Куждин Евгений : другие произведения.

Мышление И Природные Процессы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   МЫШЛЕНИЕ И ПРИРОДНЫЕ ПРОЦЕССЫ
   Мы предлагаем в данной статье рассмотреть то, как мышление - связано с природными процессами. При этом: изначально, /в данной тематике/, мы категорически не хотим и не будем данную тему рассматривать философскими методиками. Мы поступим по иному: обопрёмся на сугубо физические эксперименты. По этой причине мы произведём, /а точнее напомним читателю/, ряд экспериментов физики.
   Первый эксперимент, /который мы рассмотрим/ - это прекрасно знакомый в физике эффект Доплера. В чём состоит суть этого физического эффекта?
   Если источник колебаний и приёмник колебаний движутся друг относительно друга, /то есть, расстояние между ними увеличивается, или уменьшается/, то приемник будет воспринимать частоту, отличную от частоты источника колебаний.
   А теперь мы, /опираясь на прекрасно известный эффект Доплера/, если можно так выразиться, немного поэкспериментируем. Для этого мы сконструируем такой генератор колебаний, который мы смогли бы использовать как радар, чтобы /по изменению частоты/, определять скорость движущегося автомобиля. При этом мы сразу же должны сказать читателю, что если радар будет у нас неподвижным, мы получим два варианта изменения частоты. Ибо когда автомобиль будет к нам приближаться, отражённая частота будет увеличиваться и чем более быстрой будет скорость приближающегося автомобиля, тем более сильно увеличится частота колебаний. И наоборот: если автомобиль от нас будет удаляться, отражённая частота будет уменьшаться и чем более быстро автомобиль будет от нас удаляться, тем более сильно будет уменьшаться частота колебаний. И, конечно же, читатель вряд ли будет заниматься конструированием такого радара потому, что подобными радарами водителей автомобилей уже давно штрафуют, за превышение скорости езды по дорогам и автотрассам. Также мы не откроем секрета, когда скажем, что намного более сложно устроенные военные радары, позволяющие фиксировать движущиеся объекты, определяя их скорости и направления движения - также работают в полном соответствии с эффектом Доплера.
   Говоря об эффекте Доплера, мы обязательно должны упомянуть открытый Хабблом эффект движения галактик. Этот эффект, /получивший название эффекта Хаббла/, по сути дела повторно открытый эффект Доплера, /но уже в астрономии/. Расскажем подробнее об эффекте Хаббла.
   Если посмотреть в мощный телескоп на галактики во Вселенной, то можно обнаружить, что одни галактики от нашей галактики, как бы "убегают", создавая в полном соответствии с эффектом Доплера изменение частоты смещения, указывающее на различие скоростей. В отличие от этого иные галактики, к нашей галактике приближаются, создавая в полном соответствии с эффектом Доплера свет смещения, опять же указывающий на различие скоростей. То есть смещение может быть или в красный цвет спектра, или в синий цвет спектра, указывающий на разное изменение частоты и, соответственно, скорости. При этом сам по себе эффект Хаббла - никаких существенных отклонений от эффекта Доплера в себе не содержит, отчего в среде физиков эффект Хаббла, никаких нареканий и несоответствий не вызвал.
   Но вот когда в физике был открыт эффект Черенкова-Вавилова, /а это всё тот же эффект Доплера/ - физиками он был встречен, что называется "в штыки". Почему???
   Суть эффекта Черенкова-Вавилова состоит в том, что эффект неопровержимо утверждает: скорость света в жидкости, меньше, чем скорость электрона. Этот вывод основан на том, что в эффекте Черенкова-Вавилова, непосредственно глазами можно видеть точечные вспышки в жидкости, указывающие на то, что скорость световой волны, являющейся приёмником излучения - меньше, чем скорость электрона, являющегося источником излучения. А это - существенное расхождение с теорией относительности Эйнштейна, /из-за чего физики около сорока лет эффект Черенкова-Вавилова признавать категорически не хотели/.
  
   - 2 -
   На данном факте, /сорокалетним отрицанием физиками эффекта Черенкова-Вавилова/, мы бы хотели заострить особое внимание читателя. Почему в физике сложилась эта парадоксальная ситуация, /нежелания сразу признать эффект Черенкова-Вавилова/, невзирая на то, что эффект Черенкова-Вавилова - реально и фактически всё тот же хорошо знакомый и известный эффект Доплера?
