Куземко Владимир Валерьянович : другие произведения.

3. Квартирные кражи.

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все о квартирных кражах и ворах.


   Куземко Владимир Валерьянович.
  
   К В А Р Т И Р Н Ы Е К Р А Ж И .
   Из записок районного опера.
  
  
  
   1. ПРОТИВНИК, ДОСТОЙНЫЙ УВАЖЕНИЯ...
  
   Воруют, тырят, несут, тащат, прикарманивают, уволакивают, утаивают и присваивают у нас всё и все: "низы" и "верхи", дураки и умники, одиночки и коллективы... Да что говорить, если и всё наше государство в целом тоже увлечённо обворовывает свой народ, ещё и жалуясь: "Ой, я такое бедное!" А ведь уж столько украло, что вполне могло бы стать самым богатым государством в мире!..
  
   Каждая из разновидностей воришек - это свой масштаб, своя специализация, свои приёмы, методы и поле деятельности, свой "потолок" и своя судьба.
  
   Сейчас будет рассказано лишь об одной такой разновидности - о ворах - "домушниках", то есть занимающихся квартирными кражами. В "спальном" жилмассиве, половину которого составляет опекаемая мною "земля", этот вид воровства в настоящий момент является основным.
  
  
   Уважать преступников менту вроде бы не за что - сволочи, мразь, скоты бессовестные... И так людям плохо живётся, а они ещё и норовят последнее забрать, потом и кровью нажитое!.. Но, как профессионал, определённое уважение именно к ворам я всё же испытываю.
  
   В отличие от грабителей, вор избавляет гражданина от его же ценностей тихо, бережно, щадяще, без излишних травм психики, и, уж конечно, никоим образом не посягая на его здоровье и жизнь. Соблюдается даже и некая справедливость: украсть можно лишь то, что "плохо лежит", и кто ж виноват в том, что владелец имущества не принял должных мер по сохранности своих денег, шмоток, аппаратуры и мебели?.. Лохнулся, не укрепил двери и окна, поскупился на сигнализацию, не продумал иные способы и средства защиты - расплачивайся частью барахлишка... Это - как плата за урок на будущее!..
  
   Настоящий, п р а в и л ь н ы й вор сперва думает, и лишь потом - действует. Его мастерство отточено тренировками и практикой, он гибко реагирует на все изменения ситуации. И ещё: вор с п о н я т и я м и никогда не подымет руку на человека. (Разумеется - за исключением внутренних воровских разборок, когда включать задний ход перед наездами на тебя - западло, и если не убьёшь ты - тотчас убьют тебя). Ведь это - совершенно другая статья Уголовного Кодекса, и совсем иное наказание... Зачем же обрушивать на свою голову лишние беды?!. Вор сам себе - не враг!..
  
   Недаром же не грабители, а именно воры и создали в прошлом свою профессиональную касту. Воры - это аристократы преступного мира. Там, где жили и правили воры с п о н я т и я м и, гопники боялись и появляться!..
  
   Сейчас всё смешалось, спуталось, взмутилось захлестнувшей общество волной жестокости и бесчеловечности, но с годами это пройдёт. Нахрапистых мокрушников, киллеров, душегубов, садистов-маньяков рано или поздно всех перестреляют (ну то есть не всех, конечно же, кто-то и останется, но рано или поздно шлёпнут и их), а воры - будут всегда.
  
  
   2. КАК И ЧТО КРАДУТ?..
  
   "Спальный" жилмассив - идеальное место для любителей "бомбить" чужие хаты. Днём взрослые - на работе, а дети - в школе, и накопленное за десятилетия имущество за квартирными дверями оказывается практически беззащитным перед пытливым взглядом вора.
  
   Каждая эпоха вырабатывала свой типаж преступников. Типичный сегодняшний домушник - это мужчина от 20 до 40 лет, почти обязательно - наркоман, своим пагубным пристрастием к "дури" вынуждаемый тратить громадные суммы на регулярные дозы... На заводе или в какой-нибудь конторе столько не заработаешь, да и никудышние из наркоманов работники... А душа - молит и требует, манит и зовёт!..
  
   Чтобы залезть в чужой карман средь бела дня - нужны природная ловкость и опыт, ещё и железные нервы в придачу... Автомобиль со стоянки угнать - тоже трудновато и рискованно, а потом попробуй-ка с ним не попасться... А вот залезть в чужую квартиру, когда хозяев дома нет - это как два пальца об асфальт!.. Нет, поначалу и это кажется страшноватым... Мерещится: сунешься в чужое жилище - и сразу же налетят толпою бдительные соседи, подъедут вызванные ими мусора, и тебя уволокут, зверски избивая ногами по дороге...
  
   Начинают новички свой воровской стаж обычно с перегородок между квартирами. Вскрыл дверь, сгреб поскорее с полок всё, что под руку попадётся, и - наутёк!.. Невелика добыча вора - перегородочника. Обычно это всякого рода консервация, обувь и одежда. Но каждая удавшаяся попытка - прибавляет смелости и уверенности в себе. Раз преодолел свой страх перед законом и людьми... второй... А там уж, привыкнув, можно и в чужую квартиру ломануться!..
  
   Богатые квартиры зачастую обворовывают по наводке, преимущества этого метода: за раз можно взять побольше!.. Но много и минусов: наводчика ещё найти надо, а после кражи - милиция через того же наводчика запросто может выйти на вора... К тому же в такой хате как правило - и двери бронированные, и свирепый пёс в прихожей дежурит, есть и сигнализация...
  
   Безопасней, проще и в конечном счёте для рядового вора результативнее найти подходящий объект для шмона п р о з в о н о м: заходишь в первый же попавшийся на глаза подъезд облюбованной многоэтажки, поднимаешься на любой из этажей, и обзваниваешь все квартиры на лестничной площадке. Если кто-нибудь отзовётся - задаешь дурацкий вопрос, типа: "Это у вас пианино настраивают?", или: "Клавдия Васильевна здесь проживает?.." Получив отрицательный ответ, спешишь искать счастье на другом этаже или в другом подъезде... Никто не отзывается?.. Очень хорошо, значит - никого нет дома, вот тогда и начинаешь возиться с дверью одной из квартир на площадке...
  
   Современные воришки особо не мудрствуют. Стандартные двери любой городской квартиры легко вышибаются двумя-тремя ударами ноги в область нижнего замка, повреждающими часть дверной "утки" вместе с ригелем. Недостаток метода: громкий звук. Соседи этажами ниже и выше могут услышать и вызвать милицию. Впрочем, люди нынче трусоваты, тревожатся только своими собственными проблемами, и обычно в таких случаях делают вид, что ничего не слышат... Но даже и будучи вызванным, наряд милиции в лучшем случае приедет лишь через 15-20 минут, при известных навыках - достаточно, чтобы вбежать в квартиру, нахватать вещичек поценнее и удрать.
  
   Но всё равно, любой шум вору - нервотрёпка. Бесшумно открыть дверь можно выдавливанием. Когда воров - двое, то они встают впритык друг к другу, один упирается ногою в двери, а другой - в стену напротив. Напряглись оба как следует - и дверь слетает с петель. Ну а одиночный вор - использует ф о м к у (специальный ломик с изогнутым концом), упираясь ею в области ригеля и отжимая двери.
  
   Так называемые "форточники" проникают в квартиру чрез окно. Опытному человеку не составит никакого труда в считанные минуты забраться в открытую форточку окна на первом этаже, а к окнам на верхних этажах - спускаются на верёвке с крыши. Как правило, выбираются окна тех квартир, где в вечернее время не горит свет. Ну а днём можно кинуть в окно камушек и понаблюдать, выглянут ли на звук треснувшего стекла хозяева.
  
   Решётки на окнах, укреплённые двери и сигнализация позволяют предотвратить 99% всех квартирных краж. Оставшийся один процент приходится на долю воров-асов. Дверную бронь они преодолеют резаками, решётки спилят или выдернут из оконного проёма с помощью привязанного к машине троса, сигнализацию же либо отключат, либо просто проигнорируют, ухитрившись очистить квартиру и удрать за те несколько минут после поступления сигнала тревоги на пульт охраны, которые требуются для приезда группы захвата. Но в целом подавляющее большинство граждан вполне способны гарантировать себя от нежелательных визитёров. Однако многие не делают этого, полагаясь на пресловутое: "авось"... У других же попросту нет денег на бронированные двери и зарешёченные окна, не говоря уж о подключении дорогостоящей сигнализации. Ну а потом, вернувшись домой, однажды с ужасом обнаруживают, что потеряли и то, что имели!..
  
   Что обычно крадут?.. Да всё. Но как правило - вещи ценные и малогабаритные: деньги, золото, электроаппаратуру, одежду, обувь, хрусталь, ковры, антиквариат. Наивные хозяева наиболее ценные вещички надеются сохранить от воров во всевозможных тайниках, не подозревая, что набор этих тайников типичен, и хорошо знаком любому домушнику со стажем. Скажем, золотые украшения обычно прячут в белье на полках шкафов, в баночках с крупой и специями, в вентиляционных отверстиях на кухне и в туалете, в сливном бачке... Ну а конверты с дензнаками доморощенные хитрованы хранят в книжках, прикрепляют скотчем к креслам снизу, к нижней и боковой (той, что обращена к стене) поверхностям ванны, пришпиливают к оконным шторам, а то и, не мудрствуя лукаво, прячут под матрас или подушку.
  
   Вихрем ворвавшись в состоятельную квартиру, вор в считанные минуты проверяет сперва именно эти места, и обычно что-нибудь там да находит. А хозяева потом дивятся: "Только свои знали про этот тайник... Неужто один из них и украл?!" Да прятать надо было получше!.. Хотя "своих" тоже нельзя исключать. Сколько угодно случаев, когда вор - кто-либо из близких родственников или самых закадычных друзей.
  
  
   Машиной для перевозки краденного типичный вор пользуется редко, машина - лишняя примета, по которой его легче разыскать. С тяжело груженной (в случае удачи) сумкой он спокойно выходит из подъезда, и неторопливо следует к ближайшей остановке общественного транспорта, там садится в автобус или троллейбус - и ищи-свищи его потом!..
  
  
   Сбыть краденное нетрудно, кругом все чем-либо да приторговывают... Отправился на рынок, походил по рядам, пообщался с бабульками -перекупщицами , и они с руками оторвут у тебя отдаваемые по бросовой цене добротные вещи, тут же перепродав их с небольшой наценкой.
  
   Начинающие или ленивые воришки сбывают краденое в том же районе, где живут и "работают", но это резко увеличивает риск, поскольку здешние опера, сориентированные списком краденого за последнее время, могут заприметить и задержать для проверки. Иные воришки вообще ухитряются загонять добычу своим собственным соседям - начинаешь потом изымать ворованное, а у него благодаря его усилиям половина подъезда в таковском ходит!..
  
