Куземко Владимир Валерьянович : другие произведения.

4. Кот Антон влюбился... 1984 г.

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Думаете, кот не может влюбиться в студентку? О!..

8

Куземко Владимир Валерьянович.

К О Т А Н Т О Н В Л Ю Б И Л С Я ...

- По - моему, ты влюбился! - однажды сказал коту Антону Сергей Леонидович.

- С чего ты взял?!. - перестав разглядывать себя в зеркале, настороженно сверкнул взглядом кот Антон.

- Так... Считай, что мне показалось!.. И учти: женщины любят щедрых...

Сказав это, Сергей Леонидович почему - то вздохнул. Надел шляпу, взял в руки саквояж, напомнил:

- Колбаса в холодильнике, деньги - в третьем тому "Большой Советской Энциклопедии", Вовке из 88 - й квартиры я напомнил, чтобы заглядывал ежедневно... Не скучай, я вернусь через неделю!..

Он чмокнул кота Антона в нос и уехал в Германию - на симпозиум.

"Видит, что мне плохо, и - уезжает!..- горестно подумал кот Антон. - И была бы хоть причина уважительная, а то ведь знаю я их симпозиумы: съедутся из разных стран в какой - нибудь курортный городок, вкатит каждый многочасовой докладище по интересующей его одного только теме, а потом все вечера прошастают по ресторанчикам и дансингам в сопровождении юных переводчиц...На казённые денежки и я бы не прочь прокатиться "за бугор"!.."

Впрочем, на самом деле коту Антону было сейчас не до зарубежных вояжей - пусть даже и за счёт очень щедрой в некоторых случаях державной казны.

Неожиданно и бесповоротно кот Антон... влюбился!..

Заподозрившие объектом его огнедышащей страсти какую - либо заурядную мурку с кухонно - чердачным кругозором плохо знали кота Антона - эстета и интеллектуала. О нет, его тонкая и легкоранимая душа нуждалась в чем - то необыкновенном, достойном восторга и поклонения... Всё это в изобилии кот Антон обнаружил этажом выше, в 100 - й квартире, где обитала студентка мединститута Нина, Ниночка... Нинуся!..

"Вместе мы смотрелись бы отличной парой! - размышлял кот Антон, любуясь в зеркале своей пушистой физиономией. - Я красивый и умный, она весёлая и добрая... Ну чем мы - не семья?!."

В тот же вечер он имел конфиденциальную беседу с пятиклассником Вовкой. Стыдливо признался:

- Хочу с Ниной познакомиться... Но - чтобы она пока что не знала, что я - кот!

- Сделаем! - готовно откликнулся Вовка. - Но не "за так", а за рубль...

Кот Антон обиделся:

- Я к тебе - как к другу, а ты...

- Не жмотничай! - перебил его Вовка. - И заимей в виду: бабы любят, когда на них тратятся, а не то фиг с маслом ты будешь иметь заместо взаимности...

- "Бабы"?.. Что за тон?!. Не смей подобным образом говорить о Ниночке! - насупился кот Антон. - Она - не такая, как другие девушки, она - другая!..

- Младенец ты совсем, как я посмотрю... - усмехнулся Вовка. - Лично я от подобных заблуждений избавился ещё во 2 - м классе...Короче, не тяни резину - "Мане - мане" гони!..

"Недостаточно мы воспитываем нашу молодёжь... Не сумели привить ей бескорыстие!.." - мысленно сокрушался кот Антон, шаря в своём кошельке в поисках рублёвки позатрёпанней. Пряча деньгу в секретный кармашек брюк, Вовка деловито изложил план операции:

- Скажу Нинке, что один кент хочет к ней причалиться, а подойти - стесняется, вот и решил через меня перила к ней перекинуть... Сойдёт для начала?..

- Здорово! - обрадовался кот Антон. Хотел даже дать Вовке ещё 20 копеек за толковую дебютную идею, но вовремя передумал.