   Ситуация состояла в том, что в теории относительности Эйнштейна самым категоричным образом утверждается: ничто не может превзойти скорость света. Так говорит теория относительности. Но вот только на чём базируется такое утверждение теории относительности, /о том, что скорость света превзойти невозможно/?
   Если спросить о скорости света среднестатистического человека, он, не задумываясь, тут же скажет, что Эйнштейн доказал, /именно доказал!?/, что скорость света превзойти невозможно. Но имеется ли такое доказательство на самом деле??? Когда мы прочтём внимательно теорию относительности, мы сможем найти причину данного вывода о непреодолимости скорости света. Эйнштейн сказал: если нечто будет иметь скорость, превышающую скорость света, то тогда изменится причинно-следственная зависимость. В природе мы этого не наблюдаем, из-за чего скорость света превзойти нельзя.
   Мы привели сейчас слова Эйнштейна, которые, казалось бы, неопровержимо доказывают, что скорость света превзойти теоретически, невозможно. Но справедливо ли это доказательство Эйнштейна и на чём оно выстроено логически???
   Если читатель раскроет справочник по физике на странице теории относительности, он сразу же увидит, что теория относительности Эйнштейна, в любом справочнике начинается с уравнений Лоренца. Эти уравнения, указывающие на приращения и изменения массы пространства и времени при скоростях соизмеримых со скоростью света и заставили Эйнштейна создать постулат о том, что скорость света превзойти невозможно. Однако: а как именно Лоренц, создавал свои знаменитые уравнения, лежащие в основе последующего создания теории относительности Эйнштейна???
   Если заглянуть в математику Лоренца, можно обнаружить, что Лоренц воспользовался так называемыми преобразованиями Архимеда. Последние представляют собой задачу колеса, или шарика, катящегося по наклонной плоскости. Чтобы было понятно, мы поясним: когда колесо катится по наклонной плоскости, скорость верхних точек колеса и нижних точек колеса - разная. Она разная потому, что к линейной скорости в одном случае присоединяется центробежная скорость верхней точки колеса, а во втором случае эта скорость математически вычитается. Это различие скоростей и получило в математике название преобразований Архимеда, хотя мы должны подчеркнуть весьма сложную математику движения колеса по наклонной плоскости, где для решения этой задачи следует создавать дифференциальные и интегральные уравнения четвёртого порядка. Эти уравнения, лежащие в основе теории относительности и создал Лоренц, поступив весьма нетрадиционно: он представил колесо огромного диаметра, катящееся по наклонной плоскости. И результат получился такой, от которого сам же Лоренц и отказался, так как скорости обода колеса стали соизмеримыми со скоростью света, отчего начали изменяться количественно пространство, масса и время в механике Ньютона. Но от этого сугубо теоретизированного результата не отказался Эйнштейн. Ибо именно уравнения Лоренца лежат в основе логики теории относительности, заставляющей делать вывод о нарушении причинно-следственной зависимости.
   Мы постарались сейчас показать читателю то, как была создана теория относительности. Её, вначале, создал Лоренц, своими уравнениями, а завершил всё Эйнштейн, отчего далеко неслучайно в любом справочнике физики теория относительности Эйнштейна и уравнения Лоренца, всегда соседствуют совместно. Также мы постарались показать читателю, что не существует доказательства о непреодолимости скорости света. То есть доказательства о том, что скорость света превзойти нельзя - фактически нет. Тем не менее, нам всё же необходимо понять, что на самом деле
   - 3 -
   скрывается за словами Эйнштейна о нарушении причинно-следственной зависимости при превышении скорости света?!
