Аннотация: Сходит с ума и исчезает Михаил Корин. Его сестра во что бы то ни стало хочет найти его и нанимает сыщика. Но в расследование вмешивается сначала реликтовое существо, а потом...
Аннотация: Сходит с ума и исчезает Михаил Корин. Его сестра во что бы то ни стало хочет найти его и нанимает сыщика. Но в расследование вмешивается сначала реликтовое существо, а потом...
ГЛАВА 1. БРАТ И СЕСТРА
ГЛАВА 2. ДИЗАЙНЕР И ПИСАТЕЛЬ
ГЛАВА 3. ЗАГАДОЧНОЕ ПИСЬМО
ГЛАВА 4. УЖАСНОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ
ГЛАВА 5. ВОЗМОЖНАЯ РАЗГАДКА
ГЛАВА 6. НОВОЕ НАПАДЕНИЕ
ГЛАВА 7. ОХОТА НА ФОТОГРАФА И СТРАСТИ ИЗ-ЗА СТРАСТИНОЙ
ГЛАВА 8. ПОХИЩЕНИЕ
ГЛАВА 9. НЕ СКЛАДЫВАТЬ ЛАПКИ!
ГЛАВА 10. ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЕ ЛИЧНОСТИ
ГЛАВА 11. ИНСТРУКЦИЯ К ПОБЕГУ
ГЛАВА 12. НА ЛИНИИ ОГНЯ
ГЛАВА 13. ПОВОРОТ И ТИХОЕ МЕСТЕЧКО
ГЛАВА 14. ИСПУГАННЫЕ НИМФЫ И МОНОЛОГ ОДИССЕЯ
ГЛАВА 15. ВСЕ СТАНОВИТСЯ ЯСНЫМ
ГЛАВА 1. БРАТ И СЕСТРА
В это летнее утро обитатели одноэтажного дома номер сорок на тихой Нижне-Парковой улице занимались каждый своим делом.
Пожилой мужчина, владелец правой половины дома (с табличкой на входной двери "д. 40 кв. 1") с мрачным видом осматривал кроны пяти яблонек, росших в его палисаднике. Загорелое, круглое лицо садовода морщилось, а узловатые пальцы осторожно касались веток.
На двери, которая вела в левую половину дома, кроме таблички с номерами дома и квартиры, была прикреплена еще одна: "Призоров В. Д., док. м. н.". Из окна на этой стороне фасада за садоводом рассеянно наблюдал мужчина тоже в возрасте, но красивый и куда более бледный и полный, как оно и полагается кабинетному работнику.
Негромко стукнула калитка, которая вела в его половину двора. Садовод глянул через плечо, но тут же перевел взгляд на своих питомцев и срезал секатором пару небольших веточек. Призоров покачал головой, словно не соглашаясь с его методами ухода за деревьями, и скрылся в глубине комнаты. Наверное не расслышал стука калитки. Доктор м.н. сел в кресло за письменным столом и раскрыл толстую книгу. И в тот же момент раздался звонок в дверь. Но Призоров даже не поднял голову от книги.
В звонок позвонили еще раз. И только тогда хозяин квартиры соизволил посмотреть на посетителя. Это была чернобровая, пухленькая девушка, казавшаяся юной и робкой.
- Вы профессор Призоров? - спросила она.
- Да, слушаю вас, - ответил он, не проявляя ни малейшего желания пригласить ее войти.
- Меня зовут Ирина Десницкая. Я приехала из Прибыльска, чтобы поговорить с вами. - Стало заметно, что первое впечатление о робости посетительницы обманывало. В ее голосе заметны были бойкость и решительность.
- Здесь я принимаю только по предварительной договоренности, - сказал профессор Призоров таким тоном, словно Ирина была уже десятым посетителем за это утро.
- Но мне нужна не медицинская консультация. Я пришла по личному делу. Вы ведь лечили Корина?
Профессор взглянул на нее внимательнее, отступил и сделал приглашающий жест. Когда они прошли в комнату и расположились по обе стороны стола, Призоров закрыл книгу, которую читал до прихода Ирины, положил ее в ящик и уточнил:
- Вы пришли по поводу Михаила Корина?
- Да.
- Мне знакомо ваше имя. Вы писали мне? Звонили? - Он потянулся к ящику в другой тумбе стола.
- Нет, я приехала без предупреждения. Конечно, это не слишком вежливо, но...
- Где же я мог слышать ваше имя и откуда я знаю, что вы кузина Михаила Корина? - Профессор оставил в покое ящик и оглядел комнату. Потом добродушно улыбнулся. - А-а, он рассказывал мне о своих родных. Вот оно что! Но Михаил намного старше вас, поэтому я не сразу сообразил, что вы его троюродная сестра.
Ирина с улыбкой кивнула:
- Да, троюродная. Когда я шла сюда, то долго думала, как мне начать разговор с известным невропатологом. Нелегко объяснить странное дело, которое привело меня к вам. А я ведь хочу заручиться вашей поддержкой. Простите, но медики вашего уровня известны своей недоверчивостью.
