Куземко Владимир Валерьянович : другие произведения.

2. Люди

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто они, опера?


   Куземко Владимир Валерьянович.
  
   Р О З Ы С К Н И К И .
   Из записок районного опера.
  
  
   ЧАСТЬ ВТОРАЯ. Л Ю Д И .
  
   Среди однородной массы сотрудников уголовного розыска (все - примерно одинакового возраста, комплекции, темперамента, ума, характера, и биографии) яркими пятнышками выделяются некоторые уж очень чем-то выделяющиеся индивидуумы...
  
  
      -- ВЕСЕЛЬЧАК.
  
   Взять хотя бы Саньку Кириллова, "территориала" из соседнего со мною кабинетика. Краснорожий, глаза-щёлочки, упитанные щёчки, на хомячка похож. Но хомяк - животное безвредное, а Саньке безвредным не назовёшь...
  
   Допрашивал он как-то по-особенному...
  
   Допустим, сидит перед ним на табуретке подозреваемый в чём-либо гражданин, и гонит понятно что: там - не был, того - не делал, а о про такое - и понятия не имеет... Старинная, множество раз слышанная любым из оперативников песня!..
  
   Так вот, слушает Кириллов молча, похаживая по кабинету то вдоль, то поперёк, и головой согласно кивает, мол: "Верю я, верю!", и: "Наверняка всё так и было, без сомнения!.." И при этом весь из себя - вдумчивый, задушевный, свойский... Вот подозреваемый и перестаёт пугаться возможных неприятностей. Наоборот - смелеет, широко расправляет плечи, крепчает голосом, и, утверждающе помахивая в такт своим словам рукою, чуть ли не диктует оперу, как тому следует обрисовать в служебных бумаженциях картину произошедшего, и в какую сторону направлять расследование...
  
   И в этот момент полнейшего упоения допрашиваемого своей пламенной речи Санька, вдруг остановив его лёгким прикосновением к плечу или руке, спрашивает с вежливым спокойствием: "Тебе вмазать, чтобы не хренел, или сам усохнешь?.."
  
   Не врубившись, подозреваемый ошарашивается:: "Что-что?!"
  
   "То самое..." - с улыбкой поясняет опер, мгновенно хватает со стола дубинку и больно бьёт простофилю по колену. "Ах!.." - изумлённо дёргается тот, отшатываясь.
  
   Санька - сама доброжелательность. Радостно щурится: "Продолжай, продолжай... Я тебе не мешаю..."
  
   После минутной паузы, потирая ушибленное колено и испуганно пялясь на вновь застывшую на столе дубинку, подозреваемый продолжает... Вначале - осмотрительно, памятуя о внезапном ударе, но затем, успокоившись и придя к выводу, что то была какая-то нелепая случайность, тихонечко выруливает на прежнюю дорожку... Но только-только повышает он голос до прежних высот правдивости и самоуверенности, как дубиночка срывается со стола, и по другому его колену - хрясь!..
  
   "Ой!" - подскакивает на месте допрашиваемый, широко распахнув глаза на оперуполномоченного. И что особо потрясает его: Санька... улыбается!.. Да-да, он даже смеется, весело и миролюбиво..."Говори-говори, я внимательно слушаю!.." - сквозь заливчасто - звонкий смех просит Кириллов.
  
   Подозреваемый молчит, боясь произнести хоть слово, но дубинка предупреждающе вздрагивает, и он тотчас начинает говорить... Говорит, говорит, говорит...
  
   Бац - дубинкой по коленной чашечке!..
  
   И сразу - серебристое хохотание Санька, и его просительное: "Продолжай, чего встал... Не обращай на меня внимание!.."
  
   Ничё себе... "не обращай внимание"... Отмалчиваться - нельзя (за это Кириллов тоже бьёт), но и говорить не получается, - то правой рукой лупит "демократизатором" Санька, то левой, и всё - весело, заливчасто, оптимистично!..
  
   Случайно заглянувшие в РОВД и проходящие мимо дверей кирилловского кабинета мирные граждане, слыша звонкий как колокольчик смех из-за дверей, невольно улыбаются. Дескать: весело мужики здесь живут!.. Не знают, наивные, что не анекдоты за тою дверью рассказывают, и не корефану подмышкой щекочут, а живого человека мордуют!.. Правда, он в 98% - мразь, бандит, урка блатная, но тем не менее и он - живая душа, и ему от битья - больно, а вдвойне больно - когда вот так бьют, с улыбочкой, со смехом и щутками-прибаутками...
  
   Оригинально "колол" наш контингент Кириллов, изобретательно, радостно даже, но был в его действиях какой-то... потаённый обман, что ли...
  
   Розыскники - народ простой, вне пределов оперативных комбинаций и взаимоотношений с начальством, в общем-то - бесхитростный. И коль уж колотишь гражданина как боксёрскую грушу, то будь добр - изобрази ментовскую сердитость, сверкни грозно глазками, прохрипи клиенту страшилку из подходящего к данному случаю репертуара, типа: "Колись на сознанку, сучара, а не то я начну сердиться!",
  
   Если же, напротив, улыбаешься ты своему собеседнику, и словами в него пуляешь исключительно ласкательно - душевными, то как же такого одновременно - и бить?.. Не созвучно!..
  
   Так, чтобы сперва - улыбаться, а потом - избивать, или сперва колотить, а затем - ласково беседовать, - такое случается часто, но чтоб - одновременно?..
  
   Кстати, и оперил Кириллов не так чтоб очень... П о л я н у в кабаке организовать, или парочку шлюшек в райотдел для ускоренного оперразврата доставить - это да, тут он виртуоз... И водку притащит не галимую, и мяса дармового притарабанит сколько надо, и приведённые им бабёнки окажутся не трипперщицами, которых и в трёх гондонах трахать страшно, а вполне терпимых кондиций...
  
   Но как до работы доходило, до кропотливого многодневного выслеживания нужных нам человечков, до деликатно-штучной обработки агентуры, или ещё чего-нибудь оперативно - розыскного, тут он - филонил, жутко ленился, попросту говоря - хрен забил на службе, причём нисколечко этого не скрывал...
  
   И ещё...
  
   Все опера, склонны любое нераскрытое преступление - "глухарь" подвесить на какого-либо ранее уже задержанного бандита... Ему ж, собаке, всё равно, к примеру, за 5 краж он попадёт за решётку или за 8, вот пусть три "левых", совершенных другими, так и не изобличёнными нами бандитами кражонки он на себя и возьмёт, а мы за то - жратву ему в камеру подкинем, курева, чая, а то и ш и р н у т ь с я позволим. Это - обычная, широко распространённая практика...
  
   Но, как правило, перед тем, как к каждой зарегистрированной краже или иному преступлению присобачить "левого" виновника, опера честно пытаются поймать настоящего преступника, и уж только если не выгорит - начинают "химичить"... А Санёк - и не пытался!.. Получил от дежурного заявку на "кражу личного имущества" (это когда не смог дежурный отбиться от заявителя, хотя и уговаривал его, и выпихивал, и разве только ногой в лицо не бил), и - сразу же ищет "левака", среди сидящих у нас в "обезьяннике"...
  
   В результате такой гнилой тактики позднее возникает масса проблем. Скажем, спустя время берём мы с поличным очередного домушника, раскалываем его и на ряд предыдущих эпизодов преступной деятельности, пытаемся оформить эту "явку с повинной" документально, а - хрен всем в зад!.. Кирилловым эти эпизоды, оказывается, давно навешаны на совершенно другого лоха... Ещё и дело сшил такими гнилыми нитками, что просто удивительно, как следак подобный фуфляк принял в производство, и начал готовить к суду... Без "химии" в нашем деле - нельзя, но - не зарываться же, помнить меру... Ну и ещё должна быть какая-то профессиональная гордость!.. Каждая Санькина тупая отмазка давала какому-нибудь ворюге лишних пару недель вольготничать на свободе и творить всякое, тогда как можно было его реально з а к р ы т ь куда раньше...
  
   ...В общем, лёгкая неприязнь к оперу-весельчаку среди его коллег потихоньку переросла в откровенную не-любовь. Если честно - раздражал он нас, и хотелось от него избавиться...
  
   Решили сыграть на двух обстоятельствах: его трусоватости (товарищей не обманешь - в рискованных ситуациях замечалось, что мандражит Санька больше положенного, что и понятно: на бандитский нож или с т в о л грудью шагать - это тебе не беззащитного человека в кабинетике уродовать!), а также тем, что среди райкриминалитета имел Санька репутация окончательного дерьмовщика. Дескать: "Ну ладно, бьют опера... работа у них такая... Но чтобы при этом - ещё и смеяться?!. У, сука!.."
  
   И вот, в присутствии Кириллова, опера на полном серьёзе зарассуждали между собою о том, каким же бесчеловечным издевательствам повергаются со стороны бандитов попавшие за решётку бывшие сотрудники правоохранительных органов. По идее, их в тюрьмах и "зонах" содержат отдельно от прочих уголовных элементов (вплоть до отдельных колоний для них), но на практике сплошь и рядом это правило нарушается, особенно в СИЗО, - то ли в документах напутали, то ли специально кому-то бяку подстроили...
  
   Ну и резвились хлопцы, в лицах представляя, как встретят блатняки случайно попавшего в их камеру бывшего м у с о р а ("да вот хотя бы тебя, Санёк!"). Особенно - если среди них окажется кто-нибудь из его "клиентуры", кого он ранее самолично в места заключения спровадил ("слышь, Сашок, - ох худо тебе в этом случае придётся!.."). И напрягали буйную фантазию, описывая приёмы и методы воздействия бандитов на оказавшийся в их полном распоряжении хрупкий организм товарища старшего лейтенанта милиции Кириллова... Тут тебе - и миской по мошонке, и изъеденным сифилисом членом - по губам, и даже ломиком - в задний проход (откуда в строго охраняемой камере окажется ломик - никто не уточнял, - молча подразумевалось, что от бандитов жди чего угодно!).
  
