Куземко Владимир Валерьянович : другие произведения.

3. Жестокое обаяние братвы. Из мафии.

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Путь из мафии.


  
  
   Куземко Владимир Валерьянович.
  
   ЖЕСТОКОЕ ОБАЯНИЕ БРАТВЫ.
  
   Из записок районного опера.
  
  
  
   Глава седьмая. ИЗ МАФИИ...
  
  
      -- Смешное...
  
   Но сменим тему на что-нибудь более весёлое.
  
   "Как-то в кабаке сидел вместе со своею тёлкой один из моих Кентов - весело сощурившись, вспоминал Алик - И вот отошёл он на минуту в нужник, а тут к его тёлке прицепилось типичное бычьё... Там их много было, но конкретно цеплялись четверо: и так задевали, и этак... Дошло до наглого хватания за руки, до насильственного вытаскивания на улицу, типа: "Пошли на свежий воздух... в кустиках развеемся!.."
  
   Но тут вернулся мой приятель, увидел происходящее безобразие, начал рыть землю рогом: "Чего творите, козлы?!. На хрен лапаете мою милку?!" Они в ответ - хором: "Тебе-то что?!", "Она - моя невеста!", "Тем более - чего попусту пупок рвёшь?!. Мы ж её не съедим... Сейчас отымеем по всякому - и тебе оставим... .Пользуйся ею и ты, нам - не жалко!.."
  
   Когда с тобою - в нагляк, то надо сразу - кулаком по гляделкам, не прикидывая соотношение сил, и не задумываясь о последствиях... Мой кореш сразу и ударил!.. Началась драка. Столики опрокинули, посуда разбили, женщины кругом визжали, кулаки в воздухе мелькали... И досталось бы моему приятелю на орехи, но спасибо тёлке: догадалась выхватить из сумочки баллончик со слезоточивым газом, и опрыскать окрест!.. Все раскашлялись, расчихались, бросились к выходу, а там уж - приехавшая по вызову милиция... Ну и повязала всех!..
  
   Взяли ту четверку, а заодно и дружка моего с тёлкой прихватили. Деваха оказалась в одних трусиках, - порванное бакланьём платье в потасовке слетело с плеч...
  
   В РОВД устроили разбор полётов. Причем довольно интересный: четверых "быков" отпустили на свободу, потому как папаша одного из них оказался местным участковым... А на знакомца моего начали вешать делюгу, - будто это он из хулиганских побуждений в общественном месте спровоцировал драку.
  
   Тёлку, помурыжив, всё ж отпустили из РОВД, и она тотчас примчалась ко мне. Вся зарёванная, умоляла: "Выручайте!"
  
   Взял кореша Женьку, как бывшего ментяру, и вместе помчались мы в райотдел, на выручку... (Женька ведь был некогда не просто опер, а СУПЕР-опер, память в милиции оставил о себе хорошую, и слово его здесь всё ещё что-то значило).
  
   "Подумаешь - участковый!.. Так что: ж, ему - всё можно?!." - налетел он коршуном на вздумавшего соваться в это дело мента. Разорались они друг на дружку...
  
   Но в итоге- приятеля моего отпустили без последствий. (А так - статью навесили бы автоматом).
  
   Но это - полдела, а надо ж ещё было сполна отплатить тем четвёрым, из-за которой сыр-бор разгорелся... Адрес одного из них быстро выведали (не буду рассказывать - как), подстерегли его у родного подъезда, затащили в машину и вывезли в лесопосадку...
  
   Там с ходу дали ему в лоб, потом говорим: "Сообщай адреса остальных, не то порешим и закопаем!" Он заартачился было, тогда я около его уха из газового пистолета как шарахну!.. Грохот - ужасный, и такое ощущение, что полбашки снесло... Не каждый выдюжит!.. Вот он нужные адресочки и назвал...
  
   Но не для расправы мы адреса узнавали, а чтоб сделать "по понятиям" - вроде честной дуэли, что ли... Нашли их, обо всём договорились. Встретились позже в укромном месте... Их четверо, и нас трое: мы с Женькой и тот кент, что в ресторане был. Но он не в счёт, - рука на перевязи (в ресторанной драке, когда отбивался от ножа, его зацепили лезвием так, что произошёл скол локтевой кости)
  
   Так что фактически они имели двойное превосходство. Но один Женька стоит шестерых, да и я не пальцем делан!..
  
   Короче, положили всех четверых на землю, носом в грязь, перед этим - крепко отдубасив... А дружку нашему предоставили почётное право потоптать ногами каждого в отдельности... Отомстили за кореша!" - Леший радостно засмеялся.
  
   Даже знаю, чему он радовался - своей доброте душевной!.. Ведь мог и убить ту четвёрку, а - не убил... Гуманист потому что!..
  
   ...А вот ещё одна из Аликовых баек:
  
   "Недавно были вместе с Женькой по делам в одном маленьком городишке... И представь, при мне тамошние бандюганы убили человека!.. Было это так.
  
   Стою я на одной из улиц, около городского Дворца культуры (по виду - обшарпанный сельский клуб), жду ненадолго отошедшего по срочной надобности Женьку, вокруг - безлюдно, как бывает в провинциальных городках даже и днём...
  
   Вдруг слышу: за углом - бах!..бах!..бах!.. А я ж - любопытный... Пошёл взглянуть... Вижу: лежит за углом мужик, в луже крови, лицом вниз... Трогать его уж не стал, знаю: когда - пуля в голову, или вообще - при любой черепно-мозговой травме, - ворочать тело опасно, иначе живым и до больницы не довезут, если даже дотянет до приезда "скорой"...
  
   А кругом - никого, и совершенно непонятно: кто стрелял-то?.. Даже не верится, что в маленьком городишке такое могло случиться... А я ведь как раз перед этим думал: "Неплохо бы сюда переселиться... Такая тишь да благодать!.." А оно вишь как...
  
   Потом слышу топот ног. И сразу - выбежал из-за угла мент с пистолетом. Ствол в руках от волнения так и пляшет. На всякий случай поднял я руки, показывая: что нет у меня оружия, и угрозы ему я не представляю... А то ведь и шарахнет сгоряча!..
  
   "Кто стрелял?! - орёт. - Ты стрелял?!. Кто такой?!." Угу... Ишь, какой грозный!.. Где ж ты был, когда стреляли?.. Небось, прятался, и штаны со страху обмочил... А теперь герой - стволом в невооружённого тыкать....
  
   "Пошёл в жопу!" - ответил спокойно. Он глазами захлопал, но потом остатками мозговых извилин всё ж просёк: раз ему в упор хамлю, значит - не при делах... Плюнув, побежал дальше, ловить неизвестно кого...
  
   А тут и Женька подоспел. Вывернувшись из-за дома, подбежал, увидел
   меня над окровавленным телом, присвистнул: "Ты и тут успел кого-то завалить?!"
  
   "Не я, честное слово!.." - пожал я плечами. По его лицу было видно, что не до конца мне поверил...
  
   Но из того городка мы тотчас слиняли. Ну их к хрену, ментов тамошних, - возьмут первых, под горячую руку подвернувших, и навесят статью, а нам за "левый" мокряк в тюрягу на долгие годы влететь - резону ни малейшего!.."
  
   ...А как-то, не помню уж, по какому поводу, Леший пожаловался: "Расскажи ментам знакомым, что не сидел ни разу - так засмеют же!.."
  
   И лицо у него при этих словах было виноватое, словно и сам признавал
   за собою некую ущербность. Типа: такой крутояр - и не сидевший!..
  
   При этом было заметно, что попасть в тюрьму он явно не торопится.
  
  
   2.. Прощай, Братва!..
  
   Как же при таком образе жизни и биографии Леший смог покинуть стройные ряды мафии?..
  
   Да вот смог как-то...
  
   ...Вначале пристрелили СанСаныча. Умный, авторитетный, фартовый, но однажды вышел из ресторана, и его прямо на пороге очередью из проезжавшего мимо ржавого "Жигулёнка" - крест накрест...
  
   Был "пахан" - и нет "пахана". Судьба!..
  