   Мы поясним: уравнения Лоренца говорят, что при приближении к скорости света пространство будет сжиматься, масса возрастать, а время останавливаться. Но уравнения Лоренца, говоря о количественных изменениях пространства, массы и времени - рисуют нам картину только в рамках досветовых скоростей. А в рамках сверхсветовых скоростей, а именно эти скорости выявил эффект Черенкова-Вавилова, уравнения Лоренца не действуют, замыкая картину только лишь остановкой времени и сжатием пространства в точку. Какой же тогда смысл вложил Эйнштейн в свой термин "нарушение причинно-следственной зависимости", при скоростях превышающих скорость света??? Ответ на этот вопрос всего один: термин Эйнштейна, названный им "нарушением причинно-следственной зависимости", несёт смысл обратного течения времени, противоположного течению времени в нашем мире. То есть Эйнштейн, говоря о нарушении причинно-следственной зависимости, фактически теоретически обосновал крамольную мысль о том, что время может изменять направление своего течения в обратную сторону. Мысль эта действительно крамольная, так как в таком случае, например, человек вначале должен умереть, далее прожить свою жизнь и в самом конце родиться, что поначалу может показаться вещью невероятной. И эту теоретически возможную ситуацию течения времени в обратную сторону, практически подтвердил эффект Черенкова-Вавилова. Тем не менее, мы не советуем читателю, эту мысль в последующем наполнять философскими смыслами, касающимися вольного обоснования течения времени в обратную сторону. Не советуем потому, что одновременно с изменением направления течения времени, будут изменяться, /и на самом деле изменятся количественно/: пространство, масса, свет, температура, электричество и вещество. При этом на вопрос, какими они будут и как они изменятся - уравнения Лоренца нам ответа уже не дают, /и не дадут/. Ибо уравнения Лоренца - это всё же классическая механика Ньютона в рамках задачи шарика, катящегося по наклонной плоскости, и ограничены эти уравнения досветовыми скоростями. А для сверхсветовых скоростей - эти уравнения, равно, как и механика Ньютона - неприменимы.
   Мы постарались рассказать читателю об очень сложной проблеме, лежащей в основе эффекта Черенкова- Вавилова. Эта проблема состоит в том, что эффект Черенкова-Вавилова выявил на практике превышение скорости электрона над скоростью света. А это неопровержимо говорит об обратном течении времени в микромире, в сравнении с течением времени в нашем мире, или о нарушении причинно-следственной зависимости. Но только, увы: никто никаких экспериментов в данном направлении - к сожалению не производил. То есть никто со сверхсветовыми скоростями эксперименты практики фактически и реально не производил. Из-за этого данный вопрос, ввиду, казалось бы, полного отсутствия результатов практики, можно было бы закрыть.
   Тем не менее, продолжая дальше исследовать этот вопрос, мы должны всё же поискать уже известные эксперименты практики с эффектом Доплера, приносящие непонятные и необъяснимые результаты. Точнее, мы попробуем поискать такие эксперименты, с эффектом Доплера, в которых излучение вновь будет превышать скорость света. Почему мы так "зациклились" именно на эффекте Доплера в поиске сверхсветовых скоростей???
   Ответ на этот вопрос достаточно несложен: измерение скорости света - задача очень и очень непростая. А измерение сверхсветовых скоростей - для сегодняшнего дня задача вообще неподъёмная. Поэтому свести два этих измерения в одно измерение, да ещё и с поиском излучений превышающих скорость света, задача на сегодняшний день нереализуемая. В отличие от этого поиск сверхсветовых скоростей с применением эффекта Доплера - задача, напротив достаточно просто реализуемая, наложением светового излучения и сверхсветового друг на друга. Это позволит световую волну использовать в качестве приёмника излучения, а более быструю сверхсветовую волну,
   - 4 -
   использовать в качестве источника излучения, накладывая две волны, друг на друга. Ибо в таком случае, мы, как в эффекте Черенкова-Вавилова, непосредственно глазами увидим свечение, указывающее на сверхсветовую скорость искомого нами сверхсветового излучения. Поэтому имеет смысл поискать эксперименты практики в данном направлении. И искать нам их долго не придётся, так как уже семьдесят лет назад, супругами Кирлиан были произведены эксперименты практики в этом направлении, получившие название эффекта Кирлиан.
   Вначале мы расскажем об открытии эффекта Кирлиан и его механизме. Механизм эффекта достаточно прост: если включить генератор высокочастотных колебаний и поэкспериментировать с живыми объектами, то вокруг живых объектов, например, вокруг листа растения, или вокруг головы человека, непосредственно глазами можно увидеть свечение. Таков механизм эффекта Кирлиан. А теперь нам следует рассказать о физической природе этого эффекта, где в ней главную роль опять играет всё тот же эффект Доплера, указывающий нам на то, что мы вновь имеем дело с излучениями, скорость которых превышает скорость света. При этом мы сразу же, /чтобы понять суть эффекта Кирлиан/, должны выделить в эффекте три вида излучений. Во-первых, это колебания клеточных мембран любых живых существ, начиная от одноклеточных существ и оканчивая более сложными многоклеточными живыми существами. То есть первое излучение эффекта Кирлиан - это колебания клеточных мембран, указывающие на процессы жизнедеятельности живых существ. При этом отметим, что частота колебаний клеточных мембран имеет несоизмеримую со световыми волнами низкую частоту. По этой причине мы, без высокочастотного генератора - эффект Кирлиан наблюдать глазами не сможем. Отсюда проистекает второй источник излучения в эффекте Кирлиан: высокочастотный генератор, который модулирует колебания клеточных мембран, делая промодулированную частоту излучений, соизмеримую с частотой световой волны. Последняя, то есть фактически свет - и является реально и фактически приемником излучения в эффекте Кирлиан, создавая свечение, которое можно видеть глазами, без всяких технических усовершенствований и приборов.
