Куземко Владимир Валерьянович : другие произведения.

30. Приключения репортёра. 1988 г

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Трудно западному репортёру - в милиции!


   Куземко Владимира Валерьяновича.
  
   П Р И К Л Ю Ч Е Н И Я Р Е П О Р Т Ё Р А .
  
  
   Всё неймётся западным корреспондентам в нашей стране преподнести своим читателям зловредную сенсацию из нашей жизни!. Мол, и то у нас не так, и это... И вообще-де непонятно, как при таких условиях жизни мы до сих пор не загнулись!..
  
   Именно с этой целью репортёр некой заокеанской газеты Джонсон одним прекрасным вечером оказался прогуливающимся по малоосвещённой окраине нашего столичного града, - в его хитроумные намерения входило быть замеченным и ограбленным местными мафиози. Он жаждал встречи с каким-нибудь м о к р у ш н и к о м, г р о м и л о й, на худой конец м а л о л е т к о й с кастетом, что дало бы ему желаемый фактаж для сенсационного репортажа о разгуле преступности на просторах бывшего СССР, и нарастающей слабости властей в борьбе с этим разгулом. На случай возможных переломов конечностей, вполне возможных при столь рискованном задании, заокеанские боссы гарантировали Джонсону солидные премиальные. Впрочем, была у него ещё и надёжная подстраховка: его коллега и приятель Кларк дежурил в паре километров отсюда в припаркованном у телефонной будки "Мерседесе", и через вмонтированный в наручные часы Джонсона крошечный радиопередатчик поддерживал с ним непрерывную связь. При возникновении опасной ситуации Джонсону стоило только произнести условное слово: "мусор", и Кларк немедленно вызовет на помощь местных шерифов из эМВэДэ.
  
   Таков был план. Но, как это сплошь и рядом бывает, жизнь внесла в него свои досадные коррективы. И час, и два, и два с половиной часа бродил репортёр пустынными улочками, шнырял проходными дворами и шастал мимо мрачных подворотен, но встретиться с пост-советским бандитизмом ему никак не удавалось. Тот ли с гангстерами в тот день была большая н а п р я ж ё н к а, то ли просто - н е в е з у х а, но только не спешили уголовные аборигены у х а й д а к и в а т ь Джонсона, и всё тут... Ну хоть сам себя избивай и грабь, чтоб только не прослыть в глазах заокеанских боссов бездарью и неумехой... А то ведь им совсем недолго пополнить его суетливой фигурой бескрайнюю армию отдыхающих от капиталистической эксплуатации безработных...
  
   Конспиративно спрятавшись в одном из подъездов, Джонсон связался с Кларком.
  
   - Как там, Бен? - лениво каркнул из эфира голос напарника.
  
   - Никак! - пожаловался Джонсон. - Боюсь, п у с т ы ш к у т я н е м...
  
   Часы разочарованно вздохнули, потом оттуда аппетитно забулькало. Знавший про страсть Кларка регулярно принимать вовнутрь д л я с у г р е в а энное количество грамм, Джонсон встревожился, предупредил:
  
   - Смотри не усни там... Учти, Гарри, в случае чего ты - моя единственная надежда!
  
   - О,кей, парень, за мною - как за каменной стеной! - хрипло успокоил друг, отключился от эфира и мгновенно уснул, уткнувшись лицом в руль и крепко прижимая к груди флягу.
  
   А Джонсон тем временем вышел из подъезда навстречу опасностям. И они, кстати, уже таились совсем неподалеку от него. Едва он шагнул со ступенек, как на его плечо сзади легла чья-то увесистая ладонь. "Начинается!" - радостно подумал Джонсон, оборачиваясь. Но вместо долгожданного г о п н и к а перед ним стоял всего лишь какой-то плюгавенький мужичонка в милицейской форме с сержантскими погонами. Смотрелся он совсем не солидно, но рука у него была неожиданно тяжёлая, а глаза - цепкими как буравчики. Встреча с м е н т о м не входила в ближайшие творческие планы Джонсона, но на всякий случай он жизнерадостно улыбнулся.
  
   - Чё ты, хрен моржовый, тута вынюхиваешь? - истыкав Джонсона остренькими глазками, поинтересовался сержант. - Полчаса уж за тобою наблюдаю, - под окнами торчишь, в подъездах оттираешься... В чужой квартире чё потерял, а?!
   - Почему - потерял?.. Гуляю просто! - ответил Джонсон улыбчиво.
  
   - В два часа ночи? - подозрительно сощурился сержант. - Ты б не завирался!
  
   Джонсону бы отшутиться с матюками и угостить сержанта пачкой "мальборо", а он совсем некстати оскорбился, завёлся с полуоборота.
  
