Кузема Вадим : другие произведения.

Чувство жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Чувство жизни
   (есе)
  
  - Вы чувствуете свою жизнь? Хороший вопрос, да?
  - О, да, да, очень хороший, тяжеловестный такой, обьемный. Одним словом и не ответишь. Наверное, это когда ты в гуще событий, цветная смена эмоций и настроений, куча друзей и коллег, каждый час с пользой и не пустой, полная отдача сил для реализации собственных способностей. Безостановочное совершенствование -
  знания, навыки, инновации, иностранные языки и путешествия, как можно больше стран и городов
  - Не захлебнешься? Куча, масса, гуща. Разве там что почувствуешь? Это как обильный ужин: говяжий стэйк с картофельным гарниром и салатом, вино, десерт. Вкус только во рту на несколько секунд, а в желудке все сваливается в одну каллорийную смесь и в кровь поступает набор из жира, выжатых в картофель овощей, растворяемых винной кислотой и сахаром.
  А вот если сидишь уже третью неделю на диете, то все иначе.
  В тебе все чистенько и девственно. Кровь безвкусная несется по сосудам, ничего не принося голодным внутренним органам. Ничего не приобретаем, а только теряем, худеем, страдаем. Мир стал бесцветным, в глазах грусть, а в мозгах депрессия. И тут ты, вконец отчаявшись, сьедаешь кусочек жаренного мяса. Господи, какое наслаждение. Вкус не только во рту, а и во все теле. Ощущаешь незначительную соль и перец желудком, вкус мяса и в кишечнике,
  и даже в поту, и даже в глазах и ушах. Блаженство. Или выпиваешь сначала бокал вина. Ооо, оно перетекает из горло по пищеводу горячей струей, попадая в кровь сразу дурманит голову и согревает душу - незабываемое ощущение.
  
   или
  
   Футбольный матч. Стадион. Двадцать два человека мечутся на полгектаре земли в поисках мяча. Девяносто тысяч на трибунах следят глазами, вздыхают, обсуждают, матерятся и ругают, орут и машут всякими атрибутами. Атмосфера улетная, эмоции потоком. Какими вдруг стали близкими и родными совершенно незнакомые люди, оказавшиеся в креслах рядом. Какое мгновенное единение душ в эйфории ожидания гола, слившихся в многоголовье трибун.
  И тут судья назначает пенальти. Одинадцатиметровый. Все стихло.
  Футболисты стоят, зрители сидят и лишь один человек медленно движется к мячу, наклоняется и нежно берет его двумя руками и также медленно идет к отметке. Ставит мячь на газон, проворачивает его то в ту, то в другую сторону, гладит рукой, как ребенка и также медленно отходит назад. В воздухе повисли две мысли: первая - забьет, вторая - не забьет. Толпа, численностью в небольшой провинциальный город, смотрит в одну точку - на мячь. Обычный кожанный мячь стал вниманием каждого, лично каждого. Еффект толпы рухнул на дно и позволил насладиться несколько секунд тем из-за чего они туда пришли, оголенным действом удара из состояния статики... Ах, какой момент!
  
   или
  
  Идешь по лесу. Сквозь густые кроны деревьев и сосен неба не видно. Под ногами опавшие ветки, наступаешь на них и они ломаются с хрустом, срываешь листок с ветки березы, стучишь кулаком по стволам сосен, обдираешь с одной коричневую кору, продираясь сквозь кустарники. Пенее птиц под скоростные ритмы бомбящего ствол дятла и юркие белки, прыгающие с ветки на ветку. А вот другой пейзаж: который час бредешь по скалистой степи, под ногами камни и песок разогретые палящим Солнцем до полукипящего состояния. На километры ничего живого, кроме пробивающего сквозь каменную россыпь малорослого кустарника. И вдруг вдали замаячило одинокое деревце - березка, непонятно как выживающая посреди этого пекла. Через силу ускоряешься, все ближе и ближе заветная тень. Падаешь в её обьятия, обнимаешь ствол деревца, поглаживаешь его рукой. Рассматриваешь, наслаждаясь прохладой, каждую веточку, каждый листочек, вдыхаешь, закрыв глаза, пыльный запах степной полыни с треском песка на зубах, переносимого горячим ветром. Тут и ветерок появился, одаривая легкой прохладой упавшей неизвестно откуда взявшейся каплей дождя. Двуликое одиночество под сенью голубого неба. Пронзительно, не правда ли?
  
   или
  
  Концертный зал. Зрители гутаря и улыбаясь друг другу рассаживаются по местам. Почти все празднично одеты, интелегентны и напыщены. В ожидании начала вертят головами по сторонам в надежде найти знакомых. Взлетает занавес. На сцене дирижер и человек сорок музыкантов. Полтора часа грома звуков и аплодисментов отвлекают тысячу зрителей от шума дождя на улице, сигналов нетерпеливых и наглых такси, света рекламы уличных магазинов. Идет духовное наполнение изголодавшихся душ. Падает занавес. Все медленно расходятся обсуждая виртуозную игру оркестрантов и измотавшегося в пот дирижера. В партере только Вы, заснувший посередине действа в центре зала. И еще на сцене, на самом её краешке, маленькая молоденькая скрипачка. Смотрите друг на друга удивленно сквозь темноту упавшую на кресла - щвейцар, не заметив вас, выключил свет. Она поднимает скрипку и начинает играть, заунывно и проникновенно только для вас и для себя. То ли выспались или вдруг услышали то зачем пришли, но вы впиваетесь всей своей сущностью в эти звуки, плавно извлекаемые то смычком, то пальчиками нежных рук. Музыка внутри, на мурашках кожи, по всему умершему залу. Дэка скрипки вибрирует и эта вибрация передается мышцам вашего живота, извлекая из них наслаждение... Как всегда бывает в мгновения счастья идилию прерывает грубый швейцар - врубил в зале свет и держит в руках принесенный из гардероба плащ. В голове всю ночь будет звучат эта мелодия, мелодия любви, вспыхнувшая в одночастье в глазах ненаигравшейся скрипачки...
  
  Эта жизнь без скачков и волнений
  И скучна, и глупа, и мрачна,
  Лишь на острых углах изменений
  Ощущается счастья волна.
  
  Так немногим, похоже, дано
  Быть под тяжестью испытаний -
  Чтобы настежь открыто окно
  И в полете на струях желаний.
  
  Чтобы мир под открытым крылом
  Или тысячи миль под ногами -
  Все не стало несбывшимся сном,
  И мечты не остались мечтами.
  
  И хватило чтоб сил, даже если,
  Грузы тяжкие тянут и рвут,
  И слышны невеселые песни,
  Что к закату протяжно зовут.
  
  И не важно наверх иль с обрыва
  Ты в полете по воле судьбы,
  Я хочу, чтобы выросли крылья
  У твоей вдруг ожившей души.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"