Луганцев Олег : другие произведения.

99. Как распознать лицемерие?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    лицемерие в политике и истории

  
  99. Как распознать лицемерие?
  Сегодня
  Маска скрывает чувства и разделяет людей /URL:https://amortizatorspb.ru/m1617/p6989
  АНЕКДОТ:
  
  - Мойша, вы у нас вчера были в гостях?
  - Был!
  - Так вот после вашего ухода пропали серебряные ложки!
  - Но я их не брал, я порядочный человек!
  - Но ложки всё-таки пропали! Так что больше не приходите к нам в гости!
  Спустя некоторое время.
  - .. Мойша, ложки нашлись!
  - Так что, можно приходить в гости?
  - Эээ нет, ложечки-то нашлись, но осадок остался!
  Что такое лицемерие? Это когда говорят одно, а делают другое. Когда это происходит между людьми, ухудшаются отношения, ведь
  
  маленькая ложь рождает большое недоверие, Штирлиц. (К/ф "Семнадцать мгновений весны")
  Но когда это происходит в политике, портятся не только отношения, а страдает всё общество, ведь многие процессы строятся на доверии. Ещё Томас Гоббс предложил теорию "общественного договора", суть которой сводится к тому, что государство это не только сплошное насилие, но и некий пакт, который власть заключает с народом.
  
  Томас Гоббс (1588-1679) - автор теории "Общественного договора"/URL:https://www.mindomo.com/no/mindmap/mind-map-2dd3a326193e4186b4d10c809a4e9653
  Последние новости заставили вновь думать о том, что лицемерие настолько плотно вошло в наш быт, что с этим пора что-то делать. Но не сегодня же всё это началось?
  
  1. Христос и лицемеры.
  Почти две тысячи лет назад Иисус обличал лицемеров, и когда читаешь "Новый Завет", ощущаешь, что сохранённые слова передают остроту идейного противостояния:
  
  Тогда Иисус начал говорить народу и ученикам Своим, и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают: связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их (Мф. 23:1-3).
  Не правда ли, актуально и сегодня? Может, потому Спасителя и отправили на Голгофу, в чём-то там обвинили, благо статьи об экстремизме не было, но придумали что-то своё. Ведь обличал? Призывал решительно бороться с лицемерием?
  
  Джеймс Тиссо "Саддукеи и фарисеи" - фрагмент/URL:https://history-doc.ru/religiya/byli-li-farisei-sektoj/
  2. Жан-Жак Руссо - чудесный "педагог".
  Современные жертвы ОГЭ, не ведающие ничего о просветителях, не знают и имени этого великого мыслителя. А как он заставил человечество обратиться к педагогике, какие слова при этом произносил! Его бессмертное произведение "Эмиль, или о воспитании", стало переворотом общественной мысли. Позволю одну цитату:
  
  Любите детство, будьте внимательны к его играм и забавам, к его малому инстинкту! Кто из вас не жалел о том возрасте, когда улыбка не сходит с уст, когда душа наслаждается постоянно миром? (Жан-Жак Руссо)
  Жан Жак Руссо о воспитании/URL:https://kolodki24.ru/emilio-jean-jacques-rousseau-k.html
  Но пять своих детей "педагог" определил в детские дома. Когда его пытался пристыдить Вольтер, что Руссо бросил малышей на пороге приюта, тот на полном серьёзе отвечал, что
  
  всё это ложь..., он не бросал, а аккуратно занёс в здание.
  Наверное, в Южной Корее просто любят детей/URL:https://idaprikol.ru/picture/znaete-pocemu-obrazovanie-v-yuznoi-koree-odno-iz-lucsix-v-lxyhz02z7
  Вспомнилось: для населения нацпроект "Образование" рисуют, а своих детей за границей учат.
  
  3. "Святой" император.
  К вопросу о том, в чём же провинился перед Россией последний император вот такой пример. Некий А.А. фон Вендрих, будучи инспектором министерства путей сообщения, сумел во время очередного голода в России так "искусно" распределить составы с зерном, что сгнило в тупиках 6,5 млн. пудов ржи и пшеницы, так и не доехав до голодающих. Привожу слова императора Николая Второго, когда ему попробовали пожаловаться:
  
  "Не говорите о нем вздора, это достойный офицер. Всяких побирающихся всегда будет много, в таких верных людей, как Вендрих, раз-два и обчелся".
  Чтобы были понятны масштабы трагедии: в период 1901-1912 гг. в России от голода умерло 8 млн. человек. Чтобы скрыть эту катастрофу, чтобы ни один общественный деятель того времени не бил в колокола, слово "голод" было запрещено в печати. Вместо него употребляли "недород".
  
