Куземко Владимир Валерьянович : другие произведения.

14. Силуэты. 1986 г.

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зарисовки эпохи.


   Куземко Владимир Валерьянович.
  
   С И Л У Э Т Ы ,
   Из цикла "Рэтро".
  
  
      -- Из жизни Косолапова.
  
   За спиной о нём шушукались: "Плут... жулик... подлец!.." Но в глаза говорили другое: "Умеешь жить, Косолапов!.."
  
   Об умеющем жить Косолапове - чуть подробней.
  
   + Всё у него было ворованным - даже улыбка.
  
   + В магазине, которым он заведовал, сливки разбавляли молоком, молоко - водой, воду - водородом.
  
   + Из сушённых яблок здесь выжимался гранатовый сок, из третьесортных товаров - первосортные цены, а из суровых ревизоров - жгучие слёзы благодарности за пахуче-увесистые презенты. На долю же рядовых покупателей оставались только недовес-недосып, недомер, недолив, и ещё - золотозубые улыбки матёрых продавщиц вместо сдачи.
  
   + Так и шло: Косолапов "делал" деньги, а они "делали" его.
  
   + Любимой его книжкой была сберегательная, любимой картиной - стодолларовая ассигнация, любимой женщиной - та, которую в случае необходимости можно было подороже продать.
  
   + А была ли у Косолапова совесть?.. Ну конечно же!.. Именно она шептала ему по ночам: "А ведь ты ещё не всё украл!.."
  
   + И патриотизм у него был - большой, страстный, всепобеждающий патриотизм собственного кармана.
  
   + Слушая очередного деятеля, вещающего с трибуны о необходимости жить праведно, Косолапов думал: "Если ты - такой праведный, то откуда же тогда у твоей супруги - брильянтовые серьги?!" И - аплодировал, не жалея ладоней.
  
   + Вот ещё одна из его мыслей: "Воруют все, кому не лень. Но есть и лентяи..."
  
   + Далеко смотрел Косолапов, широко шагал, высоко метил... Но однажды в чём-то сильно промахнулся он, и начали к нему присматриваться... Ох и забегал он тогда!.. Ох и засуетился!..
  
   + Дом-особняк на дядю переоформил, машину-иномарочку - на бабушку, жену-красавицу - на соседа...
  
   + В фонд мира три рубля пожертвовал... На работу в рабоче-крестьянской кепке начал являться!..
  
   + Поздно!.. Однажды утром к нему в кабинет вошли трое граждан в костюмчиках отечественного производства, и дюже серьёзного вида.
  
   + - Вы ко мне? - дрогнув, спросил у них Косолапов.
   - Мы за вами! - уточнили граждане.
  
   + И увезли Косолапова далеко-далеко, - туда, где подобных ему много, и ничего хорошего им там не светит...
  
   ...Было время - за всех нас хорошо жил Косолапов, сытно ел и сладко пил...
  
   Ох и смеялся же он тогда над нами, простофилями!
  
   ...Смеёшься ли ты по-прежнему над нами, Косолапов?..
  
  
      -- Хвала Аполлону!..
  
   Хвала тебе, Аполлон Рысаков, относительно известный критик, литературовед, эссеист и общественный деятель нашего времени! (Услышавшие эту фамилию впервые пусть краснеют от стыда за своё поразительное невежество!)
  
   Детальный портрет Аполлона когда-нибудь нарисуют восхищённые потомки. Мы же набросаем лишь поверхностный эскиз его замечательной личности.
  
   + В дальних поездках было заметно, что багаж его знаний в носильщиках не нуждается.
  
   + О логике он кое-что слышал, но лично с нею знаком не был.
  
   + В своих принципах был твёрд, как медуза.
  
   + Думать соглашался лишь на плановые темы.
  
   + Чтобы сделать свою точку зрения более мобильной - снабдил её колёсами.
  
   + К недостаткам нашей действительности был нетерпим - сердито от них отворачивался.
  
   + Желая прослыть интеллектуалом, вместо носового платка постоянно носил с собою томик Гегеля - в него и сморкался.
  
   + Цитаты из трудов великих смотрелись в его произведениях изюминками в рыбьем жире.
  
   + Точку в любой дискуссии он видел там, где стояла всего лишь запятая.
  
   + Всю жизнь разоблачал тлетворное влияние западных ориентиров на стрелку компаса.
  
   + Умел перекричать с трибуны даже самые кричащие факты.
  
   + Однажды предложил отменить чёрную краску - чтобы ею больше не чернили нашу светлую действительность.
  
   + В другой раз, случайно узнав о существовании пятен на Солнце, вначале испугался, но потом, обдумав - написал статью с обоснованием их исторической необходимости.
  
