Кузбатов Антон Андреевич : другие произведения.

Братья наши меньшие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Стоял жаркий июльский день. Солнечные лучи пронизывали лес насквозь, отчего он становился светлым и ярким. Высокие стройные сосны замерли в безмолвии. Молодая поросль радостно тянула свои нежные побеги вверх. В лесу царило тихое умиротворение.
  Большой бурый Медведь пришёл в малинник, чтобы полакомиться спелыми сладкими ягодами. Он с удовольствием поглощал их, когда сзади окликнул старый Кабан:
  - Слышал новость, Топтыгин?
  - Какую? - не оборачиваясь, переспросил Медведь.
  - С людьми что-то неладное происходит.
  - Откуда узнал? - оторвался от своего занятия Медведь.
  - Сорока поделилась.
  - Вот ведь неугомонные какие, опять себе проблем наделали, - пробурчал под нос Топтыгин и обратился к Кабану, - скажи ей, пускай разнесёт по лесу, чтобы вечером все у старой берёзы собирались.
  - Угу, - кивнул Кабан и побежал к речушке на водопой, куда и направлялся до встречи с Медведем.
  Когда Солнце скатилось к краю леса, представители различного зверья собрались на большой поляне возле старой, толстой, низко склонившейся на один бок берёзы.
  - Ну, что, Сорока! Расскажи всем, что видела и слышала! - велел длиннохвостой разведчице Медведь.
  - Видела, что люди прячутся от Солнца! - бойко отозвалась та.
  - Как?! Почему?! Зачем?! - зашумели звери.
  - Видела! Я сама видела! - стрекотала Сорока.
  - Тихо! - грозно рыкнул Медведь, и все смолкли.
  - Рассказывай по порядку. Где прячутся? Все или только отдельные особи? Кажется мне, что это полная ерунда, ты не правильно поняла, и нет никакого повода для беспокойства.
  - Как нет! Я видела! Видела! - повторяла Сорока.
  - Вот же бестолковые. Неужто не понимают, что без солнечного света им не выжить? - пробасил Лось.
  - Совсем отупели. Смотришь, суетятся, тычутся туда-сюда, туда-сюда, а зачем, сами не знают, - поддержал его Барсук.
  - Что делать-то будем? - обвёл строгим взглядом собравшихся Медведь.
  - Заварили кашу, сами пускай и выпутываются! Не будем им помогать! Сколько можно! Надоело уже! - обнажив клыки, оскалился Волк.
  Звери снова возмущённо загалдели.
  - Тихо! - поднявшись на задние лапы, зарычал Медведь. - Вы сами ведёте себя не лучше них! Неужели каждый раз надо напоминать, что это братья наши меньшие! Без них Земля просто не может существовать и, заботясь о них, мы спасаем себя!
  - Да-а-а-а, помню, я ещё птенцом была, - проговорила Сова, - тогда среди братьев наших меньших попадались те, которые понимали наш язык. Можно было поговорить с ними, что-то узнать, что-то объяснить.
  - Что толку-то, что понимали наш язык. Никогда люди не прислушивались к нашим советам, делали всё по своему, из-за чего не раз оказывались на краю гибели. С большим трудом нам удавалось их спасать, - прошипел маленький Уж.
  - Хватит о прошлом. Давайте решать, что будем делать сейчас, - снова обратился к зверям Медведь.
  - Что тут думать, - громко вздохнул Лось, - надо отправлять кого-то к ним, чтобы узнать всё поподробнее. А если они просто от жары прячутся? Я и сам её в лесной чаще стараюсь переждать. В сущности, нам ничего не известно, не хватает информации.
  - Правильно! - согласились звери.
  - Остаётся решить один вопрос: кого отправлять? - задумчиво проговорил медведь.
  - Понятно кого, как всегда, Кабана, - хитро прищурившись, предложила Лиса.
  - Конечно его! Кабана! Кабана! - согласились все.
  - Так уж и быть. Разведаю обстановку. Есть у меня один способ, - вильнул хвостом Кабан и быстро скрылся из виду.
  Вскоре поляна опустела. Звери занялись своими делами, с нетерпением ожидая его возвращения. Прошло три дня.
  - Кабан вернулся! Кабан вернулся! - наконец, перелетая с дерева на дерево, громко разносила по лесу ожидаемую весть Сорока.
  Лесные жители тут же поспешили на поляну. Кабан был уже там. Он обеспокоенно водил носом и часто моргал, что было признаком сильного волнения.
  - Рассказывай, - сказал Медведь, когда все собрались.
  Звери с любопытством смотрели на недавно вернувшегося разведчика.
  - Ой, беда! Люди совсем из ума выжили! - завопил Кабан.
  - Что это значит? - уставился на него Топтыгин.