   Умный, расчётливый вор никогда не пойдёт на дело в своём районе, где уголовка его хорошо знает, а поедет в соседний район, или вообще сбудет уворованное на противоположном конце города, - хрен тогда его на сбыте прихватишь!.. Общегородских сводок краденных вещей нет, опера "их" РОВД не знают, что украдено у нас, и - наоборот... Исключения составляют лишь совсем уж крупные и значительные кражи.
  
  
   3. КАК ИХ ЛОВЯТ...
  
  
   Грамотно действующий вор, не зарывающийся и не наглеющий, постоянно меняющий места деятельности, сбыта и проживания, варьирующий свои способы и приёмы, может оставаться безнаказанным очень долгое время. Но воришку подводят все те же типичные для нашего человека слабости и пороки: лень, безответственность, халтурное невнимание к мелочам, жадность, нетерпеливость, ротозейство...
  
   Каждую кражу полагается тщательно расследовать, а штаты уголовного розыска - не укомплектованы (бегут люди с мало престижной и плохо оплачиваемой работы!), сил и времени заниматься всем положенным нам хронически не хватает...
  
   В прежние, относительно спокойные времена, на каждый сигнал о совершённом преступлении выезжала следственно-оперативная группа. Сейчас такое практикуется лишь в каких-то ну очень серьёзных случаях, а так - спустя пару часов после звонка в РОВД или личного визита т е р п и л ы туда - нагрянет к обворованному пара оперов да участковый... Эксперт на рядовую кражу нынче не ездит, ещё чего - экспертов мало, а краж - хоть пруд пруди!.. Да эксперт и не нужен, отпечатки пальцев мы и сами наловчились откатывать, а прочие, более сложные криминалистические прибамбасы в расследовании рядовых краж практически и не используются.
  
   Итак, наша маленькая опергруппа спустя некоторое время после сигнала о совершения кражи прибывает к обворованной квартире. Наши действия в подобных случаях отработаны и рациональны.
  
   Опрос пострадавшего и составление описи краденых вещей - ориентировка пойдёт на местные базары. Опрос соседей: кого из подозрительных видели в подъезде?.. когда?.. приметы?.. Изучение места происшествия, собирание следов и отпечатков, составление должной документации...
  
   Из всех краж сразу же выделяются и расследуются в первую очередь две категории: те, которые поддаются быстрому раскрытию, и те, за раскрытие которых нам светит навар. Первая - это кражи, где личность вора "засвечена" и ясна с самого начала. Вторая - это кражи у состоятельных
   людей, готовых уплатить хорошие бабки тому, кто вернёт им их имущество.
  
   Тут уж, отложив все прочие дела, бегаешь по району с высунутым от усердия языком, и - ищешь...Задействуешь всю агентуру... Подводишь плотненько сексотов ко всем, потенциально способным на подобное... Внимательно изучаешь обстановку в точках торговли самогоном (в отличие от наркоторгующих точек, где товар отпускают только за бабки, тут практикуется обмен самогона и на вещи, большая часть из которых - краденная).
  
   Остальные кражи - это только балласт на натруженной оперской вые. Трогательно наблюдать, с какой тщательностью пострадавшие описывают приметы каждой краденной вещицы, свято надеясь, что её действительно будут искать и, возможно, найдут... Но с какой же стати мне её искать и находить?!. Я ж не резиновый, чтобы растягиваться на всё, что обязан делать!..
  
   Надо понять ещё и такую тонкость: краденное вор старается тотчас сбыть, зачастую - совершенно незнакомым ему людям, и если не взять его в первые же часы или хотя бы дни после кражи, то откуда ж ту проданную им вещицу потом достать, чтобы вернуть пострадавшему?..
  
   Поэтому типичный расклад таков: вора мы рано или поздно находим, но украденное им - тю-тю!.. И напрасно пострадавшие неделями наведываются в райотдел, умоляюще вопрошая оперов: "Ну когда же вы найдёте мои любимые золотые часики с надписью: "Любимому муже Коленьке!" на задней крышке?.." Зря только время (своё и наше!) тратите, граждане!..
  
   Мой совет будущим т е р п и л а м: хотите для себя пользы - сразу же договоритесь с опером, что заплатите ему, если он хоть что-нибудь найдёт и вернёт... Да, он обязан раскрывать кражи и просто так, лишь за свою нищенскую зарплату... Но мало ли кто кому чего в этой стране обязан?!. Из десяти краж быстро найти вора и, следовательно, успеть изъять у него хотя бы часть краденного, опер может только в одном - двум случаях, и вы прямо заинтересованы в том, чтобы именно ваш случай стал одним из них.
  
   Возможен и такой вариант: вор задержан и изобличён, вещдоков для обвинительного заключения в его деле предостаточно, а раз так, то следователь совершенно не заинтересован, чтобы продолжать искать и затем вернуть пострадавшим всё, что у них склямзили. Допустим, вор показал, что краденный у гражданина такого-то холодильник стоит на квартире к гражданина такого-то. Ну и что?.. Забрать его оттуда - нужна машина, нужен бензин для этой машины, в конечном счёте нужен материальный стимул тем ментам, кто этот холодильник будет таскать туда-сюда... Задарма суетиться никто не станет!.. А поставит нам владелец уворованного бутылку, или же, ещё лучше - накроет п о л я н у в кабаке - тогда совсем другой перец!..
  
   Чтобы совсем уж бескорыстно активничать в поисках краденого - это редкость. Скажем, когда лучшего твоего дружка обчистили, тогда - да... И то: разве ж не отблагодарит он тебя потом?!. Вместе его бутылку и бухнёте!
  
   ...Несколько лет назад был по-своему уникальный случай... Один из заводов за счёт профсоюзов закупил партию холодильников, чтобы распределить её среди ветеранов труда по госцене (тогда ещё - божеской). Закупить - дело нехитрое, а вот справедливо распределить - проблема... И пока этот вопрос натужно решался - вагон с холодильниками разгрузили, оставив их на хранение на территории одной из воинских частей. Думали: раз в/ч охраняют солдатики, то и холодильники никто не тронет... Но не учли, что и без посторонних супостатов умельцев хапнуть чужое в воинской части хватало... Вот сами же солдатики за короткое время полвагона и упёрли...
  
   Заводчане обратились к нам: "Гуманитарную помощь старикам - разворовали!.. Святое дело!.. Найдите обидчиков!.." Тогда даже у самых чёрствых из нас в душе что-то шевельнулось. Постарались изо всех сил, за пару дней кражу раскрыли, и всю партию (без двух-трёх уже проданных налево) холодильников нашли и вернули заводу, аж самим стало приятно...
  
   ...Но, конечно, не совсем бескорыстно... Начальник угрозыска тогда по льготной цене холодильник приобрёл, ещё пара начальников, ну и те трое оперов, которые непосредственно кражу расследовали... А с учётом того, что по графе: "ветеран труда" холодильниками отоварились директор завода, главный инженер, главбух, начальники ведущих цехов, кое-кто из профкома, райисполкома и городского торга, то непосредственно старикам достались крохи... Но хоть что-то же и им перепало!..
  
   4. НЮАНСЫ В РАССЛЕДОВАНИИ...
  
   Когда надо - свидетелей преступления и не сыщешь, а как не надо - прям косяком прут в РОВД заявители всех мастей... Тот на соседа старательно: стучит: "Прошу проверить, на какие шиши он процветает, гадина, а то в то время, как все прогрессивное человечество недоедает, и практически уж не пьёт, он жене своей, змее подколодной, кожаное пальто купил, а на свою "шестёрку" - резину новую поставил... Может, грабанул кого-то? Проверьте!"
  
   Отмахнёшься от этого - тот тебя уж достаёт, тоже - разоблачает... И кого - самого себя!.. Пишет: "Каюсь в ужасном злодеянии... В позапрошлом году по пьяни забрался через окно в чужую квартиру (улица такая, такие-то дом и квартира), забрал оттуда старый магнитофон и кошелёк с 15-тью долларами, всё тотчас пропил, а теперь - совесть замучила... Ночами не сплю, ворочаюсь, терзаюсь... Хочу наконец-то спать спокойно - арестуйте и судите меня!.." Да арестовать-то недолго, мест в камерах хватит на всех страждущих, но только на 80% уверен, судя по личному опыту, что самооговор это. От жизненных передряг да от потреблённых градусов тронулся мужик мозгами, вот и накручивает на себя придуманное или приснившееся ему преступление, чаще всего - в абсолютной убеждённости, что именно он его и сотворил...
  
   Но есть и другой вариант, много хуже... Действительно: кража - была, и украл именно он, но тогда, полтора года назад, чтобы не вешать на райотделовские показатели очередного "глухаря", уговорили мы взять эту кражонку на себя одного из ранее судимых за отбомблённые хаты домушников, снова пойманном на горячем... Ему ж без разницы, за 8 эпизодов краж пойти под суд или за 9, а нам - лишнее раскрытие в актив, вот за курево и кормёжку домушник по нашей просьбе "левую" кражу на себя и берёт... И вот теперь представьте: появляется некое чудо в перьях и гундосит: "Тогда-то именно я украл!" Блин, да ведь за твою вонючую кражу, вкупе с другими, человек уж в "зоне" срок мотает!.. Начни мы по твоей заяве полагающиеся оперативно-розыскные мероприятия проводить - сразу всплывёт, что по данному эпизоду уж есть вошедший в силу судебный приговор, следовательно - налицо судебная ошибка!.. Но если этот эпизод - сфабрикован, то, может, и другие - тоже?, Может, вообще абсолютно невиновного человека осудили?!. А где ж тогда были судья, прокурор, следователь, вкупе с господами оперуполномоченными уголовного розыска?.. Да уж не массовой ли фальсификацией уголовных дел они все занимаются и по сей день?!. Начнут ворошить старое, копать по-всякому, и неизвестно - что накопают... Так что не надобен угрозыску этот запоздалый самодонос, раньше надо было на самого себя стучать, а нынче - вредно это правосудию!..
  
   Но припёршемуся на "явку с повинной" не скажешь: "Вали отсюда, козёл, со своим покаянием!" Вот поэтому ищешь какие-то отмазки, чтобы от него отделаться, - заговариваешь зубы, обещаешь разобраться в ситуации, досконально проверить фактаж, но при этом - "зайдёте потом, чуть позже...", "сейчас у нас очень много тяжких преступлений - немножко не до вас", "ещё подождите со своим вопросом, месячишко - другой, хорошо?.."
  
