Кузина Лада Валентиновна : другие произведения.

Прадедушка баба Соня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Идет Страстная неделя. Серое полотно хмурого неба трещит по швам, сквозь прорехи виднеются лазурные заплатки. Почерневший снег прячется от солнца, разбегаясь ручьями по асфальту. Разбуженные весной тюльпаны у подъезда робко освобождают листья из-под зимнего одеяла, поднимают свои головы от подушки нежные крокусы.
  Мишка приходит из школы с исцарапанными руками.
  - Что опять случилось?
  - С Эрикой подрался!
  - Та-а-к, - Мишкины драки для меня не новость, весь первый класс они с мальчишками разбирались, кто главнее, но с девочками сын еще отношения не выяснял.
  Отпрыск спешит объясниться:
  - Она первая начала.
  - Миш, ну она же девочка!
  - Она фашистка.
  - Миша, как тебе не стыдно ее обзывать?
  - Я не обзываю. Она немка, значит, она фашистка.
  Ребенок хмурит светлые брови и надувается, как взъерошенный воробей.
  Я обнимаю сына за плечи и притягиваю к себе:
  - Минь, нельзя так с девочками, они же слабенькие. Тем более фашистов сейчас нет, а с немцами мы не воюем. И война давно закончилась.
  Он упрямо отворачивает голову и дергает плечом:
  - Ага, как же, давно! В 1962 году!
  Старший сын поучает брата, растягивая слова:
  - Неправильно - в 1945. Миша, понимаешь, фашисты просто захватили немцев. А русские захватили Америку.
  Мне становится весело:
  - Мы с Америкой не воевали, американцы нам помогли в конце войны.
  Сашка морщит веснушчатый нос:
  - Ну, я так и говорю. Мы с ними договор подписали. Не знаю только, кто заключил. Его, кажется, Сталин звали.
  Мишка перебивает:
  - А Америка еще жива или умерла? А то я часики BEN-10 хочу, а они только в Америке продаются.
  
  Вечером Мишка готовится к уроку английского языка:
  - Мама, мне фотографии нашей семьи нужны.
  - Зачем?
  - Надо наклеить на лист и подписать: кто это и чем занимается.
  Я роюсь в запасах и нахожу требуемое.
  - Мам, мне надо еще Кузину фотографию и бабушки Сони.
  Кузя - это наш попугай, а бабушка Соня - Мишкина прабабушка, умершая три с половиной года назад, сыну тогда пять лет всего было.
  - Миш, бабушкиных фотографий мало. Жалко их портить.
  - Ладно, я тогда нарисую.
  Мы снимаем бабы Сонину фотографию со стены. Сын старательно рисует: овал, глаза и прямой нос. Потом просит:
  - Мам, платок помоги нарисовать.
  На фотографии баба Соня стоит посреди поля, вытянув руки по бокам, в голубой кофте и белом платочке, подвязанном под подбородком, небольшого роста и сухонькая. Я тоже плохой художник, но общими усилиями портрет готов. Мы подписываем: grandmother Sonya. Надо еще добавить, чем занимается бабушка.
  - Мама, напиши, что она ангел.
  За домашнюю работу сын получает пятерку.
  
  В пятницу Миня полон энтузиазма:
  - Мама, мы в школе песню разучивали - про прадедушку. Я вам в воскресенье спою - ведь Пасха. Надо еще в школу фотографию принести тех, кто воевал. Я бабы Сонину возьму.
  - Миш, баба Соня не воевала, она работником тыла была.
  - А как это?
  Я задумываюсь, вспоминая рассказы о войне бабушки своего мужа.
  - Когда началась война, бабе Соне двадцать девять лет было. Бабе Наде твоей, ее дочери, пять лет исполнилось, а сыну еще семи не было. Дедушку Ефима сразу на войну забрали. А через несколько месяцев к ней почтальонша прибежала, что дедушка раненный в госпитале лежит. Бабушка детей схватила и побежала в Салтыковку, боялась опоздать. Только не успела - угнали его уже, а вскоре дедушку Ефима убили. Так он с войны и не вернулся.
  - Бедная бабушка Соня, - вздыхает сын, - у нее ведь двое детей маленьких осталось. Я все равно ее фотографию возьму, это считается.
  
  В воскресенье старший сын Сашка помогает Мише найти песню в Интернете, чтобы исполнить ее под музыкальное сопровождение. Они тщательно репетируют.
  - Только я петь не буду, - взрослеющий Сашка уже начинает стесняться.
  Мишка поет один, сильно и эмоционально, вкладывая в песню только ему известные чувства:
  - Прадедушка, прадедушка, он всю прошёл войну,
  От Волги и до самого Берлина.
  Сын отчаянно фальшивит:
  - Прадедушка, прадедушка, он защищал страну,
  Он защищал жену свою и сына. *
  Сашка деланно морщится и на альбомном листе выводит: 'Отстой!', комментируя пение брата. Я грожу отпрыску кулаком.
  
  С фотографии на детей смеющимися глазами смотрит маленькая бабушка. Она ангел.
  
  ___________________
  * - слова Михаила Загота
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"