Куземко Владимир Валерьянович : другие произведения.

45.. Святые с оружием. 1990 г.

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Взгляд демократов на гражданскую войну.


   Куземко Владимир Валерьянович.
  
   " С В Я Т Ы Е С О Р У Ж И Е М " .
  
   Наброски киносценария.
  
  
   Другие варианты названия: "Любимцы России", "Ангелы Справедливости", "Белые дьяволята", "Супротив красного оскала", "Рыцари контрреволюции", "Хоругвью - по харям", и т.д.
  
  
   ...1919 год. Уездный городишко на Юге России. Разгул Совдепии. Типичный пейзаж большевизма: голод, тиф, холера, СПИД (тогда он был известен под именем "грипп - испанка"), разруха, нищета, массовые казни заложников, валяющиеся на улицах трупы различного происхождения, сумрачное как идеалы коммунизма небо, страх, отчаяние, беспросветность и беззащитность мирных обывателей.
  
   Всюду - грязь, кровь, фекалии и юркие шустрячки - комиссары при кожанках, маузерах, портфелях и мандатах за подписью кадрового агента германского Генштаба Ленина - Ульянштейна. Крупным планом - комиссарские физиономии (назвать их лицами язык не поворачивается!) с несмываемой печатью дегенеративности, жестокости, хитрости, трусливости, алчности и всемирно - исторической обречённости. Разумеется, на добрых две трети это - участники всемирного сионистко - масонского заговора и поедатели христианских мальчуганов, остальные же - венгры, поляки, латыши, китайцы, сербы, немцы, греки, малайцы, негры, чукчи, эвенки и прочий безразличный к судьбам Матушки - России Интернационал.
  
   ...Уездное ЧК. Доверху забитые трупами замученных подвалы. Палачи - чекисты, любимое занятие которых - закалывать штыками беременных женщин, крошечных малюток и стареньких благородных княгинь. Среди множества отвратительных держиморд лишь одно вполне человеческое лицо - доброе, по-русски открытое, с умным и волевым взглядом. Разумеется, это внедрённый в ЧК белый офицер, кадровый сотрудник деникинской контрразведки, - его играет Вячеслав Тихонов времён Штирлица. Во весь экран - знаменитые "думающие" тихоновские глаза. Голос за кадром: "Как быть?.. Доблестная Добровольческая Армия уже недалеко от города, и готовящиеся к паническому бегству большевисткие твари замыслили новое, самое ужасное из всех своих злодеяний - поголовный расстрел городской интеллигенции!.. То есть понятно, что интеллигентов пачками кончали и раньше, но чтобы - вот так, всех и сразу - такое пока что в новинку... Как же предотвратить это кошмарное преступление?.. На кого положиться?.. Кому довериться?."
  
   ...Заседание бюро большевисткого укома. Чучело замученного попа в углу кабинета. Абажур из кулацкой кожи на настольной лампе. Застланный выдубленной шкурой бывшего исправника длинный стол. В книжном шкафу - труды основоположников марксизма - ленинизма и кайзера Вильгельма, а также порно - книжонки с весёлыми картинками и чья-то высушенная голова в офицерской фуражке. Стена украшена огромным кумачовым плакатом:
   "...всей Конармией - в рот мировой буржуазии!"
  