- Я вас слушаю и постараюсь быть доверчивым. - Улыбка Призоров стала еще шире.
- Все очень сложно и очень странно. - Ирина тяжело вздохнула. - Вы слышали, что он исчез?
Профессор перестал улыбаться.
- Да, я читал об этом. Но чем я могу вам помочь?
Ирина опустила взгляд на поверхность стола как бы собираясь с мыслями.
- Дело в том, что я работаю в газете. Я внештатный корреспондент. Мне дали задание и оплатили расходы на поездку в Синеозерск. Чтобы отыскать брата. Это и мое личное желание, но до сих пор у меня не было таких возможностей.
- А когда вы найдете его, что тогда? Вы напечатаете статью?
Ирина пожала плечами:
- Не знаю. Ясно только, это будет громкая публикация. Только бы найти Михаила. Не ради шумихи, нет. Ведь он мой брат!
Профессор ободряюще кивнул:
- Он жив, я уверен в этом. Но... возможно, он просто уехал, не предупредив родственников?
- Такого не может быть, он всегда сообщал моей маме о своих поездках.
- А теперь не сообщил. Вы давно его видели?
- Год назад.
- А я видел его полгода назад. И мне не понравилось его поведение. И его слова. - Призоров помолчал. - Понимаете ли, мне кажется, что он... э-э-э... сумасшедший.
Ирина уронила сумочку, глаза ее округлились от изумления.
- Сумасшедший? Вы хотите сказать, что он не в своем уме? Что он психически болен?
- Простите за резкость, но именно это я и хочу сказать.
Ирина смотрела на профессора с ужасом:
- Но как же так? У него был небольшой тик лицевых мышц, и только.
- О тике мне известно. Но дело вот в чем...
И профессор рассказал, как полгода тому назад Михаил Корин пришел к нему домой на прием. Он был на грани нервного расстройства. Даже будучи не психиатром, а невропатологом, Призоров не решился отказать в консультации. Чтобы успокоить Корина, он обследовал его и выписал ему рецепт - невинное общеукрепляющее средство. И настоятельно посоветовал обратиться, например, к местному психотерапевту. "Психотерапевт" для таких пациентов звучит не так пугающе, как "психиатр".
- Когда именно Михаил приходил к вам? - уточнила Ирина.
- М-м-м, сейчас посмотрю в своих записях. М-м-м... не то... не то... ага... вот... Семнадцатого января, практически полгода назад.
- Но именно со второй половины января его никто не видел. Получается, что Михаил исчез после визита к вам.
- Да, получается, - немного смущенно ответил Призоров и развел руками. - В то время я не придал его состоянию особого значения. Напряженные ритмы современной жизни, знаете ли, стрессы. Но Корин не пришел на прием к врачу, которого я ему посоветовал. Я несколько раз позвонил ему, но никто не отвечал. И тогда я стал думать, что его состояние куда более тяжелое, чем простой срыв, ведь я просил его позвонить мне, а он показался мне обязательным человеком.
- Да, если Михаил пообещал, то он это сделает. Так было всегда.
- Ну вот, вы сами видите, что его личность претерпела изменения. Я волновался, но где его было искать? Кроме того, я подумал, что не в пустыню же он едет. Вокруг него люди, и если что-то... Да, так о чем это я? Ага... Так вот, тогда я решил, что он уехал за границу, потому что о скором отъезде он говорил мне во время визита. Кажется, он говорил о Германии. Или об Америке.
- Да, он собирался ехать в Германию. Значит, он вам больше не звонил и не писал?
Профессор опять развел руками:
- Я никогда не получал от него писем, даже на прием он записался по телефону. Вы встревожены?
- Да. Он очень изменился, если так себя ведет. Хотя я его не видела уже год и до этого не слишком хорошо знала, но могу это утверждать. И моя мама так говорит. Михаил не приехал на свадьбу своего друга, а у них была договоренность, он собирался быть свидетелем при регистрации брака.
- Но это можно понять, если он находился в Германии.
- Так ведь в Германию он собирался ехать только через месяц после той свадьбы. - Ирина вспомнила об упавшей сумочке, подняла ее и продолжала, нервно дергая застежку: - Вы поймите, он ни разу за полгода не приехал к нам в гости. Даже в тот раз, когда был в нашем городе и договаривался о чем-то там с "Каппа-Банком". Михаил почти перестал нам писать, а такого никогда не бывало!
- Что ж, - меланхолически вздохнул профессор, - мне очень жаль, но это тоже признак его неадекватного поведения. К сожалению, он взрослый человек, и вы не можете заставить его вести себя по-другому, пока это не посоветует врач.
- Да, конечно. - Ирина встала с кресла. - Извините за беспокойство. Благодарю, что вы не отказались поговорить со мной.
- Что вы, что вы, было очень приятно познакомиться. - Призоров вышел из-за стола. - Вот моя визитная карточка. Надеюсь, ваши поиски будут успешными. Если вас не затруднит, звоните мне иногда, меня очень заинтересовала судьба вашего родственника.