   - Мы с вами, между прочим, в одном колледже курс обучения не проходили, так что попрошу мне не тыкать! - с достоинством произнёс он. - И потом, сейчас не два часа ночи, а только пол-первого.. Но будь даже и по вашему, - разве запрещает Конституция вашей страны гулять кому угодно и где угодно?.. Вы, кстати, саму Конституцию-то хоть читали?..
  
   - За придурка меня держишь? - побагровел сержант. Джонсон пожал плечами, хотел ответить полу-утвердительно, но случайно наступил на камешек и пошатнулся. Сержанта озарило: - Э. да ты же пьян как сапожник!.. И по запаху чую, что лакал импортный одеколон... То-то ты про Конституцию вспомнил, алкаш гребанный!. Небось, киоск где-нибудь грабанул, да?.. А ну, покажь докУмент!...
  
   Свои документы Джонсон по рассеянности забыл в гостинице. Замявшись, он покосился в сторону ближайшего переулка. Бдительный страж порядка это заметил и ухватил его за рукав:
  
   - Стой, хрен моржовый!.. Убегать не вздумай, от меня ещё ни один ханурик не убегал... Сейчас двинем в райотдел, и там с твоей личностью досконально разберутся...
  
   Джонсон мысленно чертыхнулся. Тратить драгоценное время на объяснение в полицейском участке ему не хотелось. Сделав для видимости пару шагов в указанном милицейской десницей направлении, репортёр вдруг резко рванул в противоположную сторону. И в ту же секунду ему так резко заломили руку за спину, что он взревел от боли и, не сдержавшись, жалобно завопил:
  
   - Не трогайте меня!.. Я буду жаловаться!.. На помощь!.. М у с о р!..
   - Так ты меня ещё и обзываешь при исполнении? - вконец осерчал сержант, и...
   // ...//
  
   ...за столом. У лейтенанта было пожилое, густо изрезанное морщинами лицо, и смотрелся он каким-то изношенным, словно не первую свою, а как минимум сто первую жизнь доживал. Скрипнув портупеей, он что-то черканул в лежавших перед ним на столе бумагах, потом утомлённо взглянул на Джонсона. Ожидающий скорого появления Кларка Джонсон успел уже немножко приободриться, и ответил ему своей фирменной "штатовской" улыбочкой. Лейтенант задумчиво предсказал:
  
   - Сейчас ты начнешь вякать о своей невиновности, и о том, что задержали тебя по нелепой ошибке...
  
   - Так и было!.. А как вы догадались? - удивился Джонсон. Лейтенант зевнул:
  
   - Все вы, урки, говорите одно и то же...
  
   - Но я не у р к а! - поспешил заверить Джонсон. - Просто гулял вечером по улице, а тут ваш сотрудник... Вначале оскорблял словесно, а потом...
   //...//
   За что?!.
  
   - И это знакомая песня... - скучно сказал лейтенант. - А точнее: клевета на органы!.. За одно это посадить могут...Есть такая статья!..За клевету...
  
   - С детства никогда не лгу! - гордо сообщил репортёр. Человек в портупее скупо усмехнулся, пояснил сдержанно:
  
   - У нас ...
   //...//
   просто быть не может, понял?! Это где-нибудь на Западе, где царят насилие и произвол над трудящимися... А у нас здесь может быть только полная и окончательная законность!.. И ежели наши мужики тебя, тараканья харя, повязали и привели сюда, то были на то, стало быть, веские причины...
  
   - Какие? - контратаковал журналист. Лейтенант косо глянул в лежавшие перед ним бумаги, подобно проверяющему масть карты игроку, бросил небрежно:
  
   - Есть информация, что грабанул ты коммерческий киоск с парфюмерией...
  
   - Где?.. Когда?.. Кто свидетель?!. Какие доказательства?! - горячился Джонсон. Лейтенант нехотя сознался:
  
   - Конкретно пока сказать не могу. Вот узнаем, какие киоски грабили за последние сутки, и который ближе к месту твоего задержания - тот и твой!..
  
   Джонсон взглянул на самое донышко равнодушных лейтенантских глаз, и ему стало страшновато. Не хотелось нарушать своё инкогнито, но другого выхода, похоже, уже не было, поскольку чёртов Кларк всё ещё где-то задерживался.
  
   - Я - американский журналист! - торжественно выпрямившись на стуле, заявил Джонсон. - Так что немедленно отпустите меня, а иначе - скандал на весь мир!
  
   Изрезанное морщинами лицо чуть приметно дрогнуло, что должно было означать неудержимый хохот. Лейтенант снисходительно заинтересовался:
  
   - А может, ты ещё и Генеральный секретарь ООН?
  
