Кузин Кирилл Андреевич : другие произведения.

Эффект Станиславского

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наука давно построила прочный фундамент из своих постулатов, чтобы ученые имели точку опоры. Но что, если крик "не верю" открывает двери для невозможного, не смотря на нерушимые законы и опыт?

  Старый профессор по ядерной физике, стоявший на видавшей виды кафедре, тридцать с лишним лет назад на одной из лекций предупреждал: "бойтесь эффекта Станиславского! Когда вы осознанно отказываетесь от обоснованных научных данных и не утруждаете себя в проверке новых знаний, полагаясь на авось в поиске ответов, то попадаете в ловушку, неверно оценивая действительность, что в нашем с вами случае может иметь трагические последствия! Или иначе: не верьте тому, что не проверили."
  Стас неожиданно для себя очень четко вспомнил эту давнюю лекцию со всеми подробностями, хотя последние лет пять его память с трудом выуживала такие далекие и, что самое главное, ясные воспоминания.
  В последние пару дней он попал в ту самую ловушку, о которой говорил профессор. Когда датчики начали показывать аномальные значения количества тяжелых элементов при обычном углеродно-азотном цикле в термоядерном реакторе без увеличения плотности плазмы, Стас даже не стал проверять работу системы, полагая по своему опыту, что такое невозможно. Он лишь вызвал техников для починки датчиков, которые обещали прибыть в течение четырех дней.
  А между тем постепенно происходила неконтролируемая термоядерная реакция, как в настоящих звездах, которая теперь грозила привести к коллапсу плазмы и мощнейшему взрыву, обещающему разнести в прах всю систему из трех планет, одна из которых являлась обитаемой.
  Уже около пяти часов без передышки Стас пытался стабилизировать массу плазмы, парящую с помощью гравитационных ловушек в специальной камере. С него уже сошло семь потов, но все, чего ему удалось достичь, так это увеличение продолжительности реакции путем добавления новых элементов в пылающий костер. Он напрямую держал связь с губернатором системы, умолявшим ученого продержаться еще какое-то время, чтобы эвакуация трех колоний была произведена успешно, но Стас со скорбью отвечал, что у них на это осталось около двух часов.
  "Как же я не уследил?" - задавался вопросом ученый, стоя на трясущихся от усталости ногах перед пультами управления.
  Стас пытался стабилизировать плазму с помощью неравномерного распределения гравитации через гравитационные ловушки, тем самым понемногу высвобождая за раз в окружающую среду небольшое количество энергии. Но ее в плазме становилось все больше, даже не смотря на сложные манипуляции с гравитационным полем.
  Внутри у ученого все сжалось, когда взрыв все-таки произошел. Яркая вспышка осветила собой камеру и наблюдательный пункт Стаса. Его спасло только то, что по технике безопасности смотритель станции, находясь внутри здания, должен обязательно носить специальные темные очки. Но яркость вспышки перебивала собой даже затемняющую способность окуляров. Однако, некоторое время гравитация справлялась с задачей, удерживая взрывную волну, пока неожиданно не произошло невозможное - количество нейтронов, упавших внутрь массы, резко перевалило за критическое. Что-то внутри гравитационного поля хлопнуло, пропала вся плазма, а вместе с ней и вуаль взрыва, сдерживаемая ловушками. Они же продолжали сжимать гравитационное поле, крошась от резкого освобождения объема и скачка усилия, а от этого все, что существовало в камере переродилось, сжавшись в точку и в секунду увеличив свою плотность. Стас успел заметить только возникший черный шар и яркие волны, огибающие его со всех сторон.
  - Черная дыра? В этом цикле? Но это же невозможно в подобных условиях! Теоретически доказано... - подумал было ученый, снова попав в ловушку.
  Он отключился вместе с неимоверным усилием, возникшим у горизонта событий родившейся черной дыры.
  Стас очнулся позже. Вставая с пола, он боязливо оглядывался по сторонам, осматривая изувеченное и мертвое оборудование. Вместе с болью во всем теле к Стасу пришло осознание, что его окружает полная тишина. "Я умер? Ведь черная дыра действительно появилась или моя память фальшивит?" Стараясь ничего не касаться, ученый двинулся к выходу через коридоры, лишенные света. Ступая по осколкам ламп, Стас по памяти дошел до двери наружу. То, что он увидел, открыв ее и выйдя на улицу, так поразило его, что пожилое сердце сдавило от неожиданного удара.
  Вокруг всей базы по добыче гелия-3, на которой застыли сотни роботов, вместо гор простиралась бескрайняя степь. Стас вдохнул прохладный воздух, взглянул наверх и обомлел еще больше: на небе вместо красного гиганта в зените он обнаружил два бледных светила разного размера - одно на востоке, а другое на севере. Страшная догадка поразила Стаса вместе с внезапным приступом. Боль в груди поставила его на колени, и прошло несколько долгих минут прежде, чем пожилой человек - единственный человек на базе - смог снова с трудом приподняться, облокачиваясь на поручень.
  "Кротовая нора... Вот тебе и эффект Станиславского..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"