Призоров проводил Ирину до калитки. Она мельком посмотрела в сторону упрямого садовода. Теперь тот стряхивал гусениц с яблоневых веток в ведерко.
- Очень приятный сосед, - сказал профессор. - Никогда не применяет ядохимикаты.
Ирина вежливо улыбнулась словам Призорова и попрощалась. Он проводил ее взглядом до угла улицы. Девушка шла с деловитым и энергичным видом как и полагается журналистке, ведущей серьезное расследование.
Но только она скрылась с глаз профессора, как походка ее стала усталой и неторопливой, плечи опустились.
- Ничего не поделаешь, - пробормотала она. С вздохом достала из сумочки записную книжку, сверилась с какой-то записью. А потом огляделась и зашагала к остановке автобуса.
ГЛАВА 2. ДИЗАЙНЕР И ПИСАТЕЛЬ
Через полчаса Ирина оказалась на центральной улице, чуть-чуть более людной, чем сонная Нижне-Парковая. Но вот нужный ей дом оказался странно современным для Синеозерска зданием в двадцать этажей. Судя по табличкам и вывескам его заполняли фирмы, конторы и магазины. Поднявшись лифтом на пятый этаж, сестра Михаила Корина прошла из конца в конец длинный коридор и остановилась перед дверью с солидно оформленной табличкой "Мишин И.В., юрисконсульт". Этот человек и был ей нужен.
Девицы возле соседней двери пили кофе и болтали, но не решались курить: на стене висел яркий плакат: "С 1 июня в нашем здании никотина нет". Чувствуя, как лазерные глазки болтушек прожигают ее насквозь, Ирина постучала в дверь Мишина И.В. и торопливо открыла ее. Увидела небольшую, но высокую и приятно оформленную комнату. Только вот ее хозяин... Он так не походил на юриста, что Ирина замерла на пороге.
Прямо напротив входа, возле окна, стоял письменный стол, а за ним сидел молодой человек лет двадцати пяти и что-то с увлечением царапал в блокноте. От усердия он даже высунул кончик языка и слегка покачивал головой. На нем была мятая песочного цвета рубашка с многочисленными карманами, а из-под стола торчали тощие ноги в потрепанных сандалиях. Трудно было представить юрисконсульта Мишина И. В. дающим дельные советы.
- Да-а-а? - невнимательно сказал он, не сводя глаз с блокнота.
- Здравствуйте, - произнесла Ирина, оглядываясь на дверь и готовясь сбежать. - Я хотела...
- Подойдите к столу! - приказал мятый и потрепанный хозяин кабинета.
От неожиданности она подчинилась приказу. Вблизи Мишин оказался еще более непрезентабельным: взъерошенные черные волосы и недельная щетина, смуглые подбородок и щеки казались вымазанными в саже. Он наконец-то взглянул на нее и замахал свободной рукой:
- Здравствуйте! Вы-то мне и нужны!
- Я? - изумилась Ирина.
Тут юрисконсульт выскочил из-за стола, и оказалось, что пришел на работу в забавных штанишках чуть ниже колен. Ирина опять оглянулась на дверь, но он схватил ее за руку и насильно усадил в глубокое и широкое кожаное кресло.
- Да-да-да, нужны!
Он схватил блокнот, перелистал его и начал читать, чуть подвывая в конце предложений:
"Валерия взволнованно обернулась на голос, тревожно поправляя пышные рыжие кудри. Глядя на этого непередаваемо мужественного мужчину, она заметила его мгновенное смущение. Он скользнул по ней изумленным взглядом, затем стремительно и энергично вошел в комнату. Вибрирующее напряжение сковало Валерию. Как будто начал действовать сеанс гипноза. Это и есть шеф? Она представляла его совсем иначе.
Очень светлые волосы, стальные глаза, крепкий подбородок и высокий рост. Уверенный, чуть-чуть надменный стиль поведения и то, как непринужденно этот человек носит дорогую одежду - полная гармония во всем, - легко убедили ее, что он - настоящий, стопроцентный мужчина".
- Ну как? Как вам отрывок?
Ирина смотрела на Мишина и щурилась на солнце, светившее из окна прямо ей в лицо. Она чувствовала себя как киношная героиня на допросе под лампами. Только не комиссар полиции, а юрисконсульт с нетерпением ожидал, когда она хоть что-то скажет. Он не выдержал первым:
- Ну как? Говорите, говорите!
- Говорить?
- Да-да-да!
Ирина побродила взглядом по эстампам на стенах, посмотрела на свою сумочку и спросила:
- Вам так нравятся любовные романы?
- Вот еще! У меня на романы нет времени. Но что вы скажете об отрывке?
- Очень мило, - нашла она вежливые слова.
- Да? - обрадовался мятый юрист. - Тогда послушайте вот это!
