Куземко Владимир Валерьянович : другие произведения.

27. Коммунизм - иллюзия справедливости.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Коммунизм лишь кажется обществом равных...


   Триптих: "Три иллюзии современности".
  
      -- Коммунизм - иллюзия равенства.
      -- Демократия - иллюзия свободы.
   3. Национализм - иллюзия возрождения.
  
  
   Куземко Владимир Валерьянович.
   КОММУНИЗМ - ИЛЛЮЗИЯ СВОБОДЫ.
  
   Нелегко живётся простому люду, согласен... Но вслушайтесь: ноет он так, словно уж не просто ускоренно вымирает, а и умер давно!.. Полностью вымер, лежит поголовно под могильными плитами, и из-под них продолжает протяжно скулить... И среди этого постоянного нытья главный мотив нынче: "Ох, как хорошо жили мы при коммунистах!.. Верните прежнюю жизнь!.."
  
   Сложены целые легенды про наше недавнее прошлое. Оказывается, то был рай: в магазинах всего полно и задёшево, трудящиеся уважаемы, власть принадлежит народу (а не чиновникам с олигархами!), всеобщая уверенность в счастливом будущем... Но потом завербованные ЦРУ Горбачёв с Ельциным развалили Советский Союз, народ оболванили, ограбили, превратили в ничто... "Свергнем антинародный режим, вернём прежний строй, и заживём так же привольно, как раньше!" - обещают нео-коммунисты. Многие им верят, голосуют за них на выборах... Но верны ли эти надежды?
  
   Давайте разберёмся...
  
   ...Жизнь - неоднозначна. В прошлые времена было и много плохого, и много хорошего. Во времена нынешние - и много хорошего, и много плохого. Если сравнивать прежнее хорошее с нынешним плохим, то мы зажили хуже, если нынешнее хорошее с прежним плохим, то - лучше. То есть спор на эту тему лишён смысла, поскольку спорят - о разном... Тем более, что раньше жили лучше одни люди, а теперь - другие. Понятно, что те, кто жил раньше лучше нынешнего, имеет все основания называть сегодняшнюю нашу жизнь серьёзно ухудшившейся, а кто зажил лучше - тот упоённо расхваливает нынешний строй... И за каждым - своя правда.
  
   Но кто - правее?.. Чего же всё-таки больше дал стране новый курс: плохого или хорошего?..
  
   ...Всегда спрашиваю защитников достоинств советско-социалистического прошлого: если тот строй действительно был настолько хорошим, то почему ж вы не защитили его, когда он зашатался?.. Не значит ли это, что не так уж он был и хорош, раз не нашлось миллионов желающих бороться и рисковать шкурой во имя его спасения?..
  
   Ответ напрашивается один: плохо (или - недостаточно хорошо) жилось всем основным слоям общества и народу в целом при Советской власти, потому и сгинула она бесследно. Между прочим - при активном соучастии миллионов именно тех, кто сегодня кусает себе локти, сокрушаясь по поводу её гибели. Миллионы рабов коммунизма. некогда предавших своего господина, теперь льют горькие слёзы, рассказывая о том, какой же этот господин был добрый и щедрый, и как славно при нём существовалось!..
  
   ...Но почему же эти миллионы недовольны своим нынешним положением?.. Да потому, что при новом, более совершенном и эффективном строе лучше зажилось лишь тем, кто силён, стоек, энергичен, умён, талантлив,неустрашим. А малополезный для страны балласт (имею в виду трудоспособных, но пассивных и неквалфицированных), ранее державшийся на плаву за счёт урезывания сильных в пользу слабых, - нынче поголовно пошёл на дно бытия... Вот и оголодали люди, вот и озлобились!..
  
   Страна в целом от перемен, безусловно, лишь выиграла, став динамичней в развитии. Но часть населения - потеряла, фактически оказавшись обречённой на вымирание. Печально, но - неизбежно.
  
   У слабых есть два выхода. Первый - стать сильными. Умными, деятельными, умеющими идти напролом, удачливыми. Но многим такое - в облом!.. Им легче существовать по второму варианту: ныть, стонать, плакаться на судьбу, свято верить в возврат прежней житухи, когда вновь у сильных отберут и отдадут им, когда им самим не надо будет надрываться...
  
   Но прежняя жизнь не вернётся никогда. Вернуть прежние времена не позволят те, кто при новом строе зажил лучше. Сильные, успешные и талантливые люди не позволят бездарным слабакам-неудачникам вновь загнать их в стойло усредненного социалистического существования. Надеетесь заставить их?.. Попробуйте!
  
   Однако и случись чудо, и вернись даже тот строй на прежнее место - он всё равно не устоит, будучи обречёным на повторное разрушение... Ведь ранее рухнул он вовсе не случайно, а в результате внутренней гнилости!.. Обрушился, как трухлявое дерево, а мы теперь планируем это самое дерево с помощью крана поднять и вновь воткнуть в землю. Допустим - подымем и поставим (что в принципе невозможно) - ну и что?.. Постоит, раскачиваясь, а потом - шмякнется снова...
  
   Прекрасно понимают это лидеры нео-коммунистов, и никакой реставрации коммунистического строя реально не планируют. Цель у них совсем другая: на эксплуатации иллюзий не приспособившихся к нынешней действительности миллионов построить собственную карьеру в нынешних условиях, тем или иным боком пристроившись к кормушке...
  
   Коммунизм как идея - это самый грандиозный миф за всю историю человечества. Строй, где нет эксплуатации человека человеком... Где человек человеку - друг, товарищ и брат... Где от каждого - по способностям, и каждому - по потребностям... Где народ правит сам собою через власть Советов... Всё это оказалось гигантской и растянувшейся на десятилетия мистификацией.
  
   А где тот новый Человек с большой буквы, о формировании которого с радостной пеной у рта некогда пели коммунистические идеологи? Да вот же он - жалкий баран!.. В общем стаде трусливо жмущихся друг к другу баранов, сперва - терпеливо наблюдающих за сокрушением собственного хлева, а теперь - жалко хлюпающих носами над поросшими бурьяном развалинами... Уж который год они плачутся и ждут, что придёт кто-то со стороны и вернёт им хорошую жизнь!
  
   Ждите!..
  
   2003 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"