Куземко Владимир Валерьянович : другие произведения.

4. Смерть Колокольчика. Чекист.

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ГБ зачищает следы...


   Куземко Владимир Валерьянович.

С М Е Р Т Ь К О Л О К О Л Ь Ч И К А .

Из записок районного опера.

РОМАН.

  
   Часть четвёртая. ЧЕКИСТ.
  
  
   Глава 30. ВИЗИТ ЧЕКИСТА (НАЧАЛО).
  
   ...В один из вечеров конца мая (помню, днём припекало уж по-летнему) я случайно заглянул в кабинет начальника райугрозыска, по не очень срочным делам.
  
   В тесном кабинетике он оказался не один.
  
   На стуле у стола перед ним сидел плешивый мужичонка лет сорока, в неказистой курточке, трёпанных брюках и ношенных туфлях, по виду - слегка проворовавшийся бухгалтер какого-нибудь крошечной конторы. Такие в наш райотдел на нерадостную свиданку со следователями и операми ежедневно ходят косяками...
  
   Правда, им больше - в кабинеты бывшего ОБХСС, но этот, видать, ещё и по линии угрозыска начудил, - скажем, по пьяни начистил рыльник своему соседу по подъезду...
  
   "Ой, извините... Зайду позже, раз вы заняты!" - пробормотал я, и дал было задний ход, но Дубок меня задержал.
  
   Сообщил радостно: "Ты как нельзя более кстати... Заходи, дело есть!"
  
   Что ж, раз начальство приказывает... Я вошёл.
  
   А майор, повернувшись к собеседнику, тыкнул в мою сторону рукою: "Познакомьтесь, товарищ подполковник... Вот - старший лейтенант Снежко, который непосредственно занимается делом об убийстве гражданки Скворцовой!"
  
   Меня изнутри тревожно кольнуло. Когда начальство о тебе - ласково, то за этим завсегда кроется какая-нибудь подлянка...
  
   Для начала - удивляло, что этот хмырь - и подполковник?!. У него же, смотри-ка, перхоть на лацканах курточки!.. Таких затрёпанцев в подполковничьих погонах не то что не бывает, нет - бывают всякие и разные... Но только те, успевшие уж износиться, но пока ещё не выброшенные за ненадобностью на обочину жизни, смотрятся и ведут себя иначе...
  
   Их второсортность как-то маскируется, пусть и не совсем удачно... Подполковник - неудачник старается чем-либо обозначить и подчеркнуть, что он ещё не совсем списан в тираж, что в прошлом он знавал и лучшие дня, а в будущем, возможно - может ещё и вознестись на более высокий уровень!..
  
   Этот же, перхотливый плюгавец, ничуть не маскировался, напротив - свою видимую невооруженному взгляду ущербность как бы - выпячивал, выносил на щит, демонстрировал всем и тыкал ею всём под нос: смотрите, мол, какое я редкостное ничтожество!..
  
   И другое... Зачем было Дубку так подчёркивать интонациями, что "скворцовской" мокрухой чуть ли не я один лично из всех оперуполномоченных занимаюсь, а потому и стану приятным для сердца начальника угрозыска "третьим лишним" в его милой конфиденциальной беседе с таинственным посетителем?..
  
   Надо понимать, что-то в намечающемся разговоре активно не нравилось майору, беспокоило и пугало его, вот и спешил запастись свидетелем, который в будущем может подтвердить, что беседа шла именно так, а не иначе...
  
   ...Мне сразу захотелось дать дёру!.. Смыться поскорее, а начальство пусть уж без меня делает контры друг дружке!.. Оно мне надо - в руководящие тёрки влезать?!.
  
   Но откровенно шефа на три буквы - не пошлёшь... А поэтому, после данной мне столь лестной характеристики, я молча зашёл в кабинет, пожал протянутую мне сухонькую ладошку гостя, и сел на стул напротив.
  
   "Пётр Филимонович..." - представился гость доброжелательно. (Звучало это панибратски, чуть ли не как: "Зовите просто Петей!..") Ни фамилии, ни места службы, ни занимаемой должности.. Судя по всему, уважаемый Пётр Филимонович стремился занять в моей памяти как можно меньший объём, надеясь, что вот сейчас я встану и выйду из кабинета, напрочь забыв через секунду о его визите к начальнику районного угрозыска...
  
   А я и рад бы забыть!.. Да вот майор не даёт - уж чуть ли не подмигивает мне, явно желая, чтобы я активно подключился к их, надо полагать, скользким и напичканным замаскированными минами переговорам...
  
   "Пётр Филимонович - из областного управления государственной безопасности!.. Наши коллеги, оказывается, тоже имели виды на гражданку Скворцову, и теперь - интересуются, как идёт расследование..." - весело доложил мне начальник угро с таким видом, словно отчитываться о содержании своих разговоров с посетителями перед нижестоящими сотрудниками для него - в порядке вещей, и вот сейчас, доложив мне обстановку устно, он не преминет ещё и письменную докладную на моё имя сочинить...
  
   Но это я лишь много позже просёк подтекст его реплики, тогда же - не обратил на неё должного внимания, сражённый только что прозвучавшей информацией. Госбезопасность интересуется смертью заурядной проститутки?.. Причём - делает это не по телефону, а прислав одного из своих сотрудников в немалом звании?.. Что, у гэбешников на этот "курьерский" случай не осталось уж прапорщиков и лейтенантов?.. Да и вообще, на фиг им эта массажистка?!.
  
   Пётр Филимонович чуть качнулся на своём стуле. Личико у него оставалось добрым и безмятежным, то есть - никаким, но лёгкая порозовелость щёк выдавала: недовольство... Майор-ментяра явно подставлял его, вынуждая ввести в ситуацию ещё одно, совсем не обязательное для гэбешного дельца ментовское звено, причём - мелкого пошиба...
  
   Возникни в будущем надобность (для соблюдения режима секретности) устроить зачистку свидетелей - придётся нейтрализовывать уж не только одного начальника розыска, но и этого молоденького старлея, а с удвоением количества ментовских жмуриков, сами понимаете, число возникших проблем автоматически удваивается!..
  
   "Не то чтоб виды мы на Скворцову имели, а так просто... Тёрлась она вокруг валютных баров, к иностранцам пыталась клинья подбить... По долгу службы мы и такими обязаны интересоваться!.." - стараясь не казаться сердитым, пояснил подполковник.
  
   Мы с Дубком понимающе переглянулись. Само собой, без балды - если проститутка норовит познакомиться с иноземцем, и почаще мелькать в местах их постоянного кучкования, то наши "соседи" всенепременно тем путанам садятся на хвост, а потом, в случае их скоропостижной кончины, любезно захаживают в РОВД - узнать, пойманы ли убийцы, и не нужна ли милиции могучая гэбешная помощь?..
  
   Правда, в своей практике с подобным лично я, к примеру, никогда не сталкивался, но подумаешь - пятый год в розыске парюсь!.. А другие, которые в угро по 20-30 лет отпахали, наверняка подобные случаи измеряют миллионами!..
  
   Майор начал говорить что-то нейтральное, подполковник - отвечал ему вполне дежурными репликами, они перекидывались словами как мячиками в пинг-понг... Один только я помалкивал, боясь по непониманию обстановки ляпнуть что-нибудь лишнее, а потом из-за этого - вляпаться в дерьмо по самые уши...
  
   Никто не знает, чем нынче в реальности занимаются органы госбезопасности. Раньше, ещё при Советской власти, у них было три главные функции: ловить шпионов, мордовать диссидентов и через разветлённую сеть сексотов (их ещё называли "негласными помощниками") - следить за настроением общества...
  
   Теперь всё поменялось. Своих шпионов к нам Запад больше не забрасывает - их вполне заменяют толпы спонсоров и благодетелей, понаехавших в нашу страну со всех сторон, и скупивших здесь, похоже, уж всё, что имело хоть какую-нибудь практическую цену...
  
   Про диссидентов смешно и вспоминать...А о настроении различных общественных слоёв и социальных групп вполне можно узнать и из наших газет самой различной направленности... Полистал толстую пачку свежей прессы, и уже знаешь абсолютно всё. что и о ком народ думает...
  
   Так что все главные обязанности у гэбешников отобрали, ничего нового взамен на них фактически не взвалив... Но штаты остались прежними, и - большими!.. Так что прежнее здание бывшего Энского управления КГБ СССР за нынешними госбезами и осталось, причём - явно не пустынное... Все прежние кабинеты были заняты новыми (точнее - перекрасившимися в новых!) хозяевами, и без дела никто из них не сидел...
  
   ...Так что же то были за дела?!.
  
   Время от времени в газетах проскальзывало что-то о сегодняшних подвигах чекистов. Там-то ими арестованы коррупционеры.... А там - изъяты наркотики в огромных размерах... А здесь - пресечена незаконная экономическая деятельность в огромных размерах...
  
   Но ведь тем же самым занималось и множество других, куда более приспособленных для этого госструктур и органов - милиция, прокуратура, налоговая полиция, контрольно-ревизионное управление, да мало ли кто ещё...
  
   Совсем не к чему было подключать сюда и госбезопасность, во всяком случае - не казалось это обязательным и непременным условием для успеха, только путалась она зачастую у всех под ногами и мешала. И хорошо - если мешала случайно, а не по каким-то своим, не ведомым нам важнейшим госбезовским мотивам!..
  
   Сильно подозреваю. что в этих условиях главнейшим делом большинства госбезов была... пьянка!.. Да-да, самое элементарное назюзюкиванье в своём служебном кабинете, средь белого дня и прочих обязанностей...
  
   Закрылся изнутри, отключил все телефоны, достал из сейфа заветную бутылку, и давай измерять её ёмкость в глотках!..
  
   Когда-нибудь придёт и их час... (Эти строки писались в 2000-м году). Свернут демократию с болтливыми газетёнками, и рассорятся с щедрыми на обещания Западом, снова замелькают в нашей пропаганде тогда: "Враги -
   кругом и повсюду!", понадобится приструнить разболтавшееся общество, - тогда-то гэбешники и выскочат из временного забытья, вернув прежнюю силу... А пока - шиш, только водку пить, да из окон своих кабинетов на происходящее вокруг нас недоумённо-настороженно щуриться...
  
   Но попадались среди нынешних госбезов и люди неуёмные... Не хотелось им - в долгой засаде ждать своего часа, а хотелось - уж сегодня попробовать себя в деле!..
  
   Некоторые, с фанатичной загогулинкой в мозговых кривоватостях, пытались преданно служить некоей державной идее, пахать самоотречённо на государство, причём - не на нынешнее, воровато-подленькое, которое все ныне видят перед своими глазами, а - на будущее, которое-де когда-нибудь неизбежно придёт ему на смену!.. Вот за эту, придуманную ими, и в реале никогда не существовавшую державу они и готовы были кому угодно порвать пасть и отшибить рога!..
  
   Другие же, более разумные, уж всё про наше славное государство "пробили" до упора, и теперь пользовались предоставленными им службой знания и возможности для набивания деньгой собственных карманов, стремясь выбиться из державных лакеев в "первачи", в хозяева жизни, в "премьеры"... Многим это и удавалось (взгляните только на тех, кто сегодня косяками валит в министры и Президенты!), другим - не очень, но и те, кто - "не очень", ссыпали в кармашек звонкую сумму в конвертируемой валюте, вполне достаточную для безбедного существования после неизбежного ухода на пенсию...
  
   ...Умный и деятельный госбез урвать свою долю от общего пирога в современных условиях сможет без особых затруднений. Ведь сотрудников именно этого учреждения отличали два главных достоинства: высшая стадия цинизма (опирающаяся на отличную проинформированность о положении в державе), и беспредельная, воистину звериная жестокость (за которой - все те злодеяния, что вчера и позавчера делались госбезами во имя и по указке государства, и которые приучили их, в отличие от тех же ментов или "прокурорских", лить кровушку вёдрами)...
  
   ...Одна из любимых забав госбезов ныне - отстрел части преступных "авторитетов", по каким-либо причинам ставших неудобным сильным мира сего. Делается это чужими руками...
  
   Киллеры в большинстве случае случаев - понятия не имеют, кто является их заказчиком... Ставших ненужными исполнителей - убивают. Но и "засветись" они, попадись в руки правосудия - беды особой нет, - ни на кого серьёзного не выведут...
  
   В самом худшем случае "шестёрки" могут вывести лишь на парочку каких-нибудь "семёрок", а пока их раскрутят - будут ликвидированы "восьмёрки" и "девятки", в результате чего идущая от криминальных "семёрок" к чекистким "королям" и "тузам" ниточка - прервётся.
  
   Устранение "авторитетов" - освобождает жизненное пространство для других, более удобных (в том или ином раскладе власть имущих) игроков, и каждый раз это будет выгодно либо некоему придуманному руководившим операцией гэбешником фантому ("будущему идеальному государству"), либо же - самому руководителю операции, персонально... Одних прибрал, от других получил инвалютную благодарность, - вот вам и совершенно секретная чекисткая операция!..!..
  
   Наш простецкий плешивец, кажись, был именно из тех самых, не желавших тихонечко алкоголизоваться, инициативных госбезов...
  
   Именно к такому выводу приводило наблюдение за его повадками - за теми же обсыпанными перхотью плечами, например... У него что, не хватает зарплаты на приличную одежду и хорошего косметолога?!. Не верю!.. Сколько мизерной ни была бы его официальная зарплата, но на то, чтобы казаться не огородным пугалом, а действующим офицером контрразведки, - хватит вполне!..
  
   Следовательно, его перхоть - такая же маскировка, как и затрапезная одежда.... Он сознательно хочет казаться неопасным, стало быть - он опасен, он очень опасен, он опасен по-настоящему, а не так, как пытаются смотреться опасными всевозможные накаченные мускулами Шварценеггеры... Их цель - казаться грозными, тем самым отпугивая от себя потенциальных противников... Их "яркая" расцветка - это способ защиты...
  
   Но тому, кто готовится не защищаться, а нападать - выглядеть грозным вовсе не желательно!.. Зачем настораживать врага своим внешним видом?.. Наоборот, надо выглядеть беззащитней, чтоб тебя не опасались, и не ждали подвоха... Выждать момент, и - внезапно разить сокрушительным ударом!.. Любой противник, застигнутый врасплох, уже наполовину побеждён!..
  
   В ожесточённой схватке побеждают обычно тот, кто умеет бить внезапно и смертельно!..
  
   ...И бойтесь в первую очередь - тех, кто старается казаться неопасным!..
  
  
   Глава 32. ВИЗИТ ЧЕКИСТА. (Продолжение).
  
   Но во вполне разумном стремлении Петра Филимоновича выглядеть этаким недотёпой - бухгалтеришкой таилась всё ж некое понятное лишь искушённому кокетство. Смотрите и восхищайтесь, мол, тем, насколько же я могуч и удал, если сознательно рисуюсь слабым и неспособным!..
  
   Как ни крути, тут было некое предупреждение, что для играющего в опасные игры с окружающим миром оперативника - небезопасная роскошь. Окажись враг достаточно проницательным - и он сможет, вовремя распознав опасность, уклониться от неё...
  
   Идеальным образом в данной ситуации было бы - "служака-самодур с алкашистым носом". То есть - чуть больше агрессии, оловянный блеск в глазах, постоянно твердимые фразы типа: "Я сказал - и точка!", "Делайте то, что я велю!", "По этому вопросу - обращайтесь к моему руководству!", и так далее... Ну а испитый нос - это сигнал, что суровость его обладателя вполне смягчаема вовремя и тактично преподнесённой бутылочкой хорошего коньяка...
  
   То есть перед нами в данном случае - хоть и дурак, но достаточно предсказуемый и управляемый... Тип - понятный и близкий сердцу нашего человека, особенно - мента... Ведь и среди нашего начальства таких - каждый третий, если не каждый второй... Вот и расслабится внимание общающихся с гэбешником розыскников, а ему этого и надо - чтоб перестали коситься напряжённо, и каждое произнесённое им слово проверять "на слух"...
  
   Казаться туповато-ограниченным - удобней. Дураков у нас любят, с ними возятся, от них не ждут хитрованистых подлянок, и с них - меньше спроса...
  
   Так что хоть и Асом был наш гость, но - со слабинкой, с этакой самовлюблённостью в собственное мастерство... Маленький недостаток. Но когда игра - серьёзная, и ставка в ней - твоя жизнь, то даже и мизерное упущение может привести к последствиям непоправимым...
  
   ...Меж тем голоса майора и подполковника продолжали бубнить.
  
   По слегка напрягшейся интонации Петра Филимоновича чувствовалось, что он смирился с моим присутствием в комнате, и наконец-то плавно перешёл к сути приведшего его к нам дела... Внимательно вслушавшись в говоримое им, я изумился окончательно!..
  
   Потому как в переводе на язык конкретики его завуалированной обманными "ходами" и второстепенными поворотами говорильни выяснялось, что ГБ давала нам. ментам, предельно чёткие указания относительного того, как правильней и эффективней вести следствие по делу об убийстве Скворцовой.
  
   Судите сами...
  
   Вначале подполковник нарисовал нам облик убиенной таким, каким его хотели видеть гэбешники. Оказывается, Аллочка была девушкой хоть и не без недостатков (аморальность, авантюризм, стяжательство), но в целом - вполне мирной и безобидной.
  
   (Надо понимать - почти как сам Пётр Филимонович).
  
   Вот и в её стремлении сблизиться с иностранцами, как выяснила бдительная ЧеКа, тоже, оказывается, не крылось ничего криминального... Так... захотелось заполучить заморского хахаля, только и всего!..
  
   Он, Пётр Филимонович, не знает, разумеется, кто и почему убил Скворцову (ироничная ухмылка давала понять, что в действительности в мире нет ничего такого, чего наш гость не знал бы досконально), но вот кажется ему почему-то, что сделал это один из её хороших знакомых...
  
   Почему?..
  
   Скажем - он попытался втянуть Скворцову в какую-то тёмную историю, но она по свойственной дамскому полу и вполне простительной пугливости от опасного дела наотрез отказалась. Не учла лишь, глупенькая, что слишком много компрометирующего узнала о ком-то, не оставив ему иного выхода, кроме как заманить её на берег водоёма и угрохать...
  
   Пётр Филимонович скорбно потупился, как бы заново переживая случившееся в тот поздний вечер на косе...
  
   Признаться, наши с Дубком физиономии слегка окаменели от невольного ожидания, что госбез, сейчас воскликнет с душевным надрывом: "А ведь я во всём виноват!.. Вяжите меня поскорее - это я пытался втянуть в свои грязно-чекисткие делишки юную милашку, а затем, опасаясь разоблачения, - оглушил-задушил-утопил!"
  
   Но не оправдал наших надежд плешивый, и не саморазоблачился. Наоборот - сделав короткую паузу, покатил бочку на кого-то другого...
  
   Но на кого конкретно - сказал не сразу.
  
   Вначале он повёл разговор о... Семчагине и Самсонове!.. Да-да, мы даже остолбенели от неожиданности, когда с ловкостью циркового фокусника вытащил Пётр Филимонович из рукава курточки эти две находящиеся ныне на слуху у угрозыска фамилии, и, слегка помусолив своими рассуждениями, со вздохом засунул их обратно в свой бездонный рукав, констатировав: невиновны!..
  
   Не в лоб, без ненужной категоричности, как бы предположительно (но по смыслу - утвердительно и даже приказательно) нам было сообщено мнение госбеза: Самсонов к этой мокрухе совершенно не причастен, и "уж тем более" не причастен к ней Семчагин!..
  
   (Мне особенно понравилось это самое: "уж тем более"...Самсон, стало быть, всё же казался гэбистам чуточку менее невиновным, чем Семчагин!.. Это, как если бы одну женщину признали чуть менее беременной другой!)
  
   Понятно, - ГБ не хочет, чтобы мы копали в этом направлении... Ну а куда же - можно копать?..
  
   И тут в разговоре возникла крошечная пауза. Перед тем, как назвать определённого госбезопасностью кандидата на роль убийцы гражданки Скворцовой, Пётр Филимонович как бы колебался, размышляющее щупая нас глазками и определяя, созрели ли мы до окончательных выводов, или же ещё представляем из себя недоприготовленное блюдо, с которым ещё возиться и возиться...
  
   Но, надо полагать, мы с начальником угрозыска смотрелись уже вполне поджаристыми котлетками, поэтому наш гость, кончив ломаться, как девица на выданье, буднично сообщил: "У Аллы Витальевны был жених... Павел Аврахов. Ранее дважды судим, между прочим!.. Так вот, я так думаю: не он ли?.."
  
   И - замолк, сражённый необходимостью без сто пудово железных доказательств выдвигать тяжкое обвинение против кого-либо, вполне возможно - и невиновного даже...
  
   "И что - есть зацепки?.." - судорожно сглотнув слюну, спросил Дубок.
  