   Почему - т а к?.. Вначале казалось - где-то лохнулся он,. не на того наехал, или не тому в содействии отказал... И лишь со временем стало ясно: это начинался закат братвы как руководящего класса в наших (да и только в наших!) краях. На смену бандитским "крышам" везде и всюду в стране ударно возводились державные "крыши", и всех, кто мало-мальски способен был этому помешать - заблаговременно отстреливали, маскируя всё под внутри-бандитские разборки...
  
   В последующие год-два-три ещё десятка полтора энских "паханов" отправились в мир иной, потянув за собою множество "братков" среднего и ниже среднего уровня. Пошли нехорошие базары, что часть "авторитетов" (в первую очередь называли Ахмеда Османовича!) снюхались с властью, и сдали "своих" в обмен на гарантии собственной безопасности... Былая братановская жизнь постепенно и неостановимо уходила в прошлое, и это - не только в Энске, но и везде...
  
   Однако не будем зацикливаться на грустном, а лучше вернёмся снова к Лешему.
  
   ...Лишь авторитет СанСаныча в прошлом удерживал его большую "группировку" в повиновении. Оставшись без авторитетного вожака, которому не нашлось достойной замены, она быстро распалась на дюжину "бригад", конкурирующих между собою...
  
   Леший, воспользовавшись благоприятным моментом, начал потихонечку отдаляться от прежних занятий и товарищей в сторону вполне легального бизнеса.
  
   Разумеется, его, как классного и многократно проверенного в деле пацана, охотно взяли бы в любую из пока что существующих "бригад", но ему туда - не хотелось... Первое - устал от выстрелов, разборок и постоянных стрессов. И второе - попросту начал бояться!.. Столько уж раз сыграв со смертью в прятки, однажды понял: а ведь лимит её терпения исчерпан!.. И - решил соскочить с несущегося под откос состава...
  
   ...Почему же не замочили его прежние дружки-товарищи, увидев, что откололся он от прежнего братства, сменив масть? Ведь Алик много про многих знал, и автоматически становился нежелательным свидетелем!..
  
   На то были две причины... Одна из них то, что никому каких-то особых подлянок Леший не кидал, делаемое им - делалось строго "по понятиям", так что личного зла против него никто не держал, и весомых причин для мести не имел.
  
   Ну то есть как... Человек 5-10 в принципе имели основания наехать на Лешего с предъявами, типа: "Ты пошто, сучяра, моего брата (отца, сына, племянника, жену, друга - возможны варианты) мочканул?!", но к настоящему времени почти все они либо уж сами отошли в мир теней, либо мотали в "зоне" долгий срок, и в обозримом будущем реальной угрозы Лешему не представляли...
  
   А вторая причина такая: Лешему дьявольски везло... Пару раз "авторитеты", проводя очередную компанию "зачисток" братвы от проштрафившихся или ставших опасных кентов, вносили в общий список намеченных к ликвидации и Лешего, но то патроны у киллера не вовремя кончались, то у выехавшей на проведение мокрухи тачки колесо некстати спускало, короче - выходила затяжка... А там отдавший приказ на мочилово Алика "пахан" - либо остынет и снимет "заказ", либо сам откинется, тем самым утратив платежеспособность, - а убивать кого-либо бесплатно любой киллер не станет... Дураков нет!..
  
   Вот так и получилось в итоге, что из начинавших вместе с Лешим боевые мафиозные схватки пацанов в живых нынче оставался только он. Хотя, не сомневаюсь "бугры" в общении между собою не раз дивились: "Как, Леший всё ещё жив?!. Но так теми разговорами всё и ограничивалось...
  
  
      -- Из сельской жизни.
  
   К этому моменту относится и примирение с женою. (Ранее описывалось, как после бурной ссоры она уехала к своим в деревню, забрав к себе дочку, и целый год не давала о себе знать).
  
   Леший вспоминал: "Вначале было привольно!.. Но потом - стало не по себе... Да и по дочке соскучился... Кстати, и из родного города понадобилось слинять на какое-то время... Вот и решил: еду к жене!" И - поехал...
  
   Она - родом из глухого села, аккурат на границе между Украиной и Белоруссией. Село справное, дома - как раскрашенные сказочные избушки... В этих краях битая посуда вмуровывается в стены, чтоб на солнце отражалось... Красиво!..
  
   Из местных новостей: недавно какое-то мурло залезло в чужой сарай, - не знаю уж на что там можно было польстится... Его засекли... Он - наутёк. За ним кинулось человек двадцать, с кольями. Добежали до околицы... Видит он - не уйти... Обернулся, выхватил из-под полы немецкий автомат времен войны, да как шарахнет очередью по преследователям!.. Они бросились от него врассыпную и залегли за кустиками и камешками, вжавшись в грязь, прикрывая затылок ладошками... А он - прыгнув через плетень, нырнул в недалёкий лес - и был таков...
  
   Вот какой здесь люд. По своему даже и крутоват, хотя во многом - бесхитростен... Со времён войны многих припрятано оружие, но пускать его в ход не торопятся, - всеобщее благодушные, раздобревшее на сельских харчах...
  
   Слышал, как моя тёща обо мне дочери, жене моей то есть, говорила: "Хорош твой муж, здоровый, справный мужик... А вокруг хаты тебя с топором ещё не гонял?.. Ну, погоняет когда-нибудь..."
  
   Недавно вытурила она из дома невестку, жену своего сына... Причина смешная: свекр однажды случайно упал, а невестка, увидев это, расхохоталась... Свекровь возмутилась: "Нашла, над чем смеяться... Дура!.." И - выгнала в три шеи. Сын особенно и не возражал...
  
   Потом, правда, приехали её родичи и начали выяснять отношения, - кто прав, кто не прав, что можно поправить... Опять-таки разругались, вплоть до того, что мамаша невестки, задрав юбку, показала родителям зятя голый зад, на что моя тёща философски ответила: "Нашла чем удивить... Была бы хоть дупа как дупа, а то ведь так... гузка!.." В итоге - не помирились. Видимо, не слишком авторитетной оказалась продемонстрированная задница!..
  
   Собаки здесь очень злобны, и их здесь держат только на цепи. А если какую-нибудь увидят на улице без присмотра - тут пристрелят, без базара. Я ж говорю: у каждой хаты в траве ствол валяется, пульнуть завсегда есть из чего...
  
   Вот все говорят: в городе - мафия!.. Так ведь и в селе - своя мафия, ничуть не жиже... Расскажу для примера случай...
  
   Ехал один местный мудила на КАМАЗе, и по пьяни врезался в трактор. В нём было три человека. Двух он ранил, ещё одного убил.
  
   Родня покойного начала угрожать мудиле. Особенно старший брат надрывался: ходил по деревне с вытаращенными гляделками, из-под полы всем желающим обрез показывал, сулил громко: "Как отпустят шофера из СИЗО - подстерегу где-нибудь и кончу гада!.." А такие дела, между прочим, втихую делать надо, без лишней рекламы...
  
   Покричал он в подобном духе три дня, а на четвёртый - нашли его в пруду, с простреленной башкою...
  
   Младший брат, стало быть, сидел в тюряге, но был ещё и средний братишка. И вознамерился он отомстить за убиенного, определил кандидатуру жертвы... А тут нечего и гадать, кто конкретно завалил старшего братишку... Отец водилы КАМАЗа, вот кто!.. Майор-отставник, мужик крепкий и непугливый... Это ж явно он, прослышав про готовящуюся расправу с его сынулей, нанёс превентивный удар...
  
   Средненькому подстеречь бы майора и шарахнуть из-за угла, но он решил не усложнять... Угнал из МТС тяжеловесный трактор "Кировец", и погнал на нём к дому отставника. А там - налетел на избу с разгону, начал крушить гусеницами стены и перекрытия...
  
   Дальше - самое интересное. Отставник каким-то образом не только уцелел, но и, вооружившись берданкой и выбравшись из раскуроченного дома, ухитрился пленить тракториста-мстителя!.. Вывез его в багажнике "Москвича" в заброшенную избушку на лесной заимке, и упрятал в погребе.
  