   А слишком настырным приходится и грубить, пугать их всячески, типа: "Будешь надоедать со своими глупостями - участкового на тебя натравлю, или на обследование к психиатру направлю..." Чуть ли не в лоб бьёшь человека в ответ на его страстное желание добровольно сесть в тюрьму!.. Да что там - "чуть"... Даже и бивал я в лоб таких типчиков - многократно...
  
   И заявы на соседей тоже - почти всегда выеденного яйца не стоит. Либо человек и не шикует вовсе, как его завистливому соседу показалось, либо хоть и шикует, но - на вполне законные, внезапно полученные доходы (скажем - наследство получил, или пошёл в альфонсы к состоятельной старушке). Но допустим наихудшее: действительно человек разбогател преступным путём, - ну и что дальше?.. Что, цельным райотделом всё бросить и кинуться выяснять, где и что он хапнул?.. Ни хрена, у нас и других дел - выше крыши, тут дай Бог от очередных, свежесотворённых преступлений как-то отбиться - отчитаться, удержав показатель раскрываемости на должном уровне, а не искать себе новых напастей, и не создавать очередные проблемы на ровном месте...
  
   Сумел мужик где-то ухватить чуток, да так, чтобы не засветиться и не попасть в поле зрения правоохранительных органов (тогда мы просто вынуждены были бы им заняться) - ну и отлично, живи и радуйся, дядя!.. Мы ж - не против, особенно если очистил ты не какую - нибудь несчастную пенсионерочку, божий одуванчик, а "крутого" богатея, ещё лучше - наше бесстыже - вороватое государство, исхитрившись, к и д а н у л... И плевать мне на то, что вор не будет сидеть в тюрьме... Любого из наших нынешних олигархов возьми - ворюга ещё тот, иначе в наших условиях и не поднимешься ... Но их же не сажают, совсем даже наоборот, они ж - столпы общества, что ты!.. А раз с ними - так, то почему с этими - иначе?.. Чем укравший тысячу хуже укравшего миллиард?.. Ничем совершенно!..
  
   Вот ещё любопытная ситуация...
  
   ...Задержали мы домушника, покололи на две случившиеся в прошлом квартирные кражи, всё как положено - с вещдоками, свидетелями и воспроизведением на месте. Кинулись подымать уголовные дела (они были прошлогодние, уже отправленными в архив), и тут выясняется, что другая группа оперов ещё три месяца назад те кражонки уже навесила на "левых", т.е. не имеющих ни малейшего отношения к ним, хануриков. За ними несколько отбомблённых хат уж числилось, парой больше или меньше - им по барабану, а ребятам каждая кража шла в зачёт выполнения плана по раскрытию, вот в обмен на кой-какие мелкие послабления те гаврики "левые" кражи на себя и взяли...
  
   Но как нам теперь быть?.. Отдать под суд нашего домушника - тогда неминуемо всплывёт, что ранее по этому же делу допущены фальсификации, и людей осудили за то, чего они не совершали... А если всё замять, то как поступить с воришкой - не на свободу же отпускать!.. Долго ломали головы, потом плюнули - и заперли домушника на 15 суток в изолятор временного содержания, якобы за мелкую хулиганку. Расчёт был на то, что за это время его расколют и на что-либо другое, вот за это "другое" его и будут судить!.. Но - не получилось. Не раскололся воришка на что-либо ещё, и ничего левого брать на себя не пожелал. Пришлось в итоге его таки отпустить, представляете?!. Плевались, гнули маты, но другого выхода не было, всё - по закону и здравому смыслу...
  
   Ну а через полтора месяца того же вора мы "хлопнули" снова, к этому времени он успел совершить ещё шесть краж, и плюс к этому - вооружённый налёт на адрес... А всё потому, что не "закрыли" гадёныша вовремя... Что называется: на ровном месте и самим себе и людям создали проблему!..
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5. ВОР - КТО ОН?..
  
   Каков он, профессиональный вор-домушник, в личном общении?.. Для примера - один из них...
  
   П о г о н я л о "Дуда" (от фамилии - Дударев). Детдомовский, из Воронежа...(В детдом попал после смерти родителей, вместе с сестрою, но - в разные детдомы, и вновь увидел её уже взрослой). 38 лет, на обоих веках - наколки "Не буди". Женат, имеет трёх сыновей - 10 13 и 16 лет. Отсидел в общей сложности 22 года. Всё - по одной и той же статье, - за квартирные кражи.
  
   В последний раз отсидел 7 лет, на свободе - уже три года (для него это - очень много). По его словам - ныне занимается коммерцией, но ежу понятно: всё равно ворует!.. Первые три судимости - по малолетке. А сейчас - уже по склонности души!..... Признавался корешу (кстати - моему сексоту): "Не воровать уж не могу, это - словно болезнь!. .Как увижу где-то дверной замок - и сразу хочется его открыть. Даже и не для того, чтобы залезть на хату, а просто - открою и закрою, отведу душу...Докажу себе, что - могу!.."
  
   Весь - в татуировках, с головы до ног, а сам из себя - щупленький, усохший, лицо истрёпанное... Глаза - хорошие, добрые, но и они - чуть порчены жизнью...
  
   Недавно получил ещё одну судимость, условно, три года с отсрочкой на три года. И что обидней всего - не за своё!.. Короче, был на базаре, а рядом у бабы увели кошелек, и она, зыркнув по сторонам, увидела его - "весь в татуировках!", и завопила: "Он украл!" Попытался убедить её, что - не брал, но тут менты набежали, ухватили за руки...Как ранее судимому, суд автоматом влепил ему срок, хорошо ещё - условно... Теперь, если на другом попадётся, к новому приговору прибавят и эти три года...
  
   Ещё из его откровений с моим сексотом: "По жизни я - вор, а в заключении - мужик. В молодости один умный человек мне посоветовал: не спеши жить по п о н я т и я м, это от тебя не уйдёт... Потом сам не раз убеждался: жить по п о н я т и я м в "зоне" - значит безвылазно сидеть в карцере, портить здоровье, заработать "тубик" и сгинуть раньше времени... Поэтому мужиком в "зоне" и жил. Признавал только два правила: не воровать у своих и не с т у ч а т ь..
  
   ...Среди блатных 85% - стукачи.. Бывало, куришь с кем-либо анашу, ещё и окурок потушить не успел, как тебя вызывают к "куму", а там - в лоб: "Ты только что анашой баловался!.." А ведь курили - на пару, без свидетелей... Понятно, кто тебя сдал!.. И среди б л а т н ы х, и среди мужиков стукачей - навалом...
  
   В "зоне" сейчас плохо жить, много хуже, чем когда-то...Особенно - тем, кто руками ничего делать не умеет. А у меня с детства - тяга к разным механизмам... Сделаю что-нибудь, продам - вот на сигареты, чай и вермишель бабки и заводятся... Спасало меня то, что часы умею и делать, и ремонтировать. Кольца делал из металла, красивые... Учил других работать, помогал... человек пять на своём хвосте тащил!..
  
   ...Увижу где-то дверь с интересным замком - так и чешутся руки его открыть. Даже не для того, чтобы бомбануть хату - просто открыть сложный замок, доказать себе, что - можешь... А потом - закрыть замок обратно...
  
   ...Страшно ли на деле, что хозяин вернётся, когда я в его шматье копаюсь?.. Страшно!.. Я на хате всегда дверь подпирал, чтоб внезапно никто войти не мог, а окно - держал настежь. Чуть что - и я сигаю в окно. Если этаж верхний - с балкона на балкон спускаюсь... У меня дружок вот так драпал с хаты, и сорвался с восьмого этажа, но повезло, упал удачно... только покалечился. Парализовало его, теперь - калека в каталке... Такое и со мною всегда может случиться... Но лучше об этом и не думать!..
  
   Я конечно подлец, раз людей обворовываю, но у работяг стараюсь не брать, беру у коммерсантов, а они себе ещё наворуют.
   К себе в дом ни один вор ворованное не приносит - менты с обыском завсегда могут объявиться. Все продаю, часть денег - семье на прокорм, остальное - себе на гулёж. Как-то два видика продал, и купил себе телик, "Самсунг"...
  
   Хожу и в окна заглядываю. У кого занавески хорошие, и мебель видна дорогая - к тем и лезу.
  
   Хоть по п о н я т и я м - лишь мужик я, но - в авторитете, и молодежь у меня учится. Десять специальностей освоил, в том числе воровских - пять.
  
   Хорошо бы снять фильм о том, что на самом деле происходит в "зоне". О, там такое случается!.. Бывало, лежит в койке мент и подслушивает, все думают -свой там лежит, а там мент.
  
   Однажды заявились ко мне два быка с предъявой: ты-де обворовал нашего другана, верни украденное!.. А он сам - из коммерсантов. Я им отвечаю: раз вы -- блатные, то как можете требовать от меня такое? Я - вор, и не могу возвращать свою добычу, мне же надо на что-то жить. А он себе ещё заработает. И вы не вправе от меня требовать такое...
  
   Один крепко дал мне в морду. Я: ну и что дальше? Понимал: убивать они меня по любому не станут, но и убили бы: ну и что дальше?. Вот если я у с в о е г о краду - на хате ведь не написано, что в о р там живёт... И если случайно стырю в о р а - тогда всё верну: "забирай своё, брат!.." Но в о р барахлиться и не станет, не по его характеру. Ему лишь бы семье дать на кормёжку, да себе на прогул оставить, и всё. Так что у вора и украсть - нечего!
  
   ...Я, когда в супермаркете бываю, обязательно что-нибудь да украду, иначе - нельзя!.. Пока кассирша твой товар осматривает и стоимость подсчитывает, чуть ли не на её глазах ухватил что-то с полочки - и себе в карман... И такая радость потом на душе, что надурил её!.."
  
   Вот такой человек, такова его мораль, такие жизненные принципы...
  
  
  
  
  
   6. ИЗ СМЕШНОГО
  
  
  
   ...Бомбанули однажды хату одной завмагши. Крутая тётка, вся в "фирме", дверь в квартире - бронированная... Но и дверь не помогла - вскрыли автогеном и уволокли кучу всего... две норковые шубы, дублёнку, видео-двойку, золотые украшения, шматья разного навалом, то, сё... А в числе прочего - из стенного шкафа спёрли два импортных чемодана, стоимостью в 200 и 150 баксов.
   Спрашиваю зарёванную пострадавшую: "Что в чемоданах было-то?.." Она вытирает слёзы, сморкается, пожимает плечами: "Бог его знает, не мои ведь - дочери...У нее и спрашивайте!" Дочурке - 17 лет, студентка, толстый слой косметики на прыщавой мордашке, в ушах и на пальцах - брильянты.
  
