Кужелев Александр Николаевич : другие произведения.

Июльский дождь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Негромко, словно оперный бас перед спектаклем, опробовал голос летний гром...
  
  Стайка птиц, отдыхавшая на обвисших проводах, поднялась и мгновенно растаяла в знойном небе. Небольшим горным обвалом, снова прокатился предвестник будущей грозы....
  
  Небольшая, полупрозрачная тучка, плывшая по своим делам, увидев солнце, ненадолго остановилась. Казалось, она решает: стоит ли ей подождать своих, более грозных подружек, или всё же попытаться проскочить мимо него одной...
  
  Одинокий подсолнух, мирно дремавший у пыльной дороги, проснулся и повернул к небу, давно уже немытую, голову...
  
  Разрезая голубую ткань небосвода на две неравные части, вёл полупрозрачную, белую линию, невидимый в вышине, острый нож самолёта...
  
  Безобразным шрамом на прекрасном лице была она на отполированном ультрамарине неба...
  На мгновение всё остановилось, замерло...
  И вдруг:
  тишина оглушительно загрохотала и сплошной стеной упал дождь!
  
  Нагретым соком, из только что снятого с поля арбуза, лился он из небесного шрама - пореза, затопляя собой всё вокруг! И был он одновременно тёплым, прохладным и свежим...
  
  Смывая усталость и многодневную пыль, радостно шевелил огромными листьями оживший подсолнух!
  Захлёбываясь, и дрожа от наслаждения, пили долгожданную влагу деревья, кусты дикой смородины, цветы и полевая трава!
  Дорожная пыль скатывалась в шарики и серыми мышками пыталась убежать от безжалостных струй грохочущего ливня!
  
  Сквозь матовое стекло дождя благостно смотрело на оживающий мир далёкое солнце!
  Гулко урчали водосточные трубы, выплёвывая многодневную грязь и хлопья чёрной ржавчины.
  Млела от дождевого массажа горячая черепица на крышах домов.
  Оживлённо делились впечатлениями невидимые в кронах деревьев горластые птицы.
  
  Всего лишь несколько минут, пролетевших одним глубоким вздохом, и дождь прошёл!
  
  С неба смыло и маленькую тучку, и уродовавший небо белый шрам!
  Где-то далеко поперхнулся и умолк, оставшийся чем - то недовольный, июльский гром!
  В тёплой луже, на дороге, беззаботно купалась смелая воробьиная парочка.
   Красавец подсолнух, подставив солнцу прекрасное, умиротворённое лицо, сушил на тёплом ветерке, лохматые рыжие волосы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"