   Чтобы было понятно, мы выскажемся проще. В эффекте Кирлиан присутствует источник излучения, /промодулированные высокочастотным генератором колебания клеточных мембран/ и приёмник излучения, /световая волна/. Эти две составные части эффекта Доплера, /источник излучений и приёмник излучений/ и создают условия свечения вокруг живых объектов, чётко указывающие на то, что мы в эффекте Кирлиан вновь имеем дело со сверхсветовым излучением. То есть скорость излучения колебаний клеточных мембран - превышает скорость световой волны. Это в эффекте Кирлиан мы видим глазами, как способны видеть глазами эффект Черенкова-Вавилова. Но вот если мы попробуем привлечь технические средства, допустим, возьмём фотоаппарат с цветной фотоплёнкой, у нас получится весьма усложнённая картина. Например: мы можем получить синий цвет смещения и красный цвет смещения, /как в эффекте Хаббла/, но в отличие от эффекта Хаббла, в эффекте Кирлиан нет приближающихся и удаляющихся объектов. И из-за того, что их нет, объяснение с позиций физики и её логики всего одно: скорость излучения клеточных мембран - имеет широкий диапазон скоростей, начиная от скоростей меньших скорости света, и оканчивая скоростями большими, чем скорость света. То есть эффект Кирлиан, выявляет нам удивительную особенность излучения колебаний клеточных мембран живых существ нашей планеты, где излучение может, как превысить скорость света, так и быть меньшим по скорости, чем скорость света. И нам особо следует в эффекте Кирлиан выделить читателю тот факт, что речь идёт о весьма нешуточной энергии излучения, связанной с жизнедеятельностью всех живых существ нашей планеты. А коли речь идёт об энергии, первым делом всегда следует поинтересоваться: тем, куда эта энергия уходит и с чем она взаимодействует. Ибо энергия, не появляется из ниоткуда и не исчезает в никуда, где в отношении энергии, всегда
   - 5 -
   соблюдается закон сохранения энергии. По этой причине нам и следует более тщательно заинтересоваться этим очень и очень непростым вопросом: куда уходит энергия, наблюдаемая в эффекте Кирлиан? Но как ответить на этот вопрос???
   Мы поясним. Произведя целый ряд экспериментов практики, мы должны уверенно заявить, что слова Эйнштейна о нарушении причинно-следственной зависимости - вполне реальны, дальновидны и подтверждаются практикой. И мы, организовав целенаправленный поиск, обнаружили ещё одно экспериментальное подтверждение о существовании сверхсветовых скоростей. Однако обнаружить сверхсветовое излучение - это, конечно же, неплохо. Но без теоретических обоснований и объяснений результатов эффекта Кирлиан - этого явно мало. При этом настоящая научная теория, /подчеркнём: настоящая научная, а не лживая философская/, без математики с её количественными подсчётами - невозможна. Она невозможна по той причине, что именно так, количественным математическим подсчитыванием, создают точность в научном мышлении. Из этого условия и возникает проблема: как нам математически обработать результаты эффекта Кирлиан, в которых скорость излучения может быть большей, чем скорость света и меньшей, чем скорость света??? И сразу же отметим: мы столкнулись с совершенно новой проблематикой, для которой нам придётся создавать и математику новую. А создание новой математики - потребует новой системы преобразований, кардинально отличных от преобразований Архимеда и механики Ньютона. И это невзирая на тот факт, что в объединённой механике Ньютона можно задействовать не три, а все семь уравнений Лоренца, добавляя уравнения о приращениях и количественных изменениях количества света, количества тепла, количества электричества и количества вещества. Иными словами: чтобы создать новую теорию в физике, объясняющую существование излучений эффекта Кирлиан, - нам потребуется новая математика. Она должна быть, основана на математических преобразованиях, кардинально отличных от преобразований Архимеда. Ибо только лишь в таком случае мы сможем уйти от механики Ньютона. Но как это желание, уйти от механики Ньютона, практически реализовать???