- Она согласна! - информировал Вовка через час. - Трендит: пусть в гости ко мне зайдёт!.. А я ей: он робеет и боится... А она: какой он из себя?.. А я ей: рыжий и с усами... А она: страсть как обожаю усатых шатенов!..

- Поменьше трепись обо мне, а то засыпешься на подробностях! - встревожился кот Антон. Вовка надменно надул щёки:

- Чтобы меня когда - нибудь поймали на враках?!. Плохо же ты знаешь Владимира Хвостикова!.. Но учти: за ней ещё какой - то однокурсник увивается, позавчера они вместе в кино ходили, а вчера - в дворец культуры, на певца заезжего... Смотри, из под носа тёлку увести могут!..

- Да?.. Гм... Достань - ка мне 3 - й том "Большой Советской Энциклопедии"...- поколебавшись, велел кот Антон.

В последующие дни Вовка передал Нине букет цветов и коробку шоколадных конфет. Доложил:

- Начала задумываться!.. Обижается, что ты всё ещё стесняешься подойти к ней!.. Твой букет на тумбочке у кровати держит...

По радио усердно пиликала Моцарта скрипка. Сверху, из 100 - й квартиры, доносились стремительные звуки шагов - это несравнимая богиня металась по своей комнате, объятая жаркими мечтаниями о таинственном поклоннике.

- Я напишу ей письмо! - обезумев от любви, решил кот Антон.

Понятно, он мог бы высказать любимой очень многое, но поскольку кот Антон знал, что задолго до него все самые прекрасные слова о любовных чувствах уже были произнесены его могучими предшественниками, то решил не изобретать вторично велосипед, а просто снял с полки томик Стендаля и скатал оттуда слово в слово одно из любовных посланий. Был маленький риск, что Нина заметит плагиат, но, как кот Антон и рассчитывал, Стендаля Нина не читала - она зачитывалась котом Антоном!..

- Плачет! - весело сообщил Вовка. - Особенно - над тем местом, где ты над своим вечным одиночеством и неприкаянностью сокрушаешься...

- Учись, малявка! - снисходительно бросил кот Антон, ноздрями чуя пьянящий аромат близящейся виктории. Вовка покосился на него, но ничего не сказал.

Назавтра пятиклассник отнес сказочной фее второе письмо, стилистической отточенностью и богатством метафор сделавшее бы честь перу Бальзака. Третье письмо, переданное в этот же день, сверкало брильянтами остроумия и галантности, весьма напоминающими творения Дюма - отца, обогащённые некоторыми творческими находками Дюма - сына. Ну а записка, подсунутая под двери нининой квартиры на рассвете, дышало всепобеждающей силой чувства, которой позавидовал бы и сам Уильям Шекспир!.. Так могла ли устоять 17 - летняя девочка, атакованная с заоблачных вершин мировой литературы?!.

Войдя утром в комнату, Вовка с размаху плюхнулся в кресло и возвестил:

- Нинка согласна стать твоею!..

- В каком смысле? - всполошился морально не готовый перейти от слов к делу кот Антон.

- Ты что - маленький, простых вещей не понимаешь?! - удивился Вовка. - Твоей - это значит отдать тебе всё, что она имеет, то есть - саму себя!.. Родители у неё уже допытываться начали, кто это ей так задурил голову, что она сама не своя стала, разогнала всех кавалеров и в учебники не заглядывает, а она им: меня любит один человек, - урод, наверное, потому что на глаза мне показаться боится, но это неважно, в мужчине не красота главное, а ум, ну а такие письма, как у него, писать может только гений!.. Слыхал, ты - гений, оказывается...

- Ну да. А ты что, только сейчас это понял? - мимоходом удивился кот Антон. Глянув на его самодовольную мордяху, Вовка скептически хмыкнул. Сообщил доверительно:

- Между прочим, мамочка её все твои письма случайно нашла, прочла и в обморок брякнулась!.. А папочка её сказал, что если прохвоста этого - тебя, то есть - он когда - нибудь со своей дочкой застукает, то такое с тобою сотворит... такое!..

