Куземко Владимир Валерьянович : другие произведения.

22. И власть не погубит, и оппозиция не спасёт...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На кого же надеяться?


  
   Куземко Владимир Валерьянович.
  
   И ВЛАСТЬ НЕ ПОГУБИТ,
   И ОППОЗИЦИЯ НЕ СПАСЁТ...
  
  
  
   Жизнь - давит.
  
   Сменились эпохи, многие не сумели приспособиться к новым временам и теперь медленно отмирают в страданиях.
   Грустно.
   И - неизбежно.
  
   Что будет завтра - не знает никто. Идём во тьме, на ощупь. И даже не идём мы, а нас ведут - обстоятельства, страсти, человеческое несовершенство и слепой случай. Лучшие времена обязательно наступят, но - не скоро, а лет через двадцать. Сумевшие дожить - будут довольны.
  
   "Верхи", как и "низы", ничего не понимают, но делают вид, что и вправду управляют процессами. Иначе - какая же из них тогда власть?!. Затюкают, отнимут должности, оттеснят от кормушки...Расстаться с сытным куском никто не хочет.
  
   Власть - это деньги, а деньги - это всё. Кто умный - тот уже понял, что в окружающем нас бедламе помочь всем - невозможно, максимум - помочь лишь некоторым, избранным, а конкретно - самим себе. Вот они себе и помогают - воруют. А чтобы держава их за это не покарала, они же и возглавляют державу. Простенько и со вкусом. Да и оправданно по-своему...
  
   В наших исторических условиях кто не ворует - тот дурак. По типу: он такой олух, что даже украсть не способен!.. Так что у нас кто честен - тот и глуп. Если среди честных случайно попадётся умный человек и попытается сделать что-либо не для себя лично, а "для общества", то скоро обязательно осознает, что дурня из себя корчит. Умному же глупостями заниматься - непосильная задача, он либо сам быстренько глупеет, либо столь же стремительно бросает валять Ваньку и увлечённо принимается набивать себе карманы...
  
   Среди дураков есть и нечестные - такие воруют по - мелкому. Небезопасное занятие!.. Умное жульё презирает жуликоватых придурков за профанацию жанра и нещадно гноит их за решёткой. Впрочем, всех не пересажаешь, потому как ловчат и приворовывают "на копеечку" у нас нынче чуть ли не каждый первый. Однако риск всё равно велик. Отсюда вывод: не хочешь гнить в тюряге - тырь и клямзи не сотнями и тысячами, а миллионами и миллиардами. Ну и вовремя делись прибылью с кем следует, вестимо!..
  
   Это только кажется, что при нынешнем бездарном руководстве наш держава катится в бездну. На самом деле всё происходящее имеет вполне разумное объяснение. Мы переживаем очередной этап достаточно долгого исторического процесса, когда прежняя экономика рушится, хороня под своими обломками всех, не успевших разбежаться, а новая экономика растёт и крепнет, постепенно принимая цивилизованные формы и успешно кормя тех, кто смог и успел к ней приноровиться. Таких - не очень много, но вполне достаточно, чтобы обеспечить нашему государству лучшее будущее. А неудачникам, лентяям и вообще слабакам удел один: вымирать и массово откидывать коньки уже в самом ближайшем будущем. Их убьёт не власть, а само Время. И надо при этом помнить, что у каждого из нас есть шанс оказаться среди любимчиков судьбы - просто далеко не каждый этим шансом сумеет воспользоваться...
  
   Да, в мудрости нашу власть не заподозришь... Но при всех своих закидонах она никогда не наделает с м е р т е л ь н ы х ошибок, ибо погубить государство - это значит лишить самих себя кормушки. На такое самоубийство наше руководство никогда не пойдёт. Так что не бояться нам дурной власти надо, а - сочувствовать тем титаническим усилиям, с которыми ей всё время приходится внушать электорату, что заботится она именно о нём, родимом, а не на свой карман интенсивно пашет... Впрочем, наш народ в подобных ситуациях обычно глуповат и верит всякому вранью.
  
