Куземко Владимир Валерьянович : другие произведения.

49. Евсей и его жены. 1991 г.

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так трудно выбрать себе жену...


   Куземко Владимир Валерьянович.
   ЕВСЕЙ И ЕГО ЖЁНЫ.
  
   Свадьба у Евсея была весёлой и шумной. Хохотушка-невеста в белоснежной фате всем понравилась, а сам Евсей сиял от счастья, поминутно заглядывая в брачное свидетельство и удостоверяясь, что
   не спит он, а и вправду переживает подобное счастье!..
  
   - Как хороша жизнь! - подмигнул он мне в перерыве между бокалами.
  
   - Естественно!.. Так всегда и бывает, когда женишься в первый раз... - философски согласился я, на минутку отрываясь от бокала с шампанским.
  
   Потом месяц мы не виделись. Однажды я встретил Евсея у входа в "Гастроном". Он вышел оттуда навстречу мне, увешанный свёртками, сумками и пакетами.
  
   Поздоровавшись, я кивнул на его поклажу:
   - Всё для семьи, для дома?..
  
   - Ага! - с энтузиазмом воскликнул он.
   - Как супруга? - полюбопытствовал я.
  
   Показав большой палец, он воскликнул:
   - Чудо!.. Она - прелесть!.. И - заботливая... Прекрасно готовит, шьёт, вяжет...Бесподобны её пирожки с капустой!.. У неё золотые руки!
  
   - Это хорошо, когда жена - идеал...- задумчиво согласился я. Предупредил: - Но с такой женой и самому надо быть святым!
  
   - Понятно, что до такой замечательной женули мне подниматься и подниматься... - слегка озадачился Евсей. - И совершенно правильно иногда указывает она на мои маленькие недостатки... Мало зарабатываю, не умею делать карьеру, нет влиятельных связей... Но ничего. Это мелочи, а главное - я люблю её, а она любит меня!..
  
   - Любит, но на недостатки уже указывает? - переспросил я с затаённой печалью. - М-да... Бывает!..
  
   На том и расстались.
  
   Прошёл год. Мы вновь увиделись у входа в тот же "Гастроном", и точно так же Евсей вышел навстречу мне из дверей. Только теперь он не был увешан покупками - в его руках сиротливо таилась одна-единственная бутылка водки. И приветствие его на этот раз было кисловатым...
  
   - Как ты?.. Как дела?.. Как женуля?.. - засыпал я его вопросами.
  
   Евсей сморщился:
   - Жены у меня больше нет... Стервозой оказалась!..
  
   - Да ты что?! - поразился я не без лицемерия. - А что ж такое?!.
  
   - А-а-а! - махнул он рукой. - Мещанка!.. Типичная обывательница... Никаких культурных запросов!.. Ну ни малейшего намёка на духовность... Сварлива, глупа, завистлива... А жадная!.. Заставила меня, бросив любимую работу, заняться всякой халтурой... И всё ей денег мало!.. Пилила меня каждый день... Со всеми друзьями рассорила!.. Постоянно дома - скандалы, ссоры, разборки... Ужас!..
  
   - И ты её бросил?! - догадался я. Одобрил: - Правильно, молодец!.. Такое терпеть - немыслимо!..
  
   Евсей хмыкнул:
   - Бросить-то я её бросил, но не совсем... Не успел!.. Она меня первая бросила - ушла к другому, какому-то прапорщику... Э, да что говорить... Жить не хочется!..
  
   Он, судорожно шмыгнув носом, махнул мне рукою, и, крепче прижав к груди бутылку, исчез в вечерних сумерках.
  
   ...А через полгода я гулял на второй свадьбе моего друга. Она была скромнее первой, а невеста - заметно моложе своей предшественницы. Откровенно говоря - совсем юная девочка, пошедшая под венец чуть ли не со школьной скамьи. Евсей смотрел на неё восхищённо, как на богиню.
  
   Улучшив момент и отвёдя меня в сторону, похвастался:
   - Видал?!. Наконец-то я нашёл настоящий клад!..
  
   - Да что ты говоришь?! - порадовался за него я, оглядываясь на стол с выпивкой и закуской.
  
   Евсей радостно подтвердил:
   - Да!.. Она - ТАКАЯ!.. Нежная, утончённая, возвышенная... Умница, всё на свете знает и понимает, с ней так интересно!.. Мне до её интеллектуальных высот никогда не подняться...
  
   - Мудрая жена - это хорошо... - с сомнением вздохнул я.
  
   Евсей блаженствовал:
   - Конечно!.. И - такая всесторонне талантливая!.. Замечательно рисует, поёт, играет на гитаре, пишет отличные стихи... Скоро у неё в издательстве выйдет первая книжка!..
  
