Куземко Владимир Валерьянович : другие произведения.

2. Любовь на Западе.

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот так советские люди представляли себе любовь на Западе.


   Куземко Владимир Валерьянович.
   ЛЮБОВЬ НА ЗАПАДЕ.
   Из цикла "Пьесы о любви".
  
  
   Место действия: научно-исследовательский центр где-то на Западе.
  
   Действующие лица: Фрэнк - знаменитый физик, Лилиан - секретарша, .доктор Шер - коллега.
  
  
   Кабинет Фрэнка. Фрэнк (высокий, худой, абсолютно лысый, по- спортивному подтянутый и моложавый, в потёртых джинсах и майке с кокетливым узором) сидит за столом и что-то пишет. Потом, не глядя, нажимает пуговку звонка.
  
   Входит Лилиан.
  
   ФРЭНК. (не отрываясь от бумаг). - Здравствуй, Кэт, рад тебя видеть!
   ЛИЛИАН. - Я не Кэт, я Лилиан. Кэт перевели к доктору Шеру...
   ФРЭНК. - Отлично. Доктор Шер - мой лучший приятель... Что в почте?..
   ЛИЛИАН. - Два приглашения на ланч - от сенатора и промышленника... Одно поздравление с будущим Рождеством. Восемь оттисков статей от коллег. И ещё... Некая анонимная особа прислала открытку. Простите, сэр, но я чисто случайно прочла... Мне так неудобно!
   ФРЭНК. - Чепуха. А что она пишет?
   ЛИЛИАН. - Может, вы сами прочтёте?.. Это - личное...
   ФРЭНК. - Ты же видишь, я занят. Через 31 минуту доклад у шефа... Читай.
   ЛИЛИАН. (читает).. - "Милый Фрэнк! Муж узнал обо всём, грозится задушить меня сегодня ночью! Неужели ты не спасёшь свою очаровательную малютку?!. Кстати, он грозился убить и тебя... Твоя Кошечка."
   ФРЭНК (раздражённо). - И ты отвлекаешь моё время э т и м?!. Впредь подобную ерунду сразу выбрасывай в мусорную корзину... Я слишком занят, чтобы отвлекаться на подобные мелочи.
   ЛИЛИАН. - Но речь идёт о вашей жизни!
   ФРЭНК. - Если ты о её муже, то ему до меня не добраться. В последнее время я не выхожу из нашего центра, и в ближайшие дни - не собираюсь.
   ЛИЛИАН. - Но рано или поздно вы это сделаете, - что тогда?
   ФРЭНК. - Кэт, у тебя явно занижены аналитические способности. Ты же сама читала: он собирается задушить жену "сегодня ночью"!.. Следовательно, завтра или самое позднее послезавтра его арестует полиция...
   ЛИЛИАН (изумлённо). - А эту Кошечку вам что ж - совсем не жалко?
   ФРЭНК. Какую кошечку?
   ЛИЛИАН. - Ту, которая отправила открытку!..
   ФРЭНК (честно подумав). - Я её просто не помню. Подпишись она фамилией - ещё можно было бы посмотреть в моей картотеке, а так...
   ЛИЛИАН. - Вы что ж, не помните всех своих любимых женщин?!. Ах, ну да - вы так заняты... Но если даже вы и не помните фамилию этой Кошечки, то всё равно обязаны предотвратить готовящееся убийство!..
   ФРЭНК (рассудительно). - Вряд ли муж её действительно задушит. Но если через пару дней увидите в газетах сообщение о задушенной замужней женщине, то сообщите мне подробности.
   ЛИЛИАН. - Вы так спокойно говорите об этом...
   ФРЭНК. - Мне просто некогда. Через 24 минуты доклад у шефа... Кэт, подойди ко мне.
   ЛИЛИАН. - С вашего позволения, я - Лилиан.
   ФРЭНК. - Это несущественно. Подойди ко мне...
  
  
   Лилиан подходит. Не отрывая глаз от бумаг, Фрэнк обнимает её
   за талию. Лилиан пытается вырваться, но у Фрэнка железная
   хватка.
  
   ЛИЛИАН. - Пустите меня сию же секунду!
   ФРЭНК. - Подожди, только запишу интересную мысль...
   ЛИЛИАН. - Отпустите немедленно!..
   ФРЭНК (удивлённо). - Ты торопишься?.. Разве я поручал что-то срочное?
   ЛИЛИАН. - В конце концов, не забывайте: я - девственница!
   ФРЭНК. - Кэт, с каких это пор ты стала девственницей?..
   ЛИЛИАН. - Идите к чёрту со своей Кэт!.. Я - Лилиан!..
   ФРЭНК. - Лилиан?..
  