   - Но я действительно репортёр из американской газеты! - почуяв недоверие, позорно засуетился Джонсон. Сморкнувшись в грязноватый платок, лейтенант разрешил:
  
   - Ну тогда чирикни пару фраз по-вашему, по-американски...
  
   Джонсон открыл было рот, чтобы обрушить на м е н т я р у поток заокеанского сленга, но -увы и ах! - после встречи с сержантом и...
   //...//
   в мозгах репортёра что-то немножечко расшаталось, и временно кое-что оттуда вылетело, в том числе - и знание родного языка. Во всяком случае, как ни пытался Джонсон вспомнить хотя бы одно английское слово - но так и не смог!
   Вопросительные морщины на лейтенантском лбу удовлетворённо разгладились.
  
   - Так-то, дружок... Не думай, что здесь дураки сидят!.. Ишь чего надумал: западного журналиста из себя корчить... Да у тебя на лбу написано: как минимум три "зоны" и два лечебно-трудовых профилактория!.. Короче, подвожу итоги. Киоск грабанул - раз. Оказал сопротивление органам при задержании -два. Мошеннически выдавал себя за иностранного корреспондента - три. По совокупности статей тянет тебе, сердешный, годиков этак на пять... или шесть... Но это только если ты сейчас не дашь мне чистосердечных признаний во взломе киоска, тогда остальное вписывать в протокол не будем - от силы отделаешься трёшником!.. Суд ведь у нас - гуманный и справедливый... Ну что, договорились?..
  
   - Мне бы только отсюда выбраться... Я вам такое устрою! - мстительно пообещал Джонсон. Лейтенант искренно расстроился:
  
   - А мне показалось, что мы расстанемся друзьями... Хияддулин, поговори-ка с этим типом!..
  
   Из коридора мрачным утёсом мускулов выдвинулся рослый старшина, на ходу дожёвывая бутерброд. Лейтенант кивнул на Джонсона:
  
   - Отказывается от чистосердечных, оскорбляет, угрожает даже...
  
   - Во как?! - удивился старшина. Проглотил последний кусок, шагнул к съежившемуся от ужаса репортёру. Кулаки у него были - как две кувалды. Джонсон булькнул пересохшим горлом:
  
   - Не трогайте меня!.. Гарри!.. М у с о р!..
  
   - Слыхал? - грустно покачал головой лейтенант. - Мы к нему, понимаешь, по-людски, со всей душой, желая облегчить его же участь, а он - и мусором нас обзывает, и харями... Так ты ему объясни, что он не прав, а я пока в буфет схожу, перекушу маленько...
  
   И он ушёл.
  
   Хияддулин обошёл вокруг застывшего статуей на стуле Джонсона, примериваясь к нему взглядом, поинтересовался:
  
   - Так чего ты там натворил?
  
   - Н-н-ничего... - сотрясаемый мелкой дрожью, пролепетал репортёр.
  
   - Как это ничего? - удивился Хияддулин. - За "ничего" милиция людей не хватает... Или ты о нас другого мнения?..
  
   Уже слышавший про уголовную ответственность за клевету на органы Джонсон никакого другого мнения не имел.
  
   - Вот видишь! - обрадовался старшина. - А раз за тобой что-то этакое обязательно есть, то тебе осталось только вспомнить - что именно... Усекаешь? Как только вспомнишь за собою преступление и подпишешь чистосердечные признания в нём - всё, отпустим в камеру, отдыхай до суда. Мы ж не звери!..
  
   - М у с о р! - прохрипел в лицо мучителя Джонсон.
  
   - А вот теперь моё терпение истощилось! - объявил старшина, и...
  
   //...// ...
   и снова...
   //...// ,
   и опять...
   //...//
  
   ...лейтенант вернулся. К этому времени от фирменной джонсоновской улыбки не уцелело и пары молекул. Но зато теперь самого Джонсона до краёв переполняла радостная готовность всячески помогать правоохранительным органам и вообще всем органам, организациям и лицам, имеющим хоть малейшее отношение к старшине Хияддулину. Оценивший ситуацию цепким взглядом лейтенант удовлетворённо крякнул, устроился за столом, положил перед собою чистый бланк. Спросил невинно:
  
   - Так что там насчёт киоска?
  
   - Я грабил! - весело доложил Джонсон. Лейтенант быстренько записал признательные показания и дал на подпись. Джонсон расписался, и, не делая ни малейшей паузы, свалился со стула. Хияддулин поднял и усадил его.
  
   Лейтенант задумчиво повертел в руках авторучку, мельком поинтересовался:
   - А что за киоск?.. Где именно это произошло?..
  