   За столом вразвалку сидят заправилы уездного большевизма - сплошняком выродки, негодяи, маньяки - садисты, мерзавцы и инородцы. Ярко выраженной славянской внешностью обладает лишь один из членов бюро укома - его играет Армен Джигарханян любого из своих возрастов. Крепко стиснув зубы, этот каким-то чудом не растерявший совестливости человек молча слушает леденящие душу планы своих однопартийцев насчёт будущего кровопускания из интеллигентных гнилушек... Циничный хохот, стоэтажные матюки, похотливое ржание, цитаты из Маркса, Ульянштейна и начальника германского Генштаба, а также некоторые намёки на тесные гомосексуальные контакты большинства присутствующих друг с другом. Голос за кадром: "Всю жизнь посвятил борьбе за воплощению в действительность комутопии, и вот оно, горькое прозрение! Большевисткая партия на деле оказалась злобной сворой политических подонков и убийц... Россия - мать накануне гибели!.. А он, патриот до мозга костей, по воле рока оказался здесь, среди этих пролетарствующих недо-человеков, а не там, в рядах доблестно сражающихся с большевисткими вурдалаками добрармейцев!.. Эх, сколько ужасов уже сотворено большевичками... Царя хотя бы взять, Николай Лександрыча святого... Сидел себе смирно во дворце, никому не мешал, заботился как мог о благе Отчизны, любил свою жонку и детишек малых... Но тут набежали толпой агенты германского Генштаба, интернациональный сброд всякий, взбудоражили легковерный народишко, подняли на бунт, и Лександрыча - бого-помазанника со всем его семейством - к стенке, за милую душу... Пошто доброго царя сгубили, ироды?!. Не царь ведь был, а золото!. Опосля такого разве ждать чего хорошего от этой дорвавшейся до власти ленинской своры..."
  
   ...Официальная часть заседания бюро укома закончилась. На столе появились пузатые бутыли с самогоном и миски с салом, чесноком и луком, члены бюро приступили к выпивке, жратве, политическим дискуссиям и тесным гомосексуальным контактам. Джигарханян незаметно выбирается на улицу и бредёт, куда глаза глядят. Трагический "джигарханяновский" взгляд. Одинокая слезинка на щеке. Вздрагивающие от внутренней боли ресницы. Вдруг останавливается - перед ним Тихонов. Молча смотрят друг на друга. Пауза. Потом - кидаются друг другу в объятия, опознав друг в друге - "своего". (Что и нетрудно: коль у тебя - мало-мальски человеческое лицо, то всенепременно ты - злейший враг большевизма!)
  
   ...Ночь накануне вступления в город славных белогвардейцев. Подвальное помещение ЧК, где содержатся приговорённые к казни. На донельзя грязном и заплёванном паркетном полу лежат, сидят и стоят врачи и артисты, агрономы и астрономы, физики и лирики, купцы и чиновники, инженеры и литературоведы, таланты и поклонники, а также и просто - порядочные и образованные люди, составляющие цвет местной интеллигенции. Деликатно - тихие разговоры, в основном на одну и ту же тему: что с ними сделают завтра? Расстреляют ли, повесят ли на фонарных столбах, четвертуют ли, отравят ли дихлофосом, сожгут ли заживо, посадят ли на кол, утопят ли по одному в общественном нужнике ( как это сотворили с интеллигенцией в соседнем уездном центре чекисты - изобретатели), или же для них заготовлена какая-то иная, менее гуманная и более мучительная расправа? От них-то, от "красно - пёрых", лёгкой смерти ведь не дождёшься...
   Примадонна гастролирующей в городе оперетты ( в исполнении Аллы Пугачёвой ) исполняет что-нибудь весёленькое, вроде похоронного марша.
  
   У входа в подвал, греясь у костра, лениво переговариваются двое охранников - чекистов, щедро пересыпая речь солёными матюками и цитатами из последней статьи Ленина - Ульянштейна. Съёжившийся от ужаса зритель выслушивает историю о том, как вчера за городом эти двое встретили юную барышню - гимназистку с лукошком грибов. Понятно, ч т о они с нею сделали всеми излюбленными в "чрезвычайке" приёмами и способами... И надо ли уточнять, кого после этого зажарили на костре и слопали с грибами и луком?..
  
   - А чё, нормалёк была деваха! - гогочут ироды, облизываясь от аппетитных воспоминаний. Потом начинают обсуждать, что следует сделать завтра перед казнью с Аллой Борисовной... Мол, один хрен её крышка, так чего добру зазря пропадать?!.
  
