Луганцев Олег : другие произведения.

109. Почему Дума такая скучная?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    госдума

  109. Почему Дума такая скучная?
  Будет опубликовано сегодня в 04:51
  Зачем средства резервного фонда вы хранили в банках враждебных государств?/кадр из к/ф "Рафферти"(1980)
  АНЕКДОТ:
  
  Два депутата Госдумы встречаются в коридоре. Один спрашивает другого:
  - Что, тоже не спится?
  Не в первый раз натыкаюсь на мнение, что Дума у нас никакая. Скучная. Бесхребетная. Не занимается тем, что наболело. Конечно, никто в здравом уме не хочет "скакать от радости, когда в Думе будут драться как на Украине или в другом месте". Почему-то у нас всегда крайности - либо в парламенте должно быть тихо, как на кладбище, либо, если она "проснётся", устроят мордобой. А что, честно работать для всего общества, а не прислуживать маленькой кучке, не судьба?
  
  Ну почему такая скукота?/кадр из к/ф "Рафферти"(1980)
  А может у нас вообще нет парламента? Дождь прошёл, и смыло! Депутаты есть, а Думы нет. Вроде деньги немалые потребляют, заседают, выступают, но всем до лампочки, даже если звук в микрофонах отключить. Как будто инородный для общества механизм, который придуман в прошлые времена и в других землях, бездумно прикрутили к политической системе. Он сначала ворочался, скрипел, а потом застрял в луже, тихо занял свою канавку, успешно поглощая содержание и при этом ничего не делая.
  
  Скажи, а куда исчезла Дума? - Думать стало некому и не о чём/кадр из к/ф "Рафферти"(1980)
  Кажется, что вся активность Госдумы сводится к трём позициям:
  
  1) Утверждать всё, что внесёт правительство и президент, или "родить" законопроект, который опять же утвердит "гарант", или утвердить бюджет или кандидатуру.
  
  2) Подойти в новостях к микрофону руководителям фракций, сказать свои дежурные "одобрямсы" или заслать "говорящие головы" в политические ток-шоу, где отработать по сценарию привычную роль.
  
  3) Подойти к репортёру и что-то сказать в камеру для новостей или прочитать по бумажке в "Парламентском часе".
  
  Главное, что все в галстуках!/кадр из к/ф "Рафферти"(1980)
  В то же время отсутствуют следующие позиции, хотя и допускаются Конституцией, но... мы же все всё понимаем, не так ли?
  
  1) Критика президента, администрации президента за любые решения или отсутствие их, тем более принятие каких-либо резолюций на эту тему.
  
  2) Критика Центробанка, правительства, министерств и прочих чиновников без прямого разрешения или даже по негласному указанию.
  
  3) Решения, которые идут вразрез с интересами правящей верхушки.
  
  Если кто-то отклонится от линии, будем лишать депутатского иммунитета/кадр из к/ф "Рафферти"(1980)
  Пример: вся активность о запрете проезда польских фур свелась к "предложению правительству рассмотреть возможность".
  
  Ещё пример: тысячу раз сказали, что в Киеве в 2014-м году пришла к власти в результате госпереворота нацистская хунта. Но никому и в голову не приходит запретить её, как ИГИЛ. В парламенте отсутствует собственная воля или инициатива, что тоже показатель недееспособности.
  
  Видимо, не было команды, и "Хасавюрт-2" Стамбул-2" "Брестский мир", "Минск-3" не исключён. Как и мутные сделки с врагом. Поэтому ничего. А если есть что, всё с оглядкой известно на кого. Такое униженное и придавленное состояние парламента вызывает сонливость даже у репортёров. Ничего не происходит! А если принимаются какие-то законы, они имеют вид полумер, где, как нарочно, оставляют лазейки для обхода. Например, таков запрет суррогатных мероприятий для иностранцев, при сохранении для российских граждан.
  
  Ну родишь в Таиланде, там же и найдёшь покупателя/кадр из к/ф "Рафферти"(1980)
  Поэтому вопрос: а почему так? Предлагаю несколько вариантов:
  
  1. Негодный формат при благих целях.
  Эксперимент с парламентаризмом заканчивается, поскольку все заявленные при создании цели достигнуты, а новых нет. Главная цель создания Думы в 90-х - это легитимизация пришедшего к абсолютной власти в результате государственного переворота октября 1993-го года Б.Н.Ельцина и его "младореформаторов", устроивших "шоковую терапию" экономики. Этой цели служил наспех сляпанный основной закон, на эту же мельницу лили воду и выборы в Думу. Шумели, выпускали пар, но уже тогда было ясно, что Смута вступила в свою решающую фазу по распределению активов. И наличие Думы пусть даже такой шутовской было неплохим прикрытием для бандитского передела.
  
  Пока в Думе болтают, займёмся разбоем/кадр из к/ф "Рафферти"(1980)
  Истоки таких фиктивных органов в прошлом. Вот придумали просветители в 18-м веке, что должна быть представительская ветвь, а вот у нас есть она, придите - распишитесь! Высокооплачиваемые статисты морщат лоб, чтобы в ком-то сохранялась иллюзия действующего народовластия. Чтобы быстрее забыли, как расстреляли танками Верховный Совет. Чтобы никого не привлекли к ответственности. Но прошли года, и теперь элитам откровенно лень продолжать эти игры в демократию. Народ всё равно безмолвствует.
  