   Помедлив для приличия, подполковник широко развёл руками: дескать, нет у нас ничего конкретного... Так... Лёгкие подозрения!.. Жених... ранее судим... во внешности что-то неподходящее...
  
   Кому и не валить, как не такому?..
  
   В комнате воцарилось нехорошее молчание.
  
   Разумеется, спросить Петра Филимоновича мы могли бы многое.
  
   Скажем, с чего он взял, что Аврахов - жених покойной, если плотно занимающийся этой мокрухой уголовный розыск о наличие жениха у Скворцовой слышит впервые?.. (Хотя сам Аврахов в материалах следствия мелькал и раньше, но об этом - позднее).
  
   Почему госбезы так уверены, что Аврахов предлагал Алле нечто противозаконное?..
  
   И, наконец, есть ли хоть какие-либо улики, позволяющие позднее доказать его вину на суде?.. (Вариант вопроса: сфабрикованы ли уже эти улики гэбешниками, или же они скромно переложили это неприятное занятие на наши плечи?..)
  
   Но всего этого мы не спросили... Правду наш гость всё равно не скажет, а вынуждать его лишний раз врать нам - было бы неблагоразумно, и в будущем такое поведение могло аукнуться... Оно нам надо?!.
  
   ...Но был и ещё один вопрос, который нас сильно интересовал...
  
   Толкая милицейских розыскников в нужную для себя сторону при расследовании уголовного дела милицейской компетенции, госбезы должны быть уверены, что мы состряпаем конечное блюдо именно таким, каким им бы хотелось... Но ведь никакой гарантии на этот счёт у них нет!..
  
   Давно прошли андроповские времена, когда любая чекисткая букашка ногою открывала двери в любой ментовский кабинет... Ныне ГБ не является самой привилегированной силой в нашем государстве. (Напоминаю: это писалось в 2000-м году).
  
   Нет, это - лишь одно из многочисленных государственных ведомств, ничуть не более авторитетное, чем, скажем, то же МВД... И, если быть совсем честным - куда менее пронизывающее все структуры общества, и менее влиятельное, чем налоговики, прокуратура, та же милиция...
  
   Формально, быть может, за госбезами и остаётся высший приоритет в вопросах безопасности державы, но реально соотношение сил определяется близостью (или удалённостью) главы того или иного ведомств к Президенту державы. А ведь всем известно, что сегодня министр внутренних дел люб Президенту - как младшенький брательник, и уж никак не может быть оттеснён на задний план менее подвижным и более "прогибающимся" руководителем госбезопасности...
  
   В этой ситуации, вздумай мы не подчиниться откровенному диктату чекистов в расследовании по нашей епархии, ничего ОФИЦИАЛЬНО сделать они нам не смогут.
  
   А начни неофициально мстить и гадить исподтишка - напишем докладную своему руководству, те - своему, наверху доложат о "наезде" госбезов на ментуру нашему министру, тот накляузничает на ушко Президенту, и с кого-то из руководящих чекистишек - слетят погоны...
  
   Стало быть, должны появиться какие-то мотивы (или - стимулы) нашей старательности в исполнении спущенных Пётром Филимоновичем "указок".
  
   Таковых мотивов-стимулов в принципе может быть только два: страх или выгода. Нас могут либо подкупить чем-либо, посулив должности либо денежки в обмен на совершение тех или иных телодвижений, либо - запугать возможными неприятностями на тот случай, если мы окажемся непонятливыми, и расследование не примет нужного ГБ направления...
  
   И тут я лохнулся, проявив такую желторотую наивность, о существовании которой у себя к данному моменту даже не подозревал, и за которую, должно быть, мне будет потом стыдно до конца моих дней...
  
   На одну лишь короткую секундочку я подумал, что Пётр Филимонович явился нас подкупить!..
  
   Что же он предложит в обмен на усердие персонально мне?.. Наверняка - аналогичную (или даже - с повышением!) должность в аппарате областного управления госбезопасности!.. Ну и - ещё одну звёздочку на мои погоны, вестимо... Капитан госбезопасности!..
  
   Звучит куда лучше, чем - старший лейтенант милиции... Тьфу, даже язык зачесался от этого давно надоевшего мне словосочетания!..
  
   Прав у меня станет куда больше, а повседневных обязанностей - куда меньше!.. И я не повторю глупостей "инициативников"... Никаких смертельно опасных авантюр - ни во имя призрачной "будущей державы", ни во имя собственного кармана даже, ну его...
  
   Всех денежек всё равно не зашибёшь!..
  
   Засяду в своём новом кабинете, и честно запьянствую с рассвета и до заката, иногда лишь вглядываясь из служебного окошка в происходящее на окрестных улицах, и изумляясь: "Надо же... Уж и до таких похабств докатились?!."
  
   ...Мои сладостные грёзы прервал голос Петра Филимоновича.
  
   Как только он произнес первые два слова: "Лейтенант Алябьев...", - сразу же я спустился с небес на землю. Прозрел: никто и не собирался осыпать нас подарками из мешка деда Мороза... Как и всегда, было решено, что запугать - куда надежнее, дешевле и долговечнее, чем - подкупить...
  
  
  
  
  
  
      -- ВИЗИТ ЧЕКИСТА (ОКОНЧАНИЕ).
  
   Ваньку Алябьева, такого же опера-"территориала", как и я, неделю назад замели на рынке сучяры из Службы внутренней безопасности... Раскрутили как "коррупционера", - якобы вымогал бабки у базарных ларёшников!.. Тоже мне, нашли "вымогателя"...
  
   Ванька - типичный губошлёп, ухитрявшийся порою не замечать протягиваемые ему взамен какой-либо услуги денежки, даже когда совали их совсем внагляк, - и не потому, что такой уж честный, а просто - нерасторопен, не из ловкачей...
  
   Понятно, что и ему перепадало... С тех же ларёшников, коим он был "крышей" от мелкобандитских наездов, имел лавэ мелкими купюрами уж давно... Но какое же это вымогательство, если барыги САМИ навязывались под его "крышевание"?!.
  
   И вот - застукав при получении "дани", повязали... Хорошо хоть - в СИЗО ещё не кинули, но уголовное дело против "оборотня в погонах" Алябььева прокуратура уж возбудила... Так что до выяснения всех обстоятельств Ваньку из органов турнули, а в перспективе - суд, приговор, "зона"...
  
   А может - и пронесёт... Попугают маленько, и всё... А дело - прекратят за недоказанностью!..
  
   Разумеется, в любом случае обратно в органы , Алябьева уж не возьмут ("не надо было светиться, милок!"), но оформят всё по иному - как "уход по собственному желанию"...
  
   Казалось бы - какая разница?.. Но разница огромная, - не бросится густая тень на родной райотдел, и родимое твоё начальство не задолбают на всех совещаниях-заседаниях в гор- и облУВД, дескать: "До каких пор воспитываемый вами личный состав будет злоупотреблять и разлагаться?!"
  
   Кстати, если кому-то уж очень захочется, то за грешки лопухнувшегося опера запросто в шею турнут и его непосредственных боссов, - того же начальника районного угрозыска, например...
  
   Пётр Филимонович практически открытым текстом предупредил: не сложись что-либо в реализации его установок по делу об убийстве Скворцовой - и алябьевское дело сразу же осложнится неприятностями для некоторых руководящих лиц...
  
   На огорчённое лицо Дубка больно было смотреть!.. Тоже наверняка думал, что "купят" его, небось - уж и должность начальника РОВД мысленно к себе примеривал, а тут нате - ещё и грозят оргвыводами!.. Имейте же совесть, товарищи гэбешники, у трудяги-майора с "земли" всевозможных тёрок и без вас - тьма вселенская!..
  
   "Там - ничего серьёзного... Мне и в прокуратуре говорили: дело собираются прикрыть!.." - сердито буркнул Дубок, не согласный с тем, что создаваемая для него угроза настолько уж велика.
  
   Пётр Филимонович мягко усмехнулся, а затем несколькими скупыми мазками нарисовал нам, разинувшим рты от возмущённого изумления офицерам милиции, картину того, как резко и, главное, очень быстро может осложниться ситуация по Алябьеву в случае, если... понятно?.. Там - такие разветлённые коррупционные связи вмиг изобразятся, о!.. И много-много людей из метновских кабинетов будет выведено тогда под конвоем, а скольких - просто ославят через СМИ?!
  
   Ясненько - не тупые...
  
   Я - так вообще просёк, что вся комбинация с пойманным на "коррупционности" Алябьевым для того госбезом и затевалась (посредством нашей СВБ), чтоб этой компрой держать районный угро за горло, сделав его послушным в расследовании убийства массажистки...
  
   Сам по себе рядовой опер никого не интересовал, - обычная пешка в чужой игре. Не случись надобности его замарать - так и оперился бы в нашем РОВД, тянул бы ментовскую лямку до самой пенсии честно и самоотверженно... Но возникла нужда - и его судьбу безжалостно поломали!.. Исковеркали всю жизнь... За что?!.
  
   Вот так - и с нами, если не запляшем под дудку Петра Филимоновича!..
  
   ...Дальше и обсуждать было нечего. По нашим физиономиям подполковник видел, что мы всё поняли.
  
   Но - продолжал сидеть, не срывался резко. Не хотел создавать впечатление, что только ради Аллы сюда и нагрянул, - это могло создать у нас ненужное впечатление исключительной важности для него этой миссии...
  
   Поэтому он продолжил беседу ещё одной темой, которая его якобы беспокоила: в прошлом году у одного из сотрудников госбезопасности, проживающего в нашем районе, средь бела дня обворовали квартиру. Домушника до сих пор так и не нашли... Угрозыск про тот давний случай уж и забыл давно, если честно.
  
   И теперь Пётр Филимонович, про него напомнив, начал монотонно укорять нас за нерасторопность, и излагать будто бы правдоподобные версии произошедшего, с действительностью не имеющие ни малейшей связи, что прекрасно понимали не только мы с Дубком, но и сам гэбешник.
  
   Перестав вслушиваться в его словесный поток, я живо обдумал ситуацию. Похоже на то, что Алла Скворцова - человек если и не чекистких органов, то - лично Петра Филимоновича, что в принципе одно и то же.
  
   До этого мне не приходилось сталкиваться со случаями, когда проститутка становилась не просто осведомителем госбезопасности, но и активным соучастником их комбинаций - как и милиция, гэбешники брезговали агентурить подобный контингент. Подложить под клиента шлюху, чтобы она выведала у него нужную информацию - это да, но - не больше...
  
   Однако данный случай, похоже, стал исключением... Но разве не исключение - и сама Скворцова, никак не похожая на обычных проституток - слабодушных, истеричных, трусливых дешёвок, готовых в любой момент предать всё и всех... В этой нестандартности и таилась её привлекательность для ГБ: в облике безобидной шалавы Скворцова была способна на многое...
  
   Итак, она работала на Петра Филимоновича, и поэтому, естественно, он знал о ней и её жизни много - куда больше, чем до сих пор смогли узнать ментовские следопыты... И будь у Аллы женишок, о которым она по каким-то причинам не хотела никому докладывать, то Пётр Филимонович вполне мог оказаться единственным, знавшим о его существовании!..
  
   Далее - варианты...
  
   Либо этот жених в реале занимался чем-то тёмным, и пытался вовлечь в это Скворцову (о чём она тотчас сообщила своему куратору, Петру Филимоновичу), либо (что намного вероятнее) это она попыталась втянуть его в свои рискованные игры, которыми занималась с подачи нашего плюгавого гостя...
  
   Короче, подполковник знал некоего близкого к Скворцовой, недовольного ею и способного убить её человека, и теперь - великодушно сдавал его нам...
  
   Зачем?!. Госбезы вполне способны разобраться с ним сами, не подключая к этому милицию...
  
   Тут тоже возможны варианты...
  
   Либо у Петра Филимоновича - пунктик: покарать убийцу своего агента исключительно законными способами, либо...
  
   Либо ему важнее - не покарать, а зачистить концы в некой сорвавшейся комбинации, пресечь возможность появления ненужных слухов путём доведения дела до суда, на котором Аврахов громко заявил бы: "Готовил серию особо тяжких преступления - я. а Скворцова пыталась мне помещать, за что я её и убил..."
  
   Этим прервётся ниточка от Скворцовой к ГБ, и на корню усохнет предположение, что серию особо тяжких преступлений готовила Скворцова по заданию органов государственной безопасности!
  
   Но что ж это за преступления такие, из нежелания совершать которые Аврахов пошёл на убийство своей зазнобы?
  
   УБИЙСТВА!..
  
   Чекисты поручили Скворцовой, сколотив свою банду, ликвидировать несколько указанных ей ими человек, замаскировав это под обычные ограбления...
  
   Затем Скворцова исчезла бы, а членов её банды - арестовали бы и судили за действительно совершенные ими (но - по её указанию!) преступления!.. Итак, мешающие ГБ люди - убиты, но госбезопасность в этом никто не заподозрит, ибо настоящие убийцы-грабители найдены и осуждены, - за исключением исчезнувшей проститутки Скворцовой, которую в работе на госбезопасность никак не заподозришь...
  
   Неплохая комбинация!..
  
   "О чём вы думаете?" - вдруг раздалось над моей головой. Я вздрогнул, настороженно вскинул глаза. Пётр Филимонович, впервые обратившись непосредственно ко мне, смотрел дружески и испытующе. Что-то уловил в моём лице, должно быть...
  
   А думал я в тот миг, не сосала ли Аллочка и своему гэбешному начальнику?.. А что, так логично и извинительно совмещать их деловой союз ещё и некоторым сексуальным партнёрством...
  
   Ну, чего-то особенного от изнурённого нервной работёнкой подполковника ждать не приходилось, - наверняка у него "вставало" только в дни великих революционных праздников и больших гэбешных юбилеев... Но дать в рот он мог без всякого, и - в любое время, не так ли?..
  
   Наверняка - и давал... Деловито совал в нежные девичьи губки свою гнущуюся во все стороны сморщенную сардельку, и было это аккурат в паузах между обсуждением важнейших госбезовских проблем... Его личина, небось, сразу переставала лицемерить, становясь, как и у всех мужиков в подобной ситуации, похабненькой и мутноглазой... И Алла, умело чмокая ртом, небось думала: "Какие же мужики козлы... Даже - и этот!.."
  
   Но не хотел докладывать я Петру Филимоновичу затаённые мысли, поскольку он мог неправильно понять и обидеться... (Могу представить печальную участь его обидчиков!)
  
   "Обдумываю, как к Аврахову оперативные подходы будем искать!" - бодро доложил я. Понимал, что голос мой звучит фальшиво, но пусть Пётр Филимонович думает, что совсем тупой я - даже убедительно соврать не умею... Сочтёт за тупого - и, авось, когда грянет в будущем "зачистка" - оставит в числе оставленных в живых, с формулировкой: "не опасен"...
  
   Пётр Филимонович с некоторым сомнением покачал головой в ответ на моё службисткое рвение.
  
   Снова повернулся к Дубку:"Да, чуть не забыл... Аврахов в оправдание сотворённого им наверняка обольёт Скворцову грязью, будет рисовать её этакой грозной атаманшей... Ещё и придумает, что у неё даже пистолет был!.. Вы это всерьёз - не принимайте!.."
  
   И Пётр Филимонович ухмыльнулся, приглашая нас вместе с ним посмеяться над этой явной нелепицей: у юной и беззащитной Скворцовой мог быть ПИСТОЛЕТ!..
  
   "Да-да, конечно..." - чуть запнувшись, ответил Дубок.
  
   Прозвучавшая информация, преподнесённая под видом легкомысленной шутки, поразила его. У проститутки - огнестрельное оружие?.. Клофелин - очень может быть, для шлюх типично и привычно, но - пистолет?..
  
   Меня же больше всего удивляло: а зачем ГБ сообщает нам о НЕСУЩЕСТВУЮЩЕМ пистолете погибшей?.. Если он был у Аллы, то забрать его мог только убийца... Но судя по тому, что существование "огнестрела" отрицается, у убийцы при обыске его не найдут, и госбезы заранее это знают... Откуда?..
  
   Самое вероятное: пистолет уже у них!..
  
   Видел я это так: после гибели агента Скворцовой госбезы сразу же заподозрили в этом её жениха. Они знали (или - догадывались), что у Скворцовой был пистолет, и что теперь он - у убившего её Аврахова.
  
   И тогда на Аврахова вышел один из гэбистких сексотов... Скажем - под видом "покупателя", желающего приобрести оружие сходных с оружием Аллы параметров!.. Аврахов решил воспользоваться моментом и избавиться от пистолета!.. Так госбезы точно выяснили, что оружие Аллы попало к нему, а отсюда - логичный вывод, что и убил тоже он!.. Видимо, пистолетик тот был приметный, и - с "биографией"...
  
   Стоп, но если оружие у Аврахова уже изъято, то зачем госбезы намекают на его существование нам, ментам? А, понял... Они уверены, что Аврахов упомянет о наличии у Аллы огнестрельного оружия, и заранее давали установку: этой информации - НЕ ВЕРИТЬ, и в протокол её - не заносить...
  
   Ведь если Скворцова имела привычку разгуливать с пистолетом, то не такая уж безобидная она была... Отсюда - только шаг к мысли, что это она сколачивала банду, а не Аврахов, и что этим кто-то стоит...
  
   Госбезов такая мысль категорически не устраивает!..
  
   "Может, Аврахов убивал Скворцову и не один... Возможно, ему помогал кто-то!.. Ищите..." - уже вставая, неожиданно выдал ещё одну сенсационную информацию Пётр Филимонович. Дубок только глазами похлопал, боясь что-либо спрашивать. Подполковник - "предполагает" это, или и впрямь - лишь предполагает? Или это - прямой приказ найти и второго?.. А кто он?.. Странно, что и его нам не преподнесли на блюдечке...
  
   "Провожать меня не надо!" - остановил меня, вскочившего было со стула, Пётр Филимонович. Пожал нам обоим руки, и покинул кабинет.
  
   Мне хотелось посмотреть, на какой машине он уедет, но не мог же я рисковать, показавшись ему навязчивым!..
  
   Мы с начальником угрозыска молчали, переваривая услышанное. Обсуждать что-либо сейчас и здесь было небезопасно - судя по информированности подполковника о внутренних ментовских делишках, наши кабинеты могли прослушиваться...
  
   "Займёшься Авраховым!" - наконец-то сухо велел майор. Подчёркнуто сухо, как заурядному рядовому оперу. А ведь каких-то полчаса назад, в беседе с Петром Филимоновичем, чуть ли не как своей правой. Рукой меня ему представлял!.. И прикрывал мною собственную задницу, между прочим...
  
   Эх!.. Вот за это самое и не люблю я их всех, сук-начальников...
  
   "Хорошо!" - только и ответил я ему.
  
   Больше по поводу визита Петра Филимоновича ни сейчас, ни позже мы друг другу не сказали ни слова.
  
  
   Глава 34. ЖЕНИХ С ПРИЯТЕЛЕМ. (НАЧАЛО).
  
   Итак, о женихе... Аврахов Павел Михайлович, 31 год, охранник на автостоянке "Арахис" (кстати, принадлежащей уже упомянутому здесь Самсону).
  
   В поле нашего зрения попал с начала отработки многочисленного контингента знакомых Скворцовой. Парень он видный, рослый, тренированный... Чтобы не терять и даже усовершенствовать свои спортивные навыки - регулярно посещал секцию каратэ при спортивном обществе "Буревестник", - ту самую, куда ходила и Алла...
  
   Довольно быстро из бесед с членами секции всплыло, что Павел и Алла, будучи в приятельских отношениях, иногда встречались и за пределами спортивного общества... Ну а всех выявленных аллочкиных знакомых мы незамедлительно приглашали в РОВД, и опрашивали...
  
   Пару раз меня посылали в секцию за Авраховым, и, в ожидании конца тренировок, я сидел среди редких зрителей в спортивном зале, наблюдая, как под наблюдением мордато-самоуверенного тренера - сенсэя пара дюжин пожелавших добровольно расстаться со своими денежками (плата за учёбу была высокой!) ради накачки мускулов и повышения жизненного тонуса мужиков и бабёнок с молодецким хеканьем сотрясают тесненький зал подсечками, хлобыстаньем друг дружкой о тотами, и прочей зрелищной ерундой, кажущейся им непревзойдённой вершиной боевого искусства...
  
   Потом, когда учтиво поклонившийся вместе со всеми "учениками" сенсэю Аврахов заканчивал тренировки, я провожал его в райотдел. По дороге мы обычно беседовали о том, о сём, да и на допросах я присутствовал иногда, так что составил о нём достаточно полное представление...
  
   Лично мне он нравился. Спокойный, несуетливый, не дёргающийся по пустякам, и если одним словом, то - надёжный .
  
   Но, правда, жизнь у него сложилась не без заковычек и сложностей... Достаточно сказать, что за его плечами было две судимости!..
  