   Спрашиваю у дочки: "Так что было в украденных чемоданах?" Она честно пытается вспомнить, но после долгой паузы лишь разводит виновато руками, мямлит: "Н-н-ну... не помню точно!.. Что-то из носильных вещей, кажется... Кофточки, штаны, что-то ещё..." Устало пытаюсь уточнить, что же всё - таки было похищено, и натыкаюсь на её изумлённо-сердитое: "Господи, да откуда мне помнить, что было в тех чемоданах?! У меня ведь столько одежды... одних брюк - тридцать штук!.. Как про всё - вспомнить?!"
  
   Я, нищий опер с тремя брюками за душою, лишь заморгал ошарашено...
  
  
  
  
   ...А как-то брали мы группу домушников из трёх человек. Выбили двери, ворвались на адрес, двоих мигом уложили лицом вниз, третий же успел выскочить на балкон. Толкнулся я за ним, а он перегнулся через перила и кричит: "Не подходи, ментяра, а то спрыгну!" А это, между прочим, пятый этаж...
  
   Я смеюсь: "Да прыгай себе на здоровье, мне то что?.. Убежать - всё равно не убежишь, или побьёшься на хрен, или свезём в больницу с переломанными ногами..." Посмотрел он на меня сумасшедшими глазами, потом вскочил на перила - и прыгнул!.. Я аж обалдел... Балдёж этот достиг космических высей, когда я, выскочив на балкон, увидел, как это мурло, волоча перебитую ногу, доползло до дороги (от дома до неё было метров десять), тормознул такси, сел в него и укатил, не обращая внимания на мои протестующие возгласы. Так его потом и не поймали
  
  
   Ну и несколько занимательных историй из жизни домушников и нашей борьбы с ними...
  
  
  
  
  
   7.ФОРТОЧНИК - ВИРТУОЗ.
  
  
   Некоторое время назад объявился в нашем районе какой-то ну особенно умный вор-форточник. Полгода безнаказанно хаты через окна бомбил, что ни неделя, то сообщение об очередной краже через окно с аналогичным почерком...
  
   Причём воровал только в вечернее время: шёл вдоль облюбованного дома и высматривал, где в квартирах с неосвещёнными окнами форточка приоткрыта, или хотя бы подход к окну облегчён. Потом для проверки - заходил в подъезд и звонил в двери облюбованной квартиры, удостоверяясь в отсутствии хозяев, и лишь потом - залазил в окно.
  
   Был он ловок и силён, обходился почти без технических приспособлений .(иногда лишь использовал палку с крюком на конце). Квартиры предпочитал трёхкомнатные, - у них окна выходят в разные стороны, и в случае тревоги легче сориентироваться, в какую сторону безопаснее выпрыгнуть в окно и убежать.
  
   Ему везло: ни разу соседи его не видели, и описаний его внешности у нас не было, отпечатков пальцев - тоже... Мы даже не знали, что вскоре у него появилась сообщница. Чисто работал, сучяра!.. И брал за раз много, таскал с адресов добычу тяжеленными сумками, обворованные хозяева потом навзрыд долго перечисляли похищенное... Дешёвым ширпотребом не увлекался, только - самое ценное!..
  
   Начальство стало наезжать на оперов, орало чуть ли не каждодневно: "Говнюки!.. Дармоеды!.. Столько нераскрытых краж за последнее время, а вам до лампочки... Или ловите этого пидора, или выкинем к ядреной матери из органов!.. Нам бездельники не нужны!.." Ну, выкинуть-то не выкинут, для этого нужно какое-нибудь ЧП посерьёзнее, но всё равно неприятно: каждый день то старший опер тебя песочит, то начрайугро, а то и начальник РОВД свои матюки добавляет, словно без него тут уж все соскучились... В печёнках у нас всех тот форточник уже засел!.. Бегали, толклись, топтались на своей "территории", и искали его, искали... но безрезультатно!..
  
   Одних вечерних рейдов по кражам провели - со счёту сбились!.. Идёшь компашкой оперов вдоль домов микрорайона и смотришь, не попадётся ли навстречу какой-нибудь крепыш с тяжёлой сумкой или объёмистым пакованном под мышкой, а увидев хоть что-либо схожее - подскакивали сразу же с вопросиками: "Кто таков?.. Почему морда подозрительная?.. А что у тебя в сумке?!" Вариант для мирного обывателя, также чем-либо вызвавшего подозрения: "Простите, вы не могли бы предъявить ваши документы?.. Ой, вы так напоминаете одного нехорошего гражданина, позавчера сбежавшего из мест заключения... Кстати, нельзя ли было бы в ваш рюкзачок краешком глаза заглянуть?.."
  
   Как ни странно, нахальный форточник-"сериал" в наши дружеские объятия попадать не спешил, и всегда ухитрялся бомбить хаты именно в те дни и часы, когда нас не было поблизости.
  
   Волна краж - нарастала... Где-то на пятом месяце своих художеств парнишка, видимо, полностью уверовал в свою безнаказанность, и выходил на дело уж чуть ли не каждый день!..
  
   Тут промелькнула было первая зацепочка: ребята-опера из соседнего райотдела прислали ориентировку по делу двух задержанных на сбыте краденого бомжующих нищих. Среди прочего они показали, что часть изъятых у них при обыске вещей они получили на реализацию у некоего парня из нашего района, имя которого - то ли Алексей, то ли Андрей, и фамилия тоже помнится ими смутно: то ли Резунков, то ли Рысаков... Коллеги просили проверить информацию, пробить личность парня и сообщить им.
  
   Но подобные ориентировки мы и получаем, и сами отправляем в другие райотделы - пачками!.. Вот если б они хоть фамилию точно указали, вместе с адресом, а так... Короче, никто ничего по той информации делать не стал, и лишь позднее выяснилось: то была н и т о ч к а... Проморгали мы её, чего греха таить!..
  
   Промелькнула ещё пара недель. Наш форточник набирал обороты и рвался если не в мировые, то как минимум в районные рекордсмены среди домушников. Начальство бушевало, оперсостав рвал, метал и зверствовал, - скольким маловредным нарикам, аликам и просто фраерам безмастным мы за это время в сердцах ребра сапогами пересчитали, сколько притонов самым жёстким образом прошерстили!..
  
   И вот тут наконец-то сработал железный закон: все воры обычно ловятся на случайности, но случайность эту ещё нужно подготовить...
  
   Прибежала в наш отдел ранее обворованная дамочка и сообщила: только что на базаре видела у продавца свой белый плащ!.. В иное время над такими заявами мы бы только посмеялись: её ли плащ взаправду, или вовсе не её... И что ж нам: ходить по базару и искать того самого продавца, которого наверняка уж и след простыл?.. Да и вообще... Надо беречь своё столь бесценное служебное время!..
  
  
   Но именно в тот день проклятый форточник мерещился всему райотделу, а бабу ту бомбанули именно через форточку, поэтому не один, а целых два опера ломанулись с тёткой на базар, и через полчаса таки нашли и привели продавца, - мелковатого мужичонку с рыбьими глазками и испитым лицом.
  
   Знали мы его, Борька Ладынин, заурядный "синяк", приторговывающий разным барахлишком, иногда - и краденым... Он нас тоже хорошо знал, поэтому сразу зачастил жалобно: "Ой-ой, только не бейте меня, пожалуйста! Я и сам всё скажу!..", "Ты чё, оборзел?! Кто тебя тут бить собирается?! - искренно подивились мы, мимолётом оглянувшись на жадно прислушивающейся к нашей беседе дамочке. - Говори лучше, козлина, откудова у тебя плащ этот?!"
  
   Он телиться не стал: плащ-де отдала ему на реализацию знакомая тёлка, фамилии не знает, а зовут её Анжелой, рыженькая такая... Хрен ему в зад, где ж ты теперь эту рыжую искать будешь, да и причастна ли она?.. Может, ей этот плащ какой-нибудь незнакомец презентовал, если и найдём её - опять будет полный тупик, как уже не раз бывало... Но а вдруг - след?..
  
   Тем более, что после одной из последних краж форточника нашёлся-таки сосед-свидетель, видевший, как в сумерках от дома отходили парень с девкой, с тяжело гружеными узлами... Напарница?!.
  
   И ещё одна зацепочка... За неделю до этого патрульно-постовая служба тормознула возле кафе "Викинг" мужика с шалавой. Он начал возникать, крыть патрулей матом и угрожать им своими бешеными связями, поэтому парочку доставили в райотдел, для разбирательства. Что стало с тем мужиком дальше - не знаю, небось - подержали пару часиков в "обезьяннике", потом для профилактики саданули по крестцу, да и выгнали на все четыре стороны, а вот у шалавы в сумочке нашли шприц с ш и р к о й. Она успела слить "дурь" из б а я н а в сумочку, пока обоих везли в кутузку, но это эффективно, когда сливают в карман, где влага растекается по одежде и затем испаряется, так что позднее не докажешь присутствие наркоты в размерах, достаточных для возбуждения уголовного дела... Но сумочка-то была непромокаемая, чего наглая шлюшка явно не учла...
  
   В общем, эксперт дал нужное нам заключение: "обнаружены следы нарковещества", и девке навстречу ярко засветила статья за "хранение"... Ей же в тюрьму не хотелось, вот и рассказала она нам, желая заслужить хотя бы временную амнистию, кучу всякой информации про тех и этих, которые-де - плохиши, вовсю нарушающие законы, и заслужившие решетчатого изолятора от общества куда больше её, жалкой и нечастной щепочки в бушующем океане жизни!.. Как обыкновенно и бывает в подобных случаях, 70% рассказанного было откровенной пургой.
  
   Но некоторые фактики показались нам интересными (в благодарность деваху мы покаместь оставили на воле), особенно один из них: есть некая наркоманка (кликуха - "Рыжая", а имени её щалава не знает), которая ежедневно берёт у Васи Цыгана 25 к у б о в небодяжной "дури" (по меркам нашего жилмассива, это - "очень много", и требует действительно немалых бабок). И последнее: живёт Рыжая якобы с неким Артёмом, "а он - ворует, сто пудово!". Тогда эту информацию мы не особенно проверяли (сколько нам такой херни каждодневно запускают "низом"!..), но теперь всё как-то ладненько выстраивалось в одну цепочку...
  
   Подсуетились мы, пробили Васю Цыгана (в данном случае - не путать с "побили", с привычными к боли блатняками побои далеко не всегда дают нужный результат), подвели к нему сексотов "Триппера" и "Осторожного". Выведали они, что действительно - есть у него такие постоянные покупатели, Рыжая и её ухажёр, некий Артём Грызунков. Живут они в этом же микрорайоне, через три квартала, - снимают квартиру у Верки Супруненко.
  