   Каждый вечер затем майор приезжал в ту избушку, залазил в погреб. И на глазах остолбеневшего от ужаса парня точил топор, периодически приговаривая: ""Отрублю тебе, паря, ноги с руками и яйца, а самого не убью, оставлю мучаться... У нас, в спецназе, это называется: "афганский чурбан"...
  
   Так продолжалось неделю... полторы.... Парня искали, не раз наведывались и к отставнику с вопросом, не видел ли пропавшего, но экс-майор лишь руками разводил. А по вечерам - опять наведывался на заимку... И отпустил
   парнишку лишь через две недели, решив: хватит с него!.. Ушёл с заимки тот на полусогнутых... Что характерно: абсолютно седой..." - Леший заулыбался.
  
   Выждав, я спросил Алика: "А как жена - вернул её тогда?.."
  
   "Что?.. Ах, жена... Вернул, конечно... Куда же ей от меня деться!" - скупо усмехнулся Леший. И подытожил предыдущее: "Так что сельская мафия - ещё и покрепче городской будет!.."
  
  
  
   Глава 8. БИЗНЕС.
  
  
   1. Слишком мягок...
  
   ...Со второй половины 90-х годов начался "бизнесовый" период жизни Альберта Лещенко. После расставания с "группировкой" СанСаныча у него ведь оставались некоторые сбережения, и он решил вложить этот стартовый капитал в экономику - чтобы бабло крутилось и приносило новые бабки. Торговал разным: лекарствами, продуктами, стройматериалами, автомобилями...
  
   На каждом из витков его бизнесменской карьеры вначале дела шли великолепно. Лещенко умел организовать людей, направлять и координировать их работу... И люди верили ему, шли за ним без колебаний.
  
   Но потом бац - на следующем этапе вдруг пропадал в нём внутренний напор, этакой настрой на победу и готовность идти до конца... Непонятно от чего переутомившись, он начинал недотягивать до требуемых ситуацией кондиций, и "ронял планку"... Сперва халтурил по мелочам, потом уж делал проколы уж и по большим, серьёзным вопросам...
  
   Финал всегда одинаков: разочаровавшись в нём, его команда работала уж только на себя, прикарманивая значительную часть прибыли... Рано или поздно это обнаруживалось, и тогда сплошняком шли тёрки, разборки, скандалы, ссоры...
  
   Люди быстро убеждались, что настоящей кровожадности в Лешем нет, это он только языком скор на расправу, в реале же - смертью за отступничество никого не карал, и строго не наказывал... Убедившись в этом, собственные "шестёрки" втихую начинали презирать его как слабака и неудачника...
  
   В каждой игре - свои законы. В бизнесе ты или нещадно прессуешь всех, пытавшихся тебя поиметь, или все тебя имеют до упора! Кому такой расклад не нравится - тем в бизнесе делать нечего.
  
  
   Впрочем, на словах Леший всё понимал, и даже не раз втолковывал мне: "В делах не верь никому... Твои же помощники, хоть на денёк-другой оставленные без присмотра, начнут соображать: "Зачем весь день торговать товаром хозяина, если с тем же успехом можно полдня продавать свой собственный, взятый у "левого" поставщика товар, наваренную за счёт этого "левую" прибыль кидая в свой кармашек..." Вот и приходится всё время крутиться около своих торговых точек, присматривая за "шестёрками", плотненько отслеживая каждый их шаг... Хотя, принципе, словчить можно и при таком развороте, - было бы желание!.."
  
  
   2. Дружок Аркаша и китайский чай.
  
  
   Кроме Женьки, у Алика был ещё один школьный дружок - Аркаша. (Все трое - сверстники, обитали в одном дворе, хоть и в (только в разных подъездах, и учились в одном классе).
  
   И вот вместе с этим самым Аркашей Леший раскручивал один из своих бизнесов (это ещё тогда, когда был приличный стартовый капитал).
  
   Начали масштабно: покупали чай в Китае, и с большой выгодой перепродавали здесь. В то время коммерсанты привычно занимались индийским и цейлонским чаем, а ниша с китайским оказалась незаполненной, вот они её в тот период и заполняли...
  
   Непосредственно закупки в Китае осуществлял Аркаша (в своё время успев закончить какой-то востоковедческий вуз в Москве, он бегло шпарил по-китайски). Леший здесь принимал товар, и затем, с помощью подключённого им к делу Женьки - распределял по торговым точкам.
  
   Дела шли недурственно, и в первый же год компаньоны заработали 32 тысячи долларов. (По тем временам - солидная сумма).
  
   Женька на свою долю от этих бабок купил 2-комнатку в престижном районе (лишь немножко пришлось доплачивать), про аркашины траты ничего не известно (скрытен по натуре), ну а Леший то бабло просто выкинул на ветер!.. То есть - потратил на текущие семейные нужды, на посторонних баб, на шикарные посиделки в кабаках... Короче - ни на что!..
  
   Он из чего исходил?.. Из того, что и в следующий год столько же накапает, и через два года, и через три... А - фигушки!..
  
   Лучший дружок кинул его как последнего лоха, развёл как младенца...
  
   А ведь Леший и сам прекрасно понимал, "своих" в бизнесе нет, кто склонен в делах слепо полагаться на близких родичей или надёжных друзей тот рано или поздно оказываются у разбитого корыта... "Чужие" же как раз предсказуемы, - с самого начала к ним относишься именно как к чужим, а потому строже контролируешь, жёстче спрашиваешь, и они знают прекрасно: в случае чего - пощады не будет!..
  
   "Свояки" же - наглы и борзы. "Если я отщипну от его бабла малость - он не обеднеет... У нас же и так с детства всё - общее!..."
  
   Короче, в том далёком Китае схимичил Аркаша с документацией... Закупил чай в долг, пообещав: "Деньги поступят к вам в начале следующего месяца!", а по документам - нарисовал так, словно уплатил за товар сразу же и наличными, благо - имел на руках выделенный именно для этой цели "общак"... И за короткий срок таким нехитрым образом кинул себе в бездонный карман 20 тысяч принадлежащих его компаньонам полновесных баксов...
  
   Думаю, изначально воровать он не планировал.
  
   Задумка была другой: пока вскроется, что за чай так и не уплачено - он те 20 тысяч "прокрутит" несколько раз, получит сверхприбыль, затем - расплатится должным образом с поставщиками чая, отдаст долю компаньонам, а нарисовавшуюся у него в результате этой комбинации дополнительную сумму - "прокрутит" дальше... В оконцовке никто ничего не узнает, и интересы компаньонов не пострадают, - всё будут в выигрыше!..
  
   ...Но заработать деньги - трудней, чем просто украсть. Вложенные Аркашей двадцать штук "зелени" в рискованные финансовые авантюры - сгорели вчистую... Не то что - и себе, и компаньонам на прибыль, а и за чай расплатиться нечем!..
  
   Через энное количество времени китаёзы разволновались за свои недополученные бабки, и засыпали Алика разнообразными факсами с телексами. Только тут просёк он, что обманут скрысятничавшим дружбаном!
  
   И вот здесь Леший проявил (возможно - впервые в жизни) столь часто подводившую его впоследствии слабину...
  
   Вместо того, чтоб без лишних слов изловить хитрозадого Аркашу, упрятать его в каком-нибудь тёмно - мокром подвале, и ежедневно рубанком состругивать с него стружки мяса до тех пор, пока не вернёт свистнутые им денежки, Леший - ввязался в бессмысленные разговоры-переговоры, убеждал "по-хорошему", и чуть ли не в ногах кореша валялся, униженно талдыча: "Имей же совесть!", "Отдай хоть частями!..", "В последний раз предупреждаю: не вернёшь - рассержусь!", и всё такое...
  
   Доходило до курьёзов: являлся Леший к Аркаше домой, звонил, из двери выглядывала Аркашина супруга, и сообщала: "Он денег ещё не достал, а сейчас - спит... Приходи завтра, в это же время, может - к тому моменту что-нибудь придумает..."
  