   Джонсон всполошено покосился на Хияддулина. Хияддулин почесал затылок и взглянул на лейтенанта. Лейтенант нахмурился и стрельнул глазами в Джонсона. А Джонсон тут же упал со стула.
  
   - Почему он у тебя всё время падает? - рассердился лейтенант. Хияддулин виновато пожал плечами, снова поднял и усадил Джонсона.
  
   - Ладно, координаты киоска уточним потом... решил лейтенант. - Но одного эпизода по краже маловато будет... Наверняка ты и ещё творил преступное?
  
   - Да! - радостно закивал головой репортёр. Лейтенант довольно хмыкнул, просмотрел сводку происшествий за истёкшую неделю, ткнул пальцем:
  
   - Тут вот числятся нераскрытыми 11 случаев злостного хулиганства, три случая -рэкета, 19 - квартирных краж, 7 угонов автомобилей, ещё кое-какая мелочёвка... сЭто ты сработал?..
  
   Джонсон поёжился и посмотрел на Хияддулина. Хияддулин задумчиво сравнивал обе свои кувалды - какая из них "убойнее"...
  
   - Я сработал... - уныло прошептал Джонсон, и по его щекам закользили беззвучные слёзы. Эх, не видать ему больше ни своей высокооплачиваемой и почётной работёнки, ни родимой Америки, - сейчас навешают на него всего-всякого, сошлют лет на двести на местную к а т о р г у, и сгниет он там бесследно, - даже косточек не сыскать...
  
   Лейтенант извлёк из ящика стола ещё стопку бумаги, перелистал её.
  
   - Ага, есть.. В ориентировке из соседнего района говорится, что в прошлом месяце какой-то шизик там средь белого дня зверски и в особо циничной форме изнасиловал стоявшую перед ним в очереди за водкой 76-летнюю пенсионерку...
  
   - Старушек не насиловал! - испугался всегда кичящийся своей репутацией репутацией Джонсон. Лейтенант опечалился:
  
   - Опять ты за своё... Хияддулин, напомни гражданину подробности!..
  
   - Не надо... напоминать! - ещё больше испугался Джонсон. - Я... признаю!
  
   - Признаёшь факт изнасилования бабки? - быстро уточнил лейтенант.
  
   - Ага... - махнув на всё рукою, обречённо буркнул репортёр. Лейтенант всё записал и дал Джонсону на подпись. Поставив на бланке свою завитушку, Джонсон довольно хихикнул и упал вместе со стулом. Хияддулин поднял оба упавших предмета, и один из них усадил на другой.
  
   Лейтенанту не терпелось продолжить, но тут дверь распахнулась, и он вскочил, торопливо застёгивая верхнюю пуговицу на рубашке, а в комнату уже стремительно входил молодой, по-спортивному подтянутый мужчина в штатском с университетским значком на лацкане пиджака.
  
   - Товарищ капитан, разрешите доложить... - начал было лейтенант, но капитан прервал его повелительным взмахом ладони:
  
   - Брось, Харитонов, ты же знаешь - я не люблю армейщины... Сообщи лучше, кого допрашиваешь? По какому делу? Дал ли уже чистосердечные?..
  
   И он с любопытством ещё ничего не видевшего в этой жизни неофита уставился на Джонсона. Репортёр почувствовал, что в его злоключениях наконец-то наметился счастливый финал. Кто-кто, а этот интеллигентный, обаятельный, высокообразованный офицер сумеет разобраться в ситуации!.. Он внимательно выслушает Джонсона, естественно - возмутится допущенным над ним дичайшим произволом, немедленно выпустит его на свободу, ну а грубиян-сержант, равнодушный морщинистый лейтенант и этот ужасный старшина (с кувалдами вместо кулаков!) будут арестованы, преданы военно-полевому суду и в 24 часа расстреляны прямо здесь, у стен райотдела!.. Разумеется, гуманист - Джонсон справедливости ради будет настаивать во время суда на замене их расстрела пожизненным заключением на каторге, но вряд ли суд сочтёт эту кошмарную троицу достойными сохранения им жалких жизней.
  
   - Вот... Ранее задержанный гражданин только что сознался в угонах, кражах, грабежах, рэкете и изнасиловании пенсионерки! - доложил начальству будущий расстрелянт - лейтенант.
  
   - Ложь!.. Ни каких преступлений я не совершал! - жалобно возразил Джонсон. - - Это они заставили меня оговорить себя... Они меня...
   //...// !..
  
   И он сделал паузу, давая возможность капитану осознать услышанное и немедленно вызвать из коридора конвой - для ареста мучителей и садистов.
  