   Так-так... Вспомнили мы тогда и про ориентировку из соседнего района, со сходными именем и фамилией, и про самого Грызункова... Не то чтобы был он у нас личностью прославленной и знаменитой, но тем не менее числился в картотеке районного угрозыска: три судимости (за "хулиганку", наркотики и кражи), в последний раз освободился из мест заключения семь месяцев назад, но на место предыдущей прописки так и не вернулся... По слухам, прописался где-то в деревне, у родичей, и с тех пор в поле нашего зрения попадал лишь однажды... Минувшей весной его взяли вместе с прочими во время очередного рейда по кафе, и доставили в РОВД. Нашли при нём лишь пустой шприц (ш и р л о успел слить, гнида!), пожурили малость, проверили - не числится ли за ним чего-нибудь свеженького, и, не найдя такового, отпустили...
  
   Неужто - он?!. Стали искать Веру Супруненко. Опять же целое дело! Есть такая, иногда мелькает среди нашего подучётного элемента, но в районе - не прописана. По слухам, свою доставшуюся в наследство от какой-то умершей родственницы квартиру сдала квартирантам, а сама - надолго свалила из города...
  
   Начали искать ту самую квартиру. Время поджимало: квартиранты, заподозрив неладное, могли внезапно сменить адрес... У Верки была подружка, Людка Медведева, - парикмахерша, кажись... Спрашивать её в лоб насчёт квартиры было опасно, всё равно ничего не скажет, а лишь насторожится... Послали в парикмахерскую сексота Осторожного, постригся он у Людки, и между делом спросил: "Слыхала новость?!. Хату, что Верка внаём сдавала, сгорела дотла вчера вечером!.. Кажись, в телевизоре что-то коротнуло...", "Неужто в натуре пожар был?!" - ахнула та. Осторожный развёл руками: "Сам не видел, но мне кенты сказали..."
  
   Толкнул он эту бодягу, стало быть, и - утопал. А Людка, дождавшись конца рабочего дня, в нетерпении помчалась к подружке на хату, - проверить, взаправду ли всё сгорело подчистую... Подошла к дому, вошла в подъезд, поднялась на шестой этаж. Открыла ей рыжая девица с бледной физиономией. Не успели подружки и двумя словами обмолвиться, как следом ворвалась группа оперов со зверскими харями, вопя: "Всем стоять!.. Милиция!.. Никому не двигаться!.."
  
   Санкции прокурора у нас, естественно, не было, и мы жутко рисковали, окажись адресок не тот, и подыми позднее хозяева хай... Но это было то!..
  
   Сразу же в прихожей мы увидели на вешалке шубу из песца, - такую же месяц назад уволокли через форточку с квартиры врача Гальдштейна!.. И ещё кое-что, сходное с числившемся среди похищенного барахлишка, с ходу обнаружили мы в квартире... Нашли нашего форточника!..
  
   Правда, Анжела на адресе оказалась одна. Спросили её про Артёма, но она лишь плечами пожала: "Ушёл утром, и ещё не вернулся..." Ладно... Стали проводить обыск. Часа полтора в присутствии понятых искали и описывали найденное. Все устали, и я устал. Вышел на балкон, перекурить. Стою, дымлю, размышляю... И вдруг краем уха слышу: сбоку что-то шевелится... Заглянул за стоявший на балконе шкаф, а там - съёжившийся в нычке между шкафом и стеною никто иной, как наш Артём-форточник!.. Полтора часа стоял здесь, надеясь так и остаться незамеченным. Хотел было по пылесосному шлангу с балкона спуститься, но побоялся, - уж больно этаж высокий... Так мы его и повязали!..
  
   Домушнику со стажем гнуть понты и играть в непонятку при аресте с поличным нехарактерно. Он уже это проходил, и знает, что срок мы на него так и так навесим, если имеются веские улики против него хотя бы по одной из краж... Но при "активном сотрудничестве" с операми и следствием его как минимум не будут бить!.. В противном же случае срок себе он всё равно не скостит, зато запросто дело может кончиться отбитыми почками -селезёнками, а в СИЗО ещё и в камере насидится вместе с туберкулёзниками, СПИДбольными и всякими садистами-извращенцами...
  
   Вот почему уже там, на хате, мы с форточником развели стрелки и обо всём быстренько договорились. Он берёт на себя все свои 17 краж (подумать только - 17 раскрытых преступлений, без всякой "химии"!..), а мы не будем клеить "соучастие" его колото-тормознутой Анжеле, проведя её по бумажкам как свидетельницу... Ну а она ему за это передачки будет носить, - сперва в РОВД, а затем и в СИЗО... Да, мы ж ещё и обязались периодически давать ему р а с к у м а р и т ь с я... Красота!..
  
   И пошло у нас следствие полным ходом. Привезут его с утра в райотдел на автозаке, зарядит он следака всё необходимым про очередной эпизод своих преступных приключений, а потом - отведём его в оперской кабинет, да и кольнём в вену живительных к у б ы ш е к...(Все опера умеют колоть не хуже любой опытной медсестры!) Давали не много, только треть его привычной нормы. Он, закатив глазки и еле шевеля языком, гундосил приглушенно: "Дай ещё, командир!.." Но нет, милый, хорошего - понемножку... И так уж конвой начал возникать, дескать: "Мы вам три часа назад нормального привозили, а вы нам сейчас какого-то н е т а к о г о возвращаете!.." Тоже мне, эксперты самопальные... "Это он у окна сидел, вот и продуло малость!" - отвечали любезно.
  
   Сам из себя оказался он малосимпатичным, тихоньким, замкнутым, скрытным и жадным. Что меня поразило больше всего: при таком громадном обороте краж денег у них с Анжелой при аресте изъяли долларов тридцать, не больше, всё остальное (громадные суммы, если подсчитать!) было исколото ими вчистую... Парнишка он был крепкий, застукай его хозяева - не убил бы их, конечно, - лишний срок ему ни к чему, - но морду набил бы нехило!.. Нет, хозяев он не боялся, но опасался собак, они его однажды в детстве сильно искусали... Месяц назад, к примеру, залез он в квартиру, надыбал в одной из комнат видеокассеты, сообразил, что где-то же должен быть и сам видик, сунулся было в другую комнату, а там - собачонка!.. Да как начала лаять и на него кидаться!.. Так он туда и не сунулся, выскочил тут же через окно...
  
   А на другой хате, рассказывал, видит: - кинопроектор, рядом - ящики, полные книжек, и не какие-нибудь, а - Новый завет!.. А он хоть и вороватый был, но с детства - сильно верующий... Смутился тогда, закручинился: "Большой грех - у священника склямзить... Как бы в аду потом не оказаться!.." Он-то, понятно, только на рай подписывался... Но потом одумался он, заметив: а ведь книжонки не нашей, не православной веры!.. Какая-то протестантская церковь - то ли иеговисты, то ли адвентисты... А этих хренов обчистить - как благой поступок совершить!.. Ну и бомбанул ту хату уже без малейших укоров совести...
  
  
   8. ГЛАЗАСТАЯ БУХГАЛТЕРША, ЕЁ МУЖ И ДВЕ ТЁЛКИ.
  
   У одного мужика баба уехала на курорт. Он обрадовался ново-обретённой воле, и в её отсутствие - привёл домой двух уличных шалав. Пили они вместе, трахались, фотографировались на долгую память, а потом они ему клофелинчик в водочку подмешали, он и отключился. Назавтра приходит в себя с тяжеленной головою, смотрит: а нетронутым в квартире осталось только мусорное ведро на кухне. Остальное - выпотрошили вчистую: одежда, обувь, украшения, ковры, тот же "Кодак", которым и фотографировались... Короче, всё сгинуло!..
  
   Кинулся он в милицию, заяву писать. Как будто нужна она нам... Ведь найти тех самых шалав по его приблизительным описаниям - дохлый номер, так что только ещё одной нераскрытой кражей изуродуем месячные показатели... Деликатно поинтересовались: а чем, собственно говоря, вы у себя на адресе занимались с этими двумя морально сомнительными гражданочками, а?.. Мужик оказался не из тупых, намёк понял, и от подачи заявления о совершении кражи - добровольно отказался. Давно бы так.
  
   Понятно, что пообещали мы ему и без всяких его заяв, бросив свои важнецкие дела, всем райотделом броситься расследовать ту кражу, но на деле мужичонка был нами напрочь забыт сразу же после того, как закрыл за собою двери.
  
   Так бы и замялось это дело, кабы не жена пострадавшего. Вернувшись с курорта, узнала она от супруга, что-де бомбанули их квартиру в его отсутствие какие-то бессовестные ворюги (для правдоподобности он даже нанёс на двери косметические следы взлома), и что отнёс он заявление в милицию, где, понятно, им сразу же ударно занялись, а потому есть железная уверенность в том, что неведомых злодеев вот-вот найдут...
  
   Жене перепроверить насчёт поданного заявления и в голову не пришло, но она не забывала раз в неделю напомнить мужу, чтобы он зашёл в ментовку и узнал, каковы же результаты поисков. Муж никуда не ходил, но жене вечером докладывал: "Был, пока не нашли, но сказали, что - идут по следам..."
  
   Прошло некоторое время. И вот однажды эта женщина, работавшая, кстати, бухгалтером в ЖЭКе, во время рабочего дня углядела в форточку проходившую мимо деваху в кожаном пальто, сильно напоминающем её собственное, украденное, и рядом - ребёнка в шмотках, сходных с краденными шмотками её сыночка... Женщина не стала суетиться и вопить в форточку: "Стой! Держи воровку!", а мигом выскочила из подъезда и проследила эту бросившуюся ей в глаза парочку до их собственного дома (они жили неподалёку), и даже номер их квартиры, куда они зашли, выглядела...И - тут же звякнула мужу на работу. Ну а он - тотчас помчался в милицию...
  
   ...Что бы вы ни думали о нашей милиции, но когда мирное население само уж установило и личности, и адрес ворюг, то и мы ж не отказываемся выехать по указанному адресу и схватить воришек тёпленькими, обеспечив себя лишней галочкой в показателях!.. Так что послали опергруппу, ворвались... Там - две бабы ошиваются, и ребёнок вместе с ними... А в шкафу, на столе и на антресолях - многие вещички из находящихся в розыске, в том числе - и краденное у мужа позвавшей нас сюда дамочки. На столе же, среди прочих пейзажей - фото обоих накрытых нами с поличным бабёнок в голом виде, и на фоне... квартирного интерьера т е р п и л ы и его супруги. Присмотревшись к фотке, она ахнула: "Так вот чем ты в моё отсутствие занимался!", схватила с полки свой же "Кодак", да как хряснет им своего благоверного!.. Ох и насмеялись мы тогда, на них глядючи...
  