  Давно появилось ощущение, что современная Дума не обладает субъектностью и является лишь органом, который должен создавать видимость, но не что-то реально решать. В связи с этим всё чаще мы слышим такие возгласы: а зачем нам тратить огромные деньги бюджета на этот спектакль из 450 депутатов, когда хватит и пяти-шести (руководителей фракций)? Что изменится, если Думу совсем распустят или оставят 10 процентов от числа? Ни-че-го!
  
  Даже если выгнать почти всех, ничего не изменится/кадр из к/ф "Рафферти"(1980)
  2. Условный статус при реальных плюшках.
  Иммунитет от преследования стоит того, особенно если богатства нажиты не совсем честно. А если прилагается возможность что-то принять в своих интересах... Однако депутаты Госдумы, имея такие бонусы, всё равно не обладают субъектностью. Они прекрасно знают, как на самом деле проходят выборы, как их "провели" по спискам хозяева, как лицемерна вся система, поэтому чаще всего "молчат в тряпочку". Разгадывают кроссворды, читают журналы и по команде нажимают кнопки. Все они принадлежат фракциям. Даже те, что не приписан, так же обслуживают интересы клана, который усадил их в думское кресло. Если какой-то депутат будет становиться "несистемным" или просто влетит куда-то на полной скорости, его сами "системные" лишат депутатской неприкосновенности, буде поступит команда.
  
  Пока есть возможность, получай зарплату и удовольствие/кадр из к/ф "Рафферти"(1980)
  У избирателей никто не спросит, что само по себе дикость в демократическом государстве - соперники по политической борьбе могут снять иммунитет с депутата Думы без оглядки на народ. Поскольку народные избранники обладает критической массой недоступных другим привилегий, никто из них по доброй воле не захочет "прекословить".
  
  3. Все хотят кушать.
  Так что удобно. Депутатов легко ущемить, они полностью зависят от руководства Думы и фракций. Поэтому они выполняют команды и голосуют так, как "надо". А поскольку они все зависимы, нет ни одного вопроса, который они на самом деле решают. Вся оппозиция давно прикормлена. И в результате оппозиции нет.
  
  Главное, вовремя занять места/кадр из к/ф "Рафферти"(1980)
  Пример. В ст. 93 Конституции РФ есть опция "импичмент президенту". Но она как кнопка, которая никогда не будет нажата, так как для любого нажатия мало того, что нужно 150 депутатов, чтобы выдвинуть такую инициативу, далее голоса 2/3 депутатов Госдумы и 3/4 членов Совета Федерации. И даже если кто-то доживёт до такого "чуда", есть ещё Конституционный суд, который любой такой импичмент признает неправомерным. Ведь судьи КС и назначены по представлению президента. А там лояльность всегда котируется выше профессионализма. Следовательно, реальной возможности легально отправить гаранта с занимаемой должности нет ни у кого.
  
  Импичмент? Это - фантастика!/кадр из к/ф "Рафферти"(1980)
  4. У них нет политической окраски.
  Любая идеологическая разница, будь то псевдо-"левые" или типа "правые", на самом деле фикция, спектакль, который разыгрывают перед выборами. Всё согласно сценарию. Либералы должны "топить" за бизнес, левые - за трудящихся, центр просто оставаться на всё согласным "болотом", а "новые" вообще ни за кого, потому что у них даже идеи нет. На всех боксёров один антрепренер, когда скомандует, те или другие "лягут на ринг". Их лица слились в один скучающий типаж. Это как члены одного спортклуба, которые на тренировке надевают разные футболки и отбывают номер. Но получают они в одних и тех же кормушках. И все политические баталии они представляют для зрителя, Но поскольку даже шуты уже не нужны, и яркого Жириновского для развлечения людей не стало, они покрыты серым мраком сплошного сплина.
  
  Если платят из одного источника, какая разница в идеологии?/кадр из к/ф "Рафферти"(1980)
  5. Их никогда не лишат полномочий.
  А кого они представляют? Вроде есть избирательные округа, но "страшно далеки они от народа". По сути депутаты - это каста допущенных "к телу". Избиратели никак на них не влияют. В законе "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы" фактически отсутствует процедура отзыва. Их отчёт перед населением ни к чему не обязывает. Избиратели не могут снять или отозвать "своего" депутата, даже если он проголосует явно против интересов избравших его людей. Так было с пенсионной реформой, когда ущемили граждан, но Дума осталась безучастна. Любые возражения были ничем иным, как лёгкой имитацией ради имиджа. Да и сейчас Дума не дала добро на возвращение к прежнему пенсионному возрасту, хотя многие пожилые люди просто до той планки, что установлена, не доживают. У общества нет возможности повлиять.
  