   Отца у него не было, он рос сорванцом у матери-одиночки. После 8-го класса отдан ею в суворовское училище - "пусть станет настоящим мужчиной!" Строгость армейского бытия с его размеренностью и долговременной определённостью приглянулась Паше, и после "суворовки" он отучился в инженерно-командном военном училище, вполне успешно закончив его...
  
   Далее - лейтенантские погоны и годы военной службы, причём не где-нибудь, а в некой "бригаде особого назначения" (попросту говоря - в армейском спецназе)... Побывал в "горячих точках", набрался боевых впечатлений, испытал, что это такое - пролитая тобою человеческая кровь...
  
   ...Почему в итоге демобилизовался из армии - не объяснял, но полагаю - не по своей инициативе... Сейчас вооружённые силы сокращают чуть ли не ежегодно, - так во время одного из таких сокращений и турнули молоденького лейтенантика из кадров, не спрашивая его собственное мнения. ...
  
   Но, полагаю, заартачься он, вцепись в армейские перспективы зубами и ногтями, заори как бешенный: "Не расстанусь с любимым офицерством!", - снизошли бы до милости, оставив пока что служить и дальше, - в армии любят преданных и бездумных... Но он не был идиотом, и не хотел лить свою и чужую кровь неизвестно ради чьих интересов, пышно прикрываемых лицемерными словесами...
  
   Так лейтенант Аврахов стал "временно безработным".
  
   Парень он был цепкий, слабаком себя никогда не считал, и становиться таковым не хотел. Поэтому - напористо искал своё место в новой жизни, причём - такое, чтобы не было потом мучительно больно за бесцельно прожитые годы...
  
   И для начала - устроился работать в частное охранное агентство, а затем по глупости угнал с автостоянки престижную иномарку!.. Да-да, оно у него так и перечислялось, через запятую, вначале - то, потом - это...
  
   Машины он с детства обожал, и до сердечной боли мечтал завести свою, поприличнее... Но куда ж такую - на лейтенантскую зарплату?!. Да и на нынешние свои доходы - хрен купишь... А - хотелось, прям-таки наваждением стало - представлять себя в собственном авто, с ветерком несущимся по ночной автостраде, причём рядом, на соседнем сиденье - какая-нибудь блистательная фотомодель... Хорошо!..
  
   И вот однажды - приметив одну совсем уж "супер-пупер-тачку" на стоянке, запал на неё душою... Взял да и - угнал!.. У дурней - счастье особенное... Поймали его гаишнике через 5 минут, на ближайшем же перекрёстке (нарушил правила обгона)...
  
   Суд был скорым и правым: влепили полтора года!.. Впрочем - условно, суд поверил его объяснениям, что угонять не хотел, только - "покататься"...
  
   Из прежнего охранного агентства его, судимого, деликатно попёрли, и он устроился в другое, менее солидное, где анкету через лупу пристально не изучали... Но тут и зарплата была пожиже!..
  
   Начал думать, где б настричь капусты пообильней, причём так, чтобы не загреметь за решётку... Нашёл парочку парнишек, недавно отслуживших срочную и искавших себе непыльную работёнку, пообещал устроить их водилами-дальнобойщиками, перевозящими грузы за рубеж (Польша, Германия, Австрия, Италия, Испания - красота!..) Но не "за так", вестимо, а за приличные бабки. Если точнее - за штуку баксов с каждого...
  
   У дембелей столько не нашлось, и пока что каждый дал по 300 долларов, остальное пообещав отдать потом, после устройства на работу.
  
   Но он не хотел "потом", ему нужно было сейчас же, и он стал наезжать, сперва - напоминая о "долге", потом - требуя, и наконец - откровенно угрожая... Отмазка у него была такая: "Я за вас поручился, и даже уплатил за вас, взяв из чужих бабок... Если не компенсируете мои затраты - мне конец!.. "
  
   Дембеля уж были и не рады, что с ним связались! Предложили так: он вернёт им то, что они ему раньше уплатили, и их ни в какие дальнобойщики не устраивает, а они ему тогда - ничего не должны... В отчет он закатил истерику: "Да вы что?!. Да я за вас жизнью поручился!.."
  
   Вечерами у подъездов начал отлавливать их и поколачивать, чуть ли не "на счётчик" поставил... Из одного выдавил ещё 200 долларов, из другого - 100... Ему бы остановиться, и не пережимать, но, по его словам: "Жаба задавила... Думал: ещё немножко - и уплатят, никуда не денутся..."
  
   Причём сам он до сих пор и передо мною настаивал, что всё было без балды, и в случае уплаты парни действительно укатили б в загранку... Но я в этом сильно сомневаюсь...
  
   Так или иначе, но один из парнишек попытался стырить недостающую сумму у матери, и, застуканный ею "на горячем", во всём сознался... Она, заставив его написать заявление в милицию, лично прибежала с этой бумажкой в РОВД, Видя такой разворот, второй парнишка тоже притарабанил в ментуру заяву, и Аврахова арестовали...
  
   Ранее обоим дембелям рисовался он мужиком дюже сурьёзным, чуть ли не имеющим крутые связи как в мафии, так и в органах правопорядка, "никто мне ничего не сделает, а вот я кому угодно сделаю всё захочу!.."
  
   Всё это оказалось понтом - никто его не прикрывал и не "крышевал"... Суд обрадовавшись возможности на примере одиночного, никем не "крышуемого" вымогателя продемонстрировать свою принципиальность, с учётом предыдущей судимости - влепил ему 5 лет "усиленного режима", позднее (по ходатайству адвокат) заменённые лишь тремя годами...
  
   На суде, говорят, смотрелся он бледновато, - плакал, умолял потерпевших о прощении, клялся всею последующей жизнью искупить содеянное, и так далее...
  
   Срок отсидел от звонка до звонка. Статья у него была "хорошая", правильная, бандитская. Плюс к этому - силушкой Бог не обидел, и постоять за себя он умел...
  
   В общем, в "зоне" он поставил себя как надо, и числился там если и не "вором" (да и не его это было!), то и не лохом, и не фраером... Что любопытно - ухитрился сохранить там и здоровье, хотя очень многие выходят из мест заключения сломленными если не морально, то - физически... А он - нет, даже и после отсидки смотрелся вполне нормально...
  
   Я так думаю: втихую сексотил на тамошнюю оперчасть!.. Сливал "кумам" информацию на кого-то из воровского населения колонии, а те за это - следили, чтобы не в шибко гнилые места засылала судьба зэка Аврахова...
  
   На свободу Павел вышел с твёрдым намерением никогда больше за решётку не попадать. В этом, впрочем, был он не одинок - все, отсидевшие свой первый срок, освобождаются обычно именно с подобной мыслью...Но потом у них сплошь и рядом получается не так, как задумывалось...
  
  
  
   Глава 35. ЖЕНИХ С ПРИЯТЕЛЕМ. (Продолжение).
  
   ...Итак, после освобождения Аврахов опять устроился охранником, - вначале в коммерческий киоск, затем - на автостоянку... Одновременно - поступил учиться в один из расплодившихся за последнее время во множестве частных университетов, на факультет "бизнес и менеджмент".
  
   (Не думаю, что диплом такого несолидного вуза что-либо реально даёт его обладателю, но психологической уверенности, безусловно, прибавляет, - "что ты, нас не трогайте, мы - университетские!")
  
   Освободился Аврахов три года назад, в "универе" заканчивал второй курс, у Самсона на стоянке работал почти год, и где-то с полгода назад, в секции каратэ, познакомился с Аллой... (До этого он, снимая квартиру в другом районе, занимался каратэ в тамошней секции, а затем, после переезда в наш микрорайон, секция общества "Буревестник" оказалась ему ближе и удобней...).
  
   Сблизился на почве взаимных тренировок со Скворцовой. Иногда встречался с нею и в, так сказать, неформальной обстановке, - ходили вместе по кафешкам, концертам, магазинам... Сказать, что были друзьями - нельзя, но что знакомы достаточно близко - это факт, а Аврахов пару раз даже они проводили совместно и ночи...
  
   "Алла - интересная, умная, чертовски обаятельная!" - старательно перечислял он на допросах достоинства Аллы так, словно она ещё была жива. Затем разводил руками: "Но она же работала в эротическом салоне... Понимаете?.. Не для того я всю жизнь холостякую, чтоб на четвёртом десятке лет жениться на... "массажистке"!.. Да ничего ТАКОГО между нами и не было, никто никого не обманывал... Подобных мне у неё знаете сколько было?!. С меня она, конечно, бабок не брала, но я делал регулярно подарки... В принципе, и выходило, что расплачивался с ней по полной таксе..."
  
   По словам Павла, в последний раз видел он Скворцову за два дня до гибели, на тренировке. "Она была такая весёлая... Ничто не предвещало!.."
  
   Следующая тренировка состоялась 5-го мая, но Алла на неё почему-то не пришла, а утром, 6-го, её нашли на косе, убитой...
  
   Разумеется, допрашивавшие Авархова опера просили самым подробным образом рассказать, где он сам был и что делал 5-го и 6-е мая, - он добросовестно, по памяти, перечислял: был там-то... пошёл туда-то... говорит с теми-то о том-то... и так далее.
  
   Если говорить о моменте совершения убийства, то в 6 часов вечера закончилась тренировка в секции (та самая, на которую Скворцова не явилась), два часа Павел провёл у себя на автостоянке по служебной надобности (подтверждалось свидетельскими показаниями), затем - пошёл в гости к приятелю, Денису Чеботарю.
  
   "Сходили с ним в бар, пивка попили маленько, потом пошли к нему домой... У него там во дворе - гараж, наследство от тестя-ветерана, а в гараже - оставшийся от тестя же "Запорожец"-развалюха... Я в машинах секу, а у него с двигателем вышла непонятка... Попросил разобраться..."
  
   С машиной провозились до полуночи (в гараже был свет), потом - отправившись к Чеботарю домой (его жена как раз работала в ночную, и им никто не мешал), одвухсотграммились по случаю удачного окончания ремонта... После этого Аврахов ушёл к себе, на снимаемую им у супружеской четы комнату в 3-комнатной квартире. Как показали его квартирные хозяева, домой он пришёл в час ночи, что соответствовало его рассказу.
  
   ...Был опрошен и Денис Чеботарь. Оказалось, он не только приятель, но и сослуживец Аврахова. Оба - охранники на одной и той же автостоянке.
  
  -- лет парню... Жизнерадостное веснушчатое лицо, постоянная улыбка от
   уха до уха, прозрачно-зеленоватые глаза... В своё время отслужил срочную... Женился, развёлся, снова женился. В первом браке ребёнка у него не было, "врачи сказали, что и не будет!", поэтому вторую жену взял уж с ребёнком, от предыдущего брака...
  
   Семья требовала расходов, и Денис, парень добросовестный и ответственный, счёл себя обязанным быть полноценным кормильцем...
  
   Вначале пробовал заработать на заводе, но там нынче не больно и платят, вот и двинул в охранники...
  
   На допросах вёл себя нормально, не нервничал... Что слегка простоват - это не криминал, зато видно сразу, что - не бухарь, не нарик, не тунеядец забацанный... По нынешним нашим временам, когда молодёжь сплошняком скурвилась и запаршивела, смотрелся Чеботарь насквозь положительным, если не сказать - элитным!..
  
   Со Скворцовой он, по его словам, практически был не знаком, так- слышал несколько раз о ней от Аврахова, и однажды видел мельком их вместе на улице... Алиби самого Павла - подтверждал уверенно. Да, мол, весь вечер, и до поздней ночи, мы вместе копались в моём гараже, и Аврахов не отлучался ни на минуту...
  
   Гараж стоял уединённо, прикрываемый со всех сторон деревьями и кустами. Свидетелей происходящего в гараже в столь позднее время - не нашлось.
  
   Единственно: группа крови у Аврахова оказалась именно вторая - как и у убийцы (если судить по найденной в анусе Скворцовой сперме)... Но только представьте, какое огромное количество знакомых Аллы по делу об её убийстве опрашивалось - многие десятки! И у каждого четвёртого - вторая группа крови... Что, всех их подозревать?..
  
   Итак, мотивов не видно, алиби - есть, считать подтверждающего его Чеботаря пособником Аврахова - ни малейших, оба на допросах смотрятся адекватно ситуации и собственным объяснениям...
  
   Прицепиться - абсолютно не к чему!..
  
   ...Вот почему следствие, на предыдущих этапах коснувшись этих фигурантов, в итоге прошло мимо них, не сочтя достойными подозрений...
  
   И тут я должен коснуться таких особенностей образа жизни Скворцовой, как чрезвычайная скрытность (при внешней вроде бы как раз предельной открытости!), а также умение "не следить"...
  
   Аврахов ни разу не приводился ею на снимаемой ею квартиру, у к нему она не приходила в гости ни разу... Она никогда не показывала его своим подругам и знакомым (хотя кавалер - видный, таким не грех похвастаться!)... О его существовании - никому не рассказывала, и не оставила о нём в своих вещах и бумагах никаких упоминаний...
  
   По части конспирации юная соплячка могла утереть нос многим знаменитым разведчикам, утратившим бдительность, и провалившимся из-за какой-нибудь пустяковой неосторожности...
  
   Сейчас, спустя энное время после описываемых событий, я вспоминаю все обстоятельства того дела, и думаю: не была ли столь характерная для Скворцовой частая смена квартирных хозяев также отработанным конспиративным приёмом?.. Пожить на квартире несколько месяцев - и уйти под благовидным предлогом, пока не примелькался, пока хозяева не изучили твои повадки и твоё окружение...
  
   В частой смене адресов - гарантия, что никто, в случае возможных будущих проверок, не сможет рассказать подробно о тебе и твоей жизни!..
  
   Но просто менять квартиры, без чёткого мотива - небезопасно, этим можно вызвать к себе настороженное внимание опытных людей... Разумнее - изобразить себя скандалисткой, не способной ни с кем долго уживаться, и потому вынужденной часто менять жильё...
  
   Знавшие же Скворцову достаточно близко - в один голос подтверждали: она вовсе не являлась неуравновешенной психопаткой... Нервные срывы у неё были, да, но - лишь по веским причинам, скажем - когда её сознательно оскорбляли... А чтоб орать на кого-то без весомого основания - не её стиль... Не её!..
  
   ...Ситуация резко изменилась после того, как нас на Аврахова настойчиво вывела ГБ. Пусть в той версии, которая она предложила угрозыску, многое и не срасталось, но мы с Дубком нутром чуяли: не всё там враньё!..
  
   И угрозыск начал копать в этом направлении...
  
  
  
  
   Глава 36. ЖЕНИХ С ПРИЯТЕЛЕМ. (Окончание).
  
   Для начала - стали определять, насколько были близки в реале Аврахов и Скворцова. Но если до этого мы искали концы со стороны Аллы, то теперь зашли со стороны Павла. Опросили его друзей, знакомых, сослуживцев, былых возлюбленных...
  
   Выяснилась интересная особенность... Монахом Паша никогда не считался, - женщины его любили всю жизнь, и он их любил, меняя любовниц как перчатки... И чтоб на каком-то из жизненных этапов ему не с кем было разделить постель - такого не было!..
  
   Ну вот, а в последние 5-6 месяцев - как отрезало!.. Ни единой постоянной крали, во всяком случае - такой, чтоб о ней знали его приятели...
  
   Истолковать это можно по разному, скажем - сменил окрас парниша (с натурального на голубой!), перестав тянуться к противоположному полу... Или: - заболел тяжко, и, как пелось в ухабистой песенке времён моей юности, "меня на бабу и домкратом не поднять!.."
  
   Но был ещё один вариант... Постоянная любовница у Аврахова всё-таки была, но он тщательно скрывал её... Почему?..
  
   Предположим - попалась на этот раз ему девочка особенная, "с перчиком", с огоньком, с грандиозными планами в кудрявой головке... И где-то в тех планах предусматривались возможные в будущем неприятности, в ходе которых некие мрачные личности будут искать её борзо и неутомимо... Вот и не хотелось девахе, чтоб те будущие следопыты смогли вычислить, с кем в последние месяцы оная мадемуазель встречалась-нежилась...
  
   Отсюда правила поведения: никому друг о друге - ни гу-гу, встречаться только "на нейтралке" (то есть там, где никто не знает обоих в лицо), и т. д.
  
   Доведи Скворцова своё умение конспирироваться до логической вершины - и она должна была настоять, чтоб Аврахов для маскировки завёл себе на стороне ещё одну любовницу, - чтоб ни у кого из окружающих не возникло недоумённого вопроса: "А почему же он ни с кем не встречается?!"
  
   Но - слаб человек... Не смогла Алла встать выше глупой бабской ревности, и не провела эту разумную и напрашивающуюся сама собою комбинацию... Всё-таки была она в секретных делах хоть и талантливой, но - дилетанткой!..
  
   И ещё одно: любила она Пашу... И делить его с кем-либо даже и для видимости - не хотела!..
  
   ...Дальше - дело техники.
  
   Как ни скрытничал Аврахов со своими, но до аллочкиного умения держать язык за зубами ему было далеко.
  
   И одна из его предпоследних пассий, оказывается, сумела точно установить, что он втихую встречается с "шлюхой из эротического салона", и "даже собирается на ней жениться, представляете?!." Она же и указала приблизительно те кабаки, где Паша и Аллочка вместе бывали, - на противоположном от нас конце города...
  
   Наши опера посетили их, показали барменам и обслуге фото Скворцовой и Аврахова, и их - вспомнили!.. "Совместно бывали здесь, неоднократно..." Так что вовсе не "пару раз" встречались эти двое, а намного чаще...
  
   Пробили мы и Чеботаря. Никаких особых сюрпризов не всплыло, но подтвердилось, что о своей новой жене и её ребёнке он очень заботился, и в последнее время постоянно был озабочен одним: как бы подзаработать, чтоб его семья была "не хуже" прочих...
  
   В целом же характеризовали его как хлопца безобидного и свойского, но не без "каши в голове"... Типа: "Мямля!..", "Легко поддаётся чужому влиянию!", и даже: "Урони при нём бумажник в нужник, и пообещай половину - тут же разденется и в дерьмо нырнет!.."
  
   Компры тут особой не вижу... (И за большие бабки - кто б из нас не полез, к слову?!).
  
   Но - всё-таки... всё-таки...
  
   Насчёт Аврахова люди отзывались тоже беззлобно, но не без критиканства: "Хитрован!", "В глаза лыбится, а через минуту за твоею спиной тебе же подлянку и кинет!", "С таким в разведку пойдёшь - живым не воротишься!.." А один опер, имевший дело с Авраховым ещё по той, давней его отсидке, охарактеризовал его так: "Типичный лось!" То есть - в меру решительный и сильный, не останавливающийся перед насилием, но при этом не способный, просчитав ситуацию на много ходов вперёд, предвидеть дальние последствия своих действий...
  
   Впрочем, говорилось это в смеси с противоположными оценками: "Отличный парень!", "Надёжный товарищ!", "Светлая голова!"
  
   Но вернусь к Чеботарю. Два обстоятельства насторожили нас.
  
   Первое - он утверждал, что не был знаком со Скворцовой, тогда как нашёлся свидетель того, как Алла садилась в подержанную "нисану", в которой уже находились Аврахов и Чеботарь. Что за "нисана" - уж другой вопрос (кстати, одна "нисана" со стажем как раз числилась в угоне именно с того дня, когда нашу троицу видели в иномарке этой модели), но - сам факт их совместной встречи ещё за две недели до убийства!.. Значит, Чеботарь сознательно утаивал, что с Аллой был знаком достаточно близко...
  
   И второе: около 5 часов вечера 5-го мая Чеботаря видели за рулём "Опеля", ехавшего от жилмассива в сторону косы... Это нисколько не мешало ему, после 6 часов вечера встретившись с Авраховым, совместно ремонтировать "Запорожец" в гараже, но цепляло другое - ни о какой поездке на "Опеле" в день убийства Скворцовой Чеботарь на допросах в РОВД не упоминал... Да и откуда у него "Опелю" взяться, кстати?..
  
   ...Итак, какая удобная для нас (и Петра Филимоновича!) версия начала вырисовываться?
  
   Паша плюс Алла равняется любовь. (Не верите в любовь проститутки?.. А я - верю. В жизни бывает абсолютно всё...)
  
   Аврахов на пару с Чеботарём занимается чем-то противозаконным. Скажем - угоном и перепродажей автотранспорта. Павел попытался привлечь кралю к своему преступному бизнесу - смазливая подельница всегда пригодится... Но Скворцова хоть и массажирует в эротическом салоне, но вся из себя - целомудренная и честная, что ты!.. Ну и не захотела криминалить, а наоборот - ещё и пригрозила: "Пойду в ментуру, и всех сдам!"
  
   Испугался рохля-Аврахов. И говорит ещё большей рохле-Чеботарю: "Алла нас погубит... Придётся её валить!.." На том и столковались. Заманили Скворцову вечером на косу, в последний раз поимел Аврахов любимую в попу, а потом - порешил!..
  