   Юноша с университетским значком несколько минут заинтересовано разглядывал Джонсону, потом дружески посоветовал:
  
   - Закрой пасть, падла, а не то я тебя сейчас урою!..
  
   Что такое у р ы т ь, Джонсон не знал, но п а с т ь закрыл мгновенно. А капитан уже другим, раздражённо - повелительным голосом распекал лейтенанта:
  
   - Какие кражи?.. Какие угоны?!. Какое к дьяволу изнасилование пенсионерки?!! Или ты забыл, что вторую неделю висит на нашем отделе не раскрытым "висяком" убийство двух инкассаторов?! Опять сегодня полковник за это шею мне мылил, говорит: "Почему до сих пор убийцы не найдены?.. Плохо работаете, капитан!" Ты слышал, Харитонов?.. Плохо мы с тобою работаем, очень плохо... А ты мне какого-то мелкого воришку - растлителя подсовываешь ...
  
   Лейтенант смутился:
  
   - Виноват, товарищ капитан, промашка получилась... Не осознал я, видать , задач текущего момента, не оказался в должный миг на должной высоте...
  
   До этого молча переминающийся с ноги на ногу Хияддулин выразительно кашлянул и указал глазами в сторону Джонсона. Лейтенант оживился:
  
   - А и верно... Товарищ капитан, так ведь гражданин этот наверняка и наших инкассаторов завалил!.. Вы только на рожу его взгляните - ну вылитый же мокрушник!..
  
   Милицейские взоры прожекторами скрестились на физиономии Джонсона. И как ни старался дрожащий от ужаса на стуле репортёр придать своему лицу оттенок максимальной благонадёжности, но и сам чувствовал, что видок у него сейчас - ещё тот!.. Хоть в Голливуд нанимайся, на главную роль в фильме про вурдалаков и вампиров... Джонсон хотел упасть со стула, но Хияддулин удержал его.
  
   - А что... Сойдёт! - наконец одобрил кандидатуру капитан. - Но только одних чистосердечных для суда будет маловато, нужны ещё улики...
  
   - Улики будут! - заверил лейтенант. Ясновидчески предсказал: - Во время обыска на квартире задержанного обнаружат чертежи помещения сберкассы и запасную обойму от "Макарова", а на кухне в мусорном ведре будет найден черновик записки дружку-рецидивисту с предложением поучаствовать в готовящемся налёте...
  
   - Насчёт записки - перебор, не надо так грубо...- деловито посоветовал капитан. - А в целом - молодец! Перспективно мыслишь, Харитонов... Не пора ли уж давать тебе старлея, как считаешь?..
  
   - Ну, если вы считаете, что пора... - начал было улыбаться лейтенант, но тут опомнившийся Джонсон завопил:
  
   - Не убивал я инкассаторов!.. Этого - не признаю! Не убийца я!..
  
   - То есть как это - не убийца? - встревоженно задвигал морщинами лейтенант. - А кто же тогда инкассаторов по-твоему убил, - марсиане, что ли?
  
   - Погодь... - осадил его капитан. Доброжелательно взглянул на репортёра, сознался: - А ты мне нравишься, мужик... По всему видать, что не совсем пропащий ты человек... образно выражаясь - не на все сто пропойца!.. Поэтому буду с тобою совсем откровенен... Через день...максимум через два-три дня ты всё равно расколешься и по этому эпизоду, понимаешь? Но именно сейчас, в вот эту самую минуту ещё не поздно оформить сие как твою явку с повинной. Суд всенепременно учтёт это обстоятельство, и я уверен - сочтёт возможным сохранить тебе жизнь... Каких-то несчастных 10-15 лет лесоповала - и ты снова на воле, ты снова - счастливый человек!.. Мы ж тебя от "вышака" хотим спасти , чудик!.. А ты ещё и упрямишься... Милиции верить надо!..
  
   - Не трогал я инкассаторов... - хлюпал носом Джонсон. - Всё, что угодно, но только не это!..
  
   Капитан вздохнул, подумал, потом по-приятельски подмигнул:
  
   - На секунду допустим, что - не врешь... что в этот раз действительно не ты мочил, - ну и что?.. Зато в прошлый или в позапрошлый раз ты убивал, но тогда тебе удалось уйти от ответственности, и вместо тебя кого-то другого за шкирку схватили, невиновного... Тогда этот другой за тебя отдувался, а теперь ты будешь отдуваться за кого-то другого... Согласись: это справедливо!..
  
   - Не убивал я инкассаторов! - обливался слезами Джонсон. - Не убивал!..
  
   Капитан искренно огорчился, прикусил губу, выразительно глянул на лейтенанта.
  
   - Хияддулин! - торопливо скомандовал лейтенант.
  
