Кузина Ирина Арсентьевна : другие произведения.

По Образу И Подобию

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ПО ОБРАЗУ И ПОДОБИЮ
  
   Не понимаю, зачем нужно столько денег, сил и средств тратить на эксперименты по созданию клонов?
   Не вижу абсолютно никакой необходимости. Какой жанр наиболее популярен и востребован на эстраде (в шоу- бизнесе)? Правильно - пародия, т.е. подражательство, копирование в первую очередь.
   Сколько клонов - двойников у эстрадных артистов, актеров кино, известных музыкантов, политиков, участников КВН, уже известных пародистов?
   Зачем всю жизнь мучаться неизвестностью? Идти, не знаю куда, и искать неизвестно что (себя).
   А результат непредсказуем. При этом приходится постоянно сталкиваться с трудностями, задумываться над способами их преодоления и все время ждать сюрпризов. От жизни, людей, даже от себя самого...
   Жить в страхе, что ты можешь в какой-то момент оказаться совсем не тем, что о себе думаешь. А тем более, что думают о тебе окружающие.
   И ты выбираешь себе образ и подобие... Того, кто тебе приглянулся из тех, кто давно примелькался. Выбирая беспроигрышную по твоему мнению роль. Ты можешь заработать на этом, можешь приобрести определенные блага. Но главное, это так облегчает тебе жизнь! Не надо задумываться как себя вести в любой ситуации. Нужно только хорошо выучить роль.
   Ты надеваешь на себя маску и... Остается наблюдать за реакцией людей. Которая подсказывает чего от тебя ждут. А если что-то не так - не страшно - претензии к "маске".
  
   Сначала все смеются - ах, как похоже! Со временем ты станешь для своего круга вполне приемлемой заменой, потому что тебя можно потрогать, в отличие... Чем лучше ты играешь эту роль, тем больше тебе достается - аплодисментов, наград, благ, удобств...
   Не надо копаться в себе, напрягаться, думать, вечно стоять перед выбором. Нужно только наблюдать - присматриваться, прислушиваться, принюхиваться... И приноравливаться!
   Пройдет не так уж и много времени, и ты поймешь, что чем более ты вживаешься в эту роль, тем более тебя идентифицируют с ней. С ним - тем, кто становится твоим донором. Играя его, ты кажешься себе, а потом и другим чем-то более значительным, чем есть на самом деле.
   И ты начинаешь чувствовать родственную связь с предметом твоего подражания. Ты все больше времени проводишь, наблюдая за ним на телеэкране, в кинотеатре, любуясь его изображением на обложках глянцевых журналов. Ты присматриваешься, как он ходит, говорит, улыбается, ест, пьет. Изучаешь его привычки, потребности, недостатки, хобби. Слабости, которые у знаменитостей суть продолжение их достоинств.
   Самозабвенно погружаясь в чужие разборки и дрязги, копаясь в чьем-то грязном белье, заглядывая в замочные скважины, принимая близко к сердцу леденцовые лайв- стори, скандальные разводы, с наслаждением в согласии с сюжетом "избивая, унижая, расстреливая противников своего "героя"...
   Ты отдаешься этому со всей страстью и фантазией, на какую способен, иначе не сможешь подражать, как следует. Ты без остатка отдаешь этому свое время, внимание, эмоции. Свою жизнь.
   Гениальнейшим ученым не снились возможности современных СМИ, в первую очередь телевидения, по навязыванию стандартов, сплочению телеаудитории вокруг самых сомнительных в нравственном отношении мероприятий, привлечению зрителей под знамена любого цвета, заражению умов самой тупой идеей. И клонируя наших граждан по образу и подобию... Продажных политиков, вороватых чиновников, маститых бандитов. Как они смотрятся! Какие у них имиджи! Какие на них костюмы! Куда они ездят отдыхать! С кем из мировых знаменитостей за ручку...
   Да пропади пропадом все, что с детства внушали нам родители -учителя- книги. Какая там честность, совестливость, трудолюбие, ответственность? Ты - единственный и неповторимый? Тебе это надо?!
   Вот она - жизнь! Вот кем надо быть. Для полного счастья.
   И вот он путь -от пародий до конкурсов двойников. От попытки подражания до полного сходства, сродства, единообразия.
   И я вас спрашиваю - зачем тратить народные деньги на клонирование, если достаточно помочь этой тенденции перейти в пандемию?!
   Больше пародистов! Больше конкурсов двойников! Можно дублировать целые коллективы, а в них уже выращивать "клоны" наиболее успешные. Дубль "БДТ", ДУБЛЬ "Современник" и т.д.. Клонировать союзы кинематографистов, например!! Потом правительство, Думу, Президентов!? Любую политическую партию. С детского сада приучать ребенка подражать, а не думать и выбирать. А кто не захочет - того в сумасшедшие дома. Там всегда найдется местечко для неординарных, извините, неадекватных личностей. Которые, видите ли, не хотят в едином строю в предусмотренной для него цепочке клонов играть роль, которая всех устроит.
   Которые непредсказуемы, а потому опасны. Задают неудобные вопросы и не хотят расставаться со старомодными представлениями. Не понимают своего Счастья! Быть похожими на... О! О! О!
   Чарльз Дарвин был не прав. Мы не произошли от обезьян. Мы стремимся в них превратиться. И чем меньше различных типов этих обезьян будет на планете, тем скорее мы станем планетой существ, которым все Человеческое чуждо. Колонией клонов.
   02.02.06г
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"