   И Алик, как зачуханное чмо, послушно поворачивался и уходил. Приходил назавтра, но лишь для того, чтобы выслушивать всё ту же бодягу!..
  
   Нашло затмение на крутояра - не допёр, что с ним расплачиваться и не собираются!.. Причин этому две: первое - нечем, и второе - кто ж лохам вообще платит, если б и было чем?!.
  
   На следующем этапе Алик начал кипятиться, колотить дверь ногами, бить оконные стёкла (тоже - сплошное детство, честное слово!)...
  
   Тогда Аркаша, сняв где-то на стороне хату, некоторое время прятался там.
  
   Искавший его везде Алик громогласно объяснял любому желающему его выслушать, что именно сотворит он с гадом-дружбаном, когда тот наконец-то попадёт ему в руки... И мало б Аркашке не показалось!..
  
   Но вот беда: время шло, а ничего из обещанного Лешим не исполнялось, что подрывало доверие к нему со стороны корешей: "Его реально обули на 20 штук, а он не в силах расквитаться... Слабачок!.."
  
   Но, кстати, что ж мог сделать Алик после того, как буквально сотни людей слышали его грозные посулы в Аркашин адрес?.. Теперь, случись что со школьным дружком - на Алика первого и подумают, и за него в первую же очередь возьмётся ментура...
  
   "Блюдо мести надо кушать холодным!" - частенько повторял Алик слова из любимого братвою "Крёстного отца", как оправдание собственной медлительности... Но ведь любому ясно: чем дольше тянешь и трепешь языком, тем меньше шансов отведать это блюдо...
  
   Тем временем китаёзы законтачили с контролирующими Энск "авторитетами", талдыча через переводчика "Ваши подвели нас и не отдают лавэ... Кто там прав - не прав, нас не касается, но кто с нами расплатится?.."
  
   А у "авторитетов" - свои резоны... Они бы и рады насмешливо харкнуть в узкоглазые рожи, но - нельзя... Потому как сами имеют в Китае свои интересы, и никак нельзя им с тамошними ссориться без особой нужды...
  
   Началась разборка.
  
   Вышли "авторитеты" на Алика с его пронырливым приятелем... И тут Аркаша сделал ход конём: перевёл стрелки на Лешего!..
  
   Дескать, это он должен был с китайцами за чай расплатиться, но вместо этого зажилил бабло, а теперь на Аркадия-ангела бочку катит!..
  
   Причём не голословно утверждалось подобное Аркашей, а - с сотрясением в воздухе пачкой в который уж раз подделанных им документов!..
  
   Пока растерявшийся Леший жалко оправдывался -объяснялся перед "паханами", Аркаша, воспользовавшись возникшей паузой, быстренько оформил выездные документы, и укатил в Израиль. Но и там не задержался, а переправился скорым ходом в Америку, и уж там, на её бескрайних просторах - затерялся бесследно...
  
   В оконцовке пришлось Лешему под давлением "старших товарищей" распродавать чуть ли не последнее, чтоб с китайцами за давно уж забытый им чай расплатиться...
  
   Нет, не сразу расстался он с мыслью всё ж добраться когда-нибудь до Аркаши, вернув себе бабки вместе с солидными процентами... Ещё долго кричал на общих братановских сходняках: "Он у меня пожизненно - "на счётчике"!.."
  
   Но - толку?..
  
   В более узких кругах, кстати, делился Алик со всеми задумкой насчёт того, как заполучить сбежавшего за кордон приятеля... Дело в том, что Аркашины родители, знавшие Алика с детства, не уехали с сыном, а остались в Энске.
  
   Вот и задумал .Леший такое: зарежет обоих ножиком, приедет Аркаша на похороны родителей, и тут Леший его и достанет!..
  
   Звучало красиво, но опять-таки: задумал - исполняй, а болтать зачем?.. Вскоре вся округа знала про этот план Лешего, и долго прятались потом аркашины родители по родичам да знакомым, отправив в далёкую Америку штук десять писем-предупреждений Аркадию...
  
   В итоге Леший так ничего и не предпринял!.. Всем окончательно стало ясно: кончился некогда грозный мафиози...
  
   Уж не тот орёл он, каким был когда-то!..
  
  
   3. Очередная блямба.
  
   После той истории каждый последующий шаг Алика в итоге неизменно оказывался ещё одной ступенькой на пути вниз...
  
   С остатками прежнего капитала вместе с тем же Женькой - толкнул партию автомобилей. Не очень выгодно, но и не в убыток. Женька свою часть выручки вложил в сварганенное им на скорую руку летнее кафе, Леший же основную часть - пропил, кое-что на баб истратил, и лишь жалкий остаток - отдал супруге...
  
   ...И случилось неизбежное: отступился от него старый дружок, видя неразумность ведения Аликом их общих дел... Водку совместно квасить - это пожалуйста, всегда за милую душу, а вот бизнес - он любит расчётливых. Неразумные же - и сами рано или поздно прогорят, и других за собою потащат...
  
   Дальше по жизни двинул Алик самоходом...
  
   И нельзя сказать кстати, что удача воротила от него нос... Ведь для братвы Энска он по-прежнему был - СВОЙ, а таких, в память о былом, до конца совместно тащат к успеху...
  
   Сделаю маленькое отступление...
  
   По "понятиям", быть барыгой - за падло. Жульничать, воровать, вымогать, грабить, убивать, насильничать всевозможно - это да, это занятие для настоящих мужиков, но - торговать, барыжничать, гоняться за прибылью, инвестировать капиталы в экономику, зарабатывать на шикарную жизнь интенсивной эксплуатацией собственных рук и мозгов... Сие как бы и не достойно гордого орла - мафиозо!
  
   Однако жажда бабла (и чтоб - побольше!) - сильней ветхозаветных понятий... Вот почему начавшая с примитивного рэкета удачливых коммерсантов братва неизбежно докатилась к собственному соучастию в коммерции, создав собственную сеть фирм, частных предприятий, прибыльных "точек", могучих корпораций...
  
   Таким образом бандиты с годами стали превращаться в обыкновенных капиталистов!.. Но, разумеется - лишь самые умные и дельные из них...
  
   Почти таким был и Леший... Почти...
  
   Братва дала ему шанс для развёртывания потенциала, позволив вложить капиталы в такие прибыльные дела, куда посторонних и на порог не впустят... Этот шанс он провалил, подставленный компаньоном и рассорившись с поставщиками, потеряв на этом свой основной капитал, остаток же оборотных средств - растратил на глупости...
  
   С другим после этого никто и разговаривать не стал бы, но ему, СВОЕМУ, дали ещё один шанс, уговорив нескольких местных богатеев кредитовать ему определённую сумму (под половину будущей прибыли) для повторной раскрутки.
  
   Ну то есть, что значит - "уговорили"?.. Попросили ласково: "Одолжите нашему кенту Лещенко на взаимовыгодных условиях!" Откажи те в столь вежливой просьбе - ничего бы им не было... В смысле - ничего хорошего!.. Те и не отказали, памятуя о злопамятности просивших...
  
   Но ведь не "просто так" отняли у "комерсов" их лавэ, а - под обещание будущей прибыли!.. "Братки" как бы поручились перед буржуинами: денежки забираем не насовсем, и через короткое время вы получите их обратно, вместе с процентами!.. Они как бы под этим "подписались"...
  
   А честное слово бандита - это святое. Он вправе кого угодно обмануть, отнять последнее, даже мочкануть, это не за падло, - он же не виноват, что кто-то под горячую руку подвернулся... Но если "братан" обещал кому-то прибыль, то обеспечить её он обязан!..
  
   "Братва" верила, что Леший не подведёт, ибо очень высоко (и вполне заслуженно.!) оценивала его деловые качества: "Парень хваткий... Справится!.."
  
   Вначале Алик соответствовал этим надеждам... Полученный кредит - вложил в целую сеть мини-шашлычниц и мини-хлебопекарен, торгующих прямо на улицах, около остановок общественного транспорта, учреждений, школ, больниц, на оживлённых перекрёстках, короче - везде, где есть массовый платёжеспособный покупатель...
  