   В этот момент из окружающей тьмы появляются Тихонов и Джигарханян, якобы посланные сюда для проверки караула. Дружеская беседа о том, о сём, в ходе её наши герои угощают охранников вначале - махоркой, а затем - и финкой под ребро, каждого. Трупы негодяев под дружные аплодисменты зрителей в зале кидаются в костёр. Он разгорается ещё ярче, и из мрака выходит дюжина молодых людей с прекрасными одухотворёнными лицами - это члены подпольной монархической организации "Юный Монархист", с которой удалось связаться Тихонову. ( Исполнять их роли можно поручить юношеской сборной страны по боксу). Поскольку просто отпустить интеллигентов из подвала по какой - либо причине нельзя (скажем, кругом чекисткие заслоны), то славным витязям надо продержаться в обороне подвала с укрывшейся там культурной элитой города до прихода своих, Они роют окопы, заправляют ленту в очень кстати оставшийся в наследство от караульных "максим" и ждут...
  
   ...Рассвет. Неутомимо строчит пулемёт, в упор кося атакующих и вдребезги пьяных красноармейцев. (За весь фильм не удаётся увидеть ни одного трезвого бойца и уж тем более командира РККА). Они падают, падают, падают... Но уцелевшие всё равно продолжают атаковать, хрипло вопя: "Уря-я-я-я!.." и размахивая ржавым от неухоженности оружием, красными знамёнами и бутылями с мутным самогоном. Один за другим гибнут юные подпольщики. Интеллигенция в подвале боязливо ёжится и жмётся к стенкам, ожидая своей участи.
  
   Наконец из всех защитников в живых остаются только Тихонов и Джигарханян. Кончились пулемётные ленты в "максиме", иссякли патроны в револьверах. Тихонов с достоинством говорит Джигарханяну:
  
   - Только благодаря Вам я понял сегодня, что не все коммунисты - сволочи!
  
   С не меньшим достоинством Джигарханян отвечает:
  
   - Ошибаетесь... Вчера вечером я порвал свой партбилет и де-факто вышел из рядом этой гнусной шайки... И очень Вас прошу, если я сейчас погибну - считайте меня антикоммунистом!..
  
   Обнявшись, они крепко целуются. Интеллигенты в подвале поют: "Боже, царя храни..." (Правда, недосохранённого царя уже шлёпнули, ну а вдруг - воскреснет?..) Поднявшись в полный рост и крепко сжав в четыре руки последнюю гранату, наши герои в окопе ждут приближения улюлюкающих краскомов. Но вдруг из-за дальних холмов вынесся на лихом коне красавец - генерал (его играет Михаил Ульянов образца середины 60-х, только никак не позднее). Да не один, вестимо, а вместе со своей прославленной в боях кавалерийской дивизией. Побросав ружья со знамёнами и крепко прижимая к груди самогон, рабы коммунизма пытаются спастись бегством, но резвые кони настигают их, а острые сабельки - косят как сорную траву. Безмозглые красноармейские головы одна за другой катятся по затоптанной копытами траве.
  
   Из подвала выбираются спасённые интеллигенты, обнимают и радостно целуют своих спасителей - Тихонова, Джигарханяна и Ульянова. Особенно пылко целуются Джигарханян и Пугачёва, из чего зритель легко догадывается, что... ну, вы меня понимаете!..
  
   ...Спустя неделю - тот же уездный городок, уже под властью белых. Совсем другая картина: общественный порядок, спокойствие, изобилие продуктов в магазинах, множество нарядных барышень на очищенных от пролетарствующего сброда бульварах, галантные патрульные во главе с душками - поручиками, уходящие на фронт кавалеристы - ульяновцы, бдительно и умело (но - в строгих рамках капиталистической законности!) стерегущая покой мирных граждан контрразведка. Начальник контрразведки, моложавый и чертовски привлекательный полковник (его играть может только Юрий Соломин времен "Адьютанта Его Превосходительства"), нервно хрустя аристократическими пальцами, с укором кидает понурившемуся Тихонову:
  
   - Вы, кажется, забыли, штабс-капитан, что работаете уже не в ЧК, да-с!.. У нас, милостивый государь, арестованных не бьют-с...
  