  Николай Второй/URL:https://ru.pinterest.com/pin/ii--502010689697443859/
  Кстати, кто получил прибыли от "зерновой сделки", и как это отразилось на нашей безопасности?
  
  4. Морозная "оттепель".
  Снова вспоминаю, как СССР был на взлёте, и как он стал угасать после смерти И.В.Сталина, и связано это не только с предательством Хрущёва Н.С. (1953-1964), а с расцветом лжи при нём и после него. Особенно ярко это проявилось в событиях 1962 года, когда народ сначала довели до голода, а потом вместо ответа на жалобы стреляли в бунтующих рабочих.
  
  События в Новочеркасске в 1962-м году/URL:https://vk.com/login?u=2&to=L3dhbGwxMTQ2MjQwMzZfOTcxMDc-
  И тогда стало ясно, что это не тот Союз, подменили ночью. Если в государстве рабочих и крестьян их расстреливают, добра не жди! Ведь зачинщиками были именно столоначальники, чиновники и партийные боссы, которые из рук "волюнтариста" получили иммунитет от возбуждения уголовных дел в отношении них. После казни назначенных виновными дело стали замалчивать, кого-то пожурили и сняли с должностей, но, как в том анекдоте, "осадочек остался".
  
  Н.С.Хрущёв, тот кто повернул Союз вспять/URL:https://aftershock.news/?q=node/904910&page=2
  Лицемерие, это такой негодный стиль жизни и политики. Стоит начать врать, как не остановишься. И эта ложь отравляет всё вокруг.
  
  Нет, ребята, всё не так, всё не так, как надо! (В.Высоцкий)
  5. Однобокая "гласность".
  Или вот ещё деятель, Горбачёв М.С. (1985-1991). Объявил политику "гласности", но при этом она стала какая-то однобокая: всё советское хулить было можно, а вот отстаивать, защищать советский образ жизни ну как бы и не принято. Из выгребных ям достали какие-то измышления, которые до сих пор ещё не разоблачены. Так, в 1990-м году Горбачёв М.С., руководствуясь своей логикой Иуды, только так могу объяснить, лишь бы опорочить страну, которую он возглавлял, приплёл дело о расстреле в Катыни польских военнопленных. Фальшивка, изготовленная ещё гитлеровцами, обрела в угасающем Союзе "вторую жизнь", Горбачёв передал якобы достоверные документы в Польшу, вбив ещё один клин в отношения между поляками и русскими. Нынешняя власть до сих пор плетётся в хвосте этой лжи, на коленках вымаливает, продолжает "каяться" в том, чего не было! Спрашивается, а зачем?
  
  Обложка книги Елены Прудниковой, Ивана Чигирина "Катынь: ложь, ставшая историей"/URL:https://auction.ru/offer/1466452_prudnikova_e_chigirin_i_katyn_lozh_stavshaja_istoriej-i235561513623952.html
  Но, возвращаясь к Горбачёву, как только краник вседозволенности открыл, и народ стал открыто возмущаться его же деструктивной деятельностью, тут же под него приняли в 1990-м Закон о защите чести и достоинства президента СССР. Ведь его честь и достоинство оказывается дороже, чем у тех честных людей, кого облили грязью при нём! А ведь перерожденцы постарались измазать всех и вся, всё лучшее, что было в Советском Союзе. Может быть, то, что партия была деморализована при Горбачёве, а народ не стал защищать свою страну от колонизации, явилось следствием этой компании лжи?
  
  Горбачёв и Ельцин: а может это срежиссированный спектакль?/URL:https://lenta.ru/articles/2021/09/05/otstavka_gorbachyova/?from=RCM-0782
  Может быть, Горбачёву хозяевами дано было задание подыграть Ельцину? И вся их вражда на самом деле миф, постановка, а так они питались, как говорится, "из одних рук"? Слишком согласованно они рвали страну на части!
  