  Я не оппозиция, просто голову надуло/кадр из к/ф "Рафферти"(1980)
  6. Дилетанты.
  В современном составе Думы 3 миллиардера и 230 долларовых миллионеров. Почти никто на самом деле не является профи в написании законов. Юристы есть, только смысла в их присутствии мало. Спортсмены и артисты, журналисты и другие медийные персонажи, которые как только попадают в Думу, оказываются в "стойле". Поэтому законы на самом деле разрабатывают безликие секретари в точном соответствии с директивой центра. Но может, депутатам самим и не нужно ничего, ведь они пришли не за тем, чтобы думать самостоятельно. Зарплата, охрана, помощники, кабинет, транспорт, услуги связи и прочие составляющие достаточный бонус для того, чтобы не напрягаться и послушно штамповать бюджет. А с учётом того, что элиты по-прежнему учат своих детей за границей, никаких подвижек в освобождении от колониальной зависимости нет. Они даже слов гимна не знают, стоят при исполнении молча.
  
  А давай в крестики-нолики!/кадр из к/ф "Рафферти"(1980)
  Если одна из функций избирательного процесса - это выдвижение через политические баталии новых лидеров. Вот только лифт давно закрыт, набор объявлен по другим критериям, да и тот тоже фикция. Скамейка запасных пуста.
  
  7. Их Бог - "стабильность".
  Самая известная страшилка - это хаос, революция и увольнение председателя Центробанка. Пусть даже они провалят всё, отправят деньги резервного фонда под заморозку в банки враждебных стран, но всё должно быть стабильно: безнаказанность, безответственность и коррупция. Законодатели не видят коррупционных лазеек в том, что чиновники отчитываются за доходы только свои и супруга, а имущество оформляют на своих детей и родственников. Зато хаос и экстремизм им видится в любом критическом взгляде, а смутьяны в тех, кто пытается посмотреть чуть дальше собственного носа.
  
  Сейчас они покажут разногласия, но все проголосуют как надо/кадр из к/ф "Рафферти"(1980)
  Однако не стоит забывать, что современные элиты как раз и припали к кормушке в результате Смуты 90-х, организованного ею хаоса, призванного отобрать у населения права на национальные богатства. Под "стабильностью" подразумевается верность колониальным порядкам, когда из страны за бесценок выкачивают ресурсы, и за это допущенные к шахтам, вышкам и крабовым отмелям птицы "откладывают свои яйца" в оффшорах. До тех пор, пока сохраняется эта "стабильность", у депутатов и чиновного люда всё хорошо. Конечно, есть ещё обездоленные, нищие, живущие на свои маленькие зарплаты и пенсии. Но кого это волнует?
  
  Вместо "прямой линии" видеоконференция, где народу снова расскажут, как у него всё хорошо/кадр из к/ф "Рафферти"(1980)
  8. Кому это нужно?
  Все знают, как пишутся и принимаются законы. Как работают суды. Как функционирует система имитаций и фикций. Все в курсе, в чьих интересах это происходит. И не стоит обманываться, что "плохиши" раньше работали в рядах "мальчишей". Они давно "перекрасились", а настоящие, те, кто не подчинился, ушли.
  
  Бывшие "мальчиши" тоже работают на "плохишей"/кадр из к/ф "Рафферти"(1980)
  Большинство в курсе, что ничего с этим уже сделать в рамках существующих форматов невозможно, достаточно вспомнить "выборы" в три дня и псевдоанонимность в ходе интернет-голосования. Да и выбирать не из кого! Поэтому Дума всё апатичнее. Её не слышно и не видно. От неё ничего судьбоносного не ждут. Конечно, перед выборами будет мизерное оживление, даже могут изобразить "бурю у стакане воды", но "свадьба" закончится, и снова все будут зевать.
  
  Во время выборов народ, что невеста, снова верит в обещания/кадр из к/ф "Рафферти"(1980)
  Вопрос: а зачем нам такие представители, которые никого не представляют и Дума, которая давно сама не думает? Не лучше ли прекратить "валять Ваньку"?
  
  Спасибо за внимание! Приглашаю подписаться! Если не согласны, пишите в комментариях, постараюсь ответить.
  
  Альберт Кузицын
  
  PS. Вспомнил тут фильм "Рафферти"(1980) режиссёра Арановича. Сенаторы надувают щёки, проводят расследования, допрашивают в эфире и готовы принять суровые кадровые решения. Конечно, в фильме показана и изнанка, что всё это лишь демонстрация демократических институтов. Но у нас-то и этого нет!
  
  Спортсменки, артистки есть... а кордебалет?/кадр из к/ф "Рафферти"(1980)
  Другие дзен-публикации на разные темы:
  
  Памяти моряков АПЛ "Курск".
  
  Почему Авраам избран Богом?
  
  Откуда взялись трансвеститы?
  
  ЛГБТизм как высшая стадия империализма.
  
  На каком языке говорят Небеса?
  
  Есть ли в нашей стране высшее образование?
  
  Кто такие русские?
  
  Есть ли Бог у пограничников?
  
  Пять принципов архитектуры будущего.
  
  Когда прекратят воровать песни из советских фильмов?
  
  ТГ "Заметки на полях современности"
   #ПисательКузицын #политика #ГосударственнаяДума #парламент #разделениеВластей #выборы #социальныеЛифты #депутаты #законы
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"