   Складная история. Одна лишь непонятка: при чём тут "Опель"? Но, поразмыслив, решили с этим не мудрить. Может, никакого "Опеля" и не было... Просто померещился кому-то Чеботарь за рулём иномарки, вот и всё!..
  
  
  
   Глава 37. ПИСТОЛЕТ "CZ MODEL 75"..
  
   Пробили Скворцову на наличие огнестрелки... Голяк!.. Даже и газового пистолета у неё никто никогда не видел, и никому ничем подобным она ни разу не похвалялась... Впрочем, это ни о чём не говорило. Коль уж она даже своего жениха смогла надежно укрыть от посторонних глаз, то что ж тогда про какой-то там пистолетик говорить...
  
   Но на всякий случай (и - по собственной инициативе) я не поленился пошуршать милицейскими сводками по городу за последние полгода-год, вылавливая все нераскрытые преступления с использованием огнестрельного оружия...
  
   И всплыла одна любопытная история...
  
   В конце марта "скорой" на улице из своего "вольво" был забран и доставлен в больницу с огнестрельным ранением верхней части бедра гражданин Германии Рудольф Лемке, приехавший к нам месяц назад, - инвестировать нашу экономику...
  
   Как позднее показывал сотрудникам милиции пострадавший, в тот вечер около валютного бара "Каштан" к нему в машину подсела незнакомая уличная шалава, сами понимаете - для чего... Столковавшись о цене, они отъехали в безлюдный переулок, но только-только Лемке расстёгнул ширинку, как проститутка неожиданно выхватила из его кобуры под мышкой принадлежащий клиенту пистолет чехословацкого производства (Лемке имел на него официальное разрешение) системы "CZ MODEL 75".
  
  
  
   И - дважды выстрелила ему в ногу (одна из пуль пошла в "молоко"). После чего - банально ограбила, вынув из кармана бумажник, сняв с запястья золотые часы, стянув с пальца золотой перстень с брильянтом. А затем - выскочила из машины...
  
   Лемке повезло - он вызвал по мобилке "скорую", и она приехала раньше, чем он истёк кровью... Немного оклёмался в больнице, и спешно рванул к себе на Родину - долечиваться.
  
   Описывал нападавшую проститутку он весьма приблизительно, а похищенные у него золотые украшения потом нигде так и не всплыли, так что это уголовное дело через два месяца приостановили, "в связи с отсутствием подозреваемых"...
  
   Предположим, что стреляла в Лемке - Скворцова!.. И наш Пётр Филимонович знал это, но - не хотел, чтобы об этом узнали другие.
  
   Почему не хотел?.. Да потому, логично предположить, что Алла вышла на Лемке по заданию ГБ!.. ..
  
   ...Пофантазирую немножко...
  
   С какого-то момента чекисты сели Скворцовой на хвост, внимательно к ней присматриваясь. Для совершения некоторых особо деликатных акций им ведь постоянно нужны такие люди - не вызывающие ничьих подозрений, с насквозь прозрачной биографией, и в то же время - смелые, решительные, безжалостные, не боящиеся пролить кровь, умеющие идти напролом...
  
   После аллочкиного покушения на Самсона ГБ решила: пора!.. Пётр Филимонович вышел на массажистку "Эсмеральды", и, основательно припёрев к стенке каким-то компроматом (одно нападение на Самсона чего стоит!), - навязал сотрудничество. Деться Алле было некуда, и она - согласилась...
  
   Первым её заданием, видимо, Лемке и стал. Негласная деятельность этого немецкого инвеститора беспокоила контрразведку. Наркоторговля... Сбор конфиденциальные сведения о нашей стране... Работа курьером у международных преступных группировок... Что-то типа этого!..
  
   Скворцовой поручили якобы случайно, под видом проститутки, войти в контакт с немецким визитёром, и либо заманить его куда-то (для последующей компрометации чекистами), либо незаметно изъять у него что-то, либо - просто пугнуть...
  
   Но что-то не срослось!..
  
   В выхваченный из подмышки немца Аллочкой пистолет я не верю!.. Не смотрится как-то....
  
   Нет, это он сам выхватил оружие, почуяв опасность!.. (Например - заметил нож в рукаве шалавы!). Но он, думая, что перед ним всего лишь очередная воровка, не проявил должной бдительности. Скорее всего - даже не снял с предохранителя свой "CZ 75", понадеявшись, что, как почти все женщины, она не разбирается в оружии, и панически убоится наведённого на неё ствола...
  
   Ну, а оружие на предохранителе сноровистому и умелому человеку никакой опасности - не представляет. На месте Аллы я молниеносно ударил бы Лемке пальцем в глаз, затем, воспользовавшись его замешательством, выхватил бы пистолет из его руки, и - прострелил бы ему конечность, чтобы обездвижить... Если поручалось что-то изъять у немца - изъял бы. Для маскировки взял бы что-то из ценностей, имитируя ограбление, и - адью!..
  
   Полагаю, именно так Алла и поступила...
  
   Если целью акции было напугать Лемке, то лучшей "напугалки" и представить трудно!.. Поняв, что случившееся - не случайность, а последнее китайское предупреждение неких "серьёзные людей", немчура поспешно драпанул из страны...
  
   В этом случае поведение Аллы гэбешники могли оценить только на "пять": в резко изменившейся ситуации, проявив железное самообладание и смышленость, сумела выполнить задание, как говорится - "любой ценой!.."
  
   Вот тогда-то, надо полагать, она и получила новое, ещё более деликатное (и куда более сложное) задание, при исполнении которого - погибла...
  
   ...Вернусь к пистолету. "ЧЗ 75". Отличный пистолет: удобен, надёжен, большая ёмкость обоймы - 15 патронов...
  
   Скорее всего, Скворцова решила оставить его себе, а чекистам - соврала, что, забрав пистолет из машины, выкинула его где-то на улице...
  
   Это грубо противоречит правилам конспирации, запрещающей повторно использовать уже "засветившееся" оружие. Но Алле хотелось иметь такой удобный пистолетик - хоть тресни, и она не удержалась от соблазна...
  
   ГБ не могла не подозревать, что Скворцова оставила оружие себе, но доказать это - не могла, да и неразумно было бы нервировать Аллу по пустякам...
  
   Единственный недостаток "CZ 75" применительно к нашим условиям: используемый в нем "натовский" патрон 9 мм "парабеллум", не являвшийся стандартным для стран бывшего Варшавского Договора, и поэтому достать патроны к нему у нас даже и сегодня - затруднительно, использование же этих патронов в криминале - сразу бросается в глаза!..
  
   15 патронов было в магазине. 2 патрона Алла израсходовала на Лемке, ещё минимум 2-3 патрона (по идее) должна была позднее растратить на пристрелку попавшего ей в руки оружия где-нибудь в безлюдной местности...
  
   Итого у неё оставалось 10 патронов. При боевом столкновении с вооружённым противником - на полминуты перестрелки, не более... Но если требуется учинить бойню над внезапно захваченным врасплох противником в ограниченном пространстве - этого вполне достаточно!.. При меткой стрельбе - получаем 5-6 трупов, а больше объектов ликвидации обычно и не бывает...
  
   ...Что мы имеем теперь?..
  
   Сразу после смерти Скворцовой ГБ нашло способ оружие у Аврахова изъять. Но расскажи он теперь на допросах о редком пистолетике у своей возлюбленной - и появится зацепка по поводу причастности Скворцовой к покушению на Лемке!.. Найдись вдруг принципиальный следователь - и концы могут повести к ГБ...
  
   Нет уж... Никаких аллочкиных пистолетов!..
  
   ...Разумеется, вышесказанное - лишь моя версия... Но согласитесь, она - логична, и только она убедительно объясняет все возникшие в этом деле нюансы...
  
  
  
   Глава 38. ПО ПУТИ В РОВД.
  
   И вот на этом этапе, так и не сумев собрать достаточное количество уличающих материалов против этих фигурантов, мы всё же решились наконец-то выдернуть обоих в РОВД и отпрессовать по полной программе.
  
   Планировалось, что ранее судимый и потому более искушённый Аврахов будет до конца упираться, отрицая даже очевидное, тогда как Чеботарь быстро "потечёт", расколется на "сознанку", и тем самым предоставит нам улики, позволяющие расколоть и .Аврахова, понявшего бесперспективность дальнейшего сопротивления. (Хотя, учитывая лидерские наклонности его характера, и сформировавшуюся благодаря регулярным занятиям спортом малочувствительность к боль, не исключалось и его упорство до самого суда, и даже на самом суде... Но мы надеялись, что в этом случае показания Чеботаря всё же помогут осудить его...)
  
   За Павлом на работу послали меня.
  
   Было это утром, в одно из первых числах июня... Вместе с напарником мы пришли на автостоянку, где Аврахов только что заступил на утреннюю смену, и вежливо попросили его пойти с нами в райотдел, - "часика на полтора, для выяснения некоторых обстоятельств..."
  
   До этого в РОВД таким же образом мы приводили его для бесед раз пять, так что к процедуре он привык, и наше новое появление встретил абсолютно спокойно.
  
   Сказал: "Сейчас, подождите минутку...", предупредил начальство об отлучке, переоделся из рабочего костюма охранника в "цивильное", и мы пошли.
  
   Погода была чудесная, тёплая, ласковая, в такую прогуливаться - одно удовольствие. Аврахов шёл рядом с нами, и что-то рассказывал о своей около-спортивной жизни, - интересно, умно, приятно было слушать!..
  
   В который раз поймал себя на симпатии к этому высокому и крепкому парню с ясным взглядом.. Мог ли он, такой - быть убийцей?.. Вряд ли...
  
   Ну то есть убийцей в принципе может стать кто угодно, включая и меня, но некоторые органично подходят к роли бессовестного душегуба (наглые, коварные, омерзительные даже внешне), а другие - ни капельки... Не то у них выражение физиономии, не та улыбка, и в окружающей их ауре есть что-то такое... привлекательное!..
  
   Однако при этом, спеша вслед за упруго шагающим навстречу своей судьбе Авраховым, трезво размышлял я, что не то что спрыгнуть со статьи, а и просто выжить в намечающейся мясорубке - шансов у него (ввиду позиции взявших нас за горло госбезов) практически ни малейших...
  
   Да и невиновен ли он взаправду?.. У него есть мотив (Алла стала опасным свидетелем его афёр с автоугонами, и её понадобилось убрать!), нет алиби (ранее оно подтверждалось Чеботарём, но теперь тот и сам попал в подозреваемые), ведёт себя подозрительно (в частности, скрывал свою постоянную и длительную связь со Скворцовой!)...
  
   Так мог ли он при таком раскладе отвертеться, и после всех допросов снова выйти на свободу с высоко поднятой головой?.. Сомневаюсь!..
  
   ...Мы подошли к РОВД. Перед тем как войти, Аврахов чуть замешкался... До этого он вёл себя абсолютно спокойно, а тут - возникла некая пауза... Он застыл на пороге, словно не решаясь переступить его, перешагнуть через какую-то незримую черту...
  
   Мы с напарником напряглись, ожидая с его стороны неприятных сюрпризов. Оружия при нас не было (мы ведь не бандита конвоировали на допрос, а всего лишь сопровождали свидетеля!), - вдруг возьмёт да и нокаутирует нас. а потом- сбежит... Ищи его потом!..
  
   Но убежать - значило признать свою вину!.. Он не был готов к такому решительному повороту своей судьбы...
  
   Да и вообще... Не раз и не два замечал, как люди, в общем-то решительные и мужественные, перед представителями власти - робеют и ёжатся, боясь даже не их самих, а стоящей за ними безжалостной державной машины... К тому же Аврахов уже сидел, и в "зоне" - впитал в себя страх перед людьми со служебной ксивой в кармане...
  
   Так что ничего "такого" он себе не позволил.
  
   Глянул мельком через плечо, на оставшуюся за спиной вольную жизнь, словно навсегда прощался с нею, и - вошёл в райотдел.
  
  
   Глава 39. ДОПРОСЫ.
  
   Аврахова и Чеботаря допрашивали в разных комнатах.
  
   Как и планировалось, они знали, что их обоих допрашивают одновременно. Опера играли с ними в старую и хорошо известную, но всё ещё действенную игру под названием: "Кто первый сознается - тот получит конфеку!"
  
   Скажу сразу: домой в тот день оба так и не попали, - их задержали в РОВД, посадив в "обезьянник", в разные камеры. А на второй день (потом и на третий) допросы продолжались - с утра и до позднего вечера. (По закону, по истечению трёх суток мы были обязаны либо предъявить им обвинение и поместить в СИЗО, либо - отпустить на свободу).
  
   Разговор с обоими шёл по разным направлениям, начиная с выяснения всё новых и новых подробностей их биографий, ближайшего окружения и взаимоотношений со Скворцовой, и кончая подробнейшим хронометражём их действий 5-го и 6-го мая: день, вечер, ночь и утро следующего дня...
  
   По сути им задавали бесконечное количество раз во множестве вариаций одни и те же вопросы, ожидая, что рано или поздно они занервничают, начнут ошибаться, вступят в противоречия друг с другом, запутавшись в подробностях, и - "потекут"... Ведь как ни договаривайся заранее о совместной тактике поведения на допросах, но всего заранее не предусмотришь, и где-нибудь - да проколешься!..
  
   Надо признать, первые сутки оба "отработали" достойно, ни в чём не промахнувшись твёрдо придерживаясь своей совместно выработанной линии.
  
   Аврахов: "Да, с Аллой у нас была Любовь, но это - наше личное дело... Что решил не посвящать в него уголовный розыск - извините, так получилось... Но разве за такое - не сажают?!. А машин - не воровал, и Аллу ни во что незаконное не вовлекал!.. Не убивал её, и убить никак не мог, - я ж любил её..."
  
   Чеботарь: "Ничего не знаю... Вместе с Авраховым весь вечер ремонтировали "Запорожец"... Меня видели со Скворцовой в "нисане"?.. Обознались!.. Я ехал на косу в "опеле"?!. В жизни ни разу не ездил в "опеле"!.. И не убивал никого, точно!.. Ну почему вы мне не верьте?!."
  
   На вторые сутки начали обоих слегка поколачивать...
  
   Почему-то думалось, что Денис Чеботарь после первой же пары оплеух захнычет горькими слезами, и выскажет пылкое желание покаяться во всём и немедля...
  
   Но тут-то и выяснилось: юный простачок наш на деле - кремень!.. Ты его, заразу, немножко бьёшь дубинкой по суставам, а он лишь крепчает, сверкает глазёнками, пламенеет щёчками оскорблено, и твердит упёрто: "Меня там не было!.. Я этого не делал!.. Как освобожусь - напишу на вас жалобы в газету, и тут всех снимут!.."
  
   Понятно, нам на его смешные угрозы - тьфу!.. Ничего нам все эти крикливые газетёнки не сделают... Но, прямо говоря, достал нас Чеботарь своим тупым запирательством!.. Будь хоть какие-то улики против него... Или хоть уличающие показания подельника... Или хотя бы - желай ГБ обязательно и его голову... Но - ничего!.. На голом месте приходилось с ним работать... Да и ГБ Денис не надобен...
  
   Могли и вовсе отпустить его запросто, но он же, сволочь, своими показаниями доказывал алиби Аврахова, а вот его отпускать - НЕЛЬЗЯ!.. Вот почему обстановка вынуждала нас прессовать Дениса по полной программе...
  
   Однако не получалось что-то!..
  
   ...А вот с Павлом что-то стало наклёвываться...
  
   Вдруг наметился в нём этакий внутренний надлом. - словно внутренняя трещинка в металле... Внешне кажется изделие по-прежнему цельным и крепким, но постучишь молотком - и звук получается глуховатый, как у треснутого кувшина...
  
   Стойкость на допросах разная бывает...
  
   Одно дело, когда человек знает про себя, что защищает правое (если и не с позиции общества, то хотя бы с его личной точки зрения!) дело, или что от его твёрдости и мужества зависит доля близких, либо же - судьба некоего значимого для него дела...
  
   И совсем другое - когда причиной его конфликта с законом стал всего лишь некий мелкий шкурный интерес, да ещё и отягощенный столь несмываемым грехом, как убийство влюблённой в него женщины его собственными руками, или хотя бы при его активном соучастии...
  
   В этом случае не только опера терзают, но и собственная совесть, и если не совсем уж толстокож он и бездушен, то измучается под этим тяжким и страшным грузом!..
  
   ...Почуяв слабину именно в Аврахове, мы быстренько перестроились, сделав теперь уж его - главным претендентом на "явку с повинной".
  
   Расклад сделали такой.
  
   "В соседней комнате допрашивается твой приятель Денис... Ты же хорошо знаешь Чеботаря: тряпка, слизняк, плакса, ни жизненного опыта за спиною, ни криминального, - с тобой не сравнить... Так вот, почти уж "кольнулся" мальчуган!.. Практически -с вот-вот затребует бумагу и ручку, для собственноручных признательных показаний!.. А что будет там - догадываешься?.. Правильно... Будет вот что: "Убивал - Аврахов, а я лишь- присутствовал, пытаясь ему помешать..."
  
   Вот и пойдёшь "паровозом" по мокрушному делу!.. Сечёшь?!. И знаешь, почему суд ему поверит, а не твоим позднейшим опровержениям?.. Именно потому, что он "сознанку" дал ПЕРВЫМ!.. Да что тебя учить, ты ж - тёртый... Сам всё прекрасно должен понимать!..
  
   А вот ежели ты сейчас, опередив подельника, сдашь Дениса с потрохами, то его последующим показаниям на суде веры не будет ни малейшей... Тем более, что это он же на деле Алку и мочил... Верняк?!. Он, непременно!.. Ты этого сделать не мог, ты - хороший... Но по доброте душевной - стараешься приятеля выгородить, от мокрухи отмазать, вот сам слегка замаранным и смотришься... Ладно, мы тебя понимаем, и даже ценим твою преданность дружбе!.. Ну а теперь - помоги следствию... Да и - себе самому, кстати!.. Не тяни резину, колись на "сознанку", это - в твоих собственных интересах, поверь!.."
  
   И оперативники дружески косились в сторону застывшего на стуле Аврахова, всем своим видом демонстрируя, что после пашиной мамы именно они теперь для него - самые доброжелательные люди на планете!..
  
   Но если честно, то и на этом этапе ни малейшей уверенности в том, что не балду пинаем, у нас не было. И вполне мог Аврахов упереться рогом в отстаивание собственной невиновности, как в соседней комнате упёрся якобы мокрогубый Чеботарь... Ещё долго-долго мог он сражаться, и если не самого себя, то хотя бы Дениса в итоге - спасти от погибели!..
  
   Да чёрт побери, если б он сто пудово убедил нас в собственной невиновности - мы и перед госбезами за него ещё посражались бы!.. У нас ведь - собственное начальство, и собственные служебные интересы... Хотят чекисты честного человека в застенках сгноить - сами пусть и гноят, но - без нашего содействия!..
  
   Что у нас против Аврахова, конкретно?.. "Ранее судим..." Так добрая четверть взрослого мужского населения Энска когда-либо имела тёрки с законом... Что же, всех таких - и снова под суд?..
  
   Ещё что?.. "Был знаком с убитой..." Тоже ни о чём не говорит, мало ли кто с кем знаком... И алиби ведь ему Чеботарь по-прежнему обеспечивает, прикрывая своей гривой!..
  
   ...Короче, руководивший допросами начальник угрозыска, видя такое, заколебался, а вслед за ним, почуяв слабину начальства, заколебались, сбавив обороты, и опера...
  
   Внешне это никак не проявлялось, допрашивали мы их с прежней яростью, но просто внутри стало куда меньше напора и убеждённости, только и всего...
  
   И теперь представьте мои чувства, когда в начале третьих суток допросов, как начал я по новой обрабатывать Аврахова в духе того, почему именно ему так выгодно и полезно немедленно сознаться во всём, и под всем подписаться (то есть по сути - своими собственными руками поднять с пола огромнейший срок для себя!), - так вдруг Павел, подняв на меня до этого устремлённые в пол глаза, с болью выдавил из себя: "Да, Денис это... Это он - убийца!.. А я лишь рядом был, но... Хотел помешать, но... Не успел!.. Так всё быстро получилось..."
  
   И он горестно застыл, как бы заново переживая события той ночи.
  
   Я молниеносно переглянулся со своим напарником. Стало быть, всё-таки - ОН?!!!!! Раскололи гада...
  
   Ай да мы. ай да молодцы!..
  
   "ну, это мы и без тебя знаем, а ты расскажи в деталях, как всё было, - тогда и поверим..." - изобразив голосом полнейшую уверенность в своих действиях, поторопил я. Надо было быстрее закрепить его версию "сознанки" в протоколе допроса, пока он, опомнившись, не попытался бы включить задний ход.
  