   Внимательно слушал Санька, скучнел физией, скрипел зубами, - явно ему не нравились наши разговоры, а чего - понять трудно, потому как про то помалкивал...
  
   И начали с какого-то момента замечать, что смолк из кирилловского кабинетика его звонкий добродушный хохоток... Испортили мы настроение человеку капитально, ну ни малейшего настроения трудиться!.. Специально уточнили у допрашиваемых Санькой бандитов, те подтвердили: никого не бьёт больше Кириллов, даже и пальцем боится тронуть... Но может - и не боится, а просто не просится дубинка в руку без звонкой улыбки, не клеится без хохота это дело... Смеяться же Санька больше не мог, отравлен был тревогами его былой оптимизм...
  
   А тут, как бы в подмогу нам, начальство озвучило на одном из совещаний очередную из своих бредовых идей: изобличённых в злоупотреблениях сотрудников органов не в "спецзонах" надо-де держать, а - в самых обыкновенных... Пусть все менты знают, что именно там, среди бандитов, "в случае чего", они и окажутся - может, хоть это удержит от злоупотреблений!..
  
   Ох уж это сучье командирское племя!.. Значит, чем больше плохого мент сделал бандитам в промежутках между злоупотреблениями, тем беспощадней бандиты к нему будут злобствовать, когда он сам окажется в тюряге... Отсюда напрашивался вывод: живи с бандитами мирно, мент, тогда и с тобою, когда сам загремишь, тоже будут обращаться по-людски... Короче, эффект от нововведений начальства нарисовался прямо противоположный желаемому!..
  
   Ну и, понятно, радостно сообщили наши Кириллову, кого первым, по общему мнению, начальство решило таким образом подставить и сгноить в заключении среди блатарей...
  
   Совсем почернел лицом Санёк... Не то что смеяться - разговаривать перестал!.. На реплики не отвечал, и сам ничего не говорил, всё какую-то свою тяжкую долю думал...
  
   Потом как-то быстренько побегал по врачам, оформил себе увольнение со службы по состоянию здоровья (кучу хворей у него врачи выискали, - как он с таким неподъёмным грузом болячек ещё и смеялся?!), и, от греха подальше, укатил куда-то не то что из города, но и из области!..
  
   Опера лишь недоумённо пальцами у виска покрутили. Странный Санька какой-то...
  
   Совсем шуток не понимает человек!..
  
  
      -- БАРАН.
  
   Вот ещё колоритный персонаж...
  
   ...Перешёл к нам в районную уголовку из патрульно-постовой службы. Имел тогда сержантское звание, за что "Сержантом" за глаза его все долго и величали... Но потом - окончил-отмучил школу милиции, прежнее погоняло потеряло смысл, и теперь кличут его (опять-таки заочно) - "Бараном" или "Барашком", причём не потому, что фамилия у него - Баранов или как-то схожа с этим, а из-за его любимой присказки, в ответ на постоянную ругань в его адрес и обвинения в тупоумии: "Это мы ещё посмотрим, кто из нас баран..." А чего смотреть?.. Будто и так не ясно!
  
   Типаж исполнительного болвана: куда пошлют - туда и идёт, чего велят - то и делает, в пределах понимания... Но ведь не секёт ни черта!.. Потому и делает всё хреново, без малейшего понятия, зачем его посылали, и какой результат от него требовался...
  
   Скажем, однажды вечером в подворотне избили парня, надавали по рёбрам, немножечко голову проломили, короче - изувечили!.. Лежит в больнице, в сознанке, но описать нападавших не может - был поддат, а во дворе - темновато... Типичные тяжкие телесные - "глухарь", ни хрена там не найти, а только отчётность испоганишь, и это - перед самым подведением итогов третьего квартала!..
  
   Посылаем сержанта (он тогда школу милиции ещё не окончил). Задание ему: убедить т е р п и л у дать показания в духе того, что в нетрезвом виде поднимался он по лестнице, споткнулся, упал... И, скатившись по ступенькам с 9-го этажа на 1-й, нанёс себе множественные травмы и ушибы... Как средство нажима на потерпевшего - порекомендовали намекнуть: "Мы ведь можем изобразить всё в бумагах как результат драки с обоюдной виной, тогда и тебе статья за "хулиганку" светит..."
  
   Выслушал сержантишко наставления руководства, кивнул головой в духе: "Будет сделано!", попёр в больничку... Вернулся оттуда - с заявой пострадавшего: "...на меня напали... нанесли тяжкие телесные... требую разыскать виновных и наказать по всей строгости..."
  
   Начальника угро перекосило: "Ты чё сотворил, хрен моржовый?!. Ржа трипперная, на фиг ты этой подлянкой бумагу загадил?!. Тебя разве за этим посылали, чучело?!." А эта умора лишь руками разводит: "Но что я мог?.. Как он рассказывал, так я и записывал..."
  
   Ох, ...вашу маму...за ногу!..
  
   Да куда ж такого - в угрозыск?!. Тут - работа тонкая, штучная, для умеющих шевелить мозговыми извилинами, а ему же и шевельнуть нечем!. Ну полный звездец!..
  
   С тех пор - пошло-покатилось... Что ни поручишь - идёт и делает. Начнёшь проверять результаты - за голову хватаешься!..
  
   Как-то послали его на адрес, подозреваемого в РОВД на допрос привести. Двинул, через полчаса возвращается один. "А где такой-то?..", "Не пошёл. Занят. Обещал завтра сам прийти. Я его уговаривал, но..."
  
   Старший опер позеленел от злости: "Так-растак-перетак, балалайка всем в рот, ты его что - на свою свадьбу приглашал?!. Тебе его привести велели!.. Заставить придти, слышишь?!. А теперь, блин, его там уж наверняка и след простыл..."
  
   Сержант зашевелил морщинами на лбу, размышляя: может, и впрямь стоило ещё как-нибудь попросить гражданина подозреваемого?.. Потом - залыбился: "А чего - простыл?.. Небось, так дома и сидит..."
  
   Ну что возьмёшь с придурка?!.
  
   Без особой надежды, лишь на всякий случай, снова послали на адрес оперов. И хорошо, что бандюга оказался ещё тупее, чем наш сотрудник, и после его визита спокойно лёг спать. Вышибли двери опера, сонным с постели за шкирку его сдёрнули, приволокли в райотдел... Но не всегда ж такая везуха!..
  
   Или ещё случай: поздним вечером убили мужика на детской площадке между домами. В подобных случаях делают поквартирный обход в окрестных домах: кто что видел, слышал или что-нибудь знает о произошедшем?.. Нашему орлу сизокрылому поручили отработать два подъезда в 9-этажке. Взял он ручку, взял чистые бланки протоколов опросов, и пошёл... Не было его долго. Сказать, что всё это время он пропинал балды в близлежащей пивнухе - так нет, все квартиры он реально посетил, и со всеми их обитателями побеседовал. Старательно выяснил, кто из квартировладельцев чем занимается, на какие доходы живёт, имеет ли автотранспорт и не снятые судимости, в общем - собрал самые разнообразные сведения... Единственно, о чём забыл спросить - это о событиях того самого вечера, когда произошло убийство!..
  
   Начальник угрозыска был в шоке. "Ты что, специально?!" - орал он, махая в воздухе кулаками и брызжа во все стороны слюной. Баран развёл руками: "Так вы ж ничего не сказали..."
  
   Оказывается, ему сообщили о произошедшем убийстве, и поручили провести поквартирный обход двух подъездов, а о том, что во время этого обхода именно о произошедшем и следует расспрашивать - сказали вскользь, а то и вовсе не упомянули, исходя из того, что это ж и так - очевидно... Но это - смотря кому!..
  
   Но за художества эти его из органов не попёрли. У нас система какая-то странная... С одной стороны, выгнать в шею могут за любой пустяк, скажем - не фирменные ботинки к мундиру надел, или своему начальству нагрубил сгоряча... Но с другой - хрен кого-нибудь выгонят, пока чего-нибудь совсем уж из ряда вон не натворит, а так - будут тянуть до последнего, песоча на всех оперативках и собраниях-заседаниях...
  
   Короче, продолжал он честно вкалывать и дальше. И, как я уже говорил, успешно окончил школу милиции и получил лейтенантские погоны. Из младшего оперуполномоченного стал полноправным опером. Теперь ему фигню какую-нибудь не поручишь, что ты... Он же - офицер, без пяти минут милицейский маршал!.. Ну а серьёзное ему что-либо поручать начальство откровенно побаивалось... Как т а к о м у, к примеру, доверишь картотеку секретных сотрудников?.. Он же всю агентуру спалит в два счёта!..
  
   И оперативную комбинацию с помощью такого долдона не провернёшь, услышит замысел - озадачится: "Вызвать такого-то в РОВД, оформить его за хулиганку в райотделе на 15 суток и поместить в ИВС для внутри-камерной обработки, говорите?.. А если он в РОВД не станет хулиганствовать?.."
  
   И старший опер, и замначальника районной уголовки, и сам начальник - все от него млели... Сколько он от них ругани наслышался, сколько ушат словесной грязи ему на голову вылили - больше, чем всем остальным операм, вместе взятым! Хотя ведь и остальные слышали регулярно отнюдь не гимны в свою честь, и вовсе не райским нектаром их начальство обливало...
  
   Но вот чем он всех подкупал: на любую ругань реагировал спокойно. Что ни тявкай ему в лицо - внимательно выслушивает, сохраняя задумчивость физиономии. С начальственными попрёками - немедленно согласится ("да, тут я маленько недоработал..."), от товарищеских разносов - отшучится или отделается своим фирменным: "Ну это мы ещё посмотрим, кто из нас баран..." Так что в итоге никто на него зла не держит, и долго - не сердится... Поорали на болвана, помахали кулачищами перед его озадаченной носярой, потоптали ножками - и успокоились, утешились его миролюбивыми оправданиями, - до следующего закидона...
  