  - Они действительно прячутся от Солнца! - продолжил Кабан. - Сидят по домам, плотно закрыв окна. Днём выходят на улицу, завернувшись в чёрные одежды, да так, что даже кончик носа не выглядывает. На глазах очки. Пугала, да и только. Работают ночью. Видел, дома начали без окон строить. Жуткое зрелище.
  - Точно обезумели, - растерялся Медведь, - а как же дети?
  - И детей заворачивают в чёрное. Не понимаю, ничего не понимаю, - от досады Кабан принялся рыть копытом землю.
  - Может, братья наши меньшие заболели, и солнечный свет наносит им вред? - предположил Лось.
  - Я тоже так сначала подумал, но мои агенты - городские коты доложили, что люди украдкой, когда никто не видит, выходят из домов в обычном виде. Это делают не многие и довольно редко.
  - Значит, солнечный свет им по-прежнему необходим, зачем же тогда от него прятаться? - возмутился Лось.
  - Коты говорят, какие-то учёные выяснили, что от Солнца людям вред и приказали всем прятаться.
  - Как могли они послушаться? Почему не воспротивились? Вот ведь бестолковые, - почесал ухо Медведь. - Что делать-то будем? Если не вмешаться, они себя до гибели доведут. Без Солнца ослабеют, болеть начнут и вымрут.
  Звери молчали. Они не знали, как помочь людям.
  - Ну?! Кто что надумал? - после продолжительной паузы спросил Топтыгин.
  - Я вот что предлагаю, - проговорила Сова и все с надеждой посмотрели на неё. - Есть у меня один знакомый Ворон. В соседнем лесу живёт. Он очень мудрый, всё знает. Надо к нему идти.
  - А почему твой Ворон не прилетел к нам на поляну сам? Разве его это не касается? - с раздражением в голосе спросил Кабан.
  - Он стар и из своего леса уже давно никуда не отлучается.
  - Ну что ж. Других идей у нас всё равно нет. Веди меня к нему, - решительно заявил Медведь.
  - Днём я вижу хуже, чем ночью, поэтому лететь буду медленно, - предупредила Сова, взмахнув крыльями, поднялась и бесшумно полетела через поляну к лесу.
  - Я с вами! - вспорхнула с берёзовой ветки Сорока.
  - Я тоже пойду, - величаво вскинул голову вверх Лось.
  Оказавшись у речушки, Сова опустилась на её песчаный берег, чтобы утолить жажду. Лось и Медведь тоже прильнули к воде и долго не спеша пили. Когда ещё представится такая возможность. Затем необычная компания продолжила путь. Они преодолели участок соснового леса по другую сторону от речушки, сладко пахнущий полевыми цветами и травой луг и вошли в берёзовую рощу, по которой разносился звонкий птичий щебет.
  - Ну, где здесь Ворона искать? - остановился, чтобы перевести дух Медведь.
  - Скоро. Недалеко, - отозвалась Сова и, чуть не задев Топтыгина крылом, полетела вглубь рощи.
  - Вон его гнездо! А вон и он сам! - первой заметила чёрного мудреца Сорока.
  Ворон сидел на крепком берёзовом суку и умными глазами рассматривал непрошеных гостей.
  - Зачем пожаловали? - не слишком дружелюбно спросил он.
  - Посоветоваться с тобой хотим, - объяснил Медведь и поведал о странном поведении людей.
  - Да-а-а-а, дело не простое, - внимательно выслушав его, сказал Ворон.
  - Сами знаем, что не простое. Ты лучше скажи, как быть? Как избавить их от этого глупого заблуждения?
  - Не мешайте. Мне надо подумать!
  Медведь вздохнул и устроился в тени, под раскидистой берёзой. Лось принялся жевать побеги молодой осины. Сова и Сорока затихли сверху, в густых ветвях. Через какое-то время Ворон крикнул:
  - Идите сюда!
  Все приблизились к нему.
  - Слышал я от отца, что когда-то очень давно люди в трудные моменты обращались за помощью к Солнцу. Не сомневаюсь, что сейчас именно такой момент.
  - К Солнцу?! - опешил Топтыгин. - Как это?
  - Они напрямую общались с ним. Ведь Солнце их отец, да и наш тоже. Я думаю, вам надо поступить так же.
  - Ты, в самом деле, предлагаешь нам обратиться к Солнцу? - уточнил Лось.
  -Именно так.
  - Но как это сделать? Сколько бы мы ни кричали, Солнце не услышит нас, - возразил Топтыгин.
  - Идите на Большое болото. Там стоит скрипучая сосна, а под ней лежит белый камень. Он большой и хорошо виден издали, так что не ошибётесь. Когда первый утренний луч упадёт на этот камень, кто-то из вас пусть возьмёт его в свою лапу, и расскажет всё, что вы сейчас поведали мне. Надеюсь, Солнце услышит вас, - проговорил Ворон.
