Куземко Владимир Валерьянович : другие произведения.

10. Очкарик. 1985 г.

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любви все возрасты покорны...


   Куземко Владимир Валерьянович.
  
   О Ч К А Р И К .
  
   Вчера после уроков надыбала сконать в киношку. Не старуха, чтобы вечером на скамейке у подъезда мариноваться!..
  
   Поколдовала у трюмо с маминой косметикой, натянула любимые джинсы и сиреневый пуловер, на всякий пожарный кинула в модняцкую сумочку упаковку "презика", и потопала.
  
   Показывали что-то голливудское, про любовь. Очередь у кассы - жуть. Встала в хвост, жду, скучаю. Из любопытства - зыркаю по бокам.
  
   Секу: прямо передо мною - парниша в красных "техасах" и дутой курточке. Высоченный, худющий как радиомачта, шея из воротника веслом торчит... Мне завсегда таких славненьких и тоненьких пожалеть хочется!.. А в руках у него - смехотище! - самый обыкновенный ученический портфель... Сейчас с такими и второклассники не ходят!..
  
   Оценила пацика взглядом ещё и спереди, когда от кассы отходил, - ничё, сойдёт... Почти помпампуля, хоть и в очках. Вот бы с кем - в койку!..
  
   В зале мы оказались рядом. Судьба!.. Застыл изваянием на соседнем кресле. Ноль эмоций в мою сторону.
  
   Погас свет, пошла привычная голливудщина. Смех, слёзы, пляжи-бары, диалоги типа: "О, Мэри, на твою прелестную задницу хочется молиться!", "Окей, Джонни, она вся - твоя!", постель со скомканными простынями... Красота!..
  
   Пялюсь вроде на экран, сама же краешком глаза соседа щупаю.
  
   А он весь - в кине. Сразу видать: не из тех, кто в тёмном кинозале незнакомых девушек за лифчик лапает!.. Да я и сама - порядочная!.. Но и не отсидеть же весь сеанс рядышком бесчувственными брёвнами...
  
   Однако проявить инициативу самой мне не позволяла девичья гордость... Вот и заёрзала, зачихала, закашлялась, потащила из сумочки носовой платочек, и бац! - "случайно" ткнула его локотком под ребро!.. Дёрнулся он на своём сиденье, испугался чего-то, бедняжка, шепчет:
  
   -Извините, я вас, кажется, ненароком задел...
  
   -Ничё... - отвечаю, - мы не из обидчивых...
  
   Сморкнула культурно, в треть ноздри, платок на коленки кладу, и снова хрясь его - локтем в бок!.. Так этот комик отодвинулся от меня на целый квартал, бормочет:
  
   - Простите, пожалуйста, я опять не нарочно...
  
   А у самого от смущения уши в темноте светятся, как два фонарика!.. Во блин, думаю, да он же не тронут и не пуган, как заповедник!.. Неужто - девственник?!. В каком же классе такие уникумы попадаются?.. В 10-11-м таких уж нет, это я знаю точно, но для восьмиклассника он вроде бы чересчур рослый... Ну да этих акселератов - не разберёшь!..
  
   - Ладно, - вякаю, - чего уж там... Прощаю на первые разы!..
  
   И натурально сморкалку с коленок на пол уронила. Понятно, кинулся он поднимать мой платок, нашарил во тьме у ног, поднял и в руку мне сунул.
  
   - Мерси, очень признательна! - благодарю вежливо. - Кстати, я - Люся!..
   - А меня Николаем зовут! - отвечает.
  
   Так и познакомились.
  
  
   ...Важно было не делать паузу, чтобы он не успел остыть, а то разогревай его потом по новой ещё час... Для меня это слишком долго, я столько ждать не умею!..
  
   На экране вовсю кипел мордобой: хорошему Джонни квасил морду плохой Билл, а ещё один плохиш по кличке "Верблюд" насиловал хорошую Мэри. Впрочем, насиловал - громко сказано, я-то секла, что она лишь делает вид, что происходящее ей неприятно, сама же так и подставлялось... Но тут неугомонный Джонни выкинул лопуха - Билла в окошко, потом шарахнул "Верблюда" тяжёлой вазой по голове, и, к огорчению Мэри, она осталась не изнасилованной...
  
   "Ты спас меня, Джонни!" - прошептала Мэри, с вожделением глядя на победителя. "Это было совсем не трудно!" - заверил Джонни. И они слились в страстном поцелуе...
  
   - Во дают! - восхищаюсь я,
   - Да, пошлятина ужасная... - поддерживает Николай. И добавляет: - Но не подумайте, Люся, что если я смотрю подобную белиберду, то у меня - сквозняк в голове... Просто у приятеля билет пропадал, а у меня вечер оказался свободным...
  
   Видали культурного?.. За какую же он меня держит - ведь я тоже на этот фильм припёрлась!.. И потом - ну врёт же отчаянно!.. Сама видела, как он покупал в кассе билет на этот сеанс...
  