   Народ власти и верит, и не верит одновременно. И пресмыкается перед начальством всех рангов, и втихомолку яростно ненавидит его. Отсюда - присущая большинству из нас наивная вера в "доброго царя". который однажды придёт и поведёт нас прямиком в рай. На этой вере пышно расцветает многообразная оппозиция, галдящая хором: "Дайте власть в наши руки, и вам станет хорошо!.." Говорящим всегда верят больше, чем делающим, потому как говорить проще, чем делать. Но действительно ли оппозиция может нас осчастливить?..
  
   Присмотримся к нашей оппозиции повнимательнее... Там тоже есть свои "верхи" и "низы".
   Большинство рядовых оппозиционеров составляют люмпен - неудачники, не умеющие найти себя при любом строе и надеющиеся путём смены внешних обстоятельств уйти от своей внутренней дряблости. Это - "пушечное мясо" практически любой из народных революций. Буквально на следующий же день после своей "победы" они изумлённо обнаруживают, что к лучшему в их жизни ничего не изменилось ( ни ума у них больше не стало, ни воли и энергии, ни, соответственно - денег...), и тотчас начинают готовить новую революцию, которая на этот раз будет "правильной", в отличие от предыдущей, "неправильной". Но чудес не бывает, и никто не построит для тебя достойную жизнь, если сам ты её для себя не построишь...
   К ним примыкают прекраснодушные болтуны, сладостные мечтатели про какое - то "справедливое устройство Мира". Под каждой из их фантазий можно охотно подписаться обеими руками, однако все они для жизни не годятся - не те на Земле обитают люди...
   И, наконец, общую картину любого оппозиционного стана приятно оживляют
   озлобленные фанатики, некогда вбившие себе в голову некую ИДЕЮ, и теперь обуреваемые манией навязывания этой самой ИДЕИ всему окружающему их человечеству. Переспорить фанатика невозможно, в самом лучшем случае его можно только вылечить, но психушек на всех нуждающихся в интенсивном лечении катастрофически не хватает, вот почему наш оппозиционный лагерь ныне так многочисленен и воинственен.
   А вот в "верхах" оппозиции - совсем не эти малоспособные и полуневменяемые субъекты, а совсем напротив - господа весьма толковые и компетентные. Они - из той же породы, что и сегодняшняя власть, но по разным причинам мест у кормушки для них на данном этапе не хватило, вот они и эксплуатируют народные страдания для того, чтобы за ноги оторвать от вымени присосавшихся к нему правящих ворюг и самим припасть губами к истекающим сгущённым молоком соскам... ( Понятно, что для рядовой оппозиционной биомассы демонстрируются совсем другие мотивы и лозунги действий оппозиции, но это всё - камуфляж, а я говорю - про п о д л и н н о е ... )
   Хуже от их воцарения не станет, но и лучше не будет, страна пойдёт своим путём, только под слегка перекрашенными стягами. Это я - к тому, стоит ли надеяться на оппозиционные обещания.
  
   Наш народ жаждет утешений и не любит правду. Вокруг - море людского горя, в котором бессильно тонет любая мудрость. Брошенное на произвол судьбы пенсионерское старичьё... Затюканный долей и сгорбившийся под грузом проблем работяга... Маленькая побирушка с брезентовой торбой у стен шикарного супермаркета, с широко распахнутыми молящими глазами... От бездонной жалости хочется плакать. Но слёз нет - уже все выплаканы и иссушены ветром... Боль человеческая - вот она, рядом, на расстоянии протянутой руки!..
  
   Каждого в отдельности - жалко, а всех вместе - ни капельки. Мы заслужили всё, что происходило и ещё произойдет с нами. Неправильно живём, мелко думаем, гадко поступаем... На что же нам надеяться?!.
  
   Наберитесь терпения и ждите.
  
   Если хорошей жизни дожидаться придётся не двадцать, а, скажем, сто двадцать лет - не беда. Значит, я немножечко ошибся в расчётах.
  
   Какие -то несчастные плюс - минус сто лет в масштабах истории человечества никакого значения не имеют.
  
  
   49128 Украина г.Днепропетровск ул. Коммунаровская д.16 кв.2
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"