   А обе те воровки - ранее судимы, год как освободились, я их обоих знал. Одна - дрянь, шлюшка, в прошлом специализировалась именно на клофелине, жила у родного дедушки, конченного алкоголика. И стал замечать он в редкие минуты относительного протрезвления, что куда-то бесследно пропадают его вещички... Раз списал на случайность... два... А потом - заявил на внучку участковому. Тут и другие её дела засветились... Загремела на полтора года, ну а теперь, выходит, новый срок ей нарисовался...
  
   Другая - чуть покрепче характером, ещё пацанка, но такая, что станут её бить - в сторону не отойдёт, пока сполна своё не получит. Личная жизнь - не сложилась. То да сё... Осталась с малым на руках, без мужа, без состоятельных и готовых оказать щедрую помощь родичей, без верных подружек... Стала бомбить хаты, но одной было трудно, тяжко женщине одной двери ломать, да и много из квартиры на дамском горбу не вытащишь... Вот и решила завести подельника. Умные воровки в подельники берут обычно любовника, эта же связалась с просто знакомым, - знала его с детства и считала надёжным, даже и опытным, ибо он уж один срок (за вымогательство) успел отмотать... И всё бы хорошо, но парень тот жил с одной кобылой, а у ней была сестра, жутко завистливая и жадная. Ну и- н а с т у ч а л а... Так и дошло до меня н и з о м: у такого-то периодически появляются откуда-то дорогие вещи... Проверили его по картотеке: ранее судим!.. Ага, значит - уже заведомая сволочь...
  
   Повязали его, свезли в РОВД. Он уж был учёный, и лишних страданий себе не желал. Для понта продержался молчальником полчасика, чтоб пред самим собою "лицо сохранить", а потом за милую душу - раскаялся, и возжелал пойти со следствием на компромисс: он нам - всё, чего мы пожелаем (но - в рамках этой же статьи УК), а мы ему - ласковое обращение на допросах, ну и г р е в в камере, вестимо... В итоге признался он во всех своих кражах, и ещё несколько л е в ы х, не им совершённых, по нашей указке взял на себя.
  
   Кстати, и напарницу свою загрузил по полной программе, а ведь по всем воровским п о н я т и я м такое - западло. Если по делу идут равноправно пацан и пацанка, то кодекс воровской чести обязывает парня всё брать на себя, дескать: "Я - мужчина, я и пойду "паровозом"..." Этот же заложил подельницу конкретно, замарал так, что никаким шампунем не отмоешь... Взяли мы и её. И то ли потому, что - не били (без крайней надобности, ежели статья не дюже сурьёзная, опера баб стараются не колошматить), то ли просто характерец был как сталь, но только вела она себя совсем по-другому, и даже свои "родные" кражи признавать категорически не хотела. Долго мы с нею возились...
  
   Дней через десять она чуть уступила нам: своё готова была признать, но - как чужое... Мол, это она идёт нам навстречу, и принимает на себя л е в о е ради давней своей симпатии к органам внутренних дел, которым позарез нужно повысить свои показатели раскрываемости... Да и физиономии здешних оперов ей, видите ли, ну уж очень приглянулись, вот и идёт навстречу их пожеланиям!.. Однако нам такого "одолжения" с её стороны и даром не надо, она ж потом от него на суде с легкостью отопрётся, и будет иметь на то моральное право: "Я вам и на первых допросах говорила то же самое: НЕВИНОВАТА!.." Опять мы с нею поработали плотно, стараясь надавить на женскую психику, на чувства...
  
   ...Смешно даже рассказывать, на чём мы её в итоге сломали: всего лишь свезли домой к ней и дали помыться в ванне (в СИЗО ведь не отмоешься как следует, а она была чистюлей!), а потом отвезли в детдом, где временно её ребятёнок обитал, и дали с ним часок пообщаться. Ну, ещё и дали ей маленько р а с к у м а р и т ь с я...
  
   А после всего этого - выставили ей условие: или мы в случае её сотрудничества со следствием такое до суда повторим ещё пару раз, или, в случае её дальнейшего бессмысленного упирательства, малыша своего она ещё три-четыре года (пока не отсидит полностью срок) не увидит!.. И вот только тогда те кражи она приняла на себя, и именно - как свои... Причём - попросила, чтобы мы и подельнику её в благодарность за её уступчивость дали кольнуться разок, хотя и знала прекрасно, что он её заложил... Ну, это - её дело, мы и ему дали, нам - не жалко. Так и так потом ему в камере придётся за своё гнилушное поведение отвечать по п о н я т и я м...
  
   Своих сдавать не принято что среди ментов, что среди воров... Неопытный, если на допросах расколется, в камере потом всё отрицать будет: "Не сдавал корешей, молчал как партизан!" Глупо, всё равно потом правду узнают... А кто смышленней и матерей - тот раскается перед л ю д ь м и, слезу пустит: "Вот так падлы-менты меня подпёрли, нож - к горлу!.. Деться было просто некуда..." И все ему верят, хотя и ежу понятно, что - туфта.
  
   Камере, кстати, даже и выгодно, когда в ней - "сотрудничающий со следствием" сидит. Вокруг таких вся тюремная администрация вьюном вьётся, - только благодаря таким "сотрудникам" в подобных камерах разрешают иметь телевизор, и передачи сюда передают регулярно... Сам ведь опер с пустыми руками сюда обычно не ездит, г р е в везёт, или ещё лучше - родственников подследственного с собою прихватывает, с полными продуктов сумками... А в камере принято делиться, всё на всех - и блатным, и мужикам, и даже чушкам... никого не обделят!..
  
  
  
  
  
      -- НИКОМУ НЕЛЬЗЯ ВЕРИТЬ...
  
   Рыба был квартирным вором - "серийником": отмотавшим четыре срока по одной и той же статье.
  
   И, хоть и был т о р ч а щ и м наркоманом - отличался редкостной для урок бережливостью, откладывая с каждой кражи часть прибыли на чёрный день, "про запас". На тайники с денежками и золотыми украшениями во взятых им на абордаж квартирах чутьё он имел зверское, находил практически всё, хозяева потом возмущались: "Это кто-то из своих обокрал, кто всё наши нычки знал!" А просто прятать надо уметь, люди же стандартны до противности, ежели сунул ценности в сливной бачок в туалет или в вентиляционное отверстие на кухне, или прикрепил их к тыльной, обращённой к стене стороне ванны, то думает, что до такого вору без подсказки ни за что не додуматься... Ни хрена!..
  
   Кроме денег и золота, брал Рыба только самое ценное - аппаратуру, например, антиквариат, очень выборочно =- что-либо из одежды... Таким вот образом, погуляв на воле в последний раз около года и активно бомбя хаты, он скопил себе по нашенским меркам целое состояние - почти шесть тысяч долларов!..
  
   Потом мы его хлопнули, раскололи на явки с повинной на все свои многочисленные кражонки, но при этом он оговорил себе у оперов, что в благодарность за предоставление им кучи раскрытий преступлений в отчётность они при воспроизведении на месте одной из краж по дороге из СИЗО завезут его к нему домой, где он мог бы наскоро перекусить и помыться. А у него была задумка отдать накопленные и спрятанные у него дома в необнаруженном ментами тайнике баксы матери - чтобы той было на что нанять солидного адвоката. Привезли мы его на адрес к нему, стало быть, мамаша его по тарелке супа нам налила... И, пока мы уплетали - кинулся он в ванную, заглянул в заветную нычку под кафельную плитку на стене - пусто!.. Кто взял - Бог знает, но явно - из своих кто-то...
  
   Вышел Рыба из ванной бледный, сам не свой, спрашивает потерянно: "Мам, а где брат мой, Вадик?" "Да уехал куда-то на "мазде"..." Рыба аж побелел: "На какой "мазде"?!" "Да купил себе недавно, не знаю уж - на какие шиши..." Тут Рыба и завёлся: "Ах сволочюга!.. Родной брат, называется!.. Я тут свою гриву под срок подставляю, а он на моё бабло шикует?!. А чтоб передачку какую-нибудь в СИЗО организовать - так и не подумает даже... Мразь!"
  
   И пошло-поехало: проклятья, крики, ругань, стенания.... Мы, внимающие этому спектаклю опера, лишь посмеивались...
  
   Что называется: вор у вора украл!.. Ничего, пусть побудет и сам в шкуре обворованного...
  
   Может, чему--то хоть это его научит!..
  
  
  
  
  
   10. ВЕСЁЛЫЕ РЕБЯТА.
  
   Двое пацанов припёрлись в гости к подружке, пацанке того же типа: оторви и выбрось!.. Сидят, квасят, базарят про разное, а потом пойло кончилось, и встал вопрос: где взять бабки на добавочное бухло?.. Деваха припомнила, что её соседка, старенькая Ирина Сергеевна, укатила на несколько дней на дачу, и в квартире её - никого. Первый этаж, форточка на кухне - открыта... чё думать - залезть в окно и отбомбить!.. Через форточку парни проникли в чужую квартиру, открыли двери изнутри, и вынесли оттуда всё, что попалось им на глаза: платья, кофты, ковёр, пылесос, чайный сервис... И потом то ли от переизбытка лени, то ли от природной тупости начали распродавать уворованное в этом же доме, и даже в этом же подъезде!.. Чайный сервис, к примеру, вообще загнали семье, живущей на одной лестничной площадке с пострадавшей...
  
   Потом с дачи вернулась Ирина Сергеевна, обнаружила, что её скромную обитель обворовали, и побежала к соседям, пожаловаться на злодейку-долю и вызвать с их телефона милицию. Смотрит - а у тех на столе - её родной сервиз!.. Ну, и началось... Прибывшие опера, услышав рассказ о случившемся, тупо устремились в ту квартиру, где обитала продавшая сервиз малолетка. Дураку понятно, что пустышка это, не станет воровка сбывать краденное по месту кражи, и тем более - собственного жительства, наверняка - чисто случайно сервиз у девахи той оказался...
  
   Но каково же было всеобщее изумление, когда там обнаружилось почти всё из только что украденного!.. Причём оба совершившие кражу парня даже и не ушли никуда, продолжая увлечённо пьянку... Там всех скопом их и повязали.
  
   Большего дебилизма и представить трудно!..
  
  
  
  
  
   11. ЖДЁМ КРАЖИ.
  