   ...Чего у оперов, при всех их недостатках, не отнимешь - это самоотверженности. Пашем по 10-12 часов в сутки, а иногда и больше. Иначе - нельзя, слишком многое наваливает на нас руководство, и очень уж жёстко контролирует исполнение...
  
   А вот Баран - не усердствует!.. Да-да, при внешней дубоватости, про своё конституционное право на полноценный отдых он не забывает ни на секунду, и при малейшей возможности им активно пользуется...
  
   Скажем, заимел интересную привычку ездить днём обедать - к себе домой. В этом не было бы ничего примечательного, и многие из оперов делают то же самое, но только живут эти "многие" - рядом с райотделом, тогда как он - на противоположном конце города!.. Час уходит на дорогу в один конец, ещё час - в другой, прибавьте минут сорок - на сам обед и послеобеденный отдых... На три часа самовольно сократил он свой рабочий день!.. А начальство - бегает, а начальство - надрывается: "Где такой-то?!. Он нам срочно нужен!" А этот мудак - у себя дома, почивает на диване, переваривая пищу, свежей газеткой листает...
  
   И опять на него орали - бесновались, снова он ресницами в ответ хлопал и руками разводил, бормочя печально: "Виноват, исправлюсь!", или протестующе бася: "Это мы ещё посмотрим, кто из нас..."
  
   Впрочем, после дикого ора начальника угрозыска свою манеру отбывать на обеденный перерыв Баран всё-таки сократил... Зато вечером, после шести, уже поглядывает на часы с озабоченным видом, дескать: "Хлопцы, а не пора ли нам - по домам?.."
  
   А после семи часов - и вовсе усиленно томится, намекающе ключами в кармане звякает, кашляет, чихает, испускает газы, двигает стулом, беспокойно ходит по кабинету, описывая овалы, постепенно приближающие его к входной двери, - чтобы при первой же возможности слинять...
  
   И это - не взирая на окружающую обстановку, на то, чем занимаются в данный момент коллеги. Допрашиваем ли мы рецидивиста с четырьмя судимостями за плечами, обсуждаем ли детали предстоящего "наезда" на бандитский притон с вполне возможной перестрелкой, или же, наконец, коллективно пьём водку в честь благополучно поступившего на учёбу в Академию МВД боевого товарища - ему по барабану, подумаешь - допрос, перестрелка или пьянка (кстати, единственный из всего личного состава райугрозыска - он абсолютно не пьёт, и именно по убеждению, а не из-за того, что - язвенник)... Неважно это, пустяшно и зряшно, а важно и принципиально - то, что он хочет домой. Устал, отдыха желает - ясно?!.
  
   Однажды он всех убил...
  
   В соседнем районе случилось ЧП: при задержании бандита тот сумел ножиком зарезать милиционера, и дать дёру. В таких случаях кипеж - на весь город, а то и область... Вот и в этот раз городские райотделы подняли на уши, введя в действие общегородской план "Перехват", - личному составу роздали оружие, и, разбив людей на группы, каждую из них обязали тщательно прочесать отведённый ей кусок города: отработка адресов (особенно - криминальных), проверка чердаков, подвалов и сараев, рейдирование улиц, переулков и проходных дворов... Одной из таких групп в составе семи оперов и участковых поручили руководить мне.
  
   Засели в моём кабинете, обсуждаем детали предстоящей операции. Баран, тоже включённый в мою группу, сидит рядом, внимательно слушает, кивает головою... И вот, когда я говорю: "А в 18.30 мы группами по два-три человека приступим к прочёсыванию лесопосадки...", этот чудик вдруг с важным видом заявляет: "Не-е, это я уж не смогу, в начале седьмого мне надо уйти..."
  
   "Куда уйти?.." - растерянно таращусь я. Вообще-то, исходя из ситуации - заявление идиотское, но мало ли... Вдруг на это время ему назначен приём у начгорУВД, или же, обратный случай, любимая бабушка в больнице помирает, надо занести ей дефицитную вакцину...
  
   Баран спокойненько поясняет: "Футбол по телику будут транслировать, - очень важный, отборочные соревнования... Не хочу упустить!.." Мы так и застыли с выпучившимися гляделками...
  
   Понятное дело, никакого футбола в тот день он не посмотрел, за этим я проследил специально, держа его до полуночи у себя перед глазами!.. Но вообще же во все прочие разы он себя особо не ограничивал...
  
   На матч сходить, или на эстрадный концерт какой-нибудь... в театр, в филармонию, в библиотеку - пару хороших книжек отобрать... На это время он постоянно находил, причём всегда - за счёт службы!..
  
   Смешно сказать: он увлёкся бобидилбингом, и теперь регулярно, трижды в неделю, посещает занятия в спортзале!.. И это когда другие опера своих жён и детишек видят в урывках между ментовской беготнёй, и дома даже не каждый день появляются... "Ещё полгода тренировок - и такую мускулатуру накачаю!" - хвастался он. М-да...
  
   Начальство к нему привыкло, стерпелось, приноровилось даже. Он же хоть и бесполезный делу человек, но и не - вредный. Не пьянствует, не берёт взяток, опять же - морд на допросах не сокрушает (а чего надрываться?.. лично ему бандиты ничего плохого не сделали!)...
  
   А у нас кто тянет - на того и взваливают, а ежели ни хрена не делаешь - на тебя рукой машут: "Ладно, фиг с ним... Всё равно толку от него не дождёшься!.."
  
   Лично я в самом начале ментовской карьеры ошибся: застаханствовал... В итоге оседлали меня как осла, такую поклажу взвалили - не продохнёшь!.. И чем больше старался - тем тяжче становилась поклажа, тем крикливее ругали за то, что тяну плохо и вкалываю мало...
  
   А Барана, который вообще не тянул никогда, и не старался, уж потихонечку и ругать перестали... Еще и нахваливают: "Смотри-ка, день прошёл - а он ни разу не учудил... Душевное спасибо за это!.."
  
   Кстати, в любом райотделе имеется свой кадровый "балласт", и все давно приноровились использовать его с максимальной выгодой... Есть куча ментовских дел, которые не требуют много ума и энергии, но людей на которые будь добр - поставь!.. Скажем - суточные дежурства в РОВД... Или охрана общественного порядка на каком-нибудь массовом мероприятии... Или семейный скандал приключился, требуется послать человека для разборки конфликта и оформления нужных бумажек, - толку от этого наверняка не будет, всё равно рассорившиеся муж с женою или родители с детишками потом помирятся, и заявы друг на дружку порвут, но человека всё равно - оторви от живого дела и пошли... П о л а г а е т с я!.. А кого посылать, если у каждого розыскника - куча требующих срочного расследования материалов?!. Вот и посылают того, кто и так ни черта не делал бы... Но зато ценные сотрудники могут заняться более важными делами... Так что если вдуматься - не таким уж бесполезен наш Баран!..
  
   Кстати, о мзде... Зарплата у оперов - аховая, и чтобы с голодухи копыта не откинуть - мы вынуждены как-то выкручиваться. Никто о нас не позаботится, если мы сами не позаботимся!.. Вот и крутим - мутим по - разному, чтоб денежка в карман накапала...
  
   Так это чмо, Баран то есть, не сёк ни хрена!.. Ему лоха г р у з а н у т ь, и бабки с него скачать за какую-нибудь нами же подстроенную "услугу" - что мне академиком заделаться!.. Сам ничего не может (много раз проверялось!), и в командной игре - не участник, хоть там всех делов - только стоять рядом, изображая тумбочку...
  
   Допустим, объясняешь ему: "Наедем на владельца кафе "Викинг", там наверняка куча нарушений... Р а з в е д ё м по-всякому, припугнём налоговой и санэпидем... А потом - гоним пургу про бабло!.. Хоть сто баксов пусть кинет... Поделим среди подотделовских!.. Слушает он, губами шевелит, мысленно пересказывая только что услышанное, лбу морщинит, а потом - дивится: "Сто долларов?.. За что?!. А если он ни в чём не виноват?.."
  
   Тьфу ты... И ничего ему не втолкуешь, - упрётся рогом, и всё тут: "Но это же противозаконно!.. Нет, я не могу..." И руками широко разводит, показывая наглядно ширь стены между ним, честно - чистеньким, и нами, гнусными плохишами, мздо-вымогателями...
  
   Но не спешите радоваться его неподкупной щепетильности!.. Если того владельца кафешки мы всё-таки (уже без участия Барана) раскрутим на энную сумму, и, притащив добычу в отдел, напоим-накормим всех коллег "с барского плеча", то что ж оно, "порядочное" - побрезгует бухать и жрать вместе со всеми?!. Не-е, как раз на это он - не брезгливый!.. Его "честность" - в том только, чтобы "шкурняк" за него решали другие, но когда всё порешено, и добытчики щедро делятся с товарищами, он тут как тут - со своей большой ложкой...
  
   Из общего котла - брал, а сам в котёл - не вносил... В принципе, этого вполне достаточно, чтобы с ним никогда не делаться!.. Но... маленько опасались его хлопцы... Кто его знает, придурка!.. Возьмёт да и заявит на коллег начальству, либо во внутреннюю безопасность настучит...
  
   Типа: "В то время, как вся страна и весь наш народ... А они - вымогают взятки и морально разлагаются!.." С дурака станется... Нет уж, - разумнее, чтобы и он был замаран общим дележом... Так - спокойнее!..
  
   Напоследок про семейную жизнь Барана расскажу.
  
   В своё время, ещё учась в школе милиции, познакомился он с молодухой. Повстречались какое-то время, потом - расписались, и переехал он к жене в приймы, в тёщину 2-комнатку... Пожил какое-то время спокойно, а потом начались скандалы... Причина понятна: любой бабе нужен муж-добытчик, а какой из Барана кормилец семьи?.. При его-то копеечной зарплате, и полной безмозглости на дополнительные приработки!..
  
   Хотели бабы его из милиции на более прибыльное место перетолкать, хоть - охранником в коммерческую структуру... Но тут он проявил характер, и наотрез отказался. Не уйду, дескать, из любимого уголовного розыска, и всё тут, хоть на кусочки режьте!.. (Я его понимаю: в любом другом месте ему вкалывать пришлось бы, а он этого - не любит, да и не умеет!..)
  