   + Узнав об открытии нового закона Природы, с беспокойством поинтересовался: - Но партиен ли он?..
  
   + Новогоднюю ёлку - и ту по привычке украшал идеологическими ярлыками.
  
   + Жаловался, что правда слишком громка, и предлагал снабдить её глушителем.
  
   + Всю жизнь учил нас великим идеалам, стоя у них на пути.
  
   + Удивлялся неаккуратности своих слушателей: вечно у них на ушах лапша висела...
  
   Но вот пришли новые, перестроечные времена...
  
   И что ж наш Аполлон?..
  
   Ушёл в тень...
  
   Ныне заведует кафедрой очередного вранья в одном средненьком вузе, и ждёт терпеливо, что всеми забудется сказанное им вчера, и это позволит ему легко влиться в ряды строителей нового, капиталистического "светлого будущего"!..
  
   И уж тогда-то он завопит: "Да здравствует демократия!" - так громко, что у всех настоящих друзей демократии вмиг полопаются барабанные перепонки.
  
  
   ...О, Аполлон!.. Подобных тебе хотя бы сотню внедрить на Запад - и хана процветающему капитализму...
  
   Как жалко, что родился ты здесь, а не там...
  
  
  
      -- Неизвестное об Известном...
  
   ...Вспомните...
  
   Переполненный зал, шествующая к трибуне коренастая фигура, гром аплодисментов, плавно переходящих в овации... И - хорошо отрепетированный хор ликующих голосов: "Да здравствует... выдающийся... руководитель... товарищ... Иван... Иванович... Известный!.. Ура-а-а-а-а-а-а-а!.."
  
   Все мы знали Ивана Ивановича. Но всё ли знали мы о нём?..
  
   Вот некоторые доселе малоизвестные штришки из его жизни.
  
   + Говорил о себе: "Я весь в делах - даже думать некогда!"
  
   + Здоровался с таким важным видом, словно не руку подавал, а рукоятку державного механизма.
  
   + Заполняя анкету, в графе: "профессия" писал - "любимец народа".
  
   + Имел такую широкую задницу, что восседал ею в нескольких руководящих креслах одновременно.
  
   + - Ни одного письма трудящихся - без ответа! - повторял неустанно, и держал при себе специального референта по отпискам.
  
   + Предупреждал помощников: - Не каждой моей фразе аплодируйте - вдруг я лишь пересказываю ту мысль, которую собираюсь опровергнуть?..
  
   + -Я, конечно же, не Ленин... - частенько говаривал он народу, напрашиваясь на гневные опровержения.
  
   + А в узком кругу говорил нечто другое: - Нам гениев не надо - мы и сами гении!
  
   + Вот ещё одна из любимейших им фраз: - Выключите эту проблему - она мне надоела!..
  
   + Был величав, как памятник самому себе.
  
   + Гласные буквы алфавита недолюбливал - предпочитал одни согласные.
  
   + Поощрял критику, но не критиков.
  
   + Не имел лишь тех наград, которые ещё не успел изобрести.
  
   + Написал мемуары, из которых человечество с удивлением узнало, что он был самым достойным из его представителей...
  
   + Любил повторять: "Мои профсоюзы!", "Мой комсомол!", "Моя партия!" и даже: "Моя правда!"
  
   + Однажды решительно потребовал усилить партийное руководство атмосферными явлениями.
  
   + В другой раз на докладной, предлагающей шире использовать в нашей промышленности ультразвук, наложил резолюцию: "Не понимаю, к чему на советских заводах этот представитель реакции?.."
  
   + С сельским хозяйством обходился ещё круче: за каждый неурожай - объявлял земле строгий выговор!..
  
   + Подчёркнуто симпатизируя новаторам, задушил в своих объятиях не одну перспективную идею.
  
   + Считал себя возглавляющим ДЕЛО, хотя был всего лишь балластом к нему...
  
   Где же он теперь, наш бывший вождь и наставник?..
  
   Пустили хитрый слушок, что умер он, что зарыли его на Красной площади...
  
   Неправда!..
  
   Он всё ещё жив, и - рядом с нами...
  
   Затаился в своём особняке, в зашторенном кабинете...
  
   Греет натруженные косточки у камина, и слушает давние магнитофонные записи своих многочисленных выступлений.
  
   ...Уверенные шаги... Кашель, шелест бумаг... Шквал аплодисментов, обязательно перерастающих в овации...
  
   И - дружный хор кличей, , сливающийся в единый вопль: "Да здравствует... товарищ... Ура-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а!.."
  
   По щекам Ивана Ивановича стекают блаженные слёзы...
  
   1986 год.
  
   ...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   7
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"