Куземко Владимир Валерьянович : другие произведения.

2. Поститься - вредно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Надо питаться равномерно.


  
   Куземко Владимир Валерьянович.
  
   П О С Т И Т Ь С Я - В Р Е Д Н О .
  
  
   Иногда полезно усомниться и в общеизвестном. Каждый из нас многократно слышал о том, что поститься - полезно, ибо это " разгружает " органы пищеварения, позволяя организму в целом отмобилизовать внутренние резервы и очиститься от " шлаков "... О пользе и даже обязательности постов для верующих неустанно напоминают в церквях, авторитетно подкрепляя позицию диетологов мнением самого Господа!.. Казалось бы, о чём тут поспоришь?!. Но давайте спокойно разберёмся...
  
   Для начала разделим религию и здоровье. Религиозные правила и нормы вовсе не обязательно диктуются полезностью для физического здоровья, и наоборот, что полезно здоровью - то далеко не всегда соответствует религиозным табу и догмам. Конкретный пример: если ислам запрещает мусульманину есть свинину, то это вовсе не означает, что сало - яд, а просто у ислама фишка такая - свинину не кушать. А индусы, к примеру, корову почитают за священное животное и не жрут её ни под каким соусом, но это же вовсе не значит, что мы обязаны настаивать на исключительной вредоносности говядины для человеческого организма... Пост в религии - способ дисциплинировать массы и побудить их и во всём оста льном слушаться своих пастырей, а ещё это - ритуал, призванный как-то выделить " своих ", отделить их от " чужаков " и, так сказать, " пометить ". Эти - постятся, крестятся и колено-преклоняются, те - бреют головы наголо, совсем не едят мясо и бормочут мантры, там -не работают в субботу, обрезают члены и скрипят зубами на арабов, тут - поют " Интернационал ", гуляют по площади с красными знамёнами и восторгаются великим Сталиным... Короче, указание Господа поститься, поститься и поститься к серьёзной диетологии никакого отношения не имеет.
   Однако священнослужителям хочется сделать свои ритуалы попривлекательнее для прихожан ( чтобы увеличить их число! ), и потому они настаивают, в частности: " Не только Господь велел поститься, но и здоровью - полезно!.. " При этом хорошо заметно, что сами священники, которые уж точно постятся по полной программе, в массе своей люди тучные и болезненные. Никак не скажешь по ним: " Смотрите, как чудесно преобразило людей регулярное голодание!.. " Скорей вздохнёшь горестно: " Глядь, до чего эти сравнительно молодые мужики - бедолаги довели себя... " Правда, они оправдываются: " Организму трудно сносить постоянные молебны и священнослужения! " Но давайте хотя бы зафиксируем то, с чем и они согласны: " полезность " постов не в силах даже компенсировать " вредность " от соблюдения иных обрядов и ритуалов. Веди священники здоровый образ жизни - им и поститься не надо было бы, а кто здоровый образ жизни ведёт - им-то зачем поститься?!.
   И последнее моё " около - религиозное " замечание: если Бог действительно так добр и милосерден, как вы говорите, то не может он запрещать человеку есть то и тогда, что и когда ему хочется скушать!.. Ну не может он так человека обидеть, и всё тут...
  
   Значит ли это, что нужно обжираться как поросёнок?.. Есть гурманы, которые лишь в этом и видят смысл своей жизни, им я не судья... Но моя личная позиция такова: нужно знать свою собственную, присущую именно тебе меру в еде, и постоянно соблюдать её, не " дергая " организм регулярными сменами перееданий и недоеданий, голодовок и обжорства... Вредно именно это - неравномерность нагрузок и как итог - расстройство пищеварительных органов. Сравните своё тело с автомобилем, который поминутно то разгоняют, то очень резко тормозят - изнашивается такая машина в 10 раз быстрее. Задал своему организму оптимальную нагрузку, и затем держаться
   её до конца - вот секрет любого долголетия.
   Каждый человек - индивидуален. Быть тощим как дистрофик или толстым как жиртрест одинаково вредно любому, но внутри этих рамок есть множество состояний от " почти тощего " до " почти толстого ", каждое из которых может оказаться вполне приемлимой нормой для того или иного индивидуума. Кому - то от рождения суждено быть полненьким, а кому - то - худеньким, и пытаться бороться со своими генами, как - то вытеснить свою " конституцию " организма другой, более тебе нравящейся - ненужно, почти невозможно, да и вредно.
   Посты вовсе не препятствуют ожирению, скорее - наоборот. Лишённый привычного продпайка, организм начинает паниковать, метаться в поисках замены пропавшего, на уровне подсознания " запоминает " свои переживания во время поста, и когда пост наконец - то заканчивается - стремится создать НЗ калорий на случай повтора " тяжких времён ", то есть - подталкивает своего хозяина к перееданию. В результате тело не только возвращает назад утраченные во время поста килограммы, но и набирает новые пуды жира впрок... Чем чаще постишься - тем толще становишься!.. ( Это не касается людей с ускоренным обменом веществ, такие сколько не едят - остаются тощими как жерди, такие и от постов не располнеют, но тогда зачем вообще таким - поститься?..)
  
   Вредней регулярных постов может быть только регулярное голодание, т.е. полный отказ от пищи на достаточно длительное время. Сперва организм во весь голос вопит: " Сос! ", потом - начинает поедать сам себя и разлагаться... Почему - то принято считать, что, пожирая собственное тело, организм съедает и свои болезни. Очень может быть. Но почему бы не предположить, что последствия длительного голодания - это тоже болезнь, причем - не менее тяжкая, чем те, которые оно будто бы сожрало?..
   Действительно ли целебно голодание - не берусь судить, но если судить по судьбе жителей блокадного Ленинграда или миллионов голодающих детей Африки, то - вряд ли.
  
   А главный мой совет - прислушивайся к своему организму и во всём следуй его молчаливым советам. Хочется тебе кушать это и не кушать то - так и поступай. Если тебе хочется поститься или голодать - постись и голодай, но это только если хочется действительно - тебе, а не твоим советчикам, наставникам и заводилам. Даже если они искренни с тобою и рекомендуют тебе то, в чём сами уверены, а не то, что им выгодно тебе внушить - даже в этом случае полезное для них самих вполне может оказаться вредным для тебя, и наоборот...
  
   Итак, слушайся только себя - раз, никакого насилия над собою - два, в сложных случаях опирайся на элементарный здравый смысл - три...
   И помни: как бы ты ни жил и сколь ни трясся над собственным здоровьем, но оно когда - нибудь всё равно закончится, и любая жизнь завершится смертью, так стоит ли так уж трястись?.. Живи достойно и в отведённый тебе срок умирай достойно, а всё остальное - суета сует...
  
  
   49 128 Украина г. Днепропетровск ул. Коммунаровская д.16 кв. 2
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"