Куземко Владимир Валерьянович : другие произведения.

54. Мы - гуманисты.

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Консервы из пенсионеров - это выход...


   Куземко Владимир Валерьянович.
      М Ы - Г У М А Н И С Т Ы .
      Газетный отчёт.
     
      ...Солнце!.. Голубое небо!.. Весна!.. Как хорошо и радостно на душе!..
     
      ...Центральная площадь города (некогда площадь Ленина, - тьфу на него, изверга! - а ныне Иисусо-Христианская) переполнена ликующим людом.
     
      В третий раз празднуем сегодня ежегодный городской День ветеранов. Пришли все: сами ветераны с сияющими от счастья лицами, их родичи и друзья, представители трудовых коллективов, общественных и политических организаций, а также бойцы спецназа, пожелавшие поглазеть на празднование, а заодно и за порядком присмотреть...
     
      Гордо реют на ветру державные стяги. Далеко окрест доносятся из громкоговорителей звуки "Реквиема" Моцарта. С высокой трибуны задушевно улыбаются массам деятели городской администрации во главе с Представителем Президента в нашем городе Антоном Иммануиловичем Люлькой.
     
      В который раз дивишься дальновидности Президента, подыскавшего на столь ответственный пост в нашем городе человека, столь удачно соединившего в одном лице глубинное познание жизни и огромный руководящий опыт, державный ум и исключительную работоспособность, вулканическую энергию и небывалую душевность, скромность, человечность, и порядочность...
     
      Не удивительно, что при столь выдающемся руководстве наш город за истекший период расцвёл, семимильными шагами следуя величественным путём возрождения реформирования... Наш сегодняшний праздник - одно из веских тому доказательств.
     
      ...Музыка оборвалась. В наступившей тишине господин Люлька объявил праздничный митинг открытым, и выступил с краткой, но как всегда содержательной речью, в которой напомнил ситуацию, сложившуюся в регионе три года назад, когда он только был назначен Представителем Президента...
     
      Бюджет задыхался под бременем ежемесячно выплачиваемых пенсионерам сумм, но денег для их мало-мальски сносного существования всё равно не хватало. И что в итоге? Престарелый Человеческий Фактор (сокращённо - ПЧФ) влачил нищенское существование, копаясь в мусорных отбросах, шастая по улицам с голодными глазами, и даже - стыдно сказать - прося милостыню... Это не только компрометировало нас перед иностранцами, но и, если честно, подрывало нашу собственную веру в конечный успех реформ.
     
      И как же всё преобразовалось в результате лично господином Люлькой одобренной и неуклонно проведённой административной компании по упорядочению численности и последующей консервации ПЧФ! Весомые достижения налицо! Бюджет задышал бодро и весело, появились излишки ранее занимаемого ПЧФ жилищного фонда, съедаемое им продовольствие теперь целиком идёт на нужды трудоспособных граждан...
     
      Да и само старичьё во многом послужило весомой добавкой к питанию наших замечательных тружеников... Огромен и моральный выигрыш, ибо ветераны прямо-таки воспряли духом, получив возможность в последний раз отдать все силы интересам Отечества! И в связи с этим по поручению Президента, а также и от своего собственного имени господин Люлька высказал всему присутствующему ПЧФ свою сердечную благодарность!
     
      С ответным словом выступил председатель городского общественного комитета "ПЧФ - за поголовную консервацию!" господин Б. Мудило. Тепло поблагодарив и господина Президента, и лично господина Люльку за постоянное внимание и заботу к нуждам ПЧФ, благодаря которым страх голодной старости окончательно покинул умонастроения наших стариков, он уверенно сделал вывод, что знамя реформ в нашем городе находится в надёжных руках! А отсюда ясно, что и победа реформ - не за горами!..
     
      И хотя ввиду занятости обще-комитетскими делами лично он, Б.Мудило, пока что и лишён возможности присоединиться к консервируемым, но обязательно сделает это в ближайшем будущем, а пока от имени ветеранов говорит властям города весомое пенсионерское "спасибо"!..
     
      Речи обоих ораторов выслушаны с огромным интересом, неоднократно прерываясь бурными аплодисментами. На этом праздничный митинг окончен.
     
      Под "Богатырскую симфонию" Бетховена на площадь въехали украшенные флажками, воздушными шариками и цветками автобусы. Радостно улыбающийся ПЧФ после эмоционального прощания с родными и близкими (одна из подслушанных мною прощальных фраз: "До встречи за обеденным столом!") погрузился в салоны. Затем колонна автобусов, на всякий случай сопровождаемая милицейскими машинами и бронетранспортёрами, тронулась в недалёкий путь.
     
      В одном из салонов разместились и мы. Сопровождающий данную группу ПЧФ младший референт городской администрации господин Жук-Заморский дал нашей газете интервью, осветив целый ряд аспектов осуществления программы упорядочения и консервации.
     
      На первых её этапах много хлопот доставили недовымершие к тому времени ветераны революции, войны и труда, пытавшиеся по давней привычке "качать права" и рисовать из себя этакий "привилегированный слой"... Но, как известно, в демократическом обществе привилегий ни у кого нет, поэтому крикунов-демагогов отловили и законсервировали в первую очередь...
     
      Зато прочий ПЧФ проявил высокую сознательность и готовность исполнить свой общественный долг, чему отчасти способствовали денежные премии, выплачиваемые за каждого законсервированного старика его родственникам...
     
      Как проинформировал господин Жук-Заморский, в ближайшее время упорядочение численности будет распространено и на некоторые другие слои населения.
     