"К непреодолимому смущению Валерии, она явственно и взволнованно ощутила, что его сильные руки твердо и в то же время нежно легли ей на ее трепещущие бедра, и это прикосновение обожгло ее сквозь тонкую материю платья, словно огонь непередаваемо адского пламени. По всему ее страстному телу, как знойное тепло ласкающего летнего дня, разлилась сладкая и пьянящая истома.
- Мне невероятно нравится это замечательное платье, - хрипло прошептал он, и его жаркое дыхание пошевелило пышные пряди ее волос.
Валерия почти задохнулась, испытав одновременно острый, словно сияющий кинжал, шок и взрыв безумной, всепоглощающей страсти. Они наполнили пылающую до сих пор неведомыми ей чувствами девушку бесконечным множеством сладостных, хотя и запретных до сих пор желаний. Коснувшись ее руки вчера за чаем, этот мужественный человек разбудил в ней неведомые, хотя и подсознательно знакомые чувства, но это... это было самой сладкой, самой чувственной мукой, которую она когда-либо переживала".
- Ну как? - напористо спросил Мишин. - С огоньком?
- Ух ты, такую книжку я бы почитала! - послышался от дверей голос одной из местных красавиц с кофейной чашкой.
- Спасибо! - улыбнулся ей юрисконсульт. - Вы, дорогие мои, настоящие читательницы, о таких можно только мечтать. А боевики вы, конечно, терпеть не можете? - обратился он опять к Ирине.
Девица в дверях сморщила носик, а Ирина пожала плечиком:
- Ну почему же... читаю.
- Так это же великолепно!
Странный тип пошарил по многочисленным карманам рубашки, вытащил еще один блокнот и притворно мрачным голосом прочел:
"Дылда явно не ожидал нападения, но убийца оказался позади него. Дудки! Высокопрофессионального бойца не смутит то, что противник находится у него за спиной. Он может ударить его ногой. Переметнуть через себя. Обязательно что-то сделать!
Для того чтобы перерезать кому-нибудь горло, вагона времени не нужно. В данном случае орудием был острый, как бритва, нож-мачете".
- Ну как?
Местная девица заскучала и вернулась к своей двери, поэтому хвалить пришлось одной Ирине.
- Шедеврально, - вспомнила она слышанное где-то слово.
- А вот это? Вот это!
"Пассажир, ударивший ногой по дверце и попытавшийся как можно скорее выскочить, был третий из вооруженных мерзавцев! Возможно, этого оказалось бы мало для того, чтобы Стас прибег к насилию. Если бы негодяй спокойно остался на месте... Но теперь Стас схватил сволочь за волосы. Рванул и закрутил. Тот, проехав животом по асфальту, приземлился на бордюр. Стас коленом уперся ему в спину и выхватил пистолет".
- Ну как?
- И это шедеврально, - покорно кивнула Ирина.
Судя по сияющему лицу, странный чтец готов был подпрыгнуть до потолка. Но ему помешало появление светловолосого красавца, как будто сошедшего со страниц первого блокнота.
- Так я и знал, - притворно строго сказал он. - Ну, и как это называется, Дан? Ты не только сидишь в моем кабинете, но и используешь его для рекламы своих поделок.
- Нужно же амортизировать оплаченную полезную площадь, если она пустует с понедельника по пятницу, - невозмутимо, словно киношный индеец, ответил помятый чтец.
- Постой, постой, а как вы сюда попали? - блондин нахмурился по-настоящему. - Взломали замок?
- Зачем, если ты стал забывать ключи в дверях?
- А, так вот где они... Я потому и вернулся, - у блондина трогательно заалели уши, и он покосился на Ирину. - Но все же, Дан, нехорошо сидеть за моим столом и забивать глупостями голову моей клиентке, - попытался он сменить тему разговора.
- Как? Он не Мишин? - возмутилась Ирина, указывая на владельца блокнотов.
Нарушивший литературные чтения блондин улыбнулся. Сейчас, когда молодые мужчины стояли рядом, было особенно заметно, что его нельзя было охарактеризовать иначе как "красавец". А как же! - сантиметров сто восемьдесят роста, широкие плечи, узкие бедра, правильные черты лица. А еще волнистые светло-каштановые волосы, зачесанные назад, серые глаза, ровный нос и широкая челюсть. И ямочка на подбородке.
- Мишин - это я, - сказал блондин, безуспешно пытаясь говорить строго. - А наглый субъект за столом - известная сочинительница любовных романов Ольга Страстина и одновременно криминальный автор Петр Громобоев. В миру - Богдан Волков или просто Дан.
Растерянная Ирина все же не удержалась от улыбки. Теперь-то она поняла, что за странные отрывки читал ей небритый любимец муз.
- Но это же просто гениально - одновременно сочинять любовные и криминальные романы, - искренне похвалила она.
- Вот! - указал на нее Богдан. - Вот настоящий читатель! Без нытья, придирок, унылой критики и завышенных требований. А сочинять одновременно? Дорогая моя, это же элементарно! Сейчас читатель пошел наивный и прямолинейный...