   Скандалы усилились, бабьё каждодневно орало на него в две глотки, но что ему, тренированному начальственной руганью, те жалкие дамские визги?!. По своему обыкновению, реагировал на крики он спокойно, то есть - никак не реагировал, а ведь женщин именно такая реакция на их вопляж заводит больше всего: "Мы орём, а он, сволочь - молчит и ухмыляется!.."
  
   Кричали ещё больше, а когда нервишки окончательно сдавали - набрасывались на него с кулачками. Но он же не хиляк, как-никак бобидилбингом увлекается!.. Растолкает всех, и - утопает в свою комнату - очередную книжку дочитывать...
  
   Однажды отодвигаемая им теща неудачно зацепилась головой о дверной косяк, слегка оцарапала ухо. Тотчас помчалась "снимать побои" и писать жапобу: "Зять-вражина пытался убить меня путём битья моей головой о стены!.." Затея не удалась - слишком незначителен был порез кожи, и прибежавшую в РОВД с кляузой тёщу встретили недоверчивыми улыбочками. Здесь хорошо знали незлобливый характер Барана, и не поверили в его анти-тёщину кровожадность!.. (Тем более, что слишком многие из розыскников и сами от тёщ натерпелись всякого, так что народец этот в угро - малоуважаем и неценим...)
  
   Тогда тёща забросала нас письменными кляузами, заодно уж писанула и в горУВД, и в облУВД... Понятно, что хаяла зятька по всякому: он-де и такой, и сякой, и монстр злобный, и шизофреник затаившийся, а плюс к этому ещё и наркоман, иначе с чего бы это он по вечерам пьёт чай с подозрительными засушенными травками?!. (Дороживший здоровьем Баран однажды прочёл в каком-то журнальчике без обложки, что горные травы продлевают жизнь чуть ли не до двухсот лет, и с тех пор настаивал и пил ежедневно чай из всякой пахучей хреновины).
  
   В наркоманство Барана начальство напрочь не поверило (что значит устоявшаяся, пусть и со знаком минус, репутация - ничего лишнего к ней уже не пристаёт!), но на всякий случай посоветовало ему определиться, и либо органы бросить, либо тёщу с женою, покуда они окончательно не скомпрометировали его вонючими кляузами!..
  
   Баран поразмыслил малость, и принял мудрое решение: развёлся с женою!.. Как говорится, жёны приходят и уходят, а к с и в а в кармане и пистолет в кобуре на поясе - остаются... Теперь он - вольная птица!..
  
   Снял квартиру у какой-то переселившейся к внучатам старушенции, занимается своим бобидилбингом, читает уйму интересных книжек, регулярно смотрит телевизор, пьёт целительные травки, с 9.00 до 18.00 присутствует на рабочем месте или величественно шагает по "территории", старательно исполняет все начальственные указания (таким образом, чтобы у начальства в будущем как можно реже возникало желание ему что-либо указывать!), и - счастлив!..
  
   Меня недавно осенило: может, не такой уж он и олух, если ему от своей "глупости" в итоге - хорошо, а мне от моего ума и усердия - одни шишки на голову?.. Даже завидовать ему начал потихоньку...
  
   Однажды даже решился ему подражать, думал: "Начну филонить в работе, делать всё спустя рукава, начальство сперва развопится, но потом, привыкнув к моему новому имиджу, махнет и на меня рукою... Вот тогда-то я наконец найду время и для занятий боевыми искусствами, и для семьи, и для остального..."
  
   Но хрен мне дали порезвиться... Полдня халтурил - сразу все разорались как нанятые. "Мне одного Барана во как хватает!" - решительно чиркал себя ладонью по горлу начальник угрозыска. И пришлось, спрятав собственную лень в карман, вновь засучивать рукава...
  
   ...Так что гляжу я теперь на жизнерадостно топающего по планете Барана с завистливым вздохом. Не пьёт и не курит человек, бесценное здоровье бережёт... Через 5-10 лет нынешнее поколение розыскников, надорвавшись на текучке буден, сопьётся, разболтается и отомрёт бесславно... И тогда он один, пожалуй, из нашей старой гвардии останется!.. Сто пудово - майора получит... а то и полковника, если повезёт... И командовать такими вот, как я, операми-трудягами будет...
  
   ...Ох, звиздец, как жизнь несправедливо устроена!..
  
  
  
  
      -- РЫЖИЙ.
  
   Рыжих мало кто любит. Ведь они в основном - хитрые как лисички, чуть где зевнул - так и норовят тебя подставить... Ну их!..
  
   Витька Ус - рыжий, высокий, шевелюристый парниша - перевёлся к нам в угро из вневедомственной охраны. По его версии - надоела ему рутинная механическая работа без приключений и возможности проявить свою инициативу... А по мне - так наверняка втихую натворил к о с я к о в, вот и слинял побыстрее в другую структуру, пока начальство про его художества не дозналось, и не выперло по-плохому!..
  
   Поначалу он всем нашим приглянулся: весёлый, не унывающий, не жмот, пить умеет, труса вроде бы не празднует... В общем, свой!.
  
   Впервые лично меня удивил он во время совместного конвоирования одного нарика-домушника, из СИЗО к нашему следователю, на допрос. По инструкции, бандитов конвоируют вдвоём, причём один из конвоиров сковывает себя с ним наручниками, - так труднее убежать, а без посторонней помощи - и вовсе невозможно!..
  
   И вот, на двух трамваях и автобусе (бензина в дежурном "уазике" не оказалось), мы доставили клиента в райотдел. Перед самим РОВД, пока я пошёл доложиться дежурному, Витька начал снимать наручники с себя и конвоируемого. Именно в такой последовательности это и полагается делать: вначале расстёгиваешь металлический браслет на себе, затем - снимаешь его с преступника. Если делать наоборот, то есть начать с конвоируемого, то пока будешь потом снимать наручники с собственного запястья, он на считанные секунды останется без присмотра, что чревато осложнениями... Преступник может внезапно напасть на конвоира, или же, напротив, резко броситься от него наутёк. В той же конкретной ситуации он вполне мог вбежать в здание райотдела, стремглав промчаться по нему, выбежать из задней двери и скрыться в ближайших переулках... Никто в РОВД бросаться на перехват не стал бы. Бежит по райотделу человек?.. Ну и пусть бежит... Существующими законами нашим гражданам быстро перемещаться по милицейским учреждениям не возбраняется!..
  
   Хорошо, что нарик попался смирный, да и обессилил маленько от сидения в СИЗО, вот и не додумался дать ходу... Но - мог же!.. А смысл служебных инструкций в том и состоит, чтобы никаких потенциальных возможностей бандитам не давать!..
  
   И когда мы, сдав клиента дежурному, остались наедине, я в резкой форме высказал Витьке недовольство его разгильдяйством. Вначале Ус меня вообще не понял: о чём базар, если ничего не произошло?.. Потом - обиделся: "За мальца меня считаешь?!. Да я!.. да меня!.. да попробовал бы он от меня укрыться - догнал бы, и на молекулы разметал!.."
  
   Рассердился я, но тон повышать не стал, объяснил спокойно, что его заверения всем - до лампочки. Догнал бы он начавшего убегать бандита, или не догнал... Его задача - не дать возможность бандиту начать бег!.. А для этого - делать положенное по инструкции, не задумываясь, и - предварительно отшлифовав, отрепетировав все действия... Иначе - быть беде!..
  
   ...Вы думаете, он что-нибудь понял?!. Ха!.. И не потому не понял, что - дебил, а просто многие вещи до него как-то не доходили, вот и всё... Во всём остальном же он вёл себя вполне нормально...
  
   И начало после наше рыжее чудище чуть ли не ежедневно дивить отдел несусветкой...
  
   До этого образцом тупости у нас считался Баран, что ни сделает - всё невпопад... Но тот хоть делал что-то!.. Допустим, послав его на место преступления, опросить всех потенциальных свидетелей, ты хоть уверен, что он именно свидетелей опрашивает, а не сидит в кафешку за углом, или во дворовой беседке со случайными знакомыми в домино постукивает...
  
   Витька же в подобной ситуации мог пойти куда угодно, и делать что попало, а потом - давать такие дикие объяснения, что - волосы дыбом!..
  
   Вот пример. Бомбанули хату мелкого предпринимателя. Следственно-оперативная группа к нему на адрес уж выезжала, и минимум необходимого в подобных случаях сделала. Лишь не успели опросить соседей пострадавшего. Назавтра утром я поручил Витьке сходить на адрес, и разузнать по квартирам, кто чего видел или знает...
  
   "Есть!" - браво ответил наш супер - опер, взял папочку с материалом и утопал. Увидел я его лишь поздним вечером, когда он заскочил в свой кабинетик, забрать из сейфа домой что-то из личных вещей.
  
   Спросил: "Ходил к Ивановскому?.." Он минуту пялился на меня, явно вспомная, о ком базар, потом - беззаботно машет рукою: "А-а-а!.. Нет, не ходил. Завтра пойду!.."
  
   Я насторожился: "А почему не ходил?.." Рыжий объясняющее тыкнул мне под нос ногу в ботинке: "Туфля "захромала", пришлось навернуть к сапожнику, чтоб подошву подклеил. Пока то, сё... Короче, не успел!.."
  
   Я моргнул растерянно!.. Начал узнавать, отчего ремонт подошвы занял у моего товарища целый день, тогда как всей работы - разок клеем мазнуть... Оказывается, ремонт действительно занял лишь 20 минут, но ещё три часа отняла дорога к сапожнику и обратно, ибо ремонтировал обувь Витёк почему-то не в одной из множества мастерских, разбросанных по нашей "территории", а на противоположном конце города... Отчего там?.. "У меня там - мастер знакомый, сделал бесплатно..."
  