   - Вот как?!. - изумился я. - Столь молода - и уже так много достоинств... Ничего не скажешь, повезло!..
  
   И мы вернулись к накрытому столу.
  
   Промелькнул год. Как-то днём проходил я мимо пивной, и вдруг оттуда прямо мне под ноги выкатился взъерошенный и небритый тип в грязноватой куртке. Присмотревшись, опознал в нём Евсея. Он хоть и не сразу, но тоже признал меня, и полез с пьяными поцелуями.
  
   Оторвав от себя его липкие ладони, я бодро поинтересовался:
   - Как дела, дружище?.. Что супруга - уже одарила мир своей первой книгой?..
  
   - Жена?.. - непонятливо переспросил Евсей. Вспомнил: - А, э т а... Да, кажись - издалась... - страдальчески поморщившись, пожаловался: - Как я ошибся в ней!..
  
   - Что так?! - встревожился я.
  
   - А то!.. - завёлся он с полуоборота. - Разве это жена?! Готовить не умеет - питаюсь в столовой... Такая лентяйка!.. Видел бы, какая у нас дома грязища!.. И незаботливая какая-то, неуютная... Занята только собою, на меня - ноль внимания... Пуговицу к моей рубашке - и ту не пришьёт!.. Хожу как оборванец... Сама постоянно бегает по своим делам, домой возвращается поздно, где пропадала - не рассказывает... Пытался объясниться, да где там!.. Сразу истерика, слёзы... Говорю: давай ребёночка заведём!.. А она: рано, я сама не нагулялась... Не успела, мол, пожить вволю... Но если её на гульки ещё тянет, то зачем замуж было идти?!.
  
   И Евсей глухо зарыдал, орошая слезами свою мятую куртку. Я даже не успел придумать какие-то слова ему в утешения, как он, всхлипнув, метнулся в подъехавший троллейбус, и укатил навстречу судьбе.
  
  
   ...Проскользнули-пролетели ещё 12 месяцев.
  
   Поздним вечером на бульваре я увидел Евсея, катившего навстречу мне детскую колясочку. Физиономия его служила иллюстрацией к мысли, что всё ещё существуют в мире безгранично счастливые люди. Это был не человек, а вулкан радости!..
  
   - Привет, дружище! - обратился я к нему. - Гляжу, обзавёлся потомством?.. Всё-таки уговорил жену родить?.. Ну и правильно, давно пора...
  
   Евсей нахмурил брови, пытаясь сообразить, что я имею в виду. А сообразив - расхохотался:
   - Если ты - о той кретинке-стихоплётше, с которой я промучился полтора года, то мы давно расстались... Она ушла от меня к какому-то бородатому художнику-мазиле... Да Бог с ней, с бездушной графоманкой!..
  
   - Вот как? - немножко удивился я. Кивнул на колясочку: - А это кто - ребёнок от твоей новой супруги?..
  
   Евсей расплылся в безбрежной улыбке:
   - Это не ребёнок от новой супруги... Это моя новая супруга и есть!.. Познакомься, милая, с моим лучшим другом...
  
   Новая жена Евсея с любопытством уставилась на меня из колясочки. Я же - остолбенел. А когдаа она, устав наблюдать за мною, жалобно расхныкалась, я, с трудом вернув нижнюю челюсть на прежнее место и вновь обретя голос, с тревогой спросил:
   - Ты женился НА МЛАДЕНЦЕ?!!!
  
   - А что тут такого?! - в свою очередь удивился Евсей. - Сам знаешь, какая у нас нынче испорченная молодёжь... А она - совсем юная, не испорченная жизнью!.. Как белый лист, на котором можно написать что угодно... С интимом мы, понятно, подождём до достижения ею положенного возраста, и за это время я выращу себе такую жену, какую захочу!.. Она станет моим божеством, моей музой, моим идеалом!.. Кстати, мой тесть гарантировал, что характером она будет покладистым - как и её мама... Сам я свою тёщу не видел, она сейчас в тюрьме - за избиение соседки...
  
   - Ну, если тесть гарантировал... - побито пробормотал я. Однако тут какой-то
   бес во мне захотел отравить евсеево счастье, и я, озабоченно сощурившись, предупредил: - Но как бы не вышло по другому!.. Вырастёт она, проснётся в неё скандальная часть мамашиных генов - и начнутся в вашей семье дебоши... Каждый день будет зверски избивать тебя - ногами!..
  
   - Но-но! - оскорбился за любимую приятель. Инстинктивно прикрыв её телом от моих грязных намёков, толкнул колясочку вперёд: - Поехали, моя девочка, а то этот нехороший дядя говорит лишнее!..
  
   И он скорёхонько покатил женулю дальше, навстречу их будущей совместно-счастливой семейной жизни.
  
  
   1991 год.
  
   ...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   6
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"