   Себе в помощники набрал молодняк, покорив его своим обаянием и напористостью... Для них стал "авторитетом" разве что чуток пониже самого Аль Капоне... И так красочно и поучительно расписывал им свою предыдущую жизнь и замечательную мафиозную деятельность!..
  
   Правой рукой к себе Леший взял некоего подрабатывающего в перерывах между сессиями студента-заочника. Парнишка ещё молоденький, но голова - как компьютер, все ловил на лету, и с людьми умел себя правильно поставить... Такой толковый помощник - уже половина успеха!..
  
   Целых два месяца дела шли великолепно. Леший набирал обороты... Незримо приглядывающие за ним "братки" удовлетворённо расслабились, да он и сам расслабился...
  
   А это уже было чревато!..
  
   ...Один из главнейших законов бизнеса: не трахай женский персонал!..
  
   Коль уж приспичило поставить какую-нибудь рачком - не жилься, найми проститутку, это сейчас не проблема... Но ежели задерёшь юбку на одной из своих смазливых продавщиц или кассирш - то потеряешь исполнительною сотрудницу, получив взамен кучу никому не нужных проблем...
  
   Работает "облагодетельствованная" тобою служащая намного хуже, зато претендует на куда больший кус от прибыли... И никуда не деться, - суешь ей кусок поаппетитней, ну как же: "Она так аппетитно плямкает губами при минете!.."
  
   А там и другая подчинённая, подметив слабинку у шефа, зачмокает у его ширинки... и третья... и десятая...
  
   Так и оказалось в итоге, что Леший поимел всех своих продавщиц и кассирш помоложе, щедро отсыпая им в благодарность из прибыли... Прочая его команда вначале снисходительно посматривала на мелкие шалости своего босса, потом - задумалась: "А не воровать ли нам у него, коль уж он такой чмошник?!",
  
   Особенно щекотала эта мысль мужскую часть помощников Лешего. Им казалось (не без оснований), что те деньги, которыми Алик расплачивается из общей прибыли со своими сосками, вынуты из карманов прочих его сотрудников, не оказывающих ему секс-услуги, и оказавшихся как бы даже и обобранными...
  
   И самым размышляющим среди недовольных был наиглавнейший помощник Алика, тот самый студент-заочник... Ещё вчера восхищался он Лешим, видя в нём пример для подражания и образец, с которого надо строить собственную жизнь... А сегодня глянул критическим взором - "Так он же - бабник и придурок... Либо бизнес делай, либо баб увлечённо щёлкай с утра и до вечера... А совмещать оба занятия - такой идиотизм!."
  
   Ну, а состоять в услужении у лоха , и не лапошить - грех!.. Грешить же Господь не велел... Вот почему богобоязненный студент начал "химичить"...
  
   Схема была простенькая и общеизвестная: часть времени вместо товара шефа реализовывался свой собственный товар, купленный у "левых" поставщиков, в документации же всё было тип-топ, не подкопаешься, и про учинённое над ним жульничество Леший мог догадаться лишь по тому факту, что получаемая им выручка день за днём неуклонно снижалась...
  
   И ведь заметил он это, не совсем слепой, даже и правильные выводы у него в голове зародились относительно "правой руки", заочника хренового...
  
   Но - ничего вовремя не сделал!.. А там и всех делов-то - тьфу!..
  
   Студента - немедля мочить, упрятав тело... На крайняк - выгнать из команды с позором, вышибив перед этим компенсацию за принесённый им ущерб... Увидев, что ждёт отступников, команда ужаснётся, и с тройной энергией примется за работу!..
  
   Далее, - никакого орала с персоналом!.. Всех смазливых чмокалок - в шею... Вместо них набрать пожилых уродин (чтоб не смущали своей
   внешностью, и не вводили в соблазн), - пусть пашут!..
  
   На том этапе мог ещё переломить ситуацию Леший, вполне было сие в его силах, но - привычно дал слабину... Махнул на всё рукою: "А-а-а... Да ну их всех, хитрожопых!", и - по кабакам зачастил!..
  
   Завёл пару любовниц на стороне, зачем-то несколько массивных печаток себе купил, а дело - пустил на самотёк... И это - в самое прибыльное для бизнеса, летнее время!..
  
   ...Но даже и при этих условиях зарабатывал он не так уж и мало - около тысячи долларов в неделю. Но эта сумма только на первый взгляд кажется немаленькой, на самом же деле - столько приходится отстёгивать!..
  
   Первое - уплати в общак положенную "десятину"... Второе - отдай половину прибыли тем самым коммерсантам, что давали тебе ссуду. Третье - уплати налоги (пусть и - не с полного дохода, но всё равно жалко!), дай на лапу многочисленным проверяльщикам и контролёрам, расплатись с поставщиками... Наконец, зарплату персоналу уплати (плюс премиальные - сексуально чмокающим!)...
  
   И что лично тебе остаётся?.. Какая-то несчастная штука баксов в месяц!.. Из которых треть - будь добр отдать жене, а ещё треть уходит на "не-служебных" халяв, да на посещение кабаков...
  
   Таким образом, на прочие личные расходы остаётся только пара сот долларов в месяц... Нищета!..
  
   Вроде и крутился Леший как проклятый, не жалея ни сил, ни времени, а в итоге вместо приличного дохода - лишь толстый хрен в зад!..
  
   Ну и надумал Алик, вследствие такого неблагоприятного развития событий, в очередной раз слегка "кинуть" подельников...
  
   ...Не-не, слава Господу - до крайности не дошёл, не посягнул на "общак", это - святое...
  
   А вот ту долю прибыли, что полагалась кредитовавшим его коммерсантам - стал хитроумно половинить... Но и эти дополнительные бабки расходились с быстротой невероятной!..
  
   Зато коммерсанты быстренько почуяли подвох, и вначале тихо, а потом все громче и решительнее зароптали над усохшей почти до пустоши струйки отстёгиваемой им прибыли... И - побежали к "братве" за справедливостью. Дескать, "ы нас тогда-то просили ссудить такому-то, обещая взамен то-то, а теперича он нас нагло дурит!.."
  
   По их логике, чуть ли не выходило, что это как будто "братки" их самолично и "киданули"... Кому такие наглые предьявы понравятся?!.
  
   "Братва" честь по чести начала правИло.
  
   Сперва - проверили, не обидел ли Леший при расчётах общак. Окажись он и в этом фуфельщиком - не дожить бы ему до победы развитого капитализма в нашей стране!.. Да что говорить - и до завтрашнего утра при таком раскладе не дожил бы...
  
   Но перед братвой оказался Леший ЧИСТ.
  
   И это не то чтоб его полностью реабилитировало ("братву"-то он всё равно подвёл, без балды!), но всё ж делало его вину менее острой, что ли... Типа: да, всё-таки гад он, наш Леший... Но - не "крыса"!.. А что доверившихся ему барыг кинул бесстыдно - ништяк, на то и бэкают жирные бараны, чтоб иметь с них шерсть и мясо... По правде, иногда и полезно толкнуть таким беспредельщину - чтоб помнили своё место!..
  
   Вот почему не стали резать Алику горло и закатывать его прекрасное, мускулистое тело в асфальт... Однако и орден на грудь от "бугров" своим поведением он не заслужил, - всё ж таки вонючим "комерсам" прибыль обещалась, а Леший без малейшей выгоды для общака это обещание не исполнил... Подвел коллектив, одним словом... Нехорошо это, не по-пацански!..
  
   Поговорили люди с Лешим конкретно...Показали ему яму на кладбище, которую для него уже заранее выкопали - на тот случай, если не поймёт он дружеской критики корешей...
  
   И - повинился Алик, раскаялся душевно, слёзно признал неразумность своего поведения... Тут же своё раскрученное дело отдал задарма в уплату долга кредиторам, да ещё и часть своего имущества продал, чтоб совсем уж рассчитаться...
  
   В итоге оказался при нулях: ни долгов, ни бабок... Но что хуже всего - утратил Алик кредит доверия!.. Кто теперь ссудит ему бабло на раскрутку, если весь город помнит, как "кинул" и подвёл он тех, кто одалживал ему раньше...
  