   Кричать на Уса, спорить с ним, доказывать, что нельзя три часа трястись в общественном транспорте ради ремонта обуви, в то время, когда требуется исполнять срочное поручение руководства - бесполезно. Хоть сутки прокричи без перерыва - ни хрена не докажешь!.. Поэтому очень спокойно и доброжелательно прошу: "Хоть завтра сходи к Ивановскому..."
  
   Он радостно кивает: "Схожу, не вопрос..." Не вопрос, разумеется.
  
   Но только и назавтра он никуда не идёт. Причина проста: "Понос!" Типа: что-то съел плохое, теперь боится покидать здание РОВД, и держится поближе к нужнику!.. Блин, начальство уж возмущается не должным оформлением материала по краже, т е р п и л а суетится, грозясь пожаловаться на бездействие ментуры... Самое главное: попусту проходит время, и остывают те горячие следы, по которым только зачастую кражи и раскрываются, а опер Ус не исполняет порученного потому, что не хочет оторвать зад от параши, и этом даже никого не ставит в известность о том, что выполнить задание не может, и его следует перепоручить другому...
  
   Не сдержавшись, наорал на него. Он обиженно пожал плечами, пообещал сбегать на адрес немедленно. И действительно, через полчасика с деловым видом вышел из кабинетика... Но буквально через пять минут - вернулся, довольной: "Только что на лестнице - споткнулся, упал, ушиб руку... Не смогу пойти!.."
  
   На руке у него и впрямь - свежая царапина. При большом желании - можно вообразить, как эта ранка, постепенно воспаляясь, приведёт к заражению крови и, возможно, даже ампутации руки, но почему эта царапинка именно в данный момент мешает сходить на адрес за три квартала от райотдела - понять невозможно!..
  
   ...Это я ещё цветочки рассказываю... Он и покруче закладывал!
  
   Однажды к с и в у терял, два раза - наручники (они у каждого из нас - номерные, выдаются в качестве спецсредства под роспись в ведомости, потерять их - это ж почти как табельное оружие утратить!), а как-то такое учудил...
  
   Всякие не очень важные бумажки Витя терял неоднократно. Скажем - те же заявления граждан о совершённых преступлениях, причем не те, которые не зарегистрированы (их потерять - беда небольшая, по ним всё равно никто ничего делать и не собирается!), а как раз те, которые уж зарегистрированы в нашей канцелярии, каждому из них присвоен номер, и за проведение мероприятий по ним установлен строгий спрос, - как же ТАКОЕ можно утерять?!. Но всё-таки и то - лишь полбеды...
  
   Однако в этот раз мы с Усом выезжали на опрос свидетелей по мокрухе (вечером в подъезде женщину изнасиловали и задушили), - надо было с парой человечков встретиться, которые вроде бы что-то видели... Нашли их, погутарили, потом мне понадобилось срочно в горУВД, я и говорю Усу: "Отвезёшь ОРД в райотдел и в сейф запрёшь, понял?.." Он исполнительно моргает, дескать: чего тут понимать?.. сделаю всё в лучшем виде!.. "Эх, как бы не напутал он чего-нибудь..." - подумалось чего-то мне. И как в воду смотрел...
  
   (Кстати, для незнающих расскажу, что такое ОРД. По любому зарегистрированному преступлению следователь возбуждает и ведёт уголовное дело, куда входят всевозможные документы: постановление о возбуждении уголовного дела, протоколы допросов, акты экспертиз, характеристики на фигурантов дела, да мало ли что ещё... Параллельно этому осуществляющие оперативное сопровождение данного уголовного дела сотрудники угрозыска ведут так называемое "оперативно-розыскное дело" (ОРД), куда входят копии всех документов из уголовного дела, находящегося у следователя, а плюс к этому - ещё и некоторые секретные бумаженции, в числе которых - задания секретным сотрудникам по поиску и изобличению совершивших данное преступление лиц, и отчёты сексотов о выполнении ими этих заданий. В принципе, ничего такого уж засекреченного в ОРД нет, но для зачитывания вслух на общих собраниях они явно не предназначены. И понятно, что за утрату ОРД, либо за допуск к ОРД посторонних лиц выпереть опера из органов могут аж бегом!..)
  
   Так вот, отдал я ОРД по данной мокрухе Витьке, и на какое-то время забыл о нём, в полнейшей убеждённости, что оно ждёт - не дождётся меня в сейфе.
  
   Когда это, значит, дня через два-три звонит на моём столе телефон, из снятой трубки слышу приятный женский голос: "Мне - старшего лейтенанта такого-то!" По счастливому стечению обстоятельств, старлеем таким-то именно я и являюсь. "Вы не могли бы подъехать к нам в нотариальную контору на Каштановой улице?.." Причины не называются, но по голосу чувствую - что-то важное... "Гм... Хорошо, сейчас буду..."
  
   Потопал из РОВД на Каштановую, нашёл "нотариалку", в одной из комнат меня уж заждалась звонившая мне дама-нотариус, Лилия Максимовна. Я представился по всей форме. Цепко ощупав меня глазами, она попросила предъявить служебное удостоверение. Я показал. И тогда рассказала она мне такое, от чего душа моя похолодела, а сердце чуть не оборвалось, и не ухнуло в пятки...
  
   Оказывается, пару дней назад заходил к ним по делам какой-то парень, и, уходя, случайно забыл на столе в кабинете Лилии Максимовны папочку. Вначале она не обратила на неё внимание, думала - пустяшные бумажки, за которыми забывший их парень вскоре придёт. Но поскольку владелец так и не объявлялся, нотариус решила сегодня утром заглянуть в папочку.
  
   А там - секретный документ, оперативно-розыскное дело!.. Муж у Лилии Максимовны несколько лет отработал в областном уголовном розыске, и что такое ОРД - она знала. Понимала, что п р о с т о т а к оставить в учреждении секретный документ невозможно, это - должностное преступление!..
  
   Со спокойной душою она могла снести папочку в прокуратуру (меня как ответственного за данное ОРД выгнали бы с работы в тот же день!), но из солидарности с коллегами супруга, Лилия Максимовна решила вначале связаться с оперуполномоченным, упоминавшимся в бумажках, и хорошо, что я оказался на месте, и она смогла до меня дозвониться!..
  
   Ещё не в силах поверить услышанному (забыть ОРД в нотариальной конторе?.. невероятно!..), я спросил приметы парня, оставившего папочку. Нотариус добросовестно припомнила: "Рыженький такой... верзила... длинные волосы.... Голос хрипловатый..." Да, это был Витька Ус!..
  
   Искренно поблагодарив за возврат папки, побежал в райотдел. Нашёл Уса, с ходу начал кричать на него. Но он, услышав, о чём речь, лишь добродушно обрадовался: "А, таки нашлось ОРД?.. А то, представляешь, никак не припомню, куда ж я папку засунул... Хотел тебе уж о пропаже докладывать!.."
  
   Ох, балалайка всем в рот!.. Ну никаких нервов на него не хватает... Разве что волосы на своей голове я не рвал, когда вкратце своё мнение о нём докладывал!.. Но Витёк слушал спокойно, со снисходительной улыбочкой. Мол: "Да ладно, чего шуметь из-за какой-то маленькой промашки... Кто из нас не ошибается?.."
  
   Кстати, кто и за что бы Уса не ругал - он никогда не злобился в ответ, признавал всё и перед всеми, беззлобный - сто пудово!.. Потом, покаявшись и извинившись, уходил, и - творил то же самое, а иногда и похлеще... Ибо нет такого шедевра, со знаком плюс или минус, который нельзя перещеголять или перекрыть... Нет пределов совершенству, если есть талант и желание!.. Ну, насчёт желания сознательно делать гадости товарищам я сомневаюсь, (с чего бы это?.. нет мотива, да и характер - не тот), но что талант создавать на ровном месте трудности для себя и окружающих он имел уникальнейший - в этом я не сомневаюсь ни секунды!..
  
   ...Вот ещё одна из самых врезавшихся в память его "чудинок"...
  
   Как-то включили его в состав группы для налёта на притон. Руководил группой наш старший опер, и, кроме Вити, в неё входили ещё два сержанта из патрульно-постовой службы на "уазике".
  
   И вот, значит, приехали они на адрес, к накролыжнику Боре - Мельнице (от фамилии Мельниченко), вломились к нему в хату (он жил в частном секторе, так что это была именно х а т а), устроили шмон, обнаружили наркоту в достаточных для возбуждения уголовного дела размерах... Старший опер сел составлять протокол об изъятии, а Витьке велел: "Иди на улицу, погуляй!"
  
   (Для понятности поясню, что сплошь и рядом врываемся на притон мы вовсе не для того, чтобы "изъять и арестовать", а с целью противоположной: изъять, чтобы затем, угрожая владельцу оформлением уголовного дела, склонить его в секостничеству, либо же - к какой-то единовременной, но важной для угрозыска или лично для проводившего обыск опера услуге... Понятно, что такие вопросы проще решаются и обговариваются один на один, без свидетелей... Поэтому для меня, к примеру, не в диковинку, когда коллеги просят: "на пару минут выйти из комнаты", пока они о чём-то будут договариваться с подозреваемым или задержанным... Да и сам я неоднократно обращался к коллегам с тою же просьбой!.. )
  
   Вышел Витька к оставшимся на улице в машине патрулям. Покурили они вместе, ожидая, пока старшой с бандитом лясы точит. Прошло двадцать минут... прошло полчаса, а те никак не кончат!..
  
   Тогда Ус вернулся в хату и спросил у начальника: "Можно мне по делам отлучиться?.. Всё равно я здесь не нужен..." А капитан с бандитом уж вась-вась, бутылки водки на столе стоят, и закусь в мисках, обстановочка - ещё та!.. Вот старший опер и разрешил благодушно: "Ладно, валяй!.." Исходя из того, разумеется, что на улице в машине страхуют два сержанта, которых в случае надобности всегда можно позвать на помощь. Вышел Витька из хаты, сел в "уазик", и говорит сержантам: "Начальство нас отпускает за ненадобностью... Довезёте до такой-то улицы?.."
  