      В первую очередь консервации подвергаются следующие категории:
      алкоголики, наркоманы, неизлечимо больные, неплательщики алиментов, преступники, проститутки, нищие, бомжи, безработные, а также те из работающих, кого руководители предприятий, организаций и учреждений занесут в спецсписок хронических бездельников, бракоделов, критиканов и противников существующего строя.
     
      Это позволит не только ещё более улучшить питание горожан, но и значительно оздоровит общественный климат в городе, позволив одержать убедительную победу над теми, кто мешает нам строить и жить!
     
      На вопрос о том, по прежнему ли ежемесячной платой за право отсрочки от консервации является сто долларов, господин Жук-Заморский ответил утвердительно. А вот решение освобождать от консервации ещё и сдавших ежемесячно не менее тонны макулатуры, видимо, придётся отменить... Никто в городской администрации в своё время не предполагал, что среди престарелых найдётся столь огромное количество способных насобирать за месяц столько бумаги, однако - нашлись... Толпы старичков-шустрячков бегают по городу и неутомимо собирают макулатуру!.. "Жить захочешь - набегаешься!.. Но уж недолго им осталось асфальт топтать..." - добродушно констатировал господин Жук-Заморский.
     
      Сидевшая рядом старушка одобрительно замычала. Только теперь обратили внимание на её связанные за спиною руки и заклеенный лейкопластырем рот. Судя по жалобно молящим в сторону прессы глазам, она явно желает сообщить нечто важное. Уж не подвергается ли она консервации насильно, против её воли?!.
     
      - Ну что вы! - легко расшифровав наши мысли, заулыбался господин Жук-Заморский. Похлопав старушку по щупленькому плечу, с гордостью сознался: - Это - моя мамочка!.. Мы, работники аппарата, решили последовать примеру господина Люльки, недавно сдавшего в консервацию собственного папу... А моя мамуля рвалась высказать горячую благодарность в адрес администрации за мой благородный поступок, но я счёл неэтичным позволить это... Могли заподозрить в саморекламе!.. Вы понимаете?..
     
      Мы понимали. И хотя старушка дёргалась и мычала, умоляя предоставить возможность что-то добавить к озвученной сыном информации, но мы решили лейкопластырь с её рта не снимать, а вместо этого спросили мнение о происходящем сидевшего напротив старика с ливово-сизым носом.
     
      - Спасибо партии любимой за материнскую заботу о нашей старости! - задорно подмигнул нам сизо-ливовый. И хотя не совсем понятно, какую из 68-ми ныне действующих в городе партий он имеет в виду, но всё равно глас народа прозвучал веско и убедительно.
     
      А украшенная большим синяком под левым глазом бабуля из соседнего ряда добродушно сообщила: - Мне внучок так сказал: не отдашься консервантам - отдам кооператорам на шашлыки... Я и решила: лучше уж родному государству достаться, чем всяким барыгам!..
     
      ...Да, вот она - старая гвардия!.. Какой патриотизм!.. Какова гражданская сознательность!.. Нам, молодым, ещё учиться и учиться бы у старших поколений!.. Жаль, прощаться уж скоро...
     
      ...Вот и широко распахнутые ворота мясокомбината. Проехав мимо жалкой кучки ещё не законсервированных антиобщественных элементов с явно провокационными плакатами типа: "Не кушайте бабушек!", автобусы вкатили на территорию предприятия.
     
      Вышедших из автобуса ветеранов хлебом-солью и лавровым листом торжественно встречали лучшие работники мясокомбината во главе с директором господином Парамоновым.
     
      Тотчас организовали митинг, на котором работники комбината тепло поблагодарили очередную партию ПЧФ за его незаменимую роль в производстве важнейшей комбинатовской продукции - мясной консервы "Чебурашка". (Чувствуете рифму со словом: "старикашка"?..Ха-ха-ха!)
     
      Стариков угостили последним в их жизни обедом - консервой из ранее переработанного ПЧФ. Затем выстроили в шеренгу по двое, и под оптимистическую музыку специально приглашённого для этой цели похоронного оркестра и радостные клики комбинатовцев повели к разделочному цеху, у дверей которого уже ждали два разделочника-передовика: крепыш с увесистым молотом и могучей комплекции бабёнка с острым секачом, оба - в резиновых фартуках, заляпанным чем-то бурым...
     
      И вот так, по двое, старики и зашли в цех. Замыкал колонну господин Жук-Заморский, несущий перекинутую через плечо маму. Дойдя до цеховых ворот, бережно снял маму с плеча, поцеловал нежно в заклеенные лейкопластырем губы - и зашвырнул в цех.
     
      Двери цеха с противным скрежетом захлопнулись. Праздник закончился...
     
      Берём блиц-интервью у господина Парамонова. По его словам, коллектив комбината не собирается успокаиваться на достигнутом, намереваясь в дальнейшем резко улучшить качество "Чебурашки" за счёт использования при консервировании девочек из числа неуспевающих школьниц.
     
      - Всего килограмм такого сладкого мяса на тонну жестковатой старушенции - и вкус конечного продукта меняется радикально! - уверяет он. Наставительно поднимает палец: - А заодно дети и учиться станут лучше!..
     
      Ну да - те, кого не слопали...
     
      Мы не удержались от каверзного вопроса: а что сделает господин Пирамидов, когда и сам достигнет пенсионного возраста?..
     
      - Как что? - удивился он. Гордо подбоченился: - Разумеется дам указание подчинённым немедленно подвергнуть меня принудительной консервации!
     
      "Эх!.. Всё-таки какие замечательные у нас люди!" - в который раз мысленно восхитились мы. И, прихватив увесистые сумки с подаренными в виду сувенира банками "Чебурашки", заторопились к выходу.
     
     
      1992 г.
     
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"