И, хихикая, Вовка на ухо поведал коту Антону, что именно надумал сотворить с ним его будущий тесть.

- Мне смешны эти жалкие угрозы! - гордо вздыбил шерсть кот Антон, но при этом почему - то совсем не смеялся.

Мелькнула даже благоразумная мысль: а не отказаться ли от любимой?.. Не за себя, разумеется - за отца Ниночки испугался кот Антон. Ну как и вправду сгоряча наделает глупостей, загремит потом в тюрьму лет на десять, испортит себе всю последующую биографию, и Нине придётся потом всю жизнь писать в анкетах: "Отец - ранее судимый..." Вряд ли дочку бандита после окончания мединститута возьмут врачом в престижную клинику...

- Дави до победы! - заметив его колебания, посоветовал многоопытный Вовка. - Верь мне: женщины любят волевых и решительных!.. За такими они готовы бежать хоть на край света... А лучше Нинки тебе всё равно не найти!..

- Эх... Будь что будет! - решил кот Антон, и послал Вовку в магазин за французкими духами. Увы, именно этот шаг очень скоро привёл к ужаснейшей катастрофе. Коробочку с духами кот Антон завернул в газету, Вовка отнёс духи Нине, она разобрала на газете номер квартиры подписчика, и в тот самый момент, когда кот Антон выпытывал у Вовки животрепещущие подробности передачи любимой его подарка, незапертая дверь вдруг распахнулась, и сама Ниночка вихрем ворвалась в квартиру.

В пикантно - коротком халатике, с распущенными каштановыми волосами до пояса, в тапочках на босую ногу, с вопросительным блеском в глазах - она была чертовски хороша!..

- Где он?!. - ещё не отдышавшись от бега, требовательно уставилась она на Вовку. А всегда хвалящийся своей железной выдержкой школяр на этот раз самым позорным образом растерялся и не нашел ничего лучшего, чем молча указать на кота Антона пальцем. Голубые как небо глаза Нины и изумрудно - зелёные глаза кота Антона встретились. Скрывать что - либо было уже бессмысленно...

- Да, это я... - признал очевидное кот Антон. Кое - что уже слышавшая о жившем у соседа - академика говорящем коте Нина безмолствовала...

Будь на месте автора этих строк кто - либо из неспешных романистов Х!Х века, и он расписал бы эту сцену страниц на десять: взор Нины, взор кота Антона, тиканье настенных часов, скрип половиц, колыхание оконных занавесок, взволнованное дыхание, вздымающиеся груди, пунцовеющие щёки, вздохи, всхлипы, шорох трепещущих ресниц, дрожание губ, вздрагивание пальцев, и т.д., и т.п., и т.п. Но резко ускорившийся в последние годы темп жизни вкупе с дефицитом идущей на издательство бумаги заставляет меня по необходимости быть предельно кратким, поэтому множество аллегорий и метафор я вынужден заменить одной - единственной лаконичной репликой: пока Нина и кот Антон молча смотрели друг на друга, Вовка успел съесть все конфеты из очередной приготовленной для Нины коробки, и затем тихонечко улизнуть из квартиры - от греха подальше.

- Ты такие хорошие письма писал! - с непонятной коту Антону грустью наконец - то произнесла Нина.

-Я напишу ещё сто... тысячу таких же писем! - горячо воскликнул кот Антон.

- Зачем? - удивилась Нина.

- Я... я люблю тебя! - с непривычки запинаясь, сознался кот Антон.

- Но ты же - кот, домашнее животное! - отчаянно взвизгнула Нина.

- Ну и что?.. - тихо спросил кот Антон. - Разве это что - то меняет?.. Или я стал от этого хоть немножечко хуже?.. Ты полюбила мою душу, так какая тебе теперь разница, в какой телесной оболочке эта душа находится?!.

- Вздор!.. Чушь!.. Нелепица!.. - сквозь набегающие на глаза слёзы прокричала Нина, хоть и не способная опровергнуть железную логику кота Антона, но тем не менее с нею категорически не согласная. И, не выдержав - разрыдалась.