   Патрули обрадовались: "Сделаем!.." Домчали его до нужного дома (у Витьки там была исключительной важности встреча с любовницей), высадили, а сами - помчались к ближайшему пивбару, ускоренно отдыхать от тягот ментовской службы.
  
   Между тем старший опер живо продолжал обсуждение различных оперативных вопросов, под звон стаканов и аппетитное чавканье. Вдруг дверь распахнулась, и в хату шумною толпою вломились полдесятка нарколыжников, да не с пустыми руками, а с целым мешком маковой соломки. Не ждали они присутствия здесь мента, но то б ещё ничего, а вот что и он их совсем не ждал - совсем плохо!..
  
   Высунулся он было в окно, чтобы позвать на помощь патрулей , а тех и след простыл!.. Короче, нарисовалась живая картинка под названием: "Капитан милиции храбро вяжет вооружённую ножами и заточками банду наркомафиозников!"
  
   Нет-нет, он их и взаправду повязал, разумеется, куда они денутся... Мигом начал орать на них как полоумный, морально задавил, вот они сразу - ручки к верху, и ножики - на пол... Самых бандитских на вид кэп связал верёвкой, остальных - выгнал в шею (когда понадобятся - найти их труда не составит), потом сбегал к соседям с телефоном, и вызвал подмогу...
  
   В общем, всё хорошо кончилось, но это просто повезло старшому, а ведь фишка могла и по - иному лечь... Сколько угодно случаев, когда в подобных же ситуациях дрогнувшего или чуток замешкавшегося с реакцией мента - избивали, резали, калечили, убивали даже...
  
   Разумеется, потом разбирали полёты у начальника угрозыска, на Витьку рявкали хором в несколько лужённых глоток. Ругань он выслушивал невозмутимо, вполуха, всем своим видом показывая: "Ничего ж не случилось... Чего кипятиться?!."
  
   Ох, как же он подкупал всех своей жизнерадостностью!.. Что ни происходило - близко к сердцу ничего не принимал...
  
   ...И постепенно осел Витёк в ментовском балласте. То есть на серьёзные операции брать его зареклись раз и навсегда, и использовали лишь в рутинных делах - отбыть сутки на дежурстве, уладить конфликт двух соседок, ещё какую-нибудь маловажную дырку им заткнуть...
  
   Ус маловажностью поручаемого ему нисколько не обижался, - главой МВД стать он не стремился, а с бытовой точки зрения - чем меньше твоя ответственность, тем даже и лучше, ну её... При нашей мизерной зарплате ещё и нервишки палить?!.
  
   ...И украшать бы Усу собою коллектив угро до сего дня, кабы не один его маленький недостаток (все остальные были немаленькими)... Пил он - без меры, а напившись - буянил и откидывал фортеля...
  
   То в полночь у себя дома швырнул в окно форменный китель с к с и в о й в кармане, и хорошо, что дворничиха рано утром подобрала и вернула, а если бы - нет?.. То с нетрезвых же глаз устроил дебош в одной из кафешек, и ладно хоть - догадался сделать это в родном районе, благодаря чему только и не забрал его в вытрезвитель приехавший по вызову кафешников наряд - "своих не берём!" То в коридоре РОВД, наконец, наткнувшись на забредшего к нам важного фига из городской прокуратуры, наговорил ему грубостей... Мы, менты, все в душе недолюбливаем прокурорских (как и они - нас), но орать в лицо прокурорскому чину: "Вали на хрен, вонючая морковка!.." - это уж всё-таки чересчур...
  
   В общем, поняло начальство, что Витька становится огнеопасным, и предложило ему уйти "по собственному"... Дескать, "если б хоть не пил - ещё можно тебя терпеть, а так..."
  
   ...Органы правопорядка Ус покинул с высоко поднятой головой, ни о чём не жалея, и ни в чём не каясь, как и подобает отличному парню, верному товарищу, классному кенту (примерно такую письменную характеристику ему дали на прощание - на радостях, что он уходит!).
  
   Устроился он на работу к знакомому бизнесмену, телохранителем. Через пару месяцев специально навёл справки: как-то сразу дела у того бизнесмена пошли хреново...
  
   Одна машина у него разбилась (угадайте с трёх раз, кто сидел за рулём!), вторая - сгорела, третью - угнали... Парочка принадлежащих ему фирм - разорилась со страшным грохотом, напоследок от него ушла жена, прихватив драгоценности и пакет ценных акций... Никто не утверждает, что причиной этой грандиозной полосы невезухи стал новый охранник, но факт налицо: все неприятности у деловара начались в тот день и час, когда он взял к себе Витьку...
  
   Больше я об Усе ничего не слышал.
  
   ...Перечитав написанное, увидел, что немножко сгустил краски. В описании героев взял только то плохое, смешное, низкое, что у каждого из них есть. А ведь было и немало светлого, без чего портрет - неполон и карикатурен.
  
   Взять того же Барана. По части исполнительности - пример для многих. Куда пошлёшь - туда и идёт, и что-то даже делает, пусть и - совсем не то, чего от него ждут. Но всё-таки - именно исполняет свои непосредственные обязанности, а не водку жрёт, и не баб щупает на адресе или в кабинете...
  
   А весельчак-Кириллов - большой дока по части проницательности. Он же не каждого с улыбочкой поколачивал, упаси Боже, иначе давно бы напоролся на громкий скандал и "сгорел" синим пламенем...
  
   Нет, он вначале пообщается с "клиентом", поговорит с ним, прощупает его естество, психологию почувствует, определит для себя, криминальный это тип, или так, , случайно оказавшийся в поле зрения органов обыватель... Способен ли он на инкриминируемое ему деяние, и есть ли у него способные его отмазать и прикрыть связи, либо же он гол и беспомощен перед жёстко насевшим на него угрозыском... Короче - стоит ли с ним работать, или наоборот, "клиент" явно - "не наш", и потому лучше расстаться с ним как можно скорее, а "левое" преступление - навесить на кого-нибудь другого...
  
   Ни разу не ошибся в этих тонкостях Санька, всегда был точен в оценке людей. Не было такого, чтобы в подобной ситуации подвёл он "контору", и себя самого под удар подставил.
  
   Или взять Уса. Пусть лох он ещё тот, но товарищ (в меру своих умственных способностей) - верный, в помощи никому не откажет, и как раз из той породы милиционеров, которые (читай газеты!), проходя зимой мимо реки и заметив тонущего в проруби ребятёнка, обязательно бросятся в воду, не сбросив с себя шинель, ботинки и кобуру с ремнём, и пойдут ко дну даже раньше, чем так и не спасённый ими ребёнок...
  
   Ну то есть в декабрьскую речку Витя ни разу так не кидался, ума всё ж хватило, но множество подобных этому случаев с ним приключалось...
  
   Как-то с утра должны были двинуться большой группой на задержание опасного урки, Тимохи Лукьяненко по кличке "Титя". Данных о наличии у него огнестрелки не было, поэтому вызывать в подмогу ОМОН (как практикуется в сложных случаях) показалось за падло. Но на всякий случай брать Титю решили числом не менее десяти. Намеченных к операции оперов предупредили, чтоб к 7 утра все были в райотделе как штык. Среди предупреждённых оказался и Ус, который в чём-чём, а в трусоватости замечаем не был, и для силовых задержаний годился вполне.
  
   Настало утро. Все пришли к назначенному времени, только Уса - не было!.. Подождали с полчасика, потом плюнули и пошли брать Тимоху. Окружипи хату, где он по оперативным данным обитал... Подкрались поближе с разных сторон, затаив дыхание и крепко стискивая с т в о л ы, а затем, по команде руководившего операцией старшего опера - ворвались через окна и двери на адрес, готовые к яростной поножовщине и свирепому сопротивлению загнанного в глухой угол волчары...
  
   Так бы и случилось, не окажись Тимоха - в стельку. А так - ворвавшаяся в помещение орда застала его мирно похрапывающим на продавленном диване. Несмотря на все усилия, растолкать его так и не удалось. Ухватив за руки и ноги, выволокли на улицу, бросили в "уазик" и, храпящего, свезли в РОВД...
  
   Когда операция закончилась, и накалившиеся ожиданием так и не состоявшейся схватки страсти немножечко остыли - вспомнили о Витьке: "А, сволочь, небось - испугался и не пришёл!.. Дезертир!.."
  
   Но зря мы грешили на своего товарища, что и выяснилось, когда он наконец-то заявился в райотдел - в начале двенадцатого... Да-да, с опозданием на три часа!.. И в каком виде?!. Исцарапан, под левым глазом фингал, хромает... Такое впечатление, что это он брал Тимоху в одиночку и голыми руками, а не мы - толпой и вооружённые...
  
   Оказалось, что рано утром, честь по чести, он вышел из квартиры, чтобы придти на место сбора опергруппы. И тут какая-то баба выбежала из подъезда соседнего дома, вся в слезах, и кинулась к нему, по случаю опасного задания надевшему форму: "Товарищ милиционер, помогите!.. Муж избил, грозится убить совсем, сейчас на кухне топор ищет... Если не спасёте - убьёт обязательно!.."
  
   Что сделал бы в этой ситуации умудрённый мент? Посоветовал бы бабёхе позвонить по 0-2, и двинул дальше, к заждавшимся товарищам... Потому как если в семейные дебоши на не подведомственной "территории" влезать - дерьма наберёшься по уши... Правых в подобных тёрках не сыщешь, и концов не найдёшь, в лучшем случае - наслушаешься бабье-мужних воплей, в худшем - и по шеям надают...
  
   Но если мент менее опытен и более отзывчив на просьбы о помощи, то хотя бы позвонил Ус в райотдел, предупредив, что задерживается, и одновременно вызывая подмогу... Нет, даже в голову такое не пришло!.. "Да я сейчас тому гондону надаю по ушам!.."
  