   Но это мелочи, а главное - своими враками понравится мне пытается, пусть и дебильно... Значит - зацепила его!.. А что профессорского сынка из себя корчит - не беда, будет ещё время втолковать ему, что клёвых девчонок не этим на крючок цепляют...
  
   - Точно, мура ужасная! - соглашаюсь. - Одно радует: пейзажи американские!.. Ради этих пейзажей на подобные киношки и захаживаю... Полюбоваться!..
   Плохо только, что сеанс поздно кончается, а мне ещё домой добираться...
  
   Тотчас клюнул мой доверчивый карасик, предлагает:
   - Может, после фильма вас домой провести?..
  
   Наконец-то!.. А я уж думала, что придётся самой на шею ему вешаться!..
  
   - Нет-нет, что вы... Мне так неудобно... Мы почти незнакомы! - бормочу неуверенно. Ещё пару минут гоню смущалку, потом - соглашаюсь...
  
   ...И вот по окончанию сеанса как миленький попёрся он провожать. Идти было не долго, но я повела окружными путями, так что времени у нас оказалось достаточно.
  
   Только он переходить от слов к атакам на моё целомудрие не торопился. Идём, проводим содержательную беседу, на звёзды тащимся.
  
   То есть я в основном помалкивала, опасаясь случайным словечком кретинкой перед ним засветиться, зато он заливался соловьём, и всё - на исторические темы...
  
   Шагает, размахивая смешным потрфельчиком, и толкает фигню насчёт древнеримских правителей... Какой-то Нерон там, видите ли, с большого бодуна весь Рим спалил, представляете?.. А я и не знала, что Рим сгорел,
   и даже мечтала когда-нибудь туда съездить... Но на фиг пудрить девке мозги на свиданке этим самым Нероном-алкашом?!. Видать, крепко задурили ему голову в каком-нибудь историческом кружке...
  
   И потом, чего ж ты, миленький, держишься от меня на дистанции не ближе трёх метров?.. Нет чтоб девушку за руку взять, обнять за талию... Я не крокодил, дурачок... я не кусаюсь!.. Мне и самой не нравится, когда на первом же свидании девушке предлагают дикий разврат, но и не на пионерской же дистанции друг от друга держаться!..
  
   Короче, выбрав минутку, когда обходили большую лужу, - о камешек споткнулась. Он меня мигом поддержал за локоть... Крепкая у него ладонь, надёжная...
  
   - Спасибочки большое... - бормочу. Так он и отпускать не стал. Дальше уж рядышком потопали...
  
  
   ...Идём, стало быть, и ладошка у него от соприкосновения с моею рукою быстро нагрелась. Меня саму от тайных желаний аж заколотило, и по спине приятные мурашки забегали. А он со своим древним Римом наконец-то покончил, и про египетские пирамиды начал было вкручивать, но тут я
   промолчала так выразительно, что даже до него допёрло, и он сократился.
  
   Минут пять шли молча, потом он спрашивает:
  
   - Люсенька, вы работаете или учитесь?..
   - Учусь... - вздыхаю замучено.
   - А где, если не секрет? В каком институте?..
  
   Гм... "В институте"!.. Не нарисуешь же ТАКОМУ, что мне - всего лишь 16-ть, и учусь я лишь в 9-м классе, потому как 8-й класс тупаки-педагоги вынудили оканчивать дважды...
  
   Но вообще - приятно, когда мне в модняцком прикиде меньше 18-ти с половиной обычно никто не даёт!..
  
   - Где учусь - именно секрет! - отвечаю твёрдо. - Как говорит моя мама, в каждой женщине должна оставаться какая-нибудь частичка тайны... Согласны?..
  
   - Конечно! - бормочет он, и чую - его горячая ладошка бережно утюжит мой локоток. Наконец - то решился... Теперь мог бы и за лифчик потрогать, у меня там - не вата...
  
   - А сам из какой школы? - интересуюсь, кивнув на его портфельчик.
   - Из 92-й... - отвечает.
  
   А я и сама, между прочим, оттуда!.. И голову на отрез даю, что подобные кадры там не кентуются...
  
   - .Из 92-й?..- переспрашиваю. - У меня там много знакомых, а тебя вроде не замечала...
   - Только что туда перевёлся... - поясняет.
  
   Приятная у него ладошка, ласковая, когда такой трогают - словно за душу берут!..
  
   И хорошо, что учиться вместе будем. Будет у кого скатывать!.. А после уроков, оставшись вдвоём в школьной раздевалке, будем взасос целоваться!..
  
   Только хотела спросить его, разборчивый ли его почерк, чтобы шпаргалки перекатывать, как мы до моего подъезда добрались. А мне так с ним расставаться не хочется!.. Но что ж делать-то?..
  
   В родном подъезде на заплеванных ступеньках тискаться? Он не согласится, стыдливый... И домой к себе не приведёшь - родаки при нём вмиг всю взрослость с меня сбросят...Нет уж, лучше пока что попрощаться!..
  