   ...Но Бог всё-таки был, и именно теперь он наконец - то вспомнил про своего верного раба Джонсона, - едва не сорвав дверь плечом, в комнату ворвался совсем недавно проснувшийся в "Мерседесе" Кларк, и ещё с порога завопил:
  
   - Не смейт!.. Он иньостраньец! Я иньостраньец! Протешт! Шкандал! Нота в МИД!
  
   Джонсон заплакал от счастья, а все прочие замерли от тяжкого недоумения. В тиши тревожно скрипела лишь лейтенантская портупея, да за бетонной стенкой в соседней комнате чей-то женский голос истерически визжал: "Это не я!.. Не я это!.."
  
   И быть бы тут долгожданному хеппи энду, кабы не бдительность старшины Хияддулина. Именно он учуял исходивший от Кларка специфический "градусный" аромат своим чутким на подобные запахи мясистым носищем. И пока потрясённое руководство приходило в себя и собиралось с мыслями, старшина незаметно подкрался к Кларку сзади и, неожиданно обхватив руками его туловище, выхватил у него из кармана брюк свеженачатую бутылку "Русской". (Свою флягу Кларк уже полностью осушил, и по дороге сюда уже успел обновить припасы). Победно помахал ею в воздухе:
  
   - Видали?! Да из него такой же иностранец, как из меня - урюк!
  
   Лейтенант облегчённо выдыхнул из себя воздух, капитан заливчасто расхохотался, а Кларк растерянно пробормотал:
  
   - Но я действительно иньостранный подьянный!..
  
   - Тогда покажь докУмент! - грубовато потребовал лейтенант. Документа у непредусмотрительного Кларка при себе не оказалось. Джонсон даже застонал от разочарования. А капитан восхитился:
  
   - Но до чего ж изобретательные пошли нынче жулики! Так и норовят под иноземцев заделаться...Хорошо хоть - не под инопланетян!..
  
   - Наверняка за таким шустриком куча всякого сыщется... - вполголоса подсказал лейтенант. Капитан солнечно усмехнулся:
  
   - Точно скумекал, Харитонов... Ну-ка, старшина, побеседуй с этим типом...
  
   Заподозрив неладное, Кларк метнулся к выходу. Поздно!.. Старшина ловко поймал его за руку, и...
   //...//,
   а потом...
   //...//,
   и снова...
   //...//
  
   ...воспитанный на Билле о правах и прочих громких идеалах западной демократии, Кларк оказался твёрдым орешком, и стойко держался целых двадцать минут. Но хияддулинская быль оказалась куда увесистее штатовского Билля, и на 21-й минуте дрогнувший Кларк сознался, что обоих инкассаторов м о ч к а н у л он. На 26-й минуте он взял на себя ещё м ограбление ювелирного магазина в прошлом месяце, а на 33-й минуте собственноручно расписался в том, что 14 марта прошлого года в 13 часов 29 минут у фонтана возле кинотеатра "Центральный" он дал взятку в размере десяти тысяч долларов некоему гражданину Коромыслову Олегу Ефимовичу.
  
   - Кранты Коромыслову! - заликовал капитан. - А помнишь, Харитонов, как этот гусь нагло смеялся мне в лицо и говорил, что не найти нам против него улик, потому что таких улик к природе не существует?.. Вот и ошибся он...Нашлись улики-то!.. Представляешь, какая скучная харя у Олега Ефимовича будет этим утром, когда мы к нему нагрянем с визитом, а?..
  
   И милицейские чины весело загоготали в адрес гражданина Коромыслова, наверняка сейчас спокойно дрыхнущего и не подозревающего, какое кошмарное пробуждение его ожидает...
  
   На секунду оставленный без присмотра Кларк тоже жизнерадостно захихикал , и - рухнул вместе со стулом. За компанию с ним тут же упал и Джонсон.
  
   - А этих куда - в камеру? - глянул на лежащих лейтенант. Капитан покачал головой:
  
   - Пока пусть полежат здесь... Может, они ещё не во всём сознались!.. Авось до утра ещё какое-нибудь нераскрытое преступление в нашем районе всплывёт - они и на него подпишут чистосердечные...
  
   Но не довелось двум западным журналистам отдуваться за весь окрестный преступный элемент. Дверь широко распахнулась, и на пороге возник, сверкая золотозубой улыбкой, Томпсон из посольства (Кларк, к счастью, успел связаться с ним перед тем, как самому рвануть в райотдел). Повидав всякие виды и уже приобретя некоторый опыт общения с местными властями, свой дипломатический докУмент Томпсон держал в руках наготове и даже заранее раскрытым на странице со своей фотографией. Кроме того, его сопровождал сам начальник райотдела, лысый полковник с грубоватым, словно бы высеченным из глыбы красноватого гранита лицом усердно выпивающего монумента.
  
