Куземко Владимир Валерьянович : другие произведения.

36. К встрече... 1989 г.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Подготовка к встрече Генсека...


   Куземко Владимир Валерьянович.
К В С Т Р Е Ч Е ...
Из цикла "Рэтро".


- Смирно-о-о-о!.. Товарищ генерал, спецподразделения "простых трудящихся" для смотра готовности к встрече с ПЕРВЫМ ЛИЦОМ построено!..

- Вольно, товарищи... До выезда на мероприятие осталось ещё 40 минут, и есть возможность в последний раз пробежаться по сценарию встречи...

Итак, в 14.36 кортеж с ПЕРВЫМ ЛИЦОМ и сопровождающими лицами сделает незапланированную остановку на одной из улиц города, ориентировочно - на 3-й Аэродинамической, в 10 метрах наискось слева от памятника великому русскому... э-э-э... поэту Чехову. Отделения А, В и Г под видом прогуливающихся горожан концентрируются в районе сквера, а отделения Б и Д заполняют соседние объекты ("Гастроном", аптеку, кафе и кооперативный туалет) - на случай, если гостю захочется туда заглянуть...

1-я минута встречи. ПЕРВОЕ ЛИЦО в сопровождении городского руководства и незначительной охраны (человек сорок, не больше) покидает машину, устремившись к простым трудящимся. Случайно установленные к этому моменту в трёх точках телекамеры снимают радостно оживлённые лица, гостеприимные улыбки, смех, взаимные приветствия, глаза детишек, фигуры красивых девушек, крепкие рукопожатия простых советских людей, солнечные блики во взглядах. Форма лиц у всех - N1: "Добро пожаловать в наш город!" и N3: "Да здравствует наша ленинская партия и её ленинский Центральный Комитет во главе с ленинским Генеральным секретарём!"

3-я минута. ПЕРВОЕ ЛИЦО, растроганно поблагодарив за тёплую встречу,
просит простых трудящихся рассказать про свою жизнь, поделиться заботами и тревогами, высказать своё (надо понимать - одобрительное!) мнение о перестройке, рассказать о том, что помогает или мешает её развёртыванию, углублению и ускорению...

Общее ликование. Нестройные, но отчётливые крики: "Благодарим за внимание!", Тронуты отцовской заботой!", "Спасибо за перестройку!", "В магазинах - ни черта, дисциплина - на нуле, преступность наглеет, народ обнищал, держава рушится!", "Спасибо большое за всё!"

5-я минута. "Пожилой рабочий, ветеран развитого социализма" подполковник Лысевич от имени гегемона низко кланяется навязанному партии курсу на перестройку, которую они, ветераны, напряжённо ожидали все нелёгкие годы культа с застоем... "И вы несёте персональную ответственность за то, что мы сегодня наблюдаем!" - заключает он с сердечной улыбкой. Форма лица - N7: "Могу сказать ещё кое-что, но - не скажу...

ПЕРВОЕ ЛИЦО деликатно поправляет: не он один начал перестройку, за её ход и результаты отвечают и другое высоко руководящие товарищи... Общие крики: "Нет-нет, только вы!", "Эта ваша задумка!", "Ура перестройке и её организатору, подстрекателю, виновнику и главарю!"

7-я минута. Выступает "представитель основного костяка рабочего класса" майор Синицын (кепка, спецовка, кузнечный молот в правой руке, свежий номер "Правды" - в левой). Тезисы выступления: рабочие - горой за перестройку (в её одобренном большинством членов Политбюро варианте), за демократию (без вседозволенности), за плюрализм мнений (в рамка марксизма-ленинизма), по прежнему готовы оправдать доверие партии, и претворять её решения в жизнь, а также догнать и перегнать Запад по всем утверждённым Госпланом показателям... Но трудовым свершениям ощутимо мешает немногочисленно - шумливая кучка крикунов, демагогов, дискредитателей и очернителей, которая прямо-таки оттаскивает трудящихся от станков и машин на всевозможные несанкционированные митинги, забастовки и прочие выступления против .Советской власти, в лице её лучших представителей - партсовхозактива.

8-я минута. Крики: отделения А: "Правильно!", "Дело мужик говорит!", "Не дадим в обиду становой хребет Советской власти!", "Долой контриков-неформалов!" Отделения В и Д безмолвствуют, демонстрируя задумчивость.



9-я минута. Старший лейтенант Сытин неубедительно возражает: "Мы - не рабы, чтобы только работать... Раз дали свободу думать, то и давайте уж шевелить мозгами! Каждый - в свою сторону, а не только туда, куда угодно бюрократии... Даёшь многопартийность и полную свободу политической деятельности!" Форма лица N11"Интеллигентный, честный субъективно, но политически незрелый и наивный человек".