   ...Никогда не думал Альберт Леонидович, что четвёртый десяток годков своего существования на планете Земля встретит полнейшим голяком...
  
   И вот теперь - случилось!..
  
   (Кстати, именно на этом этапе его жизни мы с ним и познакомились - смотрите самое начало этой повести).
  
  
   4. Вышибала.
  
   Не сразу смирился со злосчастной судьбой некогда грозный братан... Тужился духом, конкретно напрягал мозги, пытался исхитриться, и, как-нибудь по новому зашибив приличный капиталец, снова выбиться в хозяева жизни...
  
   С горя вернулся к освоенной им в предыдущие годы "профессии" вышибателя долгов.
  
   Схема такова: помогаешь фирме А. выбить долги из нежелающей их возвращать фирмы Б., имея от того свой законный процент (в зависимости от сложности выколачивания долга - от 10 до 50%).
  
   Но была существенная разница: если в прошлые времена могучий Леший привлекался к этим задачам на уровне крупных коммерческих банков и корпораций, то нынче его услугами в Энске заинтересовались лишь мелкие фирмочки и частные предприятия, желающие получить назад свои бабки, некогда одолженные колхозам из пригородной зоны...
  
   А ведь прибыльность на этом уровне деятельности - мизерна... Да и с нашей задрыпанной деревни ныне ещё попробуй что-нибудь содрать!.. И не потому даже, что такие уж те колхозники жадные и норовистые, а просто - нищета полнейшая!.. Живую денежку в селе месяцами не видят, так откуда же её для кредиторов взять?..
  
   Леший честно вникал в положение крестьян, а потому - не только запугивал, но и пытался как-то наладить взаимовыгодное сотрудничество...
  
   Как вариант - брал у селян в уплату долга крупную партию молока, вёз на молочный завод, там менял на партию сливочного масла, его через посредников реализовывал на рынке, и некоторую часть полученной таким образом прибыли - ещё и отдавал колхозу... В итоге все оказывались с наваром!..
  
   Но это занятие оказалось долгим, канительным, трудоёмким... И если б хоть для себя вышибал долги Алик, а то - для чужого дяди, всего лишь - за убогую процентульку... Стараешься, суетишься как вша на морозе, а что в итоге?.. Да ни хрена!..
  
   Надоела эта тупая суетиловка Лешему... И однажды, толкнув очередную цистерну молока, не отдал он полагающуюся долю бабок ни своему нанимателю, ни сельчанам, а всё забрал себе, и - попросту пропил да на баб растратил...
  
   В общем, в очередной раз "обул" компаньонов!..
  
   Как на зло, его деловые партнёры были хоть и дешёвой мелочней, но не без солидных связей среди "братвы"!.. И пошли среди авторитетных кентов нехорошие базары, что-де вконец оборзел Леший, "кидает" косяки "своим", и пора его за это немножечко зарезать...
  
   Не хотелось Алику расставаться с драгоценной жизнью!.. И, покинув наш регион, пару месяцев он прятаться в дальних краях, ожидая, пока эту неприятную историю покроет пыль забвения...
  
   И - дождался!.. Даже и - не забылось что-то, а лишь естественным образом произошёл круговорот событий: одни "братки" отошли от дел и утратили влияние, а других целиком поглотили прочие тёрки-разборки... Вот так и вышло, что про шалопутного Лешего, вовремя "сделавшего ноги", все забыли, и никто не стал напрягаться, когда он тихонько вернулся в родные пенаты, к жене и дочери...
  
  
   5. Несостоявшийся гопник.
  
   Но дальше остро встал всё тот же вопрос: а что дальше?.. Как на жизнь зарабатывать?..
  
   Все коммерческие замыслы напрочь отпадали, утратил Алик капитал доверия у серьёзного люда...
  
   Возвращаться к прежним бандюгановским делишкам - и не хочется, и не можется (нет уж прежних корешей за спиною, построжали законы, поделилось на сферы влияния между могущественными силами некогда вольное, открытое вдоль и поперёк для сильных и волевых мужиков жизненное пространство...
  
   И ещё одно: ежели совсем уж честно, - пугала перспектива нарваться на свинцовую примочку в лобешник... А ведь когда-то (совсем недавно!) Лешего лишь смешили подобные перспективы!..
  
  
   И что ж ему теперь прикажете делать?..
  
   Оставалось либо втихую грабить кого-нибудь в свою личную пользу, без дележа с общаком, либо, опустившись на дно бытия, устроиться на завод по своей "основной", и давно забытой инженерной специальности...
  
   Насчёт грабежа - интересная мысля, сулящая немалые и скорые выгоды...
  
   В наши стремительные времена по улицам любого из крупных городов практически без охраны шастает немалое количество неприметных граждан с "кейсами", доверху заполненными изображениями американских Президентов различного достоинства...
  
   А знаете, сколько вмещается в один такой, даже и не переполненный чемоданчик?.. Сто штук "зелени"!..
  
   Кассиры фирм и предприятий, владельцы казино и обменных пунктов валюты, торговцы наркотой, оружием и антиквариатом, прочие всевозможно-разные обладатели крупных капиталов, спокойно несущие по улицам афиногенные суммы в обыкновенных чемоданчиках...
  
   Отсюда и план: выследить одного из таких "кейсо-носцев", выпасти до подходящего места, забрать чемоданчик, и - ходу...
  
   Вот на сто тысяч долларов активы враз и увеличатся!..
  
   Спрашиваете, каким же образом взять набитый баблом "кейс" у явно не желающего расстаться с ним лоха?! Ой, я вас умоляю!.. Такого смешного вопроса Леший себе даже и не задавал...
  
   Главное - чтоб место было укромным, без свидетелей, а уж убедить хозяина денег расстаться с ними Леший сумел бы, не сомневайтесь!..
  
   ...Как следовало поступить Лешему?.. Сперва - неслышно собрать информацию про тех самых снующих по городу богатеньких Буратино, затем отобрать из них наиболее подходящую кандидатуру, и - быстренько и умело провести сам "экс"...
  
   Но Алик шёл своим путём, и потому для начала - по секрету поведал о своих гоп-планах всем близким и дальним родичам, друзьям, товарищам, приятелям, знакомым, просто случайным собутыльникам, снятым на ночь тёлкам, подвозящим его таксистам, телемастеру, слесарю-водопроводчику, врачу в районной поликлинике и чуть ли даже не местному участковому... Скоро весь город знал в подробностях, как именно, где и когда крутой Леший возьмёт на гоп несчастных купюро - владельцев...
  
   Разумеется. среди его слушателей нашлось немало ментовских осведомителей, радостно докладывающих своим кураторам о готовящихся акциях... Не раз в указанных местах делались и засады, с предвкушением взять Алика с поличным, при попытке осуществить задуманное... Да только пользы от тех засад не было ни малейшей: неизменно Леший там даже и не мелькал, а находился в тот момент совершенно в другом конце города, - в кабаке или у знакомой тёлки...
  
   Он ведь как?.. Придумав в очередной раз, кого взять на пушку, - не мудрствуя лукаво, тут же поведает о затеянном всем-всем-всем, а буквально через пять минут про свой грандиозный план благополучно и забудет, бесследно растворив свой замысел в прочих щекочущих мыслях-идейках... И до задницы Лешему, что встревожил своей болтовней кучу народа, что полдесятка ментов с оружием наготове ждут его сейчас где-то - не дождутся...
  
   Совершенно безответственный человек. Ни малейшего чувства долга!..
  
   В конце концов поняли "ментовские": напрасно ждут Лешего "тревожные" засады... И чем больше болтает Алик о будущих "эксах", тем яснее: боится он!.. Уже не хватает у него дыхалки совершить что-либо подобное... Переломала судьба хребет, надломили Лешего прожитые годы, и он уж далеко не тот, каким был некогда...
  