   - Прекратить немедленно! - гаркнул полковник. Глядя в пол и сконфуженно багровея, прояснил:
  
   - Вы задержали двух иностранных корреспондентов, граждан США... Вот - ихний дипломат за ними приехал...
  
   Томпсон заулыбался ещё шире, и в подтверждение полковничьему рыку показал всем присутствующим своё фото в дипломатическом паспорте. Фото и предъявленное в комплекте лицо вполне соответствовали друг другу. Несколько милицейских глоток одновременно испустили выдых разочарования. Потом наступила пауза... Обливал пол слезами счастья Джонсон. Кларк, тот самый Кларк, неустрашимому мужеству и железной выдержке которого всегда завидовали коллеги, сперва бездумно заулыбался, а затем запел "Интернационал", почему-то - на китайском языке. Оказавшийся полиглотом капитан на всякий случай начал ему вполголоса подпевать.
  
   - Они нас...
   //...//!.. - пожаловался Джонсон с пола. Сразу же в комнате стало тихо, все встревожено уставились на Джонсона и друг на друга.
  
   - Это правда? - побагровев ещё больше, наконец поинтересовался неизвестно у кого полковник.
  
   - Да нет, не может быть! - пылко опроверг капитан, к этому времени окончательно превратившийся в милого, интеллигентного юношу из хорошей семьи. Перейдя на английский, он учтиво поинтересовался у Джонсона: - А вы не ошиблись?.. Знаете, это так не похоже на моих сотрудников...
  
   Родного английского языка Джонсон к этому времени ещё не вспомнил, но смысл сказанного капитаном отлично понял по его жестикуляции, и энергично закивал:
  
   - Да, они нас...
   //...//,
   а капитан - руководил этим!..
  
   Из его глаз на пол с грохотом падали тяжкие булыжники накопившихся слёз. Кларк с пола сдержанно улыбался и жевал шнурок на лейтенантском ботинке. Лейтенант старательно не замечал этого, и вообще старался как можно меньше напоминать о своём существовании.
  
   - Так что же здесь, чёрт побери, произошло?! - гаркнул полковник, глядя почему-то на Томпсона.
  
   - Вообще-то я зашёл сюда только пару минут назад... - спешно уточнил ситуацию капитан.-Может быть, до моего появления здесь что-то происходило?
  
   - Я тоже...гм... регулярно покидал кабинет! - быстренько отрёкся от ответственности лейтенант. - С нашими... гм... гостями в это время оставался старшина!..
  
   Лицо Томпсона излучало доверчивость и готовность принять за истину любую л а ж у. Покосившись на него, полковник обратил весь свой гнев на Хияддулина:
  
   - Так было здесь что-нибудь т а к о е, или нет?..
  
   Хияддулину очень хотелось ответить, что ничего т а к о г о не было. Но состояние обоих западных журналистов было таковым, что опровергать очевидное Хияддулин не решился, и, потупившись, виновато признал:
  
   - Было... Немножечко, самую малость!.. Тут, товарищ полковник, получилось недоразумение... Я стоял, а один из... наших гостей... споткнулся, да... И - упал, лицом - прямо на мой кулак!.. Три раза... или четыре... Потом и другой... гость... поскользнулся, и... главное ведь, так быстро падают оба, что совершенно не успеваешь кулаки от их лиц убирать!..
  
   Томпсон всепрощающе усмехнулся.
  
   - Вон! - окончательно рассвирепев, рявкнул на старшину полковник. - Чтобы духу твоего в органах... в 24 часа!.. Кулаки он, видите ли, убрать не успел... А ты не держи их в том месте, куда лицом наши иностранные гости падают!.. И вообще... Не ожидал от вас, товарищи офицеры!.. Так опростоволоситься... Так возмутительно запустить политико-воспитательную работу в своём коллективе... И главное, что о нас заграница подумает?..
  
   Окончательно раскаявшийся капитан чуть не заплакал.
  
   - Это я во всём виноват! - глядя на Томпсона, с жаром обратился он к полковнику. - Действительно, как я мог так преступно запустить политико - воспитательную работу среди вверенного мне личного состава?!. Вовек себе этого не прощу... Но ведь и сами знаете, как заела нас эта проклятая текучка.. Никак не получается уследить за каждым!.. Но уж теперь... уж я!.. Каждый день по три часа буду воспитывать свои кадры!..
  
   - По три с половиной! - поправил полковник. Пообещал Томпсону: - Не сомневайтесь, все виновные в этом хоть и непредумышленном, но совершенно недопустимом инциденте будут самым строгим образом наказаны!
  
