Куземко Владимир Валерьянович : другие произведения.

23. Народ не икона - на него молиться не надо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И человек - не ангел, и - народ...


  
   Куземко Владимир Валерьянович.
  
   Н А Р О Д - Н Е И К О Н А ,
   Н А Н Е Г О М О Л И Т Ь С Я Н Е Н А Д О .
  
  
   Политиканы всех мастей перед лицом постоянно грядущих выборов усиленно набиваются своему народу в дружки - приятели, восторженно расписывая все те радостные чувства, которые - де он у них вызывает. Особенно преуспевает в этом наша оппозиция ( любая - на каждый конкретный момент нашей истории), которая хочет придти к власти, а для этого - объясняет народу, что он - очень хороший, а плохая житуха у него - от нынешней антинародной власти, и надо заменить её нынешней оппозицией, которая и живёт, и дышит лишь с одной - единственной мыслью: "Всё - для людей, всё - для блага человека!" Вот тогда, подразумевается, и заживём!..
  
   Миллион раз повторено как аксиома нуждающимися в голосах электората политиканами: народ наш - мудр, трудолюбив, несгибаем, честен, добр, гостеприимен и щедр. ( В продолжение этого можно было бы сказать - пока ещё не говорят, но скоро обязательно скажут! - что наш народ не курит, не пьёт, не сквернословит, вне брака не прелюбодействует, что он - золотой, солнечный, шоколадный, мармеладный, ангело - подобный, короче - наилучший народ во Вселенной ).
  
   Оно бы и хорошо - себя лишний раз похвалить. Но кроме приятности есть ещё и правдоподобие... Так ли уж хороши мы, как внушают нам те, кто хочет нас так или иначе поиметь?.. Давайте вдумаемся...
  
   Мудр...Нетрудно догадаться, что мудрый народ должен состоять из мудрых людей. А вот вы лично много мудрых людей вокруг себя наблюдаете?.. Я за свою уже довольно не - короткую жизнь поблизости ни одного по - настоящему мудрого человека вообще не замечал. То есть полным - полно в окружающем меня мире умных, знающих, многоспособных, хватких, ловких, хитрожопых, рвущих на ходу подмётки, краснобайствующих, мудрствующих и мудрящих, а вот действительно м у д р ы х, тонко понимающих действительность, ВСЁ видящих и указывающих перспективу не на годы и десятилетия - на тысячи лет вперёд - ну нет таких среди нас, хоть тресни!.. Пару раз, правда, мерещилось: вот оно!.. промелькнул вроде бы в общей массе какой - то по - настоящему мудрый человек... Метнёшься в людскую толчею, догонишь, присмотришься... Не оно!.. Либо - очередной спекулирующий на человеческой тупости прохвост, либо - просто научился товарищ загадочно помалкивать, вот внешне и смахивает на "понимающего"!.. Добавлю к этому, что сам - то я уж точно - не мудр, хотя и вроде бы по уму не из последних в своей эпохе... Ну а если судить не по людям, а по результатам деяний их, то есть - по окружающей нас действительности, то тогда и вовсе ясно, что этот бардак, эту грязь, эти глупости и жестокости могли сотворить только откровенно безмозглые люди!.. А если - так, то кто ж это шепелявит тогда насчёт "народной мудрости"?..
  
   Трудолюбив... Это смотря с кем сравнивать. Если - с африканским негром, неделями лежащим под пальмой в ожидании свалившегося с неё на голову кокосового ореха, то таки да, мы работящие. Столетиями биты кнутом за нерадивость, и теперь знаем, что лежать долго под деревом с разинутым под падающее яблоко ртом нельзя - надо немножко покопаться у яблони, или хотя бы изобразить, что ты у неё копаешься... Но поставь нашего человека рядом с тем же китайцем, или японцем, или немцем каким - нибудь - ну кто решится заявить, что "наш" "ихнего" перетрудолюбничает?! Совсем - совсем даже наоборот... В работе очень многие другие народы энергичнее, точнее, чётче, дисциплинированнее, надежнее, добросовестнее нас... Трудолюбивы мы лишь на фоне тех стран, где живут такие бездельники, которым лень даже гнать самогон!.. ( Наши - то хоть в этом - не ленятся... ) И какой в самом деле трудолюбивый народ додумался бы до гениальной поговорки: "Работа - не волк, в лес - не убежит."?! И не для нашего ли якобы - трудолюбивого человека предел мечтаний - это разбогатеть "на халяву" и всю последующую жизнь затем ни черта не делать?!
  
