Луганцев Олег : другие произведения.

7 - Кому мешает Благодатный Огонь?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О схождении Огня в 2023

  7 - Кому мешает Благодатный огонь?
  16 апреля
  
  15 апреля, как и много веков, в Храме Гроба Господня на радость православным верующим вновь, как и сотни лет, с небес сошёл Благодатный огонь. Хотя мы волновались, ведь согласно преданию, если Огонь не сойдёт в Великую субботу, то грядёт Конец Света.
  
  Благодатный огонь сошел в храме Гроба Господня в Иерусалиме/TACC, 23.04.2022
  Хочу высказать несколько мыслей о потусторонней природе чуда и последствиях для человечества.
  
  Некоторые вещи мы нащупываем инстинктивно. Например, в какой-то день празднуем дни рождения и памятные даты. А может дело в том, что Земля во время этого события находилась по тем же координатам на орбите вращения вокруг Солнца? И энергия, выплеснутая при событии, имеет своеобразное "эхо" на развёртке времени? Если так, то понятно, что такое глобальное явление, как воскрешение Христа, выплеснуло в мир огромное количество энергии, и "эхо" осталось в той же точке, где находилась планета в тот момент.
  
  О чем же нам говорит это чудо? Христос воскрес, это произошло много лет назад, в той самой точке пространства и времени, на которую указывает схождение Благодатного Огня.
  
  Мир более велик, в нем есть не только физическая реальность, которую можно потрогать, но и та духовная составляющая, где мы путешествуем во снах.
  
  Любопытно сравнить и дату празднования Пасхи. Католики отметили Пасху 9 апреля. Но Благодатный Огонь сошел 15-ого, в правильно подсчитанную Великую субботу. Я далёк от мысли указывать, чьи ритуалы (не вера!) ближе к правде. Но вот то, что календарь у католиков не совсем точный, из факта схождения Благодатного Огня, если, конечно, верить в это чудо, вполне можно предположить.
  
  Правда, не всех и сегодня устраивает этот праздник. Кое-кому он мешает. Местные власти государства Израиль периодически стараются ущемить верующих православных христиан. В этом 2023-м году на праздник схождения Благодатного Огня прибыло свыше 10 тысяч паломников. Из выпуска новостей узнал, что сначала власти Иерусалима попробовали "урезать осетра" до небольшой делегации, оставив большинство "за бортом", вне Храма Гроба Господня. Выдвигались всякие нелепые возражения и опасения, будто прибыли не желающие приобщиться к благодати, а какие-то террористы.
  
  На что те, кто так поступает, надеются? Что Огонь однажды не сойдёт? Потому что поющих мало? И христианская вера сама по себе затухнет что ли? Или таким образом хотят лишний раз пнуть россиян, раз уж Запад старается гнобить на всех площадках наших соотечественников?
  
  Потом через длительные и унизительные переговоры разрешили пройти к Храму большему числу, почти четверти из прибывших. А если бы тут была Кааба, и прибыли на хадж к святому месту ежегодные два миллиона паломников-мусульман?? Как-то перед глазами сразу появилась картинка, когда римляне камня на камне от Иерусалима не оставили...
  
  Кстати, из действий официальных властей становится понятным, как так получается, что мусульман притеснениями постоянно провоцируют на выступления на Храмовой горе. Зачем они это делают? Чтобы консолидировать общество на борьбу с иноверцами? Своими действиями они настраивают против себя, как бы напоминая, что кроме небесного мира детской мечты есть и вот такая реальность, в которой ещё так много глупости. А ещё они ведут себя на Святой земле, как оккупанты, временные власти, которые напрашиваются, чтобы однажды их волной смахнуло в море.
  
  P.S. Я понимаю приехавших на праздник паломников. Хочется самому как-то прикоснуться рукой к чуду, благодатному огню, который первые минуты не обжигает, а согревает Надеждой.
  
  Спасибо за внимание!
  
  Приглашаю почитать другие дзен-публикации:
  
  Почему убили Иисуса Христа?
  
  Космический пир во время чумы.
   Телеграмм-канал
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"