Кузина Лада Валентиновна : другие произведения.

Навстречу любви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  Мальчишки рано или поздно начинают интересоваться девочками. Некоторые еще в детском саду обзаводятся невестами. Причем, будущий жених в понедельник любит Машу, во вторник неравнодушен к Лизе, а в пятницу тащит конфеты для Лены. Мои мальчишки проявляли в этом деле достойную разборчивость и неприступность. Правда, не всегда. В яслях, когда ему два года было, Сашка перецеловался со всеми девочками, да и с мальчиками тоже. Но подобная любвеобильность годам к трем прошла. Как он заявил: 'Мне учиться надо, а не глупостями заниматься!'
  Мишка в саду знал все любовные перипетии своих друзей:
  - У Никиты девочка есть, а у Платона - две. Он с ними в деревне у бабушки познакомился.
  - И ты познакомься, - великодушно разрешаю я сыну.
  - Мама, - возмущается Миня, - они мне не нравятся!
  - Почему же? - недоумеваю я.
  - Кондратьевы дерутся, а Милена - веснушчатая.
  - Я тоже веснушчатая, - пришла моя очередь обижаться.
  - Ну, ма-а-ма, - тянет младший сын, - Ты же - другое дело.
  
  Помню искреннее недоумение старшего сына по поводу любовных перипетий в классе.
  - Мама, представляешь, у нас в классе уже влюбились! Друг в друга.
  - Да-а-а? И кто?
  - Лиза в Кайрата влюбилась! Вот ужас-то!
  - Почему?
  - Он-то в нее не влюбился. Теперь бегает от нее. А она за ним.
  Мое молчаливое недоумение.
  - А я, мама, помогаю ему убегать от нее. А иногда и Артур помогает.
  - Как это?
  - Берем его за руку, когда он бегать от нее устает, и помогаем бежать. А еще прячем его от Лизы.
  И вывод:
  - Мама, если человек тебя не любит, зачем за ним бегать?
  
  Первого сентября второклассник Сашка бурно приветствует своих приятелей, обменивается впечатлениями о лете. После короткой линейки их отводят в класс. В полдень прихожу за сыном:
  - Как уроки прошли, как настроение?
  - Нормально, мне все понравилось, - у сына счастливый характер, он излучает довольство собой и миром.
  - А с кем сидишь за партой? - у Сани много друзей в классе, но есть и более близкие.
  - С Никитой, он новенький - пришел к нам в конце первого класса, - в голосе сына слышится недоговоренность.
  - Ты сам с ним сел или вас посадили? - решаю уточнить ситуацию.
  - Сам. Я хотел с Сережей сесть, но ты же знаешь - он с Юлей сел, - вздыхает второклассник.
  Про Юлю и Сережу я наслышана с прошлого года и поэтому не удивляюсь.
  - Знаешь, мама, ведь дружба бывает часто и много, а любовь на всю жизнь одна.
  Мы молчим.
  
  Прошло некоторое время, мальчишки немного повзрослели и перестали смущаться разговоров о девочках. Отловили меня на кухне, и допрашивать начали:
  - Мама, а как вы с папой познакомились?
  - Обычно, как все, - отмахиваюсь я.
  - Я знаю, - перебивает Мишка, - они шли навстречу, увидели друг друга и... бац, влюбились.
  Миня прикладывает руку к сердцу и закатывает глаза, показывая всю глубину изображаемых чувств.
  - А вокруг них феечки порхали, - младший сын убедительно машет руками.
  - Не феечки, а мальчик с крылышками. Он раз, и стрелу пустил. Она в сердце попала, и папа с мамой влюбились, - выдвигает свою версию Саша. - Мама, а как его зовут, этого мальчика?
  - Амур или Купидон, - просвещаю я.
  - Здорово, - восхищается Мишка, - влюбились!
  И заразительно хохочет.
  - А вы думаете, что не влюбитесь? - ворчу я.
  - Сашка влюбится! Знаешь как? - Миша наклоняется вперед, отведя широко расставленные руки назад, и изображает брата, устремившегося навстречу своему счастью.
  Старший сын смущается, но не протестует.
  - А ты как-то по-другому влюбишься? - поддеваю я младшего.
  - Я по-другому, - Миня низко наклоняет голову, скрещивает руки на груди и, сутулясь, медленно плетется к воображаемой невесте. Лицо его при этом зверски перекашивается.
  - А я знаю, как дети появляются, - Сашка заглядывает мне в лицо, - когда папа с мамой женятся, Амур пускает стрелу маме в животик, и там семечко заводится.
  Сын прижимается ко мне и продолжает:
  - А потом мама пьет молоко, и у семечка голова вырастает.
  - Твоя голова, ты же первым родился, - целую Саню в макушку.
  
  Мальчишки молча думают о тайне зарождения новой жизни, любви и невестах. Потом убегают заниматься мужскими делами. Ведь необходимо научиться лазить в дверном проеме, подражая человеку-пауку, а у Мишки еще плохо получается, поэтому старшему брату приходится давать ему дополнительные уроки. На время можно забыть о девочках.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"