Луганцев Олег : другие произведения.

13. Вы - соль земли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    о добровольцах

  13. Вы - соль земли!
  
  Светлана Щиблева(Санкт-Петербург) часть триптиха "Молитва"
  Этот сюжет у меня до сих пор не выходит из головы, хотя показывали в новостях прошлой осенью, как раз во время частичной мобилизации. Искал этот ролик сейчас и не смог найти, видимо убрали, или аккаунт закрыли... видео с поля боя, где ополченец из ЛНР противостоял четверым бойцам. Съёмки с дрона, таких сейчас много, даже с похожим названием есть. В этом какая-то злая ирония: там кипят страсти, а ты глядишь сверху, с высоты полёта дрона, взирая, как внизу двигаются букашки, пока ты в тепле и уюте. Есть в этом что-то неправильное и подлое, вот так на диване подсматривать за последними минутами.
  
  В ролике наш боец отстреливался из окопчика, его обступали и предлагали сдаться. Что ему кричали? "Рус, сдавайс! Млеко, куры, янки, плен!" Прошло восемь десятков лет и ничего не изменилось, по-прежнему немецкие танки на Украине, и снова кто-то на последнем рубеже.
  
  Боец держался, изредка отстреливаясь. Не сдался, не махал белой тряпочкой, а стиснув зубы, сражался в совершенно безнадежной позиции, это хорошо видно с высоты. Обложили парня, представляю его отчаяние.
  
  А мы, зрители, наблюдали свыше, как торжествующие враги обступают его с трёх сторон, двое в центре и по одному на флангах. Глядя на это, забываешь дышать!
  
  Кульминация! Вот он вскочил и очередью сразил двоих перед ним. Но сверкнули вспышки выстрелов с флангов и... все. Отстрелялся наш герой. Упал.
  
  Какая-то нелепица и катарсис одновременно. Ты даже имени не знаешь бойца, но сердце до сих пор сжимается от боли, как будто именно сейчас потерял самого близкого человека. Да не как будто, а на самом деле.
  
  Идёт самая беспощадная война. Мы теряем лучших. Самых нужных стране. Тех, без кого все обрушится.
  
  Бывает вот так, вокруг полно людей, а родного человека нет. Потому что он сейчас погиб у нас на глазах. Мы все видели. Но ещё не осознали, что вместе с нашим бойцом небо упало на землю, что грянула самая страшная трагедия не только для его матери и любимой, детей и друзей, но и для каждого из нас. Для каждого, кто сохранил в себе искорку души. Для каждого, кто любит Россию.
  
  Кто-то фыркнул и перещелкнул каналы, чтобы не перебивать себе аппетит такими новостями. Кто-то увидел смерть, как она есть, когда идёт война, и внутренне сжался. А кто-то в этот миг подумал: он погиб потому, что остался там один... чтобы сравнять силы, там, в том бою, рядом с ним должно быть ещё как минимум трое боевых товарищей. Но их не было рядом.
  
  И вот тут появляется мысль: почему там не я? Вот это вопрос. Можно врать другим, находить тысячи причин. Но себя-то не обманешь! Тот, кто откосил от службы, кто скрылся от мобилизации, тот, кто подзатянул с важными решениями, тоже виноват в этой частной и всеобщей трагедии.
  
  Однако, к счастью, на земле не все подлецы, не все у нас в Отечестве с гнильцой. Есть другие, настоящие, есть!
  
  "Ты нужен там!" - вот какая мысль витает над ними.
  
  И кто-то решается. Так становятся добровольцем. Только так. Те, кто понимает, что нет теперь ничего важнее. Сами идут сражаться за Родину. И с этого мига для них начинается их бой и путь в бессмертие.
  
  "Зачем? Почему? За что?" - тысячи вопросов накидают те, кто не любил. И я, осознавая почти полную тщету слов, когда нет встречного чувства, все равно отвечаю. Чисто для себя.
  
  Потому что стыдно. Потому что есть совесть. Потому что мужчина. Потому, что нельзя опозорить дедов. Потому что не трус. Потому что нужно спасать людей от нацистов. Потому что есть самоуважение. Потому что есть кого защищать. Потому что прочитал правильные книги. Потому что русский.
  
  Много ещё причин можно извлечь на свет божий из глубины сердца. Есть такие люди, ещё есть, те, для которых не бывает чужой беды. И только на них наша Надежда. И только в них наша Вера. И только им вся Любовь. Потому что они и есть те самые, которым Спаситель сказал:
  
  вы - "соль земли". (Мф.5:13)
  Говорят, что добровольцами сейчас всё больше становятся Кузьмичи и Петровичи, те, кто рождён ещё в Советском Союзе, кто насмотрелся на провальные 90-е, кто не принимает гниль в сердцах и хочет лично отстоять то, что дорого. То, что пока ещё у нас не отняли. Нашу Родину. Нашу мать, которой сейчас больно, как никогда.
  
  Бывает так, что уже и здоровье не то, и одышка после короткой пробежки, и дел дома хватает, и вокруг все стонут: "ты что, дурак? Тебе что, больше всех нужно? Живи себе спокойно, а там другие справятся!"
  
  Можно даже поддаться страху, уговорам и таким "умным" мыслям. Но куда денешь совесть, которая гложет? Как будешь смотреть в глаза детям и внукам?
  
  Всё вернулось на круги своя. И вновь лучшие уходят в бой. И вновь, как и много лет назад, в душе звучит:
  
  "Родина слышит, Родина знает, как нелегко ее сын побеждает" (Е.Долматовский)
  Светлана Щиблева (Санкт-Петербург) "Колокола"
  PS. Есть ещё один мотив. Добровольцем становится тот, кто однажды подумал: "я крепко задолжал... тому неизвестному парню... что в том бою погиб за меня..."
  
  Благодарю за внимание!
  
  
  Другие дзен-публикации:
  
  Пасхальный лес
  
  Во имя Джо
  
  До свидания, Летучка
  
  Как спасти нашу землю?
  
  ТГ "Заметки на полях современности"
   Чтобы быть в курсе публикаций, приглашаю стать подписчиком!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"