10-я минута. ПЕРВОЕ ЛИЦО одобрительно усмехается. Отделение А. нестройно кричит: "Чё он несёт?!", "Мы власть в 17-м не для того брали, чтобы теперича ею делиться!", "Почему мы терпим всякие политически вредные разговорчики?!", "Не позволим подрывать монолитное единство партии над народом!"

11-я минута. Из-за широких спин товарищей "молодой боец текущей пятилетки" лейтенант Захарчук задорно выкрикивает: "А пусть только эти неформалы-крикуны посмеют вякнуть против навеки руководящей роли КПСС, - пролетарская молодёжь ждёт только сигнала партии, чтобы двинуть железную поступь своих несокрушимых колонн против спекулянтов, тунеядцев, наркоманов, гомосексуалистов, национал - подстрекателей, литераторов -отщепенцев, учёных - космополитов и прочих выявившихся врагов социализма вкупе с их пока ещё не разоблачёнными покровителями... Резиновые дубинки - вот оружие пролетариата сегодня!.."

12-я минута. Добродушно усмехнувшись горячности молодогвардейца, ПЕРВОЕ ЛИЦО поправляет: "Время дубиночных методов убеждения прошло, теперь дискутировать следует лишь словами... Свобода - она ведь для всех, а не только для тех, кто с нами согласен!.. И руководящая роль отнюдь не приколочена к КПСС стометровыми гвоздями, а должна ежедневно заслуживаться и оправдываться повседневной деятельностью... Крики: "Совершенно верно!", "Правильно!", "Согласны!", "Дубинками их, демагогов!"

14-я минута. Младший лейтенант Алексеева, импульсивно шевеля бюстом в вырезе блузки, жарко выкрикивает: "Грудью ляжем за нашего как всегда мудрого лидера!" Аплодисменты. Телекамера отдельно показывает сияющее лицо Алексеевой, а отдельно, крупным планом - её патриотично огнедышащий бюст.

15-я минута. Взглянув вначале - на груди патриотки, а затем, обеспокоено - на кого-то за своей спиной, ПЕРВОЕ ЛИЦО, поспешно сменив тему, интересуется мнением трудящихся о кооперации, аренде, мелкой частной собственности и прочих нововведениях правительства. В ответ - гул голосов, отдельные выкрики: "Долой!", "Подрыв устоев!" и "За державу обидно!"

Общее мнение итожит "рядовой служащий" майор Тышко: "В теории всё верно, одобряем, но на практике получается сплошной грабёж рабочего класса и оживляж всяких полу-буржуйских элементов!" Форма лица N18: "Может я и не прав, но народ так думает..."

16я минута. Майор Синицын, горячась: "Мы так считаем: пусть кооператоры работают, как и работали, но чтоб получали не больше пролетариев, а то гегемону обидно!"

18-я минута. Переждав шум, подполковник Лысевич взволнованно восклицает: "И главное - никому не давать в обиду нашу горячо любимую партию! Ведь второй столь же замечательной партии, как у нас, в мире не было, нет и не будет!.. А что в прошлом кое-кого понапрасну уничтожили, и страну частично разорили, так ведь КПСС же признала свои ошибки!"

Общий шум, гам, невнятные крики. Чей-то сердитый голос: "А пусть скажет, за сколько миллиардов продал Западу нашу .Восточную Европу!"

19-я минута. Спрятав лицо в носовой платок, ПЕРВОЕ ЛИЦО долго сморкается. Потом спрашивает: "А как местное руководство? Довольны им?"

Разноголосица криков. Отделение А: "Ничего, тянут!", "Хоть и медленно, но перестраиваются!", "Мы ими довольны!" Отделение В: "Бюрократы!.. Чинуши!.. За бумажками живых людей не замечают!", "Снять их всех!" Отделение Д: "Да нет же, справляются...", "Попробовали бы вы на их месте...", "Мы их будем контролировать!.."

20-я минута. Растолкав немногочисленную (сорок человек) охрану плечами, вперёд протискивается лейтенант Глузкий. Форма лица N43: "Сейчас я разоблачу эту жалкую комедию!" Тезисы возмущённого крика: "Вернулся из Афгана - квартиру не дали, машину не дали, девушки отказываются встречаться... За что проливал кровь, и во имя чего сжигал кишлаки под Гератом и давил танковыми гусеницами мятежные племена под Кандагаром - чтобы теперь чинуши годами мариновали меня в очереди за получением положенного?!." Одобрительный шум.

