходства и ликования! Это как плотный обед без десерта, а Денго большой охотник до сладкого.
  Тощий парень с всклокоченной шевелюрой тоскливо глядит в окно. Голодный, внутри будто хлюпает мокрая и противная грязь - ни сил, ни желаний. Майка несвежая, в кармане даже на проезд нет. "Бездельник,- сделал вывод дух. - К тому же трусливый и неудачливый. Такой даже в воришки не годится".
  Вот если только Денго направит его руку, даст той свое зрение и позволит незаметно вытащить из сумки невесты деньги, приготовленные на свадебное платье...
  Дело сделано. Бездельник даже сам не понял, что произошло. Карман оттянулся под тяжестью денег, лицо - под грузом улыбки.
  И вовремя. Невеста уже выходит, да не одна, а с будущей свекровью и невесткой. Конечно, за ними. За сладким.
  Ух. За все приходится платить, и Денго сейчас платил. Первое платье сменилось вторым, третьим, четвертым. Денго наелся невкусным ожиданием и самооцениванием - "это жмет, это толстит, это не нравится".
  Примостившись на спинке кресла, он предался воспоминаниям о самом лучшем своем блюде. Тогда он опекал одну толстую вдову. Вся в ямочках, прудиках, овражках, в которых было легко заблудиться, - розовощекая и добрая. Она разводила огромных и ленивых свиней, откармливала их и продавала на мясо. Денго долго тогда готовил, но даже сейчас воспоминания дают ему силу. " Доверчивые свинки... ты предаешь их, и каждый раз, когда топор мясника обрушивается на них, умираешь. Это ты корчишься, извиваешься в точно отрезанных кусках мяса - нежно кровавых, обтянутых белесой пленкой. Это тебя солят, разделывают, коптят и съедают - твой жир стекает по пальцам, его слизывают или стирают салфеткой... твой!" Ха, это было вкусным... Вдова сходила с ума, она перестала продавать свиней, начав их скупать. Очень быстро разорилась, но до последнего дня ухаживала за своими питомцами, забыв про себя. Грязная, осунувшаяся, потолстевшая от переживаний еще больше, она мыла их лучшим мылом, кормила и чесала. Ее забрали в сумасшедший дом окончательно свихнувшейся. Она стала до того похожа на свинью, что это перестало смешить, лишь пугало. Свиньи же, наоборот, приосанились - все в ямочках, прудиках и овражках, они стали похожими на вдову...
  Был еще забавный случай с бродягой и дворником. Но сейчас не время. Платье выбрано - жемчужного цвета, красивое. Подошли к кассе - счастливая невеста полезла в сумочку. Ан нет денег. Еще раз по кармашкам, отделам. Дивное чувство тонкой струйкой ожило и привело Денго в восторг. Все ждут: продавцы со скучающей брезгливостью, свекровь с дочерью участливо, с налетом тревоги и предчувствием чего-то нехорошего. - И правильно ждут,- Денго рассмеялся.
  Двадцать тысяч рублей, скопленные, прибереженные, заработанные. Сколько нужно приложить усилий, чтобы заполучить их! Невесту спеленало чувство страха - лакомство, долгожданный десерт Денго. Что скажут ей?.. Ведь сама виновата, что обокрали! Радость, восторг - прекрасный день был испорчен, погублен маслянистым, неотвязчивым осознанием вины. Денго ликовал: такой перепад настроения был деликатесом. Оставалось добавить только немного перца, так, для острастки.
  Что у нас в голове у сестры жениха? Застывшее, но не сорвавшееся с губ хмыканье, что проморгала растяпа. Отвлеченные мысли о том, что двадцать тысяч - это очень много, что такие суммы нельзя терять. Горечь, что не возвратить их, как ни старайся.
  Денго ввинтился ветром, бросился ей пылью в лицо: "А если я дам тебе потерянные деньги, помогу их вернуть? Ты скажешь, что вытащила их из сумки, а теперь решила отдать? Любимое блюдо - любимый вопрос - любимое сочетание. А точнее взрыв эмоций, таких сильных и почти материальных, что Денго почувствовал себя человеком. Гордость, самолюбие, колебания - сладостное смешение чувств. И в ответ, конечно же: "Нет". Страх. Но не тот, что накажут, а что не поймут и осудят, причем без вины осудят. И это - щербет, гашиш наслаждения.
  Опуская глаза, еще раз говорит "нет", принимая вопросы Денго за свой внутренний голос. Эту кражу она запомнит надолго и сильнее невесты. Ведь шрамом на памяти остается именно несостоявшееся, когда должен сделать что-то, но не хватает на это смелости.
  "Что подумают обо мне? Моя репутация, имя?.. Как смотреть всем потом в глаза? Да, это будет ложью, но ведь все-то будут считать правдой..."
  Ох, как же это смешило духа. Только что человек сожалел, что не может вернуть деньги, а теперь отрекается, хотя от него требуется для этого какая-то малость. Закудахтав, Денго закружился и полетел. Было много дел у него - дергать кошек за усы, дуть в уши собакам и подглядывать в чужие спальни. А когда он проголодается, то найдет того вора-бездельника... и это будет достойная трапеза, состоящая из угрызений, комплексов и страха, что разоблачат и накажут. Противные же эти люди!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"