Куземко Владимир Валерьянович : другие произведения.

3. Катастрофа, которую удалось избежать... 1984 г.

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Инопланетянин прилетел погубить Землю, но вместо этого - влюбился в землянку.

5

Куземко Владимир Валерьянович.

КАТАСТРОФА, КОТОРОЙ УДАЛОСЬ ИЗБЕЖАТЬ...

В полдень, когда солнце уже припекало, а заказанный местной " Вечёркой " фельетон ещё не продвинулся дальше второй запятой, в небе над моей дачей протяжно громыхнуло, и в песчаный откос невдалеке от моих окон плюхнулся космический корабль явно инопланетного происхождения. Из люка выбрался человекообразный Пришелец и, осмотревшись, быстро зашагал к моей даче.

" Верно предсказывали, что инопланетяне внешне похожи на нас, людей!.. " - думал я торопливо, натягивая парадную рубашку. И даже не успел застегнуть все пуговицы, как дверь самым банальнейшим образом растаяла в воздухе, и Пришелец встал на пороге, воткнув в меня смертельно острый как копьё гладиатора взгляд.

- Рад приветствовать космического Брата по Разуму! - торжественно начал я.

- Радуйся, землянин... - презрительно разрешил мне Пришелец, щёлкнул пальцами, и мой письменный стол вместе с пишмашинкой и начатой пачкой " Примы " исчез, мигом превратился в незримую пыль. Не успел я и глазом моргнуть, как точно так же бесследно пропали стулья, все пуговицы на моих брюках и закрывавшая долгие годы масляное пятно на стене репродукция известной картины Репина " Бурлаки на Волге ".

Начало было многообещающим. Но, насмотревшись по телевизору выдержке наших дипломатов в общении с представителями недружественных государств, я сделал вид, что ничего особенного не произошло.

- Надолго к нам? - поинтересовался я с небрежностью светского денди, незаметно придерживая руками спадающие брюки. - Кстати, вы с Марса или с...

- Или! - невежливо перебил меня Пришелец. Брезгливо переступил через раздавленный на пороге окурок, прошелся по комнате, мельком глянув в окно, проверяя, не уволок ли кто его звёздную телегу, потом снова воткнул в меня буравчики своих глаз.

- Радуйся, землянин! - с уже начавшей меня немножечко раздражать назидательностью повторил он, - Ибо из всех обитателей своей жалкой планеты именно ты умрёшь последним!..

Что - то сладко ёкнуло в моей груди.

- Гм... кхе - кхе...- закашлялся я от неожиданности. Деликатно поинтересовался: - Но достоин ли именно я столь поразительного долголетия?.. Есть же и другие, ещё более маститые...Мой главный редактор, например...

- Какое долголетие?! - скривился Пришелец. - Да вашей Земле осталось существовать 20 - 30 минут, не более... Сейчас мы взлетим, и я сброшу на эту планету ИКС - бомбу. А потом буду наслаждаться зрелищем гибели человечества, а ты приятно умножишь моё удовольствие своими жалостливыми стенаниями и воплями...Ну а потом... потом я выброшу тебя в открытый космос!.. Без скафандра, разумеется...

- Но в космосе же холодно, да и дышать нечем! - ахнул я. - И, кстати, чем же это мы вам так не угодили?..

- Подлая планетка... - недобро сощурился в наш адрес Пришелец. - Позапрошлым эймом мой дедушка врезался в неё!.. И хотя старик и любил закладывать за буферок, но не из - за этой же пустяковины он погиб... Нет, это всё - происки землян, и теперь они ответят за это!.. А теперь пошли...

И он ухватил меня за руку, намереваясь увести на корабль. Сопротивляться его неумолимой воле было бессмысленно. Я обречённо закрыл глаза. и...

- А что здесь происходит? - внезапно раздался от порога девичий голосок. Катя!.. Сестра!.. Как вовремя надумала она навестить своего слегка подрастерявшегося братца... Внимательно оглядела с порога меня, Пришельца, глянула на космический корабль за окном, озабоченно сдвинула брови...

- Ты кто? - обалдело уставился на неё Пришелец. ( И было на что посмотреть: на улицах Катю не провожали восхищёнными взглядами разве что одни светофоры!.. Впрочем, и атлетически сложенный Пришелец был из себя парнишкой хоть куда... )

- К незнакомым девушкам на " ты " обращаются только хамы! - отрезала Катя, входя.

- Разве?.. - смутился Пришелец, и тотчас отпустил мою руку.

- Знакомьтесь, это - моя сестра! - поспешил я подключиться к беседе. - А это, Катюша, товарищ с Марса...

- Вообще - то я из созвездия Орион... - мягко поправил меня Пришелец. - И вы мне нравитесь...

( Не подумайте только, что последнее замечание относилось ко мне! )

- Терпеть не могу нахалов! - насмешливо фыркнула Катя, но щёчки её зарумянились.

- Учту! - торопливо пообещал Пришелец. - На Земле я совсем недавно, со здешним этикетом ещё незнаком... Вот если бы у меня появился хороший учитель!..

Тут очень кстати мне вспомнилось об нависшей над человечеством угрозе.

- Представляешь, сестричка, он ведь хочет всех нас... - начал было я, но некая надавившая на мою ногу незримая сила заставила меня умолкнуть, ойкнув от боли.