- Глупости, - перебил его Мишин. - Сейчас сочинять особенно трудно. Нужно учитывать общую малограмотность масс. Если ты напишешь, что Изольда не могла жить без своего Тристана, то читательницы начнут искать в сети модное средство "Тристан". И найдут. И применят. И скажут спасибо. И не смогут жить без него. Таковы многие женщины от года и старше!
- А мужчины? - коварным тоном спросил Богдан.
- И мужчины найдут и применят. Мало ли "Тристанов" в сети?
Богдан фыркнул, опять пошарил по карманам, достал небольшую книжечку в яркой обложке, открыл ее и посмотрел на Ирину:
- Назовите ваше имя и фамилию, чтобы я мог подарить вам авторский экземпляр моего последнего романа.
- Ирина Десницкая. А скажите, - обернулась она к блондину, - вы действительно Мишин И.В?
- Я действительно Мишин Игорь Вадимович. А вы та самая Десницкая?
- Да, я Десницкая.
- Та самая? - вмешался Богдан. - Кто она? Главный редактор? Издатель? Критик из толстого журнала?
- Я читатель! - повысила голос Ирина. Она достала из сумочки фотографию, внимательно изучила ее и посмотрела на красавца-блондина: - Да, вы Игорь Вадимович. Я с вами договаривалась по Скайпу. Будет конфиденциальный разговор, поэтому попросите Богдана... э-э-э...
Она запнулась, недоуменно глядя на Мишина. Тот вдруг покраснел до ушей, словно сопливый мальчишка, которого поймали на том, что он никогда не проходил до конца модную компьютерную игру.
- Да, мне звонила Антонина Ивановна, - забормотал он так не идущим к его мужественной внешности жалобным голосом. - Вы собираетесь советоваться со мной как с юристом? Нет, я не смогу объяснить, не смогу... Дан, ну что ты молчишь, скажи ей!
Богдан как раз надписал книгу и с поклоном вручил Ирине.
Юрист подчинился и почему-то включил радиоприемник, а писатель тихо и неторопливо начал говорить.
По словам Богдана, которые Игорь сопровождал кивками и душераздирающими вздохами, выходило, что Мишин И.В. был красивым, мужественным, ездил на "шкоде" последней модели, и местные красавицы давно уже положили на него глаз. Появление любой клиентки они встречали очень неодобрительно, как это и заметила Ирина. Утешало их только то, что у Игоря не было секретарши. У него вообще не было постоянного персонала, а в своей конторе (он так и называл ее "контора", а не "офис", но его обожательницам нравилось даже это) он бывал всего два раза в неделю.
Дело в том, что Игорь Вадимович Мишин был плохим юристом.
А ведь с самого его нежного возраста все родственники Игорька мечтали, что он изучит юриспруденцию и сделает блестящую карьеру. Особенно упорствовал дедушка со стороны отца. Безо всякого желания и блата, из чистого страха перед грозным дедом юноша выдержал вступительные экзамены в местном филиале университета. После его окончания с помощью деда смог открыть свою контору. А потом... начался настоящий детектив.
Дело в том, что у покорного родственникам Игоря был совсем другой талант, о котором они ничего не знали. Уже в студенческие годы юноша стал пользоваться успехом как хороший строитель-отделочник. Он сколотил бригаду, и скоро она уже не просто отделывала обычные, хотя и богатые квартиры, а работала на самом люксовом уровне. Номер телефона Мишина И.В. передавали друг другу люди, не просто могущие запросто потратить миллионы на отделку загородного дома, но и желающие, чтобы этот дом был оформлен со вкусом, в котором они, к сожалению, не понимали ни уха, ни рыла. Закон оставался для Игоря мертвой буквой, зато дизайном помещений и строений он занимался вдохновенно и с удовольствием.
Конечно, пользуясь учебниками и справочниками, он иногда давал совет по какому-нибудь юридическому вопросу. Но это было для него неприятнейшим трудом, а за верность консультации нельзя было ручаться, что не раз доводило его до депрессии.
Таким образом, и здоровья, и клиентов у него скоро совсем не стало бы, но по совету своего друга Богдана Волкова (который один был посвящен в тайну) Игорь принялся периодически нанимать выпускников юридических вузов. Начинающие юристы получали возможность практиковаться, а Мишин И. В. теперь все свое время мог отдавать любимой дизайнерской работе. Соответственно стал расти доход от нее, а юридическая практика приносила ничтожно мало. Но, опасаясь гнева деда и возмущения остальной родни, Игорь сохранил свою контору и пытался скрыть от близких тайну своей двойной жизни и то, откуда он берет деньги на комфортную жизнь.
И вот конфуз! Из-за того, что выпускники уехали отдыхать, а Десницкую на прием записала уборщица, тайна вышла из-под контроля
- Я обещаю держать язык за зубами, - пробормотала Ирина. - Я никому-никому ничего не скажу. Мне нужен не юридический, а житейский совет.