   ...Другой случай. Один из сексотиков слил мне информацию: давно уже интересующий угрозыск рецидивист Жарковский (погоняло - "Жало") планирует сегодня вечером ломануть хату в районе Фабричной улицы. Хорошая весточка, давно пора закрывать парня, просто повода не было, а теперь Жало сам его нам в руки совал... Устраивать засаду на Фабричной я не стал, - уж больно улица длинная, возле каждого дома по оперу не поставишь, - вместо этого засел в дежурке и стал ждать, когда поступит сигнал о краже в этом районе. Как будет соответствующий вызов - сразу мчим на притон к Роману Берёзе, у которого в последнее время Жало на постоянку кантуется, и либо закрываем Жало с поличным, в случае удачи, либо просто ждём, и, дождавшись, волокём в РОВД и выколачиваем сознанку, эффект неожиданности и стремительности наших действий обязательно сработает, да и из уворованного барахла при нём хоть что-нибудь, но - окажется... Сижу я, значит, жду. Время идёт, а сигнала о краже на улице Фабричной или где-либо по соседству - нет!.. Я уж волноваться начал... В чём курьёзность ситуации?.. Обычно ведь дежурный, заслышав по телефону о совершённой краже, в первую очередь пытается от т е р п и л ы отбиться, убедить его в том, что, скажем, украденное у него - жалкий мизер в сравнении с тем, что было похищено час назад на соседней улице!, и потому - "не морочьте нам головы фигней!" А тут - сидим как на иголках, трясёмся от нетерпения, сами молим, чтоб поскорее поступил вызов... Ведь Жало мог запросто и передумать, не идти сегодня на дело, перевести на другой день, или же провернуть кражу в соседнем районе, поди лови его потом... Но - дождались, ура!..
  
   Тревожный баритончик заголосил в трубку о вскрытых дверях своего жилища и унесённом ш м а т ь е... Боялся пострадавший, что менты лишь посмеются над его тревогами, и посоветуют с такой мелочёвкой придти к ним с заявой на следующей неделе, не раньше, пока они освободятся от более важных дел... "Сейчас же выезжаем!" - радостно гаркнул я в трубку, и через 5 минут "уазик" уже мчал нашу группу на адрес к т е р п и л е (дом N23 по Фабричной улице), чтобы проверить - не розыгрыш ли, точно ли хату отбомбили... Ну а потом - на притон к Берёзе, домушника брать за жабры!.. (Пострадавший аж гляделки выкатил от изумления, увидав, что ментуре уже известна личность вора, совершившего у него кражу буквально полчаса назад. "Да, мы всегда именно так оперативно и работаем... - скромно пояснил я. - Какой-нибудь долбанной американской полиции такая эффективность деятельности, небось, и не снились!.."
  
   И полная везуха была нам в тот день, поскольку Жало только - только притащил на адрес к Берёзе мешок с краденным, а тут - дверь с петель, и в притон врывается ищущий вора уголовный розыск!.. Как вспомнишь ошарашенные хари Жала и Берёзы - до сих пор приятно...
  
  
      -- ИЩУ ВОРОВКУ...
  
   Вот, ещё одну воровку надо найти... Там расклад таков.
   . Некая Надька Чёрная, из давних домушниц, во время совместного бухалова со знакомым хмырём выкрала у него ключи от его же квартиры. Назавтра он с бодуна и не вспомнил, где ключи посеял, взял запасные - и всех делов. А Надька, выждав какое-то время и дождавшись, пока хмырь укатил на выходные на дачу, вышла на местный базарчик с объявлением: "Продаю холодильник". Поскольку цену она заломила божескую, то вскоре нашёлся и покупатель, работяга средних лет. Надька ему говорит: "Пошли ко мне домой, холодильник там." И повела на адрес к тому самому хмырю.
  
   Работяга лично её не знал, раз дверь ключами открывает - значит, хозяйка!.. Отдал ей деньги , положил холодильник плашмя на прихваченную с собою тележку, и был таков. А радостная Надька с бабками умчалась по своим пакостным воровским делишкам... Но не повезло ей, сболтнула об уворованном холодильнике своему приятелю, а тот п о с т у к и в а л, когда чем-либо надо было откупиться от регулярно наезжавшего на него угрозыска, вот в этот раз Надькой он и откупился... Теперь мне надо это дельце раскрутить...
  
   К самой Надьке я пока что не пойду, ввиду полного отсутствия уличающих её вещдоков (информация сексота - никакое не доказательство, агентурное сообщение к делу не пришьёшь, и в суде на него не сошлёшься), а поищу покупателя того самого холодильника. Вроде бы базарная торговка Никитична, по словам агента, была свидетелем того, как Надька с покупателем о цене холодильника сговаривалась, и более того - знала этого покупателя по имени, и где именно он живёт. Вот и пойду я на базар искать эту самую Никитичну, точного адреса её я не знаю, но на рынке она ежедневно ошивалась... ... Чую, результат будет: на ручной тележке холодильник далеко не укатишь, работяга явно живёт где-то по соседству, - выйдем с помощью Никитичны на него, получим показания на Надьку, устроим им очную ставку - и хана воровке!.. И хмырю холодильник вернём, не в смысле - на дом привезём ему, мы ж не бюро бесплатных услуг, а просто за небольшую сумму шепну я ему адресок, где его имущество обретается, пускай сам побеспокоится о транспортировке - ежели, разумеется, сумеет как-то с новым владельцем холодильника полюбовно договориться...
  
  
   13. НАШЕМУ НАРОДУ ПАЛЕЦ В РОТ НЕ КЛАДИ...
  
  
   Сижу я однажды в своём кабинете, строчу отказной материал на вонючую заяву гражданки Брум - Стрельской о якобы похищенном у неё из квартиры неизвестными лицами стареньком магнитофоне "Маяк". Дескать, согласно собранным мною показаниям двух соседок пострадавшей, оный магнитофон вышеупомянутой гражданкой был продан и успешно пропит ещё в прошлом году, а что она с тех пор бухала непрерывно, и только теперь в случайно приключившийся миг относительного протрезвления спохватилась: "А где ж это "Маячок"?.. Да уж не умыкнули ли его неизвестные лица?!", так кто ж тому виной, окромя самой пострадавшей?.. Хорошо хоть - не доверчивый лопух ей попался, а я, бдительный с пронзающим действительность до горизонта взглядом, и с ещё не испитыми на оперской работе мозгами, - расшифровал её подлый умысел парализовать работу органов внутренних дел заведомо ложными и лишь отвлекающими нас от реальной работы заявлениями... Потому и сочиняю железную "отказуху": "...ввиду всего вышеизложенного в возбуждении уголовного дела по данному заявлению о факте кражи считаю необходимым отказать..."
  
   И тут зазвонил телефон на столе. Вообще-то трезвонит он постоянно: начальство торопится проскрипеть очередное из ценных указаний... Жена с тёщей спешат в миллионный раз вопросить, по-прежнему люблю ли я их, и не забыл ли выполнить какое-либо из их поручений... Иногда беспокоят сексоты с оперативными сообщениями об осуществлённых или готовящихся преступлениях, или с просьбой о срочной встрече... Знаю я их срочность... будут клянчить бесплатное ш и р л о, или же им понадобится отмазка от какого - либо наехавшего на них "чужого" мента...
  
   На этот раз беспокоил меня осведомитель "Витязь - два". (Среди сексотов был ещё и "Витязь - один", но в прошлом году его з а к р ы л и хлопцы из городского управления по борьбе с незаконным оборотом нарковеществ - за мелкий опт). И извещал агентик о том, что ровно через час давно интересующий меня домушник - наркоша Кеша - Брудершафт пойдёт бомбить хату некоего Владиевского, уехавшего вчера с женой на неделю в Крым. И - адресок диктует. Сексот был из относительно надёжных, туфту гнал редко, я записал его сообщение, поблагодарил за усердие, пообещал поощрить парочкой суточных доз, а сам надумал взять пару наших на подмогу, съездить на адрес и ждать там Кешу в засаде. Но - текучка!..
  
   Сперва требовалось докончить оформление двух важных бумаг, потом отвлёкли дурацким звонком из прокуратуры минут на двадцать, и когда я уже вышел в коридор и начал искать кого-нибудь для засады - навстречу попался начальник РОВД, с ходу загундосив насчёт моих очередных недоработок в деле с двойной мокрухой в Староконюшенном проезде, - не скажешь же подполковнику: "Отцепись, козёл плешивый, не до тебя - на операцию надо ехать!" Нет, слушал его, вдумчиво улыбаясь и поминутно кивая головой, обещал всё учесть и принять во внимание...
  
   Только - только отвязался от него и добрался до выхода - пришлось немедленно вернуться обратно: в РОВД нагрянул с очередной проверкой 1-й заместитель начальника горУВД, весь личный состав (кто не успел убежать!) согнали в актовый зал, и товарищ полковник битых полтора часа рассказывал, какие же мы сволочи, тунеядцы, фальсификаторы уголовных дел, алкаши и взяточники... На ушах уж - мозоли от постоянных разносов... Если мы - такие плохиши, то почему же, спрашивается, наше руководство не брезгует руководить подобным отребьем?! Вот и ушли б массово в отставку, а личный состав им вслед охотно поаплодирует... Но - дослушал и это, кивая важно, а то на подобных мероприятиях начальник РОВД изучает реакцию сидящих в зале, а после отъезда вышестоящих проверяльщиков - начинает цепляться: "Почему это у вас, товарищ старший лейтенант, во время выступления докладчика из вышестоящих органов с лица не сходила ироническая улыбка?.." Блин, да что ж на такое - ответишь?.. Первое, что просится на язык: "Это была не улыбка, а голодная гримаса - до получки ещё три дня, деньги давно кончились, а кушать - хочется..." Нет, такое - не катит... Ещё и обидится: не намёк ли это на то, что, пока личный состав на свою мизерную зарплату практически голодает, наш начальник райотдела себе новую иномарку купил... Нет, все понимают прекрасно, что куплена машина на деньги жены подполковника, занявшейся под его к р ы ш е й бизнесом, но всё равно - царапали бы его совесть подобные намёки... Поэтому отвечаешь совсем другим: "Виноват, товарищ подполковник, в следующий раз постараюсь лучше контролировать выражение своего лица!.." Падлы...
  
   ...Короче, подъехали на адрес группой мы лишь через три часа после звонка. Надежда у меня была на непунктуальность домушников. Если квартирный вор сообщает своему корешу, чисто случайно оказавшемуся моим сексотом: "Через час иду на хату Владиевского!", то в реальности он может пойти туда и через 2-3 часа, и даже через двое - трое суток, точностью эта публика никогда не отличалась, вечно от "работы" что-либо отвлекает: ширнуться позарез захотелось... бабец знакомую решил оттрахать и забыл про время... а то и просто дождик на улице, и облом идти...
  
   Но в данном случае, к нашему сожалению, Брудершафт сработал точно по графику, и когда мы наконец-то добрались до адреса (им оказалась малосемейка гостиничного типа, четвёртый этаж, длинный коридор со множеством квартирных дверей, наша была пятой от лестницы, слева), то обнаружили, что квартирные двери уже взломаны фомкой, и с порога замечались в комнате явственные следы взлома и поисков чего-либо поценнее и побарахлистее... Опоздали!..
  