   Проще всего в реализации данной задачи, использовать графические преобразования Минковского. При этом мы не будем знакомить читателя с этими математическими, весьма сложными преобразованиями. Не будем потому, что тогда придётся знакомить читателя и с очень сложной математикой Римана. Из-за этой причины мы ознакомим читателя сразу с результатами преобразований Минковского. Они, для излучения выше скорости света, скажут нам, что направление течения времени, как ни странно, сдвинется на угол девяносто градусов, относительно направления течения времени в нашем мире. А для скорости меньшей скорости света, /а такая скорость также имеется в эффекте Кирлиан/, направление течения времени сдвинется на угол минус девяносто градусов, по отношению к направлению течения времени в нашем мире. Такие странные результаты, пока ещё только сугубо теоретические, мы получим, используя преобразования Минковского применительно к эффекту Кирлиан. Эти результаты чётко говорят, что направление течение времени, отличное от течения времени в нашем мире, образуется при условии сдвига течения времени или на угол или плюс девяносто градусов, или на угол минус девяносто градусов.
   Используя преобразования Минковского, кардинально отличные от преобразований Архимеда, мы, что вполне естественно, получили и результаты, кардинально отличные от традиционной механики Ньютона. Эти результаты говорят нам, что излучение эффекта Кирлиан, имеющее скорость, превышающее скорость света - уходит в макромир. А излучение эффекта Кирлиан, имеющее скорость меньшую, чем скорость света, уходит в микромир. При этом все три мира, макромир, наш мир и микромир, с позиций пространства - подобны игрушкам-матрёшкам, вложенным друг в друга. И это в добавление к тому, что направление течения времени и скорость течения времени, в каждом из трёх миров разная: медленная в макромире, более быстрая в нашем мире и ещё
   - 6 -
   большая скорость течения времени, сравнительно с нашим миром, в микромире. То есть макромир - это медленная скорость течения времени, чем более быстрое течение времени в нашем мире, а микромир - это более быстрое течение времени, в сравнении со скоростью течения времени в нашем мире. Но и это ещё не всё, так как количество света, количество массы, количество теплоты, количество электричества и количество вещества - в каждом из этих миров опять же разное. На это нам укажут уравнения Лоренца, /все семь уравнений/, действенных в каждом из трёх миров, но с совершенно иным количественным наполнением для каждого из трёх миров.
   Высказывая читателю такой необычный вывод преобразований Минковского, мы должны сказать, что модель миров, вложенных друг в друга, наподобие игрушек-матрёшек, теоретически можно и дополнить. Для этого следует создать ещё хотя бы два мира, сдвигая время на углы плюс девяносто градусов и минус девяносто градусов, где в результате таких математических манипуляций можно теоретически обосновать "макро-макро" пространство и "микро-микро" пространство, с огромным количеством всевозможных подпространств. Но можно пойти и ещё дальше, создавая ещё более сложную модель Вселенной, состоящую из огромного количества миров, вложенных друг в друга и разделённых временем и пространством. Повторим: теоретически такие модели создавать вполне возможно, но только насколько они будут соответствовать опытам и экспериментам практики, которых в данном направлении сегодня ровно нуль???
   По этой причине мы не будем далее строить модели Вселенной, где взамен процитируем Евангелие одного из учеников Иисуса: все вещи, все существа, все создания и все творения - находятся друг в друге и друг с другом. Заметим: это высказывание, полностью соответствует полученным результатам преобразований Минковского, а также вполне реальной модели миров, вложенных друг в друга. При этом в этой модели миров, нам следует обратить особое внимание на то, что для преобразований Минковского, мы использовали мышление человеческого Разума. И это мышление, /а точнее мысли чистые и светлые, или мысли чёрные и грязные/, в одном случае уходит в мир верхний, а во втором случае попадает в мир нижний. А это создаёт всем нам немалый повод к размышлениям в связи с фразой Библии: где вы сложите свои ценности - там вы и окажетесь. Поэтому у самых широких читательских масс появляются теперь поводы неторопливо и взвешенно поразмышлять по поводу всего вышесказанного. Это сделать необходимо хотя бы потому, что мы вполне реально, опираясь на опыты и эксперименты практики, показали читателю, что и Добро и Зло - на самом деле существуют, создавая в обязательном порядке, кардинально отличные друг от друга, системы ценностей. Отсюда и получаются те ценности, которые каждый человек может сложить, как в мире верхнем, так и в мире нижнем и это ценности, /равно, как и мысли/, Добра и Зла, с делами и намерениями добрыми и злыми.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"