   И тогда услышали мы историю весьма складную и занятную...
  
  
   Глава 40. ВЕРСИЯ АВРАХОВА.
  
   ..Себе в этой истории Паша отвёл роль хоть и не совсем - "заблудшей овечки" (всё ж в прошлом - дважды судим!), но в целом - человека сугубо положительного, можно даже сказать - хорошего...
  
   После отсидки (стечение роковых обстоятельств плюс подлость приятелей, которым хотел лишь добра!), уже охраняя личную собственность отдельных богатых граждан, планы на своё будущее имел он сугубо мирные: получить высшее образование, завести собственный бизнес (скажем - частное охранное агентство), жениться на умной и порядочной девушке, способной стать заботливой матерью его будущих детишек...
  
   Под громадьё этих планов свою жизнь в последние год-два и налаживал... В частности - познакомился с молоденькой Аллочкой Скворцовой.
  
   "Честное слово, не знал тогда, что она... шлюха из борделя!.. Вначале ведь говорила мне, что в косметическом салоне трудится... - скривился Павел. - Это уж потом я узнал, кто и что она, и на чём конкретно её салон специализируется... Но - не кинул её сразу... Знаете, так успел к ней привязаться!.."
  
   Короче, юная тёлка запудрила мозги уж казалось бы взрослому и много повидавшему мужику, втюрив его в себя по уши, а когда понял он, что вовсе не непорочная девственница она - как-то уж и жалко было кидать...
  
   Регулярно встречались... (Причём по настоянию Аллы - почему-то украдкой).
  
   С ней было интересно - умная, заводная, фонтан энергии, и в постели всё умеет... "Но она же иногда становилась невменяемой, честное слово!.. Несла всякий вздор, по пустякам закатывала скандалы... И нужны ей были только бабки, причем - как можно больше!.. Ради них готова была пойти буквально на всё!.." - вздохнул бессеребренник Аврахов.
  
   Но что самое возмутительное - она стала подталкивать его на то, чтоб они совместно прокрутили ряд опасных эксов... В частности, предложила ограбить нескольких очень состоятельных людей, причём прямо заявила, что при попытке сопротивления жертвы будут безжалостно уничтожаться!..
  
   Ну а он, Павел - безобиден как божья коровка... Ну как ему, такому - и живых людей на тот свет отправлять?!. Не с руки ему мокрушничать, да и обратно в тюрягу - не хочется...
  
   Стал отнекиваться, ссылаясь на занятость на работе и по учёбе, пробовал даже с Аллой расстаться... "Но она ж как клещ: вцепилась - не оторвёшь!.."
  
   Начались между ними всевозможные ссоры-раздоры, пошла ругань да раздрай, - иногда, впрочем, сменявшиеся коротенькими промежутками прежних "добрых" отношений и совместных милований на лоне природы...
  
   7-го мая у Аллы должен был отмечаться день рождения (планировали празднование в любимом обоими кафе "Кальмар" на Лазоревом бульваре). . 5-го мая Скворцова позвонила ему на работу, предложив встретиться поздно вечером на косе, для какой-то важной беседы.
  
   Намекала, что хочет "заказать" Паше подарок на свой день рождения, но что-то в её голосе бдительному Аврахову не понравилось... "Она ж - психопатка, даже хвасталась как-то, что уже убила однажды какого-то оскорбившего её негодяя... Ей человека замочить - что мне высморкаться!.."
  
   И решил безобидный Паша подстраховаться, прихватив с собою на эту встречу приятеля, Дениса Чеботаря...Тот, оказывается, уже несколько раз общался с Аллой, и она его в лицо знала, так что его присутствие на косе не могло удивить её, но будь у неё какие-то плохие намерения в отношении Аврахова - при Денисе она реализовать их не смогла бы...
  
   Встречу наметили на 22.00, на косе. Но прошло и 10, и половина одиннадцатого, а поджидающие Аллу в условном месте у высокой вербы приятели лишь напрасно всматривались в окружающую тьму - её не было.
  
   Особо их это не удивляло. За ней подобное замечалось и раньше: забьёт "стрелку", скажем. на восемь часов, но - не подходит, а прячется где-либо в сторонке, наблюдая: всё ли чисто вокруг, и не привёл ли ожидающий её с собою - "хвост"...
  
   "Всё в разведчики наиграться не могла!" - снисходительно пожал плечами Паша. Рассказ его лился легко и плавно, но по мере приближения к роковой развязке он начал приметно медлить, держа паузы, и явно размышляя, какими словами передать произошедшее, а точнее - то, что он под видом произошедшего старался нам преподнести...
  
   ...Пришла Алла около одиннадцати. "Подходит - весёлая такая... чем-то возбуждённая... На Дениса зыркнула, но ничего не сказала, хотя заранее о его присутствии мы не договаривались... Предложила погулять по берегу... Повела нас по косе, к берегу. Двинулись к воде сквозь кусты..."
  
   Длинная пауза, во время которой Аврахов окончательно обдумывал то фуфло, которое сейчас собирался нам всучить.
  
   "Сунул" вполне правдоподобное... "Скворцова вела какие-то мутные базары ни о чём, а сама явно заманивала нас обоих в самую чащобу... Зачем?.. Ясное дело - чтобы убить!.. Я слишком много знал о её преступных замыслах, и вполне мог сдать её ментуре...Ну а Чеботарь - ненужный свидетель. Не оставлять же его в живых!.."
  
   Павел всё понял, но - заранее примирился со своей участью, не желая причинять Алле зло доже и из-за самообороны... Однако Чеботарь, тоже почуяв нависшую над ними угрозу, решил поступить по иному...
  
   "Я отошёл в кусты, отлить... Возвращаюсь минут через 5-6, смотрю: Алла лежит на земле, с разбитою головою, а Денис стоит рядом, и глаза у него дергаются и вытаращены, как у психа... Говорит: только что Алла набросилась, пыталась пырнуть ножом, но он отбил удар... Тогда она выхватила пистолет из сумочки, прицелилась... Он увернулся, схватил валявшийся в траве ломик, и как шарахнет её по черепушке... А потом ещё и верёвкой придушил, для верности... Когда я это услышал, когда увидел Аллу мёртвой - хотел сразу убежать... Но Чеботарь не дал, говорит: "Надо бросить труп в воду!.. Если б я отказался помочь - он и меня убил бы!" - всхлипнул носом затюканный всеми амбал.
  
   Под психологическим влиянием молодого приятеля он помог дотащить мёртвую Скворцову до воды, там они привязали к шее трупа камень, и отпихнули его подальше от берега...
  
   А потом - разошлись.
  
   "Сумочку и пистолет Аллы я забрал с собою... - сразу поспешил уточнить Аврахов, понимая, что этой подробности в любом случае не скроешь. - Сумку я потом выкинул в мусорный контейнер, а оружие - спрятал в нычке, в сарае одном... Дней через шесть сбыл его... одному "хмырю"... Он как раз огнестрелкой интересовался, а я понимал, что "ствол" палённый, и лучше его "скинуть"..."
  
   Аврахов собрал все морщины на лице в один скорбный узор, поднял на меня ловящий мою реакцию на услышанное взгляд, скупо усмехнулся: "Понимаю, что обязан был немедленно пойти в милицию, и рассказать о преступлении Чеботаря, но... Не смог выдать друга!.. Мне много могут дать - за "недоношение"?.."
  
   "Размечтался, орёл!" - про себя хихикнул я, оставляя лицо строгим и значительным. Вслух же - высказал уверенность, что "суд учтёт и примет во внимание все обстоятельства", и тут же - заставил Аврахова подписаться под каждой страницей протокола допроса с его признаниями.
  
   С этим протоколом тотчас помчался к начальнику угрозыска - докладывать о первом успехе в этом деле...
  
  
   Глава 41. ВЕРСИЯ ЧЕБОТАРЯ. (Начало).
  
  
   ...Картинка, нарисованная нам Авраховым, была изящна и убедительна.
  
   И никто не запачкал бы этот светлый пейзажик грязными потёками сомнений, согласись Чеботарь подтвердить то. что Аврахов на него наговорил.
  
   Однако хоть и туповат Денис, но не слабоумен же!.. Ну с какой стати подтверждать ему, что он - наистрашнейший душегуб и кровопийца если и не на всёй планете, то как минимум - в нашем микрорайоне?!. И тем более не желал он смотреться таким на фоне беспорочно - лучезарного Аврахова... И не хотел идти "паровозом" в мокрушном деле, - а ведь именно таковым легкомысленно рассчитывал заделать его оказавшийся столь трухлявым и слабоватым в коленках приятель!..
  
   Тем более, что бросившиеся тотчас усиленно обрабатывать Чеботаря опера тоже не тратили время зря, и на пальцах легко объяснили Дениске, кто он теперь есть в окружающем мире, и что они с ним могут сотворить-содеять, если он в кратчайший срок не представит доказательств того, что - нормальный пацан он, а не какой-нибудь там доморощенный Джек Потрошитель!..
  
   Сперва дёрнулся он было остаться на прежних позициях: "Не убивал, не присутствовал, ничего не докажите!" (наверняка именно Аврахов его заблаговременно и предупредил, чтоб на допросах у хитрованов-оперов не вздумал "купиться" на их дешёвые приёмчики, и никакой "сознанки" не давал), но потом, увидев подписанный Авраховым протокол допроса, и поняв по отдельным приведённым в них подробностям, что действительно раскололи Аврахова как гнилой грецкий орех, и будучи немного битым оперскими дубиночкаими по суставам!), внезапно "прозрел" Денис, и начал "вспоминать", в меру своей скудной фантазии и ограниченного понимания сложившейся вокруг него реальной обстановки...
  
   Как и следовало ожидать, рассказанная им версия отличалась от авраховской как небо и земля...
  
   ...Жил на свете некий возвышенно-романтический юноша (это Денис на себя намекает)... И имел он вроде бы верного друга, Павла Аврахова, - дядю Пашу, как он его называл, учитывая разницу в возрасте...
  
   И хоть не были они ровесниками, но возникло между ними нечто вроде духовного влечения и симпатии... Во всяком случае, Денис так думал до самого последнего момента, а именно - до того, как узнал про выдвинутые против него Авраховым клеветнические обвинения...
  
   Понятно, что и со всеми друзьями-приятелями Аврахова вежливый Чеботарь тоже поддерживал товарищеские отношения, в том числе - и с его "дамой сердца", всё той же Аллой Скворцовой...
  
   Хотя, если честно, лично Дениске она не нравилась: мордашка ничего, и фигурка - не как у коровы, но норову - пять мешков с прицепом... Всех норовила под себя подмять, а это ж смешно, чтоб какая-то соплячка претендовала верховодить над взрослыми мужиками!..
  
   Но стоило сказать ей слово поперёк - фырчала как злобная кошка... И ещё - ножик, который в рукаве постоянно таскала... Ну зачем молодой девушке - нож в рукаве?!. Странно это...
  
   Давно уж демобилизовавшемуся и разоружившемуся Денису всё это казалось странным и неприятным... Но - молчал, не суя нос в чужие дела. Раз Аврахов считает возможным встречаться с такой стервой (вдобавок ко всему - ещё и "кадровой" проституткой!), то это касается только его...
  
   ...И вот, перешёл к конкретике Чеботарь, однажды во время совместной пьянки, где-то в конце апреля, сообщил Аврахов своему молодому дружбану: "Достала меня Аллка... Строит из себя!.. Убить угрожает... Требует невозможного!.. Чуть ли не на групповую мокруху подписывает, ещё и говорит: "Попробуешь отказаться - кончу на месте!" А ты ж её знаешь - слов на ветер не бросает... Сумасшедшая!.. Исполосует пером, и - скажет потом, что я таким, разрезанным на кусочки, был от самого рождения... Что-то надо делать!.."
  
   Чеботарь принялся успокаивать, предлагая различные способы избавиться от противной "соски"... Самое лучшее - накатать анонимный донос в ментуру, слив на неё какой-нибудь компромат - чтоб хоть ненадолго упрятали её за решётку, или хотя бы вынудили удрать из Энска куда-нибудь подальше... Но и эта, и все другие предложенные меры никоим образом не устроили Аврахова, - "Сумеет как-нибудь выкрутиться, а потом, расшифровав, кто ей кайф обломил, - найдёт нас обоих и пришьёт!..". И он предложил сделать что-либо более действенное... Такое, чтобы проблема решилась раз и навсегда!..
  
   Слегка медлительный на подъём Дениска не врубился: "Это - как?.."
  
   "А так!.. - хмуро кольнул взглядом дружбан. - Ты вот что... Найди кого-нибудь, кто согласился бы Алку - того... Кокнуть!.. За тысячу баксов...".
  
   Денис (по его собственным словам) аж рот разинул от неожиданности. До этого был он сугубо мирным человеком, в обсуждении планов заказных убийств никогда не участвовал, а тут -= пожалуйте бриться: "Найди киллера!.."
  
   Но дружок был прав: надо что-то делать!..
  
   И Чеботарь задумался...
  
   Тысяча долларов нынче (а он понимал, что больше Аврахов реально дать не может) - деньги, в общем-то, небольшие... Ни один серьёзный кент за такие бабки и муху на подоконнике не прихлопнет, не то что - младую деву освежевать... Раньше уж совсем дешёвенького киллера подыскать, "бэ-ушного" старичка какого-нибудь, из ветеранов-отставников НКВД, решившего на старости подзаработать к пенсии мочиловым... Но справится ли слезящийся и трясущийся от ветхости наёмник с шустрой Аллой-каратисткой - ещё вопрос...
  
   По правде если - точно предвидел Чеботарь, что не совладать старику с девкой. Скрутит ветерана милая, отдубасит, допросит с пристрастием. И - узнает, кто конкретно киллера на неё нанял, и чьи бабки ему уплачены... Что с заказчиком потом сделает - можно только гадать, но ясно же, что выбитым глазом и оторванной по локоть ручонкой для него дело не закончится...
  
   С другой стороны, тысяча долларов - не так уж и мало для порядочного человека, если вдуматься, верно?..
  
   Взять вот его, Дениса - столько хорошего на эти деньги он мог бы приобрести для своей семьи!..
  
   Всё равно Аллу, с паскудным её характером, кто-нибудь скоро да грохнет... (Найдёт для этого Аврахов исполнителя, сомнений нет, раз уж окончательно решился...)... Но так - к плохому человеку бабки уйдут, на наркоту он их переведёт, на прочие глупости... А так - послужат доброму делу, оказавшись в руках такого насквозь положительного товарища, как Чеботарь...
  
   И вот, подогреваемый этими размышлениями, а также и усердно подливаемой Авраховым Денису в стакан водкой, Чеботарь и выпалил: "Да зачем же кого-то искать?.. За такие бабки я и сам завтра-послезавтра её кончу!.."
  
   Аврахов горячо поддержал эту идею (не хотелось ему привлекать к скользкому делу незнакомого человека!)... Затем выпивон продолжился, множа число опустошенных бутылок...
  
   ...Известно, что по пьяни каждому - море по колено... Но назавтра, протрезвев, Денис ужаснулся: "Что ж я вчера дяде Паше наобещал ТАКОГО?!."
  
   И в самом деле: ну не бандит же он, в самом деле, чтоб убийствами увлекаться!.. Это ж тебе не машину чужую угнать, это - серьёзно!..
  
   Так и сказал Аврахову при личной встрече. Тот не пережимал палку, не хватал за горло, не требовал немедленного исполнения обещанного, - нет, они ещё раз бухнули под разговор о судьбе Скворцовой, потом - ещё... И наконец-то мысль о подготовке убийства Аллы перестала казаться Чеботарю столь уж невозможной и неприемлемой!..
  
   Аврахов хотел всё сделать так, чтобы на момент совершения убийства у него оказалось стопроцентное алиби, на которое можно сослаться во время следствия. Ну а Чеботарю, дескать, алиби не нужно вовсе, - он знаком с Аллой слишком шапочно, чтобы следствие могло на него выбраться...
  
   Но от одной мысли, что кончать Скворцову придётся в одиночку, Дениса бросало в холодный пот!.. И напрасно внушал Аврахов, что, по сути, дел там - никаких, тюкнул разок кирпичом по темечку - и уноси готовенькую... "Если так просто - почему сам не управишься?" - возразил побледневший Чеботарь. "Я ж тебе говорил: мне нужно алиби!" - начал сердиться Аврахов.
  
   Но Чеботаря его слова как-то не убеждали... ("Я давно просёк, что он Аллку сильно побаивался!" - слабо шевельнул в усмешке опухшими от оплеух оперов губами Дениска). И - твёрдо настаивал перед дядей Пашей на своём: в одиночку - не пойдёт на мочилово, нужна подмога... Нужен подельник!..
  
   В общем - замандражировал...
  
   ...И тут Аврахов сделал роковую для него ошибку...
  
   Весь смысл привлечения Чеботаря состоял в том, чтоб Аврахов позднее мог легко доказать: в момент убийства я находился совсем в другом месте...
  
   Не найдись надёжного исполнителя под рукою, и тогда самым разумным было - либо отказаться от идеи убийства Скворцовой вовсе, либо - валить её в одиночку!.. Причём, с точки зрения криминальной логики, как раз последний вариант и был предпочтительнее... Убивая самостоятельно, ты всегда можешь быть уверен, что потом тебя никто не сдаст, и в твоей виновности - не уличит... Да и делиться бабками ни с кем не придётся, что тоже - немаловажно...
  
   Но Павел не придумал ничего лучшего, как заявить: "Хорошо, я пойду на акцию вместе с тобою!"
  
   Ну дуристика же!..
  
   Будущие убийцы Скворцовой одним этим уж сделали первый шаг к своему последующему разоблачению...
  
  
   Глава 42. ВЕРСИЯ ЧЕБОТАРЯ. (Окончание).
  
   Впрочем, и вдвоём схватываться со Скворцовой Чеботарю не очень хотелось, если по правде... Но тут уж засмеял его дядя Паша, да и самого злость взяла: перед кем поджилками трясётся - перед сопливой моркощёлкой?!. Ха!.. Да он её - одной левой!.. Ну и потом - тысяча долларов... Совсем не лишние деньги для семейного бюджета!..
  
   И судьба Аллы была предрешена!..
  
   Началась конкретная подготовка к операции... Чеботарь уж не колебался, и не смущался предстоящим злодеянием, убедив себя, что это - такая же работёнка, как и все прочие...
  
   Да, убить человека - неприятно, противно даже, но и нужники чистить - тоже неприятно и противно, однако же чистят!..
  
   Или - в морге среди трупов копошиться - б-р-р-р-р!.. Однако же люди десятилетиями в морге работают...
  
   "Не убий!", напоминаете?
  
   А как же солдаты на войне - они же убивают!.. Типа: "Раз государство разрешает, и даже велит - то можно жизни человека лишить..." Значит, дело - не в том, что "убивать - нельзя!", а в другом: "причина убийства должна быть уважительной!.."
  
   Чеботарь, вслед за Авраховым, считал, что причина убить Скворцову вполне уважительна: она - страшный человек, угроза для многих, и остановить её нельзя иначе, кроме как - физически уничтожив...
  
   Ну и ещё одна важная причина: очень нужны деньги!..
  
   ...Далее, по словам Дениса, всё обстояло так...
  
   7-го мая у Аллы - день рождения.
  
   Чтоб не вызвать лишних подозрений, Аврахов к этому времени, после очередной ссоры, восстановил с нею добрые отношения. И вот она попросила его, в знак полнейшего примирения, подарить ей на день рождения... "Опель"!.. Не слабо?, а?!.
  
   Ясно, что бабок на такую крутую тачку у Аврахова не было и в помине, но имелось в виду совсем другое: он угонит машину и сменит на ней номера... По подложной доверенности они вдвоём пару недель покатаются на классном авто по городу (заодно и кое-какие свои делишки обделают), а потом - выгодно продадут "Опель" иногороднему покупателю, как до этого уж делали многократно.
  
   (Тут Чеботарь попутно дал "явку с повинной" на то, что на пару с Авраховым они за последний год угнали полу-дюжину автомобилей)...
  
   3-го мая Аврахов позвонил Алле. Сообщив, что заказанная ею модель уже "оприходована", и спрятана в гараже Чеботаря, он предложил ей вечером придти на косу - полюбоваться подарком!.. Алла обрадовалась, но, подумав, предложила перенести встречу на 5-е, мотивируя это своей занятостью.
  
   Делать нечего - Павел согласился.
  
   Угонять "Опель", между прочим, он и не собирался!.. Но тут Денис, при обсуждении сложившейся ситуации, разумно предположил, что, явившись на косу и не обнаружив там иномарку, Скворцова сразу же почует ловушку, и либо убежит (лови её в темноте!), либо и вовсе - порежет их обоих на тонкие ломтики своим ножиком!..
  