   Двинул с дамочкой в подъезд... На кухне его действительно встретил ейный сожитель с вот такенным топором в руках!.. Витька тыкнул ему в гляделки к с и в о й, но тот с пьяну принял её за мишень, размахался топориком... Они там немножко повозились, бегая друг за дружкой по квартире, и Витька всё-таки одолел супостата, повалив на пол и надев на него наручники. Но тут сзади на него неожиданно налетела та самая вызвавшая его на подмогу бабёнка, и как следует отделала шваброй, вопя: "Не смейте бить моего Коленьку!.."
  
   В общем - цирк, да и только... И оно ему надо было - в такое "гэ" влезать? А всё - почему?.. Добрый слишком, вот что...
  
   Так что даже и Уса злым словом никто у нас в уголовке не поминает. Да, начудил товарищ за время пребывания в наших рядах малёхо, но - не из подлости, не по чёрному умыслу... И если чего и вспоминают про Витьку - так только какой-нибудь случай поанекдотичней.
  
   Ну и иногда, случись у одного из нас промашка пообидней, кто-либо из товарищей или начальников досадливо вздохнёт: "Ты уж как Витька Ус, честное слово..." В ответ на что проштрафившийся стыдливо румянится, и покаянно разводит руками...
  
  
  
  
      -- "ЗВЕРЬ".
  
   Преступности - вне национальностей. Опера - такие же люди, как и все остальные, но если копнуть глубже каких-то привычных с детства бытовых предрассудков и предпочтений, то для нас все бандиты одной национальности - бандитской!..
  
   И если я допрашиваю какого-нибудь нацмена, - того же еврея, например, - то никогда не скажу: "А, еврейская морда!" Ну то есть как... Если надо прицепиться к допрашиваемому, "завести" его, вывести из душевного равновесия и подтолкнуть к каким-нибудь неосторожным и неразумным, но очень нужным мне поступкам, то сойдёт и "морда", но чаще всего цель моя противоположна - расположить к себе собеседника, убедить его в своей доброжелательности, и в том, что решиться на чистосердечные показания, сознавшись в содеянном, ему выгодно и полезно...
  
   Чтобы "расколоть" допрашиваемого, выгодней всего вначале расположить его к себе, и не ваши с ним различия (в том числе - и национальные), а наоборот, ваши сходства и параллели должны подчёркиваться и выпячиваться!.. Типа: "Мы ж с тобою оба - славяне, братэлла!", или: "А ты ведь куришь те же сигареты, что и я, дружище...", или: "Так у тебя, земеля, оказывается, тёща тоже - враг народа?!.", и так далее...
  
   Иногда и оскорблять приходится "клиента", не без этого, но опять-таки - соблюдая меру, при нарушении которой ты навеки делаешь его своим личным врагом. Ни хрена тебе тогда из него не вытянуть, и ничего он не скажет. Может - и не отомстит впоследствии (наш народец по натуре - трусоват!), но и хорошего ради тебя не сделает, а это ведь совершенно не в твоих интересах...
  
   И как раз национальность - самое чувствительное место, ушибы которого заживают долго, а помнятся - ещё дольше... Если какой-нибудь ханурик пьёт по-чёрному, ш и р я е т с я или родную маму обокрал, и ты назовёшь его алкоголиком, наркоманом или вором, то им самим это воспринимается нормально, - "заслужил", "да, я именно таков и есть, хоть слышать это и неприятно..."
  
   Но каково же услышать в свой адрес, скажем: "вонючий еврей"?!. Человек не виноват в том, что родился именно с этой национальностью, а не с какой-либо другой, и - обязательно за свою национальность обидится. А когда "клиент" обижен - работать с ним практически невозможно.
  
   Не говоря уж о том, что тут и фактически тут - большая неправда. Подумаешь: еврей!.. Ну и что?!. Я видел кучу людей еврейской национальности, которые лично мне нравилась, и любому из них я со спокойной душою пожал бы руку!.. Еврей - так еврей, татарин - так татарин, чеченец - так... Гм... Или вот грузины, например - тоже достойный народ. Хотя некоторые его представители, попав в наши города и веси, ведут себя не так чтобы и очень, потому в последнее время и относятся к ним ещё похлеще, чем к пресловутым семитам...
  
   "Лица кавказкой национальности", "звери", "чёрные" - это всё о них. На любой из рынком нашего города загляни одно "зверьё" в торговых рядах "чернеет"... Разогнали наших торговцев-славян, захватили лучшие местечки, и нынче гребут деньгу лопатой, наживаясь на опять-таки нашем брате-славянине... А попробуешь их прижать - так фиг с маслом, начальство начинает ощутимо придерживать за фалды, а всё почему?.. Потому что "схвачено" у них наверху, кого надо - они подмазали... Оттого и чувствуешь себя зачастую в собственном доме - никому не нужным гостем!..
  
   ...К чему я клоню-то?.. Да к тому, что хоть розыскники в общем-то - интернациональны, но к некоторым нациям у нас... не то, чтобы предубеждение, упаси Боже, а... Короче, не очень любим мы их, ясно?! Тут как и в отношениях между отдельными людьми: ко всем стараешься относиться одинаково доброжелательно, но всё равно кому-то желаешь добра больше, а кому-то - и чуточку меньше...
  
   Теперь представьте положение нашего коллеги, работающего плечо к плечу со всеми, знающего общее отношение к "черножопым", и при этом - по паспорту, по внешности, по воспитанию и чертам характера - являющегося "лицом кавказкой национальности"!.. Ещё со времён СССР, в детстве, осел он в наших краях, прижился, вырос, обзавёлся семьёй и друзьями, стал сотрудником угрозыска... И вот теперь ощущения у него - двоякие. С одной стороны, он один из нас - верный, надёжный и уважаемый (более-менее) товарищ, с другой - представитель той самой нации, которую все глухо недолюбливают, постоянно высмеивают в разговорах, и при первой же возможности стараются сделать ей какую-нибудь бяку... Хотели б оказаться на его месте?..
  
   ...Старший лейтенант Ираклий Андрашидзе родился в Тбилиси 30 лет назад, в семье военного, и с тех пор (так получилось) в родном городе не бывал. Жгучими глазами, горбатым носом и темпераментом - типичный южанин, но при этом - совершенно обрусевший по языку и культуре. По штату - опер-"линейщик", специализирующийся по квартирным кражам.
  
   Как работник - вполне на высоте. По своим делам всё знал и умел в доскональности, умел находить общий язык с людьми, и в бумажках у него был полный порядок, что зачастую более важно, чем полный ажур в делах... Ответственность из него так и пёрла потоком.
  
   Скажем, заболел он элементарной простудой, или ещё каким-нибудь гриппом... Казалось бы - сиди дома и наслаждайся покоем! Но нет - чуть ли не каждый день звонит на "линию", интересуется, что новенького произошло, каких результатов достигли по всем прежним делам, и не нужен ли он срочно на рабочем месте... Чудил, одним словом!..
  
   Всё хорошо в меру, в том числе и служебное усердие. От излишнего трудолюбия - лишь шаг к тому, чтобы всячески пресмыкаться и выслуживаться перед начальством, а то и втихую "стучать" во внутреннюю безопасность на маленькие грешки сослуживцев...
  
   И как ни старался Ираклий выглядеть своим в доску парнем, но не нравился он коллективу, вот и всё...
  
   Попробую разобраться в причинах.
  
   Первое - грузин!.. Полчаса назад на городском рынке квасил розыскник физию какому-нибудь уличённому в мелких правонарушениях типчику с таким же носярой, и вот пожалуйста: возвращается в свой кабинет, и видит за столом напротив - тот же нос, такой же овал лица, да ещё и слышит тот же акцент... Неприятно!..
  
   У нас в отделе есть ещё один нацмен, лейтенант-армянин по имени Эдик. Так тот хоть и нашенский до печёнок, но своей национальности не забывает, помнит постоянно, кто он и чьих кровей, и очень обижается, когда другие об этом ненароком забывают...
  
   Но начальство у нас ведь - не из шибко деликатных. Оно ему надо - помнить, что Эдуард Амбарцумян родом из солнечной Армении... Начальникам работу подавай, а не детальный состав своих кровей... И вот представьте картинку: идёт очередное совещание, и начальник угрозыска привычно чешет языком, типа "Проклятое з в е р ь ё вконец оборзело, ведёт себя привольно, как у себя дома, в аулах-саклях! Надо побольше хватать этих ч е р н о з а д ы х, волокти в райотдел и полировать до посинения!"
  
   (Объясню ситуацию: "кавказцы" экономят, подмазывая ментовское руководство лишь на уровне горУВД и выше, так что, не получившие мзды наши начальнички районного уровня их терпеть не могут точно так же, как и рядовые!)
  
   Тут же сидит наш бедненький армянинчик, и - алеет от стыдобищи... Причём не то чтоб ему за грубияна - начальника стыдно, ни Боже мой, - он видит и ценит по достоинству тот факт, что своего подчинённого майор в упор "кавказцем" не считает... Но и не своей же нации ему конфузиться!.. А - вынуждают ведь... И чует он себя - полным идиотом!.. Мы это видим, и в глубине души - сочувствуем ему. Живи мы сейчас в Ереване, и работай в тамошней милиции - наверняка оказались бы в таком же положении!..
  
   Так вот, Ираклий на подобных совещаниях - как рыба в воде. И не только ничего не стыдится, но ещё и поддерживает репликами начальника, вроде того, что: "Правильно, давно пора кончать с засильем ж о п н и к о в, а то совсем уж житья от них нет!.."
  
   И анекдотик рассказать "про грузин, армян и русских" - это он завсегда пожалуйста, сам же первый и хохочет над ним...
  
   Он словно бы задался целью каждодневно доказывать окружающим, что никакое он не "лицо к/н", а самый что ни на есть всамправдашний русак... Это - с таким-то носярой!..
  
   А второе, что активно не нравится нам в Ираклии - слишком длинный язык. То есть в служебных делах он как раз немногословен, и говорит всегда по существу, но во всём прочем, не-служебном - балаболка!.. Строит из себя нечто капитальное, влиятельное... Кичится какими-то совершенно невероятными связями, и намекает, что у него - ТАКИЕ друзья, и ТАКАЯ перспектива!.. Но чего ж он с такими друзьями и перспективами засел безвылазно в рядовом РОВД?!.
  