21-я минута. Находящийся справа от ГЛАВНОГО ЛИЦА председатель горисполкома достает из правого кармана - ордер на двухкомнатную квартиру, из левого - документы на получение "Жигулей", а из нагрудного - номер домашнего телефона своей секретарши: "Я её предупрежу - договоритесь, встретитесь..." Форма лица N113: "Только сумейте пробиться ко мне на приём, а уж я дам вам всё!.." Слёзы потрясённого столь скорым торжеством справедливости лейтенанта Глузкого. Форма лица N99: "Спасибо партии любимой!.. Спасибо дорогой Советской власти!.." Бурные аплодисменты всех отделений, а также памятника выдающемуся... э-э-э... композитору Чехову.

25-я минута. Высказывается "представитель здоровых сил интеллигенции" капитан Агафонов. Форма лица N235: "А мы и Гегеля читали..." Тезисы: "Кое-кто, пользуясь покровительством кое-каких пока ещё не добитых врагов партии и социализма, пытается вбить клин между ленинским партаппаратом и советской интеллигенцией, желая превратить последнюю из автоматчиков партии в чёрт знает что... Мы не позволим жалкой кучке духовных кастратов и антипартийных маньяков осуществить свои гнусные замыслы!.. Перестройка должна умело защищать себя от всех, кто видит её вовсе не в том, в чём видит её ленинский партаппарат!"

26-я минута. Лейтенант Татарчук звонко выкрикивает из-за спин товарищей: "И пусть только вякнут против КГБ, этого непоколебимого оплота демократии в нашей стране... Мы их вмиг - дубинками!.."

27--я минута. Покосившись украдкой на часы, ГЛАВНОЕ ЛИЦО лукаво интересуется мнением народа о нём самом, о его деятельности. Просит: "Говорите откровенно, без казённой комплиментарщины!" В ответ - восторженный рёв голосов. Крики: "Восхищены безмерно!..", "Вы - это Ленин сегодня!..", "В магазинах ни черта, народ нищает, нацмены наглеют, держава рушится!..", "Спасибо вам большое за всё!.."

29-я минута. Встреча завершается.

Младший лейтенант Алексеева вручает ГЛАВНОМУ ЛИЦУ букетик скромных парижских роз, и в припадке благородных чувств - неожиданно целует его в губы. Немногочисленная (сорок человек) охрана не успевает ей помешать. Продолжительность поцелуя - 34 секунды. Пусть вся страна видит, что наш лидер милуется не только с собственной женой... Потом ГЛАВНОЕ ЛИЦО, наконец-то вырвавшись из её объятий, усаживается в машину, и вместе с сопровождающими лицами отбывает в направлении аэропорта, на прощание помахав рукой памятнику выдающему русскому... э-э-э... художнику Чехову... Всё!..

Вопросы есть? Вопросов - нет...

Теперь ещё... Вчера на генеральной репетиции, на вопрос исполняющего роль ГЛАВНОГО ЛИЦА, доволен ли народ политикой ЦК КПСС, и нет ли критических замечаний, капитан Агафонов соизволил щёлкнуть каблуками и гаркнуть: "Так точно!.. Никак нет!"

У товарища капитана несколько искажённый образ о представляемой им советской интеллигенции... Это на Западе люди умственного труда вынуждаемы всю жизнь лакействовать и пресмыкаться перед власть имущими, у нас же интеллигенция - на первом месте, после рабочего класса и колхозного крестьянства... Запомните, товарищ Агафонов - на первом месте!.. И отвечать на вопросы ощущающий себя подлинным хозяином родной советской державы интеллигент должен не солдафонски-подобострастно, а мягко, культурно: "Так точно-с!", и: "Никак нет-с!" Ясно?.. Эх, ещё и такому учить вас надо... Вы с интеллигентными людьми хоть изредка общались бы не только на допросах...

Сумки, сумочки, свёртки. Мешки, узлы, портфели, "кейсы", "авоськи", чемоданы, баулы, зонтики, коляски с грудными младенцами, девочки с бантиками, мальчики в пионерских галстуках, пакеты с дефицитными продуктами, газеты, журналы, томики речей и докладов ГЛАВНОГО ЛИЦА, случайно прихваченные с собою на прогулку большие фотопортреты членов Политбюро ЦК КПСС, транспаранты и красные знамёна розданы?.. Отлично...

Тогда - по машина-а-а-а-а-а-а-а-м!..


1989 год.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"