   Несгибаем...До чего же коротка народная память!.. Но давайте откроем школьный учебник истории и почитаем про своё прошлое... То под одним оккупантом мы кряхтели, то под другим надрывались, то перед ещё какими - нибудь захватчиками раком вставали... ( Отдельные смертью павшие герои не в счёт - мы говорим о в ы ж и в ш и х ...) А за отсутствием чужеземных поработителей - со спокойной душей горбатились на собственных, "единокровных" угнетателей... Понятно, что нельзя согнуть того, кто прямым никогда и не хаживал, но зачем же вопить на весь мир: "Да мы прямей шпалы!", заставляя прочих лишь присмотреться к нам и вздохнуть горько: "Ну и рабские же у них души..."?!
  
   Честен... Очень мило. Все кругом воруют по - чёрному, ( кто - на пятак, а кто - на миллиард ), но при этом умиленно повторяют вслед за златоустными ораторами: "А зато наш народ - честен!" Если народ - честен, то кто же клямзит тогда - марсиане, что ли?.. Конечно, можно успокаивать себя тем, что нечисты на руку у нас не все, а лишь через одного... Но что - то уж больно много их среди нас - этих вороватых отщепенцев!..
  
   Добр...Ага - временами, пока не разозлят. И то - лишь некоторые, а к остальным и подойти страшно из - за зверского выражения их лиц. ( Кстати, вы заметили, какие в массе своей откровенно недобрые лица у нашего "доброго" народа?.. )
  
   Гостеприимен... Тю на вас, лгуны - беспредельщики!.. Это на Кавказе, говорят, каждому гостю рады как подарку судьбы, и готовы подарить ему всё из своего, что ему вздумалось похвалить, а у нас вечером пройдись по любому из подъездов, сунься к любому из лично незнакомых тебе людей с предложением: "А можно я у вас посижу немножко, поем - попью за ваш счёт?..", - в лучшем случае просто не откроют дверь, выматюкают вас из - за неё, в худшем - дверь откроют и либо побьют ногами, либо бульдога на вас натравят... Умереть от голода и холода на улицах нашей гостеприимной страны - элементарное дело!.. И только наш народ смог изобрести воистину великую поговорку: "Незваный гость - хуже татарина!" То есть смысл ясен, да?.. Лица татарской национальности - это и не люди даже, нечисть басурманская, таких - сразу к стенке... Но всё ж таки незваный, заранее не приглашённый и нахально прущийся к тебе гость - это ЕЩЁ ХУЖЕ!..
   Кстати, а почему именно - татарин?.. Понятно, что память о монголо - татарском иге засела в генной памяти, но ведь и другие тоже нас порабощали - поляки, французы, немцы, те же монголы, наконец... Да потому - это ведь очевидно! - что все прочие наши былые завоеватели ныне имеют свои государства, и за их доброе имя есть кому заступиться, ( даже за тех же монголов! ), а татаре - свои, отечественные, их оградить от оскорблений некому, в них плевать можно безнаказанно... Воистину: хоть и добр наш народ, и несгибаем, но и - злопамятен, но и трусоват перед тем, кто отпор дать может...
  
   Щедр...А вы пробовали когда - нибудь при срочной надобности занять некую сумму денег?.. Не пробовали?!. Ну так попробуйте, а потом и будете судить, действительно ли наш народ щедр, или же сквалыга, который из - за своей копеечки удавится... Вот вроде бы куча родичей, друзей, знакомых, соседей и сослуживцев у каждого из нас, а как взаймы попросить - так словно на необитаемом острове живёшь!.. Есть, конечно, среди нас и эти... как их там... спонсоры и меценаты!.. Это те, кто столько уж наворовал, что даже готов поделиться частью уворованного с ближними своими... Кланяется наш народ в ножки меценатствующим, благодарит любезно, но не верит им, за дураков считает ( добровольно с большими деньгами у нас ведь только болваны и расстаются! ), и самим меценатам, похоже, за себя неудобно, хоть и ворованное дарят - а всё равно как - то... не то!.. Вот почему благодетелей у нас так мало...
  
   Меня легко обвинить в кощунстве. "Нельзя хаить свой народ!" - говорят мне многие. Согласен, нельзя хаить свой народ, и нельзя хвалить свой народ, а надо знать свой народ и откровенно говорить ему всё, что ты знаешь и понимаешь о своём народе. Тогда - будет польза народу.
  
   А когда народу льстят и его превозносят, то польза от этого - только тем, кто свой народ дурит ради получения власти над своим народом. Я же ни в каких выборах участвовать не собираюсь, ни на какую власть не претендую, и потому лапшу на народные уши вешать не буду. Хотя и понимаю, что как раз истинная правда о нашем народе нашему народу меньше всего и нужна...
  
   Ну не любят люди правды о самих себе, вот в чём суть!..
  
   ...Потому и голосуют - за тех, кто врёт позабористей...
  
  
  
  
   49 128 Украина г.Днепропетровск ул.Коммунаровская д.16 кв.2
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"