Игорь просиял:
- Ирина... вы разрешите так вас называть? Так вот, если это совет по отделке помещений или выбору мебели, то я вполне компетентен! Нет? Ох... Дан, ну скажи ей.
- Почему я?
Богдан явно наслаждался нелепой ситуацией, в которую попал его приятель. Сгорающий от смущения Игорь попытался свирепо буркнуть на него, безнадежно махнул рукой и принялся объяснять Ирине:
- Этот ужасный человек на самом деле не только гибрид любовных романов и кровавых историй. Он - настоящее ходячее справочное бюро и юридических, и житейских советов.
- Конечно, писатель знает жизнь, - вежливо покивала Ирина.
- Какой к черту писатель? Ох, простите, - одернул себя хозяин кабинета. - Он, конечно, замечательный писатель, но основная работа у него - в охранном агентстве.
- Он сторож? - простодушно спросила Ирина.
- Да-да-да, - закивал ей в ответ Богдан. - Чаще всего я - сторож тел и клянусь, есть такие тела, что работа кажется мне наслаждением. Какие бывают цыпочки, эх!
Девушка уже с опаской поглядывала то на одного, то на другого молодого человека, у нее мелькнула мысль, что неплохо бы направить их к профессору Призорову, чтобы он послал их к тому же специалисту, что и ее брата. Не нужно было быть хорошим юристом, чтобы прочитать испуг на ее лице. Игорь взял себя в руки и начал говорить понятнее:
- Вам, Ирина, порекомендовали меня, как честного специалиста, которому вы можете довериться в этом городе. А я рекомендую вам не менее порядочного человека, моего друга и консультанта из охранного агентства "Гранит" Богдана Волкова. Уверяю вас, клянусь вам, что у него светлая голова и отличные способности ориентироваться в самых неприятных обстоятельствах!
Богдан прищурился.
- Так-так, работать буду я, а славу получишь ты, Лестрейд.
Посмотрел на Игоря, убедился, что опять вогнал его в краску, посерьезнел и спросил Ирину:
- А в чем, собственно, дело, сударыня?
ГЛАВА 3. ЗАГАДОЧНОЕ ПИСЬМО
"Легко смеяться над превращениями романиста в сотрудника охранного агентства, а юриста - в дизайнера. Другое дело, доверить этим людям свое дело", - вот что было написано на живом и подвижном лице Ирины. Несколько минут она молчала, а Игорь и Богдан молчали, не мешая ей сделать выбор.
- Ну хорошо, я расскажу.
Она вернулась в кресло и достала из сумочки конверт,
Богдан опять уселся за стол, на место хозяина конторы, Игорь погрузился в глубины второго кресла.
- Я приехала из Прибыльска, чтобы отыскать своего троюродного брата Михаила Корина. Посоветовала мне обратиться к вам, Игорь Вадимович, подруга мамы. Она знакома с вашим дедушкой и сказала, что ему и вам можно доверять. Но... - Ирина с явным сомнением посмотрела на Богдана. Игорь тоже, но не с сомнением, а ожидая увидеть привычное зрелище.
Несколько секунд ничего не происходило. Точнее, сначала происходившее не было заметно даже привычным глазам Игоря. Но затем внешность Богдана стала меняться, словно у первоклассного киноартиста. Черты лица стали строже и основательнее, глаза потеряли озорной блеск, возле рта залегла складка и даже недельная небритость стала казаться малозначащей и даже приятной мелочью. Он выпрямился на стуле, но не скованно, а с этакой горделивой небрежностью. А взгляд... Человек с таким искренним и благородным взглядом никак не мог подвести сестру, трогательно беспокоящуюся о судьбе брата.
И Десницкая решилась:
- Хорошо, я расскажу вам все. Возможно, мне нужно было приехать с вокзала сразу сюда. Но у меня разрядился телефон, я не могла позвонить Игорю Вадимовичу.
- Подождите, - вдруг прервал рассказ Ирины Богдан. - Поставьте телефон на зарядку, вот розетка.
Ирина капризно надула губы, но подчинилась.
- Дело в том, - продолжал Богдан с самым заботливым выражением лица, - что ваш брат не знает ни Игоря, ни меня, но, я уверен, может позвонить вам. А вдруг именно сейчас это и произойдет? Обидно было бы потерять такой звонок.
- Как же я не подумала об этом! - с раскаянием воскликнула Ирина. - Вы правы, вы очень предусмотрительны! - Она заботливо проверила телефон и опять заговорила: - Так как я не могла позвонить Игорю Вадимовичу и договориться о точном времени встречи, то я решила сначала посетить врача. Профессора Призорова. Он лечил Михаила. Понимаете, Призоров живет по пути к вам. Но ему я немножко соврала, боялась, что он меня не примет. Для солидности я не только сказала, что я сестра Михаила, но и представилась журналисткой.
И она рассказала о разговоре с Призоровым. Богдан слушал молча и сочувственно кивал. Игорь пару раз хотел было что-то спросить, но посмотрел на Богдана и прикусил язык.