   Но сам себе Алик в этом сознаваться не хотел, - бодрился, кривил перед зеркалом и шлюшками грозные рожицы... А причину того, почему до сих пор ни одного дяденьку с "кейсом" в распыл так и не пустил, - объяснял проникновенно и прагматично: "Да что такое по нынешним временам - сто тысяч долларов?!. Тьфу, а не деньги!. Год обеспеченной жизни, не более того... И никакое дело на них не откроешь, разве что - маленькое кафе... В котором чтоб заработать, надо целый день крутиться вовсю, бабло тратить направо и налево, - столько всяких накладных расходов... И - зачем?.. Чистой прибыли в год - лишь 5% от вложенного капитала, не более!.. Ну его... Рисковать жизнью и свободой ради жалких грошей - не хочу!.."
  
   Так и не шёл на экс Леший, так и не решался... Не верил больше в свою бандитскую удачу, не ждал от жизни фарта...
  
  
  
  
  
   Глава девятая. ЗАВОДСКОЙ ФИНАЛ.
  
  
   1. Встреча.
  
   Несколько лет я не видел Альберта Лещенко. Честно говоря - думал, что сгинул он давно. Подстерегли где-нибудь недруги, прогремела короткая очередь, и отлетела душа "боевого слона" Алика прямиком в "братановский" рай, навстречу вечному блаженству...
  
   И вдруг недавно - сталкиваюсь с ним на улице. Боже, как же он изменился!.. Я знавал его стройным, всегда подтянутым и элегантным, этаким денди... А сейчас передо мною стоял затюханный мужичонка-пролетарий в ватнике, с жалостливой улыбкой на щетинистой физиономии, украшенной испитым носом... И ещё это необъятных размеров "пивное" брюхо...
  
  
   Честно говоря, я хотел "не узнать" его, проскользнуть мимо, но он окликнул меня жалостным голосом, ухватил крепко за рукав... Деться было некуда - я остановился, мы разговорились... Потом - продолжили беседу в ближайшей пивнухе.
  
  
   И что же услышал я от него?!. Некогда грозный мафиози, а затем - почти что преуспевающий бизнесмен, все последние годы отпахал Альберт рядовым сменным инженеришкой на энском метало - обрабатывающем заводике!..
  
   Опустился ниже плинтуса, если смотреть правде в глаза - и внешне, и внутренне!.. Сломали Лешего годы, исковеркали... Против прежней своей масти начал и мыслить, и действовать... Кончился "боевой слон"!.. Эх, лучше бы уж он не дожил до столь презренного существования...
  
   Впрочем, судите сами - вот некоторые из рассказов Лешего про своё нынешнее житьё.
  
   2. Завод.
  
   О заводе: "Засел в такой дыре!.. Предскажи мне кто-либо раньше такую долю - плюнул бы в лицо! Зарплата - 40 долларов... (Этот разговор состоялся в 2002-м году.) Не слабо?!. Это - у меня, который раньше штуки "зелени" на ветер пачками раскидывал!.. Представляешь?!.
  
   Всё моё цеховое начальство - с техникумовскими дипломами, а у меня - вузовский, но они на полном серьёзе мною руководят... М-да!.. Надоело... Хочу поставить начальницу цеха пузырь, и в карман отсыпать ему маленько, - пусть сделает меня замначальника участка. Тоже - должность не ахти, но хоть не стыдно перед женою... Она у меня на этом же заводе работает старшим диспетчером смены, а я что ж - на заводе выше пола и подняться не смогу?!.
  
   ...И, понятно, потихонечку ворую... В основном - чугун... Насобираю на территории чугунных чушек, договорюсь с охраной, и, раздобыв транспорт, вывожу за проходную и сдаю в ближайший пункт проката металла... Вот и доходец небольшой!.. Ещё долларов двести-триста в карман!.. Но это - "грязными", а ведь надо ещё и охраннику уплатить, чтобы "не заметил", и водиле, и начальнику цеха отстегнуть "его" процент... На руки мне в итоге не больше трети этой суммы достаётся... Мизер!.. Но других дополнительных
   доходов - нет, поэтому довольствуюсь и этими грошами...
  
   А когда только пришёл на завод, и ещё был там в авторитете - хотели меня повыше поставить, на должность замначальника цеха по снабжению... Но оформить при этом - на ставку грузчика, потому как ставка замначцехснаба у них просто нет. Я обеими руками был "за", да мать, профсоюзная деятельница средней руки, возмутилась: "Не для того сынка кормила, учила и воспитала, чтобы он рядовым грузчиком пахал!.." А когда я на СанСаныча горбатился и творил всякие непотребства - она тогда почему-то не возникала!..
  
   И потом, разве ж это она мне высшее образование давала?.. Не она!.. Я
   сам учился, и денег на обучение у неё не брал, потому как в те давние советские времена обучение было дармовым... Наоборот, я получал стипендию, да ещё и подрабатывал летом в стройотрядах... В общем, сорвала маман моё замначцеховство!..
  
   ...Стараюсь делать людям добро... Подойду, бывало, к стрелку охраны, и говорю: "Дам тебе 10 долларов, если в такое-то время будешь сидеть тихонечко в своей будке, и не выйдёшь проверять ту машину, что сейчас под моим чутким руководством подъедет к проходной... Лады?.."
  
   А ему завод что- вотчина?.. Нет...Все на этом заводе воруют, включая Гендиректора, и охранник не хочет быть белой вороной. Тем более, что и воровать самому не надо - просто сиди в будке и газетку читай... Ну и сигнал тревоги мне кинуть не забудь, разумеется, если вдруг случится какой-либо внеочередной рейд по поимке расхитителей заводской собственности...
  
   ...Впрочем, 10-тью долларами от нынешних вохровцев не отделаешься, жадны стали - ужас... Бывало. смотрит на тебя в упор этакий юный наглец, и цедит сквозь зубы: "Да я меньше, чем за сто баксов, и задницу от стула отрывать не стану, чтобы тебе помочь, дядя!" Видали "племянника"?!. Сопля...
  
   Но, допустим, договорился с ним о сумме, (поторговавшись и "сбив" её вдвое ниже запрошенного), - сразу же на руки денег ему не даю, вестимо... Договорённость такая: занесу после того, как сделаю дело и толкну налево всю партию... Так это чмо цедит сквозь зубы: "И смотри, дядя, если бабок не будет - я тебя и под землей добуду!"
  
   Это он МНЕ ещё и угрожает?!. Щенок... Усмехаюсь в ответ угрюмо: "Ты - не шахтёр, а я - не уголь, чтобы меня из-под земли добывать... Принесу бабки, не бойся... Мне ж охотно с тобою и дальше дело иметь!.."
  
   И честно с ним расплачиваюсь потом, разумеется... Но на душе - пакостно. Почему я должен унижаться перед этим недоноском?!. По "понятиям" за один наглый тон его следует в распыл пустить!.. А - терплю... Вынужден... Во как меня жизнь в бараний рог скрутила!..
  
   Однажды - обидели... Раздобыл в одном месте редкоземельных металлов мешок.. Рассчитывал продать за 300 баксов (нынче мне и это - сумма!), а пока - спрятал недалеко от заводской проходной, зарыв в свалке мусора... Ну а пацаньё из окрестных домов вынюхало мой тайничок, и само те металлы налево толкнуло... Ворьё!.. Куда ж мы идём, спрашивается, если молодёжь такая?!. "Понятий" не признает, старших не уважает, а сделаешь им замечание - ещё и чайник начистят за милую душу!..
  
   ...Встретил недавно знакомого опера из УБОПа. "Ну что, по-прежнему мокрушничаем, или отходим помаленьку от дел?!" - спрашивает, а у самого глазёнки ехидные... Не сомневается, зараза, что сейчас начну лепить горбатого, и пургу гнать, что в полной завязке, и к преступному прошлому возврата для меня нет. Естественно, именно это ему и сказал. Самое смешное, что сказал чистую правду!.. Но он, разумеется, не поверил, расхохотался даже, когда сообщил я, что инженером на заводе ишачу...
  
