Кужела Павел Константинович : другие произведения.

Клетка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я продал все - мебель, книги, посуду, деловой костюм, сорочки, мужской парфюм и крепкий алкоголь в глянцевых кашированных коробках. Остались в квартире только стены, окна без гардин, лампочки без абажура и канарейка в клетке.
  
  Клетку у меня с руками отрывали, но без канарейки. Звонкие канарейки не в моде, сейчас берут тропических амадин. Ярких, красочных и безголосых, от них один свист, шепот и жужжание. А канарейка никому не в радость, отпелась, певичка!
  
  Сидит птичка в углу клетки, разглядывает меня блестящими глазками с кобальтовым отливом. А с собой мне её взять некуда, я в Сибирь улетаю, нанялся рыбаком на сетный лов. Озерную пелядь-двухлетку ловить, до весны. Жена от меня ушла, а канарейку мне оставила. И пакетик узбекской кураги.
  
  Размачиваю курагу лаймовым махито, кормлю канарейку, ей нравится. У меня ночью самолет, что делать с канарейкой?
  
  Звоню, теперь уже бывшей, жене.
  
  - Это я, - говорю. Хотя понятно, что это я, мы пять лет в браке были плюс неделю, как развелись (или неделя уже в минус?), - возьми канарейку, я сегодня улетаю!
  
  - Вот и лети! Скатертью дорога!
  
  Я другого и не ждал. Взял я канарейку в руку, она маленькая, тепленькая, если пальцами сдавить, то и проблемы решатся. Всего-то и надо, что крепко сжать кулак. А пальцы у меня железные, как у всякого скалолаза, пусть и бывшего, но все же.
  
  Прикинь, рассуждаю я про себя, ты подрядился ловить рыбу, а чем твоя рыба глупее канарейки, она тоже жить хочет? И у каждой пеляди, прости мой скверный французский, своя судьба, потаенный смысл жизни, светлые надежды и упования, а ты закидным неводом живые рыбьи души путаешь, вяжешь и на лед тянешь, на погибель!
  
  Прекрати кривляться, конь ты педальный, удави птичку и не строй из себя приличного! Все равно этой птичке конец, удавишь ты её или нет, уже неважно, она попала! На твою рыбацкую-мудацкую жизнь всем давным-давно наплевать, и ты наплюй на канарейкину, не буксуй! Заведено, что плюют на слабых! Тебе адски повезло, что из вас двоих конченных, ты сильнее, а если бы она была сильнее, то удавила бы тебя и не чирикнула. Ты не смотри, что с виду она нежная, хрупкая и с золотым отливом, твоя жена тоже была нежная, хрупкая и с золотым отливом, а потом вдруг стала медно-рыжей и ушла к другому. А ты, птичка, от меня не уйдешь. Ты не успеешь стать медно-рыжей и к другому тебе уже не улететь! Я подонок и спорить тут не о чем!
  
  Я ощутил частое биение птичьего сердца, поскольку сжал пальцы заметно сильнее. Еще чуть сильнее! Еще чуть! Канарейка закрыла глаза, смиряясь с судьбой. А что? Если разобраться, то она в порядке, смерть - это всего мгновение, а птичий рай - целая вечность! Главное не тормозить!
  
  Сдавил еще. Канарейка коротко всхлипнула и перестала дышать. Я положил её на подоконник. Отступил шаг назад, второй. Канарейка лежала, уронив крылья и не двигаясь. Я набрал номер жены.
  
  - Алле!
  
  - Канарейки больше нет.
  
  - Поздравляю, герой! И хватит мне названивать!
  
  А я и не собирался. Это были последние слова, которые имели хоть какой-то общий смысл для нас обоих. Теперь мы будем жить каждый своей жизнью, своими мыслями и своими словами. Вещи проданы, квартира поделена, а канарейка только что умерла и ничего больше нас с женой не связывает.
  
  Я взял банку из-под кофе и положил в неё птичку. И как мне теперь жить дальше? Да и жив ли я? Моя душа превратилась в мертвую канарейку и теперь стыла в жестяной банке. Никогда не думал, что запах кофе окажется моим последним земным ощущением.
  
  Я взял банку с канарейкой, встал на подоконник и открыл окно. Подумал, что надо бы записку написать, мол, прошу никого не винить! Хотя зачем? Обойдусь без записки. Бирку на палец в любом случае привяжут, а в ней имя да порядковый номер, остальное лирика.
  
  Я вдохнул и надвинулся на пропасть. Прощай, птичка! А птичка шевельнулась, открыла глазки и резво выпорхнула из банки. Последнее, что я увидел, шагая в пустоту, был медно-рыжий цвет её перышек.
  
  Клетка освободилась и желающие могут забрать её хоть сегодня!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"