   Чего ж теперь локти кусать... Вызвали следователя и местного участкового, опросил следак соседей насчёт подозрительных шумов... Как и водится, никто ничего не слышал и не видел, народ наш совсем глух и слеп, когда на его глазах лезут в чужую хату...
  
   В общем, провели мы необходимые следственно - оперативные действия - и удалились. Делать нам здесь было больше нечего. В отсутствие хозяев мы не имели даже возможности составить список похищенного имущества, равно как и сам факт похищения материальных ценностей оставался лишь гипотетическим: а может, это сами Владиевские перед отъездом двери случайно разломали, и барахлишко по квартире раскидали... Бред, конечно же, но поди докажи, что - действительно имела место именно кража, а не хозяйская небрежность!..
  
   Кстати, на сам адрес мы даже и не заходили, осматривая интерьер квартиры с порога... В отсутствие хозяев квартиры права нарушать неприкосновенность их жилища мы не имели, - в отличие от плюющего на все права домушника... Так вот, перед самым нашим уходом возникла маленькая проблема. Поскольку дверной замок был взломан вором, а лишних денег на покупку нового замка ни у кого из наших сотрудников не нашлось (да и какого лешего, собственно, ради чужого дяди тратить свои кровные?!), то решили сделать, как обычно в подобных случаях и делают: заколотить дверь гвоздями.
  
   Но ведь гвозди тоже надо откуда-то взять!.. Вот у нас, оперов, гвоздей при себе не оказалось, и участковый тоже гвозди забыл прихватить, про следака я вообще молчу, он самым первым укатил барином в РОВД... Обратились за помощью к ближайшим соседям Владиевских по коридору. Но ни у сумрачного бухового верзилы с лбом-дотом, ни у хлипкого полуинтеллигентного мужичонки в расхристанном халатике, ни у очкастой старушенции в платке и валенках (это летом-то!), ни у шустроглазого пацанёнка в адидасовской чёрной маечке гвоздей тоже не было... во всяком случае, так они утверждали... И тогда участковый (именно - он, в свете позднейших событий это обстоятельство получило принципиальное значение) сходил вниз, к милицейскому "уазику", принёс оттуда моток проволоки и, захлопнув дверь отбомблённой хаты, этой проволокой прикрутил её кое - как к дверному проёму.
  
   В райотдел возвращались мы с твердым намерением сегодня же взять Брудершафта на одном из излюбленных им притонов, пока он не успел сбагрить свою добычу. Так нет же, опять вышло не по нашему: в РОВД нас уже заждался заместитель начальника городского ГАИ майор Кнышко, на моё горе проживающий как раз на обслуживаемой мною как опером "территории".
  
   Только что около родного подъезда какой-то малолетний шпанёнок запулял в мясистую задницу товарища майора из пневматического пистолета!.. Я понимаю, что больно, обидно и всё такое, но зачем же живописно хвататься за подстреленную ягодицу, и вопить с таким отчаянным видом, словно минуту назад на твоих глазах бандиты расстреляли из автоматов всю твою семью, вместе с любимым пёсиком в придачу?!.. "Найти немедленно и строго наказать негодяя!" - орал на весь райотдел подстреленный гаишник, вызывая у всех слушателей острое сожаление о том, что майора не добили контрольным в голову.
  
   Слегка струхнув от его напористости, моё непосредственное начальство дало соответствующие указания, и весь оставшийся день и половину следующего дня пришлось повозиться в поисках сопливого террориста. В итоге - так и не нашли, кстати...
  
   И только к вечеру заактивничали по взломанной хате. Ночью Кешу Брудершафта накрыли на х а з е у его тёлки, Люськи - Шатенки. Так себе деваха, кожа да кости, разок взглянуть - и удавиться. Но Кеша - весь исколотый, подгнивший изнутри и абсолютно не брезгливый, ему и такая - за королеву. Надавали мы Люське по мордам, чтоб с каждым встречным уркаганом не кувыркалась, а Кешу уволокли в РОВД и стали усердно допрашивать на предмет взятого на адресе у Владиевских - где прячет или кому сбыл?.. Разумеется, скоро выяснилось, что самое ценное он успел загнать "неустановленным лицам" и исколоть на пару с Люськой. .. Но заметьте: уголовного дела о краже всё ещё не возбуждали, поскольку не было главного - заявления потерпевших!.. До их возвращения из Крыма Кешу пока что посадили в ИВС по стандартному обвинению в хулиганстве, - якобы в стенах райотдела нецензурно выражался он, гнал матом в сторону пытавшихся побеседовать с ним по разным вопросам мироустройства оперов, оскорблял всячески, а когда они вежливо сделали ему замечание - напал на них, бил кулаком по лицу, пинал ногами по рёбрам... Да за такое 15 суток не дать - это ж форменный позор для правосудия! Вот судья, заглянув в бумаги, и даже не дослушав невнятные пояснения самого Брудершафта, ему двухнедельный админарест и влепил...
  
   Сами же мы стали дожидаться появления Владиевских. Наша совесть была чиста: своё дело мы сработали чётко, т е р п и л ы ещё и не знали, что обворованы, а мы уже нашли и закрыли их обидчика, даже вернув некоторую часть уворованного!.. Такое вполне потянет на восхищённую родной милицией статью в городской "Вечёрке"!.. Но только по иному всё обернулось...
  
   Через несколько дней вернувшиеся с моря Владиевские действительно примчались в райотдел с криком: "Нашу квартиру обворовали!" Мы лыбимся: "Знаем, милиция была начеку... Вот показания задержанного гражданина такого-то и его сознанка в том, что он умыкнул у вас такие-то вещи... вот их перечень..." Тут-то Владиевские и развопились: "Какие "такие-то вещи", если у нас ВСЁ забрали и унесли!.. Понимаете?.. ВСЁ!!!"
  
   Почесали мы затылки озадаченно, поехали мы с супругами на уже знакомый адрес, посмотрели... М-да!..
  
   Вычистили квартиру действительно основательно... Одежда, обувь, ковры, бра, сантехника, люстры, холодильник, телевизор, мебель, внутренние двери всех комнат, горшки с цветами, стекла из оконных рам и сами оконные рамы, сковырнули приклеенный к полу линолиум, открутили электросчётчик в прихожей, а также, воспользовавшись тем, что до отопительного сезона было ещё далеко, отпилили ножовкой и уволокли батареи парового отопления, а также - на закуску - демонтировали на кухне газовую плиту. Нетронутым осталось только пустое мусорное ведро на кухне, - я не знаю, почему на него не польстились, может - забыли в спешке, а может - посовестились оставить хозяев совсем уж "на бобах", и решили оставить хоть ведро - "на развод" в будущем нового домашнего скарба... Навидались мы на своём веку разных краж, зачастую гребли домушники действительно всё, что им на глаза попадалось, но чтобы - вот так... вчистую... до нитки, до основания... Феномен!..
  
   Но что характерно: в отличие от нашего прошлого визита, на этот раз соседи не стояли на лестничной площадке, не толпились, любопытствующие, в коридоре, не выглядывали в приоткрытые двери квартир, и даже не шушукались в своих комнатах... Лишь под потолком натружено зудела муха, да рядом из-за моего плеча взволнованно сопел уставившийся на стерильно пустое жилище Владиевских участковый.
  
   "Зря ты тогда гвоздей не нашёл!" - участливо сказал я ему. Он вмиг побелел как штукатурка. Понял сразу, кого сделают крайним... А что ж он думал - вся следственно-оперативная группа за его промашку будет отдуваться?!
  
   Потом, конечно, мы двинулись в поход на соседские адреса. Разумеется, опять никто ничего не видел и не слышал. Но когда угрозыск всерьёз рассердился и хочет знать правду, то никто не устоит перед его неукротимым напором. Лично я, к примеру, разбил о бугристый лоб верзилы пару стаканов из его буфета, а полуинтеллигента в халатике свесил за ноги головой вниз с балкона и пообещал разжать пальцы при счёте: "десять", - лететь до асфальта было недалеко (напоминаю - всего лишь 4-й этаж), но этот явно оказался не из числа отважных лётчиков, и уже на цифре "семь" раскололся и жалобно заголосил, что лично он брать ничего не хотел, да вот соседи подговорили-уговорили и практически заставили.. Бабуленьку в валенках мы пообещали жаркую ночь в одной камере с сексуально ненасытной лесбиянкой - СПИДоноской, малолетке в "Адидасе" назидательно накрутили уши, прошлись активно и по всем прочим... И что ж вы думаете?.. В оконцовке сознались в с е !..
  
   Буквально каждый из ближайших соседей Владиевских что-либо да спёр из оставшегося без надёжных запоров жилища... Чужое барахлишко поделили поровну, так сказать - по справедливости, как большевики в семнадцатом... Каждому хоть какая - либо малость, да досталась!.. У сумрачного бухаря, например, отыскался холодильник, полуинтеллигент экспроприировал все книги и унитаз в придачу (сидеть на унитазе и читать интересную книжку - любимое занятие образованного человека!), очкастая пенсионерка сумела дотащить до своей комнаты позаимствованное на неопределённое время кресло, ну а подросток приделал ноги соседскому магнитофону...
  
   Вызвали дополнительные силы, после чего провели повальный обыск всего этажа, а затем и соседних этажей. Нашлось почти всё, но некоторую часть имущества наиболее осторожные успели упрятать на других адресах, у своих родичей и друзей, опергруппа поехала и на те адреса, нигде нас не ждали, никто не был нам рад, кое - где не хотели впускать нас за порог, в одном из домов частного сектора на оперативников даже спустили собак - пришлось от них отстреливаться... В общем, громкое вышло дело!..
  
   И - очень вонючее, с непредсказуемыми последствиями... Ведь ежели по закону поступать - чуть ли не половину подъезда пришлось бы кидать за решётку!.. А мест в тюрьме. чтоб вы знали, нынче не хватает даже и на матёрых бандитов, что ж тогда про мирное население говорить?.. Да, вороват наш народец... не может устоять, когда где-то что-то можно умыкнуть... Но ведь всех - не пересажаешь!..
  
   ...И решило наше руководство в данном случае большого кипежа не поднимать, Подсуетившись, спустили всё на тормозах... В связи с этим никого из наших за проявленное ротозейство и не наказывали, тут ведь только брось первый камешек - и лавина выговоров, строгих выговоров, "неполных соответствий занимаемой должности" и прочей оргвыводиловки сметёт всех!.. Только дураку - участковому начальник РОВД в приватной беседе популярно разъяснил, какой же он потрясающий долбоёб, - "И чтобы на взлом без ящика гвоздей больше не выезжал!.. Ты понял меня, хрен вонючий?!"
  
   Участковый лишь покаянно разводил руками и кивал головою...
  
  
   Рассказ пожелавшего остаться безымянным сотрудника угрозыска записал Владимир Куземко.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   42
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"