   Тогда они решили на время убийства позаимствовать "Опель" у одного авраховского знакомца, державшего машину аккурат на той стоянке, где Аврахов дежурил. Выдать этот "Опель" Алле за недавно украденный, а затем, покончив с девахой, вернуть его обратно на стоянку.
  
   Так и сделали...
  
   Вечером 5-го мая, пока Аврахов был на тренировке, Чеботарь по его наколке незаметно увёл со стоянки "Опель" (сделать это нетрудно, если знаешь некоторые особенности охраны стоянки, прекрасно Аврахову известные), и отогнал в условленное месте на косе.
  
   Уже стемнело, когда к нему присоединился дядя Паша.
  
   Ждали Скворцову, гадая, придёт она или, почуяв неладное, не явится вовсе... Сидели в салоне, вглядываясь сквозь стекло в окружающую темноту, слегка мандражировали, ободряли друг друга успокаивающим шёпотом,: "Нас же двое - против неё одной!.. Это ж - плёвое дело!.."
  
   Но плёвое или не плёвое, а всё равно - страшно...
  
   С каждой секундой ожидания Алла в их воображении становилась всё могучей, вооружённей и опасней...
  
   В 23.00, на час позже обусловленного, из густой тьмы вынырнула Скворцова.
  
   Весёлая, ничего не подозревающая (или кажущаяся таковой), на плече - сумочка. Первым делом - обняла Аврахова, плотно прижалась к нему в долгом поцелуе. (По мнению Чеботаря: "Проверяла - нет ли при нём оружия...").. Дениска тоже удостоился несколько весьма напоминающих молниеносный обыск дружеских пинков в живот и бока.
  
   Но парни, проявив смекалку, оружия при себе - не имели.
  
   "Опель" стоял в глухом месте косы, среди кустов. Алла обошла вокруг авто, и при свете оказавшегося у Аврахова фонарика всё осмотрела... Глянула а багажник и в моторный отсек, села в кабину, восхищённо цокнула языком. Аврахов сел рядом с нею, что-то оживлённо рассказывая. А Чеботарь - остался снаружи, поджидая заворковавшую парочку под деревом.
  
   С самого начала они с Авраховым решили: убивать Аллу - не в машине (заляпает всё кровью!), и не рядом с машиной (по той же причине, а также и чтоб у неё в решающую минуту не нашлось укрытия), а где-нибудь поближе к берегу...
  
   Тем временем парочка явно отвлеклась от деловой беседы: из машину донеслись сладострастные стоны и охи... Это Скворцова и Аврахов, разгорячившись созерцанием авто-красавца, предались прелестями скоростного секса!..
  
   "Я офонарел... - вспоминал Денис. - Он же... дядя Паша... Он знал прекрасно, что сейчас мы её угрохаем!.. Как же мог - в ТАКУЮ минуту... Я б - ни за что!.. Неудобно было бы... Стыдно!.."
  
   Но так или иначе, а он стоял и ждал, пока всё закончится.
  
   Наконец минут через десять стоны прекратились, и вскоре любовники вылезли из кабины, оба - встрёпанные, вспотевшее, удовлетворённо ухмыляющиеся...
  
   Чеботарю даже на короткое время показалось, что передумал дружок валить тёлку. На душе одновременно стало и досадно (гикнулась штука!), и радостно (не взял на себя страшный грех!)
  
   Но тут Аврахов предложил сходить к берегу, прогуляться и подышать свежим воздухом... Алла, дурочка, охотно согласилась!
  
   Чеботарь понял: все планы остались в силе...
  
   ...К недалекому водоёму шли гуськом.
  
   Первым шёл дядя Паша, освещая дорогу фонариком, то и дело оглядываясь через плечо и оживленно беседуя со Скворцовой. Шутил, травил анекдоты, вспоминал армейские приколы... Шедшая за ним Алла то и дело хихикала, но при этом - не забывала поминутно оглядываться на замыкавшего процессию Чеботаря.
  
   Денис понимал смысл её маневров: что-то подозревая, не хотела подпускать его на дистанцию, достаточную для нанесения удара...
  
   Зачем же тогда идёт с ними туда, где так легко - внезапно напасть и убить?..
  
   Чеботарь вдруг осознал, что его собственная жизнь - под угрозой... Малейший промах - и он покойник!..
  
   Психологически важным было то, что руки Дениса - пусты, и, следовательно, нанести удар ему - нечем... Чего Скворцова знать не могла - у поворота тропинки к песчаному откосу, в густой траве, лежит заботливо подготовленная приятелями железяка - увесистый обрезок трубы.
  
   Пройдя это место, Аврахов коротко хохотнул, в очередной раз обернулся к Алле, и сказал ей нечто совсем уж забойное, при этом как бы случайно ухватив её за руку - ту самую, в рукаве которой таился нож.
  
   Алла звонко засмеялась, - последний звук, изданный ею в своей жизни!..
  
   Убедившись, что внимание Аллы на короткий миг полностью переключено на Аврахова, Чеботарь наклонился, щупая в траве тяжёлую желку, и не спуская глаз с воркующей перед ним парочки, затем - рывком выпрямился, шагнул вперёд, и - с размаху саданул Скворцову ломиком по затылку!..
  
   Её смех мгновенно оборвался.
  
   Она рухнула навзничь, даже не вскрикнув...
  
   Падая, дёрнула державшего её за руку Аврахова, и от этого толчка он даже уронил фонарик, который отлетел в сторону и погас.
  
   Во тьме невозможно было точно определить, мертва Скворцова или только потеряла сознание, поэтому друзья, быстренько обмотав ей шею верёвкой, оказавшейся у хозяйственного .Чеботаря в кармане, долго-долго душили, тревожно прислушиваясь к исходящим из её груди булькающим звукам...
  
   .И всё равно казалось: оживёт!.. Как кошка, у которой - десять жизней... Воскреснет, и - явится к ним за расплатой...
  
   Тогда - дотащили тело до берега, там вынули из её рукава ножик, привязали к её шее верёвкой камень, спихнули в воду - и минут десять постояли, ожидая, не всплывёт ли, не вылезет ли на берег, не придётся ли убивать её снова и снова...
  
   И только тогда окончательно поверили: амбец суке!..
  
   Кое-как замели на берегу все следы, нашли в траве фонарик Аврахова и сумочку Скворцоовой, сели в "Опель" и уехали. Оставили "Опель" на стоянке, и разошлись по домам. Всё!..
  
   (Тут упомяну ещё две роковых ошибки Аврахова...
  
   Первое - оставил в трупе свою сперму... Зачем?!. На фиг понадобилось с нею совокупляться перед убийством?!.
  
   И второе: разумней было не бросать тело в воду, а в багажнике "Опеля" отвезти за город, и там - зарыть в безлюдном месте.
  
   Нет трупа - нет и убийства, а госбезы исчезновение Скворцовой расценили бы как бегство от них...
  
   Но приятелям хотелось отделаться от этого кошмара как можно раньше!.. Они действовали инстинктивно, не задумываясь... Даже и не подумали заранее позаботиться о полиэтилене, чтоб устлать багажник изнутри, и не запачкать машину кровью... Пугали и гаишники: не остановят ли в дороге?.. Не заглянут ли в багажник?.. Не обнаружит ли труп?!.
  
   В общем, убийство творилось неумело, бездарно и тупо!..
  
   Но им дважды повезло: не нашлось ни одного свидетеля убийства, и прошедший ночью дождь так своевременно смыл почти все следы...)
  
   ...Так выглядело всё произошедшее в изложении Чеботаря.
  
   О наличие у Скворцовой и якобы выхваченном ею из сумочки (по слова Аврахова) пистолете он не знал ровным счётом ничего.
  
   Для удобства упускаю некоторые второстепенные моменты...
  
   Скажем, не сразу же Денис признал, что именно он нанёс первый удар, нет - попытался свалить эту сомнительную честь на Аврахова... Но опера быстро убедили его, что врать им - больно, а врал он куда менее убедительно, чем говорил правду, за километр его брехню можно отличить!..
  
   Осознав это, Денис в итоге рассказал "всё как на духу!"
  
   ...Завершающий в его рассказе штришок: хоть уж более трёх недель прошло с момента убийства Скворцовой, но обещанную тысячу долларов Чеботарь так и не получил. Тянул до последнего с уплатой дядя Паша. И
   походило на то, что он и вовсе решил кинуть с бабками своего доверчивого дружка...
  
   Так что убил человека Чеботарь совсем забесплатно, то есть - без малейшей для себя личной выгоды...
  
   Я ж говорю: дурачок!..
  
  
  
   Глава 43. ОТКРОВЕНИЯ АВРАХОВА. (Начало).
  
  
   С показаниями Чеботаря на руках кинулись уж конкретней допрашивать Аврахова. Он был в шоке: "Я заказал Аллочку?!. Да как же Денис мог сказать такое?!."
  
   Но держался этой мульки недолго... Сперва его крепко побили (для освежения памяти), затем - устроили очную ставку с Чеботарём.
  
   У Аврахова ещё оставались шансы на оборону. Он мог сказать: "Врёт Денис!.. Хоть режьте меня на кусочки - не заказывал я любимую!.."
  
   Но - не сдюжил, поплыл...
  
   А и то: хорошо отпираться и отрицать очевидное, в глаза говоря подельнику, что брешет он (хотя оба знаете, что - говорит чистую правду), когда заранее к такой тактике тщательно подготовился, всё обдумав... Ну а когда орут на тебя ежеминутно и бьют по твоей голове увесистой книгой, когда напористо хлещут со всех сторон уличающими фактами, то выстроить новую версию взамен предыдущей. рассыпавшейся на кусочки - нелегко...
  
   Тем более, что и сволочной Денис твёрдил как нанятый: "Дядя Паша, ну скажите правду... Вы ж знаете, как я говорю - так всё и было!.."
  
   Вот Аврахов и раскололся... Не сразу, правда... Сперва - лишь часть истины выложил операм, но потом, сдаваясь, постепенно выложил и всё остальное...
  
   И основной, то и дело повторяющейся мыслью в его рассказе было: "Знай вы, каким страшным человеком она была, - вы б её и сами убили!.."
  
  
   Роковым для Павла Аврахова стало то обстоятельство, что Аллочке Скворцовой он показался сильным и надёжным.
  
   Мужественное лицо, мускулистый торс, героическая биография: офицер с боевым прошлым... сидел... и сейчас - ежедневно рискует, угоняя чужие машины...
  
   Даже его манера говорить веско и сдержанно, как подобает настоящему мужчине, - импонировала Алле, истосковавшейся по настоящим мужикам среди того мужеподобного хлама, с которым она в последние год-два постоянно сталкивалась...
  
   Она влюбилась!..
  
   Для девочки, в детстве осиротевшей, выросшей без отцовской ласки и надёжной защиты, ущемлённой жизнью, постоянно предаваемой и подставляемой, в итоге - закалившейся в схватках с судьбою, сильной, гордой, волевой, но унижаемой многими, и вынужденной терпеть это, одинокой и глубоко несчастной, - для этой девочки, звонкого Колокольчика, он стал всем: любовником, другом, отцом, исповедником, Богом, ребёнком...
  
   Ей казалось, что она нашла достойного... Что рядом с нею наконец-то появился тот, кому можно верить, и кому следует посвятить всю свою жизнь!.. При этом она себя саму она тоже считала достойной - бесстрашной, умной, деятельной, преданной и надёжной...
  
   ОНА И ОН. Оба - незаурядны и целеустремленны!..
  
   Ну чем - не пара?!.
  
   ...Истоки трагедии заключались в том, что с самого начала эти двое немножко друг дружку "не поняли"...
  
   На первом этапе их отношений Аврахов понимал ситуацию так: юная девочка смотрит на него сверху вниз, и слушает его моноглоги, затаив дыхание... Немножко подыграть её восхищённым глазкам, изобразить из себя крутого супермена, показаться лихим и отважным...
  
   Короче, распушить хвост перед влюблённой кретинкой!..
  
   ...Но он крепко ошибся в Алле, не понимая, что как Личность она намного жёстче, монолитней и несгибаемей, чем он... То, что он сам считал рисовкой и удобной позой, для неё являлось - Жизнью... Она была именно таким человеком, каким Павел лишь пытался казаться!..
  
   Среди них двоих только она и была настоящим Мужчиной!..
  
   А он - слабодушный, утомлённый жизнью, некогда сломленный раз и навсегда, всего на свете опасающийся, и по настоящему желающий только одного - покоя...
  
   Примерно раз-два в месяц он воровал автомобили и сбывал их по дешёвке в надёжные руки, - вот и всё, на что он был способен!.. Минимум риска - при возможности всё-таки ощущать себя "в теме", мужественно надувая щёки в беседах с симпатичными девчонками...
  
   Скворцова же была нацелена на беспощадную схватку за своё место под Солнцем!.. Девочка-фея, ставшая девушкой-воином, она нисколечко не боялась рисковать... Похоже, она вообще НИЧЕГО НЕ БОЯЛАСЬ!..
  
   ...Подготовку Аврахова к совместным акциям она начала осторожными намёками на тему: "А не ограбить ли нам какого-нибудь жирненького карася?.." И он, дурак, восприняв это как дешёвый понт, и. не желая терять перед тёлкой лицо, - неосторожно поддакнул её кровожадным замыслам...
  
   И вот тогда. осмелев, она и выложила весь свой план целиком: они ограбят не кого-нибудь, не каких-нибудь там занюханных коммерсантиков, а пять-шесть наиболее видных в Энске криминальных авторитетов... Но мало этого - она предложила при этом и убить их всех, чтобы не оставлять опасных свидетелей, и не подставиться под ответный удар...
  
   Аврахов так и обомлел...
  
   Была ещё надежда, что блажь это, легкомысленные женские фантазии в духе: "Кабы была я бандитской атаманшей, то сделала бы то-то и то-то!" Но когда она изложила уже разработанные ею подробные сценарии каждой из намеченных ликвидаций, Павел понял, что влип в дерьмо по уши...
  
   Для большего веса своим словам Алла сообщила, что не сама всё это придумала, а за нею стоят некие "опасные люди"!.. И якобы эти люди будут своевременно предоставлять им точную информацию, благодаря которой они и смогут выбрать точное время и подходящее место для нападения...
  
   Деньги и прочие ценности, оказавшиеся при жертве, станут платой исполнителям за ликвидацию. В случае необходимости им будет оказана помощь и людьми... Но основную часть ликвидаций будет осуществлять Аврахов ("Ты справишься, милый, я в тебя верю!"), а Алла будет помогать ему, используя себя в качестве проститутки как приманку для будущих жмуриков...
  
  
   "Но кто же они, эти заказчики?!" - ошеломлённо поинтеерсовался Аврахов.
  
   "Тебе лучше не знать... Это - те же бандюганы, но только ещё хуже!.." - понизив голос, со вздохом сообщила Скворцова.
  
   "Врёт...- понял Павел. - Никаких "заказчиков" нет и в помине, она их для понта придумала... Чтоб я не убоялся мочить "авторитетов"..."
  
   Кончиться эта история могла только плохо!..
  
   Или они погибнут во время проведения одной из акций, или дружки убитых криминалов потом сыщут и безжалостно уничтожат, или, наконец, их схватят менты и кинут в СИЗО, где с ними по "маляве" с воли быстренько расправятся матёрые уголовники...
  
   ...Павел с ужасом понял, что запутавшаяся в своих тёмных делишках Алла упорно тащит его за собою к быстрой гибели...
  
  
   Глава 44. ОТКРОВЕНИЯ АВРАХОВА. (Окончание).
  
   Полностью убедился в этом позже, в конце апреля, когда во время одной из страстных свиданок, в постели, размякнув от ласк, Скворцова выложила ему самую бредовую, пожалуй, из всех своих идеек: дескать, во время последней "акции" вместе с "объектом" они убьют ещё и пяток-другой посторонних людей, а затем - свалят за кордон ("Ты же говорил, у тебя в Германии есть концы?..").
  
   Массовая бойня вызовет большой резонанс... И тогда "заказчики" получат от них такую весточку: "Если попытаетесь найти нас и уничтожить, , то в прокуратуру надёжными людьми будет отослано письмо с именами "заказчиков"!" Мол, судьбой замоченного "авторитета" никто особо не взволнуется, но если вместе с ним завалят ещё и десяток-другой мирных граждан - тогда-то прокуратура землю будет рыть носом, и разразится скандалище...
  
   "Деться им некуда - оставят нас в покое!.. И заживём в Германии спокойно, на свои бабки..." - весело подытожила Алла.
  
   "Она спятила!" - обливаясь холодным потом, понял лежавший рядом в постели Павел. Ему было абсолютно ясно, что никаких "заказчиков" не существует в природе... Просто его подружка - самая обыкновенная маньячка, решившая совместить грабежи с милой её сердцу мокрухой... Насмотрелась голливудских триллеров, сучка, и решила авраховскими руками реализовать несколько сюжетиков из своей больной фантазии.
  
   Павел осторожно поинтересовался: не жалко ли Алле убивать людей?.. Она удивилась: "Какие же они люди?.. Бандиты, твари!.. Ненавижу... Каждый заслужил смерти!.."
  
   "А которые - не бандиты... Их-то за что?" - удивился Аврахов.
  
   Алла презрительно фыркнула: "Рабские душонки!.. Всё зло в мире - от их равнодушия!.. "Моя хата с краю..." - этим и живут... Так пусть и они пострадают!.. И потом, мы ж не очень многих убьём... Человек двадцать-тридцать, не больше. Сожжём автобус с пассажирами, или что-то в этом же духе... Так ты со мною, или как?.." - и Алла, обколотившись на локоть, требовательно глядя на него.
  
   "Да!.." - помедлив, ответил Аврахов. Иного выхода, по его словам, у него тогда не было.
  
   ...И в самом деле, какие варианты у него были?.. Перечислим их все.
  
   1. Сделать всё, чего Алла хочет и ждёт от него. Серия мокрух с ограблением, страшный грех на душу, неизбежная гибель в итоге.
  
   2. Ответить твёрдым: "Нет!", и - немедленно расстаться с "пошедшей в разнос" Скворцовой... Но она не раз говорила: "Ты - моя судьба на всю оставшуюся жизнь... А попытаешься меня бросить - зарежу!.." Что - шутила?.. Не шутила!.. С юмором у неё всегда было плохо... И раз пообещала зарезать - обязательно и зарежет!
  
   3. Её не бросать, но в мокрухе не участвовать, открыв Скворцовой свой подлинный облик - маленького, трусливого, никчёмного и жалкого человечка... Но тогда она разочаруется в нем, и в её глазах он станет лишь слишком много знающим о ней свидетелем!.. Вот тотчас и пришьёт его, чтоб не выдал!.. А если и не убьёт, то дружки замоченных криминалов потом
   Вычислят, и всё равно убьют (" знал о её планах - и не предотвратил!")
  
   4. Сообщить намеченным к ликвидации криминалам о злодейском плане возлюбленной... Не поверят!.. Чтоб какая-то жёлторотая соска придумала ТАКОЕ, или же хотя бы была кем-то задействована в ТАКОМ?! Это невозможно и представить!.. Наверняка, "выдернув" Аллку в глухое, безлюдное место, основательно допросят её... Ну а она ж - кремешок!.. Правду всё равно не скажет, хоть ножовкой надвое пили, а скажет совсем другое: "Никого не хотела убивать, и никого за мною нет... А это он, Аврахов, хотел ограбить и убить парочку "авторитетов", пытаясь и меня вовлечь... Я - отказалась! Вот он, опасаясь разоблачения, первым вам на меня и настучал..." Поверят или не поверят ей серьёзные люди - неведомо, но что вместе с нею на всякий случай шлёпнут и Аврахова - железно!..
  
   5. Настучать на Аллу в ментуру... Наихудший вариант!.. Никаких доказательств против неё у Павла нет... Она как-нибудь да выкрутится, но при этом - заложит его как угонщика автомашин, и - посадит... Потом сообщит "криминалам", что Аврахов на воле вынашивал планы их ликвидации, и его в СИЗО - придушат!..
  
   6. Немедленно уехать из Энска куда глаза глядят!.. А она пусть остаётся, и сама разбирается в своих проблемах... Но она ж искать его будет! И потому, что - "любимый бросил!", и потому, что - "слишком много знает!" Жить, постоянно ощущая спиною её дыхание, и просыпаться от ночных кошмаров с её участием?!. Мало удовольствия... И она ж ещё, со злости, найдёт его мать (живущую в соседнем с Энском городе), и зарежет... Нет уж!.. Как бы не решалась эта проблема, но она решалась здесь и сейчас!
  
   И что остаётся?.. Только - седьмой, последний, единственно надёжный вариант: убить Колокольчика... Убрать любимую, которая на деле давно перестала быть любимой: слишком уж подавляя своей Личностью, и сделав чересчур обязательным её присутствие в его жизни...
  
   Или жить с нею и под ней, или умереть, или убить - вот скудный выбор, который она ему оставила. .
  
   ...Разумеется, он выбрал последнее!..
  