   Фрэнк наконец-то поднимает на Лилиан глаза, несколько минут удивлённо разглядывает её. Потом снимает руку с талии.
  
   ФРЭНК (смущённо). - Извините... Я спутал вас с прежней секретаршей.
   ЛИЛИАН. - Так и поняла.
   ФРЭНК. - А где Кэт?
   ЛИЛИАН. - Уже десять раз вам говорила: её перевели к доктору Шеру.
   ФРЭНК. - Старая песочница. Странно, что ему всё ещё нужна женщина - он же вот-вот рассыплется...
   ЛИЛИАН. - Насколько я понимаю, ему нужна не женщина, а секретарша.
   ФРЭНК. - Ерунда. Будь ему нужен именно секретарь, он взял мужчину - сэкономил бы и на водителе, и на телохранителе... А когда секретарша нужна именно как женщина, которая всегда под рукой, то...
   ЛИЛИАН. - Выполнять ВСЕ указания я не нанималась... У меня срочные дела, сэр. Я могу идти? Если понадоблюсь, можете меня вызвать...
   ФРЭНК. - Вы уже понадобились.
   ЛИЛИАН. - То есть?
   ФРЭНК. - Кушетка в углу. До совещанья у шефа ещё 16 минут. Раздевайтесь и ложитесь - для начала я лишу вас девственности.
   ЛИЛИАН. - Что?!. Как вы смеете?!.
   ФРЭНК (быстро дописывая свой текст). - Не трать время на лишние разговоры, детка. Каждая моя минута стоит десять тысяч долларов... Ты уже разделась?..
  
   Лилиан бросается к двери. Та не открывается. Фрэнк пишет.
  
   ЛИЛИАН. - Откройте немедленно! Почему дверь закрыта?!
   ФРЭНК (глядя в бумаги). - Потому что я закрыл электронный замок.
   ЛИЛИАН. - Но зачем вы закрыли замок?!.
   ФРЭНК (терпеливо). - Чтобы никто не вломился и не помешал... Я не люблю, когда мешают!..
   ЛИЛИАН. - Я требую, чтобы вы открыли.
   ФРЭНК. - Я твой начальник. И требовать здесь могу только я.
   ЛИЛИАН. - Негодяй!.. Живой меня не взять!.. Я выцарапаю вам глаза!
   ФРЭНК. - С каждой минутой ты нравишься мне всё больше... Пожалуй, оставлю Кэт доктору Шеру. В последнее время она надоела мне всякими глупостями...
   ЛИЛИАН (невольно заинтересовавшись). - Какими же?
   ФРЭНК. - Точно не помню. Кажется, стала намекать насчёт замужества... Да, именно так!.. Как я мог забыть... Именно по этой причине я и попросил перевести её от меня... Значит, она теперь - у доктора Шера?.. Бедолага, его-то она уж точно окрутит... Лилиан, осталось только 11 минут. На раздевание даю одну минуту. И раздвинь ноги пошире...
   ЛИЛИАН. - Мерзавец! Я вам не Кэт!
   ФРЭНК. - Но ты мне нравишься.
   ЛИЛИАН. - Послушайте... Я понимаю, гениальный учёный... и всё такое... Вам многое позволено!.. Но не ведите себя как хам!.. В конце концов, невинной девушке не предлагают раздеться самой, да ещё за одну минуту!
   ФРЭНК. - Извини. Всё время забываю, что ты работаешь у меня недавно... Двух минут хватит?
   ЛИЛИАН. - Я разобью окно и буду кричать!
   ФРЭНК. - Женский алогизм. Стекло небьющееся. Но и будь иначе - зачем бить стекло, если можно открыть окно?
   ЛИЛИАН. - Так и сделаю!
   ФРЭНК. - Мой офис на 33-м этаже. Тебя никто не услышит, кричать - бессмысленно. К тому же у нас осталось...
   Лилиан. - Восемь минут!
   ФРЭНК. - Правильно. Из тебя получится хорошая секретарша. Только не строй в отношении меня никаких иллюзий: до 70-ти лет я - холостяк, и занимаюсь только физикой... А теперь за дело.
  
  
   По-прежнему не отрываясь от бумаг, Фрэнк встает, и за
   секунду сбрасывает брюки. Лилиан визжит, бросается к двери,
   барабанит кулачками.
  