   - Я и не сомневаюсь! - заверил многоопытный Томпсон.
  
   - Это была не случайность! И капитан - руководил всем! - настаивал с пола Джонсон. Полковник кашлянул:
  
   - Возможно, мистер...э-э-э... не совсем точно помнит?..
  
   - Ну разумеется, он всё перепутал! - легко согласился Томпсон.- Мы-то понимаем, что произошедшее - лишь случайность, а вообще ваши сотрудники работают превосходно...
  
   - 97,8% - раскрываемость самых тяжких преступлений! - не удержался от похвальбы полковник, и даже изобразил ухмылку на своём мрачноватом лице.
  
   - Эти палачи должны ответить за...
   //...//! - настаивал с пола дурачок Джонсон.
  
   По лицу полковника скользнула лёгкая тень. Огрев Джонсона свинцовым взглядом, Томпсон любезно предложил:
  
   - В таком случае оставайтесь здесь, дружище, и уточняйте трактовку произошедшего! А мы с Кларком, пожалуй, удалимся, чтобы вам не мешать...
  
   - Я не хочу оставаться! - испугался за себя Джонсон.- Я хочу с вами!..
  
   - Тогда немедля прекратите молоть всякую чушь и заверьте нашего друга-полковника, что не имеете более никаких претензий к его людям! - посоветовал Томпсон. - Берите пример с Кларка, видите - он всем доволен!..
  
   С блаженной улыбочкой ковыряющий в носу Кларк важно кивнул и запел "Интернационал" на суахили. Знавший и этот язык капитан ему негромко подпевал. Джонсон со вздохом сдался:
  
   - Ладно... У меня нет претензий!..
  
   Полковник довольно заулыбался. Потом озабоченно кивнул Томпсону на Кларка:
  
   - А с этим господином не будет потом проблем?.. Мне кажется, он немножко не в себе... Не подумали бы потом, что это на нём так сказалось пребывание в нашем учреждении...
  
   - Не подумают! - заверил Томпсон. - Он давно уже страдает приступами шизофрении. Да и у него в роду почти все - сумасшедшие, и кончили свои жизни в психушке...
  
   Кларк хмыкнул и с интересом покосился на Томпсона. Томпсон в ответ истекал доброжелательной улыбочкой.
  
   - Вот и чудесно! - обрадовался такому мирному исходу полковник.
  
   Вызванные им из коридора дежурные милиционеры помогли Джонсону подняться с пола, и бережно отряхнули его от пыли и грязи. Потом они уложили Кларка на носилки, и в сопровождении спокойного Томпсона и что-то увлечённо рассказывающего ему полковника оба репортёра покинули уже освоенный ими кабинет.
  
   Оставшиеся в комнате сохраняли молчание. Капитан выстукивал пальцами по столу одну из увертюр Моцарта, Хияддулин что-то искал в карманах, а лейтенант просто стоял неподвижно, не прекращая при этом скрипеть портупеей.
  
   В приоткрывшуюся дверь кабинета просунулась голова полковника. Прошипела сердито:
  
   - Кретины!.. Товарищей из капдержавы ухитрились спутать с какими-то отечественными хмырями... Позор!.. Всё, Хияддулин, подавай на увольнение, "засветившиеся" в таком громком деле нам в райотделе не нужны... Тебе, лейтенант, в связи с "неполным служебным соответствием", придётся дорабатывать до пенсии дежурным в медвытрезвителе...А от вас, капитан, такой глупейшей оплошности вообще не ожидал!.. Хорошенько задумайтесь о своём поведении на досуге... И вот ещё что: чтоб за сутки нашли убийц инкассаторов, а не то - пеняйте на себя!..
  
   Дверь захлопнулась.
  
   Лицо лейтенанта стало серым.
  
   - 22 года безупречной слу3жбы в органах... И вот - награда за всё! - жалобно пробормотал он, страдальчески скрипя портупеей. - За что?.. Где справедливость?.. Я ж для державы старался...не щадил здоровья!..
  
   Капитан промолчал. Зато воспрявший духом Хияддулин напомнил о себе. Дрожа от нетерпения, он предложил срочно вернуть Томпсона и немедленно допросить его, клятвенно гарантируя, что через полчаса, максимум через час тот сознается в убийстве им обоих инкассаторов по приказу ЦРУ, давним агентом которого он наверняка является.
  
   - Дайте мне только час, и он у меня соловьем запоёт! - умолял Хияддулин.
  
   Ему никто не ответил.
  
  
  
   49 128 Украина г.Днепропетровск ул.Коммунаровская д.16 кв.2 Тел.: 58-83-51.
  
   -
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   21
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"