   ... Рассуждая прагматично, это решение было оптимальным. Но квалифицированно убить Скворцову Аврахов не смог - не хватило ума, решимости, да и опытности... И зачём-то Чеботаря к мокрухе пристегнул!..
  
   Хотя, надо признать,: как исполнитель, Денис оказался вполне на высоте: не имея ни малейшего "мокрушного" опыта - сработал как надо, и лишне не наследил... . А на допросах - даже держался куда крепче своего старшего друга и наставника!.. И на очных ставках, видя "плывущего", полностью капитулировавшего, пытающегося всячески выгородить себя хотя бы за счет того же Чеботаря Павла - не раз немо спрашивал его глазами: "Дядь Паша, а как же ты можешь - ТАК?!."
  
   Но не замечал укоряющих взглядов Аврахов... Сам погибая, и товарища за собою волок... А перед этим ещё и свою сперму ухитрился оставить в жмуре!..
  
   Кстати, я его потом спросил: "Как ты мог?.. Зная, что сейчас Аллы не станет..."
  
   Павел скривился: "Сам не знаю, как вышло... Вдруг захотелось кому-нибудь "вдуть"!.. Не искать же потом какую-нибудь проститутку... Вот я - и того..." М-да...
  
   ...Теперь насчёт "огнестрелки"... Аврахов рассказывал, что после убийства сумочку Скворцовой он забрал с собою. И только дома, высыпав на стол содержимое, обнаружил, что в сумочке, среди всякого девичьего ширпотреба, лежал и... снятый с предохранителя "ЧЗ 75" с восемью патронами в обойме и одним - в стволе... Шедшая к нему на свидание Алла, оказывается, вооружилась до зубов!.. Лишь чудо помогло Чеботарю переиграть её!..
  
   Я не удержался от вопроса: "А чем именно ты отвлёк Аллу перед самим ударом Чеботаря?.."
  
   Павлу вопрос был неприятен. Но, помявшись, всё же ответил: "Предложил ей пожениться этим летом ... Сказал, что хочу от неё сына!.. Она тогда так засмеялась... Звонко-звонко, как колокольчик!.. Я взял её за запястье, чтоб не смогла выхватить нож, если Денис промажет... А она другой рукою потянулась... Хотела погладить мою щеку... Тут Денис её и..."
  
   Аврахов поперхнулся, сухо закашлялся, и - смолк, побледнев...
  
   Только теперь понял, дурашка, что расстаться со Скворцовой уж до самого конца своей жизни ему не удастся.
  
  
   ...Кстати, рассказывал ли я, кого Скворцова предполагала убить первым?
  
   Самсона!.. Владельца той самой автостоянки, которую Аврахов охранял... "Она его особенно ненавидела..."
  
   Акцию наметили на 7-е мая, (День рождения Аллы!.. "Лучшего подарка мне - не придумать!")
  
   По неизвестно откуда полученным данным Скворцовой, в этот день, поздним вечером, Самсон поедет в "вольво" с работы домой, имея при себе в кейсе 35 тысяч долларов. По дороге его машину остановит, подсев "для важного разговора" его работник Аврахов. Они поедут дальше, беседуя, до того мало освещённого места на дороге, где их в "Опеле" будет ждать Скворцова.
  
   Выйдя из машины, она криками и жестами остановит "вольво". Самсон выглянет в окошко, выясняя, что случилось. В эту секунду Аврахов ударит его кастетом по затылку, а подбежавшая к "вольво" Алла - перережет Самсону горло. Забрав "кейс", они пересядут в "Опель" и уедут...
  
   Так планировалосбь. И лишь смерть Скворцовой сорвала эти планы.
  
  
   Глава 45. ЗАВЕРШАЮЩАЯ СТАДИЯ.
  
   Следствие вступило в завершающую стадию.
  
   Аврахов и, частично, Чеботарь - доказывали, что убийство проститутки Скворцовой было вынужденно её невменяемым, опасным для окружающих поведением, а потому они лишь оказали обществу услугу, своей превентивной акцией спася от гибели тех, которых эта вооружённая до зубов негодяйка планировала убить, якобы - по приказу неких "тёмных сил"...
  
   Уголовный розыск, из-за кулис управляемый хитроумным Петром Филимоновичем, имел целью прямо противоположное: сделать железобетонной и довести до суда следующую версию:
  
   Никаких "тёмных сил" в этом деле нет и в помине.
  
  
   Отсюда вытекает, что никто преступных приказов Скворцовой не отдавал;
  
   Следовательно, никого убивать она и не собиралась, - зачем ей это?!.
  
   Не вооружена, потому и не опасна, - обычная девушка, полу - дитя!..
  
   Кстати - и не проститутка вовсе!..
  
   Почему же, спрашивается, Аврахов с Чеботарём убили её?.. Да потому, что - сволочи!..
  
   Это ж - как два пальца об асфальт...
  
   Они воровали машины. Попытались и Скворцову вовлечь в свой преступный промысел. Честная Алла отказалась, неосторожно пригрозив разоблачением. Тогда её заманили вечером на косу и шлёпнули... А теперь - ещё и пытаются оклеветать посмертно!.. В общем, окончательный стыд и совесть потеряло это бандитское отрёбье...
  
   При активном соучастии следователя Могилевского (полагаю, Пётр Филимонович посетил следака, напомнив, сколько именно взяток и у кого конкретно тот взял за последние несколько лет) мы подправили уже имеющиеся в уголовном деле материалы.
  
   Все клиенты "массажистки" Скворцовой, ранее рассказывающие о многочисленных сексуальных контактах с нею, переписали показания в духе того, что никакого секса с нею у них не было и в помине - только массаж...
  
   В деле появилась справка о том, что салон "Эсмеральда" - это не какой-нибудь третьесортный бордель, а вполне солидное медицинское заведение, оказывающее услуги в сфере лечебного массажа.
  
   Другая справка свидетельствовала: Скворцова - опытная леч-массажистка, своими умелыми ручками излечившая множество лучших людей города от импотенции, простатита, геморроя, рака, СПИДа, прочих хворей и напастей... Попутно сообщалось, что в этом году она собиралась поступать в Медакадемию (между прочим, при обыске на её квартире среди книжек никаких учебников я не заметил, так что в её планах поступать сомневаюсь, - до этого ли было ей, готовящейся к кровавым акциям и бегству за рубеж?)... А раз собиралась поступать, то как бы и - поступила, и даже - закончила... Вот и выходит, что убитая - не просто кристально чистый человек, но и, практически, представитель самой гуманной в мире профессии!..
  
   Тренер секции каратэ, которую посещала Алла, дал своё заключение о степени её подготовленности. Оказывается, ученицей она была неспособной и ленивой, Предел её возможностей - в спортзале ножкой в воздухе красиво помахать!.. И ничего другого... Ножом виртуозно владела?!. Ха, держите меня, тренера!.. Позанимайся она в секции ещё лет двадцать - может, на что-то и была б способна (уж больно тренер ей хороший достался), а так - виртуозно владеть она могла только ложкой, за обеденным столом!..
  
   Пистолет "CZ 75"?.. А кто его видел?.. Кроме Аврахова - никто. (Чеботарю Павел ведь про аллочкин пистолетик своевременно ничего так и не сказал - боялся, что тот, поняв, какой опасности во время акции подвергался, подымет размер платы)... Посредника, которому якобы Аврахов продал пистолет, найти так и не удалось, бесследно пропал куда-то... Отсутствие доказательств существования пистолета являлось явным доказательством его отсутствия... Вывод: Аврахов врёт, пытаясь изобразить Скворцову смертельно опасной, чтобы оправдать её убийство!..
  
   Нож Аллы также не нашли. (Аврахов выкинул его как опасную улику, вместе с сумочкой Аллы, на следующий же день после убийства). Значит - и не было никакого ножа!.. Оно и логично: зачем таскать с собою нож, если, по авторитетным словам тренера, Скворцова им и владеть не могла?.. Только б сама порезалась...
  
   Но как быть с показаниями самого Аврахова, который настаивал: "Скворцова готовила серию убийств "авторитетов" преступного мира... Утверждала, что её действиями кто-то руководит..."..
  
   Неприятные показания... Щекотливые... Способные вызвать множество вопросов у множества заинтересованных лиц, и создать кучу проблем другим влиятельным людям...
  
   Мы с Дубком (больше начальник угро никого из оперов к допросам Аврахова не допускал) взялись за него конкретно. Объяснили ситуацию: утверждаемое им во-1-х - заведомая неправда, лишь отвлекающая следствие с правильного курса, и во-2-х - ВРЕДНО даже и для самого Аврахова, лично...
  
   Чего он хочет, собственно?.. Чтобы в камере СИЗО, где он содержится, все урки узнали: он - главарь группы, готовящейся устранить (да чего скромничать - и уже устранившей!) - множество "авторитетов"?.. Да-да, именно он и есть главарь, тогда как Скворцова - лишь его невольная подельница, которую он безжалостно умертвил, когда она попыталась уличить его!.. (Ну кто ж поверит в обратное - что главарём как раз сама 19-летняя Скворцова и являлась, а 31-летний Аврахов - лишь один из её сообщников!..)
  
   Ну и сколько же надеется прожить Паша после того, как камера узнает, что он - убийца "авторитетов"? В эту же ночь его придушат, или только в следующую?..
  
   Всё эти милые разговорчики перемежались незамысловатыми побоями, вкупе с искренними обещаниями: заткни Аврахов в задницу свои никому не нужные домыслы, и согласись он с нашей версией произошедшего - на суде ему отвалят по минимуму...
  
   Убивал ведь в общем-то - Чеботарь!.. Аврахова же постараемся провести как свидетеля, лишь присутствовавшего при убийстве... Типа: вначале он действительно "заказал" Аллу, но потом передумал, и только-только хотел сказать об этом Чеботарю, как этот придурок внезапно и по своей инициативе начал действовать...
  
   "Год-два - максимум того, сколько ты получишь... Памятью дедушки - фронтовика клянусь!" - душевно заверил Аврахова начальник угрозыска. (Я только не понял: почему он клялся памятью дедушки, - ведь тот ещё жив!)
  
   И Паша - поверил... Захотел поверить...
  
   Из документов следствия всё упоминания о чёрных замыслах Скворцовой как-то незаметно испарились!..
  
   ...Правда, чуть не испортил всю игру зам начальника районного угрозыска, и давний недруг Дубка лысоватый Коваленко.
  
   Внимательно просмотрев протоколы допросов Аврахова, он при мне вдруг заявил Дубку: "Не понимаю, почему следствие игнорирует его показания?.. Лично мне, например, кажется правдоподобным, что Скворцова - член какой-то неизвестной нам банды, готовящей устранение бандитов - конкурентов... Надо покопаться глубже!.. И, кстати, с каких это пор "Эсмеральда" - ПРИЛИЧНЫЙ салон? Все прекрасно знают, что жалкий бордель это, и больше ничего!"
  
   Дубок задумчиво похлопал ресницами. Сказал осторожно: "Над вашими словами надо подумать... Я вам завтра отвечу, хорошо?.."
  
   "Да уж, постарайтесь!" - самодовольно ухмыльнулся Коваленко.
  
   Звонил ли потом начальник угрозыска Петру Филимоновичу, или они лично встретились - не знаю.
  
   Но только утром следующего дня в РОВД нагрянула проверяющая комиссия из горУВД, - трое лбов с одинаково решительными выражениями физиономий.
  
   Весь райотдел в ужасе затаился, ожидая: по чью душу на этот раз! Оказалось - по душу замначрайугро Коваленко!..
  
   "Давно хотели проверить результаты вашей деятельности, товарищ майор!" - хмуро сообщил опешившему Коваленко старший группы. "П-п-пожалуйста..." - испуганно пролепетал тот.
  
   Три дня комиссия копалась в бумагах, задавала неприятные вопросы, и всячески намекала на то, что Коваленко - хоть и заслуженный человек, но при таком наборе профессиональных болячек, как у него, самое правильное - немедленно лечь в госпиталь, тут же начав оформлять свой уход на пенсию. Подразумевалось: : "Вали на хрен, а не то - посадим!"
  
   На 4-й день чуть ли не заплаканный Коваленко навсегда покинул райотдел.
  
   О, сколько же оперов с облегчением выдохнули из себя воздух, провожая его взглядами!.. Сколько кровушки успел высосать из нас этот лысоватый упырь...
  
   Оно конечно, лучше бы сделать другое: расстрелять его из автомата, растворить в серной кислоте, слить в унитаз и спустить в воду...
  
   Но - и так хорошо!..
  
   Хоть его харю больше не увидим...
  
   ...Внимательный читатель наверняка заждался: когда же я вспомню давнее дело про убийство Мильмана?..
  
   Когда же скажу, что остались прямые улики, свидетельствующие, что это именно Скворцова его и замочила!.. Скажем - запись в её дневнике, или что-то из мильмановского барахла среди её вещей...
  
   Не осталось таких улик!.. Во всяком случае - прямых...
  
   Только - косвенные. Судите сами...
  
   Первое - по своему характеру и образу жизни именно Алла такое и так сделать и могла.
  
   Второе - как было установлено, Мильман в своё время несколько раз пользовался услугами "Эсмеральды". Следовательно, он МОГ знать Аллу.
  
   Третье - однажды Скворцова намекнула Аврахову, что на её совести - страшный грех, которым её теперь шантажируют "эти страшные люди"... Не убийством ли Мильмана тот страшный грех являлся?
  
   Четвертое, самое красноречивое - предыдущая квартирная хозяйка Аллы вспомнила, как в самом начале ноября предыдущего года Алла: "... пришла домой поздно вечером, возбужденная... Я сделала ей замечание - так она так нахамила мне!.. А утром смотрю: у неё на столе - бутылка французкого вина, пузатая такая... Названия не помню!.. Пустая бутылка, всё вылакала, мне - ни капли... Спрашиваю Аллку: хорошее ли вино хоть? Она скривилась: "Кислятина... " Я ещё подумала: "Зачем же покупала такое? Дорогое, небось..." А через два дня после этого мы опять поскандалили, и она от меня свалила..."
  
   Бутылка дорогого французкого вина - вам это ничего не напоминает?..
  
   ...Разумеется, это ещё ни о чём не говорит, и ничего не доказывает.
  
   Но - всё же!.. всё же!..
  
   ...Разумеется, подымать старое мильмановское дело и "привязывать" его к Скворцовой никто и не подумал: она же "безобидное дитя"!..
  
  
   ...Как только дело приобрело должные кондиции законченности - его для "шлифования" ( а точнее - для окончательного заметания следов!) передали из районной в городскую прокуратуру. На последнем допросе Аврахов смотрелся бодро: наверняка ему и следователь Могилевский вешал лапшу на уши насчёт будущих перспектив.
  
   Вскоре после передачи дела мне позвонили из городской прокуратуры, попросив немедленно перевезти к ним из нашей камеры вещдоков все вещи убиенной...
  
   И тут я ступил: надо было предложить им самим найти машину для перевозки вещей, а я, подсуетившись, организовал райотделовский "уазик"...
  
   В числе прочего - забрали из моего кабинетика и больше-экранный телевизор, к которому я успел уж привыкнуть!..
  
   Жаль... А то, глядишь, не смоги найти транспорт городская прокуратура - и телик остался бы в моём пользовании...
  
   Самого себя, выходит, своим усердием я и наказал!..
  
  
  
   Глава 46. ПОЛНЫЙ РАСКЛАД.
  
   Теперь расскажу, как я вижу всю эту историю - с начала и до конца.
  
   Предупреждаю сразу: это - ВЕРСИЯ, поэтому к некоторым из моих суждений следовало бы добавить - "предполагаю", "скорее всего", "мне так кажется", "я так считаю"...
  
   Но уверен: именно так всё в реальности и было... Во всяком случае, ни одного противоречащего этой версии факта мне неизвестно.
  
   ...Итак, юная Алла Скворцова из маленького шахтёрского посёлка приехала покорять областной центр. Неопытна, необразованна, с ещё не развитым интеллектом, но - волевая, целеустремлённая несгибаемая... Девочка - Воин!..
  
   Большой Город принял её неласково. Нормальный путь (вуз - врач - муж и дети - нормальная жизнь) с самого начала не сложился. Не хватало ума и знаний для жизненного успеха, слишком норовистой оказалась для пресмыкательства перед сильными мира сего, да и не повезло немножко...
  
   Отступать ей - некуда. Она должна доказать домочадцам и самой себе, что - не ущербна, что многое МОЖЕТ!.. Конечно, за этим крылся мучительный и старательно преодолеваемый комплекс неполноценности девочки-полусироты, рассчитывающей в этой жизни только на свои скромные силы...
  
   Она должна была прорваться к вершине!..
  
   Так она стала проституткой.
  
   Унизила тело, чтобы обеспечить материальный плацдарм на первое время, сохранив душу для последующего рывка вперёд.
  
   Могла ли она, гордая и независимая по характеру, заняться столь грязным и мало почитаемым ремеслом? Могла.
  
   Вспомним восточный кодекс чести воина... Согласно ему, временные мучения и страдания (физические и моральные), на которые идёшь во имя достижения Цели, лишь закаляют твой дух, а потому должны восприниматься с мужеством и достоинством.
  
   Одному ниндзя, например, понадобилось убить правителя, окружённого многочисленной охраной... И тогда ниндзя, ночью проникнув в нужник властителя, нырнул по голову в дерьмо и стал дышать через высунутую из этого дерьма трубочку! А утром, когда правитель вошёл в нужник и присел над "очком" - заколол его кинжалом. И затем - провёл в дерьме ещё сутки, ожидая, пока охрана перестанет искать пропавшего неизвестно куда убийцу...
  
   Стыдно ли было тому ниндзя сидеть по макушку в дерьме?.. Нет. Ничто не смущает душу Воина, если это - очередной шаг к Вершине!..
  
   Вот и ей не было стыдно временно отдавать Тело за деньги, зная, что Душу она оставляет нетронутой. С детства она была небрезгливой, и на многие вещи смотрела немножко не так, как видятся они городским чистоплюям...
  
   Мильман нарушил условия сделки - он посягнул на её Душу!.. И она убила его. Для неё это оказался единственный способ забрать назад позорящую её видеокассету, и тем самым восстановить самоуважение...
  
   С точки зрения умудрённого, это - ошибочный ход.
  
   Любое убийство помогает решить какую-либо внезапно возникшую проблему лишь за счёт того, что создает кучу новых проблем - ещё более острых... Но она не была умудренной, - лишь юная девочка, почувствовавшая себя загнанным зверьком, и отчаянно отстаивающая своё право на собственное маленькое счастье в этом огромном, бездушном и жестоком Мире...
  
   Оптимальным было бы, просчитав Мильмана, правильно определить архетип его личности, и - найти с ним общий язык, договориться по хорошему, быть может - вызвать в нём живой человеческий интерес, побудив увидеть в ней не заурядную проститутку, а симпатичную девушку, запутавшуюся в жизненных обстоятельствах...
  
   Не смогла. Не сумела. Прокололась...
  
   Но ошибся и куда более искушённый Мильман, за что первым и поплатился... А ведь с него спрос - куда больше!..
  
   ...На этом этапе на хвост Скворцовой сели гэбешники.
  
   Они вычислили её с помощью своих информаторов среди проституток. Корпорация "Ибба-холдинг" попросила друзей в ГБ найти и наказать убийцу одного из своих менеджеров.
  
   И вот одна из опрошенных по этому поводу шлюшек-сексотш сообщила занявшемуся этим делом Петру Филимоновичу: за два дня до убийства Мильмана с ним встречалась её подружка по "Эсмеральде" Скворцова... Само по себе это - ещё не доказательство (не в день убийства ведь встречались!), но в соединении с установочными данными на подозреваемую (занимается каратэ, постоянно носит при себе нож) - это уже что-то...
  
   Пётр Филимонович велел секретной сотруднице ничего не сообщать милиции, а "Иббу-холдинг" поставили в известность, что убившая Мильмана проститутка - найдена и "нейтрализована".
  
   На самом деле Петр Филимонович решил использовать решительную и уже запачкавшую себя кровью Аллу в одной из затеянных ГБ деликатных, совсекретных акций... Надо устранить несколько криминальных "авторитетов", но сделать это - так, чтобы гэбешники остались вне подозрений.
  
   Алла - идеальный кандидат в исполнители. . Ею легко управлять (всегда можно сдать ментуре как убийцу Мильмана), у неё прирождённый талант оперативника (хоть и своевольна чересчур!), и у неё нет влиятельных родственников и друзей, которые заинтересуются её судьбой, когда она исчезнет...
  
   Схема такова: Скворцова, сформировав преступную группу, ставит перед ними задачу: ограбить и убить таких-то! После акции Аллу - ликвидируют, а её группу сдают милиции, чтобы суд над участниками банды показал всем заинтересованным людям, кто стоит за этими убийствами. (Никто, кроме самой Аллы, о её связи с ГБ не знал и никогда не узнает).
  