- Научная командировка. Так сказать, налаживание дружественных контактов с космическими Братьями по Разуму! - без малейшего смущения подкорректировал цель своего визита на Землю Пришелец. - Вас, между прочим, как зовут?..

- Меня?.. Катей... - дружелюбно представилась сестра. Оглянувшись, жалобно протянула: - И куда - то стулья все подевались...

Стулья и стол мигом материализовались на прежних местах. Правда, были они совсем уж не прежними, обшарпанными, а из драгоценного сандалового дерева, с инкрустациями.

Вместо пишущей машинки стоял компьютер, рядом лежала отпечатанная в десяти экземплярах рукопись сатирического романа, за который мне позднее вручили кучу литературных премий, тут же валялись нераспечатанная пачка " Мальборо " и золотая зажигалка. На стене напротив повис, чуть качнувшись, оригинал картины Крамского " Портрет незнакомки " с дарственной надписью: " Катюше - от автора! "

- А меня зовут ТКРСФЛШей! - назвался Пришелец.

- Стало быть, будем величать Лёшей! - весело воскликнул я, застегивая на брюках появившиеся пуговицы. ( К слову говоря - брильянтовые... )

Спустя час мы пили чай с ароматным земляничным вареньем. Я дымил " Мальборо " и тихонечко хихикал над наиболее " убойными " местами в рукописи романа, а Катя и Пришелец, совсем забыв про моё присутствие, тонко плели изящное кружево вдумчивой беседы.

- В нашем утузе меня все знают и уважают! - скромно поведал гость. - Шеф мне так и сказал: " Быть тебе моим первым замом!.. У тебя такие замечательные способности, что просто грех не использовать их на руководящей работе... "

- А руководителем быть не так уж и хорошо... - скептически оттопырила нижнюю губу Катя. - Пшик зарплаты при мешке ответственности!.. Ещё и гарантированный набор болячек к пенсии... А вот у моей подружки муж в автосервисе работает, так дом у них - полная чаша, разодел он её как королеву, норковую шубу купил, шапку из соболя, брильянтовые серёжки... Ещё и " Волгу " недавно приобрели!..

Помолчав, она невпопад добавила:

- А я вот, например, ни за какие коврижки не покинула бы Землю... Тут мой дом!..

- М - да... Уютная планета! - с тяжким вздохом согласился Пришелец. Задумался на пару минут. Оживлённо вспомнил: - А ведь я и в технике разбираюсь лучше любого йорроя! Мне любую поломку починить - раз плюнуть...

- Тогда отремонтируй мой старенький " Запорожец "!.. - сразу же навострил я уши. - Вторую неделю чего - то не заводится, - то ли с карбюратором что - то, то ли со свечами...

Досадливо покосившись в мою сторону, Пришелец щёлкнул пальцами, и за стеной тут же взревел отдохнувшим двигателем " Запорожец ". Приветливо побибикал мне и самостоятельно укатил на ближайшую АЗС - заправляться.

- Я потом так карбюратор отрегулирую, что вместо бензина обычную воду из - под крана в бак заправлять можно будет! - пообещал Пришелец.

- Кушайте варенье! - напомнила Катя. - Вам нравится?..

- Очень! - живо одобрил Пришелец. И в знак подтверждения в три глотка опорожнил литровую банку. Облизал губы, воскликнул: - Такое вкусное!..

- Это меня бабушка учила готовить! - пунцовея от похвалы, сообщила Катя.

... Прошло лето, за ним - зима.

...Прошло ещё много - много лет и зим.

...Февральским вечером всей семьей мы прогуливались по заснеженной аллее парка. За железной оградой проносились серебристые от инея силуэты автомобилей. На перекрёстке следил за порядком молоденький лейтенант - гаишник. Прозрачно - фиолетовую бездну неба украшали огромные, с килограммовый булыжник, звёзды.

- А вот там - созвездие Орион! - показал пальцем Лёша своему первенцу. - И знаешь, сынок...

- Да знаю я всё... Тебя там все ценили и уважали, а твой шеф набивался к тебе в заместители!.. - перебил его юный скептик. Ловко цыкнул слюной сквозь зубы, щёлкнул пальцами, превратив в пыль стоявшего на перекрёстке гаишника. Уколол: - Ты, папка, как заложишь за буферок, так в сотый раз начинаешь рассказывать одно и то же... Надоело!..

- Каким тоном ты с отцом разговариваешь?! - рассердилась толкавшая колясочку с двумя посапывающими близнецами Катерина. ( Норковая шуба и шапка из соболя были ей очень к лицу ). - Немедленно прекрати безобразничать!.. И, кстати, верни на место постового, а не то всыплю!..

Строптивый отпрыск сердито шмыгнул носом, но перечить строгой матери не посмел. Гаишник вновь материализовался на перекрёстке, только теперь у него на плечах были погоны генерал - полковника, а на груди - две Звезды Героя Советского Союза. Ошарашено посмотрев вначале на свои плечи, затем - на свою грудь, он ничего не понял, но на всякий случай отчаянно засвистел.

Мы медленно двигались по аллее. Я шёл последним, с наслаждением вдыхал свежий морозный воздух и задумчиво усмехался. Из распахнутого настежь неба навстречу нам призывно и ласково мерцало далёкое созвездие Орион.

О, женщина!..

Я знаю, когда - нибудь ты погубишь этот Мир...

... Но в этот раз ты спасла его!..

49128 Украина г. Днепропетровск ул. Коммунаровская д.16 кв. 2


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"