  6. "Борец с привилегиями".
  Раз уж заговорил о Б.Н.Ельцине (1991-2000), не могу не вспомнить его "короночку" - борьбу с привилегиями. Начинал в 1988-м:
  
  "Мое мнение. Должно быть так: если чего-то не хватает у нас, в социалистическом обществе, то нехватку должен ощущать в равной степени каждый без исключения".(Ельцин Б.Н. на XIX партконференции).
  А вот тут Ельцин рассказывает о привилегиях Горбачёва, представляя себя нравственно чистым:
  
  
  Но когда Ельцин пришёл к власти, он обеспечил себе и своей семье такие безумные привилегии, что Горбачёву осталось только пиццу рекламировать. До сих пор исследователи уверены, что большая часть российских олигархов являются лишь казначеями и кассирами этой семьи.
  
  А как он "боролся" с повышением цен в конце 80-х?
  
  Ельцин: Союзная программа Правительства нам не-при-год-на! Мы её категорически отвергаем. И Верховный Совет России её не примет. Потому что начало этой программы - это повышение цен. Это не выход из положения. И народ не может принят такую программу.
  А это его обещание, когда он уже стал президентом России:
  
  Если цены станут неуправляемы, превысят более чем в три-четыре раза, я сам лягу на рельсы.
  Цены выросли в тысячи раз, экономика рухнула, семья его разбогатела, а на рельсы не лёг... И стоило для обогащения этой семьи Союз разрушать?
  
  Кравчук, Шушкевич и Ельцин оформили распад СССР в Беловежских соглашениях 8.12.1991 г./URL:https://az.sputniknews.ru/20211208/raspad-sssr-kak-kravchuk-eltsin-i-shushkevich-podpisali-belovezhskoe-soglashenie-437060980.html?chat_room_id=437060980
  Почему-то ни к селу ни к городу вспомнилось, как в 2018-м нам обещали не повышать пенсионный возраст перед выборами. По аналогии?
  
  7. "Улыбайтесь, господа!".
  Знаете, чем страшно современное телевидение? Оно очень жестоко показывает малейшие интонации и мимические сцены. Вот например, идёт передача про ремонт. Люди пригласили телевизионщиков, которые, рекламируя определённые строительные марки и бренды, что-то там наделали с их квартирой. Безумные расцветки, страшные решения, зато всё должно быть на уровне последнего писка архитектуры. И вот "счастливая" семья заходит в свою преображённую квартиру. Это нужно видеть! Иногда несчастные жильцы думают: "блин, что же вы натворили с моей квартирой да ещё за мои же деньги! Какие мы дураки!" И лицо их брызжет недовольством. Но по условиям контракта, они должны весело щебетать: "Ба, да какая прелесть! Вот это да!" Каждый раз, когда вижу натужные улыбки, такое неприятное чувство, как гвоздём по стеклу провели. У вас не было такого? Правда, некоторые жильцы не могут сдержать эмоции, видимо, не все готовы лицемерить...
  
  "Это не спальня! Дайте мне посмотреть в глаза того, кто это сделал!"/URL:https://www.youtube.com/watch?v=p_3Ln54fYLU
  8. "Приговор моде".
  А вот тут вчера смотрел последнюю передачу. Девушка наивно мечтала о преображении, ведь кое-кто внушил мысль, что стоит приодеться, и Золушка превратится в принцессу. Аж две команды повёрнутых на моде, ну это же рецепт успеха! И вот её лицо, когда её одели, как было озвучено, самые великие стилисты. И она, чуть не плача, увидев себя в зеркале, пытается отвечать на вопросы: "ну я ожидала чего-то иного! Это максимально необычно... я не могу понять, нравится мне это или нет". Но по лицу видно, что не в восторге, и еле сдерживает себя.
  
  Но ведь надо держать "лицо" и не расстраиваться, радоваться "изыскам"... или хотя бы демонстрировать/URL:https://yandex.ru/video/preview/1711989013589304931
  А ей шепчут вне кадра: "Улыбайся!" И несчастная Золушка, понимая, бал окончился, карета превратилась в тыкву, начинает растягивать губы и шмыгая носом, говорить свои дежурные "спасибы". Ведь она стала "супер-голливудская звезда"... (как утверждает ведущий). Мдя... На мой совершенно дилетантский взгляд, джинсовый мешок там лишний. И вообще, это постоянная пропаганда Голливуда, враждебного нам особенно сейчас, зритель ещё понял, если бы им приплачивали... А так сдавать Родину "из любви к тряпочкам"?
  