   Почему Скворцову не сделали постоянным агентом?.. Её могли после акции взять "в штат", снабдив другими документами, и переправив в другой регион, чтобы там использовать в подобных же акциях... Но - не захотели возиться. Да и какой смысл - у ГБ под рукой всегда найдутся подобные "одноразовые исполнители"... Сохранив же ей жизнь для завтрашних акций. гэбешники имели бы потенциально опасного свидетеля их вчерашних злодеяний...
  
   Убить - надёжнее и рациональнее!..
  
   Вот при каких обстоятельствах Пётр Филимонович вышел на Скворцову, и, уличив её в убийстве Мильмана, предложил работать на ГБ.
  
   Какие у неё были варианты?..
  
   Первый - пойти в прокуратуру и заявить: "Я тут недавно зарезала одного предпринимателя, а теперь чекисты меня этим шантажируют!" Отпадает - сразу посадят за убийство, а ГБ от всего отмажется, и - не докажешь ничего!.. Скажут: "Да она спятила!" А потом, в тюрьме - убьют...
  
   Второй вариант - сбежать. Но куда сбежишь - без документов и денег? ГБ будет искать, найдёт и уничтожит!
  
   Третий путь - сделать всё, что велят. Тогда в оконцовке - убьют точно! Алла не слишком умна, но - вполне достаточно, чтобы понять: исполнителей ТАКИХ акций в живых не оставляют.
  
   И у неё остался только четвёртый путь: сделать всё. что велят госбезы, но не совсем так: во время последней акции - устроить гигантскую бойню мирного населения, потом - сбежать с ранее награбленными деньгами за кордон, а ГБ сообщить следующее: в случае, если с нею что-то случится, правда о том, что за той бойней стоит ЧеКа, через верных людей попадёт во все ведущие издания мира!..
  
   Что именно она могла устроить? Самый эффектный вариант: взрыв жилого дома с помощью бытового газа. Количество жертв составит около ста человек, в том числе - старики, женщины, дети... И за этим якобы стоят Пётр Филимонович и его начальники, гэбешные полковники и генералы!.. Да, они пойдут на всё. чтобы аллочкины разоблачения не были преданы гласности... При этом они будут знать, что и она сама, пока жива, никогда и никому не сообщит, что была исполнителем столь кошмарного преступления... Взаимная гарантия безопасности получается!..
  
   Как могла добрая, по природе своей абсолютно не жестокая Алла замыслить подобное?
  
   Для понятности, представим себе какого-нибудь советского офицера у пульта управления Стратегических Ракет с ядерными боеголовками, нацеленными на Америку. Он - хороший и гуманный человек, но он знает, что эти ракеты сдерживают империалистов от агрессии, а если агрессор всё-таки нападёт - надо ответить ударом на удар! И этот добродушный человек без малейших колебаний пустит в сторону Америки ракету с бомбой, которая убьёт миллион человек - стариков, женщин, детей... Он остаётся добрым и теперь, но он нашёл оправдание своей жестокости в данном случае - и он готов пойти на эту жестокость.
  
   Законы мирного времени - одни, а военного времени - совсем другие.
  
   Скворцова считала, что она - на войне. Жизненные обстоятельства стали её врагами, и она готовилась защищать себя всеми имеющимися в её распоряжении средствами. Солдаты на фронте не жалели противника. Наши лётчики бомбили фашисткие города, ЗНАЯ, что среди погибших - и мирные люди... Общество, зная эти законы войны, не осуждало своих солдат за массовые убийства "вражеского" мирного населения.
  
   Вывод: убивать стариков, женщин и детей - можно, если есть особая необходимость. У Скворцовой такая необходимость была. Но, в отличие от взятого в качестве примера советского ракетчика, миллион человек убивать она не собиралась - хватило бы и сотни...
  
   Дальнейшее - пунктиром.
  
   Для прикрытия проводимой акции ГБ провела следующую комбинацию. Самсону подкинули информацию о том, что Семчагин хранит общак в сейфе в своём особняке, и помогли ему осуществить налёт, подключив в число его помощников Скворцову. Затем Семчагину подбросили информацию о том, что за налётом стоят Самсон и ещё несколько из энских "паханов". После этого ликвидация Самсона и тех самых паханов руками скворцовской банды воспринималась бы как возмездие со стороны Семчагина.
  
   Выход Аллы на самого Самсона и ранение его - инициатива её самой, решившей таким образом немножко заработать. (Тогда ещё, надо понимать, Алла не знала, что на следующем этапе операции ей придётся Спамсона "валить"...
  
   Любовь к Аврахову - ошибка. Малодушен, ненадёжен, смят жизнью... Рациональней было завести себе либо хорошего и преданного парнишку, вроде Чеботаря, либо старенького спонсора, который в обмен на энное количество ласок обеспечил бы её настоящее и ближайшее будущее.
  
   Вовлечение любимого Пашеньки в готовящуюся акцию автоматически поставило под удар и его... Но она не хотела делиться взятыми у ликвидированных "авторитетов" денежками с чужими людьми - ведь ей с Авраховым на эти деньги предстояло жить за границей... Да и понимала: всё равно в случае "зачистки" вместе с нею ГБ уберёт и её жениха - он слишком много знал о ней...
  
   Пётр Филимонович торопил с началом ликвидаций - грубая ошибка профессионала, сделавшего операцию недостаточно подготовленной... Одно из проявлений этого - Скворцова не успела как следует подготовить Павла морально к тому, что ему придётся немножко поубивать как плохих, так и хороших людей... Втягивать в убийства надо постепенно, через ряд промежуточных этапов, дав плоду созреть...
  
   А Аврахов - не созрел, потому и повёл себя вопреки ожидаемому...
  
   Алла чувствовала, что Аврахов - накануне взрыва протеста, и готовилась подавить этот протест, чтобы затем уж управлять им безраздельно.
  
   Придя на косу и увидев там Чеботаря, она сразу поняла, что женишок с приятелем решились угрохать её, избрав такой путь решения проблемы. Она могла тут же уйти и спастись - но не сделала этого. Не в её правилах давать задний ход!..
  
   Она пошла опасности навстречу, решив: "Лучше - здесь и сейчас, чем ждать, пока они подстерегут где-то..." Она была в нормальной спортивной форме, настороже и хорошо вооружена. У неё были все шансы на успех...
  
   Её погубила недооценка Чеботаря. Она не верила, что этот рохля на что-то способен, и думала: он будет лишь на задних ролях, а нападёт - Аврахов!.. Она хотела легко ранить ножом Пашу, и тяжело - Чеботаря, а затем, под прицелом пистолета, Паша должен был Дениску дорезать... Это окончательно сломало бы Аврахова, и сделало его покорным орудием в её руках... Но напал именно Денис, а не Павел... Алла сделала тот же промах, что и все её жертвы: она недооценила противника!..
  
   Сознание она потеряла мгновенно, и смерть её оказалась лёгкой... Согласитесь, в тех условиях для неё это был наилучший выход!
  
   Убийство подготовили и провели бездарно, но по стечению обстоятельств Аврахов и Чеботарь не попали под подозрение. И не знай ГБ о близких отношениях между Скворцовой и Авраховым - оно сошло бы с рук...
  
   Пётр Филимонович сразу заподозрил, что убил - Аврахов. Выманив у него через "покупателя" оружие Аллы, он тем самым для самого себя установил факт его вины..
  
   Самым бесхлопотным было бы просто убить его. Но дело об убийстве Скворцовой надо было закруглить "чисто", через следствие и суд, чтоб потом ни у кого не возникло вопросов, кто же она была, и не затевала ли что-либо ужасное?
  
   Вот только почему Пётр Филимонович не вырвал у Аврахова кадык, а квалифицированно сдал его милиции. Чеботаря посадили за компанию - он госбезам не мешал. Наоборот - его, скомпрометированного участием в убийстве, тоже можно было в дальнейшем использовать одноразовым исполнителем... Но без него Аврахова - не посадишь, вот поэтому взяли за гриву и Чеботаря...
  
   Как видите, каждый шаг в этой истории был вызван каким-то предыдущим шагом, и неизбежно влёк за собою шаг последующий...
  
  
   Кто же виноват в том, что всё получилось именно так?..
  
   Жизнь виновата. Каждый из нас виноват. Все мы - виноваты... Не так живём, не о том думаем, не теми делами занимаемся...
  
   Но больше всего виновата сама Скворцова. Надо было ей быть или более умной, или менее решительной...
  
   Однако она уже смыла свою вину кровью. "Мёртвые сраму не мают..."
  
   А вот нам со своей виной ещё жить и жить...
  
  
   Мог ли безумный план Скворцовой (спастись путём массовой бойни) увенчаться успехов?..
  
   Мог!.. Она действовала с таким размахом и жестокой дерзостью, что просчитать её ход и предотвратить его не смог бы даже мноогопытный Пётр Филимонович...
  
   Но стоит ли огорчаться тому, что ей это не удалось?..
  
   ...А теперь расскажу о том, как вся эта история закончилась...
  
  
  
   Глава 47. ЭПИЛОГ.
  
   В начале сентября, спустя три месяца после описываемых событий, состоялся суд (довольно быстро для столь серьёзного дела).
  
   Я на суде не был, но читал подробный отчёт о нём в городской "Вечёрке".
  
   Судя по отчёту, Скворцова в материалах судебного процесса изобразили девушкой сугубо положительной: спортсменка, медсестра (?!), без пяти минут врач, в общем - конфетка в шоколаде!.. Но - недостаточно искушённа в житейских делах, а потому и имела неосторожность влюбиться в некоего Аврахова, за привлекательно-завлекательным обличьем которого крылся злодей: дважды судимый душегуб, нечисть и кровопийца...
  
   Второй акт трагедии: оный вурдалак пытался вовлечь юную фею в свои тёмные делишки (кражи, грабежи, возможно даже - убийства.)...
  
   "Я, будучи законопослушной гражданкой, не хочу, не могу и не буду участвовать в твоих анти-законных деяниях!.. И считаю своим гражданским долгом сообщить о них в правоохранительные органы!" - цитировал корреспондент доподлинный ответ Скворцовой на эти гнусные предложения.
  
   А вот и развязка: Аврахов со своим подручным Чеботарём ("жадный и подловатый юноша, - кто за пять копеек родную маму зарежет!"), заманив честную Скворцову поздним вечером на косу, зверски изнасиловали её, а затем - пробили голову, задушили. утопили... Изверги!..
  
   Особенно возмутило корреспондента заявление Аврахов в самом конце судебного процесса: оказывается, Скворцова-де сама была бандиткой, имела пистолет, и подбивала Аврахова на совершение ряда особо тяжких преступлений! (Видимо, Паша решился пойти ва-банк, обнаружив, что обещанный ему ранее ментами и "прокурорскими" статус "всего лишь свидетеля" - обычный фуфляк!)
  
   "Но куда делся этот пистолет после убийства, и почему подсудимый молчал о нём на всём протяжении следствия - убедительного ответа так и не прозвучало!.. Он бледнел, краснел, лепетал какой-то вздор, но ничего сказать по этому поводу так и не смог!.." - потешался журналист.
  
   Сообщённый газетой приговор ошеломлял: Чеботарь получил 14 лет заключения, а Аврахов - аж пятнадцать полновесных годков!..
  
   Заказчику обычно столько никогда не дают. Правда, он и соучаствовал в убийстве... Но это ж ещё доказать надо!.. А на чём держалась вся система доказательств? На признаниях самих Аврахова и Чеботаря. Откажись они от признательных показаний, и окажись у них опытные адвокаты - дело лопнуло бы в два счёта!..
  
   Но адвокатов, надо полагать, Пётр Филимонович подбирал... С такими адвокатами чтоб не сесть - это ж каким везунчиком надо оказаться!..
  
   Впрочем, о чём я...
  
   Аврахов, как знавший СЛИШКОМ много, дожил до суда лишь потому, что ГБ нужен был этот суд с закреплённая в приговоре версией: "Скворцова никаких убийств не готовила!"
  
   После суда живой Аврахов был уж никому не надобен. Стало быть, либо - "кончил жизнь самоубийством в порыве раскаяния", либо - "убит при попытке к бегству"...
  
   Но - не здесь, не в Энске, чтоб не было ненужного резонанса. Однако и до "зоны" живым его не довезут - вдруг успеет что-то сболтнуть "кумам" из тамошней оперчасти, а те начнут "копать"...
  
   Значит - по пути из Энска в "зону"!.. Уже скоро. Так что 15 лет дали Аврахову или один год - какая разница?!. Отбывать срок всё равно не придётся...
  
   Что касается Чеботаря, то, по справедливости, его вообще следовало не только немедленно освободить, но и представить к званию: "Герой Отечества"!..
  
   Убив Скворцову, он тем самым сорвал проведение чекисткой операции, в ходе которой неминуемо погибло бы несколько десятков (а то и сотен!) мирных граждан...
  
   Но - гримасы правосудия!..
  
   Пётр Филимонович, у которого руки в крови не то что по локоть, а и по колено даже - скоро получит "полковника", и, воодушевлённый, с новыми силами - ещё поубивает кучу народа... А спасший от гибели население целого подъезда Чеботарь сядет в тюрягу на почти три пятилетки!..
  
   ...Вот за это я и не люблю государство - за несправедливость!..
  
   ...10 сентября из-за границы вернулся Самсон. Сразу после убийства Скворцовой он умотал куда-то, опасаясь неприятностей (хотя бы - тех разоблачительных писем Скворцовой, появления которых после её смерти она ему в своё время обещала), но всё было тихо, и Самсон решил, что опасности никакой нет.
  
   А зря он так подумал... Семчагин... Дежравшие у Семчагина свой "общак" криминальные "авторитеты"... Пётр Филимонович... С таким длинным списком недругов - долго не живут.
  
   И уже 12 сентября, когда вышедший из подъезда собственного дома гражданин Самсонов направился к гаражу, чтобы уехать по делам, едущий по улице тяжелогруженый КАМАЗ неожиданно свернул на тротуар, и. сбив с ног стоклеточного шашиста, правым передним колесом раздавил его голову.
  
   (Я потом смотрел в уголовном деле фото - смотрелся Самсон неважнецки... Скажу прямо: проводись в Энске конкурс "Мистер-Красавец", и выставь он там сейчас свою кандидатуру - ну ни малейших шансов у него на победу!..)
  
   КАМАЗ тотчас умчался, отчаянно дымя. Его потом обнаружили брошенным в трёх кварталах отсюда. Разумеется, угнан накануне, отпечатки пальцев на баранке - стёрты...
  
   "Угнал грузовик какой-то пьянталыга, покататься захотелось... Вот он-то Самсонова случайно и задавил!.. Случайно же стёр и отпечатки, когда вылезл из кабины..." - зевнув, сообщил мне своё твердое убеждение начальник угрозыска.
  
   А кто ж спорит?.. Наверняка так и было!..
  
   С лёгкой душой списали Самсона на алкаша-угонщика.
  
   ...15 сентября я в последний раз встретился с Авраховым. Надо было кое-что уточнить в информации об угоне автомашин, которую он дал при расследовании дела об мокрухе, - дело по его авто-угонам то возбуждалось, то приостанавливалось почему-то, то снова продолжалось...
  
   Назавтра Аврахова должны были отправить в "зону" (до которой живьём ему не доехать), и угрозыск торопился получить от него некоторые дополнительные сведения...
  
   Перед встречей я перемолвился с СИЗОвским "кумом". По его словам, Аврахов - в депрессии, задолбал сокамерников россказнями о том, какой гадиной была убитая девица, и как его нагло подставили менты...
  
   ...И вот в комнату для свиданий ввели самого Аврахова.
  
   Я заранее украсил лицо доброжелательной улыбкой, показывая, что друг я ему, товарищ и брат родимый, а не бяка-мент какой-нибудь...
  
   Взглянул на него, усевшегося на стул передо мною, - невольно поёжился. Хреновато смотрелся ещё недавно такой бравый экс-вояка и каратист!.. Землянистого цвета лицо, лихорадочный блеск в глазах, дрожащие руки...
  
   Я почувствовал: ОН ВСЁ ПОНЯЛ. В том числе - и что жить ему остались считанные сутки...
  
   А что ж ты думал, милок: убил Королеву - и в кабак?..
  
   Нет. родненький, как раз тебе-то пора уж и на плаху...
  
   ..."Здравствуй, Паша!.." - бодро поздоровался я, всем своим видом излучая оптимизм и уверенность в том, что дела моего собеседника идут намного лучше, чем ему самому кажется, и уж во всяком случае - куда лучше, чем у меня, забитого жизнью трудяги-опера...
  
   И, не дожидаясь его ответа на приветствие (вдруг, обиженный на ментов - не ответит, поставив меня тем самым в фальшивое положение), - заговорил о приведших меня сюда делах: надо сообщить то-то и то-то, подписаться вот тут и тут, потом ответить на дополнительные вопросы... И - всё, гуляй Паша, обратно в свою камеру, - наслаждаться покоем... Тогда как мне, оперу - ещё пыхтеть и пыхтеть по жизни...
  
   ...Вопреки ожидаемому, Аврахов не стал с ходу кричать и интересоваться, почему ему влепили 15 лет вместо обещанных полутора... Он даже и не упомянул эту тему!..
  
   Был уже как бы вне всего, бренного...
  
   Тихо и прерывисто, но чётко - сообщил все требуемое, не глядя подписался в приготовленных для него документах, ответил на все мои вопросики...
  
   Я протянул ему привезённое в подарок - дешёвые сигареты, чай, какие-то сладости... Безропотно взял, сдержанно поблагодарил.
  
   Можно было и удалиться, но как-то сразу встать и уйти показалось неудобным, и я задержался, решив побеседовать с ним пяток минут на отвлечённые темы...
  
   Зря я это сделал...
  
   "Она - тварь!" - вскинув на меня сухие как пустыня глаза, вдруг резко произнес обречённый.
  
   Я вздрогнул. Не хватало духу спросить, кто это - "она", и почему я, собственно, столь занятый срочными делами человек, должен слушать всё это, меня абсолютно не касающееся...
  
   "Ты во всём виновата!" - ещё резче воскликнул Аврахов, сверкая взглядом, и тыча пальцем во что-то за моей спиною. Осторожно оглядевшись, я убедился, что там - лишь оштукатуренная стена.
  
   На душе тревожно промелькнуло: "Не спятил ли?.. Так вроде ж только что вёл себя адекватно..."
  
   "Говорит, что - любит...- пожаловался мне Аврахов. Пробормотал с ненавистью: - Почему Ты со мною - ТАК?!."
  
   Вдруг его прорвало.
  
   Он заговорил о Скворцове. Подлая мерзавка, ничтожество, убийца, задурила ему голову, втянула его... А потом хотела и вовсе... А он - лишь защищался!.. А она... Господи!.. За что ж с ним - ТАКОЕ?!.
  
   Аврахов перевёл дыхание, нездорово зарумянившись щеками. Погрозил пальцем тому, кто прятался за моей спиною. Я едва сдержался от желания вновь оглянуться.
  
   "Ребячилась... Маленькую девочку изображала... Просилась, чтобы носил её на руках, как ребёнка... Прижмётся к моей щеке своей, и смеётся... звонко-звонко, как бубенчик... Шепчет: "Папа!.. Папочка!.." Ласковые слова говорила..."
  
   "Какие?" - на автомате спросил я, тут же прикусив язык, понимая, что ему неприятно говорить об этом...
  
  
   Но я был неправ!..
  
   Помолчав, Аврахов стал повторять слышанное им в минуты нежности от Скворцовой...
  
   Он ПОМНИЛ ВСЁ, включая и интонации...
  
   Не со мною - с самим собою он сейчас разговаривал, - ЕЁ словами и ЕЁ голосом.
  
  
   Это Колокольчик обращалась из могилы к любимому, окружая его своей нежностью, даруя ему поддержку в последние минуты его бытия!..
  
   Только сейчас, слушая эти пронзительные признания в Любви и само-отречённости во имя Люимого, я понял. насколько же одинокой она была, и как тяжко ей жилось, и что значил он в её жизни...
  
   Дотла сгорела душа Аврахова...
  
   И лишь память о Колокольчике осталась последним живым местом в этом выжженном сердце.
  
   Он смолк, потупившись....
  
   И вдруг - простонал с мукой: "А-а-а-а-а!"
  
   Ничего человеческого в этом вскрике-плаче уже не осталось.
  
   ...Он молчал, сотрясаемый всем телом.
  
   Я встал и, не прощаясь, вышел из комнаты.
  
  
   Жила-была девочка.
  
   Смеялась, верила, надеялась, стремилась...
  
   Потом, наткнувшись на людскую злобу, сама озлилась на весь Мир, и захотела отомстить ему...
  
   Но Мир оказался сильнее - и убил её.
  
  
   Вот и вся сказка...
  
  
  
   ...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   97
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"