   "В следующий раз придумай байку поубедительней!.. И суши сухари... На всякий случай!.." - сказал он, покровительственно похлопав меня по плечу. Ушёл, улыбаясь... Сучяра!.. Как эти менты-суки мне надоели!..
  
   ...Иногда удаётся тряхнуть стариной, показать окружающим, что не лыком шит... Однажды взяли одного из заводских, тоже - за кражу металла... Неумехой был, - потому и попался!..
  
   В ментуре били его, он и раскололся, дал показания... Причём не только - на самого себя дал сознанку, но и вообще - полный расклад... Мол, в доле со мною из заводских - те-то и те-то... Ведь кто умней из попавшихся, те завсегда идут в глухой отказ, оно так и для самого безопаснее, чем подписываться на "групповуху"... Но есть и "писатели"!.. Начинают строчить показания, и такого наворотят, что потом не расхлебаешь... Короче, подвёл других он, и в первую очередь - себя самого!..
  
   Двинули ко мне заводские серьёзные люди. "Алик, у тебя - и опыт, и связи в таких делах - выручай... А мы тебе потом немножечко за это уплатим!.. "
  
   Я и рад себя показать!..
  
   Пошёл к отцу "покаявшегося", хотел пугнуть его, но надобности такой не оказалось - наш человек, из крепких мужиков с понятиями, ранее дважды судимый - за грабёж и убийство... Раздавили с ним пузырь, по случаю знакомства, а потом - говорю ему: "Я тебя, батя, уважаю за характер, но твой парень - дерьмо, и многих людей грязью облил... Попроси, чтоб заткнулся!.." Договорились с ним... Обещал заткнуть сыну фонтан...
  
   Потом, двинув в ментуру, с ходу от имени заводских "серьёзных" людей предложил кому надо штуку "зелени", чтоб это дело прикрыли... А менты и рады: тысячу долларов ни за что заработали. А чтоб на одно раскрытое преступление не было меньше, так они его навесят на "левого" лоха, вот и всё... И бабки - в карман, и галочка- в показатели!..
  
   В общем, всех я отмазал от мусоров и спас... Даже самому на душе приятнл!.."
  
  
   2. Жена.
  
   О жене, с обидой:
  
   "Как-то довелось побывать в СИЗО, целый месяц, причем - ни за что... Спасибо адвокату - вытащил!.. После освобождения прихожу домой, с котомкой на плече, только через порог переступил, а жена по щеке меня - хрясь!.. Удивляюсь: "За что?!" А она? "Сволочь ты и бандит, раз в тюрьме оказался!.. У нас ни за что - не сажают!.." Видали честную?!.
  
   "У кого это - "у нас"?" - спросил мрачно. Хотел ей сразу же в морду закатить, чтобы не молола, но сразу не получилось, а спустя время наказывать уж нельзя - не поняла бы...
  
   Но всё равно - дура!..
  
   ...Типичная ситуация: сидим у телевизора, смотрим местные новости... И тут показывают криминальный сюжет: с охраняемой автостоянки угнали дорогущий "Мерседес" крутого коммерсанта... Зная моё пристрастие именно к этой марке машин, жена не нашла ничего более умного, чем накинуться на меня с упрёками: "Это ты украл!.."
  
   Я поперхнулся... Помолчал, собираясь с мыслями, потом ласково говорю: "Слушай, любимая... Во-первых, если я люблю "мерсы", то это ещё не значит, что я их краду!.. Ты, допустим, обожаешь женскую косметику, но ты же её не тыришь, верно?!.
  
   Во-вторых - даже предположив, что иногда в виде исключения где-нибудь что-нибудь я и... То кто тебе сказал, что этот "Мерса" спёр тоже я?!. Только представь, сколько в городе роскошных иномарок и желающих ими обладать!..
  
   В-третьих, давай разберёмся: у кого воруют подобные тачки?:.. Не у честных людей, согласись!.. И у работяг, и у инженеров, и даже у академиков нынче денег на такие авто нет, и честно бабки на их покупку не скопишь... Следовательно - покупаются такие "Мерседесы" лишь на уворованное!.. И покупатели те сплошняком - ворьё...
  
   ...Ну а клич: "Экспроприация экспроприаторов!" - это любимый лозунг твоей любимой КПСС, в ряды которой ты по глупости чуть не вступила в памятном 1990-м году - помнишь, как я тебя тогда отговаривал?!.
  
   Сук же этих, барыг вороватых, наказывать надо беспощадно, вот я их и наказываю...
  
   И в-четвёртых, главное... Ты на какие шиши живёшь?.. Ты на мои бабки живёшь, а не на свою нищенскую зарплату!.. На то бабло, которое я тебе даю, - жрёшь, одеваешься, обставляешь квартиру мебелью, штукатуришь лицо косметикой, помогаешь своей бесценной мамочке... А раз я - вор, и бабло у меня - ворованное, то какого хрена у меня денежки брать?!. Не бери, живи на свои собственные - "честные"!..
  
   Но уж если - берёшь, пачкаешь ими свои стерильные ручки, то уж будь добра - помалкивай в тряпочку!.. Захлопни варежку и не вякай, пока я не начал сердиться... И так твоему мужу трудно в этой жизни приходится, а тут и ты - с тупыми предъявами..."
  
   Так передавал Алик содержание своего разговора с женою. Мне его позиция показалась слишком прямолинейной... С женщинами - нельзя так... Если со своей женою - ТАК, то дело заканчивается разводом!..
  
  
   ...Так и развелись же!..
  
   Ещё в свои бандитские времена Алик ругался с супругой по всякому, но тогда жена его уважала... Как же - мафиози! Без пяти минут - Герой бандитского труда. что ты!..
  
   А как порвал он с мафией и осел на заводе, так и оказалось, что жене уважать его больше не за что... И главное - без денежек он остался!.. Зачем же раньше мокрушничал и насильничал, если в итоге это его не обогатило?!.
  
  
   В общем, стала изменять ему по-чёрному (тем более, что он и сам погуливал), потом и вовсе ушла от него к состоятельному вдовцу. Алик пробовал с тем уродом разобраться, но в итоге лишь попал в милицию,
   и был основательно избит операми, которые отпустили его на волю лишь после клятвенно обещания к своей бывшей жене больше не цепляться...
  
   Рассказывая это, Алик жалко улыбался.
   Я был потрясён: "Как?!. Тебе помочился на голову какой-то молоденький лейтенант - ментёнок, а ты, вместо того, чтобы тут же прибить его - ещё и валялся перед ним на коленях, умоляя его о прощении?.. И это делал ТЫ. которые ещё недавно рвал дюжих омоновцев в клочья, и опрокидывал "Мерседесы" одной левой, а правой - продолжал строчить из четырёх-ствольного пулемёта?!."
  
   Алик чуть не расплакался, видя в моих глазах всю глубину собственного падения...
  
   ...Впрочем, даже и нынешний Альберт Лещенко вовсе не был этаким безобидным, всеми в этой жизни третируемым симпатюлей... Даже и став лишь жалкой тенью себя вчерашнего, он всё равно остался смертельной угрозой каждому, попытавшемуся задеть его болевые точки...
  
   Лишь одна красноречивая зарисовка: во время нашего дружеского разговора молниеносным движением руки он ловил пролетающих мимо мух, отрывал им крылышки с ножками, и складировал бессильно жужжащие тушки рядом с собою, на стол или подлокотник кресла. А когда уходил - сгреб их в ладошку и унёс... Куда7.. Зачем?.. С какой целью?.. Неведомо...
  
   Было в его действиях что-то неумолимое... И при этом - жалостливый голос, добрая улыбка, повадки простого мужичонки-работяги...
  
   Но внутри этой мирной оболочки - всё тот же прежний ЗВЕРЮГА!..
  
  
  
   После разговора мы, пожав друг другу руки и договорившись встретиться "когда-нибудь ещё и посидеть за бутылкой", расстались.
  
   Я повернулся и пошёл прочь. Алик крикнул что-то грустное мне вслед, но я даже не оглянулся.
  
   ...Больше я о нём ничего не слышал.
  
  
  
  
  
  
  
   КОНЕЦ.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   36
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"