  9. А у нас другие куклы?
  Сейчас на первом канале запустили проект "Куклы наследника Тутти". Политика перешла на личности, и это любопытно. Много забавного, страшного, шокирующего узнаёшь о персоналиях из вражьего стана. Специалисты нам рассказывают, что означают те или иные жесты, как мимика противоречит тому, что говорится, что выдаёт истинную мотивацию, положение рук, походка, скрещенные пятерни... Хлёстко! Так любого можно "разложить"!
  
  Эксперт:"Она говорит с таким видом, как будто у неё в голове чип, просто отрабатывает программу"/скриншот - эфир "Куклы наследника Тутти" на 1 канале от 20.06.2023
  Но вот в чём загвоздка - эксперты рассказывают о тех, кто "на той стороне", а мы, научившись смотреть эти нюансы, потом в новостях наблюдаем ужимки и жесты тех, кто вроде бы "на нашей". И вспоминаем те же симптомы, что только что разоблачались профайлерами, как признаки лицемерия и роботизации, неуважения к зрителю и различные нездоровые "склонности". Опасная передача! Вот тут на днях обсуждали не только стеклянный взгляд, но и жест, что означают пальцы, сведённые перед собой... узнаваемо, не правда ли?
  
  Скриншот - видеообращение министра просвещения/URL:https://vtk64.ru/2022/08/30/
  Получается, передача даёт зрителю в руки инструментарий, чтобы научиться с помощью разбора таких сигналов, мимики, жестов очень много понимать о любом медийном персонаже. Если так пойдёт, как скоро перестанут транслировать заседания правительства?
  
  10. Возможна ли политика без лицемерия?
  Знаю, вы мне скажете, особенно слушая постоянное враньё вокруг, что невозможна. Но мне кажется, что это очень недолговечная и глупая политика. Она очень слабая, поскольку любой обман рано или поздно вскроется. И результат будет намного хуже, ведь будет утрачено доверие в обществе. Как сказано в Писании:
  
  Нет ничего тайного, что не станет явным, и нет ничего скрытого, что не выйдет на свет (Мк. 4:22)
  И чем больше лицемерия в нас самих, тем мы сами слабее, вот каков вывод. Нам нужно перестать врать себе. Становиться порядочными в отношениях. Быть чище, добрее, надёжнее. Собрать по крупицам то хорошее, что в нас осталось. Мы должны вновь научиться говорить правду и верить друг другу. С лицемерием мы никогда не восстановим то лучшее, что было в Советском Союзе. Иначе зачем всё?
  
  Детям не хочется, чтобы вокруг лицемерили/URL:https://mixyfotos.ru/ребенок-рад-фото/
  ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
  Две тысячи лет назад Иисус, который возвышал свой голос против лицемеров и фарисеев, погиб в муках на кресте. Но рано радовались враги. Ведь Спаситель воскрес, смертью смерть поправ. И все потуги лицемеров оказались напрасными. Так и с нами будет. Придут другие времена. И воскреснет Россия, очистится от всякой скверны, от всей налипшей дряни в Правде, Любви и Красоте!
  
  Я верю в это.
  
  Альберт Кузицын.
  
  PS. Друзья, если вы зададите мне вопросы, постараюсь ответить. Пишите, с чем не согласны. Подписывайтесь!
  
  Цитаты Дж.Оруэлл/URL:https://www.9111.ru/questions/7777777772673854/
  Почитайте другие дзен-публикации:
  
  Во всём виноват борщевик (о перспективах объединения с Белоруссией)
  
  Какие уроки преподал китайскому народу Мао Цзэдун?
  
  "Артек. Большое путешествие" или лубок про пионеров?
  
  Как довести наёмников до мятежа?
  
  Почему Творец жесток к своим созданиям?
  
  Зачем школе вернут уроки труда?
  
  Зачем делать татуировку, если потом всё равно пожалеешь?
  
  Почему Пушкина назвали невольником чести, а сейчас её нет?
  
  На каком языке говорят Небеса?
  
  За что обидели польскую мышку?
  
  ТГ "Заметки на полях современности"
   #ПисательКузицын #лицемерие #политика #Горбачёв #Сталин #Хрущёв #Ельцин #СССР #БеловежскиеСоглашения #ИисусХристос #МодныйПриговор #КвартирныйВопрос #КуклыНаследникаТутти #обман
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"