   Тихонов убито молчит. Возразить нечем. Час назад при допросе одного из захваченных в плен комиссаришек тот позволил себе не только многоэтажно обматюкать особу почившего в бозе ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА, но ещё и смачно харкнул в висевший на стене портрет оного!.. И он, Тихонов - офицер, дворянин, контрразведчик, наконец! - не сдержался и ударил мерзавца!.. И хоть ударил - то чисто символически, лайковой перчаткой по щеке, и хотя самого комиссаришку через два часа после допроса расстреляли во дворе контрразведки (суд над ним был открытым, гласным, с участием опытного адвоката, которого также расстреляли за компанию с его подзащитным), но это уже ничего не меняло. Он, штабс-капитан Тихонов, позволил себе поднять руку пусть и на большевика, и трижды негодяя , и душегуба, но - ЧЕЛОВЕКА!.. Т а к о е сотруднику деникинской контрразведки - не прощалось...
  
   - Я уважаю, ценю и очень люблю Вас, Вячеслав, но завтра утром Вы будете расстреляны! - печально сообщил Соломин. Тихонов щёлкнул каблуками:
  
   - Так точно-с, господин полковник! Заслужил-с!..
  
   ...Утро. Подвал контрразведки. Чистота, уют, одиночные камеры-люкс, ватер-клозет. Через подкоп сюда проникает Джигарханян. Он предлагает Тихонову скрыться. Тихонов с негодованием отвергает этот план своего спасения. Не к лицу ему, офицеру, дворянину, человеку чести, избегать пусть и строгого, но - справедливого наказания! Потрясённый столь возвышенными чувствами, Джигарханян крепко обнимает друга перед вечной разлукой. Но она внезапно откладывается: за стеной гремят выстрелы, рвутся снаряды, стучат по брусчатке колёса тачанок и копыта коней - это в город ворвались повстанцы Нестора Махно, воспользовавшегося отсутствием почти полностью ушедшего на фронт гарнизона. ( Кстати, о Махно: трагически противоречивая фигура гражданской войны, с одной стороны - герой, ибо беспощадно истреблял красную сволочь, а с другой - бандитствующий элемент, поскольку поднимал руку и на белых орлов!) Прикрывая огнём отход товарищей, остатки добрармейцев несуетливо отступают в окрестные леса.
  
   Туда же спешным шагом следуют выбравшиеся из подвала Тихонов и Джигарханян. На опушке леса вскоре они обнаруживают как всегда элегантного Соломина. Обрадованный Тихонов тут же предлагает, умоляет и даже требует от Соломина немедленно привести в исполнение смертный приговор ему. Соломин отнекивается: не время, не место, не то настроение, да и патроны надо беречь... Тихонов в отчаянии пробует застрелиться, Соломин с Джигарханяном удерживают его, успокаивают... Сходятся на том, что Тихонова обязательно расстреляют, но не сейчас, а чуть позже, после изгнания махновцев из города. Тихонов - счастлив.
  
   - Спасибо, друзья! - сдержанно улыбается он.
  
   Но тут обстановка неожиданно обостряется. На опушке появляется группа конечно же нетрезвых красноармейцев (откуда они тут взялись, спрашиваете? так махновцы ведь фронт прорвали!), в сопровождении телеги с самогонным аппаратом и пленённой Аллой Борисовной в аккуратно разодранном до пят платье. Испито гнусавя "Миллион, миллион алых роз...", эти плебеи и хамы в буденовках приступают к "хоровому" изнасилованию народной любимицы. Зритель с разинутым ртом ждёт, что наконец-то ему покажут о ней ВСЁ, но показывают только самое начало, да и то мельком, а потом на жалобные крики Аллы Борисовны из-за деревьев выбегают спрятавшиеся там было наши герои (ну не могли же они оставить в беде даму!), и меткими выстрелами разят застигнутых врасплох насильников. Всхлипывающая от счастья певица целует своих спасителей, причем на этот раз с особой горячностью чмокает она Соломина, из чего зрителю нетрудно догадаться, что...
  