Потрясённый кот Антон наблюдал, как по бархатным щёчкам любимой стекают прозрачные жемчужинки слёз.

- Как ты не понимаешь, я не могу жить с котом! - прорыдала девушка.

- Сергей Леонидович не пожалеет для меня ничего! - зашёл с другого бока кот Антон. - Он подарит нам импортную мебель и кооперативную квартиру, уступит свою "Волгу" и половину дачи... Медовый месяц мы проведём в круизе по Атлантике!.. Ты хочешь в океанский круиз?..

- Я детей хочу! - краснея от стыда, пролепетала плачущая Нина. Её желание в данной ситуации могло бы показаться непреодолимым препятствием для брачных устремлений кота-интеллектуала кому угодно, но только не ему самому.

- У тебя будут приятели...товарищи... друзья... - глухо уронил он, страдая. - В конце концов, мы живём в такое время, когда... И очень даже многие мужья... особенно из числа тех, кто занят на руководящей работе... Гм... Но ты не думай... Я буду любить твоих... наших детей!.. Я буду жить только для тебя и для них... А?..

Нина заколебалась. Ничего не скажешь, весомые козыри были на лапах у кота Антона: квартира, дача, "Волга", круиз... Тут было над чем задуматься!..

И кто знает, не привели бы Нину эти раздумия к благоприятным для кота Антона выводам, если бы не одна шустрая мыслишка... Дело в том, что Нина

обожала посещать дискотеки, и вот прямо перед её мысленным взором вдруг промелькнула картина: приходит она на дискотеку со своим законным супругом, и обалдевшие подружки в упор смотрят, как она дрыгается под музыку в обнимку с рыжим пушистым хвостатиком... Она аж вздрогнула!.. Все сокровища мира в этот миг не значили для неё ничего в сравнении этим ужасающим зрелищем. ( Будь девушка хоть на чуточку постарше, ей и в голову не пришли бы подобные глупости, и всё могло закончиться совсем иначе... )

- Вы с ума сошли! - строго сказала Нина, и с этим её "выканьем" для кота Антона тускло звякнули колокола несбывшихся надежд. Кот Антон понял, что проиграл. ( Хорошо хоть - не знал, из - за какой, в сущности, мелочи!.. )

Они опять помолчали.

Нине хотелось уйти, но она чувствовала, что между нею и котом Антоном осталась какая - то недосказанность. Пообещала:

- Духи я верну... А конфеты я уже съела, и цветы увяли, но я обязательно заплачу за них... Вот только не знаю, сколько они стоили...

Кот Антон был нем как статуя. Нине стало стыдно, что в столь трагическую для него минуту она позволяет себе говорить о подобной ерунде.

- Тогда я пошла... До свидания! - робко произнесла она, пятясь к двери. - Я буду заходить к вам в гости... Я обязательно буду заходить!..

- До свидания! - скорбно ответил кот Антон. Он знал, что больше Нину никогда не увидит.

Дверь за ней бесшумно затворилась.

Горькая слезинка ожгла кошачью лапу. Всё было кончено. Осталось только одно - добраться до окна и выброситься вниз. Но этаж был только шестой - слишком велик шанс остаться после падения живым, да и дождило на улице - кот Антон боялся промокнуть и простудиться...

Целый час он сидел, тупо уставясь в стену перед собою. Потом, встрепенувшись, с трудом сполз с кресла, доковылял до установленной специально для него на низеньком столике пишмашинки и, вставив в неё чистый лист бумаги, напечатал:

" Коробка конфет "Кара-Кумы" - 4 рубля 50 копеек.

Букет хризантем - 3 рубля 80 копеек.

Подарочный конфетный

Набор "Фантазия" - 6 рублей 75 копеек.

Почтовые расходы

( четыре конверта ) - 0 рублей 24 копейки.

ИТОГО: 15 рублей 29 копеек."

49128 Украина г.Днепропетровск ул. Коммунаровская д.16 кв.2


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"