   ЛИЛИАН. - Сэр, это насилие!
   ФРЭНК. - Впредь можешь называть меня Котиком.
   ЛИЛИАН. - Я буду сопротивляться!
   ФРЭНК (глядя в бумаги). - Мой гоночный "ягуар" надоел мне. Дарю!..
   ЛИЛИАН. - Ваш "ягуар" давно лежит на дне Пэруэльского каньона!
   ФРЭНК. - Разве?.. Странно... Могу поклясться, что не сбрасывал его туда...
   ЛИЛИАН. - Вы и это забыли?.. В тот день вы были за рулём, ехали на пикник с секретаршей шефа. По дороге бросили руль, чтобы облапать её, и машина понеслась в пропасть. Вы успели выпрыгнуть, а секретарша - разбилась вдребезги...
   ФРЭНК. - Жаль машину...
   ЛИЛИАН. - А секретаршу?
   ФРЭНК. - И её тоже. Но это не меняет сути: завтра я куплю новый "ягуар" и подарю тебе. А теперь будь паинькой...
  
   Наконец-то оторвавшись от бумаг, идёт к Лилиан. Она мечется по комнате, пытаясь ускользнуть от её рук, он неуклонно следует за нею.
  
   ЛИЛИАН. - Но я ещё не разделась!..
   ФРЭНК. - Преодолимо.
   ЛИЛИАН. - И не разденусь!
   ФРЭНК. - Новая модель стоит 30 тысяч.
   ЛИЛИАН. - Не думаете же вы, что меня можно купить?!
   ФРЭНК.- Купить можно даже меня. Но лично я - стою дороже... Кстати, подарю тебе ещё и ожерелье из голубых брильянтов! А теперь ложись сюда...
   ЛИЛИАН (торопливо). - До совещания осталось только 6 минут 14 секунд!
   ФРЭНК. - Успею.
   ЛИЛИАН. - Не успеете! Ближайший лифт не работает, а до следующего - 5 минут ходьбы! Вы наверняка опоздаете, и шеф будет недоволен...
   ФРЭНК. - Лифт не работает?.. Лилиан, научись г л а в н о е говорить в первую очередь... Я ухожу. Сегодня с 19.15 до 19.56 у меня есть свободное окошко. Проведём это время вместе. Послушаем Синатру, потом лишу тебя девственности.
   ЛИЛИАН. - Как бы ни так!
   ФРЕНК. - Платье смени, это - мне не нравится. Трусики не надевай...
  
  
   Уходит.
  
   Лилиан хмурится. Достаёт из кармана зеркальце, поправляет перед ним растрёпанную причёску. Показывает самой себе кончик языка, смеётся. С любопытством заглядывает в бумаги Фрэнка, но ничего не может разобрать. Шутливо сбрасывает их со стола, тут же спешно поднимает и кладёт обратно на стол. Вдруг её взгляд останавливается на стуле джинсами.
  
   ЛИЛИАН. - Он забыл надеть брюки!..
  
   Схватив джинсы, бросается к двери. Дверь распахивается, входит доктор Шер - пожилой толстячёк с похотливыми глазками. Лилиан прячет джинсы за спину.
  
   Доктор ШЕР. - А где Кэт?
   ЛИЛИАН. - С сегодняшнего утра - работает в вашем офисе, сэр. Вместо неё здесь - я.
   Доктор ШЕР. - Да?.. Стало быть, Фрэнк всё же отдал Кэт мне... Гм... И вы - его новая секретарша?..
   ЛИЛИАН. - Именно так, сэр. Патрона нет, он на совещании у шефа...
   Доктор Шер. - Да, он шёл туда...
   ЛИЛИАН. - Простите... Что значит: "шёл"?.. А сейчас - уже не идёт?
   Доктор ШЕР. - Так вы ничего не знаете?!. Пару минут назад некий тип, переодевшись в лифтёра и обманным путём проникнув в здание, стрелял в Фрэнка...
   ЛИЛИАН (тревожно). - Какой ужас!
   Доктор ШЕР. - Его тут же схватили, но одну пулю Фрэнк всё же словил... "Скорую" уж вызвали. Пока с Фрэнком - наша офисная медсестра... Между нами говоря, Фрэнк шёл на совещание почему-то без штанов!..
   ЛИЛИАН. - Бедная Кошечка...
   Доктор Шер. - Что вы сказали?..
   ЛИЛИАН. - Я лишь поинтересовалось, нет ли угрозы жизни патрона?
   Доктор Шер. - Полагаю, что нет. Последнее, что я видел, покидая Фрэнка - как он незаметно щупает за ягодицу стоявшую рядом с носилками медсестру... Похоже на то, что рана - не смертельная!
  
   Лилиан яростно шипит, раздувая ноздри, а потом, швырнув джинсы на пол, выбегает из комнаты. Доктор Шер непонимающе смотрит ей вслед.
  
  
   ЗАНАВЕС.
  
  
  
   1978 год.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"