   Стоим у подъезда, мнёмся. Ждём чего-то. То есть я понятно чего жду - его прощального поцелуя и жарких объятий, а чего он куксится - понятия не имею...
  
   Но потом меня осенило: да этот телёнок ещё и не целовался ни с кем!.. Во картинка... Ай да я, ай да молодец, прям - таки уникальный экземпляр раздобыла!
  
   Но что-то надо было срочно предпринимать, а то родители наверняка уж меня заждались, сердиться будут...
  
   - Так я пошла? - говорю с намёком.
   - Ага! - кивает, явно не врубаясь, и явно рассчитывая так и бросить меня перед дверью, не целованной!..
  
   Не выдержав, гоню в открытку:
  
   - А меня в детстве пугали, что если с кем-то долго целоваться, то губы станут синими... Бред, правда?..
  
   Тут только допёрло до него. Набрав в груди побольше воздуха, схватился за мои плечи, зажмурился для храбрости - и поцеловал. Но от волнения промахнулся чуток, и вместо губ в нос чмокнул. Чудик, да кто ж в нос целует?!. Мы же не эскимосы!..
  
   Махнула тогда рукою на девичье целомудрие, и, ухватив его за шею обеими руками, поцеловала как следует!.. Губы у него оказались мягкие и застенчивые, а затылочек - кудря-я-явенький...
  
   От жаркого засоса разволновался он, бедняжка, запыхтел как паровоз, полез клешнями куда не следует. Но меня время поджимало... Пришлось оплеухой охладить его пылкость...
  
   Моргает жалобно, просит:
  
   - Давайте ещё!..
  
   Ага, размечтался...То ни фига не надо, а то - всё и сразу...
  
   - Перебьёшься на сухариках! - отвечаю ласково. - Немножко и на завтра оставим... Чтоб в шесть вечера как штык ждал меня у кафе "Алая простынь", с цветами... Усёк?.. И не опаздывай, а то я ждать не люблю!..
  
   Чмокнула его в шею на прощание, и в подъезд забежала.
  
   ...Весь вечер предки допытывались, с кем это я у подъезда тискалась. Углядели в окно, заразы, как я с парнем у подъезда мялась... Но я им сказала как выстрелила: сунете любопытствующие носяры в мою личную жизнь - вот ей крест, из принципа принесу вам безотцовщину в подоле, и будете его потом всю жизнь кормить-воспитывать... Они и заглохли!.. До полуночи шушукались в своей спальне, обсасывая мне косточки, но мне на все их пересуды - тьфу!..
  
   ...Всю ночь не спала, ворочалась в горячих простынях, мечтала про нашу с Колей совместную жизнь... Это даже хорошо, лыбилась я во тьме, что он такой сурьёзный и положительный. Мне, балаболке, для равновесия как раз такой верный молчун на пару и надобен...
  
   А что, очень даже приличная супружеская ячейка вырисовывается!.. Я и так - девочка остромодная, а при клёвом муже и вовсе расцвету как мимоза!.. Окончим школу, потом воткну его в какую-нибудь прибыльную контору, деньжата пусть заколачивает. Всякую дурь про императоров и фараонов - побоку, мужик - это добытчик, а не мечтатель... Вот как до пенсии доживёт - тогда пусть себе бесполезные книжонки и почитывает...
  
   Ну а я в какой-нибудь институт с конкурсом полегче двину... Это мужчине высшее образование - лишь обуза, а бабе без него никак, завал, никакого уважения в семье... И ребятёнков заведём - двоих обязательно, но можно и третьего, если Коленька разрешит...
  
  
   Так всю ночь на жаркой подушке и промечтала.
  
   ...Утром являюсь в школу квёлая, и весь первый урок дремлю за партой, прикрыв лицо учебником.
  
   А в начале второго урока в класс входит директор школы, и с ним ещё какой-то, в очках и шляпе.
  
   - Ребята! - обращается к нам директор школы. - С сегодняшнего дня учителем истории у вас - Николай Петрович... Не обижайте его, и во всём слушайтесь, а то знаю я вас... Ясно?..
  
   - Да! - радостно прокричал класс хором. Директор смотрит подозрительно, но ничего нам больше не говорит, обращается к учителю:
  
   - Не буду вам мешать... Ни пуха, ни пера!..
  
   И сбёг побыстрее, пока и его самого здесь случайно не обидели.
  
   Развесил новый историк на доске карты и таблицы, повернулся к нам лицом, очки на лице поправил.
  
   Присмотрелась я внимательнее... Батюшки!.. Это же Коленька... Мой Коля!
  
   И он сразу меня узнал. Вздрогнул, побледнел как стенка, потом покраснел как помидор, к доске попятился, и руками перед собой замахал, словно от привидения отбивался...
  
   ...Ой, что ж теперь будет-то?!.
  
   ...Просто жуть!..
  
   1985 год.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   9
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"