Куземко Владимир Валерьянович : другие произведения.

Россия сегодня: оппозиция и власть.

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что будет с Россией?


   РОССИЯ СЕГОДНЯ: оппозиция и власть.
  
   Современная российская оппозиция смотрится немощно. Вместо мощных народных выступлений и активной политической деятельности на уровне сильных партий и заметных побед в любых выборах - какие-то уличные манифестации-скандальчики, боязливая ругань власти со страниц малотиражных СМИ, и какие-то пахнущие нафталином куклы вместо сильных лидеров-харизматиков: Немцов, Каспаров, Касьянов...
  
   Почему - так? Потому что у российской оппозиции нет денег. Чем она, скажем, разительно и отличается от оппозиции родной мне Украины.
  
   Все украинские олигархи разбиты на несколько мощных объединений-кланов, воюющих друг с другом. Для защиты своих интересов каждый из кланов нанял и щедро профинансировал толпы политиканов, сколотивших партии-фаланги, на всех и всяческих выборах активно борющихся за голоса избирателей, и с их помощью пробивающих дорогу своим денежным хозяевам к власти. Поскольку капиталов у всех конкурентов примерно одинаково, то и правители у руля державы меняются регулярно, без всякого застоя, причём угодившие в оппозицию не унывают, ибо знают, что завтра снова станут властью... Никому не обидно!
  
   Это называется - "демократия сверху". "верхи" мешают друг другу полностью захватить власть какой-либо одной клике, "низы" стискивают чуть меньше, и им легче дышится. Нет "демократии снизу", на уровне Личности, тяготеющей к политической самодеятельности, и равноудалённой от всех олигархических клик.
   Нет сильных профсоюзов, и что даже дико - при всей нищете жизни нет многочисленных забастовок... Что не заказано и не проплачено олигархами - того и не налюдается. Ну а провоцировать забастовочное движение даже и против своих конкурентов олигархи побаиваются...
  
   Иное дело - российские реалии. Вместо более - менее одинаковой силы олигархических кланов здесь есть главный супер-клан: контролируемый чекистами ГАЗПРОМ. Все остальные олигархи вынуждены ему повиноваться. Пример Ходорковского показал, что будет с вякнувшими против... Все боятся!..
  
   За оппозиционерами в России никто из олигархов не стоит, поэтому у оппозиции нет денег, не на что нанять сильных и дорогостоящих политиков, не клеится партийное строительство... В общем, не солидная оппозиция, а какая-то занюханная рвань!
  
   Но перемены - не за горами. ГАЗПРОМ чекистами благополучно доведен до ручки, и ему все труднее сохранять превосходство над остальными олигарх-структурами. В этих условиях обострились отношения между чекисткими и бизнесовыми составляющими заправил ГАЗПРОМА. Иссякающих на глазах прибылей всем уже не хватает!.. Скоро свои начнут поедать своих. Теле-ящики покажут это нам на уровне постепенно нарастающего раздора двух управляемых из-за кулис марионеток, ставленников подлинных хозяев ГАЗПРОМА - Медведева и Путина. И хоть лично Путин сильнее Медведева, но бизнесовая часть клана кажется предпочтительней чекистов в экономических шулерствах. Мне кажется, Путин слишком преувеличивает роль своего шарма...
  
   Итак, один из этих двух рано или поздно вдруг куда-нибудь денется, а второй будет публично об этом сокрушаться. Но потом и его реноме зашатается: дела у ГАЗППРОМА пойдут всё хуже и хуже...
  
   Рано или поздно прочие олигархи воспрянут духом и, сговорившись, внезапно набросятся на газпромовцев со всех сторон. Мигом профинансируют оппозицию, как грибы сразу же размножатся партии, превыборная борьба неузнаваемо преобразится, Ходорковского прямо из тюремных нар перебросят в Президентское кресло, даже не сняв с него тюремную робу...
  
   В общем, весёлое у России будущее!..
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"