   Но тут из чащи на звуки выстрелов прибегает назюзюкавшийся до упора целый батальон РККА. Бежать?.. И некуда, и поздно, да и не много ли чести этому плебсу?!.
  
   Офицеры и Джигарханян занимают круговую оборону. Полковник Соломин, как старший по званию, галантно предлагает Алле Борисовне отдаться в лапы набегающему неприятелю, дескать: хоть и наизнасилуются вволю, но хоть живой оставят!.. На что наша звезда гордо отвечает:
  
   - Лучше умереть стоя рядом с белогвардейскими чудо - богатырями, чем жить на коленях у большевисткого быдла!..
  
   После чего наши рыцари открывают ураганный огонь, каждым выстрелом поражая 2-3 мертвецки пьяных краснопузиков... К великому сожалению, патронов в этот раз оказывается раз в десять меньше, чем вооружённых алкоголиков, и хоть совсем уже недалеко брошенный на ликвидацию прорыва и мчащийся на выручку Ульянов в бурке, но времени дождаться его нет. И что остаётся?.. Правильно, только одно: умереть героями!..
  
   Встав плечо к плечу и зажав в восемь рук уже знакомую нам последнюю гранату, доблестные джентльмены и прекрасная дама поют: "Боже, царя храни...". Мутно - шумная волна пьяни, рвани и дряни в красноармейской форме накатывает на них.
  
   ВЗРЫВ!!!!!!!!!
  
   ...Огонь, дым, комья земли, ничего не видать...Потом дым рассеивается. Из-за холмов как по заказу выносится Ульянов - красавец в бурке и на лихой кобыле, а с ним - его бесстрашная дивизия. Красные бросаются наутёк... сабельки крошат их в капусту... Красота!..
  
   ...Четверо народных артистов СССР (была когда-то такая страна, я в ней родился и прожил некоторое время) в слегка окровавленном виде лежат на зеленой, ничуть не повреждённой страшным взрывом травке. Ульянов спрыгивает с коня, застывает над телами, весь - в скорби, смачно рыдая и сморкаясь в подвернувшееся ему под руку красное полотнище, потом подхватывает безжизненную Аллу Борисовну на руки и долго несёт её куда-то за горизонт, явно - как можно дальше от сооблазнительного даже в роли убиенного Соломина. (Из чего зритель легко сделает вывод, что...) Мужественные слезы стекают по его обветренному в боях за свободу и права человека лицу...
  
   ...Под звуки "Реквиема" Моцарта - голос за кадром:
  
   "Так почему же в итоге победили всё-таки большевисткие упыри, а не эти вот могучие белогвардейцы?.. Да потому - и ты, зритель, наверняка уже догадался об этом! - что Ильи Муромцы белого движения по причине своего неискоренимого благородства не смогли... не сумели... просто оказались не в состоянии ОПУСТИТЬСЯ до тех мерзостей и подлостей, до которых были весьма охочи комлюдоеды!.. Цена Победы оказалась слишком кровавой, вожди Белого Движения не решились уплатить её, а поэтому - и проиграли... И тем самым - на долгие десятилетия сдали Мать - Россию в окровавленные по локоть ручища ленинцев-гомосеков!.
  
   Так анафема же вам, большевички - христопродавцы!..
  
   Вечная слава героям, павшим в боях за Царя, Бога и Отечество!.."
  
   Звучит бессмертная музыка.
  
  
  
   49 128 Украина г.Днепропетровск ул.Коммунаровская д.16 кв.2 Тел.: 58-83-51..
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   10
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"