   Любил Ираклий показать, какой он опытный, всё на свете знает, и всё ловко у него получается, - причём даже там, где ни хрена не знал, и ни черта у него не выходило...
  
   Допустим, говорит: "Поедем туда-то, я всё сделаю, ты будешь только присутствовать!" Едем. Ничего он не делает, если ты ему не поможешь - уезжаете, несолоно хлебавши, он же на обратной дороге ещё и бодрится: "Ничего, в этот раз случайно обломилось, а в следующий - будет ништяк!" Но и в следующий раз обламывается, и во все последующие... Однако ему - хоть бы хны!.. "Я в полном порядке!", "У меня всё схвачено!", "Сейчас мы такое сотворим!"
  
   Конкретный пример... Заехали с ним как-то по делам на другой конец города, дело сделали, проголодались, а в карманах - ни шиша... Он и говорит: "Пошли на здешний рынок, там у меня хороший знакомый, земляк из Кутаиси, мясом торгует! Подойдём к нему и угостимся, без проблем!" И, главное, так уверенно говорит, словно приглашает на халяву отобедать в ресторан, где шеф-поваром работает его родной дядя... Ладно, двинули на рынок.
  
   Нашёл он среди торговых рядов прилавок, где торговал говядиной и бараниной его землячок (чернявый, носастый, глазастый - словно его родной брат-единоутробник), подвёл меня к нему, и... начал натурально наезжать на кутаисца: "Ты чего здесь торгуешь, а?!. У тебя разрешение есть, да?!. Покажи мне его, а?!. Э-э-э, что за бумажку ты мне подсунул... Тут же печать смазана, и подпись не та...", и всё в таком же духе.
  
   Торговец печально смотрит и что-то мекает в ответ, а я стою рядом, как оплёванный... Во-первых, так с земляками ( тем более - с хорошими знакомыми!) нормальные люди не разговаривают. А во-вторых, если уж ты подошёл к человеку, который угощать тебя не д о л ж е н, но в принципе - м о ж е т, то хотя бы найди с ним общий язык, нащупай какие-то подходы...
  
   Представься вежливо, поговори культурно, расспроси о делах, пообещай какую-нибудь помощь (и не забудь впоследствии исполнить хотя бы часть своих замечаний!), а уж потом, где-нибудь на 21-й минуте дружеской беседы, закинь удочку и насчёт угощения, мол: "Время обеденное, - не угостите ли, хозяин?.." Вот как разумный человек разговаривает с разумными людьми, а наезжать внагляк, требовать: "Накорми и напои нас!", - это любой осёл может... Но толку-то?!.
  
   "Короче, мяса дай нам, но только - хорошего!.. А подсунешь галимого - будет тебе полный звиздец!" - тем временем, без малейшей паузы и подготовки, перешёл от дебюта к эндшпилю мой коллега. Торговец гляделки выпучил, не врубившись: с каких это делов он должен угощать?!.
  
   Но нас было двое, а он - один. В наших карманах лежали грозные к с и в ы, а у него - лишь кошелёк с выручкой за день... Мы могли, при желании, сделать ему кучу гадостей (прицепиться к чему-либо, например, и штрафануть на круглую сумму), он же нам ничего в ответ сделать не мог...
  
   Вот поэтому, досадливо вздохнув и отыскав среди валяющихся на прилавке мясных кусков тот, что смотрелся противнее, он молча сунул его
   нам. Придираться к качеству презента Ираклий благоразумно не стал (понимал, что взъярённый земляк мог послать подальше, и не хотел конфузиться в моём присутствии), цепко схватил мясо, и, довольно лыбясь, потащил меня на другой конец базара, к "знакомому шашлышнику". Тоже - черноглазому и носастому, между прочим...
  
   Опять началась та же фигня: крики, угрозы, "да у тебя лицензия на торговлю просрочена!", "да я тебя на каторге за такие художества сгною!" сразу за этим внезапно следовало: "Поджарь нам это мясо, живо! А не то я из тебя самого шашлык сделаю..."
  
   Тому - и деться некуда. Взял огромную сковородку, сердито швырнул на него наш несвежий кус, пошёл жарить. Усадив меня за столик под навесом ("Подожди, я сейчас!"), Ираклий убежал куда-то. Сильно подозреваю - решил отсидеться в сторонке и посмотреть, не учинит ли шашлычник скандал...
  
   Я одиноко торчал за столиком, чуя на себе презрительный взгляд жарящего гнилое мясо на прогорклом сале шашлычника, и понимая, каким же полнейшим чмо смотрюсь сейчас!..
  
   Самым правильным было встать и уйти... Но это значило проявить слабость, показать неуверенность в себе перед каким-то базарным з в е р е м, да и в животе урчало, между прочим... Вот почему я оставался на месте, уткнув угрюмые глаза в пол перед собою...
  
   Когда мясо было готово - подоспел и Ираклий. Вдвоём мы с трудом сжевали противное, жёсткое, пережаренное и недосоленное жаркое... Перед уходом Ираклий на прощание матюкнул приготовившего ему угощение "знакомого" за то и сё, пятое и десятое...
  
   "Ну, как я тебя накормил:?!." - победно поинтересовался мой коллега, когда мы отошли подальше. "Ничего себе, "накормил"!.. Скажи лучше: опозорил!" - хотелось сказать мне, но - промолчал, буркнув под нос что-то невнятное. А у Ираклия хватило ещё совести после возвращения в РОВД - рассказывать всем встречным-поперечным, как знатно угощали нас его многочисленные друзья на рынке в соседнем районе... Ох, гад чернозадый!..
  
   Кто со стороны судит - легко сделает вывод, что не любит Ираклий ни свою национальность, ни свой народ... Вечно у него проскальзывают полупрезрительные нотки: "...эти чёртовы грузины..."
  
   Но присмотревшись к нему, вдумавшись в отдельные его слова и поступки - понимаешь, что таки нет, любит свою грузинскую сущность Ираклий, но - скрывает это, боится, что - не поймут, начнут издеваться... А чего скрывать?.. По-моему, своим родным гордиться надо!.. А не получается делать это на чужбине - вали на свою Родину, и гордись своим родным там!..
  
  
      -- СВЯТОЙ.
  
   Напоследок вспомнился ещё один... Плотного телосложения, глаза навыкате, говорит певуче - словно бисер мечет...
  
   Молодой парень, после школы не захотел идти в армию, двинуть в вуз - знаний не хватало, вот и поступил в духовную семинарию. "Не убий", "возлюби ближнего своего", "подставь другую щёку", и всё такое... Главное, что семинаристов в армию не забирают!.. Толстые книжки читал, отрастил священническую бородку, улыбался светло и ясно, вёл долгие и задушевные беседы о житии святых... Ну вылито - сам Святой!..
  
   Потом надоумили его, как от воинской службы откосить по состоянию здоровья, он и откосил, получив "волчий билет", вчистую... Сразу бросил семинарию, сбрил бородку, некоторое время прошатался дуриком по всяким молодёжным тусовкам, даже на заводе поишачил, ну и - двинул опером в угро.
  
   Чего-то померещилось ему, что здесь - интересно, и люди каждодневно будут благодарить: "Спасибо, сынок, за обезвреженных наших обидчиков!" Они, возможно, так и сказали бы, но для этого бандюганов ещё обезвредить надо, а они ж, собаки, разбегаются в разные стороны, прячутся по-всякому, и никак не хотят ловиться...
  
   Разгневался наш молодчик на неправильно ведущий себя преступный элемент и стал этот самый элемент при первой же возможности - слегка поколачивать... Сперва было это - как суровая необходимость, но потом, войдя во вкус, вдруг почуял в себе наш герой настоящее призвание к "силовым методам воздействия" на не желающих жить праведно современников... Я б даже так сказал: считал для себя он день пропащим, если не удавалось к бандитским харям несколько раз кулаком приложиться...
  
   А ведь мы, опера, хоть и понуждаемы к подобным средствам воздействия на "клиентуру" логикой всевозможных обстоятельств, но в глубине души доблестью это никто не считает. Все про себя знают, что это - плохо... И лишь он почему-то счёл, что это - хорошо!..
  
   Впрочем, вскорости ему работа в угрозыске показалась пресноватой, "Перейду-ка я в ОМОН!" И - перешёл. Известно, что там главным образом только силу ребята и используют, мозги же задействуются крайне редко.
  
   Скажем, у них там правило: каждый пришедший в ОМОН "с улицы", то есть не из какой-либо параллельной системы, обязан "пройти Колизей". Перед ним на плацу выстраивается весь взвод, и он обязан не менее минуты драться с каждым из них. Проверяются владение приёмами рукопашного боя, физическая выносливость, сила характера... Дерутся в полную, без поддавона, общим итогом 30-минутной непрерывной драки зачастую стают синяки и примочки, и не раз бывало, что даже кости ломались... Весь взвод - хлопцы нехилые, попробуй-ка с каждым - насмерть!..
  
   Нам же, операм угрозыска, эти дешёвые понты - не в пример. У них главное - натиск, а у нас - хитрость, изворотливость и умение работать с людьми. Так что каждому - своё... И в пику грубоватому ОМОНу мы подкинули им такую идейку: устроим соревнование в Колизее по-нашенски - кто неделю пробухает без перерыва и не загнётся, тот и победитель!.. Они и уссались...
  
   ...Так вот, Святой наш в ОМОНовскую рать влился прекрасненько. Не раз видели его в работе на улицах - бивал народ по черепушкам за милую душу!.. Оно б и ладно, мы ж и не против, нам самим часто приходится творить всякое... Но - не ему же, почти "божьему человеку", живым людям делать больно!.. Другие - ладно... Такова жизнь. Но почему - он?!.
  
   ...Нехорошо это!..
  
   Рассказ не пожелавшего назвать своё имя сотрудника уголовного розыска записал Владимир Куземко.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   12
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"