- Я так понял, что Призоров не стал по-настоящему лечить Корина, потому что его нужно было направить к психиатру, - сказал Богдан, когда Ирина замолчала.
- Так он сказал. Странно, но мама никогда не говорила, что у Михаила не в порядке психика. И лицевой тик у него начался только за пару месяцев до исчезновения и никак не связан с каким-то сумасшествием.
- Михаил Корин, - задумчиво сказал Богдан. - А подробнее об исчезновении вы не могли бы рассказать?
Она могла. Пропажи Корина никто не заметил, так как он жил один и часто уезжал далеко и надолго. После стажировки в Англии и трех монографий по проблемам промышленной экологии, он стал внештатным преподавателем двух отечественных учебных заведений. Жил он один, родители умерли, родных братьев и сестер у него не было. Изредка писал Корин только двоюродной тете, второй жене двоюродного брата своего отца, а иногда приезжал к ней. Это была мама Ирины Десницкой.
Но полгода назад отсутствие Корина затянулось. Он бросил преподавательскую работу и лекции, полностью посвятил себя каким-то таинственным экспедициям. Изредка упоминал в письмах о продаже некоторых акций и переводе денег со своих счетов в другие банки. Именно это и послужило основанием для тревоги.
Дело в том, что отец Корина, ученый, не слишком известный широкой общественности, но достигший больших научных успехов в области металлургии, оставил сыну приличное наследство, а Михаил это наследство значительно увеличил. И вот в одно прекрасное утро, два месяца назад, один из банков, где у Корина был счет, отказался переводить ему деньги в другой банк на том основании, что у них нет никакой уверенности в том, что клиент жив.
Тогда же начала волноваться и двоюродная тетя Корина, мама Ирины, тем более, что у нее начались серьезные проблемы с сердцем, а это усиливало ее тревожность. Она расспросила всех, кто только мог это знать, о планах и намерениях двоюродного племянника, а потом посоветовалась с несколькими друзьями. Ее хорошая подруга вспомнила о своем знакомстве с дедом Игоря Вадимовича Мишина и о том, что Игорь живет в Синеозерске (куда Корин ездил перед тем, как надолго исчезнуть) и занимается юридической практикой. Ирина позвонила в офис Мишина и сообщила, что приедет.
Вот и все.
Богдан и Игорь выслушали Ирину с большим вниманием. Потом Игорь в очередной раз покраснел, вспомнив об уборщице, принявшей звонок клиентки, а Богдан спросил:
- Что же вы думаете обо всем этом, сударыня? И как предполагали искать брата?
- Я не думаю и не предполагала. Я уверена, что у Михаила неприятности!
- Откуда? Какие? - не выдержал Игорь.
- Тише, тише, ты нарушишь покой всех своих поклонниц, - замахал на него руками Богдан. - Вы не поверите, Ирина, но стоит ему где-нибудь появиться - и женщины падают к его ногам. А если кому-то из мужчин это не нравится, он отправляет беднягу в окно. Между прочим, не затрудняясь тем, чтобы открыть раму, и не беспокоясь о том, на каком этаже комната находится. Ладно, ладно, Игорек, я шучу, ты безвредный мышонок!
Несмотря на печальный разговор, Ирина улыбнулась. А Богдан продолжил расспросы:
- Вот вы говорили о неприятностях у брата. Откуда такая уверенность?
Ирина положила на стол конверт.
- Михаил, когда уехал полгода назад, как обычно, довольно часто писал нам с мамой. Он, понимаете, не любил звонить из-за границы, говорил, что это чепуха и трата денег. Да, возможно. Сначала мы получили три письма. Ничего особенного, обычные для него. Потом долго ничего не было. А две недели назад пришло вот это. Прочтите, пожалуйста. Некоторые буквы расплылись, если что непонятно - спрашивайте.
Богдан достал из конверта листок, покашлял и начал читать вслух:
"Дорогая Ирочка! Я, любимая сестричка, очень рад был бы приехать и расцеловать тебя от всей души, но очень занят, информации сплошной потоп. Однако, милая моя, не боги изобрели порох. И наука - это не только академические шапка и плащ. Если бы я не отдавал все время поездкам, драгоценная моя, то был бы не ученый, а болван. Я, радость моя, не дрессировщик слов. Они не помогут, важен глаз. Люблю видеть сам конкретное. Главное, исследования, и не только. Работа и дело. Дело и практика.
Нежно и крепко целую много раз, твой нежно любящий брат Миша".
- Гм, очень личный документ, - подытожил Богдан. - Но почему вы решили, что у брата неприятности? Откуда это следует?
Ирина нервно поерзала в кресле.
- Это письмо пришло на адрес маминой подруги, о которой я уже говорила вам. Сначала мы с мамой очень удивились и ничего не поняли. Потом я решила, что Михаил нарочно прислал письмо не нам с мамой. Ну, то есть, в письме есть что-то, что может взволновать маму. Я прочла его еще у тети Тони, так я зову мамину подругу. Но ничего волнующего в письме нет - общие слова и фразы. А Михаил, между прочим, всегда писал очень конкретно.
