Кужелев Александр Николаевич : другие произведения.

Привидение на диване

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    глава из повести

   К швейцару клуба "Диоген" подошёл сгорбленный старичок в больших роговых очках, с окладистой, седой бородкой и попросил передать записку мистеру Майклу Хоуку. Тот с сомнением оглядел его, но пол гинеи, попавшие ему в руку вместе с бумагой, убедили быстро исполнить просьбу. Через пять минут он пригласил старика в приёмную. Там его встретил высокий, полноватый джентльмен - высоколобый, с пронзительными, серо стальными глазами.
   - Неплохо, дорогой доктор! - произнёс он, снисходительно улыбаясь. - Я вижу ваша дружба с моим братом дала положительный результат.
  - Вы меня узнали? Как?
  - Это же элементарно! - засмеялся высоколобый джентльмен.
  - Почерк в записке! Неужели дело зашло так далеко, что вам приходиться скрывать свою внешность? И, здравствуйте, наконец! - Джентльмены пожали друг другу руки и сели в кресла.
  - Надеюсь, нет! Но за последние дни со мной произошло несколько странных событий!..
  - Я живу здесь недалеко, - Майкл Хоук жестом остановил гостя и достал записную книжку.
  - Вы остановились в гостинице "Империал?"
  - Да. Как вы догадались?
  - Этот вопрос, судя по всему, не раз звучал в адрес моего брата!? - Майкл Хоук снова улыбнулся.
  - На ключи в гостиницах крепятся бирки с названием отеля и номером комнаты. Ключ у вас в правом кармане, а вот бирка - снаружи. - Доктор инстинктивно схватился за карман, убрал бирку и смущённо развёл руками.
  - Торопился!..
  - Ничего, ничего! Возвращаться в отель сейчас не надо. Как минимум, ближайшее время, поживёте у меня. Вот адрес и ключ. На месте всё обсудим. Если вас встретит экономка, - отдайте ей записку. Я подойду через десять минут. - Врач понимающе кивнул. Обменявшись рукопожатием, джентльмены разошлись.
  
  Глава 8.
  
   Внимательно выслушав врача, Хоук ненадолго задумался.
  - Пожалуй, вы правы! Девушку взяли заложницей, чтобы получить от вас какие - то сведения или документы. Велика вероятность и того, что это связано с моим братом. Похитители считают, - вы в курсе его дел. Никаких требований они не предъявили, потому, что не успели. Другой вариант - личные проблемы вашей племянницы. Мы остановимся на первом - вашей многолетней дружбы с братом. Я сейчас позвоню инспектору Хендриксу, о нём хорошо отзывался Шон. Он проводит вас в гостиницу. Те, кто за вами следит, могут находится поблизости. Если так, он их арестует.
  - На каком основании?
  - Для проверки личности. Я попрошу, чтобы мы с вами присутствовали на допросе. И уже от той информации, что получим, будем действовать.
  - Прекрасный план! - Майкл Хоук подошёл к столу и взял телефонную трубку.
   Инспектор доктору был не знаком. Судя по всему, Шон начал работал с ним уже после того, как он начал частную медицинскую практику. Детектив явился через час с двумя полицейскими в гражданской одежде. Обсудив ситуацию, отправились в гостиницу. Доктор шёл один. На небольшом расстоянии, впереди и позади него, двигались инспектор с помощниками. Майкл остался дома ждать новостей. До отеля добрались без приключений. Никаких подозрительных личностей по дороге и рядом с гостиницей, доктор и инспектор не заметили. Хендрикс вместе с врачом поднялись в номер. Открывая дверь, врач насторожился. Ему показалось, - он уловил в комнате едва заметное движение. Подав знак инспектору, чтобы тот достал револьвер, врач осторожно прошёл внутрь.
  
   Привидение бродило по пустому дому врача. Неоднократные попытки проделать тот же фокус, что и с Алисой, ничего не дали. Оказаться там, где он сейчас находится не получалось. То ли к девушке призрак относился более нежно и трогательно, а может просто закончилась энергия, необходимая для таких перемещений? Результата не было. Страдая от безысходности, призрак вернулся на мансарду, лёг на свой диван и уткнулся лицом в спинку. "Господи, помоги! Господи, помоги! - непрестанно бормотал он. Неожиданно чьи - то шаги и последовавшее за этим громкое ругательство, как лёгкое пёрышко, подбросили его в воздух.
  В полумраке чердачного помещения медленно двигалась фигура человека.
  
   В комнате никого не было. Инспектор кивнул врачу, чтобы тот осмотрел ванну и туалет, а сам медленно подошёл к окну. Резко отдёрнул штору и разочарованно опустил оружие.
  - Здесь никого нет! - крикнул он врачу. - У меня тоже! - Доктор подошёл к детективу, приложил палец к губам и указал на кровать. Инспектор понимающе кивнул и вдруг запрыгнул на неё с ногами. Истошный крик потряс номер. Через минуту перед изумлённым врачом стоял исчезнувший из его дома кэбмэн Джеймс.
  - Что вы здесь делаете? - придя в себя, спросил врач.
  - Вы его знаете? - удивился инспектор.
  - Это извозчик. Тот, что по требованию нашего констебля, остался ночевать у моего привратника и должен был дожидаться приезда полиции, но сбежал.
  - Очень интересно! - протянул детектив, помахивая револьвером.
  - Очень, очень!!! Как вы объясните свой поступок и появление здесь?
  - Извините, сэр! Простите, доктор! Я испугался! Неприятности с полицией никому не нужны! Это же на моём кэбе увезли вашу девушку! Вот, я и сбежал! А здесь -грешен! Коляски у меня теперь нет! Работы тоже! Жить на что - то надо!.. Вот я и решил пошарить по номерам! А то, что здесь живёте вы!.. Клянусь всеми святыми - не знал!
  - Знал или не знал, разберёмся в полиции! - с этими словами довольный собой инспектор надел наручники неудачливому вору.
  