  - А если оно не поможет, если наоборот, рассердится? Что тогда? - забеспокоился Лось.
  - Всё! Идите! Я устал! - крикнул Ворон и перелетел в своё гнездо.
  Лось и Медведь отошли подальше, чтобы не беспокоить его и принялись обсуждать услышанное. Медведь предлагал вернуться на поляну и изложить совет Ворона зверям, а Лось звал его сразу идти к белому камню. Сова и Сорока не принимали участия в их споре.
  Наконец, Лосю удалось склонить Топтыгина на свою сторону.
  - До болота далеко, если не будем терять время и сейчас же отправимся в путь, как раз к утру доберёмся. Я туда дорогу знаю, - сказал он.
  - А ты, Сорока, лети назад и расскажи зверям, что здесь услышала, - велел Медведь.
  На том и порешили.
  При тусклом свете луны Лось и Медведь брели через густой лес к болоту. Сова сопровождала их. Она часто исчезала, отвлекалась на погоню за добычей. Потом появлялась снова, извинялась, но не могла скрыть довольного вида после удачной охоты.
  - Быстрее, скоро рассвет, - поторапливал уставшего Медведя длинноногий Лось.
  Когда деревья стали редкими и чахлыми, а под ногами зачавкало, звери поняли, что пришли.
  - Как мы найдём камень ночью? Тут запросто можно в топь угодить, - остановился Медведь.
  - Я найду его! - ухнула Сова и полетела осматривать болото.
  Вскоре она вернулась.
  - Он здесь, недалеко!
  - Ох, боязно мне. Завязнуть могу, - нерешительно топтался на месте Медведь.
  - Хорошо. Жди здесь. Меня болото не страшит, - мимоходом взглянул на него Лось, и уверенно ступая широкими копытами на мягкую почву, двинулся вперёд, за Совой. Скоро он и сам увидел низкорослую изогнутую сосну и белый большой камень в двух шагах от неё.
  Небо к тому времени уже начало сереть. Звёзды поблекли. До восхода оставалось совсем недолго.
  Лось волновался. Слишком необычным и странным казалось то, что он должен был сделать. Получится ли поговорить с Солнцем? А если даже и получится, к чему приведёт такая беседа?
  Наконец, утренняя заря окрасила розовым светом восток. И вот появились первые солнечные лучи. Один из них тонкой полоской упал на белый камень. Уткнувшись в него носом, Лось робко принюхался и осторожно подставил к нему своё мощное копыто. В ту же секунду вокруг копыта образовалось светящееся пятно, а в ушах тихо прошелестело:
  - Я слушаю тебя, говори.
  От неожиданности Лось на мгновение замер, потом поднял глаза к восходящему Солнцу и промолвил:
  - Здравствуй, дарующее нам жизнь Светило! Я пришёл просить тебя о помощи! Никто кроме тебя не сможет спасти нас от нависшей беды!
  Лось чувствовал, что Солнце внемлет ему и от этого его голос становился твёрже и увереннее.
  Когда он закончил, то снова услышал тихий, похожий на шелест листвы шёпот:
  - Я помогу. Но передай своим друзьям, пусть не пугаются, что бы ни случилось завтра.
  Светящееся пятно исчезло.
  - Ты слышала? - обратился Лось к сидящей на верхушке сосны Сове.
  - Слышала, как ты говорил, - отозвалась та.
  - Не меня. Ты слышала голос Солнца?
  - Какой голос? Когда?
  "Неужели мне это почудилось", - подумал Лось и молча пошёл к зарослям кустарника, где их ждал Медведь.
  В свой лес Сова, Медведь и Лось вернулись поздно вечером. Сорока поджидала троицу на лугу и быстро оповестила зверей об их возвращении. Лось передал слова Солнца, и успокоенные лесные жители отправились отдыхать. Звери проснулись как всегда, в положенное время и начали вылезать из своих домиков. В лесу было темно. Солнце не вставало. Они опять спрятались и затихли. Когда люди утром не обнаружили Солнца, то поначалу даже обрадовались. Им не надо было кутаться в чёрные неудобные одежды. Но прошло несколько дней и их начало одолевать смятение, в сердца закралась тревога, а позже страх. Постепенно люди осознали, что без Солнца всё живое на Земле погибнет. И вот однажды не сговариваясь, они вышли на улицы и, глядя туда, откуда должно появляться утром Солнце стали звать его. И когда тонкая полоска света озарила восток, а затем наступил рассвет, они обрадовались так, как никогда не радовались. Люди поздравляли друг друга, смеялись и плакали, восхваляли Солнце и долго не уходили, наслаждаясь его светом и теплом. Улыбаясь, Солнце смотрело на них сверху.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"