Ирина перевела дыхание и продолжала:
- Особенно меня поразили обращения ко мне, все эти "рад был бы расцеловать", "драгоценная моя" и прочее. Это настоящая чепуха! Михаилу уже сорок пять, он всегда больше общался с моей мамой, она ему ближе по возрасту. А я для него была маленькая девочка, которой он привозил конфеты. Даже из-за границы, четыре года назад, он привез мне куклу и шоколад, словно ребенку. А я-то надеялась на духи или модное платье, - Ирина грустно улыбнулась. - Не мог он написать такое письмо! Я так тете Тоне и сказала, когда пришла к ней посоветоваться. Мы думали о подделке, но это почерк Михаила, я уверена и мама тоже. Но раз он написал такую чепуху, то это что-то означает. По-моему, что-то нехорошее. Только ведь если я обращусь с таким письмом к кому-то официальному, меня примут за дурочку.
Игорь взял письмо и стал его перечитывать, а Богдан спросил Ирину:
- Не было ли у вас с Михаилом каких-нибудь условных слов или фраз?
- Что-что? - переспросила она.
- Ну, знаете, родственники или друзья в разговорах и письмах иногда используют какое-то слово или фразу не так, как другие люди. С другими они говорят, как обычно, но среди своих у них эти же словечки имеют совсем другое значение. Я, например, знаком с семьей, где все друг друга называют Вася. Не в насмешку или в шутку, просто такая привычка.
- Нет, ничего такого у нас не было. И я называла его не Миша, как он подписался, а Михаил. Поймите, он для меня был не братом, а дядей в возрасте, почти пожилым...
Она и Богдан вздрогнули и обернулись на бормотание Игоря, но он смущенно улыбнулся:
- Показалось, что между строк что-то написано.
Ирина махнула рукой:
- Мы и над лампой грели, и водой мочили. Много чего делали.
- А я уже хотел спросить, почему оно такое подмоченное, если с конвертом все в порядке, - сообразил Богдан.
"А я думал, что над ним плакали", - хотел сказать Игорь, но опять прикусил язык.
Между тем, Богдан продолжал рассуждать:
- Вы говорите, Ирина, что для Корина текст необычен. Тогда информацию нужно искать именно в тексте.
Тут уж Игорь не выдержал:
- Послушайте, Ирина, а вы с ним не играли в какие-нибудь шифрованные письма или коды?
- Нет, никогда. Даже в "слова" мы не играли, он не такой был человек. Но мы с тетей Тоней и этот вариант проверяли: читали и задом наперед, и через слово, и только первые слова предложений, и только последние. Чепуха получается.
- А это мысль, - вдруг сказал Богдан. - Но со словами - дело опасное. Если это действительно зашифрованное послание, то слова могли бы все выдать. Вот, например, в банке намекали, что Корин похищен, а ему пришлось бы слово "похищен" вставлять в текст письма. Но это сразу привлекло бы внимание... - Богдан помолчал, потом повторил: - Похищен. Похищен.
Он забрал у Игоря листок и стал вглядываться в строчки. Ирина и Игорь смотрели на него, почти затаив дыхание. Усмехаясь, Богдан поднял на них глаза:
- Знаете, может быть, это игра воображения, но тут действительно зашифровано слово "похищен".
- Где? Где? - Ирина и Игорь так хотели поскорее увидеть разгадку, что даже надорвали листок.
- А вы прочтите в каждом предложении, кроме первого и последнего, первую и последнюю буквы. Я, потоП, Однако, пороХ, И, плаЩ, Если, болваН, Я, слоВ, Они, глаЗ, Люблю, конкретноЕ, Главное, толькО, Работа, делО, Дело, практикА. Что получается? "Я похищен. Я возле города". Чтобы получить букву Щ, он даже написал не "академическая шапка и мантия", а "академическая шапка и плащ".
ГЛАВА 4. УЖАСНОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ
- Поразительно! - восхитился Игорь. - Ну, что я вам говорил, Ирина. Он быстро все распутает. Нужно немедленно сообщить властям. Похищение человека - это дело как раз...
- Да-да, как можно скорее сообщить, - заволновалась Ирина.
- И что вы сообщите? - насмешливо спросил Богдан. - Ну просто дети малые... Какие-то буквы складываются в какие-то слова, и поэтому Корина похитили? И спрятали неизвестно зачем и неизвестно где? Да с вами даже разговаривать не будут. Я и сам в сомнениях, хотя это моя расшифровка.
- Но не могли же буквы случайно так сложиться! - Ирина стукнула кулачком по подлокотнику кресла. Кресло хрюкнуло, а Игорь подумал, что совсем забросил свою контору и ее обстановку.
- Предположим, не могли, - согласился Богдан. - Но это не доказательство, это мои домыслы. Я верю в них только из-за ваших слов, что обычно ваш брат не так писал свои письма. Ну, и рассуждаю я, как неофициальное лицо.