   На следующий день врач и Майкл Хоук присутствовали на допросе Джеймса. Ничего нового к тому, что он рассказал в гостинице, тот не добавил.
  - Неужели это простое совпадение? Появление его у меня дома, а теперь в отеле?
  - Не думаю, - Хоук прошёлся по кабинету детектива.
  - Слишком всё гладко выходит! Ты говорил, что недалеко от дома нашёл пустой флакончик от снотворного?.. - Врач кивнул.
  - Нужно проверить этого Джеймса более тщательно. Инспектор! - обратился он к детективу, - не могли бы вы пригласить сюда жену и кого - нибудь с того района, где он работал.
  - Семьи у него нет. Но, лондонские извозчики должны его знать!-
  - И соседи по дому тоже! - добавил врач.
  - Завтра всё станет ясно, мистер Хоук! - пообещал инспектор. Доктор и Майкл вышли из здания полиции и направились к небольшому ресторанчику, собираясь перекусить.
  
   - Присев у окна с видом на Скотланд Ярд, заказали сэндвичи, горячий грог и закурили.
  - Чем больше я думаю об этом похищении, тем больше у меня возникает вопросов. Как мне не хватает, Шона! Его неординарный подход...
  - Не отчаивайтесь, Джон! - успокоил его собеседник.
  - Я уверен, что скоро ваша очаровательная племянница вернётся домой, а похитители понесут заслуженное наказание.
  - Ни соседи, ни извозчики того района где он работал ничего нам не расскажут. Тем более, не найдут место, где он содержал лошадь и оставлял на ночь коляску.
  - Так зачем же вы сказали инспектору, чтобы он его проверил.
  - На всякий случай. Я не полицейский, но я знаю их методы работы. В ваше отсутствие, я предложил инспектору отпустить Джеймса завтра. Но не одного! Ночь он проведёт в камере с профессиональным вором, который, естественно, уже много лет, за хорошую плату работает на Скотланд Ярд. По легенде его завтра также выпускают. За ночь он промоет мозги воровскими байками твоему кэбмэну, а утром мы уже точно будем знать - кто он на самом деле. Если действительно извозчик - отпустим, если один из похитителей - тоже.
  - Зачем? Не лучше ли допросить его с пристрастием! - возмутился доктор.
  - Нет, мой милый Уилкинс! Мы его отпустим, но под пристальное наблюдение самых опытных сыщиков лондонской полиции. Он, обязательно, в самое ближайшее время свяжется со своими сообщниками, чтобы сообщить им о произошедшем. А выследить и арестовать их - дело времени и полиции.
  - Конечно, это всё так... - протянул доктор.
  - Вы хотите сказать - он может не знать, где сейчас находятся главарь похитителей и Алиса! Вероятно, и такое развитие сюжета. Но мы выпьем, за быстрое и успешное окончание нашего дела! - Джентльмены подняли бокалы.
   - Вы договорились, как с вами свяжется местная полиция или ваши слуги, в случае, если похитители выдвинут свои требования и условия освобождения девушки?
  - Да. Мой садовник телеграфирует мне на гостиницу "Империал", где я остановился и до востребования на Главпочту.
  - Великолепно! А теперь, я думаю нам пора зайти к вам отель. -
  Хоук не ошибся. У метрдотеля Уилкинсона ждала телеграмма. Но текст её был совсем не таким, как он ожидал.
  "Приезжал полицейский инспектор из Лондона с запиской от вас. Я передал ему чёрную шкатулку с документами, что вы отложили на секретер. Сэм Мюррей".
   - Ну, такой наглости не ожидал даже я! - развёл руками брат детектива.
  - Как быстро они действуют! Чувствуется рука профессионала! Однако, очко в нашу пользу есть. Мы знаем, что им нужно! Вы говорили, что в шкатулке были только старая трубка, лупа и скальпель?
  - Да, но я оставил её на столе пустой .
  - Вопрос! Было ли там ещё, что - нибудь, кроме них? Я думаю - нет! Шон наверняка спрятал то, что ищут преступники в другом месте. Сундук и шкатулка - слишком просто! Надпись на стенке - подсказка для вас, если у него, что - то пойдёт не так.
  - А не случиться так, что именно эта надпись и есть главный интерес негодяев!
  - Вы всё - таки плохо знаете моего брата! Если бы она являлась ключом к тайне, он бы её обязательно уничтожил, или изменил так, чтобы ею не смогли воспользоваться преступники, но смогли понять и расшифровать вы. Кстати, у вас это прекрасно получилось. А сейчас, дорогой доктор, мне нужно заняться государственными делами. Увидимся вечером у меня дома. Берите извозчика и езжайте ко мне. Никуда не выходите. Никому не открывайте. У экономки есть свой ключ. Моя библиотека в вашем распоряжении. Расплатившись, джентльмены разошлись.
  
  Глава 9.
  
  Как и предполагал Хоук, знакомых у кэбмэна Джеймса Пинки оказалось не много. Комнату он снял месяц назад. Что он работает извозчиком никто не знал.. Впрочем, и соседи его оказались людьми не любопытными, но не менее подозрительными. Хотя, если сказать честно, большей частью только такими людьми и был населён этот район Лондона - позорная клоака столицы великой империи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"